Чахохбили

Очень вкусный рецепт чахохбили из курицы с томатной пастой

В классическом рецепте чахохбили используются свежие спелые помидоры, однако, если их нет под рукой, то подойдет и томатная паста. При выборе пасты предпочтение конечно лучше отдать наиболее натуральному продукту.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лук порей – 100 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Паста томатная – 250 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Курицу помойте, обсушите с помощью бумажных полотенец и разделите на небольшие равные куски.
  2. Поставьте на огонь большую сковородку, растопите в ней сливочное масло. Затем обжарьте кусочки курицы до золотистого цвета с двух сторон. Чеснок очистите от шелухи, измельчите его и добавьте к курице, жарьте в течение 1-2 минуты, чтобы он не подгорел.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, лук порей помойте, нарежьте эти ингредиенты и добавьте на сковороду.
  4. Морковь помойте, очистите, нарежьте тонкими полосками или натрите на крупной терке и также отправьте на сковороду. Перемешайте и продолжайте тушить.
  5. Затем добавьте томатную пасту, соль и специи, перемешайте, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите чахохбили 50-60 минут.
  6. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Чахохбили из курицы с грецкими орехами и помидорами

Способов, как приготовить чахохбили из курицы очень много, но самый известный из них – курица с орехами и помидорами. Набор продуктов абсолютно идентичен первому рецепту чахохбили, приведенному выше. К списку лишь придется прибавить грецкий орех и 50 гр. сливочного масла.

Начинаем готовить!

Мясо нарезать и потушить с луком. Вместо растительного масла для обжарки используется сливочное масло. На обжарку уходит 10-15 минут. Этого достаточно, чтобы курица приготовилась.
Дальше курицу залить водой настолько, чтобы мясо было скрыто под ней. Варить 15 минут.
Орехи смешать с помидорами. Лучше всего сделать это все в блендере. Полученную смесь влить в бульон и закинуть лавровый лист

Важно! Проследите за тем, чтобы помидоры добавлялись в бульон с уже готовой курицей.

Все ингредиенты тщательно смешать и дать провариться еще 5-7 минут. Добавить зелень и чеснок

После закипания сковороду или казан закрыть и снять с огня.

Watch this video on YouTube

Чахохбили по-грузински

Количество порций: 6 порций.

В Чахохбили есть много соуса, а в Грузии его подают в мисках и едят с хлебом.

Этот рецепт входит в число старейших рецептов Тбилиси. Отличается необычным острым вкусом с нежной румяной курочкой.

Желтый бархат, или шафран Имерети, как его называют в Грузии, используется для придания желтого цвета и фруктово-земляного вкуса блюдам из овощей или птицы. Он доступен для покупки в магазинах пряностей, но если вы не можете его найти, пропустите этот ингридиент. У вашего блюда Будет настолько насыщенный вкус, что от этого оно не пострадает.

Ингредиенты для приготовления:

1. 1 курица, около 2 кг (4 фунта). 2. 4-5 средних луковиц, очищенных и нарезанных кубиками. 3. 1-2 красных болгарских перца. Почистите перец от семечек, промойте и нарежьте небольшими средними полосками. 4. 1 чайная ложка высушенных желтых лепестков календулы. 5. 1,5 кг (3 фунта) свежих помидоров. 6. 2 пучка свежей кинзы, листья кориандра. 7. 1 пучок свежей петрушки. 8. 1 пучок свежего укропа. 9. 3-4 стебля базилика. 10. 1-2 свежий острый перец чили (по желанию), измельчить. 11. 2 зубчика чеснока, измельчить. 12. Солить по вкусу.

Инструкции по приготовлению:

  • Необхожимо разрезать курицу примерно на 12-14 равных кусочков. Если ваш мясник не сделает этого, вы можете сами попробовать разрезать курицу, а, как это сделать — посмотрите в интернете. Запомните, что, чем меньше кусочек, тем легче он поглощает ароматы.
  • Поставьте горшок или кастрюлю для тушения с толстым дном (неплохо, если у вас есть чугунная посуда) на средний огонь и добавьте кусочки курицы. Масло не нужно, но если ваша курица совсем нежирная, добавьте ложку растительного масла, чтобы покрыть дно.
  • Как только цыпленок начинает приобретать золотой оттенок, переверните его и варите еще 5 минут. Добавьте весь лук. Хорошо перемешайте и накройте горшок.
  • Варите в течение 15 минут, время от времени помешивая. Добавьте красный болгарский перец, высушенные лепестки бархатца, если используете, соль и накройте кастрюлю. Переведите огонь на средне-низкий. Оставьте варить еще 20-30 минут, периодически помешивая. Лук и курица обычно выпускают достаточно жидкости, но если в кастрюле её недостаточно, добавьте пару ложек воды.
  • Параллельно основному процессу, приготовьте помидоры и травы. Вымойте помидоры, очистите их. Сохраните семена и процедите помидоры через сито. Отложите оставшуюся жидкость в сторону. Порежьте помидоры на кубики среднего размера.
  • Вымойте травы, удалите жесткие, толстые стебли (тонкие, мягкие можно спокойно оставлять, так как в них содержится много соков и ароматов) и мелко нарезайте их. Грузины чаще кладут больше трав, чем традиционно принято в России или других странах СНГ, но в конечном итоге нарезанная зелень должна уместиться в три чашки. Добавьте измельченный чеснок и перец чили к травам.
  • Когда курица приобретает нежный вкус, и станет мягкой ( легко отходит от косточки), добавьте нарезанные помидоры и запасенную жидкость из семян томатов. Варите ещё дополнительно 5-7 минут. Добавьте соль по вкусу. Добавьте все травы, чеснок, чили. Оставьте блюдо тушиться и кипятиться ещё на 2-3 минуты и только потом выключайте огонь.
  • Очень важная часть в приготовлении чахохбили – это возможность блюда отстояться. Только так рецепт полностью откроет свою прелесть, а вкус станет насыщенным и с необычной остринкой.

Чахохбили из курицы — пошаговый классический рецепт

Секретный ингредиент настоящего чахохбили – реган, более известный как базилик. Эта ароматная приправа в сочетании с кинзой придает блюду неповторимый вкус. Кинзу используют почти в каждом блюде грузинской кухни.

Чтобы приготовить чахохбили понадобится большая сковородка с толстыми бортами и дном. Идеальный вариант – чугунная сковорода. В качестве альтернативы можно воспользоваться казаном, гусятицей или утятницей.

Продукты:

  • Куриное мясо – 2 и более кг;
  • Томаты – 5 шт;
  • Репчатый лук – 5 шт;
  • Чеснок – 3-5 зубчика;
  • Базилик и кинза – 1 пучок;
  • Перец болгарский – 2 шт;
  • Хмели-сунели;
  • Соль, острый молотый красный перец и молотая красная паприка.

Начинаем готовить!

Мясо нужно промыть, разрезать на куски для порций. Обязательно оставить кожицу и жир. После этого еще раз промыть.
Обтереть полотенцем мясо и положить на сухую сковороду. Для приготовления классического чахохбили не используют жира и масла. Блюдо готовится за счет собственного жира курицы, так сказать в собственном соку. Выложенная на сковороде курица тушится на медленном огне с закрытой крышкой.
Спелые помидоры режутся крест — накрест и заливаются кипятком на 3 минуты. После такой процедуры будет легко снять кожицу. Очищенные помидоры очень мелко шинкуются

Важно! В зимнее время свежие помидоры не обладают необходимыми вкусовыми качествами и поэтому лучше добавить в чахохбили концентрированную томатную пасту или еще лучше томаты, консервированные в собственном соку.

20 минут тушить мясо и после чего положить в сковороду измельченный томат. Добавить соль и тушить на медленном огне еще 15 минут.
Лук и перец нужно нарезать полукольцами

Сначала в блюдо добавляется лук, кинза и рубленный реган и тушится 10 минут. Далее в чахохбили добавляется болгарский перец и все остальные специи. Чахохбили отличается острым вкусом, но всегда можно внести коррективы в рецептуру, если острое не по вкусу. В этом случае добавляется только хмели-сунели. Важно! Красный перец добавляется в конце готовки, так как его не рекомендуется кипятить.

В самом конце процесса приготовления в чахохбили добавляют чеснок в виде долек. Тушить мясо с чесноком не нужно. Просто дайте время блюду настояться и можно приступать к трапезе.

Watch this video on YouTube

Почему чахохбили?

Это блюдо является легким и освежающим, что делает его идеальным для летней еды. Интересно отметить, что грузинские девушки считались хорошими или плохими женами в соответствии с их способностью разрезать курицу на чахохбили. Подавайте с хорошим хлебом, картофельным пюре или рисом.

Чахохбили, возможно, довольно необычная еда, но это одно из самых простых блюд.

Фактически, произнесение названия блюда является самой сложной частью приготовления этого рецепта!

Это простой и здоровый рецепт для семьи и друзей! Грузинская кухня в лучшем виде! Это полезная еда, имеет низкий уровень углеводов, без глютена, свежий продукт, белок.

Как приготовить чахохбили из курицы

  1. Если есть возможность приготовить чахохбили из фазана, этим непременно надо воспользоваться, и я вам даже завидую. Но, к сожалению, фазаны это редкость. Так что, купите домашнюю курицу или хорошего качества магазинную. Кроме того, при желании, приготовить чахохбили можно из кусков курицы, например — крыльев, голеней, бедер. От себя добавлю, тушеная курица отлично готовится из куриных голеней, на них много мяса и всего одна косточка.

  2. Для чахохбили из курицы надо подготовить репчатый лук среднего размера, самые спелые помидоры, головку хорошего чеснока и стручок острого перца — зеленого или красного. А также пол пучка свежей зелени кинзы. Впрочем, можно к кинзе добавить петрушку, укроп и даже веточку базилика.

  3. Целую курицу выпотрошить и, если надо, очистить от остатков перьев. Разрубить тушку курицы на кусочки. Размер кусочков достаточно произвольный, но для удобства готовки, лучше, разрубить тушку на кусочки, чтобы их удобно было брать рукой и есть. Также стоит срезать лишние куски куриной кожи, особенно если она отслаивается от мяса.

  4. Классический рецепт чахохбили предусматривает «сухую» обжарку куриного мяса. Без сноровки это может оказаться сложным. Поэтому, все-таки, стоит растопить немного, буквально 1 ст. л. сливочного масла, и обжарить на нем нарубленную курицу до приятного румяного цвета. Первичная обжарка курицы очень важна. Обжаривать нужно на большом огне, не накрывая сковородку крышкой, и достаточно часто переворачивая куски мяса.

  5. Репчатый лук очистить и нарезать крупной соломкой. Добавить лук к обжаренной курице и, достаточно часто перемешивая, обжаривать все вместе до размягчения лука.

  6. Пока обжаривается курица и лук, помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Удалить семена из помидоров, а мякоть измельчить блендером или очень мелко нарубить ножом.
  7. Как только лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавить мякоть помидора и щепотку соли. Перемешать курицу и овощи. После начала кипения массы овощей, накрыть сковородку крышкой, убавить огонь и тушить блюдо 20 мин. Как уже говорил, никакой жидкости в чахохбили добавлять не надо. Лук и помидор дают достаточное количество влаги, чтобы курица тушилась.

  8. Чеснок очистить и мелко нарубить ножом. Натирать на терку или пользоваться различного рода гаджетами — не стоит, получится много чесночного сока. Стручок острого перца тщательно очистить от семян и внутренних белых перегородок, они дают основную остроту. Острый перец также мелко нарубить ножом. Зелень, сборную или одну кинзу, очистить от грубых стеблей и мелко нарезать.

  9. Добавить в блюдо чеснок, острый перец и нарезанную зелень. По вкусу посолить. Перемешать все и тушить под крышкой еще 10 мин. В итоге овощной соус станет достаточно густым. Снять чахохбили с огня и дать постоять 5-6 мин.

  10. Чахохбили из курицы разложить на тарелки, можно посыпать зеленью. Учитывая, что кусочки курицы тушились в густом соусе, к блюду стоит подать свежий лаваш, которым удобно есть густой соус, или свежий белый хлеб.

  11. Удивительное блюдо из курицы — неимоверно вкусное и питательное. Думаю, что бокал хорошего вина будет не только не лишним, а и обязательным.

Чахохбили из курицы с вином

Так как Грузия славится своими винами, то и в блюда их часто добавляют. Чахохбили не стало исключением.

Продукты:

  • Лук — 5 шт;
  • Курица — 1 шт;
  • Томаты — 4 шт;
  • Белое сухое вино – полстакана;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Морская соль;
  • Перец молотый черный.

Начинаем готовить!

  1. Разрезать мясо, избавляясь по ходу разделывания от жира. Мелко нарезать лук и жарить его в жире, отрезанном от курицы. Когда лук станет полупрозрачным, добавить кусочек сливочного масла, чтобы лук не подгорал.
  2. После обжарки лука, его перекладывают в кастрюлю и выкладывают туда курицу. Теперь вливаем туда полстакана воды или вина. Мясо в таком виде тушится под крышкой на маленьком огне 35-40 минут.
  3. Дальше добавить томаты и отчистить их от кожуры. Очищенные помидоры забросить в кастрюлю можно как нарезанными, так и целыми – это зависит от вкусовых предпочтений. Без кожуры помидоры превращаются в томатную пасту и кипят как бульон.
  4. Теперь осталось добавить в блюдо нарезанную зелень, посолить и поперчить. Поварить мясо вместе с зеленью 20 минут.

Watch this video on YouTube

Так что такого необычного в Чахохбили?

Очевидно, это вкусно! Птица в сочетании с травами является очень питательной, но при этом диетической едой. Это также очень здоровое питание. Не секрет, что домашняя птица, такая как курица, индейка и даже утка, является отличным источником белка. Чашка чахохбили имеет около 20 граммов белка.

Другим ключевым ингредиентом этого блюда является томат, в котором в огромных количествах содержится витамин С и витамин А. В помидорах также в изобилии присутствует медь, калий, клетчатка, ниацина, фосфор, фолат и витамин В6.

Плюс, вы можете сделать этот обед на 6-8 человек за 45 минут.

Я рекомендую вам использовать свежие помидоры в этом рецепте. Но если сейчас не сезон, вы можете использовать консервированную версию. Тем не менее, грузины вряд ли могут согласиться на использование консервированных помидоров!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Курицу разделайте на порционные кусочки. Они не должны быть слишком маленькие, ведь чахохбили вкусно есть без всякого гарнира, лишь с соусом, который получится, и лавашом. Ну, может, еще свежим огурцом.

  2. Лук очистите и нарежьте тоже немаленькими кусочками. Даже если вы не большой любитель лука, здесь, после томления вы не найдете и не услышите его вкус. Только букет неимоверно вкусного соуса.

  3. У помидоров снимите кожицу. Для этого залейте их кипятком на пару минут, предварительно сделав крестообразный надрез. Затем опустите в миску с холодной водой. Нарежьте помидоры кусочками, величина которых зависит от вашего желания ощущать их в соусе (если нарежете мелко, они полностью потушатся).

  4. Готовить чахохбили лучше всего в посуде с толстым дном, утятнице, например, или сотейнике, кастрюле. Нагрейте посуду, выложите в неё кусочки курицы и лук. Тушите на среднем огне минут 10, периодически перемешивая. Никакого масла в кастрюлю лить не нужно, закладываются продукты всухую. Затем добавьте порезанные помидоры и перемешайте.

  5. Дайте закипеть, а затем убавьте огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой и тушите, пока курица не станет мягкой. Это может занять 30-40 минут.

    Нарежьте зелень: петрушку, кинзу, базилик, чабер, укроп — все сразу или те, что нравятся. Положите к курице. Посолите и поперчите. Перемешайте. И через минуту выключайте.

    Подавайте чахохбили из курицы горячим со свежим хлебом и овощами.

Что такое чахохбили

Блюдо, на котором мы сегодня сосредоточимся, — грузинская курица с травами, называемая чахохбили (ча-хох-били). Традиционно курицу варят с томатами, душистыми травами и другими пряностями. То, что вы получаете, — это освежающее, слегка ошеломляющее блюдо, которое прекрасно сочетается с хорошим куском хлеба и нежно острым соусом.

В дополнение к чахохбили, можно приготовить хинкали (мясные пельмени), баже (курица в пряном соусе из грецкого ореха), хачапури (сырный хлеб) и гхоми (полента).

Чахохбили — это курица с травами и помидорами.

Чахохбили — традиционное грузинское блюдо. Его название происходит от грузинского слова «хохоби», что означает «фазан», указывая его истинное происхождение. Исторически это блюдо готовили с фазаном, но в наши дни использовать курицу более практично. Название блюда буквально означает фазан.

Тем не менее, курица теперь более широко используется для этого рецепта. В традиционном рецепте цельный цыпленок разрезают на куски с кожицей. Если у вас нет курицы, вы также можете использовать индейку или утку.

Аджика — грузинская приправа, приготовленная из сладкого и горячего красного перца, кориандра, чеснока, соли и, иногда, грецких орехов. Она также распространена в Грузии и на Южном Кавказе, а кетчуп больше популярен в Северной Америке.

Если у вас нет аджики, замените хорошую горсть измельченных, сушеных красных перцев чили или возьмите около чайной ложки кайенского перца. Аджику легко сделать, и она хорошо стоит в холодильнике.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)