Булочки с кунжутом

Еврейская хала или сладкая булка

Такие родители покупали в магазине во времена моего детства. Отличительной их особенностью было плетеный внешний вид и обязательная посыпка кунжутом или маком. Такая сдоба была не очень сладкой по сравнению с десертной выпечкой, но и на хлеб она совсем не походила.

Как же я удивилась, когда недавно я узнала, что готовятся эти дрожжевые булочки на воде всего из 7 компонентов. Такая красота получается из самых обычных и повседневных продуктов.

  • Мука — 7 стаканов.
  • Вода — 2 стакана.
  • Яйцо — 2-3 шт.
  • Растительное масло — 0,5 стакана.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  • Дрожжи — 1 ст. ложка.
  • Соль — 1 ч. ложка.
  • Кунжут, мак — по желанию.

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, сайта

Сдобная выпечка всегда желаемое лакомство среди маленьких и представителей взрослого поколения.

У нас в семье все любят сдобу  — румяную, пышную, ароматную, поэтому  экспериментировать с этим чудо тестом мне только в радость. И вот сегодня мой очередной рецепт булочек  с кунжутом. Конечно, приготовить булочки можно с любой начинкой: мак, корица или повидло.  Некоторые хозяюшки вместо начинки используют простую карамель. Меня это тоже заинтриговала, поэтому следующая сдобная выпечка будет именно с такой начинкой и даже чуть вкуснее. Не пропустите рецепт!

рецепт вкусных булочек с кунжутом

Всем известно, что обязательными продуктами для приготовления сдобного теста являются — молоко, сахар, дрожжи, слив. масло. Только вот кто, как и в каком количестве любит, решает каждый сам.

Сладкие булочки на дрожжах

Такой вариант приготовления сладких булочек с кунжутом предусматривает предварительное разведение дрожжей. Поэтому можно приобрести пакетированный продукт, а не кусковой.

Вам понадобится:

  • полный стакан нежирного молока;
  • чайная ложка пакетированных дрожжей;
  • 10 грамм сахарной пудры или песка;
  • 2 большие ложки масла растительного;
  • стакан муки пшеничной;
  • 1 яйцо;
  • кунжут.

Алгоритм приготовления:

  1. Возьмите глубокую чистую емкость. Налейте молоко комнатной температуры. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  2. В сладкую жидкость положите указанный объем дрожжей, после чего уберите заготовку в теплое место на 15 минут. Объем всего содержимого должен увеличиться в два раза. Периодически смотрите за тестом и при необходимости приминайте его руками.
  3. В дрожжевую массу всыпьте муку и добавьте растительное масло. Руками замесите тесто.
  4. Оставьте массу в теплом месте на полтора часа. По истечении данного времени тесто будет иметь двойной объем.
  5. Разомните массу на чистой поверхности и сформируйте булочки.
  6. В отдельной емкости взбейте яйцо и добавьте к нему кунжут. Обмажьте полученной смесью биточки.
  7. Выпекайте продукт при температуре 180 градусов и режиме конвекции в течение получаса.

пошаговый рецепт как приготовить булочки с кунжутом

ШАГ 1

Опара это теплое молоко, смешанное с сахаром, дрожжами и пару ложками муки. Это мы и делаем. Затем накрываем миску с опарой полотенцем и в тёплое место. Данное время года как раз позволяет, тёплых мест много: у кого это просто батарея, у кого печка или котёл.

ШАГ 2

Опара должна находиться в теплом месте около 20 минут. Спустя это время вы сможете наблюдать вот такую поднявшуюся «шапочку». Это говорит о том, что дрожжи хорошо разыгрались и готовы к дальнейшему применению.

ШАГ 3

Для сдобной выпечки чаще всего используют слив. масло, но таких изделий думаю не стоит так затрачиваться. Вполне сгодится и слив. маргарин. У меня на сей раз маргарин «пышка».

ШАГ 4

Маргарин нужно растопить в микроволновой печи, но не до горячего состояния. И подготовить другие продукты.

ШАГ 5

Далее берём большую миску, просеиваем в неё муку с разрыхлителем, делаем лунку и вливаем опару. Добавляем яйца с солью и перемешиваем. Следом  добавляем жидкий маргарин. Замешиваем мягкое податливое тесто.

ШАГ 6

Готовое тесто перекладываем в сухую большую ёмкость и отправляем в тёплое место, для подъёма. Отличным местом для роста теста у меня всегда выступает мультиварка. Но в тот момент я готовила вот такую вкусную картошку с куриным мясом, и пришлось мне отправить тесто на котёл.

ШАГ 7

Со свежими быстро действующими дрожжами тесто поднимается в течение 1,5 часов. Но в процессе подъёма тесто необходимо обмять 2 раза. Посмотрите как поднялось тесто для наших булочек.

ШАГ 8

За это время можно проделать много дел, среди которых должно быть и поджаривание или даже вернее сушка кунжута. Кунжут нужно подсушить на горячей сковороде около 2 минут. Насколько полезен кунжут, Ольга Фомичёва рассказывала.

ШАГ 9

Подошедшее тесто я разделила на 16 равных шариков.

Рецепт булочек

Шарик раскатываю в длину. На край теста выложить кунжут с сахаром, пройтись скалкой, чтоб вдавить их в тесто. Потом сделать надрезы почти до конца теста. Получается вот такой осьминожка.
Делаем следующее: заворачиваем тесто и соединяем края. И вот, что в итоге.
Скрученные изделия выложить на сухую фольгу в противень. Накрыть лёгкой салфеткой и дать расстояться около 20 минут. Духовку можно уже включить, чтоб процесс расстойки ускорился.
 Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом, посыпать оставшимся кунжутом и отправить в духовку на 25 минут.
 Спустя долгожданное время и вот наши булочки с пылу с жару: горячие, румяные. Руки так и тянутся попробовать.
И сладкая парочка тоже здесь.

Варианты плетения булочек

Все сдобные халы имеют плетеный внешний вид. Способы “закрутки” каждый выбирает сам. Можно остановиться на традиционной косичке из 3 жгутов, а можно сделать булки более интересными.

Предварительно противни застелить пергаментной бумагой.

Обратите внимание, что при раскатке правильное тесто будет пузыриться в руках. . Теперь рассмотрим пошагово плетение булок двумя способами, которые я освоила на Шаббатоне

Теперь рассмотрим пошагово плетение булок двумя способами, которые я освоила на Шаббатоне.

Способ № 1

  1. Будем плести косичку из 5 полос. Для этого каждый кусок теста разделить на 5 частей. Сформировать из них шарики.
  2. Каждый шарик раскатать в жгутики толщиной 1,5-2 см. При необходимости смазать руки растительным маслом для лучшей раскатки.
  3. Сложить жгутики “солнышком” лучиками к себе.
  4. Начиная с правой стороны скреплять концы кусочков, прилепливая их под крайний правый жгут. Затем начинаем плести. Плетение ВСЕГДА делать только крайним правым лучиком.
  5. Жгут пропустить поверх второй справа и четвертой ленты, но под низ третьей и пятой, как показано на фото.
  6. Теперь проделать все то же самое со жгутом теста, который стал крайним правым.
  7. До конца проплести косу, насколько хватит теста.
  8. Аккуратно скрепить “хвостики” всех жгутиков, подогнув их под низ изделия. Первая косичка из 5 лент готова.

Способ № 2

  1. Шарик теста разделить на 6 одинаковых кусочков.
  2. Каждый кусочек скатать в жгут одинаковой длины.
  3. Как и в предыдущем варианте, защепить края, подклеивая все тесто под низ правого крайнего жгута.
  4. Ленты теста разделить по 3 шт. Теперь перекрестить их внахлест.
  5. Смотрим, как сделать это правильно. Крайняя левая лента идет поверх остальных жгутов, расположенных слева.
  6. А крайняя правая лента — поверх двух правых жгутов и одного левого. Теперь бывший крайний “левый” становится внутренним “правым” и наоборот. Надеюсь, всем понятно.
  7. Продолжаем в таком же порядке плести косу-колосок.
  8. Получается очень интересное плетение булочки. Не беда, если косичка получается немного “расхлябанной”, при выпечке все сгладится.

Выпечка булочек с кунжутом

  1. Готовые булочки выложить на застеленные противни. Дать им 1 час для подхода.
  2. Яичный желток отделить от белка. Легко взбить его вилкой.
  3. Добавить к нему немного воды и хорошо размешать.
  4. Смазать верх всех булочек полученной массой, чтоб получить идеальную коричневую тонкую корочку. Выпекать халы в духовке около 45-50 минут при 170 С.

Теперь внимание — все булочки посыпать кунжутом. Это надо было сделать перед посадкой их в духовку. Но я запамятовала и сделала это в процессе выпечки, через 25 минут я повторно смазала булочки желтком и притрусила кунжутным семенем.

Готовой выпечке дать немного остыть, а затем удалить снизу бумагу.

Вкусные сладкие халы получаются большого размера и весом около 300 грамм, это если вы из указанных продуктов делали 4 булки.

Такую сдобную выпечку можно есть с чаем или делать из нее бутерброд. Что мне очень понравилось, так это то, что сдоба не черствеет в течение недели — проверено на личном опыте.

!

Постные булочки с кунжутом

Если вы придерживаетесь поста, то это не повод отказывать себе в лакомстве. Приготовить кунжутные булочки можно и без продуктов животного производства. Исключите молоко и яйца, а на их место внесите другие ингредиенты.

Сладкие булочки из дрожжевого теста

Вам необходимо:

  • 300 миллилитров теплой воды;
  • 300 грамм муки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 ложки растительного масла;
  • 5-8 грамм дрожжей (сухих);
  • кунжутная крошка.

Как готовить:

  1. Насыпьте просеянную муку в емкость. Добавьте соль и сахар, положите дрожжи.
  2. Сделайте небольшое углубление в центре получившейся смеси и тонкой струйкой влейте воду. Добавьте сюда же растительное масло.
  3. Замесите тесто. Липкая масса должна немного приставать к рукам: не делайте тесто слишком крутым.
  4. Поместите заготовку в целлофановый пакет и уберите под полотенце на 40 минут.
  5. Когда объем массы увеличится вдвое – приступайте к лепке. Разделите тесто на равные части. Сформируйте булочки нужной формы.
  6. Сверху на булочки насыпьте кунжутную крошку или цельные зерна. Выложите булочки на застеленный бумагой противень.
  7. Выпекайте биточки в течение 30 минут при режиме 180 градусов.

Первые 10-15 минут не открывайте духовку, иначе объем может опасть.

Медовые булочки на пару

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке

Эта неделя проекта для меня самая трудная! Все дело в том, что я не умею печь ни в мультиварке, ни в духовке. Последний раз дело с выпечкой бисквитов имела в школе, когда мы с подругами пекли торт «Зебра». Поэтому для этой недели я выбрала простые и незамысловатые рецепты. Один из них — медовые булочки на пару. До этого я и не представляла, что на пару можно приготовить что-то, кроме мантов. Каково было мое удивление, когда через 40 минут я получила красивые и мягкие булочки. А уж аромат стоял, пока они готовились… Приглашаю на чай!

За рецепт спасибо Леночке eastflower из ЖЖ!

Булочки на слоеном тесте

Еще один вариант приготовления булочек с кунжутом – использование слоеного теста. Его вы можете приобрести в магазине (уже готовое, замороженное) или сделать самостоятельно.

Для второго варианта вам потребуется:

  • пачка маргарина (200 грамм);
  • мука в количестве 2,5 стакана;
  • вода холодная – 1 стакан;
  • соль по вкусу;
  • одно яйцо;
  • кунжут.

Как приготовить:

  1. Всыпьте в миску полстакана муки. Выложите туда же размягченный маргарин. Перемешайте ингредиенты.
  2. В другую миску насыпьте 2 стакана муки, добавьте соль. Взбейте яйцо вместе с водой до получения однородной массы и влейте туда же. Если вы используете блендер, то можно смешать ингредиенты одновременно; если венчик – яйцо сначала взбивается и лишь потом оно добавляется к воде.
  3. Замесите тестов. Раскатайте из него небольшой квадрат толщиной 2-3 сантиметра.
  4. На середину выложите маргариновую заготовку, прижмите ее, сформировав лепешку.
  5. Сверните из теста конверт и уберите его в холодильник на полчаса.
  6. Вытащите заготовку и раскатайте опять пласт. Сверните пополам и повторите. Раскатывать и сворачивать тесто можно неограниченное количество раз. Чем больше – тем пышнее и многослойнее оно получится.
  7. Перед формированием булочек раскатайте пластину толщиной 3-4 сантиметра. Разрежьте тесто на квадраты. Очень важно не переминать получившиеся части, иначе они не будут слоеными.
  8. Смажьте квадраты взбитым яйцом и посыпьте кунжутными семечками.
  9. Выпекайте тесто на застеленном противне 25 минут при температуре 150 градусов.

Быстрая выпечка с кунжутом

Процесс приготовления хлебобулочных изделий займет у вас около 3 часов. Но вам придется стоять у плиты всего лишь 5 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • дрожжи сухие в объеме – 4 грамм;
  • стакан муки;
  • маргарин или сливочное масло – 40 грамм;
  • щепотка соли;
  • 2 некрупных яйца;
  • молоко – полстакана;
  • 20 грамм сахара;
  • зерна кунжута для посыпки.

Как приготовить:

  1. При помощи сита просейте муку. Смешайте с оставшимися сыпучими ингредиентами – солью, сахаром. Положите дрожжи. Все тщательно перемешайте.
  2. Молоко подогрейте на водяной бане или в микроволновке. Медленно влейте в муку, вбейте одно куриное яйцо. Предпочтительнее брать яйца высшего сорта, так как продукт 1 и 2 сорта потребует увеличения количества ингредиентов (такие яйца – мелкие).
  3. Маргарин необходимо растопить. Сделать это можно на водяной бане. Влейте полученную маслянистую жидкость к заготовке. Растапливать маргарин в микроволновке не рекомендуется, там он может разбрызгаться.
  4. Замесите тесто руками. Оно должно слегка липнуть. Несмотря на это, мука больше не требуется. Поместите заготовку в глубокую пластиковую или металлическую емкость и прикройте полотенцем. Поставьте тесто на 2 часа в теплом месте (оно должно подняться).
  5. По истечении указанного времени еще раз разомните тесто. Разделите весь объем на несколько частей. Из указанного количества ингредиентов получается около 10 булочек по 50 грамм каждая.
  6. Выложите сформированные биточки на противень. Обязательно застелите его пергаментной бумагой или фольгой.
  7. В отдельной чаше взбейте оставшееся яйцо и смажьте им сладкие булочки. Насыпьте кунжут на поверхность яичного слоя.
  8. Выпекайте булки 20 минут при температурном режиме 160 градусов.

Замес теста

Как и любая дрожжевая выпечка, хала замешивается и отстаивается для подхода. Готовить тесто лучше всего в большой и широкой миске.

  1. Пшеничную муку просеять, тем самым обогатив ее кислородом.
  2. Воду нагреть до комнатной или чуть больше температуры.
  3. Растворить в ней столовую ложку сахара до полного исчезновения кристаллов.
  4. Всыпать сухие дрожжи. Развести их до растворения.
  5. Поочередно добавить к воде все ингредиенты.
  6. Высыпать оставшийся сахар.
  7. Влить растительное масло. Перемешать его.
  8. Вбить в массу 2 яйца. Полный рецепт предполагает 3 яйца на 14 стаканов муки, так что ориентируйтесь по размерам своих яиц.
  9. Добавить соль и хорошо размешать смесь.
  10. Частями подсыпать муку и месить тесто. Муки потребуется столько, сколько “возьмет” тесто.
  11. Сперва аккуратно перемешивать все ложкой.
  12. Когда ложкой станет невозможно перемешивать, выложить массу на стол и продолжить месить руками.
  13. Готовое тесто для булочек с кунжутом должно стать податливым и перестать липнуть к рукам.
  14. Замешанную массу вернуть в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в тепле для подхода минимум на 1 час. В случае необходимости обминать тесто каждые 30 минут.
  15. Хорошо подошедшее тесто готово к разделке. За это время оно увеличится в объеме в 2,5-3 раза.
  16. Выложить мягкое рыхлое тесто на стол, из него выйдут шикарные плетеные изделия.
  17. Разделить его на 4 части. Если хотите изделия меньшего размера, то делите на 6 или 8 частей.

Пышные и мягкие булочки для гамбургеров

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

Пышные и мягкие булочки для гамбургеров и бургеров, без молока. Я перепробовала много разных рецептов и вот мне удалось найти тот самый рецепт, как по мне, идеальных булочек для бургеров. Рецепт без использования молока, тесто на воде, булочки выходят воздушные и очень вкусные. Также от себя я добавила немного куркумы в тесто, благодаря этому мякиш приобретает красивый солнечный цвет, но на вкус куркума не чувствуется. Эти булочки идеально подходят для завтрака, домашних бургеров, гамбургеров, фишбургеров, роял тейсти, чизбургеров и другого фастфуда (биг тейсти, биг мака, бургер-кинг и т. д.). Булочки с кунжутом получаются даже лучше, чем те, что в Макдональдсе. Для меня это просто идеальное тесто для булочек без молока, на воде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki