Чай с клюквой польза и сила болотной ягоды

Вред и противопоказания

Ценные свойства болотной ягоды не всегда могут нести лечебный эффект на организм. Не следует употреблять повышенное количество клюквенных напитков. Любой продукт при перенасыщении способен отрицательно воздействовать на нормальную жизнедеятельность.

  1. Не следует пить чай из ягоды людям, страдающим болезнями желудка. Кислая клюква способна повысить кислотность, и значительно навредить.
  2. Плоды ягоды имеют богатый состав различных кислот, поэтому после употребления чая рекомендуется прополоскать рот. Вещества, находящиеся в составе, могут со временем повредить внешний вид эмали зубов.
  3. Постоянное употребление напитка может привести к потере нужного количества солей, поэтому рекомендуется делать перерывы. При сахарном диабете в клюквенный напиток лучше добавлять сахарозаменитель, чтобы не спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

Болотная ягода способна не только нормализовать важные процессы организма человека, но и помочь избавиться от некоторых серьезных недугов. Если в вашей местности не произрастает клюква, то ее можно приобрести в магазине в сушеном или замороженном виде. А если вы собрали много ягоды перед заморозками, то их необходимо заморозить или высушить для длительного хранения. Ведь терять такой ценный продукт будет просто безответственностью. В течение всей зимы ваша семья будет надежно защищена от простудных заболеваний.

Польза клюквенного чая

Она обусловлена полезными веществами, содержащимися в болотной ягоде. А их немало в этом низкокалорийном продукте:

  • витамины и минералы улучшат обмен веществ и укрепят иммунитет;
  • антиоксиданты, большая часть которых не вырабатывается в организме человека, являются онкопротекторами, особенно они нужны во время болезней;
  • фруктоза и глюкоза, которые есть в клюкве и чае из нее, полезны для нервов и мышечной ткани, ягода их питает;
  • хорошо сказываются на состоянии иммунитета и флавоноиды, которыми так богат клюквенный чай;
  • сосуды, благодаря чаю, становятся крепче и эластичнее, исчезают бляшки холестерина, это еще и защита от образования тромбов, профилактика таких грозных заболеваний, как инсульт и инфаркт;
  • удивительное свойство клюквы не давать размножаться бактериям в тканях почек и мочевого пузыря делает эту ягоду крайне необходимой при воспалениях в этой сфере, в частности, при цистите;
  • клюква улучшает пищеварение, мягко убирает отеки, не вымывая при этом калий, снижает давление;
  • клюквенный чай полезен всем, кто работает с большим умственным либо физическим напряжением;
  • антибактериальные свойства клюквы подтверждены научно, особенно хороша она при пиелонефрите;
  • клюквенный чай незаменим при простуде и гриппе, он освежает и борется с возбудителями заболеваний;
  • дубильные вещества, содержащиеся в клюкве, обладают ранозаживляющим эффектом, а регулярно употребляемый чай из нее поможет сбросить лишние килограммы.

А самое главное – клюквенный чай еще и вкусен, в отличие от подавляющего большинства традиционных лекарств. Если к нему добавить некоторые фрукты, ягоды или пряности, его целебная сила станет еще больше.

Противопоказания

Клюква настолько полезная ягода, что ее употребление одобрено официальной медициной при многих заболеваниях, однако эта ягода может принести и вред.

Клюква при всей своей полезности все – таки очень кислая ягода, поэтому она противопоказана при любых заболеваниях желудка, тем более при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Даже у людей со здоровым желудком клюква и ее сок могут вызывать дискомфорт и боль в желудке, поэтому ее желательно все – таки разводить водой или медом и есть не на голодный желудок, а после еды.

Противопоказана клюква детям до трех лет, а более старшим детям рекомендуется давать клюкву с осторожностью и в небольших количествахhttps://www.youtube.com/embed/OsRYW3NziM8?ecver=1
Источник: http://irinazaytseva.ru/klyukva-poleznye-i-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya.html

Почему именно клюква

Целебный природный баланс ингредиентов в ягодах позволяет применять их в небольших количествах и добиваться хороших результатов. Употребляя ягоды клюквы можно восполнить микроэлементы (железо, цинк, йод, кальций, калий), витамины групп В, С. Ретиноловая и аскорбиновая кислоты, содержащиеся в клюкве, помогают справиться с воспалительными процессами и укрепить стенки сосудов.

Аминокислоты способствуют омоложению организма, антиоксиданты способны предотвращать образование и тормозить развитие раковых клеток. Рекомендуется употребление клюквы при патологиях сердца, заболеваниях почек или мочевого пузыря. Клюквенный чай помогает выводить излишки холестерина, укреплять стенки сосудов и разжижает кровь, что препятствует образованию тромбов.

Улучшаются пищеварительные процессы и обменные в тканях, восстанавливаются витаминные или минеральные дисбалансы. Отлично укрепляется иммунная система, повышается устойчивость организма к простудным заболеваниям.

Выбор клюквы для чая

Казалось бы – какая разница? Клюква – она и есть клюква: можно взять любую, заварить и пить. Но здесь все не так просто. Самый целебный чай получится только из правильно выбранных ягод:

  • недозрелые ягоды еще не накопили максимальной пользы, поэтому собирать клюкву нужно не раньше середины осени;
  • не стоит ждать заморозков, хотя и мороженая ягода и сохраняет всю пользу свежей, но хранить ее нужно только в морозильнике;
  • самыми полезными и вкусными будут ярко-окрашенные, полностью спелые ягоды с упругой мякотью.

Хранить клюкву можно, пересыпав ее сахаром или заморозив.

Внимание! В банках клюква должна быть полностью покрыта сахаром.

Польза и противопоказания клюквы

Клюквенные плоды обладают свойством усиливать действие антибиотиков и антибактериальных препаратов. В ягодах содержится аскорбиновая кислота, ретинол, витамин группы B, глюкоза и фруктоза. В составе есть полезные микроэлементы – йод, цинк, железо, калий, кальций.

Микроэлементы и богатый витаминный состав прекрасно сбалансированы между собой и легко усваиваются. Такое сочетание полезных веществ позволяет использовать клюкву для укрепления защитных функций организма, борьбы с вирусами, как профилактическое средство против простудных заболеваний.

Ягоды способствуют омоложению кожи и организма в целом, эффективно устраняют заболевания почек, мочевого пузыря. Клюкву используют при заболеваниях сердца и сосудов, предотвращения возникновения инфаркта и инсульта, при варикозном расширении вен – ягоды противодействуют образованию тромбов, укрепляют стенки сосудов, выводят плохой холестерин.

Средства на основе клюквы разжижают кровь намного эффективнее многих лекарственных препаратов. Ягода нормализует процесс пищеварения, улучшает аппетит, устраняет все проявления цинги и авитаминоза, предупреждает развитие атеросклероза.

При использовании любого рецепта ягодного чая необходимо помнить о его противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять клюкву при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ. Употребление ягоды категорически противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, нарушениях в работе печени и пониженном давлении. Нельзя употреблять в каком-либо виде ягоду при индивидуальной непереносимости, женщинам в период грудного вскармливания и детям до 3-х летнего возраста.

Секрет молодости и здоровья в составе

Клюква — небольшой вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых. Предпочитает сырые, болотистые места, торфяники, сфагновые леса. Собирают ягоду осенью или после первых морозцев — тогда она становится слаще и сочнее. В северных регионах страны клюкву издавна использовали в пищу как витаминное и лекарственное средство.

Популярна болотная ягода и в наши дни. Она прекрасно хранится и даже через много месяцев остается источником витаминов и других полезных веществ. Из свежей клюквы готовят морсы и начинку для пирогов, варят джем и пастилу. Плоды сушат, замораживают, — да что только не делают из этой вкусной и полезной ягоды. Подходит она и для создания ароматных чаев.

Внимание. С лечебной точки зрения, наибольший интерес представляет химический состав клюквы, а именно содержание витаминов, кислот, сахаров и пектинов

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, догоняя лимоны, киви и клубнику. Содержат они и витамины группы В, ниацин, филлохинон — редкий элемент, принимающий участие в процессе свертывания крови и минерализации костей. Из сахаров особенно важны глюкоза и фруктоза. Не менее интересны органические кислоты: лимонная, хинная, яблочная. Именно они придают клюкве бодрящий кисло-горький вкус. Из полисахаридов обращает на себя внимание пектин. Вещество впитывает все токсины и яды, очищает организм и сохраняет микрофлору.

Рассмотренные соединения в наибольшей степени определяют основные лечебные качества клюквы и отвечают за ее воздействие на организм человека.

Польза клюквенного чая

В состав клюквы входят микроэлементы, витамины группы В, С, Е, К1, глюкоза, фруктоза, бетаин, биофлавоноиды. Ягода содержит яблочную, лимонную, щавелевую, урсоловую, хинную и олеаноловую кислоты. Эти полезные компоненты наделяют ягоду такими свойствами, как:

  • борьба с инфекциями, в особенности при заболеваниях ротовой полости;
  • лечение цистита;
  • профилактика развития тромбоза, инсульта, варикоза, почечных болезней, артериальной гипертензии;
  • антиоксидантное действие нормализует метаболизм и работу пищеварительного тракта;
  • укрепление иммунитета, уменьшение воспалительных процессов в организме;
  • за счет высокого содержания глюкозы улучшается работа мозга;
  • применяется в комплексной терапии при ожирении, атеросклерозе, гипертонии;
  • клюквенный напиток разрешен детям, хорошо утоляет жажду;
  • улучшает состояние больного при кашле, ангине, простуде и заболеваниях печени;
  • витамин Р способствует снятию усталости, головной боли и борется с расстройствами сна.

Исследования доказали, что Клюквенный чай повышает эффект принимаемых антибиотиков при лечении пиелонефрита. Напиток рекомендуется принимать вместе с такими медикаментами при наличии женских заболеваний.

https://youtube.com/watch?v=hcagzyICxyU%3Ffeature%3Doembed

Предупреждение! От употребления клюквенного чая стоит отказаться людям с заболеваниями печени, артериальной гипотензией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Запрещено применять напиток при аллергии, повышенной чувствительности к ягодам, грудном вскармливании.

Как приготовить чай из клюквы

Чтобы приготовить полезный напиток, лучше брать ягоды, сорванные до наступления заморозков. В это время они сочные, имеют ярко-красный цвет и упругую форму. Если нет возможности собрать самостоятельно свежую клюкву, то можно воспользоваться замороженными или сушеными плодами.

  1. Классический чай. Для приготовления чая следует взять столовую ложку ягоды и размять ее в стакане. Сверху залить кипятком и подождать несколько минут. Для вкуса можно добавить сахар или натуральный мед. Такой напиток хорошо повышает рабочую способность и тонизирует. Наряду с этим, человек получит полезные витамины.
  2. Клюквенный чай с мятой. Нужно взять столовую ложку свежей или мороженой ягоды, размять ее ложкой или ступкой. Добавить немного меда и 5-6 листиков перечной мяты. Все это залить кипящей водой и оставить на 10-20 минут для настаивания. После этого напиток можно употреблять.
  3. Клюквенный чай с имбирем. Такой напиток обладает согревающим эффектом, его особенно рекомендуется употреблять в зимнее время года. Надо взять корень имбиря и измельчить его. В подготовленную емкость положить имбирь, 3 ст. ложки рассыпного черного чая, размятую клюкву, примерно 3-4 ст. ложки, и залить все это кипятком. Для вкуса можно добавить сахар, мед. После того, как напиток настоится в течение 5 минут, можно чай пить.

Клюквенный чай при беременности

Можно ли пить чай с клюквой беременным? Конечно, да. Однако следует помнить, что у всех реакция на кислую ягоду разная, тем более в период вынашивания ребенка. Если организм не принимает витаминный чай — не нужно пить его через силу. Восполнить недостаток полезных веществ можно и другим способом.

Совет. Употребляя ягоды, необходимо помнить о противопоказаниях. Лучше заранее обговорить с врачом возможность включения клюквы в рацион.

Итак, в чем заключается польза чая при беременности:

  • вкус с кислинкой уменьшает проявления токсикоза;
  • клюква улучшает моторику кишечника, устраняет запоры;
  • мочегонный и противомикробный эффект снижает риск развития цистита и уменьшает отеки;
  • укрепляя сосуды и разжижая кровь, ягода уберегает от появления варикоза на поздних сроках;
  • фолиевая кислота (витамин В9) предупреждает пороки развития у плода.

Напитки с клюквой поддержат здоровье женщины в самый ответственный момент жизни. Если беременная страдает от гипертонии или частого расстройства кишечника — чай просто необходим. Готовят его по приведенным выше рецептам, если нет аллергии на дополнительные компоненты.

При желании указанные ингредиенты допустимо изменить на более приятные для женщины продукты. Неплохо включить в рацион бруснику. Эти две ягоды отлично сочетаются по вкусу и пользе.

Чай с клюквой станет прекрасной витаминной добавкой для всей семьи. При отсутствии противопоказаний его можно пить круглый год, а из ягод готовить джемы, кисели, и начинку для пирогов.

Внимание. Статья носит ознакомительный характер

Необходима консультация врача.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Состав

С точки зрения практического применения ягод клюквы, они особенно ценятся благодаря высокому содержанию витаминов, органических кислот, сахаров и пектиновых веществ.

В плодах клюквы высоко содержание витамина С, его в них столько же сколько и в апельсинах, грейпфрутах, лимонах, садовой землянике. В ягодах клюквы также содержатся витамины группы В:

  • B1
  • B2
  • B5
  • B6
  • витамин Е
  • РР
  • витамин K1 (филлохинон).

Преобладающей кислотой в клюкве является лимонная кислота, в ней также содержатся яблочная, хинная, бензойная, урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая, α-кетоглутаровая и γ-окси-α-кетомасляная кислоты. В незначительных количествах в ягодах клюквы есть янтарная и щавелевая кислоты.

К сахарам, которыми богата клюква, в основном относятся глюкоза и фруктоза, гораздо меньше в этих ягодах сахарозы

Из полисахаридов самое важное для человеческого здоровья значение имеют пектиновые вещества, содержащиеся в клюкве.

Плоды клюквы также содержат биофлавоноиды, такие как лейкоантоцианы, флавонолы антоцианы, катехины и фенолокислоты, а также бетаин и важные микро- и макроэлементы: калий, кальций и фосфор. В клюкве сравнительно много марганца, железа, меди и молибдена, она содержит также магний, йод, барий, кобальт, бор, никель, свинец, олово, серебро, цинк, хром, алюминий, титан.

При таком богатом составе полезных веществ, калорийность клюквы составляет всего 28 ккал.

Рецепты

Классический рецепт

Простой ягодный чай приготовить просто.

Понадобится:

  • 1 ст.л. клюквы;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кружке размять ягодки ложкой и засыпать сахаром.
  2. Залить 200 мл кипятка.

Такой чай обладает жаждоутоляющим свойством, снимает усталость и тонизирует, улучшает работоспособность.

Рецепт мятного чая с клюквой

На 2 порции понадобится:

  • 2 ст.л. сушеных листьев мяты;
  • 3 ст.л. черного чая;
  • 100 г ягод клюквы;
  • 2 ст.л. меда;
  • пол-литра воды.

Как приготовить:

  1. В заварник засыпать заварку, листочки мяты, залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут.
  2. Клюкву помыть, протереть через сито или размять в миске.
  3. Смешать натертую клюкву с медом и добавить смесь в чайник.
  4. Дать настояться 5 минут под закрытой крышкой.

Чай с клюквой готов, можно пробовать. В жаркий период его можно подавать с кубиками льда.

Рецепт витаминного чая

Такой чай поможет легче перенести затянувшуюся зиму. Он бодрит, дарит хорошее настроение и ощущение гармонии, насыщает организм витаминами. Аромат такого чая потрясающий, заставляет забыть обо всех проблемах.

Понадобится:

  • 1 ст.л. черного чая;
  • палочка корицы;
  • 2–3 коробочки кардамона;
  • 3 ст.л. клюквы;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Как приготовить:

  1. Клюкву промыть и размять в пюре. До состояния кашицы доводить не надо, будет достаточно, если ягодки просто лопнут.
  2. Подготовить заварочный чайник. Он должен быть теплым. Для этого можно залить в него кипяток на 2-3 минутки.
  3. Засыпать в теплый чайник гвоздику, кардамон, чайную заварку и корицу. Если вам нравится насыщенный запах и привкус корицы, то палочку лучше разломать. Добавить клюквенное пюре.
  4. Залить литром кипятка, накрыть крышкой, а для сохранения температуры укутать сверху плотным полотенцем и оставить настаиваться 5-7 минут.

Разлить напиток в чашки через ситечко, добавить по вкусу мед или сахар, наслаждаемся вкусом и ароматом.

Рецепт клюквенного чая с имбирем

Лучше всего для чая подойдет цельный имбирный корень, так как порошок повлияет на цвет напитка, сделав его мутным, хотя на вкусе это никак не отразится.

Понадобится:

  • 2 ст.л. черного чая:
  • 1 см корня имбиря;
  • 2-3 коробочки кардамона;
  • коричная палочка;
  • 2 ст.л. клюквы;
  • 1 л кипятка;
  • мед по желанию.

Как приготовить:

  1. Клюкву промыть и при помощи ложки довести до состояния крупного неоднородного пюре, то есть хватит того, что ягоды просто лопнут.
  2. В прогретый заварной чайник (предварительно обдать кипятком) засыпать специи и чай. Залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой, подождать пока все чаинки не опустятся вниз, как правило, это не дольше 1 минуты. Открыть заварник, быстро добавить ягоды, оставить еще на 4 минуты. Разлить напиток в чашки, добавить мед по вкусу, наслаждаться вкусом и ароматом.

Такой чай поможет легче перенести затянувшуюся зиму. Он бодрит, дарит хорошее настроение и ощущение гармонии, насыщает организм витаминами. Аромат такого чая потрясающий.

Рецепт ягодного чая с апельсином

В этом чае удачно сочетается терпкая и кислая клюква со сладким апельсином.

На 5 порций понадобится:

  • 100 г ягод;
  • пол-апельсина;
  • 3 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. зеленого чая;
  • палочка корицы.

Как приготовить:

  1. Поставить литр воды в кастрюле на огонь, довести до кипения. Пока закипает, промыть клюкву и в другой кастрюльке толкушкой довести до состояния неоднородного пюре.
  2. Промыть апельсин и обдать кипятком, нарезать дольками. Добавить к клюквенному пюре.
  3. Засыпать в смесь ложку заварки зеленого чая и добавить коричную палочку.
  4. Залить все литром кипятка, проварить на среднем огне 1 минуту.
  5. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 15.
  6. Как остынет, можно добавить мед и все перемешать.

Клюквенный напиток процедить и разлить по бокалам. Сочетание зеленого чая, клюквы, апельсина и корица делает напиток ароматным, вкусным и полезным для всей семьи.

Рецепт напитка против простуды

Для приготовления эффективного общеукрепляющего средства можно использовать не только ягоды, но и листья растения, как в свежем, так и сушеном виде.

Понадобится:

  • 10 ягод клюквы;
  • 1 ст.л. листиков клюквы;
  • 200 мл. кипятка.

https://www.youtube.com/embed/zYqp5QhsfNc?ecver=1
Источник: http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/s-klyukvoj.html

Состав и полезные свойства клюквенного чая

В клюкве содержатся сахара, витамина, пектин, кислоты. Наиболее много витамина C, в достаточном количестве витамины группы B, витамин K1, E. Из кислот лидирует лимонная кислота, за ней следуют хинная, яблочная, урсоловая, олеаноловая, щавелевая. Много фруктозы и глюкозы. Клюква содержит биофлавоноиды, бетаин, полезные микроэлементы: фосфор, калий. В достаточно большом количестве марганец, серебро, титан, хром, никель, кобальт. Такой богатый состав болотной ягоды наделяет чай из нее многочисленными полезными свойствами.

  • Клюквенный чай — мощный антиоксидант. Он улучшает обменные процессы, оказывает противомикробное действие, улучшает пищеварение, подавляет развитие кариеса.
  • Благодаря большому количеству глюкозы питает мозговые клетки, являясь энергетическим источником для нервов и мышц.
  • Флавоноиды улучшают иммунитет, контролируют воспалительные процессы в организме, делают сосуды эластичными и крепкими.
  • Защищает сосуды от холестериновых бляшек, уменьшает риск тромбозов. Регулярное употребление клюквы служит профилактикой инсультов.
  • Подходит для лечения цистита. Полезен чай для профилактики кишечных расстройств, гипертонии, варикоза, заболеваний почек.
  • Ягодный чай помогает бороться с инфекциями. Рекомендуется при болезнях десен. Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, уничтожают и выводят бактерии из организма.
  • Чай с клюквой повышает уровень работоспособности, улучшает тонус. А чай, приготовленный из клюквы с медом и шиповником, может стать прекрасной альтернативой кофе.
  • Чайный напиток хорошо утоляет жажду, он освежает и тонизирует, его можно давать детям.
  • В комплексном лечении ожирения, гипертонии, атеросклероза тоже применяется клюква.
  • Витамин P, который содержится в плодах клюквы, поможет улучшить сон, снимет головную боль, устранит усталость.
  • Клюква помогает при лечении простудных заболеваний, ангины, кашля, болезней печени.

Проведенные исследования показали, что чай на основе клюквы способствует усилению эффекта антибиотиков, которые назначаются для лечения пиелонефрита. Это происходит за счет гипюровой кислоты, которой в ягоде много. Специалисты рекомендуют принимать чай из этой ягоды вместе с антибиотиками при гинекологических проблемах.

Кому нельзя клюквенный чай

Это не только вкусный напиток, но и лечебное средство, поэтому для его приема есть противопоказания. Не принесет пользы и даже может навредить он в следующих случаях:

  • кислота, содержащаяся в ягодах, может раздражать стенки воспаленного желудка и кишечника;
  • не стоит употреблять напиток тем, у кого есть язва в кишечнике или желудке, а кислотность желудочного сока повышена;
  • с осторожностью употребляют его гипотоники из-за способностей клюквы понижать давление.

Если есть желание употреблять напиток регулярно, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы себе не навредить.

Рецепты вкусного и полезного чая

Чай из кислой ягоды готовят разными способами. Хорош напиток сам по себе или с добавкой всевозможных вкусных и полезных продуктов. При гриппе, простуде, ОРЗ или ОРВИ его принимают горячим, а для усиления согревающего эффекта дополняют медом или имбирем. Во время летней жары идеально подойдет прохладный чай с мятой или апельсином. Он быстро утолит жажду, придаст сил и бодрости.

Рецептов клюквенного чая существует довольно много. Рассмотрим самые интересные.

Чай классический

Для напитка берут ложку клюквы, разминают ее и заливают стаканом кипятка. В кружку добавляют мед или сахар и настаивают 5 минут. Чай готов.

Эта простая и вкусная смесь подойдет для ежедневного употребления, быстро восстановит силы и защитит от стрессов.

Клюква с мятой

Такое сочетание ингредиентов будет полезно и приятно как жарким летом, так и в осеннюю пору. Только в последнем случае напиток употребляют горячим. Подойдет мятный чай детям и . Он быстро избавит от колик и спазмов, уменьшит проявления токсикоза.

Для приготовления напитка понадобится:

  • литр воды;
  • 3 ст. л. цветочного меда;
  • 200 г клюквы;
  • 6 ч. л. черного или зеленого чая;
  • 4 ст. л. измельченных листьев мяты.

Сначала заваривают чай с мятой. Затем в напиток добавляют растертые ягоды и мед. Смесь настаивают 10 минут и употребляют по желанию в горячем либо охлажденном виде.

Согревающий чай

Готовят такой напиток с корнем имбиря. Особенно хорош он в холодные зимние вечера, когда так хочется чего-нибудь горячего и вкусного.

Для согревающего коктейля берут:

  • 2 см неочищенного корня имбиря;
  • 3 ст. л. рассыпного чая;
  • 4 ст. л. пюре из клюквы;
  • 2 литра воды;
  • корицу, ваниль, кардамон по желанию.

Внимание. Этот простой рецепт чая с клюквой и имбирем предупредит простуду и поможет вылечиться уже заболевшим, поднимет иммунитет и улучшит настроение

Витаминный оранжад

Это не только вкусный, но и очень полезный напиток. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты повысит иммунитет, зимой избавит от простуды и авитаминоза, летом подарит заряд бодрости и хорошего настроения. А сочетание кислых ягод и сладкого апельсина придаст оранжаду неповторимый вкус.

Для чаепития понадобится:

  • 200 грамм клюквы;
  • 2 ст. л. рассыпного зеленого чая;
  • один апельсин;
  • корица и мед по вкусу.

Размятые плоды и измельченный фрукт соединяют с предварительно заваренным чаем. Смесь прогревают на медленном огне 60 секунд и отставляют на 10–15 минут. В готовый напиток добавляют цветочный нектар. Ароматный и полезный чай готов.

Клюква с медом

О пользе меда и клюквы знают все. А сочетание этих компонентов целебно вдвойне. Напиток помогает восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, повышает тонус и придает сил.

Пару ложек клюквы хорошо разминают и заливают 250 мл кипящей воды. Настаивают 10 минут под крышкой. В готовый чай кладут 2 ложки меда. Пьют теплым.

Напиток витаминный

В этом настое клюква сочетается с облепихой. Для придания мягкости и снижения кислоты напиток готовят на основе зеленого чая. Витаминная смесь понравится взрослым и детям. Она укрепит организм, повысит выносливость и защитит от стрессов.

Полезные свойства клюквы

Рассмотрев полезный состав клюквы, становится понятно, почему медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания. Клюква – прекрасный антиоксидант, ее состав богат веществами, оберегающими клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов, которыми являются нестабильные молекулы кислорода.

Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для поддержания организма в период инфекционных и простудных заболеваний, особенно в осенне-зимний период.

Исследованиями ученых всего мира выявлено положительное влияние клюквы на состояние здоровья при такой женской болезни, как цистит. Специалистами доказано, что 1,5 стакана сока клюквы в день снижают риск обострения этого заболевания в два раза. Такой целебный эффект ягод клюквы обусловлен содержанием в ней проантоцианидинов и бензойной кислоты.

Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. Также ученые установили, что вещества, содержащиеся в соке клюквы, изменяя состав мочи, не дают развиваться в ней болезнетворным бактериям.

Кроме того, в клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Проведенные учеными исследования выявили, что клюква помогает человеческому организму избавляться от микробов, которые вызывают язву и рак желудка. Люди, которые в течение нескольких месяцев постоянно употребляли клюквенный сок, смогли избавиться от столь губительного микроорганизма.

Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, но после тепловой обработки ее можно употреблять в пищу даже при гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока), колите и воспалении поджелудочной железы.

Клюква в любом ее виде способствует выделению желудочного сока. Ягоды клюквы улучшают аппетит, помогают усваиваться пище, нормализуют работу пищеварительного тракта. Эти ягоды являются прекрасной профилактикой камней в почках.

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet364.html

Классический клюквенный чай

Самый простой рецепт напитка укрепит иммунитет, поднимет настроение, улучшит аппетит и предупредит появление простуды.

Ингредиенты:

  • клюква – 20 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кипяток – 250 мл.

Приготовление:

  1. Отобранные ягоды промывают.
  2. В небольшой емкости клюву переминают и смешивают с сахаром.
  3. Полученную смесь заливают кипятком.
  4. Чай настаивают 30 минут, фильтруют. Целебный напиток готов к употреблению.

Внимание! Кипяток, сразу снятый с плиты, разлагает витамин С, которым так богат продукт.

Классический вариант клюквенного чая можно изменить, добавив в него фрукты, травы, сок, мед и другие ингредиенты. Многие предпочитают пить горячий напиток с клюквой, корицей и гвоздикой.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • крепкий чай – 500 мл;
  • клюква – 200 г;
  • корица – 2 палочки;
  • апельсиновый сок – 1 ст.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Клюкву перебирают, промывают, протирают через сито или взбивают блендером.
  2. Сок с пюре отжимают с помощью марли.
  3. Ягодные отжимки кладут в чайник, заливают водой, доводят до кипения.
  4. Полученный отвар фильтруют, смешивают с сахаром, апельсиновым и клюквенным соком, пряностями.
  5. Крепкий чай смешивают с напитком и подают на стол в горячем виде.

Болотная ягода

   Клюкву собирают на болотах после первых заморозков – после этого она становится более сладкой на вкус. Ягода издавна использовалась в пищу и как лекарственное средство – в северных странах она заменяла экзотические лимоны и служила основным способом борьбы с цингой.

   В наши дни клюква – любимая «зимняя» ягода, она превосходно сохраняет свой вкус и полезные свойства на протяжении долгих месяцев. Из нее делают морсы, варенье, пастилу, добавляют в выпечку и другие сладости, применяют для создания ароматных и ярких алкогольных напитков.

   Свежая ягода – это источник множества витаминов и минеральных веществ, она очень вкусная и прекрасно подходит для использования в освежающих и полезных чаях.

Польза клюквы

   Эта кислая ягода обладает рекордно низкой калорийностью – всего лишь 26 ккал на 100 граммов продукта. Это сделало ее одним из любимых средств для похудения. Она способствует снижению веса, одновременно оздоравливая организм.

   Клюква содержит в своем составе огромное количество полезных веществ:

  • Витамины, в первую очередь, очень много витамина С.
  • Антиоксиданты, способствующие омоложению и оздоровлению организма.
  • Вещества, имеющие мощный антимикробный эффект.
  • Элементы в составе клюквы способны справляться даже с таким бичом нашего времени, как кариес.
  • Флавоноиды и многое другое.

   Применение клюквы способствует очищению организма, улучшает процесс обмена веществ, помогает перевариванию пищи, питает мышцы и головной мозг, укрепляет иммунитет. Клюквенный чай снижает риск тромбозов, укрепляет стенки сосудов, снижает риск инсультов и инфарктов, варикоза, гипертонии, препятствует появлению отеков.

Имеющиеся противопоказания

   Клюква – очень кислая ягода, поэтому ее не стоит использовать больным гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Также злоупотреблять ягодой не стоит людям с аллергическими реакциями, а также с индивидуальной гиперчувствительностью к составу клюквы.Высокая кислотность блюд и напитков из клюквы может негативно отразиться на состоянии эмали зубов, поэтому после употребления ягоды необходимо энергично полоскать рот, а еще лучше – почистить зубы или воспользоваться нейтрализующими кислоту ополаскивателями.

Готовим вкусный и полезный чай

   На основе клюквы можно приготовить множество различных вкусных напитков. Проще всего сделать чай с клюквой на основе привычной заварки. Для этого черный чай заваривают по своему рецепту, кидая в чашку 5-10 размятых ложкой ягод. Если напиток покажется кислым, в него можно добавить коричневый тростниковый сахар или немного меда.

   Из мяты, меда и клюквы можно получить отличный освежающий и бодрящий чай. Для этого пару чайных ложек ягоды разминают с таким же количеством меда, добавляют 10 нарезанных листочков мяты и заливают половиной литра кипятка. Настоять напиток пару минут и можно разливать по чашкам.

Вода должна кипеть «белым ключом» — слишком высокая температура разлагает витамин С.   В холодные зимние дни можно приготовить витаминный согревающий чай на основе клюквы. В его состав входит 200 граммов клюквы, половина литра кипятка, апельсин, 200 граммов сахара, лучше тростникового или меда, 8 штучек гвоздики и корица на кончике ножа. Клюкву разминают с сахаром или медом, из апельсина выжимают сок, немного цедры нарезают мелкими кусочками, добавляют пряности и заливают кипятком. Настаивают примерно час, процеживают и смешивают с горячим черным чаем. Это очень вкусный и полезный напиток, бодрящий и ароматный.

Польза и состав

  • В клюкве насыщенный витаминный состав, также в ней большое количество минеральных компонентов, которые важны для человеческого организма. Это мощное антиоксидантное средство. Напиток из клюквы улучшает обменные процессы, улучшает пищеварение, а также обеспечивает сильное противомикробное воздействие. Именно поэтом рассматриваемый напиток будет полезен в период активного распространения инфекций. Клюква имеет свойство подавлять развитие кариеса.
  • Клюва также оказывает большую польщу для мышц и для нервов. В составе этого плода есть фруктоза и глюкоза. Эти компоненты принимают участие в питании мозговых клеток. Это отличный энергетический источник для мышц и нервов.
  • Также стоит отметить пользу клюквенного напитка для иммунитета. Флавоноиды, присутствующие в клюкве, улучшают деятельность иммунной системы. Также эти вещества контролируют в организме процессы воспаления, улучшают состояние сосудов, делают их крепкими и эластичными.
  • Компоненты клюквы способствуют защите кровеносных сосудов от возникновения холестериновых бляшек. В тоге уменьшается риск тромбозов. Люди, которые регулярно пьют клюквенный чай, обеспечивают для своего организма эффективную профилактику развития инсультов и инфарктов.
  • Издавна чай из клюквы использовался в качестве эффективного средства для лечения цистита. Также такой напиток способен препятствовать возникновению атеросклероза. Клюквенный чай полезен абсолютно для всех, но особенно ценен этот напиток для лечения и профилактики: атеросклероза, болезней инфекционной этиологии, кишечных расстройств, отеков, варикоза, гипертонии, заболеваний мочевого пузыря и почек.
  • Рассматриваемая ягода активно противостоит воспалениям и болезням инфекционного происхождения. Напиток эффективен при терапии болезней желудка, десен. Присутствующий в клюкве проантоцианидин, не позволяет плохим бактериям задерживаться в организме. Сок из клюквы используется для профилактики онкоболезней.
  • Клюквенный чай также используется для улучшения тонуса и повышения уровня работоспособности в периоды напряжений — умственного, физического, эмоционального. Чай, приготовленный их сока клюквы с добавлением шиповника и меда способен заменить кофе.
  • Очень полезен рассматриваемый чай в качестве тонизирующего, утоляющего жажду, освежающего средство. Особенно актуален этот напиток в детской практике. Обычно детки с большим удовольствием употребляют такое вкусное лекарство.
  • Народные целители рекомендуют пить целебный чай при кашле, ангине, а также для устранения некоторых заболеваний печени.
  • Чай из клюквы способен стимулировать деятельность гормональных желез. Этот напиток используется в комплексном лечении атеросклероза, гипертонии, ожирения.
  • За счет витамина Р, который есть в большом количестве в клюкве, можно устранить усталость, болезненность головы, а также обеспечить восстановление сна.

В средине 20 века учеными были проведены исследования, которые сумели доказать, что напиток из клюквы способен усиливать эффект антибиотических препаратов на патологические микроорганизмы, провоцирующие пиелонефрит. Объясняется это влияние гипюровой кислоты, к-во которой в клюкве высокое. По данному показателю с клюквой не может сравниться ни один другой продукт. По этой причине клюквенный чай многие доктора советуют пить совместно с антибиотиками и при лечении гинекологических воспалительных болезней.

Как заготовить клюкву для приготовления чая

Самый правильный и простой способ сохранения этой ягоды — заморозка. Клюкву следует перебрать, выбросив ягоды, которые повредились и испортились. После этого тщательно промыть ягоды и высушить. Поместить ягоды в мешки из полиэтилена. Отправить в морозильную камеру. Так все полезные свойства клюквы будут сохранены и вы сможете без проблем использовать ее когда нужно для заваривания чая либо в других целях. Ягода в замороженном состоянии может сохраняться в течение 2 лет.

Также можно заготовить клюкву на зиму другим способом. Нужно промыть ягоды и засыпать вместе с сахаром в стерилизованные банки. Последний слой — это сахар. Закрыть банки и поставить в холодильнике.

Также можно высушить ягоды клюквы. Потребуется взять свежую клюкву, промыть ее, в течение 30 секунд бланшировать ее в кипятке, после этого выложить на противень и поместить в духовку, которая разогрета до 70 градусов. По истечению 4 часов клюква будет готовой.

Клюква с медом. Такое средство будет обладать двойным полезным действием. Для этого следует измельчить ягоду в блендере и на 0,5 л полученного пюре взять 0,5 литра свежего меда. В сезон простуд чай с добавлением такого лакомства будет просто незаменимым.

Также клюкву можно замочить. Этот способ ее хранения самый простой. Нужно поместить сухие чистые ягоды в стеклянные банки, залить кипяченой холодной водой и хранить на балконе. Так клюква может очень хорошо сохраниться и ее можно будет применять точно также, как и свежую. Если в таком виде долго хранить ягоду, то на становится водянистой. Это отображается на вкусовых характеристиках ягоды, но при этом она не утрачивает своих полезных свойств.

Польза

Клюква – это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Пользу организму принесет как свежая ягода, так и сушенная. Соки, муссы, настойки с добавлением других ингредиентов, варенье из клюквы очень полезны при различных заболеваниях.

  • Для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения рекомендуют включать в рацион клюкву. Напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.
  • Избавиться от шлаков и вредных веществ, а также наладить работу кишечника поможет напиток из клюквенного сока и сока сахарной свеклы, где ингредиенты смешивают в равных пропорциях. Принимая этот напиток 3 раза в день по несколько глотков, вы очистите организм от шлаков. Также клюква способствует удалению из организма болезнетворных микробов.
  • Употребление клюквы является отличной профилактикой болезней мочевой системы. Принимая 3 раза в день по 100 мл клюквенного сока, вы защитите свою мочеполовую систему от инфекций и воспалений, нормализуете обмен веществ.
  • Клюква способствует поддержанию стабильного состояния при сахарном диабете, гипертонии и ревматизме. Для этого необходимо приготовить напиток: 2-3 ложки клюквенных ягод превратить в пюре и залить стаканом горячей воды (50-60 градусов). Такой напиток рекомендуется принимать 4 раза в день по 2 столовые ложки.
  • Отличной профилактикой атеросклероза будет клюква, растертая с медом.
  • Чтобы снять воспалительные процессы при гинекологических заболеваниях без применения медикаментов необходимо 2-3 раза в день перед едой употреблять четверть стакана сока клюквы.
  • Как дополнительное средство при туберкулезе легких принимают 3 раза в день перед едой клюквенный сок с медом. Также при этом заболевании полезно употреблять смесь из клюквенных ягод, растертых с медом и льняным маслом.

Особенность этой удивительной ягоды в том, что она сохраняет свои полезные свойства до нового урожая. Поэтому круглый год этот диетический продукт всегда окажет помощь вашему организму.

О том, что клюква по содержанию витаминов и минералов является самой полезной из дикорастущих ягод и применяется для лечения простудных и инфекционных заболеваний, знают почти все.

Даже медики признают, что легче сказать при каких заболеваниях применение клюквы не дает результатов, чем перечислять те, где клюква демонстрирует потрясающий эффект.

  • Ученые считают, что в профилактике раковых заболеваний клюква играет важную роль. Сок клюквы активно противодействует созданию и размножению раковых образований. Вещества, содержащиеся в этой ягоде, препятствует росту раковых клеток простаты, молочной железы и толстого кишечника.
  • Клюкву не зря называют «молодильной» ягодой. Ее с успехом используют в косметологии. В таких ягодах содержится значительное количество антиоксидантов, которые замедляют старение клеток и продлевают молодость.
  • О волшебной целительной силе клюквенного сока известно много. Кроме всего прочего он может предотвращать кариес, активно обеззараживая бактерии в полости рта. Полоскание на основе клюквенного сока является отличной профилактикой кариеса.

Клюква обладает массой полезных свойств, но чтобы не потерять их, необходимо правильно хранить эти чудесные ягоды.

Источник: http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/poleznye-svojstva-klyukvy.html

Заключение

Для насыщения организма витамином С во время сезона простуд рекомендуется употреблять чай с клюквой. Напиток справится с потерей аппетита, плохим самочувствием и настроением. При любом недомогании требуется консультация лечащего врача, который установит причину такого состояния и поможет исключить наличие противопоказаний к применению клюквы.

При приготовлении чая можно экспериментировать самостоятельно, изменяя пропорции и ингредиенты. Черный чай легко заменить зеленым или травяным. Апельсин придаст неповторимый цитрусовый вкус не хуже, чем лимон. Но главным компонентом должна оставаться красная ягода как кладезь полезных веществ.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)