Чахохбили из курицы в мультиварке: 8 грузинских рецептов

Инструкция по приготовлению

Куриные бедрышки помоем, разрежем на порционные кусочки. В чашу мультиварки нальем растительное масло. Включим режим «Жарка» и подождем, пока сливочное и растительное масло хорошо разогреются. Затем аккуратно выложим в мультиварку куриные бедрышки и обжарим их до золотистой корочки с двух сторон. Затем добавим к курице репчатый лук, порезанный четверть кольцами. Периодически помешивая, обжарим ингредиенты вместе до мягкости лука.

Затем добавим в чашу мультиварки болгарский перец и морковь, порезанные крупной соломкой. Помешивая, продолжим обжаривать ингредиенты на протяжении 5 минут.

Чахохбили по упрощенке в мультиварке

Ингредиенты для «Чахохбили по упрощенке в мультиварке»:

  • Курица — 1 шт;
  • Помидор — 3 шт;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Смесь перцев — по вкусу;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Соевый соус (3/4 мультистакана);
  • Вино красное полусухое (3/4 мультистакана);
  • Лист лавровый (по вкусу);
  • Перец красный жгучий (чуть-чуть);
  • Хмели-сунели (по вкусу);
  • Укроп (небольшой пучок).

Рецепт «Чахохбили по упрощенке в мультиварке»:

Выбрать жертву. Крупнее или мельче — на ваш выбор. У меня цыпленок.

Мелко нарезать. Чем мельче, тем лучше. Посолить и поперчить.

В чашу капнуть растительного масла и выложить курицу.

Ставим на режим «Жарка» (периодически проверяем, помешиваем) и тем временем приступаем к соусу.

Помидоры и перец бланшируем. Помидоры отделяем от шкурки.

Измельчаем в блендере помидоры, перец, лук, чеснок. Добавляем 3/4 мультистакана соевого соуса, 3/4 вина, капельку жгучего перца, лавровый лист, специи хмели-сунели, соль по вкусу.

Добавляем соус к нашей курочке и переключаем в режим «Тушение» (можно не ждать когда режим «Жарка» закончится). Пусть потушится минут 40-50.

Минут за 10 до конца готовки добавить измельченный укроп.

Чахохбили рекомендую подавать с отварным картофелем. При этом очень обильно полить его бульоном. Приятной готовки и аппетита!

Источники

  • https://povar.ru/recipes/chahohbili_iz_kuricy_v_multivarke-20206.html
  • https://v-multivarke.ru/5-retseptov-chahohbili-iz-kuritsy-v-multivarke/
  • https://povar.ru/recipes/chahohbili_v_multivarke-11422.html
  • https://multivarka.info/mjaso/125-chahohbili-v-multivarke.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/85869/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/75375/

Чахохбили с картошкой

Время: 1,5 часа.

  • тушка курицы – 1,2 кг;
  • лук крупный – 2 головки;
  • картофель – 400 грамм;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • чеснок – целая головка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • грузинская аджика – 1 ч. л.;
  • свежая зелень – пучок;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец.
  1. Растопить масло на программе «Выпечка».
  2. Пока масло растапливается, нужно почистить и нарезать полукольцами лук. Всыпать его в чашу мультиварки. Обжарить до мягкости.
  3. Курицу разделить на части, убрать лишний жир, шкурку (при желании). Сполоснуть мясо, просушить его. Добавить куриные куски в мультиварку. Обжарить мясо с двух сторон.
  4. Картофель почистить, помыть, нарезать небольшими кубиками.
  5. Помидоры натереть на терке или измельчить в блендере. Затем смешать их с аджикой.
  6. Перец почистить, нарезать соломкой.
  7. Всыпать в чашу мультиварки перец, картошку, томатную массу. Выдавить сок из половины лимона. Влить горячую воду. Посолить, поперчить. Переключить кухонную машину на программу «Тушение». Готовить 40-60 минут.
  8. 8. Чеснок почистить, сполоснуть, выдавить через пресс. Добавить его вместе с зеленью в самом конце для аромата.
  • Помидоры берите сочные, крупные, чтобы в них было много сока и мало мякоти. Помидоры сорта «Сливки» сюда не подойдут.
  • Мясо для чахохбили нужно резать крупными кусками, потому что по традиции его необходимо есть руками.
  • Блюдо чахохбили получило такое название из-за фазана или «хохоби» по-грузински. Раньше это блюдо готовили только из фазана, но сегодня его все чаще готовят из куриных бедрышек, крыльев или целой тушки.

Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке: рецепт с фото

6

1 ч 30 мин

125 ккал

5/5 (1)

Когда приезжают в гости друзья из Грузии, я обязательно готовлю чахохбили из курицы. Раньше использовала кастрюлю или казанок. Но теперь стало всё намного проще. Я готовлю чахохбили в мультиварке. Сейчас поделюсь с вами несколькими рецептами.

Чахохбили из курицы со стручковой фасолью

Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты:

Куринные голени 600 г
Помидоры протертые 600 г
Лук 400 г
Фасоль стручковая 200 г
Перец сладкий 200 г
Чеснок 3 зубка
Масло подсолнечное 100 мл
Соль По вкусу
Смесь специй хмели-сунели По вкусу

Протертые помидоры можно заменить томатной пастой или соусом.

  1. Полукольцами режем лук.
  2. Сладкий перец нарезаем соломкой.
  3. Ножом режем чеснок очень мелко.
  4. Фасоль стручковую режем удобными кусочками.
  5. Выкладываем все овощи в миску и перемешиваем.
  6. Вливаем в мультиварку масло подсолнечное.
  7. Выкладываем голени. Присыпаем солью и смесью специй.
  8. Включаем на мультиварке опцию «Тушение». Выбираем температуру 170 градусов и время 80 минут.
  9. Через 15 минут уменьшаем температуру до 105 градусов.
  10. Переворачиваем голени, выкладываем овощи.
  11. Заливаем протертыми помидорами.
  12. Всыпаем немного соли и смеси специй.
  13. Готовим с закрытой крышкой до окончания программы.

Чахохбили лучше всего подавать с картофельным гарниром.

Смотрите подробное видео о приготовлении чахохбили из курицы в мультиварке.

Чахохбили из курицы с картошкой

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 5 штук;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубка;
  • картофель – 6 штук;
  • протертые помидоры – 400 грамм;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • соль;
  • смесь специй хмели-сунели.

Рецепт приготовления

  1. Курицу выкладываем в мультиварку.
  2. Включаем опцию «Выпечка» и слегка подрумяниваем голени.
  3. Режем полукольцами лук и добавляем к мясу.
  4. Готовим до прозрачности лука.
  5. Режем картофель кубиками.
  6. Выкладываем картофель в мультиварку и обжариваем 6-7 минут.
  7. Добавляем протертые помидоры.
  8. Включаем на мультиварке опцию «Тушение» (60 минут).
  9. Чеснок и кинзу измельчаем ножом.
  10. За 15 минут до завершения программы добавляем кинзу, соль и хмели-сунели.
  11. После окончания программы добавляем чеснок.
  12. Оставляем в режиме поддержания температуры на 20 минут.

Чахохбили из курицы с вином

  • Время приготовления: 100 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1 килограмм;
  • помидоры – 3 штуки;
  • лук – 3 штуки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • перец красный острый – 1 штука;
  • вино красное – 100 мл;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • соль.

Чахохбили из курицы со сметаной

  • Время приготовления: 95 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника: сковорода, мультиварка и блендер.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 600 грамм;
  • помидор – 3 штуки:
  • сметана – 210 грамм;
  • лук – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • соль;
  • смесь специй хмели-сунели.

Чахохбили из курицы с грибами

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника: мультиварка и сковорода.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 600 грамм;
  • грибы – 200 грамм;
  • паста томатная – 75 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • вода – 350 мл;
  • соль;
  • смесь специй хмели-сунели.
  1. Куриные голени обжариваем на сухой сковороде до зарумянивания.
  2. Грибы и лук режем мелко.
  3. Обжариваем на сковороде 7-8 минут.
  4. Выкладываем в мультиварку курицу и грибы с луком.
  5. Пасту томатную смешиваем с водой. Заливаем в мультиварку.
  6. Всыпаем соль и хмели-сунели.
  7. Включаем режим «Тушение» (60 минут).
  • Если вам попалось суховатое мясо, то его можно обжарить на сливочном масле.
  • Специи лучше всего добавлять перед завершением процесса приготовления.

Когда нет мультиварки, воспользуйтесь рецептом чахохбили. Если вы не кушаете свинину, обязательно попробуйте Азу из говядины. Для тех, кто предпочитает более насыщенный вкус у блюда, подойдет Азу из свинины. Тем, кто кушает только диетические блюда, можно попробовать приготовить Азу из индейки.

Друзья, делитесь свои опытом приготовления чахохбили в мультиварке.

Рецепт чахохбили из курицы с красным грузинским вином

Чахохбили из курицы по-грузински – это своеобразный вариант овощного рагу с мясом, чрезвычайно популярное на Кавказе. Самое правильное чахохбили готовят с мясом фазана, ведь он ранее в изобилии водился в Грузии, и местные повара придумали такое оригинальное и невероятно вкусное блюдо.

В наше время чахохбили готовят из куриного мяса, чтобы как-то приблизиться к оригиналу, но встречаются варианты и с говядиной, и даже с рыбой. Рецепт грузинского чахохбили с курицей предельно простой.

Крупные кусочки курицы обжариваются на сковородке без масла с двух сторон до достижения хрустящей корочки, запечатывая тем самым сок внутри. Затем это мясо тушится с помидорами, другими овощами и душистыми специями.

Рецептов чахохбили множество, любой из них необычайно ароматен и вкусен, как и все национальные грузинские блюда.

Это самый простой и распространенный рецепт чахохбили из курицы с красным сухим вином, именно он считается классикой грузинской кухни.

Привычные для Грузии душистые специи, свежая зелень в огромном количестве и приправы делают его пикантным, острым, насыщенным и ароматным.

На полутора килограммовую тушку птицы взять:

  • 500 г томатов;
  • 2-3 крупных головки лука репчатого;
  • 250 мл красного вина (предпочтительно грузинского);
  • пару ложек пасты томатной;
  • 2 средние моркови;
  • хмели-сунели, паприку, красный перец, кориандр, обычную поваренную соль и несколько лавровых листков. Не обойтись без базилика, укропа, петрушки и кинзы.

Как готовить чахохбили с курицей и красным вином — пошаговый рецепт с фото:

Промытую курицу без внутренностей разрезать или нарубить топориком на крупные куски с жиром и кожей. Затем сухую сковородку хорошенько раскалить, сделать огонь поменьше, и положить в нее курицу, изредка переворачивая лопаткой, чтобы она не пристала к сковороде.

Когда появится аппетитная корочка, переместить в сотейник, а в сковородку с остатками вытопившегося куриного жирка высыпать корнеплоды (морковь и лук), нарезанные на крупные куски. Когда они тоже приобретут золотистый цвет, переложить их в кастрюльку с мясом и потушить с четверть часа.

Теперь добавить в овощное рагу стакан вина, разведенную водой томатную пасту, специи и соль, убавив огонь до минимума. В это время подготовить томаты.

Их надрезают крест-накрест, ошпаривают крутым кипятком и снимают кожицу. Затем нарезают на дольки и добавляют в посуду с курицей и овощами. Все вместе потомить примерно полчаса, пока томаты полностью не растворятся в блюде.

Подавать чахохбили из курицы по-грузински на стол, посыпав обильно мелко нарезанной зеленью, с гарниром, не имеющим ярко выраженного вкуса. Праздничный вид блюду придадут ломтики лимона.

Рецепт приготовления по-грузински в мультиварке с грибами и перцем

Рецепт чахохбили из курицы можно разнообразить и дополнить сладким перцем, грибами и базиликом. Блюдо приобретает дополнительные ароматы и вкус.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки — 4 куска;
  • Помидоры — 700 гр.;
  • Сладкий перец (красный и зеленый) — 1 шт.;
  • Шампиньоны — 200 гр.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Листья базилика — 4-5 шт.;
  • Петрушка — 3 веточки;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Сладкий перец очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в миску. Добавляем нарезанный базилик и петрушку.
  2. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Грибы промываем и нарезаем ломтиками. Подготовленные помидоры можно нарезать или измельчить в бендере. Выкладываем измельченные томаты в перец, добавляем томатную пасту, молотый перец, соль, хмели-сунели, лавровый лист, измельченный чеснок и хорошо перемешиваем.
  3. Филе куриной грудки без кожи промываем и высушиваем бумажными полотенцами. Мультиварку включаем в режим «Жарка», добавляем масло и обжариваем филе с двух сторон. Выкладываем на тарелку.
  4. Переключаем на режим «Тушение», лук нарезаем полукольцами и выкладываем на дно чаши.
  5. На лук размещаем обжаренное филе, нарезанные грибы и заливаем все подготовленным соусом с перцем.
  6. Крышку закрываем и ставим время на 1 час 10 минут. При тушении куриная грудка пропитывается соками овощей и получается не только вкусной, но и красивой.

Делаем чахохбили с картошкой в мультиварке «Редмонд»

О том, как делается классическое грузинское блюдо под интересным названием чахохбили, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что существуют и другие способы приготовления данного обеда. К примеру, если вы хотите получить более сытное и питательное блюдо, то, помимо куриного мяса и томатов, к нему можно добавить и какие-либо овощи. Очень вкусным получается чахохбили с картофелем, морковью и большим количеством свежей зелени. Как делается такое блюдо, вы можете узнать из нижепредставленного рецепта.

Итак, ингредиенты:

  • курица охлажденная бройлерная – 1,5 кг;
  • помидоры свежие больших размеров – примерно 4 шт.;
  • лук сладкий большой – 2 головки;
  • соль морская некрупная, перец измельченный – использовать по вкусу;
  • кинза, базилик, петрушка свежие – по среднему пучку;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • картофелины небольшие – 3 шт.;
  • вино полусухое красное – около 50 мл;;
  • хмели-сунели – применять по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное – применять по усмотрению.

Рецепт с добавлением баклажанов

Чахохбили из курицы в мультиварке можно дополнять любыми овощами по вкусу, но особенно вкусным по-восточному получается с баклажанами. Блюдо с баклажанами очень сытное и его можно подавать без гарнира.

Ингредиенты:

  • Куриная голень — 1 кг.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Баклажаны — 2 штуки;
  • Репчатый лук — 2 штуки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Хмели-сунели — 1,5 ч.л.;
  • Кинза — 1/2 пучка;
  • Петрушка — 1/2 пучка;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Куриную голень промываем и высушиваем бумажными полотенцами. В чашу вливаем масло, включаем режим «Жарка» или «Выпечка» и обжариваем голень с двух сторон, пока не зарумянится. Выкладываем на тарелку. Для ускорения процесса кусочки курицы можно обжарить на сильном огне на сковороде.
  2. В масло после курицы добавляем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Баклажаны с помидорами промываем, нарезаем кубиками и отправляем в лук. Добавляем подготовленную голень, измельченный чеснок, соль, хмели-сунели и аккуратно перемешиваем, чтобы курица покрылась овощами.
  4. Закрываем мультиварку и ставим режим «Тушение» на 1 час 15 минут. В процессе тушения овощи и мясо пропитываются ароматами специи, чеснока и получаются невероятно вкусными. Чахохбили с баклажанами раскладываем по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем со свежим лавашем.

Нюансы приготовления в мультиварке разных брендов: Редмонд, Поларис и других

Для приготовления чахохбили подходит мультиварка любого бренда, так как все они оснащены чашей с антипригарным покрытием. При обжарке курицы, мясо не прилипнет к поверхности и покроется коричневой корочкой, которая дает блюду легкий аромат костра. Для количества порций важен объем чаши. Современные модели мультиварок Редмонд, Поларис, Филипс, Панасоник производятся с чашей объемом 5 литров, поэтому блюдо можно приготовить на целую компанию. Мощность у всех производителей начинается от 500 Вт, нужно учитывать, что блюдо в мультиварке с большей мощностью будет готовиться быстрее. У моделей Поларис есть марки с мощностью 500 Вт, поэтому чахохбили в ней будет готовиться на 10-15 минут дольше. У моделей Редмонд мощность в среднем 860 Вт, поэтому для приготовления будет достаточно 1 часа 15 минут. Если в моделях нет режима «Жарка» (160 °С), то обжаривать курицу можно в режиме «Выпечка», у разных моделей температура может варьировать от 120 до 160 °С.

Выбирайте любой рецепт приготовления чахохбили из курицы, дополняйте любыми специями и овощами по вкусу. Экспериментируйте, радуйте себя и своих близких разнообразными вкусными блюдами.

Рецепт чахохбили с картофелем

Надеемся, вам понравился классический рецепт приготовления чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке. Как уже упоминалось, некоторые хозяйки готовят это пикантное блюдо из куриного мяса с картофелем. Получается универсальное угощение. Вам не придется тратить время и силы дополнительно на приготовление гарнира.

Чахохбили из курицы в мультиварке «Поларис» с картофелем лучше всего готовить в режиме «Тушение». Картофель, как правило, предварительно отваривают до полуготовности.

Состав:

  • 4 шт. куриных бедер;
  • специи и пряности – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • пучок свежей зелени;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • 4 шт. чесночных зубков;
  • 5 шт. картофелин;
  • 4 шт. свежих помидоров.

Приготовление:

  1. Охлажденные куриные бедра промываем хорошенько проточной водой.
  2. Снимаем шкурку, нарезаем порционными кусками. Рекомендуется брать куриные бедра без кости.
  3. В мультиварочный контейнер выкладываем размягченное сливочное или рафинированное масло семян подсолнечника.
  4. Выбираем программный режим «Выпечка» или «Жарка», таймер устанавливаем на 15-20 минут.
  5. Лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  6. Когда масло растопится, отправляем в мультиварочную чашу лук и пассеруем его до размягчения и появления золотистой корочки.
  7. Пока перекладываем лук в пиалу, а в мультиварочную чашу добавляем кусочки куриного мяса.
  8. Равномерно обжариваем до появления янтарной корочки.
  9. Картофельные клубни очищаем, промываем и нарезаем кружочками.
  10. Картофель либо слегка поджариваем, либо отвариваем до полуготовности.
  11. Добавляем картофель в мультиварочную чашу.
  12. Томаты обдаем крутым кипятком и оставляем на пару минут.
  13. Затем окунаем их в охлажденную воду и снимаем кожицу. Нарезаем томатную мякоть дольками или кубиками.
  14. Томатную мякоть добавляем в мультиварочную чашу, все хорошенечко перемешиваем, солим и приправляем специями.
  15. Добавляем немного бульона или кипяченой воды.
  16. Выбираем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на 60 минут.
  17. За четверть часа до окончания программы добавляем нашинкованную зелень. Можно брать укроп, петрушку и кинзу.
  18. Перемешиваем, готовим до подачи звукового сигнала.
  19. Не спешим подавать чахохбили к столу. Оставляем блюдо в мультиварке еще на четверть часа, выбрав режим автоматического подогрева.

Настоящее грузинское блюдо приготовить совершенно несложно. На первый взгляд можно сравнить чахохбили с жарким или рагу с курицей. Но есть все-таки отличия. В частности, в чахохбили добавляют аджику и специи, которые и придают готовому блюду несравненный вкус и аромат.

  • Хлеб в мультиварке «Редмонд»: простые рецепты
  • Хинкали в мультиварке: традиционный грузинский рецепт
  • Хек в мультиварке: рецепты приготовления

Помимо указанных в рецепте специй, чахохбили приправляют острым стручковым перцем и шафраном. Особый вкус подливе придают измельченные ядра грецких орехов

Обратите внимание, что настоящее чахохбили готовится без воды. Чем больше лука вы добавите к куриному мясу, тем сочнее получится блюдо

Если вы не чувствуете баланса специй и пряностей, добавляйте универсальные наборы или четко соблюдайте рецептурные пропорции. Приятного аппетита!

Чахохбили из курицы с консервированными помидорами

Время: 1,5 часа.

  • куриные бедрышки – 800 грамм;
  • консервированные помидоры – 800 грамм;
  • свежий базилик (фиолетовый) – 0,5 пучка;
  • репчатый лук крупный – 2 головки;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • кориандр – 2 ч. л.;
  • перец чили сухой – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • постное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Куриные бедрышки перерезать пополам. Сполоснуть мясо, промокнуть бумажными полотенцами. Слегка посолить курицу. Включив мультиварку на режим «Жарка» и добавив масло, обжарить бедрышки с двух сторон.
  2. Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами. Всыпать его в чашу мультиварки тогда, когда нужно будет переворачивать курицу на другую сторону.
  3. Когда лук станет мягким, нужно добавить специи: хмели-сунели, перец, кориандр.
  4. Из консервированных помидоров снять шкурку. Аккуратно нарезать томаты (чтобы с них не начало брызгать) кубиками, всыпать их в чашу мультиварки. Добавить измельченную кинзу, базилик. Посолить. Все перемешать. Включить режим «Тушение» на 45 минут при температуре 140 градусов.
  5. В конце добавить выдавленный через пресс чеснок.

Полезные советы:

  • Если курица не хочет поджариваться, не берется румяной корочкой, можно присыпать ее небольшим количеством сахара. Тогда она карамелизируется и покроется аппетитной корочкой.
  • Приобрести румяную корочку на мясе также может помочь соевый соус с добавлением меда.
  • Лучше обжаривать курицу на растительном и сливочном масле. Сливочное масло делает мясо нежным, а постное не дает ему пригореть.
  • Не переусердствуйте с количеством соли. Помните, что в консервированных помидорах ее предостаточно, поэтому солите блюдо по минимуму.

Пошаговый рецепт чахохбили из курицы для современных хозяек

Главный секрет приготовления- использование спелых и мясистых помидоров, пряных грузинских приправ и качественного мяса. Классический способ, предполагает тушение мяса в натуральном томатном соусе. Заменять свежие овощи томатной пастой не рекомендуется: вкус значительно пострадает, а время готовки останется примерно тем же. Сок помидоров придаст курице сочность и нежность. Если в результате хочется получить настоящее грузинское чахохбили, необходимо использовать только свежие продукты.

Для приготовления чахохбили нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Крупный болгарский перец – 100 грамм (1шт)
  • Помидоры — 600 грамм
  • Курятина – 1 килограмм
  • Лук репчатый – 300 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист 1-2 листочка
  • Перец острый – 2 стручка
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Хмели-сунели — щепотка
  • Масло растительное для обжарки
  • Зелень: петрушка, кинза, базилик

  1. Первым делом нужно промыть овощи, зелень и курицу.
  2. Мясо курочки разделать, удалить кости и шкурки, оставить только мякоть. Нарубить небольшими кубиками и отправить в разогретую чашу. Если используется мультиварка Редмонд (Redmond), то практически во всех моделях данной фирмы, предусмотрен режим «Жарка». В Поларис (Polaris) или Панасоник (Panasonik) используются режимы «Универсальный повар» или «Выпечка». Все зависит от модели прибора. Главная задача- обжарить кусочки курицы на масле до золотистой корочки, после чего курицу переложить в отдельную миску. Далее необходимо заняться томатным соусом.
  3. С томатов полностью снимается кожица. Для этого нужно опустить овощи на 5 минут в кипяток. После очистить помидоры от пленки и нарезать кубиками, оставить на время, чтобы они хорошо выпустили сок.
  4. Лук отчистить и нашинковать полукольцами средней толщины. Обжарить на жиру, который остался после курицы, примерно 5 минут.
  5. Сладкий болгарский перец очистить от семян и удалить плодоножку, нарезать на полоски. Очень крупный плод, удобнее будет сначала разрезать пополам, а потом на полоски. Перчик добавить к луку и жарить еще в течении 4-5 минут.
  6. После того, как овощи немного обжарились, смешиваем их с кусочками мяса. Режим » Жарка» переключаем на » Тушение». Время устанавливается около 30-40 минут.
  7. Пока мясо томится в овощном соку, нужно подготовить специи, острый перчик, чеснок и зелень. Из перца удалить семена и мелко порубить. Чеснок очистить, раздавить и измельчить. Добавить щепотку хмели-сунели, чеснок и острый перец в чашу. Аккуратно перемешать блюдо и тушить еще около 3-4 минут. За это время приправы и чеснок насытят чахохбили неповторимым ароматом.
  8. Посыпать зеленью и дать блюду покипеть еще минуту. Затем отключить мультиварку.

Зная, как приготовить чахохбили, не трудно будет удивить гостей своими кулинарными способностями. Рецепт описан пошагово и особых трудностей не предполагает. Основную функцию по готовке выполняет мультиварка, она не позволит мясу пересохнуть или подгореть.

На гарнир к чахохбили хорошо подойдет картофельное пюре, приготовленное на молоке, сметане или сливках. Это дело вкуса, кому как по душе. А можно просто отварить несколько целых клубней картофеля, посыпать укропом и подать отдельно в качестве закуски. Густой томатный соус в сочетании с курицей уже является полноценным блюдом. Добавлять к нему гарнир или же подать с грузинской лепешкой, решается на усмотрение хозяйки. В любом варианте получится сытный и вкусный обед или ужин.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)