Буженина в домашних условиях

Как правильно выбрать грудку

Планируя приготовить буженину из курицы, не стоит искать в продаже именно суповую несушку. Оптимальным решением станет филе цыпленка-бройлера, обладающее достаточной мягкостью и хорошо поддающееся маринованию. Для блюда подходит и грудка на кости, и уже филированная мякоть. Если планируется хранение мяса на протяжении некоторого времени, косточку лучше оставить. Она позволит ему сохранить форму.

При выборе куриной грудки стоит обращать внимание на цвет мякоти – она должна быть бледно-розовой, без кровоподтеков и желтизны. Наличие посторонних запахов, слизи на поверхности должно насторожить – в пищу такой продукт употреблять нельзя

Мякоть для кулинарных целей рекомендуется выбирать среди охлажденных продуктов. В заморозку часто попадает просроченное или некондиционное филе, кроме того, после размораживания грудка может потерять значительную часть массы с водой. Стоит ли говорить, что вкусовые свойства у подобного сырья будут довольно сомнительные.

Быстрая буженина в фольге

Чтобы приготовить буженину из грудки в духовке, стоит использовать традиционные кулинарные приспособления. Самый быстрый вариант – запекание в фольге. Для него понадобится 2-3 порции филе или цельная грудка на кости, готовая смесь приправ, стакан томатного соуса с паприкой или другими добавками по желанию. Соленая холодная вода – для замачивания. Процесс приготовления по инструкции выглядит так.

  • Тщательно вымоченную в растворе воды и соли мякоть необходимо слегка обсушить салфеткой.

  • В смеси приправ и томатного соуса нужно тщательно обвалять филе, предварительно сделав в нем проколы для лучшего проникновения ингредиентов. Можно дополнительно нашпиговать мякоть чесноком.
  • Готовые грудки выкладываются на большой лист фольги, тщательно заворачиваются в него без зазоров.
  • В верхней части, в металлической оболочке запекаемого мясного полуфабриката проделывается несколько аккуратных отверстий.
  • Блюдо отправляется в хорошо прогретую духовку на 15 минут. После того как время выйдет, блюдо не вынимают, а оставляют «доходить» около часа в закрытом духовом шкафу.
  • Готовое мясо хранится в холодильнике.

Как приготовить сочную буженину в мультиварке

Если у вас нет духовки или просто боитесь передержать, а так же пересушить мясо, не стоит расстраиваться. Сочную буженину вполне реально приготовить в мультиварке. Для этого вам нужно выбрать жирный кусочек мяса, например окорок свинины или ошеек. Если вы любите постное мясо, то даже куриное или индюшиное филе в мультиварке у вас сможет получиться вкусным и аппетитным.

Вам потребуется:

  • Ошеек свинины – 1 кг (или любое другое жирное мясо)
  • Чеснок – маленькая головка
  • Морковка – 1 шт, маленькая
  • Соль, смесь перцев по вкусу
  • Мед – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1.ч.л.
  • Соевый соус – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Мясо вымойте и высушите, удалите прожилки
  • Очистите морковку и чеснок, нарежьте брусочками
  • Мясо следует проткнуть со всех сторон ножом и в дырочки вставить кусочки моркови и чеснока.
  • Если кусок мяса не очень ровный, после шпигования его можно обмотать кулинарной ниткой. Так вы зададите ему красивую форму, которая сохранится после запекания.
  • Приготовьте маринад: мед, соевый соус, масло. Маринадом обмажьте мясо и отправьте его в мультиварку.
  • Готовить буженину следует два часа в режиме «Запекание» или «Выпечка». Каждые полчаса нужно открывать мультиварку и переворачивать мясо на другой бок.


Буженина из мультиварки

Готовим в рукаве

Великолепной альтернативой фольге является рукав, который также можно использовать для приготовления наивкуснейшей куриной буженины.

Ингредиенты:

  • 2 свежие куриные грудки;
  • 3 чесночных зубчика;
  • по вкусу соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовьте всё необходимое – продукты, рукав и круговой (трубчатый) бинт 3 размера (его можно купить в любой аптеке за копейки или заменить нитками).
  2. Раздавите чеснок в чеснокодавилке, потрите на тёрке или нарежьте очень мелко.
  3. Филе курочки отделите от костей, и нарежьте тонкими полосками (как на отбивные).
  4. Посолите, поперчите мясо и посыпьте его чесноком.
  5. Очень плотно заполните бинт куриными кусочками, предварительно связав один конец узлом.
  6. Положите получившийся рулет в рукав, который нужно завязать и проколоть.
  7. Пропеките буженину в духовке (220 градусов) в течение 45 минут.
  8. Выньте противень из духовки, дайте лакомству остыть и только потом снимите бинт.

Как приготовить буженину в мультиварке

Наш рецепт приготовления буженины в мультиварке с пошаговым фото, подробно покажет процесс приготовления буженины в домашних условиях.

Буженина из куриного филе в мультиварке – рецепт с фото

Время приготовления час, из указанного количества ингредиентов получается три порции.

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе
  • 3 небольших луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшая морковка
  • Чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
  • Столовая ложка соевого соуса
  • Немного молотой паприки – по вкусу
  • Чайная ложка французской горчицы в зёрнах
  • Соль мелкого помола – по вкусу
  • Сушеный базилик – по вкусу
  • Сушеный тимьян – по вкусу.

Как приготовить буженину из курицы в мультиварке:

1Купите охлаждённую куриную грудку

Важно, чтобы она была свежая, обладала приятным запахом. Посмотрите дату изготовления

Если будете покупать замороженную куриную грудку, обязательно посмотрите, чтобы было минимум льда и отсутствовали следы разморозки. Запомните, мясо замораживается только один раз! С грудки снимите кожу и освободите мякоть от костей. Хорошо промойте под прохладной проточной водой и замаринуйте. Смешайте сок лимона и соевый соус. Мясо натрите мелкой солью и обмажьте смесью лимонного сока и соевого соуса. Затем посыпьте филе сушеными травами и молотой паприкой.

2Аккуратно вотрите специи в филе, а во внутрь положите очищенный чеснок. Сверху выложите горчицу в зёрнах и размажьте по поверхности мяса. Оставьте в покое на 20 минут. лучше накрыть полотенцем, чтобы ничего не попало.

3Для запекания буженины в домашних условиях будем использовать фольгу. Отрежьте кусок необходимого размера. Лук и морковь очистите. Морковь нарежьте толстыми кружками, а лук разрежьте пополам. В середину положите слоем лук срезом вниз и морковь.

4Сверху укладываем куриную грудку и заворачиваем так, чтобы самый верх был открыт. Это нужно для того, чтобы грудка сверху немного поджарилась, а высокие бортики не дадут вытечь соку.

5Закрываем мультиварку и устанавливаем режим «выпечка» на час. Через час можете подавать к столу превосходную домашнюю буженину из курицы.

6Нарежьте толстыми кусочками и вместе с куриной бужениной подавайте салат из свежих овощей и зелени. Приятного аппетита. Автор рецепта Марья Искусница.

Буженина из курицы в фольге в духовке

Готовится быстро, получается вкусно и недорого.

Ингредиенты:

  • 4 куриных грудки
  • 2 столовых ложки соли
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • Специи: орегано, петрушка, хмели-сунели, молотый чёрный перец.

Как приготовить буженину из курицы в духовке в фольге:

Промойте куриные грудки, освободите от костей и кожи. Только постарайтесь не сильно повредить куриные грудки. Положите мясо в контейнер, залейте водой, чтобы она его чуть скрыла. Насыпьте 2 столовых ложки соли и размешайте, чтобы получился солевой раствор. Вымочите куриное филе в этом растворе в течение 2-3 часов, накрыв контейнер крышкой. Можно оставить куриное филе на ночь в холодильнике. Потом его нужно тщательно промыть от соли, разрезать вдоль на тонкие куски. Чеснок очистите, выдавите при помощи чесночницы, посыпьте приправы и добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте и нанесите смесь на нарезанное мясо. Выложите мясо на фольгу внахлёст и заверните рулетом. Разогрейте духовку до 230 градусов и поставьте в неё противень с бужениной в фольге. Оставьте ровно на 15 минут и выключите духовку. Ни в коем случае не открывайте. Ждите пару часов, потом доставайте, разворачивайте фольгу и подавайте к столу нарезанную тонкими ломтиками ароматную буженину из курицы.

kak-prigotovite.ru

С добавлением молока

Оригинальный рецепт, который оценят по достоинству даже самые требовательные гурманы.

Готовим необычное угощение из ингредиентов:

  • 0,8 кг куриных грудок;
  • 0,5 л молока;
  • 1 ч. л. приправы для птицы;
  • соли по усмотрению.

Потребуется выполнить следующие действия:

  1. Смешиваем соль со специями, и этой сухой смесью натираем мясо курицы, отделенное от костей. Но предварительно курятину прокалываем острым предметом в нескольких местах, действие необходимо, чтобы она пропиталась специями. Выдерживаем 2 часа.
  2. Кипятим молоко, в него бросаем замаринованное мясо и оставляем на плите еще 3 минуты.
  3. Кастрюлю с содержимым закрываем крышкой, укутываем в одеяло и даем остыть при комнатной температуре естественным образом.

https://youtube.com/watch?v=5g2rKueO6hs%3Ffeature%3Doembed

Остается позвать домашних к столу и порадовать вкусным, оригинальным блюдом.

Домашняя буженина из свинины

Состав рецепта:

  • свиная шея — 2 кг,
  • соль,
  • перец,
  • чеснок — 1 головка,
  • лавровый лист — несколько листиков,
  • кислый квас – ½ л,
  • оливковое масло — 2 ст. л,
  • рукав для запекания.

Приготовление:

  1. Мясо посолить и поперчить черным молотым перцем по своему вкусу. Нашпиговать чесноком. Для этого зубцы чеснока разрезаются вдоль пополам, а в мясе острым небольшим ножом делаются глубокие разрезы, в которые вставляются глубже кусочки чеснока.

Важно! Если мясной кусок очень толстый, то для хорошего просола его можно наполнить солевым раствором через шприц. . После чесночной шпиговки положить мясо в кислый квас и оставить на ночь мариноваться

После маринования достать мясо из кваса, хорошо натереть смесью из оливкового масла, молотого лаврового листа, черного молотого перца и соли. Поместить ароматное мясо в рукав, застегнуть клипсами с двух сторон. Для выхода пара сделать вверху острым ножом насечку. Поместить в холодную духовку. Температурный режим установить на 180⁰С и выпекать 2 часа. Буженину охладить. Теперь она готова к подаче.

  1. После чесночной шпиговки положить мясо в кислый квас и оставить на ночь мариноваться.
  2. После маринования достать мясо из кваса, хорошо натереть смесью из оливкового масла, молотого лаврового листа, черного молотого перца и соли.
  3. Поместить ароматное мясо в рукав, застегнуть клипсами с двух сторон. Для выхода пара сделать вверху острым ножом насечку.
  4. Поместить в холодную духовку. Температурный режим установить на 180⁰С и выпекать 2 часа. Буженину охладить. Теперь она готова к подаче.

Диетический вариант

Обращаем ваше внимание на еще один простенький рецепт, который наверняка оценят барышни, следящие за своей фигурой. По нему можно очень быстро приготовить низкокалорийную и невероятно вкусную буженину из куриной грудки

Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас под рукой:

  • 3 куриные грудки.
  • По чайной ложке кориандра, черного перца и паприки.
  • Соль.
  • Пара столовых ложек растительного масла.

Прежде всего, в литре воды растворяют столовую ложку соли и погружают туда куриное филе. Все это убирают в холодильник не меньше, чем на сутки. Спустя двадцать четыре часа мясо извлекают из рассола и натирают смесью растительного масла и специй. Через некоторое время промариновавшуюся курятину отправляют в чашу мультиварки. Прибор накрывают крышкой и оставляют работать в режиме “Варка на пару”. Спустя час мясо аккуратно переворачивают на другую сторону и готовят еще тридцать минут.

Предварительная обработка

Как правило, она имеет чуть ли не определяющее значение для получаемого вкуса блюда. Вначале куриные грудки нужно освободить от шкурки. Для тех, кто любит чистое филе: отделяем и кость. Но многие советуют косточку все же оставлять: так и мясо держит форму, и выглядит интересно в готовом уже виде. Затем куриное мясо необходимо хорошенько замочить. Делается это в хорошо соленом маринаде. Сам состав маринада может быть различным: специи и майонез, темное пиво и приправы, уксусный раствор с лучком репчатым, разведенный водой, или кефир, приправленный травами. Здесь важна достигаемая нами цель: мясо должно стать нежным и мягким, в меру соленым, пропитанным приправами (если раствор для замачивания был излишне соленым и перченым, полуфабрикат для дальнейшего использования необходимо будет промыть под проточной водой). Замоченные грудки выдерживаем в прохладном месте не менее двух часов (фанаты мариновки выдерживают и дольше, аж до состояния «можно и сырым есть»). Главное, чтобы мясо филе куры, и без того мягкое и нежное, промариновалось и стало еще лучше.

Как приготовить на сковороде

Отменную буженину в домашних условиях можно приготовить и без использования духового шкафа, например, пожарить в сковороде.

Ингредиенты:

  • 3 куриных грудки, у которой требуется отделить мясо от костного основания;
  • 2 чернослива;
  • 2 лавровых листа;
  • чёрный перец (подойдёт как горошек, так и молотый);
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 столовые ложки горчицы с зёрнышками (французской).

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую сковороду и выложите в неё в два слоя фольгу.
  2. На дно положите ровно половину всех специй, в том числе и один чернослив.
  3. Натрите все кусочки курицы солью, и уложите их поверх специй.
  4. Сверху посыпьте мясо оставшимися специями и положите туда же второй сухофрукт.
  5. Плотно заверните фольгу и налейте в сковороду воду примерно до половины (вода не должна проникать внутрь фольги).
  6. Накройте сковороду крышкой, включите большой огонь и дождитесь закипания воды.
  7. Убавьте нагрев до минимума и готовьте под закрытой крышкой 2 часа, постоянно контролируя уровень воды.
  8. Вкуснейшая буженина готова – её можно есть и горячей, но желательно остудить в течение нескольких часов.

Буженина вареная рецепт приготовления

Вареная буженина – очень вкусное и сочное блюдо. Конечно же, оно отличается от запечённого мяса, но оно ни в коем случае не хуже! Для вареной буженины следует выбирать жирную часть: ошеек свиной или пашину.

Вам потребуется:

  • Мясо – 1 кг
  • Морковь – 1 шт. (маленькая)
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Кусок мяса вымывается и сушится
  • После этого мясо обильно прокалывается ножом и в каждую дырочку вставляется кусочек моркови или чеснока с солью.
  • Нашпигованное мясо обматывается ниткой так, чтобы получилась красивая овальная форма.
  • Мясо окутывается простым пищевым полиэтиленовым пакетом, плотно завязывается. После этого следует одеть и завязать еще один пакетик.
  • Мясо ложится в кастрюльку и заливается водой. Ставится на огонь.
  • Ждите закипания воды и уменьшите огонь. Варить мясо на медленном огне следует час (в некоторых случаях требуется полтора).
  • Вареную буженину отложите для остывания. Только с остывшего мяса снимите полиэтилен. Нарежьте буженину слайсами перед подачей.


Вареная буженина

Домашняя буженина из курицы

Состав рецепта:

  • куриное филе — 500 г,
  • чеснок — 1 головка,
  • лавровый лист — 3 шт,
  • желатин — 3 ч. л,
  • любые любимые специи для курицы (черный молотый перец, черный душистый перец, хмели-сунели, орегано, итальянские травы, розмарин, карри, молотая паприка) и соль по вкусу,
  • французская горчица — 2 ст. л,
  • морковь — 2 шт,
  • вода — 5-6 ст. л,
  • фольга кулинарная.

Приготовление:

  1. Замочить желатин в воде.
  2. Филе курицы очистить от лишнего жира и пленок. Каждый кусок разрезать поперек на 2 пластины, каждую из которых следует немного отбить.
  3. Предварительно очищенную морковь нарезать длинной продольной соломкой.
  4. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
  5. Когда желатин разбух, подогреть немного его на огне, добавить в желатин французскую горчицу и хорошо перемешать.
  6. Пластины филе посолить и хорошо намазать смесью из желатина и горчицы.
  7. Теперь нужно красиво собрать буженину. Для этого на двойной слой кулинарной фольги пластины куриного филе укладываются слоями.

Важно! Обратите внимание, что фольга должна лежать блестящей стороной к мясу. Это отражающая сторона, она обеспечит мясу правильный температурный режим во время запекания

  1. Между слоев помещается морковная соломка и измельченный чеснок. Всю стопочку из филе нужно хорошо обсыпать специями и лавровым листом. Завернуть хорошо в фольгу без просветов.
  2. Духовку разогреть до 180⁰С. Поставить буженину в духовку на 1 час.
  3. По истечении времени сверху фольга разворачивается, а мясо выпекается еще четверть часа.

Важно! Резать буженину из курицы лучше после охлаждения, чтобы сохранить ее целостную форму. . Буженина будет шикарной закуской к пиву

Дружит с бужениной и красное вино. Перед употреблением его не нужно охлаждать. Так лучше раскрывается вкус красного вина. Замечательный ансамбль буженина составляет с соленьями. Очень выгодно вкус буженины подчеркивает русская острая горчица или сочный хрен.

Буженина будет шикарной закуской к пиву. Дружит с бужениной и красное вино. Перед употреблением его не нужно охлаждать. Так лучше раскрывается вкус красного вина. Замечательный ансамбль буженина составляет с соленьями. Очень выгодно вкус буженины подчеркивает русская острая горчица или сочный хрен.

Приятного аппетита!

P.S. С уважением администрация сайта.

https://youtube.com/watch?v=0z7NMceRh1Q%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=ymRKZVEaaYI%3Ffeature%3Doembed

Буженина из курицы

Хотите приготовить сытное и одновременно низкокалорийное блюдо? Тогда буженина из куриного филе то, что вы ищите. Только помните, что дополнительно потребуется добавить свиное сало, чтобы мясо не было сухим.

Продукты:

  • куриное филе — 1,5 кг;
  • сало свиное — 0,15 кг;
  • приправы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте филе под водой, затем поместите его в рассол на полчаса. Рассол должен состоять только из воды и соли.
  2. Обсушите филе и натрите его специями.
  3. На фольгу выложите мясной продукт, затем сверху на него поместите тонкие пластинки сала.
  4. Филе в фольге поместите на противень и отправьте в духовку.

Вкусное мясо свернутое рулетом

Для этого рецепта следует филе курицы порезать на продольные кусочки, каждый из которых посыпьте солью и перцем. Морковку почистите и порежьте на длинные полоски, а чеснок – на несколько частей. На первый кусочек куриного филе положите по два ломтика морковки и чеснока, заверните рулетом. Следующий кусочек куриного филе положите под рулетик, добавьте морковку и чеснок и заверните. Так продолжайте до окончания кусочков мяса.

В конце всю конструкцию заверните в фольгу, положите в противень и поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, для запекания. Контролируйте, чтобы в фольге не было никаких отверстий, иначе в процессе готовки пар будет выходить наружу и в готовом виде мясо получиться сухим. В духовке в противне оно должна находиться не менее 40 минут.

Количество ингредиентов при таком приготовлении берется столько, сколько требуется для первого рецепта.

Приятного аппетита!

Буженина из куриной грудки в мультиварке REDMOND

Охлаждённое мясо гораздо безвреднее, чем в горячем виде. Поэтому бешеной популярностью пользуется буженина и пасторма.

Обыкновенно для приготовления буженины из куриной грудки, мясо предварительно вымачивают в рассоле, это классический рецепт приготовления буженины. В этом рецепте я предложу Вам замариновать мясо в сметане и соевом соусе, получается также очень вкусно. Из такого состава маринада, буженина в мультиварке redmond выходит сочной и нежной. Съедается мгновенно.

Итак, для приготовления буженины из куриной грудки на 2-3 порции нужно потратить 1 час времени.

Ингредиенты для буженины из куриной грудки в мультиварке:

— грудка куриная – 1 штука

— сметана  жирная – 1 столовая ложка

— соевый соус – 1 столовая ложка

— приправа «10 овощей» — 1 столовая ложка

— соль морская – 1 чайная ложка

— паприка сухая – 1 столовая ложка

— чеснок свежий – 2 зубчика

Рецепт приготовления буженины из куриной грудки:

Подготавливаем продукты для буженины из куриной грудки в мультиварке. Выбираем хорошую домашнюю курочку на рынке, разделяем её на части. Обыкновенно окорочка я оставляю на запекание, спинку и крылышки на бульон, а грудинку – на буженину.

Грудинку вместе с кожей хорошо-хорошо промываем, удаляем все волоски с кожи. Просушиваем мясо бумажным полотенцем.

С чеснока снимаем шелуху, промываем под водой.

Маринад для буженины можно не смешивать в отдельной посуде. Чеснок выдавливайте через пресс прям на мясо.

Хорошо натрите чесноком куриную грудку с обеих сторон.

Приправы «10 овощей» нужно также втереть в курочку.

Сухая паприка и соль– завершающий этап сухих смесей, втираем в мясо.

Следом добавляем соевый соус.

Теперь черёд сметаны. Я покупаю только домашнюю сметану, если у Вас рядом нет рынка, приобретайте сметану магазинную, но пожирней.

Хорошо втираем соевый соус и сметану в куриную грудку.

Лист фольги вырезаем такого размера, чтоб он в сложенном виде был вдвое больше куриной грудки.

Выкладываем грудку на фольгу по центру и по диагонали, так как указано на фото.

Плотно запаковываем мясо в фольгу, необходимо не дать воздуху попасть внутрь. Помещаем мясо в холодильную камеру на 1 час для маринования.

Подготовленное мясо выкладываем в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Устанавливаем программу «Выпечка» на 35 минут. Готовим.

Затем переворачиваем мясо на другой бок и добавляем ещё 25 минут на той же программе.

Готовое мясо в фольге (ни в коем случае не раскрываем!) остужаем на холоде. Не менее 6  часов, лучше всего, если Вы «забудете» про буженину на ночь. Затем удаляем фольгу, вот такая красота у нас получилась.

Мясо легко режется тонкими пластинками.

Приятного аппетита!

recepty-kulinariya.ru

Рецепт вкусной буженины из куриной грудки

Для тех, кто придерживается диетического и спортивного питания полезно будет знать о том, что буженину в домашних условиях можно приготовить не только из жирного мяса, но и из постного куриного филе.

Вам потребуется:

  • Филе куриное – 1 двойная грудка
  • Соль морская – 1 ст.л. без горки, крупная
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Паприка – по вкусу
  • Орегано – по вкусу
  • Сушеный базилик – по вкусу
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Семена кунжута – горсть (примерно 20-30 г)

Приготовление:

  • Двойную грудку нужно помыть и высушить
  • С филе следует удалить все лишние жилки и пленки
  • Филе изнутри (одна сторона грудки) пронизывается ножом и в каждое отверстие вставляется кусочек морковки и чеснока.
  • Филе складывается книжечкой. Его следует обмотать кулинарной ниткой так, чтобы получился кусок мяса красивой формы.
  • Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, растительное масло, мед и горчицу.
  • Филе обмажьте солью и перцем, промаринуйте в течение часа.
  • После этого филе следует обернуть в фольгу или засунуть в кулинарный рукав, предварительно обваляв в семенах кунжута.
  • Запекать филе следует до часа на небольшой температуре (не более 180).
  • После этого филе достается из фольги (рукава) и печется еще минут десять, чтобы образовалась корочка.
  • Готовое филе остужается и нарезается слайсами.


Буженина из куриного филе

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)