Чай с имбирем: как правильно употреблять чтоб не навредить, когда и сколько пить

Немного предыстории

Имбирь я давно люблю как пряность и ем его в сыром виде. Да, вам не показалось — я очень люблю кушать его, например, с мясом вприкуску. Почему-то многие, кто слышит это от меня удивляются моему пристрастию, ведь этот пряный корень имеет достаточно специфический аромат и довольно острый вкус (мой муж, например, говорит, что запах напоминает ему тройной одеколон). Так вот, особенно в осенне-зимнее время на моей тарелке с ужином всегда лежит ломтик свежего корня имбиря.

Но как-то раз во время чаевания на работе я, учуяв знакомый пряный аромат, увидела, как моя сотрудница добавляет его в чай. Я, конечно, живу не в лесу, а как раз в центре цивилизации, но почему-то никогда не слышала, чтобы мою любимую пряность добавляли в чай! Придя домой, я погрузилась в пучину Интернета, которая и просветила меня о том, что имбирный настой — действенное противовоспалительное, противовирусное и еще много чего противо- средство. Занявшись этим вопросом, я перепробовала массу рецептов приготовления полезностей из этого растения и даже пыталась творить сама! Поделюсь и с вами несколькими.

Как заварить чай?

Для чая можно использовать как свежий, так и сушеный корень, или даже имбирный порошок. Но самый вкусный и сильнодействующий вариант получается, конечно же, из свежего, сочного корня. Купить его в наше время просто – он продается в любом магазине. Цвет корня может быть разным – это зависит от сорта имбиря. Чаще всего на прилавках можно видеть бежевые корешки. Выбирать нужно те, что посочнее, и у которых нет зеленых почек (если, конечно же, вы не собираетесь посадить корень – в этом случае вам нужны именно корни с почками).

Способов приготовления чая существует несколько. Можно просто добавить к чайной заварке тоненький ломтик очищенного корня, а дальше заваривать как обычный чай.

Но можно действовать и иначе. Вот один из рецептов.

  • Тщательно промыть корень.
  • Натереть на мелкой терке корень, чтобы получилось ½ чайной ложки стружки.
  • Вскипятить 4 стакана воды.
  • Добавить имбирную стружку в кипящую воду.
  • Снять с огня и дать постоять 10 минут.
  • Процедить жидкость.
  • имбирный напиток готов.

Рецептура для красоты и здоровья

Имбирный чай — это напиток с множеством вариаций приготовления. Добавляя к кусочку корня ягоды или пряности, травы или цитрус можно получить самые различные вкусы. Изменяя составляющие напитка, вы укрепите здоровье, сбросите надоевшие килограммы, получите ровный цвет лица и густые локоны. Эффективно зарекомендовали себя в косметологии, диетологии и народной медицине следующие рецепты.

Стройнящий напиток

  • Имбирь (мелко натертый) — две чайные ложки.
  • Тмин — одна чайная ложка.
  • Корица (молотая) — одна чайная ложка.
  • Лавровый лист — три штуки.
  • Вода — пол-литра.
  • Чай (сухой) — две щепотки.
  1. Имбирь смешивают в кастрюле с корицей и тмином.
  2. Смесь заливают холодной водой. Ставят на огонь (лучше на водяную баню). Проваривают пять минут. Затем добавляют лавровый лист.
  3. Продолжают варить в течение получаса. Затем выключают огонь и в горячую смесь всыпают чай.
  4. Напиток настаивают минут пять и фильтруют.
  5. Чай для похудения употребляют трижды в день. Он притупляет голод, помогает «высидеть» на диетическом рационе.

Укрепляющий чай для иммунитета

  • Имбирь — небольшой корень.
  • Мята — четыре листка.
  • Кардамон — пол чайной ложки.
  • Вода — пол-литра.
  • Мед — одна столовая ложка.
  • Апельсиновый сок — четыре столовые ложки.
  1. Корень измельчают. Мяту растирают в кашицу. Компоненты соединяют.
  2. К мятно-имбирной смеси добавляют кардамон и заваривают кипятком.
  3. Настаивают напиток.
  4. В теплое (но не в горячее) питье добавляют мед и вливают апельсиновый сок, выжатый из свежего цитруса.

От простуды

  • Вода — один стакан.
  • Лимон — два цитруса.
  • Имбирь (измельченный) — одна чайная ложка.
  • Мед — одна чайная ложка.
  1. Из двух цитрусов выдавливают сок.
  2. Лимонный сок соединяют с кипятком.
  3. В жидкость вводят измельченный имбирь, добавляют мед. Настаивают около пяти-семи минут. Процеживают.
  4. При простуде рекомендуется употреблять такой чай трижды в день. Но при температуре выше 38°C от имбирного лечения следует отказаться.
  • Зеленый чай — одна чайная ложка.
  • Вода — пол-литра.
  • Имбирь (измельченный) — одна столовая ложка.
  • Гвоздика — две штуки.
  • Кардамон — два стручка.
  • Сок лимона — несколько капель.
  1. Зеленый чай заваривают кипятком. Настаивают несколько минут и процеживают.
  2. В напиток вводят измельченный имбирь, гвоздику, добавляют кардамон.
  3. Средство варят около 20 минут.
  4. В смесь вводят лимонный сок.
  5. Напиток процеживают и употребляют от кашля.

Для потенции

  • Измельченный корень (можно взять молотый) — одна чайная ложка.
  • Корица (порошок) — одна чайная ложка.
  • Корень солодки (измельченный) — одна чайная ложка.
  • Вода — 300 мл.
  1. Корицу, имбирь и корень солодки смешивают.
  2. Компоненты заливают водой и доводят напиток до закипания.
  3. Смесь немного охлаждают и процеживают. Принимают по одному стакану трижды в день.

Чтобы правильно заварить корень, имбирь предварительно вымачивают в прохладной воде, в течение часа. Такая процедура позволяет устранить все химические вещества, которыми обрабатывают продукт для нормальной транспортировки пряности из других стран.

Короткое описание

Имбирь – одна из известных пряностей востока.  Имбирный корень используется с целью применения пикантности определенному блюду. Еще одно его назначение – активное использование в целях похудения, как целиком, так и в форме чайных напитков. Результат применения чая с имбирем заключается не в масштабности похудения, как в случае соблюдение жесткой диеты, а в сохранении его долгосрочности. Секрет заключается в переходе организма на другой метод расщепления жиров при употреблении определенного количества имбиря.

Еще одна положительная сторона – употребление имбиря разрешается в любой промежуток времени до еды, ведь он способствует притуплению чувства голода. Часто имбирь заваривают вместе с травяным растением – чабрецом, который положительно влияет на все системы органов человека и способствует выработке иммунитета против ряда заболеваний. Как именно действует вышеупомянутое сочетание и на самом ли деле можно утверждать, что оно имеет целебные качества?

Почитатели здорового образа жизни часто упоминают об отменном лекарственном снадобье – чае с чабрецом. Невозможно пропустить мимо ушей то, что этот «волшебный» напиток имеет отличительную черту, а именно: наделенный свойством лечить. Также у него есть несколько вредных характеристик, которые должны быть упомянуты.

Некоторые любители горячих напитков предпочитают классические чайные сочетания: черный, зеленый или же травяной. Травяной чай часто приносит больше пользы, чем остальные, а также нисколько не уступает во вкусовых качествах. Большое количество внимания сейчас привлекает к себе имбирный чай с чабрецом. Этот факт не удивителен, так как целебный эффект от его применения пригодится каждому из нас. Однако в его употреблении необходимо быть предельно осторожным.

Какие противопоказания имеет чай с имбирем?

1) Чрезмерное употребление

Все, что употребляется сверх рекомендуемой дозы, вредно для
здоровья. Точно так же имбирный чай следует употреблять в ограниченном
количестве в соответствии с требованиями организма.

Его чрезмерная доза влияет на пищеварительную систему. Могут
проявиться такие негативные симптомы, как раздражение во рту, диарея, тошнота и
изжога.

Рекомендации по дозировке имбирного чая варьируются от
человека к человеку, а также от решаемой проблемы. Очень трудно сказать, какое
количество чая вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, чрезмерное употребление приводит к образованию
кислот в организме, а значит, и повышенной кислотности.

Людям с диабетом лучше не увлекаться таким напитком. Мы уже писали, что имбирь может влиять на уровень сахара в крови. 

2) Не совмещать с препаратами для разжижения крови

К таким лекарствам относят анальгетики, вроде аспирина или
ибупрофен. К тому же, пациенты, принимающие лекарства от высокого давления, не
должны употреблять имбирь в любой форме.

А все потому, что давление может резко упасть и слишком
участиться сердцебиение. Конечно, корень имбиря положительно влияет на
кровеносную систему, но только у абсолютно здоровых людей. Он снижает липкость
«тромбоцитов». Часто осложнения от употребления этого растения встречаются у
людей с заболеваниями крови, вроде гемофилии.

Поэтому, если у вас есть какие-либо заболевания кровеносной системы, прежде посоветуйтесь с врачом. Возможно, в вашем случае, чай с имбирем станет даже вредным напитком.  

3) Проблемы со сном

Мы уже писали, что имбирный чай помогает справиться со стрессом. Но есть одно противопоказание в этом случае. Если его пить непосредственно перед сном, то он может вызвать и беспокойство, и бессонницу. У некоторых людей употребление имбиря на ночь просто «убивает» сон. Так что будьте осторожны.

4) Анестезия

Нельзя пить чай с имбирем длительное время до предполагаемой
даты операции. Вы будете в опасности, потому что лекарства, применяемые для
анестезии, реагируют на имбирный чай.

В результате пациент будет страдать от трудностей в лечении
от светочувствительных реакций, ран или кровотечений из-за взаимодействия с
антикоагулянтами.

Многие врачи рекомендуют прекратить употребление имбиря как минимум за 1 неделю до операции.

5) Желчные камни

Если вы здоровы, то опасаться вам абсолютно нечего. Но пациентам
с желчными камнями можно пить имбирный чай только после консультации  врача. Для них возможны побочные эффекты.

Производство желчи у людей с камнями в желчном пузыре, крайне неприятно. А имбирь стимулирует выработку желчи, что еще больше усугубляет проблему.

6) Беременность

Чай с имбирем для беременных до сих пор остается спорным
вопросом. В первом триместре беременности вообще не показаны какие-либо
препараты, будь-то фармацевтические или травяные добавки.

Поэтому имбирный чай не рекомендуется беременным женщинам,
так как он может быть токсичным для будущего ребенка.

Хотя некоторые медицинские работники, а также травники
рекомендуют имбирный чай как лекарство от утреннего недомогания. В традиционной
китайской медицине имбирь считается опасным для здоровья матери и плода. Его
употребление часто связывают с выкидышем.

Как что без консультации врача не принимайте таких опасных решений, которые могут навредить вам и вашему ребенку.

Имбирь против воспаления

Воспаление – это естественная защитная реакция организма, помогающая ему справляться с множеством различных заболеваний и травм. Оно может возникать в ответ на попадание в организм микробов, некоторых химических веществ, инородных тел, паразитов и даже из-за неправильного питания или сбоев в работе иммунной системы.

Существует немало случаев, когда воспаление перестает быть благом и само превращается в болезнь. В этом случае приходится принимать лекарства, усмиряющие воспалительную реакцию. Регулярное употребление имбиря может помочь справиться с этой проблемой или вовсе ее не допустить.

Чтобы было вкусно и полезно: 4 рекомендации

Если возникло желание побаловать себя или подлечить организм имбирным напитком, то необходимо учесть несколько рекомендаций, которые позволят получить от чая максимальную пользу

Обратите внимание на четыре момента

  1. Выбор имбиря . Аромат, цвет, вкус чая полностью зависят от качества корня. Свежий продукт должен быть очень твердым, сочным. На изломе корень обладает белым цветом. Для определения свежести необходимо немного поскрести ногтем продукт. Если имбирь качественный, то после повреждения кожицы появится характерный аромат. Лучше выбирать продолговатый корень, поскольку именно в нем наблюдается большее содержание эфирного масла. На сухом продукте не должно быть пятен или плесени.
  2. Подготовка корня. Чтобы правильно заварить имбирный чай, необходимо учесть следующее: наибольшее скопление полезных веществ наблюдается сразу под кожурой. Поэтому многие целители рекомендует использовать неочищенный корень. Имбирь необходимо тщательно промыть, можно даже поскрести жесткой губкой для посуды. Если имбирь обладает слишком толстой кожурой, то для очищения лучше воспользоваться овощным ножом, который обеспечит срезание тонкого слоя.
  3. Заваривание корня. Чтобы сберечь полезные вещества в чае, рекомендуется исключить соприкосновение напитка с металлической посудой. Целители утверждают, что наиболее целебен чай, приготовленный в керамическом чайнике.
  4. Дополнительные компоненты. Имбирный напиток сочетается с травами: мятой, ромашкой, зверобоем, душицей. В чай можно добавить специи: гвоздику, кардамон, корицу, черный либо красный перец. Пряный напиток выигрывает от сочетания с шиповником, облепихой, разнообразными сухофруктами. Полезна комбинация зеленого или черного чая с имбирем. А от белого сахара рекомендуется отказаться. Чтобы подсластить чай лучше воспользоваться медом. Можно добавить тростниковый коричневый сахар.

Имбирный чай одинаково полезен как в горячем виде, так и в холодном. Какой напиток предпочесть, зависит от времени года и желаемого эффекта. В таблице ниже представлены наиболее удачные рецептурные комбинации.

Таблица — Рекомендации по приготовлению имбирного чая в зависимости от сезона

Как правильно приготовить: рецепты

Имбирь можно попросту мелко нарезать, залить кипятком и настаивать 20-30 минут. Получившийся настой готов к употреблению. Тем не менее, существует большое количество намного более вкусных и полезных рецептов имбирного чая.

Классический рецепт

Чтобы приготовить чай с имбирем по классическому рецепту, необходимо взять:

  • 1 л воды;
  • 3-4 ст. л. нарезанного корня имбиря;
  • 4-5 ст. л. лимонного (апельсинового сока);
  • чуточку молотого черного перца;
  • по вкусу – сахар, мятные листья.

Этапы приготовления:

  1. Вскипятить воду, после чего добавить в нее имбирь и сахар (при наличии).
  2. Варить 5-7 минут, затем снять с огня и процедить.
  3. Добавить перец, сок цитрусовых, хорошо перемешать и дать настояться.

Перед подачей на стол в чай можно добавить листочки мяты.

С чесноком

Этот рецепт обычно рекомендуют при похудении. Чтобы приготовить такой необычный чай, понадобится:

  • 1 литр воды;
  • кусочек имбирного корня длиной примерно 2 см;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Имбирь и чеснок мелко нарезают, заливают кипятком и настаивают около получаса. Перед употреблением чай процеживают, а затем пьют по 100 мл перед едой. Не стоит беспокоиться о том, что будет ощущаться заметный вкус и запах чеснока, поскольку его прекрасно заглушит имбирь.

С лимоном и корицей

Для получения этого витаминного чая нужно взять:

  • 300 мл воды;
  • 2 ст. л. измельченного имбиря;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 5 ст. л. меда;
  • щепотку корицы;
  • щепотку молотого черного перца;
  • по вкусу – листья мяты.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду, снять с огня и добавить в нее имбирь, корицу, мятные листочки.
  2. Перемешать и процедить настой, после чего добавить перец, лимонный сок и оставить остывать.

С розмарином

Розмарин наделяет имбирный чай особым тонким ароматом. Для этого рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 40 г имбирного корня;
  • 1-2 ч. л. черного листового чая;
  • половинка лимона;
  • 1 веточка розмарина;
  • мед – по вкусу.

Чай готовится следующим образом:

  1. Имбирь нужно нарезать тонкими лепестками, а лимон порезать дольками.
  2. Положить измельченный имбирь и лимон в заварочный чайник, добавить чай и розмарин.
  3. Залить все кипятком и дать настояться около 10 минут.

Перед подачей чай процеживают и добавляют мед по вкусу.

Фруктовый чай с имбирем

В целях повышения уровня иммунитета полезно пить имбирный чай с добавлением других специй и фруктов.

Вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. нарезанного корня имбиря;
  • 1 ст. л. тертой цедры лимона и апельсина;
  • 1 апельсин;
  • несколько сушеных яблок;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звездочка бадьяна.

Шаги приготовления:

  1. Вскипятить воду и добавить в нее сушеные яблоки, имбирь, цедру цитрусовых и пряности.
  2. Варить чай на маленьком огне около 5 минут.
  3. Выжать сок из апельсина и вылить его в снятый с огня напиток.

Чаю дают настояться около 7 минут, затем процеживают и подают к столу.

Освежающий чай с зеленью и имбирем

Имбирь способен не только согревать, но и отлично освежать. В жаркую погоду стоит приготовить особый холодный напиток, для которого потребуется:

  • 1,8 л воды;
  • 1 ст. л. натертого корня имбиря;
  • 1 ст. л. листового зеленого чая;
  • пучок свежей зелени (тархун, мелисса, мята)
  • 3 кружка лайма (лимона).

Напиток готовится так:

  1. Промыть зелень, положить в кастрюльку, добавить к ней имбирь, лайм, после чего залить водой и поставить на огонь.
  2. После закипания засыпают заварку зеленого чая, а затем емкость сразу снимают с плиты и дают настояться пару минут.
  3. Чай переливают в заварочный чайник или кувшин, одновременно процеживая.

После остывания напиток ставят в холодильник, чтобы подавать на стол в охлажденном виде.

Индийский гость

Всего в роду имбиря насчитывается 144 вида. Некоторые из них съедобны, некоторые нет. Наибольшую известность во всем мире приобрел имбирь аптечный (он же имбирь настоящий, обыкновенный, лекарственный). Его годовое производство достигает 3,3 миллионов тонн, причем более трети всего количества приходится на Индию.

Применяется имбирь в основном в кулинарии и медицине как аюрведической, так и современной.

Само растение очень красиво, поэтому его часто используют для озеленения участков вокруг домов там, где позволяет климат.

Имбирь неплохо растет и в цветочных горшках. Но растение довольно капризно – оно любит влагу, но если почву переувлажнить, начинает хиреть и может даже погибнуть.

Имбирь дарит бодрость

Имбирь знаменит тем, что дарит чувство бодрости. И делает он это не только благодаря своему яркому вкусу. В нем содержатся вещества, которые нормализуют содержание в крови сахара и холестерина. А ведь именно избыток того и другого лишает человека жизненных сил и желания заниматься чем бы то ни было.

Снижение сахара и холестерина, кроме прилива сил, дает еще один замечательный эффект – уменьшение веса. Кроме того, имбирные напитки и приправы ускоряют возникновение чувства насыщения, поэтому регулярное употребление имбиря способно принести быстрый эффект при борьбе с лишним весом.

Но, увлекаясь имбирем, нельзя ни на минуту забывать об осторожности. Побочные эффекты передозировки весьма неприятны

К ним относятся:

  • упорная изжога;
  • сильный метеоризм;
  • боли в желудке;
  • чувство жжения во рту, появление болезненных уплотнений на языке.

Суточное потребление имбиря не должно превышать 4 грамм во всех формах. Поэтому, если вы решили выпить любой имбирный напиток, то в этот день откажитесь от имбирной приправы (например, карри) или имбирных пряников.

Имбирь в любом виде категорически противопоказан при гастрите, панкреатите, язвенной болезни, гепатите, хронических заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, геморрое, гипертонии.

Чай при ОРЗ, ОРВИ и гриппе

Как только вы заметили первые признаки заболевания, не спешите в аптеку за лекарствами, которые сегодня стоят недешево. Доказано, что на первых стадиях таких заболеваний, как грипп и ОРВИ, народные методы лечения помогают не хуже, чем аптечные. К таковым рецептам относится черный чай с имбирем и лимоном. Напиток обладает противовоспалительным, антимикробным и тонизирующим средством. Чай повышает иммунитет, тем самым помогает организму бороться с болезнетворными вирусами.

Ингредиенты:

  • 20 грамм имбиря;
  • средних размеров лимон;
  • половина литра воды;
  • две чайные ложки черной заварки;
  • мед — по желанию.

Корень нужно очистить и измельчить. Из лимона выдавить сок. Вскипятите воду, положите заварку, имбирь и половину лимонного сока. Емкость нужно обернуть плотным полотенцем, чтобы сохранить тепло, напитку дайте настояться в течение 20 минут. Далее откройте, влейте остатки сока, по желанию добавьте мед. Пить такой чай нужно в течение дня по кружке, небольшими глотками.

Как заваривать имбирный чай

Существует несколько рецептов, как приготовить чай из свежего корня в домашних условиях. Свойства напитка во многом зависят от дополнительных ингредиентов и метода заваривания.

В термосе

Чай получается не крепким и не пряным, но содержит больше минеральных и органических веществ. Он используется для снятия головных болей, полезен для иммунитета, ослабленного после болезни. Напиток обладает мочегонным и согревающим эффектом, способствует нормализации обменных процессов, благодаря чему его рекомендуют пить для похудения.

Состав смеси зависит от рецепта. По желанию можно добавлять другие пряные и лекарственные травы и растения (мяту, ромашку), а также сок лимона.

Имбирный чай в термосе получается менее жгучим и пряным.

Правила заваривания:

  1. Термос ошпаривают горячей водой.
  2. На дно кладут кусочек корня величиной 2-3 см или 2 ст. л. измельченного сырья и заливают кипятком (1 л).
  3. Заваривают имбирь в термосе в течение 30-40 минут, процеживают.

В кружке

В чашку нужно насыпать заварку и залить горячей водой. Имбирь нарезать тонкими брусками или натереть на крупной терке, положить в чай и настоять 1-2 минуты.

Пропорции:

  • 1 стакан кипятка;
  • 1 ч. л. свежего корня;
  • 1 ч. л. заварки.

Сахар добавляется по вкусу.

Чай с имбирем можно заварить прямо в чашке.

В заварочном чайнике

Этот способ подходит для восстановления сил после рабочего дня. В чайник нужно положить по 1 ч. л. чая и тертого корня и залить стаканом горячей воды. Настоять напиток 5 минут, выпить теплый чай небольшими глотками, пока он не остынет. Для вкуса можно добавить 1 дольку лимона или ложку цитрусового сока.

Сколько можно пить в день

Польза от употребления имбирного напитка очевидна. Однако, поскольку иногда имбирь вызывает аллергическую реакцию, начинать пить напиток на его основе следует небольшими порциями.

В первый день приема рекомендуется выпить всего 50 мл, наблюдая за реакцией организма на новый напиток. При ухудшении самочувствия и появлении высыпаний на коже употребление напитка нужно прекратить. Каждый день объем одной порции увеличивают на 50 мл, доводя ее до 250 мл за один прием.

В небольших количествах его можно употреблять регулярно. Если целью является уменьшение веса, следует ежедневно употреблять 1,5-2 л. Через две недели делают перерыв на такое же время.

Польза и вред чая с имбирем

Имбирь содержит в себе множество полезных для здоровья веществ, благодаря чему регулярное употребление имбирного чая способно благотворно воздействовать на организм, бороться с некоторыми недугами и предупреждать возможные заболевания.

В то же время не стоит забывать, что имбирь является довольно жгучим веществом, которое может негативно влиять на органы человека при наличии определенных противопоказаний.

Общие полезные свойства

Имбирный чай оказывает многокомпонентное воздействие:

  1. Эффективно борется с бактериями, снимает воспаления, помогает выводить мокроту из бронхов, а также повышает общий уровень иммунитета, в силу чего его часто рекомендуют пить в целях профилактики и лечения простудных заболеваний.
  2. Улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, облегчает тошноту, повышает аппетит.
  3. Благотворно влияет на кровеносные сосуды, препятствует процессу образования тромбов, благодаря чему улучшается состояние сердечно-сосудистой системы.
  4. Оказывает положительный эффект при похудении, так как способен выводить из организма шлаки и лишнюю жидкость.

Чем полезен для мужчин

В имбире содержатся вещества, которые разжижают кровь и улучшают синтез серотонина. Благодаря этому постоянное употребление имбирного чая способно:

  • улучшить потенцию;
  • повысить уровень либидо;
  • благоприятно воздействовать на эректильную функцию;
  • снизить риск возникновения простатита.

Также имбирный чай ускоряет процесс восстановления после физических нагрузок, поэтому его стоит пить спортсменам и тем, кто повышает мышечную массу.

Чем полезен для женщин

Имбирь богат антиоксидантами, а значит, имбирный чай борется с процессами старения. При его употреблении постепенно укрепляется кожа, ногти и волосы.

Имбирный чай советуют принимать во время болезненных менструаций, так как он разжижает кровь, снимает спазмы и обладает некоторым обезболивающим действием.

Можно ли детям

Имбирь отличается высоким содержанием активных веществ, которые способны повредить нежные детские слизистые, поэтому чай с имбирем не следует давать детям по крайней мере до достижениями ими двух лет.

Можно ли при беременности и в период лактации

На первых месяцах беременности имбирный чай способен облегчить токсикоз, наладить пищеварение, снять головокружение. В более поздние сроки имбирь повышает тонус матки, что может вызвать крайне нежелательные последствия, поэтому пить его под конец беременности не следует.

В период лактации имбирный чай также не рекомендуется, поскольку активные вещества могут попасть в организм ребенка и сделать его слишком возбудимым, негативно сказаться на пищеварении и режиме сна.

Влияние имбирного чая на организм беременной женщины, можно или нельзя, об этом пойдет речь в данном видео материале.

Польза для похудения

Имбирный чай можно назвать низкокалорийным напитком, который также способен ускорить обмен веществ и притупить чувство голода, но эти свойства выражены не столь сильно, чтобы эффект от употребления чая был действительно заметен.

Однозначно можно говорить только о мочегонном действии чая, что приводит к механическому снижению веса, но настоящего похудения при этом не наблюдается.

Есть ли вред, противопоказания

Прежде всего, имбирный чай нельзя пить в случае индивидуальной непереносимости. Его не стоит употреблять при высокой температуре, различных кровотечениях и воспалениях, а также обострении язвенных болезней.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)