Тонкая пицца

Сыр Рикотта для пиццы

Пицца 4 сыра готовится из простых ингредиентов и некоторые из них можно сделать самостоятельно. Сыр Рикотта один из таких. Технология его приготовления не сложная, но занимает много времени. Также во время приготовления сыра необходимо следить за температурой молока. Для этого потребуется термометр.

Состав ингредиентов

Сыр состоит всего из 5 компонентов:

Название Объём
Молоко 3,2 % жирности 1 л
Лимонная кислота 1 ч. л.
Сливки 20% жирности 1-2 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Вода 100 г

Пошаговый процесс приготовления

Из представленного выше состава ингредиентов может получится 300-400 г сыра:

  1. В начале лимонную кислоту необходимо налить в стакан и добавить к ней 100 г воды.
  2. Затем смесь нужно растворить, тщательно перемешав.
  3. Далее молоко нужно налить в небольшую кастрюлю и нагреть на медленном огне до температуры 80°-85°.
  4. После этого в заготовку нужно добавить лимонную кислоту, ранее растворённую с водой, и тщательно перемешать. Огонь не следует выключать, а заготовку нужно всё время перемешивать, не доводя до кипения.
  5. Как только на поверхности молока станут образовываться сырные сгустки, огонь нужно погасить.
  6. Далее необходимо взять дуршлаг, застелить его марлей и при помощи неё процедить через густую сырную массу из кастрюли. Можно использовать шумовку и всю смесь постепенно вычерпать в дуршлаг.
  7. Получившуюся творожную массу нужно накрыть марлей и оставить стекать в течении 1 ч.
  8. Далее получившуюся сыворотку нужно разместить в чаше для смешивания, добавить соль и жирные сливки.
  9. Всю заготовку следует тщательно перемешать до того, как масс не станет густой и однородной.
  10. Затем по желанию сыру можно придать форму.

В получившуюся Рикотту можно накрошить миндаля и сырных специй для придания более яркого вкуса.

Моцарелла для пиццы

В пицце 4 сыра – Моцарелла является традиционным ингредиентом. Его также можно приготовить по рецепту в домашних условиях, но технология создания такого сыра более сложная.

Состав ингредиентов

Сыр состоит всего из 5 компонентов:

  • Молоко 3,2 % жирности – 1 л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Сычужный фермент – 5 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Из представленного выше состава ингредиентов может получится 400-500 г сыра:

  1. В начале молоко необходимо перелить в отдельную ёмкость. Для приготовления сыра желательно использовать эмалированную кастрюлю или посуду из нержавеющей стали.
  2. Из лимона необходимо выдавить в молоко лимонный сок. Сделать это можно при помощи соковыжималки или вручную.
  3. Далее молоко с лимонным соком необходимо перемешать. Молоко должно быть не первой свежести и охлаждённым.
  4. Затем молоко необходимо нагреть до температуры 36° на среднем огне или при помощи электронагревателя. При нагреве молоко необходимо постоянно размешивать и внимательно следить за температурой.
  5. Далее к молоку необходимо добавить 10 мл сычужного фермента и тщательно его размешать.
  6. После того как сычужный фермент раствориться, кастрюлю с молоком нужно накрыть крышкой и дать заготовке настоятся 15-20 мин.
  7. Молоко должно загустеть и стать похожим на густую творожную массу.
  8. Получившуюся заготовку внутри кастрюли необходимо разделить на несколько квадратных частей продольными и поперечными разрезами.
  9. После этого кастрюлю вновь необходимо поставить на огонь и нагреть содержимое до 40° на среднем огне.
  10. При достижении нужной температуры сыворотка начнёт отделяться. Как только это произошло, огонь необходимо погасить, а всю сырную массу следует хорошо измельчить при помощи венчика. Взбивать заготовку не нужно.
  11. После этого получившуюся заготовку необходимо вновь оставить в закрытой кастрюле на 15-20 мин.
  12. Затем сыворотку за ненадобность необходимо слить, а всю сырную массу переместить в отдельную миску для смешивания. Всю сыворотку можно не выливать, а оставить немного в сырной массе, для того чтобы Мацарелла была более сочная.
  13. Далее сырную массу необходимо посолить и размешать.
  14. Затем к заготовке необходимо добавить горячей воды, для того чтобы сырная масса растянулась.
  15. После добавления воды заготовку нужно перемешивать до тех пор, пока сыр не прогреется и не соберётся в единую массу. Остывшую воду при этом нужно сливать и добавлять новый кипяток. Воду добавлять нужно порциями по 100 мл.
  16. После того как сырная масса сформируется, для удобства ей можно придать круглую форму и погрузить в заранее подготовленную посуду с холодной водой. Воду желательно смешат с 1 ст. л соли и добавить кубики льда, для того чтобы охладить сыр и остановить процесс свёртывания.

12Бонус: пицца-пятиминутка в микроволновке

Эта пицца не зря получила такое название, ведь она готовится в рекордно короткие сроки в микроволновой печи. Такой вариант подойдет для перекуса или легкого ужина, который можно приготовить очень быстро!

Ингредиенты:

Тесто

  • мука 200г;
  • яйцо 1 шт.;
  • молоко 120 мл;

Начинка

  • томатный соус;
  • твердый сыр 100 г;
  • начинка по вкусу (колбаса, ветчина, огурчики, оливки и т.д.)

Способ приготовления:

Из этого количества ингредиентов получится примерно 8 порций тонкой пиццы, из расчета стандартной тарелки в микроволновке. Из яйца, муки и молока замесить тесто до того состояния, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Сформировать из теста тонкие коржи размером с тарелку. Обработать корж томатным соусом, выложить начинку по вкусу и засыпать сыром. Время приготовления примерно от 5 до 8 минут, за процессом нужно следить, так как корж может пересохнуть.

Пиццу можно готовить как угодно — у этого блюда нет четких рецептур и строгого списка ингредиентов. С помощью этих рецептов можно приготовить это лакомство очень быстро и порадовать вкусной пиццей всю семью!

Пицца 4 сыра рецепт адаптированный под реальность

Ингредиенты:

Для теста:

  1.  мука пшеничная – 1 стакан
  2. мука грубого помола – 1 стакан
  3. соль – 1/3 ч ложки
  4. сахар – 2 ч ложки
  5. дрожжи сухие – 5,5 г (1/2 пакетика)
  6. яйцо – 1 шт
  7. оливковое масло – 2 ч ложки
  8. вода комнатной температуры – 1/3 стакана
  9. смесь трав

Для начинки:

  1. оливковое масло
  2. базилик
  3. сыр с плесенью
  4. сыр Моцарелла
  5. сыр Пармезан
  6. сыр Российский

Пицца с сыром (4 сыра – Pizza 4 Formaggi) относится к так называемым белым пицца. В ней не используется томатный соус или помидоры. Хотя все возможно на кухне.

Если решите добавить соус – ВОТ РЕЦЕПТ настоящего соуса из банковых помидор!

4 обязательных сыра: моцарелла, сыр с плесенью (или его еще называют голубой сыр), пармезан и желтый твердый сыр. Пицца вообще без сыра не бывает. Поэтому и чисто вегетарианской пиццы тоже не бывает.


4 сыра которые используются в пицце

Тесто для пиццы (заготовку) смазываем оливковым маслом. Масла надо совсем немного. На пиццу диаметром 20 см максимум 1 чайная ложка.

На фотографии тесто для пиццы темного цвета. Это потому, что я заменила 1 стакан пшеничной муки – мукой ржаной. Вкус получился прямо настоящей крестьянской пиццы, но цвет темноватый. Если же Вы будете готовить по рецепту «Просто замечательное тесто для пиццы» , тесто у вас будет обычного желтенького цвета.


тесто смазываем оливковым маслом

Первым выкладываем сыр с плесенью. Можно разрезать, можно натереть на треке, можно порвать руками. Не играет никакой роли. В пицце «4 сыра» все вкусы перемешиваются.


сыр с плесенью

Затем добавляем моцареллу и желтый российский сыр.


плюс моцарелла и желтый сыр

И самым последним трем пармезан. И добавляем несколько листочков базилика.

Отправляем в духовку на 15-20 минут при 180-200 градусов.

Интересно за форму. Первый раз я взяла стеклянную форму из-за отсутствия керамической. Нужно было толстое дно. А теперь пеку только в ней, так как дно получается идеальным. Сверху на сыр я выложила базилик. Он фиолетовый. В Италии большинство использует зеленый базилик с более пряным и резким ароматом. Это дело вкуса.


сыр пармезан и базилик

Вкусная сырная пицца.


пицца с сыром (4 сыра)

После сырной пиццы, вы обязательно должны попробовать и этих красавиц. Все рецепты с пошаговыми фото и подробным описанием:

  • пицца Маргаритта — пицца 3-х цветов итальянского флага (белый, зеленый и красный);
  • Гавайская пицца — сладковатая с ананасами;
  • пицца Кальцоне — закрытая очень сочная пицца в виде полукруга;
  • пицца Пеппероне — с острой (перечной) колбасой салями.

Четыре сыра для пиццы

Своим изумительным вкусом эта пицца обязана, естественно, своему составу, который, к слову, ничего другого кроме теста и сыра и не включает, так как Пицца 4 сыра готовится без каких-либо соусов и даже без привычных томатов (поэтому и относится к так называемым белым пиццам). Традиционный состав пиццы «Четыре сыра» – моцарелла (мягкий сыр), горгонзола (сыр с плесенью), пармезан (твердый сыр) и эмменталь (ароматный сыр). Что это за сыры, и возможно ли какие-либо другие сочетания? Давайте разберемся.

  • Моцарелла – молодой итальянский сыр в виде мягких шариков. В наших супермаркетах можно приобрести моцареллу из коровьего молока, хотя классическую моцареллу производят из молока черных буйволиц. К тому же этот сыр не может храниться долго (всего несколько дней), поэтому приобретают его понемногу и используют сразу. Но для пиццы подойдет и твердая разновидность моцареллы, которую у нас чаще всего и можно приобрести. Моцареллу можно заменить брынзой, или сыром фета, но все-таки рецепт традиционной пиццы 4 сыра подразумевает использование именно моцареллы.
  • Горгонзола – сыр с голубой плесенью, итальянский аналог французского рокфора. Такие сыры называют еще голубыми, и отличает их (кроме плесени) характерный острый вкус и особенный аромат. Кстати, по технологии производства горгонзолы изготавливается и немецкий голубой сыр камбоцола. Другие сыры, способные заменить горгонзолу – Фурм д’Амбер, дана блю, дор блю.
  • Пармезан – один из самых твердых сыров, отличающийся особенной чешуйчатой структурой. Пармезан к тому же еще и один из самых старых сыров (его производство насчитывает тысячелетнюю историю). Приобрести пармезан можно в виде небольших фасованных кусочков или же в виде натертой стружки (крошки). Это второй условно незаменимый ингредиент пиццы 4 сыра, без которого не обходится почти ни один ее рецепт. Однако при желании вместо пармезана можно использовать сыр грана падано или пекорино.
  • Эмменталь считается швейцарским сыром, хотя и производится во многих странах (в том числе и в Италии). Это пряный пикантный сыр со сладковатым вкусом и характерными многочисленными «дырками». Кроме эмменталь для пиццы «Четыре сыра» подойдет чеддер, сычужный копченый сыр, гауда, или любой другой твердый сыр.

Наиболее «удачные сочетания сыров для этой пиццы:

  • брынза, тильзитер, дор блю, эдам;
  • горгонзола, грюйер, пекорино, пармезан;
  • моцарелла, горгонзола, фонтина, пармезан;
  • моцарелла, пармезан, чеддер, дор блю.

Однако выбирать сыры вы можете на свое усмотрение. Главное, чтобы в пицце «Кватро Формаджио» присутствовали мягкий, твердый, ароматный и голубой сыры.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)