Штрудель к пасхальному столу из слоеного теста

Запеченная в духовке свинина с апельсином и медом на праздничный стол

Есть такая поговорка: «Ты в этом деле, как свинья в апельсинах». На мой взгляд она обидна, а с точки зрения кулинарии совершенно несправедлива, потому что свинина очень даже хорошо сочетается с апельсиновой глазурью.

Согласитесь, что яркие сочные колесики вокруг мяса, уложенного на зеленые листья салата, подарят поистине яркое новогоднее настроение. А цитрусовая нотка сделает буженину необычной и действительно праздничной.

Заранее и долго мариновать мы ничего не будем, потому что в процессе запекания несколько раз польем его апельсиново-имбирным сиропом, который при нагревании полностью насытит свинину потрясающим ароматом.

Ингредиенты:

  • Свиная корейка без косточки – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соус соевый, мед – по 2 ст. л.
  • Имбирная паста, подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Нежную корейку без косточек промываем и обязательно обсушиваем. Соединяем подсолнечное масло с солью и перцем и этой смесью натираем мясо со всех сторон. Укладываем его на середину противня, обязательно тоже смазанную маслом, и отправляем запекаться в течение часа при 180 градусной температуре.

2. А пока есть время, готовим наш цитрусовый маринад. Апельсин хорошо промываем и протираем бумажными полотенцами, чтобы убрать загрязнения и излишки эфирного масла. Затем на терке с самой мелкой сеточкой снимаем цедру тонкой стружкой.

3. Сам апельсин разрезаем и отжимаем, чтобы получить его замечательный сок. Обязательно убираем семечки и опустевшие корочки – они не нужны и могут придать неприятную горчинку. Если выдавится немного мякоти – ничего страшного.

Добавляем стружку из цедры, имбирную пасту и разбавляем медом с соевым соусом. Хорошенько взбиваем в однородный сироп и отправляем на паровую баню, чтобы соус загустел и получилась нежная глазурь.

4. Вынимаем полу готовую буженину и делаем в нескольких местах глубокие проколы. Обмазываем ее сладко-острым соусом, стараясь влить немного густой жидкости в проделанные отверстия. Отправляем запекаться еще на 5 минут.

5. Затем снова повторяем операцию покрытия глазурью еще 2 раза с последующим пятиминутным запеканием.

6. Горячую буженину празднично украшаем свежей апельсиновой нарезкой и зеленью.

Приятного аппетита!

Пасхальные блюда: пасхальный заяц с фаршем

Пасхальный заяц (кролик) — один из атрибутов праздника на Западе, но постепенно он становится популярным и у нас. Поэтому можно подать к столу пасхальные блюда в виде зайца — как сладкие, так и нет. Предлагаем вам приготовить пирог в виде пасхального зайца, начиненный рисом и мясом. Для этого мы возьмем следующие продукты.

Для теста

  • мука — 450 г
  • кефир — 1,5 ст.
  • манная крупа — 1/3 ст.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • дрожжи — 2,5 ч. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • сода — 1/4 ч. л.

Для начинки

  • рис — 250 г
  • мясной фарш — 100 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  • перец, соль — по вкусу

Соль и дрожжи растворяем в теплом кефире. Добавляем растительное масло, манную крупу, соду. Тщательно размешиваем все это с мукой и замешиваем мягкое тесто. Ставим его на час в теплое место.

Для начинки отвариваем рис. Лук и морковь чистим, лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на терке. Обжариваем лук и морковь на растительном масле, солим, добавляем фарш, а через пять минут — вареный рис. Тщательно перемешиваем.

Готовое тесто делим на несколько частей. Большая часть будет телом зайца, меньшие — головой, ушами, лапами и хвостом. Кладем большую часть начинки на «тело» и заворачиваем конвертом. Из оставшихся частей теста аккуратно лепим пирожки нужной формы с оставшейся начинкой.

Противень устилаем пергаментной бумагой, сбрызгиваем ее растительным маслом. Выкладываем «тело» зайца на противень, остальные «части тела» укладываем в соответствующих местах швом вниз. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Пасхальные блюда: студень

Традиционно к пасхальному столу подается студень (холодец). Рецептов холодца существует масса, у каждой хозяйки наверняка найдется свой фирменный рецепт. Предлагаем один из многочисленных рецептов студня. Нам понадобятся:

  • 1 кг субпродуктов
  • 60 г моркови
  • 60 г репчатого лука
  • петрушка
  • лавровый лист
  • чеснок
  • перец
  • соль

Для приготовления студня можно использовать бараньи, свиные, говяжьи ножки и головы. Их следует опалить и разрезать на части (кости разрубаются топориком). Вымачиваем приготовленные субпродукты 3-4 часа в холодной воде и тщательно моем.

Заливаем субпродукты холодной водой (2 л воды на 1 кг субпродуктов) и варим 6-8 часов при слабом кипении. Посуда должна быть плотно закрыта крышкой, но время от времени нужно открывать ее и снимать жир. За час до готовности кладем лук, морковь, специи.

Затем мясо отделяем от костей, мелко рубим, соединяем с бульоном, солим по вкусу и кипятим одну-две минуты. Охлаждаем, разливаем в формы и тарелки и даем застыть. Подавать холодец лучше всего с хреном или горчицей.

Пасхальные блюда: буженина

Буженину можно, конечно, купить в магазине, но домашняя буженина будет гораздо вкуснее. Да и домочадцы наверняка оценят пасхальные блюда, которые были приготовлены вами собственноручно. Чтобы сделать домашнюю буженину, нам будут нужны:

  • окорок
  • соль
  • перец
  • чеснок

Окорок солим из расчета 20 г соли на 1 кг мяса и оставляем на сутки. Затем кожу окорока надрезаем острым ножом клетками, натираем солью и перцем и шпигуем дольками чеснока (на 1 кг мяса — 1 зубчик чеснока). Кладем окорок на противень, наливаем полстакана воды и ставим в прогретую духовку. Даем верхней части окорока хорошенько зарумяниться, переворачиваем и доводим до полной готовности, периодически поливая выделяющимся в процессе готовки соком. Верхняя корочка окорока не должна быть пересохшей, поэтому стоит прикрыть мясо фольгой или кулинарным пергаментом. Окорок можно подавать как горячим, так и холодным.

Классический рецепт приготовления буженины в духовке

Этот вид будем делать по традиционному способу, но с изюминкой, получится настоящий праздничный вариант. А какая сочная мякоть будет на выходе, просто объедение!!

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек — 1,2 кг;
  • Ананасы консервированные (кольца) — 3-4 шт.;
  • Банан — 1 шт.;
  • Вино белое полусухое — 50 мл;
  • Соль, перец чёрный — по вкусу;
  • Орегано — 1 ч.л..

Способ приготовления:

1. Мясо промойте проточной водой и положите на бумажное полотенце обсушиться.

2. Ошеек нарежьте гармошкой толщиной 1 см, не дорезая до низа. Далее солим и перчим мясо, сверху посыпьте орегано. Оставляем в таком виде мариноваться на 3 часа, прикрыв пищевой пленкой.

3. Теперь нарезаем бананы кружочками, а ананасы дольками.

4. Берем противень и дно выстилаем фольгой, кладем мясо по всей длине. В каждый разрез кладем кусочек банана и ананаса.

5. Поливаем сверху все вином.

6. Накрываем фольгой и закрепляем все стороны.

7. Запекаем наше блюдо с фруктами 75 минут, затем открываем фольгу, чтобы подрумянить мясо, а сверху поливаем еще ананасовым сиропом.

Праздничные салаты

Какой же праздничный стол без необычных салатов.

За зиму надоели винегреты и квашеная капуста, маринады и соленья.

Для пасхального стола хозяйки стараются приготовить сытные и легкие салаты.

Сытный пасхальный салат

Такое блюдо тяжело назвать салатом. Это, фактически, полноценная сытная мясная закуска. Но к пасхальному столу самое то. Количество ингредиентов корректируйте сами, в зависимости от количества гостей.

Ингредиенты:

  • подкопченное сало;
  • домашняя колбаса;
  • буженина из свинины;
  • вареные яйца;
  • мягкий творог;
  • хрен, перетертый со свеклой;
  • листья салата;
  • зелень укропа.

Все мясные ингредиенты в виде колбасы, сала и буженины нарежьте красивой аккуратной соломкой.

Подготовьте заправку-соус. Для этого смешайте пару ложек хрена с мягким творогом, мелко порезанным укропом и перетертыми желтками яиц, которых потребуется около трех-четырех штук.

Смешайте в отдельной посуде все мясные компоненты с соусом.

Подготовьте листья салата, для чего их промойте, обсушите и порвите руками. В салатницу выложить порванные салатные листья и мясную смесь.

Сверху салат украсьте яичными белками, которые необходимо порезать соломкой.

Легкий салат на Пасху

Конечно, после длительного воздержания хочется полакомиться различными сытными вкусностями.

Но предаваться такому чревоугодию не только запрещает церковь, но и не рекомендуют медики.

Разнообразьте пасхальный стол легкими салатами. Это не обязательно должны быть те постные блюда, которыми семья питалась последние семь недель.

Добавленные в легкий овощной салат те же яйца, заставляют играть блюдо новыми красками.

Ингредиенты

  • редис – 200 гр.;
  • помидоры – 600 гр.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • зеленый лук;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • сметана;
  • хрен;
  • соевый соус;
  • соль и перец.

Подготовьте соус для салата из сметаны, соевого соуса и хрена. Каждого компонента понадобится по 1 столовой ложке.

Порежьте отварные яйца шайбами, а редис, помидоры и куриную грудку кубиками. Смешайте все ингредиенты, кроме яиц.

Салатницу выложить листьями салата, поверх которых поместите заготовленную салатную смесь. Поверх выложите яйца и посыпьте измельченным зеленым луком.

Постарайтесь на пасхальный стол приготовить как можно больше интересных и разнообразных блюд.

Ведь в этот день праздничное торжество длится не пару часов, а богатый стол не убирается до самого вечера.

Мясные пальчики

Ингредиенты:

  1. Смесь мяса (курицы, говядины, свинины) — 800 г
  2. Бекон — 150 г
  3. Морковь по-корейски — 2/3 стакана
  4. Соль — по вкусу
  5. Орегано, базилик — по щепотке
  6. Сухой чеснок — половина чайной ложки
  7. Сливки — 1,5 стакана
  8. Растительное масло — 2 ст. л.

Шаг 1

Мясные блюда к Пасхе (с фото) можно приготовить из свинины. Употреблять их тем, кто строго постился, нужно в ограниченном количестве. Каждый кусок мяса отбейте, предварительно накрыв его слоем пищевой пленки. После этого мясо посолите и поперчите по вкусу. Слегка присыпьте отбивную сухим чесноком, а также смесью специй.

Шаг 2

На один край отбивной добавьте корейскую морковь. Рядом положите пару пластиков бекона

Осторожно сверните отбивную в рулетик. Закрепите нитью

Подобным образом подготовьте остальные отбивные.

Шаг 3

Подготовленные пальчики обжарьте на растительном масле на сковороде. Обжаривайте на большом огне с двух сторон до получения золотистой корочки.

Шаг 4

Обжаренные пальчики совсем немного остудите и освободите от нитей.

Шаг 5

Переложите пальчики в форму для запекания. Залейте сливками. При желании сливки можно немного посолить.

Шаг 6

Мясные пальчики выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре не менее 180 градусов в течение 30 минут. Периодически проверяйте на готовность.

Салаты к пасхальному столу рецепты

На праздничном столе в пасхальное воскресенье много мучных и мясных блюд калорийных и тяжелых. Поэтому лучше всего, если на столе будут легкие овощные салаты. Сейчас овощи в магазинах круглый год и можно позволить себя побаловаться легкими полезными салатами.

Салаты на пасхальный стол: рецепты с фото

Легкий и вкусный салат с помидорами, огурцами, редисом и зеленью. В качестве заправки может быть оливковое или растительное масло

Весенний салат прекрасное дополнение к мясным блюдам. Нежный и витаминный с редиской, первой весенней зеленью, заправленный оливковым маслом и взбрызнутый уксусом — он украсит праздничный стол яркими красками.

Прекрасно сочетаются спаржевая фасоль, зеленый горошек, яйцо и зелень, а если добавим твердый сыр и украсим листьями салата — это будет оригинальное праздничное блюдо.

Салат из отварного молодого картофеля с зеленью, приправленный чесноком, горчицей и нерафинированным пахучим растительным маслом.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)