Чай из плодов и листьев шиповника

Как заваривать и пить шиповник для похудения, рецепты

Если пить напитки из шиповника на протяжении месяца, не садясь на диету, можно избавиться от 2-3 лишних килограммов. При правильном соотношении с другими продуктами результаты не заставят себя ждать.

Заваривать можно лепестки шиповника, ягоды в сухом и свежем виде, или ассорти. Фитотерапия предусматривает длительное употребление напитка. Программу по снижению веса лучше разработать вместе с диетологом на основании состояния здоровья пациента.

Приготовим напитки для похудения.

Отвар из шиповника

Заливаем 3 ст. л. ягод кипятком в объеме 1,5 литра, и отправляем на слабый огонь. Полученный отвар остужаем и снова прокипятим. Повторный подогрев лучше производить на водяной бане в течение 30 минут. Настаиваем пару часов.

Настой из шиповника

Нам понадобится 3 ст. л. ягод. Плоды отправляем в термос и заливаем кипятком. Время настаивания – 12 часов. Полученный напиток необходимо употребить в течение суток.

Приготовим жиросжигающий чай.

Чай с мятой и сенной

Плоды (2 ст. л.) шиповника измельчаем, добавляем по 1 ст. л. листьев мяты и травы сенны. Заливаем ингредиенты кипятком в объеме одного литра. Оставим настояться на ночь. С утра употребляем чай в теплом виде по 200 мл перед началом трапезы. За счет тонизирующего эффекта, напиток придает сил и энергии, ускоряет процессы метаболизма. Сенна, входящая в состав чая, обладает слабительным свойством.

Чай с имбирем и изюмом

На одну столовую ложку измельченного шиповника нам понадобится горстка изюма и нарезанный полосками корень имбиря. Заливаем растения литром кипятка и настаиваем не более двух часов. Употребляют также перед едой. Если чай остыл, его подогревают, но не кипятят!

Чай с имбирем и медом

Небольшой кусочек имбирного корешка зальем литром кипятка. Отправляем в термос 2 ст. л. ягод шиповника, заварим кипятком. Оставляем настояться на 5-6 часов. Затем объединяем напитки, и добавим 2 ст. л. меда. Пьем теплый чай и худеем.

Чай с сорбитом

В эмалированную кастрюлю засыпем 2 ст. л. плодов шиповника и добавим 1,5 литра холодной воды. Доведем содержимое до кипения, и продолжаем варить на слабом огне еще 15 минут. Остужаем чай до 40С и засыпаем в него пару ложек сорбита.

Пьем по схеме. Сначала выпиваем половину напитка. Ложимся на кровать, подложив под печень теплую грелку. Через 20 минут поднимаемся и допиваем чай. Напиток способствует очищению печени и скоростному похудению.

Польза или вред?

В ягодах шиповника содержится в десять раз больше витамина С, чем в черной смородине. Это в пятьдесят раз больше, чем содержание этого же витамина в лимоне

Поэтому употреблять его следует с осторожностью

Он противопоказан людям с повышенной кислотностью, гастритом и, тем более, язвами.

Крепкий настой шиповника плохо влияет на зубы, поэтому советуют после его применения полоскать рот теплой водой или пить через трубочку.

Также от чая из этой ягоды стоит отказаться, если у вас имеются сердечно-сосудистые заболевания или склонность к образованию тромбов. И, тем более, шиповник — не помощник при запорах, его употребление может только усугубить ситуацию.

Следует быть осторожным

Как бы сильно вы не любили шиповниковые чаи, постоянное их употребление может привести к печеночным заболеваниям, вплоть до желтухи. Не стоит пить их регулярно и перебарщивать с дневной нормой (не более трех кружек в сутки).

В остальном же, если пить их правильно, чаи с ягодами, листами и лепестками шиповника очень полезны для здоровья. Они улучшают пищеварение и помогают восполнить нехватку железа. Употребляют их против воспалений половых органов, авитоминоза и гипертонии, для ослабления диареи и тошноты. Отвар шиповика укрепляет сосуды, нормализуя обмен веществ, быстрее сращивает кости после переломов. Также о различных напитках из этой ягоды отзываются как о хорошем средстве от простуды.

Противопоказания для беременных и кормящих мам

Как таковых, противопоказаний к употреблению этого напитка для данной категории нет

Шиповник выступает хорошим средством профилактики и лечения иммунных заболеваний без использования лекарств, что очень важно в такой период

Однако грудных детей и вообще детей им лучше не поить — из-за обилия витаминов, к некоторым из которых детский организм плохо восприимчив.

Как правильно заваривать шиповник

Использовать свежие плоды для приготовления витаминизированного напитка можно. Главное, очень аккуратно и бережно с ними обращаться.

Соотношение шиповника и воды для профилактики стоит брать из расчета на 200 мл 1 чайная ложка мелкорубленых ягод.

  1. Основной ингредиент промыть под холодной водой. Разрезать на 2 части и удалить все волоски, которые при оседании на слизистых оболочках вызывают .
  2. Ополоснуть и просушить. Выложить в отдельную чашу, размять.
  3. Образовавшуюся массу переложить в термос и залить теплой водой (но не горячей).
  4. Плотно закрыть сосуд, дать настояться 40 минут. Отфильтровать.
  5. Использованный шиповник выкладывают в небольшую кастрюлю и заливают водой (500 мл на 1 ч.л. жмыха), прогревают 30 минут.
  6. Готовый отвар процеживают, смешивают с настоем. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить медовый продукт.

Вышеописанная методика в первую очередь аккуратно извлекает витамины и элементы, обладающие высокой чувствительностью к повышению температуры, а продолжительная варка вытягивает остальные компоненты.

Наилучшая температура воды для заваривания шиповника

Температура воды для заваривания также имеет большое значение. Китайцы как самые авторитетные специалисты по части приготовления чайных напитков различают великое множество стадий кипения воды. Одна из начальных стадий – пузырьки, похожие на рыбьи глаза и лёгкий шум, далее – плеск воды и брызги от столкновения со стенкой посуды, потом – поднимающиеся со дна пузырьки и «дерзкое» бурление. Считается, что вода, более всего подходящая для заваривания чая, – когда поднимающиеся пузырьки похожи на глаза краба. При первой стадии кипения в воду следует бросить соль, при второй – шиповник, а при третьей – немного холодной воды, чтобы осадить шиповник и оживить свежесть воды. Следует знать, что воду нельзя кипятить повторно.

1 Состав, польза, вред

Перед употреблением чайного напитка в лечебных целях необходимо изучить пользу и вред шиповника. В ягодах и цветах растения содержатся витамины А, С, Е и К. Целебный чай считается натуральным источником органических кислот, эфирных масел, дубильных веществ и пектинов.

Напиток из цветов и ягод шиповника обладает следующими полезными свойствами:

  1. 1. За счет содержания большого количества витамина С чай из растения помогает устранить симптомы простудных заболеваний. Употребление целебного напитка способствует снижению повышенной температуры тела и укреплению ослабленного иммунитета.
  2. 2. Применяют народное средство в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Активные компоненты ягод и цветов шиповника позволяют уменьшать уровень холестерина в крови, что актуально для людей, подверженных риску развития атеросклероза. Он также считается натуральным средством для понижения артериального давления.
  3. 3. Растение обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому напиток из него используют в терапии заболеваний почек.
  4. 4. Шиповник прописывают для лечения сахарного диабета, поскольку за счет содержания витамина С он помогает укрепить сосуды и повысить иммунитет. Также он позволяет контролировать уровень глюкозы в крови.
  5. 5. Употребление чая помогает справиться с метеоризмом, тошнотой и диареей.
  6. 6. Этот напиток полезен как мужчинам, так и женщинам. При регулярном употреблении чая из красных ягод можно обеспечить профилактику простатита и ухудшения потенции. Женщинам его рекомендуют пить при болезненных и обильных менструациях и воспалениях в органах репродуктивной системы.
  7. 7. Чай применяется для похудения при наличии избыточной массы тела. Активные компоненты напитка стимулируют метаболизм и очищают организм от токсинов.

Употреблять чай с шиповником можно и взрослым, и детям. Грудничкам он разрешен с 5 месяцев при условии отсутствия аллергии. Напиток позволяет облегчить состояние ребенка при прорезывании зубов и простуде. Его дают грудничку при железодефицитной анемии. Детям до года разрешено принимать чай трижды в день по 1,5 ч. л.

Этот напиток полезно употреблять беременным. Его можно использовать на ранних сроках, поскольку он помогает избавиться от тошноты при токсикозе и укрепить иммунитет. Чай из красных плодов помогает устранить отеки на последних неделях беременности. Также его полезно пить женщинам при железодефицитной анемии. В период вынашивания ребенка за 1 раз разрешено употреблять до 100 мл. На протяжении суток чай можно принимать 2 раза.

Взрослые люди употребляют напиток из шиповника максимум по стакану трижды в день. Злоупотребление средством приводит к изжоге, поскольку оно содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Также прием больших доз напитка провоцирует нарушение работы почек и разрушение эмали зубов.

Несмотря на пользу, шиповниковый чай имеет противопоказания к употреблению:

  • аллергия;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • эндокардит;
  • гипотония.

Перед началом лечения чаем шиповника нужно предварительно проконсультироваться с доктором.

Заготовка плодов

Сортов шиповника, его ещё называют не только дикой розой, но и собачьим шиповником, а также коричной розой, существует очень много, но не все они считаются лекарственными. Для оздоровительных и лечебных целей собирают плоды не круглые, сплющенные к центру, а овальные и вытянутые в длину. У лекарственных видов чашелистики вытянуты вперёд, наподобие пик, а у не имеющих витаминной ценности закручены назад, в сторону ягоды, и почти лежат на ней.

Цветёт кустарник с середины мая по июль, а созревшие плоды собирают в конце лета и начале осени. После морозов они утрачивают свои целебные качества. А полезные свойства чая из шиповника во многом обусловлены содержанием в ягодах большого количества витамина С, который быстро разрушается при низких температурах.

Из свежих ягод шиповника варят компоты, джемы, пастилу. Обработка плодов — дело трудоёмкое, так как ягоды следует очищать от внутренних щетинок и твёрдых семян. Из одного килограмма свежесобранных ягод получается меньше полукилограмма сырья, пригодного для консервирования.

Иван-чай с шиповником

Кипрей и шиповник обладают множеством лечебных свойств, а в сочетании они становятся еще полезнее для организма человека. Приготовленный из этих ингредиентов чайный напиток очень любят употреблять люди, которые знают о полезных свойствах этого напитка и хотят поддержать свое здоровье.

Шиповник представляет собой растение кустарного типа высотой порядка 150 – 180 сантиметров. Это растение дикорастущие и произрастает в регионах нашей страны с различными климатическими условиями. В народе получил название «дикая роза». Для чая применяются именно ягоды шиповника.

Плоды содержат множество важных для человека элементов. Они богаты витаминами различных групп и необходимыми для организма микроэлементами (фосфор, магний, кальций, калий). Ягоды имеют повышенное содержание железа, меди и цинка.

Лечебное воздействие напитка

Травяной чай из копорского иван-чая и ягод шиповника оказывает полезное воздействие:

  • Очищает кровеносную систему и положительно воздействует на всю сердечно-сосудистую систему организма. Это очень полезно при заболеваниях малокровием, цингой и болезнями печени.
  • Эту настойку можно применять для повышения иммунитета и общего состояния и самочувствия. Она тонизирует,  улучшает обмен веществ.
  • Помогает при различных инфекционных заболеваниях (особенно при простуде).
  • Ягоды обладают противовоспалительным эффектом, что оказывается очень необходимым в качестве профилактики рака и других опухолей.
  • Комплекс лечебных веществ этого чая позволяет понижать артериальное давление, выводить токсины и шлаки из организма, улучшать аппетит, понизить общий показатель холестерина в крови.
  • Оказывают положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает мочегонным воздействием.
  • Ускоряет регенерационные процессы, что положительно сказывается на заживление ран, как внешних, так внутренних.

Противопоказан:

тем, у кого имеется аллергическая реакция на компоненты (на копорский иван-чай, к примеру) входящих в состав отвара.

О том, можно ли давать шиповниковый чай детям и если да, то с какого возраста рассказано здесь //chayivankipreyevich.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-chaj-s-shipovnikom/ .

Как приготовить чайный напиток?

Для достижения наилучшего лечебного эффекта от чая нужно использовать заварной чайник из глины.

Заварку можно повторно заливать, все лечебные свойства будут сохраняться. Отвар можно употреблять и в холодном виде, он сохраняет свои лечебные свойства очень долго.

Еще больше рецептов с шиповником, а также некоторые интересные факты, которые вы о нем вряд ли знаете, расскажет Елена Малышева вот в этом 15-минутном видео, посмотрите:

Как приготовить отвар шиповника

Чтобы приготовить витаминный отвар следует измельчить плоды шиповника, залить 4 ст. ложки сырья литром горячей воды, поставить на огонь, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и протомить на малом огне около 15 минут. После остывания напиток следует процедить. Для более насыщенного и приятного вкуса в теплый настой добавляют немного пчелиного меда (лугового, верескового, подсолнечного, высокогорного).

Еще один рецепт приготовления отвара из шиповника: 5 ст. ложек измельченных свежих или сухих плодов заливают 1,5 литрами теплой воды и оставляют настояться на 30 минут. Затем состав переливают в жаропрочную стеклянную посуду, накрывают крышкой и доводят до кипения, после чего уменьшают огонь до минимума, и кипятят жидкость 5 минут.

Пьют такие отвары как в горячем виде, так и вместо компота. При желании в напиток добавляют дольку лимона, сахар или мед. Отвар прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами.

Следует помнить, что чай и напитки с шиповником содержат достаточно большое количество активных органических кислот, которые разрушающе воздействуют на зубную эмаль. Поэтому их следует пить через трубочку (соломинку) или полоскать ротовую полость после употребления целебного эликсира теплой водой с содой. Также можно после вкушения напитка почистить зубы.

Чем полезен чай из шиповника для детей

Данный напиток – поливитаминный, и, помимо насыщения клеток питательными веществами, чай из шиповника оказывает на детский организм благотворное воздействие: тонизирующее, регенерирующее, противовоспалительное, иммуномоделирующее, антиоксидантное, кроветворное и общеукрепляющее. Целебный эликсир из плодов шиповника нормализует деятельность желез внутренней секреции, активизирует обмен веществ. Чай из шиповника благоприятно влияет на сердечную мышцу, органы дыхания и ЦНС.

Отвары, настои, кисели, компоты, варенье, мармелад, чай, сироп из шиповника особенно полезны для детей. Их систематическое употребление (с небольшими перерывами в 5-7 дней) дает видимые положительные результаты уже через несколько месяцев. Так как повышается общая сопротивляемость организма к разного рода инфекциям, то ребенок намного реже страдает от простудных и вирусных заболеваний. Также напитки из шиповника часто используют при анемии, гиповитаминозе и застое желчи.

Как приготовить чай из шиповника для детей

Чай готовится без нагревания: З ст. ложки промытых свежих плодов залить тремя стаканами кипятка, накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем и настоять в течение 3-х часов. При отсутствии у ребенка аллергии на мед, его можно добавить в готовый чай для улучшения вкусовых и полезных качеств напитка. Также его можно подсластить сахаром.

Дозировка чая и напитков с шиповником для детей

Грудному младенцу следует давать не более 100 мл охлажденного чая в сутки, а годовалому – не более 200 мл. Малышам до 3-х лет желательно давать напиток, приготовленный без каких-либо добавок. Деткам от 3 до 7 лет дают 400 мл в день, а после 7 лет – до 600 мл. Суточную дозировку следует равномерно распределить на 4 приема. Хранить готовый напиток нужно в темном холодном месте или в холодильнике не дольше двух-трех дней.

Для наилучшего усвоения питательных веществ чая из шиповника, его пьют между приемами пищи, но не натощак. Употреблять напиток следует не дольше месяца в целях профилактики простудных заболеваний и авитаминоза, а также поднятия иммунитета, так как биологически активные фитонутриенты шиповника эффективно увеличивают сопротивляемость детского организма к инфекциям и различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Приведенные дозировки носят рекомендательный характер.

Чай и напитки с шиповником назначают при разных заболеваниях, требующих коррекции иммунитета, например, ОРВИ, ОРЗ, авитаминоз С и Р, желтуха новорожденных, анемия, нарушения свертываемости крови. Но решение о лечении ребенка с помощью настоя, отвара и чая из шиповника должен принимать только лечащий педиатр, он же, и назначает соответствующие дозировки.

Обратите внимание, что не всем можно употреблять чай и напитки с шиповником, так как данное лекарственное растение имеет определенные противопоказания, о которых мы подробно рассказали в статье «Применение шиповника при лечении различных состояний и в качестве эффективного профилактического средства»

А в следующей статье мы вам расскажем, что лечат корни шиповника, как правильно готовить отвар из них, и, конечно же, не забудем о противопоказаниях

А в следующей статье мы вам расскажем, что лечат корни шиповника, как правильно готовить отвар из них, и, конечно же, не забудем о противопоказаниях.

Чем полезен и от чего помогает чай из шиповника

При условии правильного употребления натуральный напиток способствует излечению недугов и профилактически защищает организм от широкого ряда заболеваний. В частности, шиповник:

  • помогает бороться с любыми бактериальными и воспалительными процессами;
  • обладает противовирусным действием и облегчает состояние при простуде;
  • повышает уровень гемоглобина и защищает от развития анемии;
  • способствует скорейшему восстановлению после перенесенных операций или тяжелых заболеваний;
  • помогает вывести шлаки из тканей и органов;
  • улучшает работу обменной системы;
  • благотворно воздействует на функции поджелудочной железы и желудка;
  • снижает вредный холестерин в крови;
  • помогает бороться со склонностью к набору веса;
  • устраняет отеки;
  • укрепляет сосуды и ускоряет кровообращение;
  • предотвращает развитие опасных сердечно-сосудистых недугов.

Важно! Если правильно заваривать сушеный шиповник в чай, это поможет снизить риск возникновения инфаркта почти в два раза, причем как у молодых, так и у пожилых людей

Чем полезен чай из шиповника для женщин

Женщины ценят шиповник, прежде всего, за выраженные омолаживающие свойства. На фоне регулярного употребления чая улучшается цвет лица, кожа становится эластичнее, исчезают первые возрастные морщины. Напиток способен смягчить неприятные симптомы менопаузы и облегчить протекание критических дней у молодых женщин.

Чай из плодов и листьев растения является хорошим тонизирующим средством. Употреблять его можно для избавления от бессонницы и повышенной тревоги. Натуральный напиток часто применяют на диете, набору веса он не способствует, а вот быстрее сбросить лишние килограммы помогает.

Можно ли беременным пить чай с шиповником

Врачи сходятся во мнении, что во втором и третьем триместрах напиток может оказаться очень полезным для женщины в положении. Он оказывает сильное укрепляющее действие и помогает защититься от простудных заболеваний. Употреблять шиповниковый чай при беременности можно в целях контроля веса и для борьбы с отеками.

Беременным шиповниковый чай помогает восполнить нехватку витаминов

А вот в первый триместр от употребления народного средства следует отказаться. Напитки на основе дикой розы ускоряют кровоток и повышают мышечный тонус, что может помешать закреплению плода на ранних сроках.

Можно ли кормящим чай с шиповником

В период грудного вскармливания шиповниковый чай может принести значительную пользу матери и ребенку. Но начинать употребление нужно всего с маленькой ложки напитка в сутки.

Если через пару дней у новорожденного не появится симптомов аллергии или колик, дозировку можно будет плавно и медленно увеличить, вплоть до 1 л в день. Для заваривания чая из шиповника при грудном вскармливании лучше использовать высушенные плоды и листья, любые компоненты нужно тщательно промывать перед обработкой.

Чем полезен чай с шиповником для мужчин

Лечебные свойства чая из шиповника хорошо помогают при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы у мужчин. Употреблять напиток можно при простатите и инфекционных недугах. Дикая роза улучшает потенцию и способность к зачатию, кровоток в малом тазу на фоне приема чая ускоряется.

Рекомендуем к прочтению:  Трава могильник (гармала): лечебные свойства, где растет, описание, противопоказания, применение в народной медицине, фото

Мужчины больше, чем женщины, подвержены инфарктам и инсультам в молодом возрасте. Применение чая на основе шиповника снижает вероятность развития опасных для жизни состояний.

Можно ли детям пить чай из шиповника

Натуральный чай безопасен для детей и обычно не наносит им вреда. Впервые предложить напиток ребенку можно уже при первом прикорме. Начальная порция при этом не должна превышать маленькой ложки.

Если после чая у ребенка не появится симптомов аллергии или пищеварительного расстройства, дозировку можно будет увеличить до 100 мл в день.

С какого возраста можно чай из шиповника

Младенцам напиток впервые предлагают после шести месяцев жизни. Если негативной реакции не появится, то польза чая из шиповника для ребенка будет значительной, средство поможет укрепить иммунитет и защитит от частых простуд.

Внимание! У напитка на основе дикой розы есть серьезные противопоказания. Прежде чем вводить его в рацион ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром

Кому противопоказан

Удивительно, насколько тесно идут друг с другом польза и вред. Если выше были описаны положительные эффекты от употребления чая, то у него есть и противопоказания, которые нужно учитывать при:

  • наличии больших камней в почках и желчном пузыре;
  • наличии аллергии;
  • повышенной кислотности желудка;
  • тяжелых заболеваниях печени;
  • тромбофлебите и эндокардите;
  • запорах и непроходимости кишечника.

Пить чай даже здоровому человеку нужно в умеренных количествах, а это до 1 литра в день. Вред чай может нанести беременным женщинам на ранних сроках, так как при индивидуальной чувствительности может вызвать тонус матки.

2 Как приготовить

Как правильно заваривать чай:

  1. 1. Классический рецепт. 1,5 стакана ягод шиповника кладут в ступку и измельчают. Сырье помещают в термос и заливают 1 л свежего кипятка. Настаивают всю ночь. Приготовленный чай процеживают и принимают по 2 стакана в день. При желании в напиток добавляют небольшое количество меда.
  2. 2. Для иммунитета. 3 ст. л. ягод шиповника смешивают с таким же количеством малины. Сырье заливают стаканом кипятка и настаивают пару часов. Напиток принимают по несколько стаканов в день.
  3. 3. Для лечения простуды. 1 ч. л. листьев растения заливают стаканом кипятка. Настаивают питье 2 часа и принимают его в процеженном виде до 4 раз в день по половине стакана.
  4. 4. При гипертонии. Отвар ягод шиповника и боярышника помогает справиться с высоким давлением и нервным напряжением. Для приготовления питья берут по 1 ст. л. каждого растения. Сырье кладут в термос и заливают 2 стаканами воды. Напиток настаивают 12 часов и принимают по половине стакана 3 раза в сутки.
  5. 5. Для повышения тонуса. Используют чай с яблоками и ягодами шиповника. Для приготовления напитка берут несколько кусочков сушеного яблока и 1 ст. л. измельченных плодов шиповника. Ингредиенты складывают в термос и заливают 0,5 л свежего кипятка. Настоявшийся напиток пьют вместо черного и зеленого чая как эффективное тонизирующее средство.
  6. 6. При тошноте. Избавиться от состояния поможет напиток, в состав которого входит перечная мята в количестве 1 ч. л. и истолченные ягоды шиповника. Фито-компоненты нужно заварить кипятком (0,5 л) и несколько часов выдерживать. Процеженное средство принимают небольшими порциями при приступах тошноты.

Из цветов шиповника готовят напиток, который помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Чтобы заварить чай, нужно взять 100 г высушенного сырья, залить его стаканом кипятка и варить 40 минут на слабом огне. Настоявшийся состав принимают по половине стакана не более 3 раз в день.

Чтобы не нанести вред здоровью, любые средства с содержанием шиповника нужно пить в умеренных количествах.

Рецепт приготовления чая с шиповником

Самый простой способ приготовить чай с шиповником, от которого будет максимальная польза организму – залить его плоды кипятком прямо в чашке и дать настояться несколько минут. Ягоды в таком случае мелко дробят. Дабы извлечь из плодов все полезные свойства, необходимо заваривать чай в термосе или специальной емкости для заварки (фарфоровый чайник). Подробленные ягоды заливаем кипятком и настаиваем не менее 10 минут, после чего заварка готова.

Для одной чашки достаточно 1-й столовой ложки подробленных плодов шиповника. Перед добавлением заварки в чашку, ее необходимо процедить через марлю или специальный фильтр для избавления от остатков плодов. Заварку из ягод в небольших количествах можно добавлять в зеленый чай, дабы повысить его полезные свойства и не нанести вред организму.

Чай с шиповником пьют в зимний период с целью профилактики вирусных заболеваний, хоть он и имеет кисловатый привкус, неприятный многим.

Помните, что при кипячении вся польза веществ, содержащихся в шиповнике, пойдет насмарку.

Рецепты

Чай с шиповником и…

…яблоком.

Чтобы побаловать себя таким чаем, придется немного потрудиться, но после можно будет долго наслаждаться его вкусом и ароматом, вспоминая лето.

— шиповник (около пятидесяти грамм)
— чай черный (четыре столовых ложки)
— спелое красное яблоко (одна штука)

Шиповник и яблоко нужно тщательно помыть и высушить, яблоко нарезать на небольшие кусочки вместе с кожурой. Они должны быть небольшие и примерно одинаковые, чтобы удалось равномерно их просушить.

Далее нужно высыпать шиповник, яблоко и чай на противень и томить в духовке около часа при температуре восемьсот градусов. Дверца духового шкафа обязательно следует открыть, чтобы воздух циркулировал.

Полученную массу лучше всего хранить в емкости с крышкой и заваривать как обычный чай.

…мятой.

Для приготовления этого напитка нам понадобится:

— чай, зеленый или черный, по вкусу (одна столовая ложка)
— несколько лепестков мяты
— шиповник (пяти ягод будет достаточно)

Все ингредиенты нужно положить в заварочный чайник, залить кипятком и оставить настояться на десять минут. Чай готов к употреблению!

…боярышником.

— плоды шиповника (две столовые ложки)
— плоды боярышника (одна столовая ложка)

Такой напиток поможет расслабиться после тяжелого дня и быстрее справиться со стрессом. Рецепт его крайне прост — все составляющие нужно залить кипятком и оставить завариваться, желательно на ночь, но хватит и двух-трех часов. Чем дольше чай стоит, тем лучше раскрывается его вкус, становится более глубоким и выраженным. Некоторые советуют заваривать его в термосе, добавляя немного меда или ежевики для пикантных ноток.

…имбирем.

— шиповник (пол горсти)
— имбирь (небольшой корень, около четырех сантиметров)

Мелко порезанный имбирь и плоды залить двумя литрами кипятка и поставить варить на небольшой огонь. Дождаться пока закипит, подержать еще десять минут, выключить и закрыть крышкой. Такой чай отлично тонизирует, помогает проснуться утром и настроиться на рабочий лад, а также предотвращает простудные заболевания, которые осенью подхватить очень легко.

…малиной.

Для приготовления этого необычного напитка понадобится:

— малина
— шиповник

И то и другое нужно взять в равных количествах, примерно одну столовую ложку на стакан кипятка. Залитую водой смесь кипятят десять минут на слабом огне, настаивают несколько часов, а затем сцеживают. Данный чай обладает теми же свойствами, что и чай с малиной, но только в разы лучше, полезней и вкусней.

…липой.

— одна столовая ложка плодов шиповника
— одна чайная ложка цветков липы
— две столовые ложки меда
— два стакана воды

Пожалуй, среди всех рецептов, этот — самый трудоемкий. Как же заварить такой напиток?

Липу и шиповник нужно заварить и кипятить уже привычные десять минут. Готовый ароматный отвар перелить в стеклянную банку и, замотав несколькими слоями марли, поставить на ночь в темное место. Утром достать, процедить, отжать и добавить мед. Выпить эту кладезь витаминов следует выпить обязательно в течении суток.

…зверобоем.

— шиповник
— зверобой
— душица

Все ингредиенты смешать на глаз и настаивать полчаса, из расчета — одна-две чайные ложки на стакан кипятка.

…ромашкой.

— ромашка (одна столовая ложка)
— шиповник (шесть столовых ложек)

Засыпать и то, и другое в чайничек, залить кипятком, перемешать. Ждать тридцать минут, как и в случае с чаем со зверобоем.

Способы заваривания

Приготовить ягодный напиток можно из свежего, сухого или замороженного шиповника. Польза отваров будет одинаковая, так как химический состав остается неизменным.

В термосе

Для сохранения витаминов нужно знать, как правильно заварить шиповник, ведь под воздействием высокой температуры химические элементы распадаются. Настой, приготовленный в термосе, подходит лучше всего для оздоровления. Объясняется это тем, что тепло способствует раскрытию терапевтических качеств ягод.

Для заваривания необходимо обдать кипятком емкость и засыпать в нее цельные плоды шиповника. Залив сырье горячей водой, оставить смесь настаиваться на всю ночь. Утром слить жидкость, вновь залить плоды кипятком. При заваривании шиповника нужно исходить из соотношения: литр воды на 5 столовых ложек плодов. Готовый чай рекомендуют принимать при панкреатите для ускорения регенерации поджелудочной железы.

В мультиварке

С помощью кухонных приборов можно приготовить вкусный, полезный отвар насыщенного цвета и аромата. По многочисленным отзывам, проще всего сделать настой в мультиварке, используя режим «Тушение» и «Подогрев». По рецепту нужно 300 г сухих ягод залить кипятком на 2-3 минуты для разбухания. После этого слить жидкость и немного раздавить шиповник деревянной скалкой, пестиком.

В чашу мультиварки (5 литров) с холодной водой переложить подготовленные распаренные ягоды. По желанию можно добавить 100 г рябины или боярышника, 140 г сахара. После этого включить режим «Тушение», установив таймер на 1 час. Для получения более насыщенного вкуса и темно-бордового оттенка потребуется режим «Подогрев» в конце варки еще на 60 минут. Остывший экстракт нужно разлить по стеклянным бутылкам и хранить в холодильнике. В охлажденном виде можно добавить натуральный мед по вкусу.

Принцип работы мультиварки в этом случае схож на заваривание в термосе. При таком приготовлении настоя из шиповника ягоды отдают все питательные вещества, поскольку варятся без кипячения на низких температурах. Более насыщенный напиток (компот) получится, если добавить порезанные сухофрукты.

На водяной бане

Для приготовления отвара для поднятия местного иммунитета в разгар эпидемий гриппа, ОРВИ фитотерапевты рекомендуют воспользоваться нестандартным способом. Для этого нужно 2 столовые ложки сухих плодов шиповника залить 500 мл жидкости и поставить емкость на водяную баню на 15 минут. После остывания отвар применяют по назначению.

На водяной бане также готовят настой из молотого шиповника, который можно купить в аптеках. Для этого 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и томят 15-20 минут на слабом огне. Готовый напиток пьют в горячем или охлажденном виде.

Напиток из корня

В лечебных целях используются и подземные части растения. Для приготовления мочегонного отвара нужно тщательно измельчить ножом или блендером корень шиповника. Рекомендуют одну столовую ложку смеси заливать 500 мл воды и кипятить 15-20 минут. Остудив и процедив, отвар принимают порциями в течение суток.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)