Праздничная курица с черносливом и яблоками
Одним из самых главных блюд праздничного стола вполне способна выступать запечная курочка. Фаршировать тушку можно разными продуктами. Но есть весьма необычный и чрезвычайно вкусный вариант запеченной курицы – с фруктами.
Основные ингредиенты:
- куриная тушка -1 шт;
- чернослив – 250 г;
- яблоки – 5 штук;
- три головки чеснока;
- мед – 2 ст. ложки;
- горчица – 1 ст.л;
- майонез – 1 ст.л;
- соль, перец;
- специи «кориандр, карри».
Приготовление:
Вначале следует подготовить все ингредиенты. Лучше всего использовать яблоки кисло-сладких сортов. Их следует хорошо промыть. Затем нарезать крупными кусочками. Чеснок очистить и порезать зубки пополам. Чернослив промыть и просушить.
Тщательно промыть куриную тушку и дать ей высохнуть. В это время можно приготовить соус из меда и майонеза. Нужно просто смешать оба компонента до однородности. Натереть со всех сторон и внутри курицу готовой смесью.
Затем нужно натереть тушку горчицей, специями, перцем и солью. В течение 10 минут мясо должно просто постоять. Но чтобы курочка получилась вкуснее, тушку желательно оставить мариноваться на несколько часов.
Заполнить курицу начинкой из яблок и чернослива, чередуя слои. На спинке тушки сделать небольшие надрезы и положить в них чеснок.
В заранее разогретую духовку до 180 градусов выложить заполненную начинкой курицу. Ее можно положить на противень. Но лучше положить тушку на решетку, а снизу поставить емкость с водой. Так наша курочка получится более сочной.
Праздничная курица с яблоками и черносливом готова. Начинку можно подавать как отдельное блюдо.
Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð±ÑженинÑ
ÐнгÑедиенÑÑ:
- Свинина â 1.5 кг
- ЧеÑнок â 4 зÑб.
- ÐапÑика ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ°Ñ â 1 Ñ.л.
- ÐоÑÑиÑа â 1 ÑÑ.л. Ñ Ð·ÐµÑнÑÑками
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ â 0.5 Ñ.л.
- ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное â 3 ÑÑ.л.
- ÐеÑÐµÑ Ð´ÑÑиÑÑÑй â 0.5 Ñ.л.
- ÐеÑÐµÑ ÑеÑнÑй â 0.5 Ñ.л.
ÐÑигоÑовление:
1.
Ð¡Ð²Ð¸Ð½Ð¸Ð½Ñ ÑоÑоÑо пÑомÑÑÑ, пÑомокнÑÑÑ Ð±ÑмажнÑм полоÑенÑем. ÐÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе иÑполÑзоваÑÑ Ð¼ÑÑо по ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ Ð²ÐºÑÑÑ. ÐÑженина пÑекÑаÑно полÑÑаеÑÑÑ Ð¸ из поÑÑного каÑбонаÑа, и из жиÑной Ñейки, но клаÑÑиÑеÑким ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð¿ÑигоÑовление из окоÑока.
РанÑÑе бÑÐ¶ÐµÐ½Ð¸Ð½Ñ ÑÑадиÑионно гоÑовили из медвежаÑинÑ, но ÑепеÑÑ Ñакое ÑкоÑее ÑÑиÑаеÑÑÑ ÑкзоÑикой, нам пÑивÑÑнее делаÑÑ ÑÑо блÑдо из ÑвининÑ, но еÑÑÑ Ð²Ð°ÑиаÑии и Ñ Ð±Ð°Ñаниной, и Ñ Ð»Ð¾ÑÑÑиной.
ЧеÑноÑнÑе зÑбÑики оÑиÑÑиÑÑ Ð¸ наÑезаÑÑ ÐºÐ»Ð¸Ð½ÑÑками, ÑÐ²Ð¸Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð»Ð¾ÑÑ Ð½Ð¾Ð¶Ð¾Ð¼ и наÑпиговаÑÑ ÑеÑез полÑÑеннÑе оÑвеÑÑÑÐ¸Ñ ÑеÑноÑнÑми ломÑиками по вÑей плоÑади повеÑÑноÑÑи.
2.
РмаленÑкой миÑоÑке ÑмеÑиваем маÑло Ñо ÑпеÑиÑми â Ñ Ð´ÑÑиÑÑÑм и ÑеÑнÑм пеÑÑем, Ñладкой папÑикой, гоÑÑиÑей и ÑолÑÑ. ÐÐ°Ð±Ð¾Ñ Ð¿ÑипÑав в данном ÑлÑÑае ваÑиабелен â Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе иÑполÑзоваÑÑ Ñе, коÑоÑÑе вам болÑÑе нÑавÑÑÑÑ. ÐÑлиÑно подÑодÑÑ Ð¸ лавÑовÑй лиÑÑ, и Ñмин, и мед.
3.
ÐамазÑваем наÑей дÑÑиÑÑой ÑмеÑÑÑ ÐºÑÑок  мÑÑа Ñо вÑÐµÑ ÑÑоÑон и плоÑно завоÑаÑиваем его в неÑколÑко Ñлоев ÑолÑги. ÐÑÑавлÑем маÑиноваÑÑÑÑ Ð² ÑолодилÑнике на 12 ÑаÑов.
Ðладем завеÑнÑÑое мÑÑо в жаÑопÑоÑнÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ð¸ запекаем в дÑÑовке, ÑазогÑеÑой до 200 гÑадÑÑов до гоÑовноÑÑи 1.5-2 ÑаÑа.
4.
ÐоÑовноÑÑÑ Ð¼ÑÑа Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑовеÑиÑÑ ÑпеÑиалÑнÑм ÑеÑмомеÑÑом. ÐÑли его неÑ, Ñо необÑодимо пÑоÑкнÑÑÑ Ð¼ÑÑо в Ñамой ÑолÑÑой ÑаÑÑи ножом, вÑÑекаÑÑий Ñок должен бÑÑÑ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно пÑозÑаÑнÑм и ÑвеÑлÑм. РаÑкÑÑÑÑ ÑолÑÐ³Ñ Ð¸ запекаÑÑ Ð±ÑÐ¶ÐµÐ½Ð¸Ð½Ñ ÐµÑе 10-15 минÑÑ Ð´Ð¾ поÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑмÑной коÑоÑки. ÐÑо блÑдо пÑекÑаÑно как в гоÑÑÑем, Ñак и в Ñолодном виде.
ÐапиÑала: ÐаÑина ÐиÑÑÑина | в каÑегоÑии: ÐÐµÐ½Ñ ÑождениÑ, ÐакÑÑки, ÐÑÑо, ЧÑо можно пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð° ÐÐµÐ½Ñ ÑождениÑ, ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð° пÑаздник
20.10.2014
Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?
-
ЦвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа, запеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð² дÑÑовке Ñ ÑÑÑнÑм ÑоÑÑом
-
ÐапеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÑÑиÑа Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ°Ð¼Ð¸ и ÑеÑноÑливом
-
ФаÑÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð±Ð°ÑанÑÑ Ð½Ð¾Ð³Ð°, запеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð² ÑеÑÑе
-
«ÐиннаÑ» гÑÑÑа, запеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð² дÑÑовке Ñ ÑоÑÑом из ÑгÑÑенного молока
-
Ð Ñба запеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð´ ÑоÑÑом
-
СкÑмбÑÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ñ Ð±Ð°Ð·Ð¸Ð»Ð¸ÐºÐ¾Ð¼ и ÑелÑдеÑеем