Чай из листьев смородины: польза и вред

Где применяют

Применяют смородиновые листы в народной медицине и косметологии. Полезные микроэлементы не только помогают наладить работу внутренних органов, но и улучшают состояние кожи и волос.

Важно! Сушеную траву иногда используют в кулинарии как специю

Народная медицина

В нетрадиционной медицине готовят отвары, настойки, настои, делают чаи, целебные ванны. Принимают в качестве биологически активной добавки в пищу, приправляют блюда. Листья обладают большим количеством полезных действий:

  • противовоспалительным;
  • иммуномодулирующим;
  • антиоксидантным;
  • противоотечным;
  • улучшают зрение;
  • нормализуют работу сердца;
  • очищают сосуды от холестерина;
  • выступает в качестве профилактики рака и болезни Альцгеймера.

Косметология

В косметологии на основе смородиновых листов готовят лечебные ванны, смеси для тела, маски от угрей и для отбеливания кожи, маски для стимуляции роста волос.

Лечебные ванны

Целебные ванны помогают улучшить состояние кожи всего организма. Тонизируют кожу, насыщают ее витаминами. Для этого наливают в ванну воду. Предварительно 500 г травы заваривают кипятком. Затем отстаивают 30 минут и процеживают. Наливают в ванну. Принимают 20 минут.

Смесь для тела

Смесью для тела смазывают участки кожи или все тело после водных процедур, а затем снова принимают душ. Готовят по следующему рецепту:

  • свежие листья смородины измельчить — 100 г;
  • мед 2 ст. л.;
  • масло оливковое 1 ст. л.;
  • молоко высокой жирности 50 мл.

Важно! Для каждого приема процедуры смесь готовят заново.

Маска от угрей

Благодаря противовоспалительному эффекту смородиновые листья используют для избавления от угрей. Рецепт выглядит следующим образом:

  • свежие листья смородины 50 г;
  • простокваша 100 мл.

Ингредиенты смешивают и хорошо взбивают. Затем наносят на кожу, выдерживают 15-30 минут. Смывают. Процедуру повторяют каждые 2-3 дня.

Маска для отбеливания кожи

Смородина помогает осветлить тон кожи. Эффективным рецептом считают:

  • сок лимона 1 ч. л.;
  • листья смородины 6 шт.;
  • мед 1 ч. л.;
  • масло оливковое или льняное 5-6 капель.

Для роста волос

Маски из таких листочков помогают укрепить корни волос. Они начинают быстрее расти, укрепляются, восстанавливаются после повреждения. Можно просто промывать отваром волосы после мытья. Или использовать маску:

  • измельченные листья смородины;
  • репейное масло 2 ст. л.;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. сахара.

Все ингредиенты смешивают, наносят на волосы после мытья, затем надевают целлофановый колпак. Оставляют на 15 минут. Смывают сначала водой, затем моют шампунем.

Чай из ягод черной смородины

Не менее вкусным и полезным получается чай из ягод черной смородины. Ягоды мы употребляем в свежем виде и заготавливаем впрок.

Ягоды замораживаем, а также готовим сырое варенье из черной смородины. Сырое варенье хорошо хранится в холодильнике в стеклянных баночках.

Черную смородину можно высушить. Но у нас нет условий для этого, поэтому сушеные ягоды черной смородины мы покупаем, а зимой из них готовим вкусный узвар в сочетание с сушенными ягодами земляники, с дольками яблок и сушенной вишней.

Ягоды черной смородины настоящая кладезь витаминов. Особенно богата черная смородина витамином С.

Очень полезен горячий чай из черной смородины при гриппе и простуде. Употреблять его нужно в теплом виде. Так как в период болезни рекомендуется обильное теплое питье.

Отвар из ягод черной смородины хорошо чистит кровь. Для его приготовления можно использовать свежие или замороженные ягоды. Две или три горсти ягод на 3 литра воды. Кипятить в течение 10 минут. Затем напитку дать настояться. Для того чтобы очистить кровь, в день я выпивала около 3 литров такого напитка. Можно пить без сахара или добавить по вкусу немного меда.

Можно готовить чай из сырого варенья. Для этого ложку варенья из черной смородины (я беру столовую ложку с горкой) залить стаканом кипятка и перемешать. Настоять минут 10. Чай готов, можно пить вкусный и ароматный черносмородиновый чай.

Черная смородина выводит токсины из организма, очищает кровь, обладает легким мочегонным эффектом.

Напитки из черной смородины отличное кроветворное средство. В ягодах черной смородины находится железо, поэтому рекомендуется употреблять черную смородины при малокровии.

К тому же, чай из ягод черной смородины отличное восстанавливающее средство. Полезно употреблять в качестве витаминного средства, а также для укрепления иммунитета.

Отличное средство при кашле и высокой температуре, так как это прекрасное потогонное средство. Чай можно употреблять в качестве дополнительного лечения к основному.

Еще более подробно о лечении листьями и ягодами черной смородины, вы можете узнать на блоге в статье «Черная смородина, полезные свойства«. Информация будет для вас исчерпывающей.

Время сбора

Кусты чёрной смородины остаются зелёными вплоть до осени, но это не означает, что можно в любое время собрать с них сырье для чая. Важным остаётся выбор правильного времени для заготовки. Самое оптимальное время для сбора — пора цветения смородины. В растениях тогда сосредотачивается наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Цветение этой садовой культуры начинается в конце мая. Как только появились цветочки на ветках — заготавливайте листочки!

Важно знать, в какое время суток лучше рвать листья. Лучше взяться за работу утром, с 10 до 12 часов

В это время на растении уже нет росы, и солнечные лучи ещё не припекают. Желательно сделать сбор в сухую погоду. Излишняя влага не способствует правильной ферментации, может появиться плесень.

Люди, следящие за астрологией, стараются заготавливать сырьё для чая в цикле Луны. Именно растущая Луна — лучшее время для заготовок чайного сырья. Обрывают целые листья, без вредителей и признаков болезней. Самые подходящие верхние молодые побеги. Для сбора выбираются кусты, находящиеся в тени. На них листья сочнее, что способствует лучшему брожению. Мыть сырьё не нужно, чтобы не устранить бактерии, так необходимые для процесса ферментации. Если уж очень нужно очистить листики от грязи, то потом их просушивают.

Второй период сбора сырья — плодоношение смородины. В это время в растении скоплено достаточное количество полезных веществ.

4 Ферментация малиновых листьев

Листья малины имеют довольно сильные лекарственные свойства. Их добавляют в различные целебные настои, отвары, готовят ароматный чай. Такие листья очень полезны для жителей больших городов, где высокий уровень загазованности воздуха, потому что они содержат много аскорбиновой кислоты. Помогают при различных заболеваниях:

  • кровотечениях;
  • геморрое;
  • патологиях ЖКТ;
  • слабом иммунитете;
  • воспалении придатков;
  • ангине и бронхите.

Имеют такие действия:

  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • антитоксическое.

Малиновый лист используется при лечении простудных заболеваний. Он облегчает откашливание, понижает температуру тела и все воспалительные процессы. Средство подходит для профилактики вирусных инфекций, особенно в период их обострения. Его можно использовать при сильном удушающем кашле и других заболеваниях дыхательных путей. Малиновый чай применяется для полосканий горла, прекрасно снимает отечность и устраняет боль.

Чай из смородины

Не все любители чаепития знают, что чай из листьев смородины может быть разным. Дело в том, что запах, вкус и полезность напитка зависят от способа обработки листьев.

Как же сделать лучший чай из листьев смородины? Для этого следует обсушить листья особым способом, чтобы получился так называемый ферментированный чай.

Приготовление

  1. Собирать листья смородины для чая следует в сухую погоду утром. Мыть их не рекомендуется, но если они грязные, придется промыть и просушить. Самый вкусный и полезный чай получается из листьев, которые собраны в период плодоношения. Чтобы ферментация удалась, листьев должно быть много, не менее чем полкилограмма.
  2. Приступай к вялению листьев. Для этого застели поверхность (например, стол) хлопчатобумажной или льняной тканью и равномерно насыпь листья слоем в 3–5 см. Процесс вяления должен проходить в закрытом помещении, где нет ветра и прямых солнечных лучей, иначе листья засохнут, а не подвялятся.

  3. Проверяй готовность следующим образом: сожми листья в ладони, затем разожми руку — если листья сохраняют мятую форму, то они готовы. Если пересушить, листья станут ломкими.
  4. Собери листья в полиэтиленовый пакет и отправь примерно на сутки в морозильную камеру.
  5. После морозилки разложи листья на столе, отведи некоторое время на разморозку.

  6. Начни сам процесс ферментации. Для этого возьми несколько листиков между ладоней и скручивай из них трубочки. Главное условие сей манипуляции в том, чтобы листья смородины выпустили сок (при этом они темнеют).
  7. Трубочки сложи в отдельную посуду, прижми крышкой и накрой полотенцем. Поставь емкость с листьями в теплое место примерно на 7–8 часов.

  8. Спустя обозначенное время открой крышку. Если чувствуешь стойкий запах смородины, значит, ферментация прошла успешно.
  9. Теперь листья следует просушить. Для этого воспользуйся сушилкой или духовкой. В случае с духовкой противень следует застелить пергаментом. Порежь трубочки на полоски толщиной примерно 5 мм. Высуши их.
  10. Теперь осталось только заварить из листьев ароматный и вкусный смородиновый чай, которым не стыдно угостить даже самых дорогих гостей. Приятного чаепития!

Если сравнить ферментированный смородиновый чай и обычный чай из сушеных листьев этого же растения, разница заметна сразу — ферментированный чай более темный, а его аромат более насыщенный.

Ранее мы уже рассказывали, почему полезно пить чай. Недаром чаепитие так прижилось и у нас, и за границей. А если хочешь порадовать себя совсем уж необычным напитком, тогда опробуй рецепт самого полезного чая.

Народные рецепты

Некоторые известные народные рецепты с применением смородиновых листьев.

Пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь:

  • рубленые свежие или сушеные листья — 6 столовых ложек;
  • кипяток — 1 л.

Залить сырье и настаивать час, укутав. Процедить. Принимать 5 раз в день по 1 стакану настоя.

Простуда, ревматизм, авитаминоз:

  • измельченные листья — 1 стакан;
  • кипяток — 3 стакана.

Температура, улучшение обмена веществ и состава крови:

  • 1 столовая ложка смеси сухих листьев малины, ежевики и смородины в пропорции 3×3×4;
  • кипяток — 0,5 л.

Залить кипятком, настаивать 15 минут, процедить. Употреблять теплым, до 3 раз в день по необходимости.

Знаете ли вы? У смородины благодаря большому количеству эфирных масел ярко выраженный запах, благодаря которому она и получила свое название в русском и других славянских языках. Слово «смрад» не всегда означало «неприятный запах», когда-то у него было значение именно «запах».

Туберкулез лимфоузлов:

  • листья смородины — 3 столовые ложки;
  • кипяток — 0,5 л.

Заваривать в течение 2 часов, процедить. Пить 4 раза в день по полстакана длительно, до нескольких месяцев.

Угри:

  • листья смородины сухие — 1 столовая ложка;
  • кипяток — 10 столовых ложек.

Настоять 10 минут, пропитать настоем салфетку и положить ее на лицо на 25 минут. Курс длится 3 недели, при необходимости через 3 недели повторяется.

Маска для тела:

  • листья смородины — 4 столовые ложки;
  • липовый цвет — 2 столовые ложки;
  • шишки хмеля — 2 столовые ложки;
  • цветки ромашки — 2 столовые ложки;
  • перечная мята — 2 столовые ложки;
  • череда — 2 столовые ложки;
  • тимьян ползучий — 4 столовые ложки;
  • полевой хвощ — 2 столовые ложки;
  • кипяток — 8 стаканов;
  • оливковое масло — 2 стакана.

Смесь трав заварить кипятком, после некоторого остывания добавить масло, перемешать и настаивать в течение суток.

Втирать в кожу тела движениями, напоминающими массаж. Маска улучшает состояние кожи, придает мягкость.

Отбеливание кожи:

  • порезанные свежие листья смородины — 1,5 столовые ложки;
  • кислое молоко — 150 мл.

Составляющие тщательно смешать, отжать лишнюю жидкость сквозь марлю, оставшуюся в ней смесь нанести на лицо на 20 минут, маску смыть водой.

Рост волос:

  • листья черной и красной смородины — по 1 столовой ложке;
  • кипяток — 1 л.

Заваривать настой в течение суток, пить по 200 г 4 раза в день. Средство положительно влияет на состояние волос и их рост.

Знаете ли вы? В дошедших до нас летописях упоминается, что уже в XI веке в монастырских садах монахи — известные врачеватели — выращивали черную смородину, которую они, несомненно, использовали как в пищу, так и для лечебных надобностей.

Как приготовить чудо-чай со смородиной

Мы видим, что зелень смородины содержит массу полезных элементов, поэтому не будем терять время, а начнем пить домашний ароматный чай для укрепления здоровья. Несколько листочков растения вместе с веточками заварите кипятком. Дайте постоять 10 минут. Целебный чаёк в меру ароматен, приятен на вкус, легко пьётся.

Чай из листочков и ягод

Для следующего рецепта понадобятся растения, взятые в равных частях. В стакане кипятка следует заварить зелень смородины, черники и берёзы. Дайте настояться 10-15 минут. Вместо листьев черники  можно положить ягоды. Принимать по чашке два раза в день.

Как только появляется зелень смородины и малины, начинайте готовить витаминный эликсир:

  • 2 части зелёной смородиновой массы;
  • 1 часть садовой или лесной земляники;
  • 1 часть малины;
  • 0,5 л кипятка заварить 2 ст.л. смеси;
  • сюда же добавить любые замороженные ягоды.

После заваривания ягоды размять, дать настояться около 15 минут. Пить с добавлением сахара или мёда.

Успокаивающий чай

А это успокаивающее снадобье лучше пить на ночь. Если рабочий день прошел в суматохе, было много стрессовых ситуаций, приготовьте волшебный эликсир. Успокаивающий эффект усилит мелисса и мята:

  • по 1 ч.л. мелиссы и мяты;
  • 2 ч.л. зелени чёрной смородины.

Ингредиенты следует смешать, залить 250 мл кипятка. Средство будет вполне готово к употреблению после 15 минут настаивания.

Злоупотреблять напитком не стоит, пейте только на ночь или при сильном возбуждении. Мята и мелисса хорошо успокаивают нервы. Выпив чашечку чая, можно восстановить энергию после самого сложного трудового дня.

О пользе снадобья из листьев смородины и мяты можно сказать следующее:

  • чай избавит от бессонницы,
  • очистит организм от шлака и продуктов распада,
  • поможет перенести вирусные заболевания, стресс,
  • улучшит пищеварение,
  • расслабит мышцы живота,
  • позволит быстро уснуть.

2 Способы ферментации

Существует три способа: перекручивание в мясорубке, замораживание и скручивание листьев между ладоней.

При такой обработке листок окисляется, при этом запускается брожение. Бактерии, которые находятся в воздухе и на поверхности листьев, начинают способствовать процессу. Спустя некоторое время цвет и запах ферментируемых листьев начинает меняться. Когда появляется насыщенный и сильный аромат, они отправляются на сушку.

Сбор листьев для чая происходит на протяжении всего сезона, но в начале весны они более нежные и сочные. Их проще скручивать, и они лучше ферментируются. Осенние листья более грубые, и процесс ферментации у них гораздо дольше. В таком случае облегчить скручивание можно заморозкой. Но чай из собранного осенью сырья получается более насыщенным и ярким, у него другой цвет, аромат и вкус.

При сборе обязательно нужно обращать внимание на качество листа. Их повреждают садовые болезни и разные насекомые

Перед ферментацией листья рекомендуется завялить. Для этого нужно разложить их на льняной или хлопчатобумажной ткани, в слой не больше трех — пяти сантиметров. Завяливать около четырех или восьми часов, до тех пор, пока не исчезнет «хруст» основной жилки у большей части сырья. При теплом и сухом воздухе завяливание происходит быстрее, а при сыром — дольше. Для того чтобы оно происходило равномерней, стоит периодически ворошить листья.

Если при дальнейшей ферментации листья перекрутить на мясорубке, то получиться гранулированный чай. После этого надо накрыть массу льняной салфеткой. Это делается для того, чтобы гранулы чая не пересыхали. Затем поставить их ферментироваться при температуре примерно 25-27 градусов. При этом нужно не давать пересыхать салфетке.

В сухом помещении стоит оставлять под крышкой просвет для вентиляции гранул. Процесс ферментации проводиться шесть — восемь часов. Хороший, насыщенный запах будет сигналом того, что ферментация закончена. Сушить нужно в духовке, при 100 градусах около одного часа

При этом важно не забывать помешивать лопаткой, сделанной из натурального дерева. Главное, не пересушить чай, потому что тогда он потеряет свой аромат и вкусовые качества

Понятие ферментации

Если нерастворимые ткани листка перевести в растворимые, чтобы они легко усваивались, то такой процесс называется ферментацией. Это довольно трудоёмкая работа, в ходе которой нужно разрушить структуру листьев до выделения сока. Ферментацией называют своеобразное сбраживание сырого материала, от чего зависит вид полученного чая, его вкусовые и полезные качества. Хотите научиться делать из садовых листьев чай, как в магазине? Мы дадим вам подсказки, как ферментировать листья смородины правильно, поэтапно.

На поверхности листа чёрной смородины и в воздухе находится много бактерий, которые способствуют брожению. Получается довольно сложный химический процесс. Если кратко описать ферментацию, то она выглядит так:

  • разрушаются клетки листа;
  • выделяется сок;
  • под воздействием температуры начинается брожение;
  • листья ферментируются в собственном соку;
  • сырьё темнеет и приобретает аромат.

Некоторые любители чая интересуются, можно ли ферментировать листья смородины? Да, это растение — как и яблоня, вишня, малина, груша, клубника, — отличное сырьё для изготовления чая. Дело в том, что в листочках чёрной смородины находятся дубильные вещества (танины), придающие чаю вкус. Особенно много танина в молодых листьях. Огрубевшее сырьё теряет запас дубильных веществ. Процесс изготовления ферментированного чая состоит из нескольких этапов, с которыми мы предлагаем познакомиться. После этой информации у вас отпадёт вопрос о том, ферментируют ли листья смородины.

Чай из ягод — в поисках идеального рецепта

Самый популярный рецепт — приготовление напитка в горячем виде. Для этого понадобится чайная ложка черного или зеленого чая, две столовых ложки свежих или заготовленных ягод смородины, сахар или мед по вкусу.

Плоды перемалывают во фруктовое пюре, после чего заваривают в чайнике вместе с чаем примерно на 0,5 литра кипятка в течение 15 минут. Сахар добавляют в горячий чай, мед только после того, как температура напитка упадет до 40 градусов.

Не менее полезен чай и в холодном варианте. Для приготовления его понадобятся те же компоненты, что и в предыдущем рецепте. Плоды измельчают блендером или пропускают через сито, к ним добавляют мед или сахар, после чего заливают кипяченой водой комнатной температуры. В готовый напиток можно добавить листочки мяты, мелисы, лед. Помимо целебного эффекта, он незаменим будет в летнюю жару, помогая справиться с жаждой.

Плоды или листья в том случае заливают кипятком, плотно закутывают полотенцем и оставляют настаиваться на два часа. Готовую настойку пьют три раза в день между приемами пищи.

Вариацией рецепта с приготовлением отвара является способ, подразумевающий собой непродолжительное кипячение плодов или листьев. После того, как сырье проварится в течение 10-12 минут, отвар снимают с плиты и процеживают, затем остужают и пьют небольшими порциями (не более 25 мл) четыре раза в день опять же, с целью борьбы с заболеваниями и для их профилактики в период ослабления иммунной системы.

В заключение отметим, что чай из плодов, листьев, почек или веток черной и красной смородины — находка для современного человека. Кусты растения неприхотливы, могут расти в условиях сурового климата, плодоносят стабильно и обильно, отличаются стойким ароматом и насыщенным вкусом плодов, а значит, приготовить целебный фито-чай в домашних условиях сможет каждый, кто любит заботиться о здоровьем своем и близких.

Противопоказания

С осторожностью применять при гастритах с повышенным уровнем кислотности, а также язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и аллергиях. Не стоит употреблять данный напиток при высокой свертываемости крови, и склонности к тромбообразованию, поскольку возможно обострение данных заболеваний

Смородиновый чай усиливает нагрузку на печень, поэтому его нельзя пить при наличии гепатита.

И, напоследок, давайте немного расслабимся, унесёмся от суеты с великим Бобом Марлей. А вы любите подобную музыку? Моё настроение дня:

Добавляйтесь ко мне в друзья .

Участвуйте в конкурсе комментаторов.

До новых встреч, ваша Евгения Шестель

Видео: Настойка из листьев смородины

Подготовленное сырье как следует промывают и подсушивают на дуршлаге, затем перекладывают на дно стеклянной банки, заливают высококачественной водкой, плотно закупоривают и убирают на 24 часа в теплое темное место. По истечении этого времени настойку нужно процедить, разлить по чистым сухим бутылкам, закупорить и убрать на хранение. Такая настойка приятно пахнет смородиновым листом и может употребляться не только внутрь, но и наружно – к примеру, в качестве компресса.

Отвар

Отваром смородинового листа излечивают затяжной кашель, снижают уровень глюкозы в крови при сахарном диабете, нормализуют артериальное давление, избавляются от усталости и переутомления.

Готовят его так: 5 свежих листьев или столовую ложку с горкой сухих заливают стаканом крутого кипятка и томят на водяной бане 10-15 минут. Затем процеживают, дают остыть и принимают по 1/3 стакана три раза в день.

Такой отвар применяют и при:

  • ангине – полощут им горло через каждые 2-3 часа;
  • кожных заболеваниях – протирают отваром пораженные участки кожи или делают компресс.

Готовить отвар желательно ежедневно, но, если такой возможности нет, можете сделать двойную порцию и применять в течение двух дней.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)