Чахохбили из курицы в мультиварке: 8 грузинских рецептов

Чахохбили с фасолью в мультиварке

Вариант приготовления чахохбили с фасолью в мультиварке будет интересен тем, кто придерживается правильного питания и соблюдает диеты. В этом рецепте не применяется метод обжаривания мяса и овощей, а только тушение, что позволяет сделать блюдо наиболее полезным и не менее вкусным. Благодаря такому способу приготовления чахохбили получается очень сочным, ведь тушение происходит при закрытой крышке мультиварки и весь сок, который выделяют продукты при нагревании, сохраняется в рагу, не испаряясь.

Ингредиенты:

  • куриное филе –550 г;
  • лук – 300 г;
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • томатное пюре – 280 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи (пажитник, кориандр, паприка) – по вкусу;
  • зелень петрушки и фиолетового базилика – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Так как чахохбили с фасолью можно использовать для диетического меню, наилучшим выбором мяса для него будет куриное филе – оно наименее жирное. Филе необходимо порезать на кусочки средней величины.
  2. Лук необходимо очистить и порезать небольшими кубиками.
  3. Стручковую фасоль можно использовать свежую или замороженную, ее следует порезать на небольшие кусочки.
  4. Томатное пюре лучше сделать самостоятельно из свежих помидоров, которые нужно измельчить в блендере, а затем протереть через сито, чтобы отделить шкурки и семена.
  5. В чашу мультиварки поместить мясо с овощами, перемешать, добавить соль и специи по вкусу. В диетических блюдах используются специи, которые не имеют острого вкуса, но по желанию уровень остроты можно откорректировать. Мультиварку установить на режим «Тушение», закрыть крышку и готовить чахохбили 1 час.
  6. Подавая на стол, обильно посыпать чахохбили измельченной зеленью. В качестве гарнира можно предложить отварной рис или картофель.

Чахохбили в мультиварке: готовим с вином

Это один из самых старых рецептов приготовления чахохбили, для его реализации вам необходимо:

  • курица – 1,5 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • вино (полусладкое красное) – 100 мл;
  • перец (стручок острого) – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль;
  • перец;
  • хмели-сунели;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать кусочками.
  2. Томаты обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать кубиками.
  3. Лук нашинковать полукольцами.
  4. Чеснок мелко измельчить при помощи ножа.
  5. Стручок перца нарезать полосками.
  6. Зелень сначала вымыть и высушить, затем измельчить.
  7. Куриное мясо обжарить в мультиварке до румяной корочки – для этого используйте режим «Выпечка».
  8. Добавьте к мясу все ингредиенты, которые вы подготовили, в том числе и вино.
  9. Установите таймер мультиварки на 60 минут и выберите режим «Тушение».

Вариант чахохбили с баклажанами

Одна из вариаций приготовления грузинского блюда. Подается, как правило, с картофелем или отварным рисом, большим количеством зелени или толстыми лепешками.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
курица 500 г
баклажан 2-3 шт.
пшеничная мука 2 ст. ложки
чеснок 2 зубчика
сливочное масло 50 г
помидоры 4 шт.
хмели-сунели 35 г
лук 2 шт.
соль и перец по щепотке

Времени на готовку – 45-50 минут.

Калорийность на порцию – 118 калорий.

Как приготовить блюдо:

  1. Если кожица баклажанов очень жесткая, то ее необходимо срезать. Сам овощ порезать, присыпать крупной солью и отставить в сторонку. Прежде чем добавлять баклажаны в чашу мультиварки их необходимо промыть и обсушить от влаги;
  2. На режиме «Выпечка» с добавлением сливочного масла обжариваем репчатый лук, добавляем перец сладкий, и немного тушим;
  3. Присыпаем кусочки куриного мяса мукой с добавлением соли и перца, и обжариваем на сковороде. Перекладываем курицу в чашу, добавляем баклажаны и нарезанные томаты;
  4. Измельчаем чеснок. Зелень и при желании – жгучий перец. Перекладываем в мультиварку. Добавляем приправы и специи, тщательно перемешиваем, меняем режим на  «Тушение» и готовим до завершения программы;
  5. Перед подачей стоит попробовать блюдо на готовность, добавить специи и соль, если это необходимо и увеличить время приготовления.

Чахохбили по-грузински в мультиварке

Чахохбили по-грузински можно смело назвать интернациональным блюдом и, несмотря на сложное название, оно узнаваемо и любимо далеко за пределами Грузии. Его можно приготовить не только из курицы, другие виды птицы также подойдут для этого рагу. При этом нужно учитывать качество мяса: для более жесткого, например, гусиного, потребуется немного больше времени на приготовление.

И, главное, не стоит забывать о специях и травах, именно они придают блюдам грузинской кухни уникальный вкус и ни с чем не сравнимый аромат.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 500 г;
  • помидоры – 750 г;
  • сладкий болгарский перец – 250 г;
  • острый перец – половина стручка;
  • уцхо-сунели – по вкусу;
  • имеретинский шафран – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень (укроп, петрушка, фиолетовый базилик, кинза) – 2 пучка.

Способ приготовления:

  1. Курицу для этого блюда необходимо использовать бройлерного типа, потому что ее мясо имеет нежный вкус и быстро готовится. Тушку следует хорошо вымыть, промокнуть полотенцем, а затем разрезать на куски.
  2. В чашу мультиварки уложить куски мяса, выбрать опцию «Жарка» и готовить курицу 20 минут при закрытой крышке прибора. При этом из мяса выделится много жидкости, в которой оно и будет тушиться. По прошествии времени крышку мультиварки необходимо открыть и позволить жидкости испариться, чтобы мясо смогло подрумяниться.
  3. Затем необходимо очистить и порезать полукольцами лук, освободить от семян и нарезать соломкой сладкий перец. Добавить овощи к мясу и обжарить еще 10 минут.
  4. С помидоров следует снять кожицу и нарезать дольками, а затем соединить с мясом. Посолить по вкусу, добавить специи, перемешать и готовить на режиме «Тушение» 40 минут. Перед окончанием тушения добавить в чахохбили острый перец, чеснок и часть зелени.

Подавать чахохбили по-грузински, приготовленное в мультиварке, следует в горячем виде, обильно посыпав оставшейся зеленью.

Ингредиенты для приготовления чахохбили

Изначально чахохбили готовили из мяса кавказского фазана, свежих овощей, трав и ароматных специй. Однако в последнее время для приготовления этого грузинского блюда используется любая дикая или домашняя птица, однако в большинстве случаев предпочтение отдается курице, приобрести которую можно на любом рынке и в каждом супермаркете.

Многие опытные повара выбирают для воплощения в жизнь рецептов чахохбили в мультиварке не домашнюю курица, а бройлерную. Это связано с тем, что технология «сухого» обжаривания, используемая в ходе приготовления этого блюда, делает домашнюю птицу жесткой. Идеальная курица для приготовления чахохбили должна принадлежать к мясной породе кур и иметь хорошую жировую прослойку. По сути чахохбили представляет собой рагу из птицы и овощей, приготовленное особым способом.

Кроме мяса при создании этого шедевра используются:

  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • томатный соус;
  • чеснок;
  • специи.

При желании также можно добавить болгарский перец и морковь.

В Грузии это вкуснейшее блюдо кушают без каких-либо гарниров, просто обмакивая кусочки свежего лаваша в пряный соус и наслаждаясь вкусом куриного мяса, впитавшего в себя аромат специй и томат. В нашей стране принято дополнять чахохбили гарниром из картофеля или круп.

Рецепт приготовления чахохбили в мультиварке из курицы очень прост, поэтому приготовить это блюда не составит особого труда, даже если раньше вы никогда ничего самостоятельно не готовили.

Это интересно: Мармелад из айвы: рецепт с фото пошагово. Как приготовить вкусный мармелад из айвы в домашних условиях?

Чахохбили из курицы с картошкой: рецепт с фото

Этот рецепт содержит большее количество ингредиентов, в отличие от классического чахохбили. А присутствие картофеля делает его более сытным и привычным русскому человеку.

На одну килограммовую птицу потребуется:

  • чуть больше 1/2 пачки масла сливочного;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 крупные головки лука;
  • половина лимона;
  • 3 небольших картофелины;
  • любимые грузинские специи;
  • 2-3 мясистых томата;
  • 4 зубка чеснока, свежая зелень и соль.

Как приготовить чахохбили из курицы с картошкой:

Сполоснуть и начистить овощи: лук, картофель и чеснок от кожуры, а перец от семян и плодоножки. С томатов снять кожицу, предварительно обдав крутым кипятком. Вымытую тушку курицы порезать на порционные части.

В раскаленный сотейник с массивным дном или чугунный казанок кинуть масло сливочное, растопить его и пассировать нарезанный ромбиками лук репчатый. Потом его с излишками масла выложить в другую посуду, а в казанок закинуть куски птицы.

Потушить около 5 минут на минимальном огне, накрыв крышкой плотно, после чего слить сок в емкость. Увеличив огонь, подрумянить птицу. Добавить в нее обжаренный лук и масло, сок половины лимона и давленый чеснок и пожарить вместе еще немного.

Тем временем порезать болгарский перец, картофель и томаты на небольшие кубики и положить в посуду с курицей. Туда же вылить отставленный ранее сок от птицы, приправы и посолить.

Тушить под крышкой четверть часа, а перед самым выключением притрусить рубленой зеленью. Дав немного остыть, подать с толстым лавашем.

Чахохбили из курицы с вином и лимоном в мультиварке

В соус для приготовления чахохбили можно добавлять не воду, а вино. Оно дает блюду особенный аромат, который ни с чем не сравнить. Еще одну неповторимую нотку вносит цедра лимона, которая пахнет свежестью, а прочие специи делают вкус блюда завершенным. Чахохбили из курицы в мультиварке по этому рецепту готовится из таких компонентов:

  • курица – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковка – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • красное полусухое вино – 1 стакан;
  • помидоры – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • свежая зелень укропа, петрушки, кориандра – 1 пучок;
  • хмели-сунели, сушеный базилик, красный перец, кориандр;
  • соль;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Займемся приготовлением чахохбили из курицы в мультиварке:

  1. Моем и разделываем курицу, разрезая ее на крупные части. В мультиварке нагреваем немного растительного масла и в программе «Жарка» обжариваем мясо птицы до хрустящей корочки.
  2. На время перекладываем курятину в другую посудину, а в оставшийся в мультиварке жир высыпаем порезанные кубиками лук и морковку. Пассеруем их до мягкости.
  3. Помидоры окунаем в кипяток и снимаем кожицу. Режем их дольками или кубиками, после чего отправляем в чашу к остальным овощам.
  4. Разводим томатную пасту небольшим количеством кипятка и вливаем в чашу. Солим, подсахариваем по вкусу, в программе «Тушение» готовим соус, пока помидоры не станут мягкими.
  5. Теперь выкладываем в мультиварку курицу, вливаем вино, добавляем специи и лавровый лист, а также нарезанный тонкими дольками лимон. Готовим чахохбили из курицы в мультиварке еще 30-40 минут.
  6. В конце готовки добавляем нашинкованную свежую зелень и отключаем прибор.

Рецепт второй

Чахохбили «русское» с картошкой в мультиварке.

Более сытный вариант для любителей картошки отличается не только добавлением этого ингредиента, но и технологией приготовления.

Чтобы приготовить русифицированную версию чахохбили, возьмем следующие продукты:

  • Курица – 500 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Помидор – 2 штуки.
  • Болгарский перчик – 1 штука.
  • Клубни картофеля – 3 штуки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Свежая зелень – пучок.
  • Соль, хмели-сунели – по вкусу.
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Всего получится 8-10 порций.

Энергетическая ценность в 100 граммах исходного блюда составит 185 калорий.

Шаг 1

Курочку моем, разбираем на части, и слегка обсушиваем – в общем, повторяем шаг 1 из предыдущего рецепта.

Складываем части курицы в чашу мультиварки, солим и приправляем по вкусу, добавляем очищенный и раздавленный чеснок.

Репчатый лук и морковь очищаем от шелухи, нарезаем луковицу мелкими кубиками, а морковь – соломкой. Впрочем, рецепт не содержит строгих требований по способу нарезки этих овощей.

У болгарского перца удаляем семена и плодоножку.

Выкладываем все овощи к мясу, тщательно перемешиваем руками и оставляем настояться при комнатной температуре в течение получаса. За это время мы как раз успеем приготовить томатный соус.

Шаг 2

Помидоры в обязательном порядке погружаем в кипяток на 2-3 минуты. Затем споласкиваем холодной водой и снимаем кожицу. Вырезаем сердцевину, а мякоть томатов перемалываем в блендере или протираем через сито.

Так же, как рекомендовал рецепт выше, за неимением свежих томатов, можно использовать томатную пасту.

Шаг 3

С картошкой можно поступить по-разному:

  • либо готовить ее вместе с остальными продуктами, предварительно помыв и очистив от кожуры, и нарезав крупными ломтиками, чтобы они ощущались в исходном блюде;
  • либо использовать заранее отваренный картофель, измельчив его в пюре с помощью блендера, или толкушки, и добавить в чашу за пару минут до готовности чахохбили в мультиварке.

Мы решили использовать первый вариант приготовления картошки.

Шаг 4

Заливаем получившейся массой уже замариновавшиеся курицу с овощами, кладем лавровый лист. Закрываем чашу мультиварки и выбираем режим «Тушение». Время, которое понадобиться, чтобы приготовить чахохбили из курицы с картошкой – 1 час.

За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанную свежую зелень.

Когда мультиварка просигналит о завершении процесса готовки, добавляем кусочек сливочного масла в чашу, аккуратно размешиваем ее содержимое, и закрываем, оставляя настояться блюдо в течение получаса.
Вот и все на сегодня. Оцените наши рецепты по достоинству!

Секреты идеального чахохбили:

  1. Если используете нежирное мясо, например, грудку, допустимо добавить при обжарке пару капель растительного масла.
  2. Солить блюдо нужно два раза – перед тем, как жарить мясо, и перед закладкой овощей.
  3. Если видите, что жидкости выделилось недостаточно – долейте немного горячей воды или бульона.
  4. В идеале, соотношение веса мяса и веса овощей должно быть равным.
  5. Помимо классической приправы хмели-сунели можно добавить мяту, кориандр или эстрагон – они добавят пикантного вкуса.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Рецепт 8: чахохбили из куриных голеней (пошаговые фото)

Для приготовления такого блюда подойдет как целая курица, разделанная по кусочкам, так и ее части. Если вы не хотите утруждать себя этим занятием, можете купить заготовки в магазине. Соус является главной изюминкой чахохбили. Для приготовления соуса подойдут помидоры в любом виде. Что касается приправ, в данном случае надо знать меру, чтобы не перебить вкус. В оригинале приготовления данного блюда используется кинза, но это уже дело вкуса. Наслаждайтесь сочетанием мяса и овощей с пользой для вас и ваших близких. Чахохбили в мультиварке понравится вам обязательно.

  • Куриные голени – 1 кг.
  • Луковица – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Помидор – 6 шт.
  • Свежая зелень – 2 веточки
  • Приправы.
  • Растительное масло – 4-5 ст.л.
  • Соль по вкусу

Проверьте все ли продукты на месте и приступайте. Берем мясо.

В разогретое масло в мультиварку выложить подсоленные голени в режим выпечки на 40 минут.

Лук почистить и нарезать полукольцами. Чеснок чистим и мелко режем.

Залить кипятком на пару минут помидоры.

Сделать надрез и удалить сердцевины.

Достаем голени, в жир от них добавляем сливочное масло и включаем режим выпечки еще на 60 минут, чтобы масло растопилось.

В мультиварке обжариваем лук 10 минут.

Выкладываем голени к луку.

К измельченным помидорам добавляем соль.

Затем приправы, чеснок и перемешиваем.

Смешиваем все ингредиенты в мультиварке.

И готовим до окончания режима выпечки.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)