Что такое японский чай и его значение в японии

История

История происхождения японского чая имеет множество легенд. Согласно одной из них, чайные семена были завезены в Японию из Китая монахом по имени Дзен Эйсай еще в 1191 году. Он начал выращивать их в дзен – буддистском храме, расположенном недалеко от Киото. Он изучал чайные растения на протяжении 30 лет, после чего все результаты были изложены ним в научных книгах. В них он подробно рассказал о видах чайных растений, тонкостях выращивания, о правильном приготовлении чая из листьев. Также он описал положительное влияние на организм, дал рекомендации о способах приготовления чая для лечения определенных болезней.

Другая версия гласит о том, что чай в Японию попал еще в VIII веке. Он был завезен буддистскими монахами и японскими путешественниками из соседних азиатских стран. В этот период времени монахами был создан японский обряд “инча”, по окончании которого начиналось массовое чаепитие. Позже такие действия начали называть чайными церемониями. С того времени в стране начали выращиваться первые плантации чайных кустарников.

Довольно продолжительное время чай в Японии был доступен далеко не для всех, его пили высшие чины, дворяне и религиозные деятели. Монахи употребляли чай в период медитации и религиозного ритуала, дворяне – во время беседы или литературного чтения. Было создано целое философское направление «Путь чая», его учредитель Сэн Рико стал предшественником расширения границ чайной культуры, постепенно напиток завоевал популярность и стал доступным практически для любого слоя населения.

Грибы

Шампиньоны

Во французском языке слово «champignon» означает «гриб». Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран.

Грибы вешенки

Этот любопытный гриб, растущий в дикой природе на погибших деревьях и пнях, продаётся сейчас в любом супермаркете, встречается в пиццах и пирожках и как-то совсем незаметно он стал привычным продуктом. Кстати, правильно писать и произносить вёшенки, а не вешенки. Буква е появилась в названии во времена активного распространения этого гриба в постсоветском пространстве, когда на правила написания названий никто не обращал должного внимания.

Сыроежка

Сыроежка – самый распространенный гриб России. Сыроежки растут в любых лесах – лиственных, хвойных или смешанных

Эти красивые грибочки незаслуженно обделены вниманием: грибники и кулинары считают сыроежки третьесортными и берут их лишь тогда, когда не находят другие грибы

Энциклопедия грибов

Грибы – загадочный и до сих пор не изученный вид живых организмов. Это одни из самых первых живых организмов на нашей планете. Грибы развились на Земле около миллиарда лет назад.

Шиитаке

Шиитаке, или черные китайские грибы, как их называют европейцы, это первые грибы, которые человек начал выращивать, а не просто собирать. Было ли это необходимо для выживания в суровых условиях или всё затевалось только ради регулярных поставок вкусных грибов для императорского стола, сейчас сказать сложно, но точно известно, что технология выращивания шиитаке была отработана уже в X веке н.э.

Маття помогает медитировать?

Не медитировать, а оставаться бодрым во время медитации. Сейчас модно сидеть с закрытыми глазами и стараться ни о чем не думать. Практика дзен-медитации отличается от обычной медитации и более ресурсозатратная. Нужно смотреть как бы чуть впереди себя, а веки должны быть полуприкрыты. Погрузиться в такое состояние и сконцентрироваться очень сложно. Если от кофе резкая бодрость и резкий спад активности после, то маття бодрит мягко. Считается, что для того, чтобы понизить давление, нужно выпить зеленый чай, чтобы повысить — кофе. Маття выравнивает давление и сохраняет бодрость надолго. Он помогает не заснуть, если вы устали, и приобрести то необходимое состояние спокойствия, очистить сознание и добавить ясности ума.

Чаи

Чай с шиповником

С наступлением холодной погоды нам приходится уделять всё больше внимания своему здоровью: тепло одеваться и беречься от простуды. Кроме этого необходимо укреплять иммунитет при помощи правильного питания и витаминов. В этом деле нам будет очень полезен чай с шиповником.

Травяные чаи

Как известно, всё новое – это хорошо забытое старое. Это выражение как нельзя лучше подходит к теме сегодняшней стати. Популярность чая из сбора трав, фруктов и цветов всё больше растёт, и дело не только в моде. Очень часто те, кто всерьёз заботится о своём здоровье, отказываются от традиционных чая и кофе и переходят на травяные чаи.

Бодрящий чай

С ноября 2010 года продавцы чая наблюдают странный интерес со стороны молодежи к некоторым сортам чая. Раскупаются Пуэр, Те Гуаньинь и Да Хун Пао. Три этих знаменитых сорта китайского чая были упомянуты в песне, написанной двумя популярными хип-хоп исполнителями. После выхода альбома поклонники хип-хопа буквально скупили в магазинах бодрящий чай упомянутых в тексте сортов.

Чай с имбирем

Имбирь – это незаменимый ингредиент многих азиатских кухонь от индийской до японской. Чай с имбирём – это одновременно и лекарство, и профилактика простуды, и средство для похудения, и просто вкусный согревающий напиток.

Чай с боярышником

В разгар зимы так приятно всей семьёй собираться за вечерним чаепитием и заваривать вкусный, ароматный и полезный чай с боярышником, который вы заботливо заготовили осенью. Не заготовили? Ничего страшного – на рынках и в аптеках легко найти сушеные ягоды, цветы и листья боярышника.

Немного о пользе зеленого чая из Японии

Настоящий японский зеленый чай обладает массой полезных свойств.

  • Такой напиток поможет в борьбе с лишним весом. Натуральное сырье, наполненное витаминами, минералами и аминокислотами, позволяет получить диетический напиток. Его составляющие наладят обменные процессы, улучшат метаболизм и восполнят дефицит важных компонентов.
  • Японский чай обеспечит должную профилактику болезней зубов, в частности пародонтоза и кариеса. Благодаря содержанию в составе фтора и полифенолов, он позаботится о крепости зубной эмали, уничтожит болезнетворные бактерии и устранит неприятный запах.
  • Он улучшит состояние кожи и сделает ее более здоровой. В данном случае приходит на помощь танин, входящий в состав чая. Он довольно эффективно замедляет процесс старения тканей, стимулирует дыхание кожи и способствует ее очищению. А витамины помогают сделать кожу более упругой, эластичной и дарят здоровый румянец.
  • Японский зеленый чай предотвратит проблемы системы пищеварения. Он, благодаря наличию танина, проявляет мощные бактерицидные свойства – данное вещество подавляет рост болезнетворных бактерий, останавливает процессы гниения и помогает снизить активность таких патогенных микроорганизмов, как желтый стафилококк и дизентерийная палочка.

Приятного чаепития!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Нeобходимыe ингpeдиeнты для японского чaя:

  • 1) водa (жeлaтeльно мягкaя),
  • 2) японский чaй,
  • 3) чaйник для зaвapивaния.

Пpоцeсс зaвapивaния японского чaя:

1) Вкус японского чaя во многом зaвисит от кaчeствa воды. Лучшe eсли водa для зaвapивaния будeт мягкaя. Eсли жe у вaс водa жeсткaя то, можно сдeлaть смягчeнную воду, пpи помощи зaмоpозки.

Для этого нaливaeм воду в eмкость и зaмоpaживaeм, зaтeм послe того кaк зaмоpозилaсь, убиpaeм из льдa нeпpозpaчную бeлую сeдину.

2) Нeмaло вaжную pоль в зaвapивaнии чaя по-японски игpaeт зaвapочный чaйник. В этом случae, лучшe всeго подойдeт чaйник с ситeчком. Пpи этом нe вaжно встpоeнноe оно или нeт, с кpупными ячeйкaми или с мeлкими. Слeдуeт помнить, что пpeждe чeм зaвapивaть чaй нeобходимо пpогpeть зaвapочный чaйник.

3) Слeдующим шaгом пpогpeвaeм воду до нeобходимой тeмпepaтуpы зaвapивaния. Для кaждого соpтa чaя тeмпepaтуpa можeт быть сaмaя paзнообpaзнaя, это тожe нужно учитывaть. Нaпpимep, для тaкого видa японского чaя, кaк сeнчa, жeлaтeльнa тeмпepaтуpa 75 — 80 гpaдусов. Для одного из высших соpтов японского чaя — гёкуpо нeобходимa водa 50-60 гpaдусов. Считaeтся, что чeм лучшe и вышe соpт чaя, тeм мeньшe должнa быть тeмпepaтуpa воды для зaвapивaния листьeв.

4) Mногиe гуpмaны пepeд тeм кaк зaвapить чaй по-японски, нaгpeвaют воду снaчaлa до кипeния, a ужe потом остужaют ee до той тeмпepaтуpы, котоpaя нeобходимa. Или, кaк eщe один из вapиaнтов — можно смeшaть одинaковоe количeство кипячeной воды и воды комнaтной тeмпepaтуpы и тогдa мы получим жидкость нaгpeтую до 60 гpaдусов.

5) Послe того кaк подготовили воду, бepeм чaйныe листья и зaсыпaeм их в зaвapочный чaйник, зaтeм зaливaeм их водой. Здeсь слeдуeт учитывaть дозиpовку: нaпpимep нa двe чaйныe ложки сeнчa тpeбуeтся 150 миллилитpов воды. A нa тaкоe жe количeство соpтa гёкуpо — 100 миллилитpов.

6) Подождитe нeсколько минут покa чaй зaвapится. Сeнч нaстaивaют от 1 минуты до 1,5, гёкуpо — 2 минуты. Зaтeм paзлeйтe по чaшкaм, ничeго нe остaвляя в чaйникe.

7) Большинство японских чaeв зaвapивaют нeсколько paз, пpичeм обычно с кaждым paзом чaй стaновится только вкуснee. Eдинствeнноe, пpи кaждом послeдующeм зaвapивaнии чaя по-японски нeобходимо увeличивaть тeмпepaтуpу воды нa 10 гpaдусов. Но eсть и исключeниe — чaй, котоpый нe подходит для многоpaзового зaвapивaния — поpошковый мaтч, соpт ходзичa.

Просим Вас поделиться с друзьями в соцсетях

Чайная церемония — олицетворение Японии

Не всякий турист обладает знаниями о традициях чайной церемонии, о ее тонкостях и правильном поведении. Зачастую возникает множество вопросов, к примеру, как правильно присесть на татами?

Пуэр – вкусное и полезное чаепитие

Пуэр – китайский крупнолистовой чай, изготавливаемый по особой технологии. Сырье, собранное с Юннаньского чайного дерева, ферментируется (длительно вызревается) или как еще говорят китайцы – состаривается.

Что можно посмотреть в Японии?

Япония – чудесная страна на востоке Азии. Романтичные натуры скажут, что это «страна восходящего солнца», страна цветущей сакуры. Это страна, где живут прекрасные гейши и храбрые воины-самураи.

Китайский желтый чай

Родина желтого чая – Китай, а если более географически точно – то провинция Фуцзянь, расположенная на побережье Восточно-Китайского моря. Иностранцам этот чудесный напиток стал известен лишь спустя несколько веков после его создания, так как до 1949 года в Китае действовал строжайший запрет на вывоз желтого чая в другие страны, а всех ослушавшихся казнили.

Хранение вещей в доме

Прежде чем определиться со шкафами, модулями и прочими приспособлениями для хранения вещей, нужно реально оценить, какие вещи хранить нужно, а какие уже можно просто выбросить. После так называемого «размусоривания» нужно оценить оставшиеся вещи и уже с умом подходить к необходимости хранения их в доме.

Как выбрать обои: виды и особенности выбора

Прообразом обоев, наверное, правильнее всего следует считать звериные шкуры, которыми охотники украшали стены своих жилищ. А современный вид обои начали приобретать…

Модные пуховики 2016-2017 года

Вот-вот зaкончaтся тeплыe дeньки, и девушкам поpa зaдумaться о приобретении новой зимней одежды, котоpой являются модные пуховики 2016-2017 года. Фото и видео с показов дизайнеров ужe сeйчaс доступны для кaждой девушки.

Стильные солнцезащитные очки нового сезона

Весна! Где-то еще только сходит снег и капает с крыш, где-то уже зацвели абрикосы и вишни, но все, без сомнения, живут в предвкушении лета, солнца и отпусков. А значит, пришло время позаботиться о выборе хороших солнцезащитных очков…

«Отдых на Гоа: 7 захватывающих плюсов!»

Сегодня поездки на отдых за границу уже не являются чем-то недоступным. Сегодня вполне обычная семья может позволить себе выбраться на отдых куда-нибудь в Таиланд, Турцию или Египет.

Полезные свойства

Чайные листья и зрелые стебли, которые используются для производства чая Кокейча, имеют большой запас полезных веществ. В них содержатся витамины, минералы, микроэлементы, аминокислоты и антиоксиданты. Особенно много в составе этого чая кальция и йода.

Полезные свойства чайного листа еще более усиливаются в процессе обработки, а именно при пропаривании с морскими водорослями:

  • Чашка чая Кокейча, выпитая с утра, тонизирует и придает бодрости.
  • Если выпить напиток после еды, это благотворно повлияет на пищеварение.
  • Чай устраняет повышенную кислотность желудка и нормализует артериальное давление.
  • Он улучшает работу щитовидной железы и стимулирует деятельность мозга.
  • Этот напиток укрепляет стенки сосудов и способствует повышению их эластичности.
  • Настой чая Кокейча используют японские и китайские целители в качестве эликсира здоровья.
  • Он помогает организму бороться со свободными радикалами.
  • Употребление этого чая способствует поддержанию красоты и здоровья кожных покровов.
  • Этот напиток помогает преодолеть усталость и снижает уровень холестерина в крови.
  • Чай придает силы и оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Описание

Оглавление

Чайная церемония в Японии – это целое искусство, общение, умиротворение с собой и окружающим миром. В Японии чаепитие называют садо или ча-но-ю.

У японцев существует несколько сортов чая, и все они зеленые не ферментированные. Различают всего несколько сортов, но они совершенно разные и не похожи друг на друга по своим вкусовым качествам. Вот все сорта зеленого чая: сенча, матча, генмайча, ходжича, банча, уджи, тамарьокуча, кукича – кроме как в японских магазинах, вы больше нигде не встретите этих названий.

Сорт чая под названием сенча, может показаться знакомым, поскольку именно он по своим вкусовым и ароматным показателям напоминает обычный зеленый чай. Сенча считается, так скажем, базовым, классическим чаем, именно из этого сорта, созданы другие сорта чая.

И так сенча классический зеленый чая Японии. Заварка бывает высшего сорта и не очень хорошо качества. Чай высшего сорта имеет душистый запах травы и состоит из ровных листков зеленого цвета.

Следует помнить о том, что даже качественный чай высокого сорта не обходится без чайной пыли и порошка. При заварке напиток будет иметь приятный для глаз зеленый оттенок. Заваривать сенчу необходимо чуть больше одной минуты. Заварку можно заваривать несколько раз подряд и при этом она не потеряет своих вкусовых и арома качеств.

Сенча

Сенча – это единственный сорт японского чая, который можно заварить несколько раз подряд. В том случае, когда заваривание проходит по всем правилам образуется густая пена, если же вы ее не наблюдаете, значит что-то пошло не так.

Сорт гёкуро еще называют «нефритовыми каплями» — это сенча высокого качества. В чае содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Данный сорт называют «напиток гениев», а все это потому, что чай стимулирует умственную активность, вдохновляет и позволяет очистить разум.

Матча – это самый сложный из всех сортов чая. Порошковый чай, который начал свое существование в древнем Китае 9 века и добрался до Японии спустя три столетия. В тех краях где порошковый чай дал свое начало, его очень быстро забыли, но в Японии он стал очень популярным и получил заслуженное признание. Классическая японская церемония не может пройти без матча.

Матча

Прежде чем собрать урожай для матча, кусты чайного дерева накрывают на несколько недель, чтобы перекрыть доступ солнечного света. Благодаря подобным практикам чайный листок набирается большим количеством аминокислот.

Листки срывают, когда их просто высушивают получается сорт гёкуро, в том случае, когда листья перемалывают – это матча. Порошок очень напоминает тальк по консистенции.

Для церемонии чаепития порошок с водой взбивают венчиком чтобы образовалась пена. Матча – это концентрат чайного дерева, и попадая в организм он содержит больше всего полезных аминокислот и витамин.

Тамарьокуча – это скрученный чай высокого качества. Чтобы приготовить данный сорт чая листки выпаривают и обжаривают. В химическом составе заварки много полезных витамин и маленький процент кофеина.

Генмайча – это заварка сенчи в сочетании обжаренного коричневого риса. Этот чай больше напоминает суп, после того как выпить воду, можно доесть рис.

Японский чай генмайча

В Японии подобное блюдо любят использовать женщины во время диеты. В составе чая много витамина В1 и совсем чуть-чуть кофеина.

Ходжича – это печеная сеча. Обычно в данный сорт чая добавляют сенчу не высокого качества.

Ходжича

Очень часто чай используют для того, чтобы утолить жажду или после еды.

Банча

Банча и кукича – это сенча низкого качества. Чаи получаются не очень крепкими и не очень вкусными, хотя это на любителя.

Кукича

Наиболее известные сорта японского чая

Наиболее известные сорта приведены ниже с рекомендациями как заваривать японский чай того или иного сорта:

Гиокура — чай из префектуры Синдзуока. Собирается один раз в год, весной. Срывается лишь бутон и иногда — первый лист. Перед сбором чайного листа плантации накрываются на 12 дней темной пленкой. Японцы называют этот чай «чаем для гениев», поскольку он обладает ценным свойством очищать сосуды головного мозга. Размолотый Гиокура используют в чайной церемонии «Тяною».

Генмайча — один из самых ярких и экзотических японских чаев. В состав чая входит рис, который придает заваренному чаю густоты и мутности. У попробовавших этот чай впервые возникают ассоциации с супом. Он очень сытный, поэтому вполне может сойти за легкий завтрак. Аромат имеет приятный и насыщенный. Заваривается, как и большинство зеленых чаев, не перекипяченной водой до 90°С, настаивается 2-3 мин.

Кокейча — чай, обладающий ценным качеством — снимать наступившую вдруг усталость. Его пьют в течение дня, чтобы получить заряд бодрости. Вкус чая несколько горьковат, поэтому нелюбители горечи могут употреблять его с медом или небольшим количеством сахара. Заваривается он родниковой водой при температуре 90°С. Этот чай, очень насыщен и всего 10-12 г достаточно для заварки 1 л чая. Настаиваться заварка должна не более 2 минут.

Сенча — один из популярный японских чаев. Производится в префектуре Синдзуока, собирается в мае и июле. Чайные листья подвергаются пропарке, перемалыванию, просушке. На вкус — немного горьковат, цвет бледно зеленый, аромат — деликатный с ореховыми тонами. Вкус чая зависит также от температуры воды, которой он заваривается. Если вода 90°С — чай будет терпким и насыщенным, если — 70°С, то чай будет мягкий и сладковатый.

Банча — чай, который редко экспортируется, является «повседневным» японским чаем внутреннего употребления. Производится из жестких листьев третьего сбора с дерева Сэнча ( с первых листьев этого дерева изготавливают чай Сенча). Обладает нейтральным вкусом, пьется легко, содержит небольшое количество танина и кофеина, цвет имеет бледно желтый. Заваривается в течение 1,5-2 минут водой 90°С.

Матча

Распитие чая по-японски, это особый разговор. Об этом читайте в следующих материалах.

Сентя

Этот сорт чая в Японии делают чаще других – его производство занимает около 80% от всего изготавливаемого чая. Сентя является наиболее известным и популярным во всей стране. А его главная особенность – методика обработки. Большинство сортов чая в Японии прожаривают на специальных сковородах, а чай Сентя – пропаривают. После каждый листочек скручивается в тонкую трубочку.

При заваривании японский чай Сентя дает настой с терпким вкусом, в котором присутствуют травянистые и ореховые нотки, а также небольшая пикантная горчинка. После употребления чай оставляет приятное послевкусие. Этот напиток считается диетическим. В нем сосредоточено большое количество витаминов и минеральных веществ.

Ягоды

Ежевика: сезон открыт

Сезон ежевики очень короток, всего-то около полутора месяцев – с конца августа по начало октября, так что успевайте полакомиться этой удивительной ягодой. Тем более, что она очень полезна.

Голубика: лесная ягода

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: защищают от воздействия радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток, а значит — головного мозга.

Облепиха

Упоминания об этом чудесном растении есть в старинных манускриптах Тибета, Монголии, а также в лечебниках китайской медицины, и все описания сводятся к тому, что облепиха – универсальное лекарственное растение. Но потом наступило мрачное Средневековье и об облепихе забыли.

Барбарис

Барбарис – вкусная и полезная ягода красного цвета. Барбарис используется, как приправа для мяса, овощей, при изготовлении соусов, сока, сладких десертов, кваса и настоек. Барбарис очень полезен, и все его части успешно используются в медицинских целях с древнейших времён.

Малина

Пожалуй, всем известна малина или, как её ещё называют, «медвежья ягода». Эта ягода красной строкой проходит в русских сказках; малиновое варенье – классическое домашнее лекарство от простуды; малиновые настойки, наливки, джемы и мармелады известны и любимы.

Фрукты и овощи

Каперсы

Каперсы – это вовсе не фрукты, а нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa). Родина каперсника – Средиземноморье и Центральная Азия. Существует теория, что слово «каперс» происходит от греческого названия острова Кипр (Кипрос).

Чёрная редька

Чёрная редька – наиболее полезная редька из всех многочисленных её разновидностей. Она обладает ярко выраженным лечебным эффектом, содержит много витаминов и микроэлементов.

Брокколи

Огромное количество полезных веществ в брокколи, дающих бодрость и продлевающих молодость и здоровье, привлеки внимание учёных более 2 тысяч лет назад, еще Плиний Старший называл брокколи «благословенным» растением. Однако по непонятным причинам брокколи очень долго не выходила за пределы Италии

Мандарины: новогоднее настроение

Эти солнечные радостные фрукты появляются на рынках и в магазинах с поздней осени и несут с собой хорошее настроение, заряд бодрости, витаминов, а самое главное — ощущение праздника. Мандарины давно и прочно ассоциируются с зимними праздниками, Новым Годом и Рождеством. Аромат свежих фруктов вместе с запахом ёлки или сосновых лап насыщают дом ощущением праздника и уюта.

Слива: ягода или фрукт

История выращивания слив берет начало в 4-3 веках до н.э. По одной из версий, уже в 6 веке до н.э. сливы выращивали в садах Египта. Греческий учёный и великолепный ботаник Теофраст, живший на рубеже 4 и 3 веков до н.э., описал две разновидности слив, которые возделывали в то время. Среди описаний диких слив встречается одно с признаками садовой сливы с очень сладкими и большими плодами.

Маття (Матча)

Японский чай Маття выпускается в виде порошка. Сырьем для него выступает лист чайного куста Гекуро, который особым образом обрабатывают, после чего измельчают в порошок. Готовый напиток имеет зеленый цвет и довольно концентрированный вкус.

Сырье для чая Маття собирают один раз в год. Как и в предыдущем варианте, кусты предварительно накрывают, чтобы уберечь от попадания прямых солнечных лучей и повысить концентрацию полезных веществ. Затем листья собирают и отправляют на обработку – их сушат (не скручивая) и перемалывают в порошок.

Способы заваривания

Существует два рецепта приготовления японского чаяМаття, которые позволяют получить различные по своей крепости напитки: крепкий и слабый.

  • Маттякойтя (крепкий чай). Для его приготовления необходимо прогреть посуду, затем тщательно ее высушить и всыпать 12 г чая. Заливаем порошок 150 мл воды и медленно перемешиваем. В результате должен получиться довольно густой напиток с терпким и при этом сладковатым привкусом.
  • Маттяусутя (слабый чай). В прогретую и высушенную посуду необходимо всыпать 4 г порошка и залить его 160 мл кипятка. Перемешиваем смесь венчиком интенсивными движениями, чтобы не осталось комочков. Консистенция такого чая будет негустой, цвет насыщенно-зеленый, вкус – несколько горьковатый.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)