Чахохбили из курицы в мультиварке

Чахохбили из курицы в мультиварке

Чахохбили – это очень ароматное и сытное блюдо грузинской кухни. Первоначально его готовили из фазана, но на сегодняшний день чахохбили готовят из любой птицы. Предлагаем вам приготовить самый популярный вариант – чахохбили из курицы. Для приготовления блюда советуем воспользоваться мультиваркой, что значительно упростит и ускорит весь процесс готовки. Если мультиварки нет, тогда приготовьте чахохбили на плите в казанке, только при этом увеличьте время тушения.

Ингредиенты для приготовления чахохбили в мультиварке:

  • курица – около 1,2 кг (можно ножки или бедра)
  • лук репчатый – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт. крупного размера
  • помидоры свежие – 4 шт. весом около 500 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • вино белое сухое – 100 мл
  • свежая петрушка или кинза – 1 пучок
  • острый красный перец – по вкусу
  • хмели-сунели – по вкусу
  • сливочное масло – 30 г
  • соль, перец – по вкусу

Примечание : в данном рецепте была использована мультиварка-скороварка Binatone MUC-2180, мощностью 1300 Вт.

Рецепт приготовления чахохбили из курицы в мультиварке:

Курицу (цыпленка) или её части разберите на небольшие порции. В данном рецепте использовались ножки и крылья. Для удобства из ножек можно вырезать кости, а саму мякоть разрезать на 2-3 части.

Подготовленную курицу выложите на разогретую сковороду (смазывать маслом её не нужно или используйте совсем небольшое количество) и обжарьте кусочки с двух сторон до румяной корочки. Обжаривайте курицу небольшими порциями, чтобы кусочки во время жарки не прикасались друг другу.

Обжаренные кусочки курицы выложите в чашу мультиварки. Если будете готовить чахохбили на плите, то переложите кусочки птицы в глубокий сотейник с толстым дном или казанок.

Пока обжаривается курица, подготовьте овощи. Лук очистите и нарежьте кольцами или четвертинками.

Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.

Свежие помидоры очистите от кожицы и нарежьте средним кубиком. Чтобы снять кожицу, сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез и залейте их на 1-2 минуты кипятком. После чего достаньте их из воды и снимите кожицу.

На сковороду, где жарилась курица, выложите кусочек сливочного масла (чтобы масло не горело, влейте небольшое количество растительного масла) и обжарьте в нем нарезанный лук. Обжаривайте лук в течение нескольких минут до легкого золотистого цвета.

К луку добавьте нарезанный перец и жарьте всё вместе еще 1-2 минуты.

Обжаренные овощи выложите в чашу мультиварки к курице.

Добавьте вино, рубленые томаты, красный острый перец и хмели-сунели. Перемешайте.

Верните чашу в мультиварку. Готовьте чахохбили из курицы в режиме «Тушение», время – 20 минут, давление – 3.

Когда цикл программы будет завершен, добавьте рубленый чеснок и зелень, соль и перец по вкусу. Выберите вновь режим «Тушение» или «Свой рецепт» (если есть) и тушите еще 5 минут, давление 1.

На этом чахохбили из курицы в мультиварке готово!

Готовое блюдо подавайте со свежим хлебом и овощами. На гарнир по желанию можете подать отварной рис.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • грузинская кухня,
  • рецепты для мультиварки

Оцените рецепт:

Чахохбили из курицы: классический рецепт грузинской кухни

Продукты:

  • курица — 1.5 кг. (для этого можно брать целую курицу либо бедро и голень);
  • болгарский перчик — 2 шт.;
  • помидор — 5 шт.;
  • лук — 5 головок;
  • острый перчик — 1 шт.;
  • паста томатная — 3 ст. ложки;
  • головка чеснока — приблизительно 5 зубков;
  • аджика — 1 ч. л.;
  • петрушка — пучок
  • кинза — пучок
  • специи любые.

Чахохбили по-грузински с курицей — пошаговый рецепт с фото:

Если используете целую курицу, помойте ее и нарежьте не слишком крупными кусками. Если берете готовый набор куриных бедер или голеней, разрежьте каждый кусочек пополам.

В сотейнике с небольшим количеством масла, на сильном огне обжарить курицу минут пять, затем накрыть крышкой и тушить на малом огне около 30 минут.

Очистить и порезать кольцами лук, обжарить на другой сковородке буквально несколько минут, чтобы он не пережарился, и не потерял сок.

Переложить лук к курице и продолжать тушить.

Помыть и снять кожуру с помидоров, нарезать кубиками.

В сковороде где обжаривался лук, добавьте томатную пасту и помешивая, подержите на огне минуту. В томатную пасту добавить резанные помидоры и тушить под закрытой крышкой несколько минут, затем переложить к курице.

Болгарский перец очистить от семечек и порезать полукольцами. Острый перец нарезать очень мелко, главное не перестараться.

Все перцы и аджику добавить к курице. Нарезать мелко зелень и чеснок, половину добавить в сотейник, а остальную оставить для украшения блюда.

В самом конце, когда чахохбили уже будет готово, добавить приправы, они придадут блюду пряный аромат.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)