Булочки

Сдобная выпечка с корицей из теста, нежного как пух

А вот рецепт пышного и воздушного дрожжевого теста, из которого получаются такие же воздушные булочки с корицей.

Если обратите внимание, то ингредиенты в этом рецепте практически те же, что и в первом, но вот сам метод замешивания теста отличается. Здесь мы не будем заводить опару

Поэтому такой способ приготовления так и называется: «безопарный».

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Дрожжи сырые — 20 г ( или 2 неполных ч.ложки сухих)
  • Молоко (теплое) — 1 стакан (200 мл)
  • Яйцо сырое — 2 шт
  • Сахар — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Растительное масло без запаха — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар — 11 г

Для начинки:

  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Корица — 2 ч.л.

Пропитка:

  • Сахар — 3 ч.л
  • Вода холодная ( пропитка для горячей выпечки) — 1/3 стакана

Приготовление:

1. В миску крошим дрожжи и заливаем их теплым молоком и растопленным сливочным маслом комнатной температуры. Перемешиваем.

2. В чистую миску разбиваем одно яйцо и добавляем белок второго яйца (желток 1 яйца убираем, он еще пригодится). Добавляем к яйцам соль, обычный и ванильный сахар и взбиваем миксером до однородности.

Соединяем вместе содержимое обеих мисок (с яйцами и с молоком), добавляем к ним растительное масло и еще раз перемешиваем.

3. Теперь начинаем понемногу добавлять и замешивать просеянную муку до тех пор, пока она не собьется в один комок.

4. Далее замешиваем тесто в течение 10-15 минут на столе, присыпанным мукой, до тех пор пока оно не перестанет липнуть. Готовое тесто кладем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем сухим полотенцем и убираем в теплое место на час- полтора, пока оно не увеличится в объеме в 2-3 раза.

5. Поднявшееся тесто выкладываем на смазанный растительным маслом стол, обминаем и делим на 2 части. С одной частью продолжаем работать, а вторую пока убираем в миску под полотенце, чтобы оно не начало сохнуть.

Раскатываем тесто до прямоугольной формы толщиной в 3-4 мм. Скалку перед этим тоже нужно смазать растительным маслом.

6. Смазываем поверхность растопленным сливочным маслом, сахар смешиваем с корицей и посыпаем сверху. После чего сворачиваем тесто в рулет.

7. Рулет разрезаем на равные кусочки толщиной в 3-4 см. Проделываем все то же самое со второй частью теста.

Получившиеся заготовки выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом и обсыпанную мукой.

Заготовки укладываем не плотно, так как их нужно накрыть полотенцем и оставить на «расстойку» на 30 минут. За это время они увеличатся в объеме и как раз заполнят форму.

8. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Минут за 5 до окончания этого времени, открываем духовку и смазываем булочки взбитым желтком, отложенным в начале готовки.

Готово. Пока булочки горячие, пролейте их сверху сиропом, приготовленным из очень холодной воды и растворенного в ней сахара.

Рецепт приготовления булочек из дрожжевого теста

Тесто при расстойке сильно увеличится, поэтому готовить его лучше в посуде с высокими стенками. Раскрошите в миску или кастрюльку дрожжи, добавьте соль и сахар. Ложкой разотрите все и влейте теплую воду. Размешайте, дрожжи должны раствориться в воде. Оставьте их на 10-15 минут – дрожжи за это время «проснутся», начнут работать, и тесто будет быстрее подходить.

Просейте прямо в воду с дрожжами 4 стакана муки. Влейте растопленное масло (его обязательно остудите до теплого состояния).

Достаньте кефир из холодильника заранее и оставьте при комнатной температуре

Важно, чтобы он был теплым, иначе тесто будет долго нагреваться и подходить, может перекиснуть. Перемешайте воду с мукой и влейте кефир

Ложкой смешайте все продукты. Получится рыхлая, неоднородная масса, вся в комочках. На стол просейте еще полстакана муки, выложите эту массу на муку и начинайте вымешивать тесто. Собирайте его с краев в центр и нижней частью ладони придавливайте. Другой рукой вращайте комочек теста по часовой стрелке (или против часовой – как удобнее). Вымешивать тесто нужно минут 10. За это время оно станет гладким, мягким, очень послушным и приятным в работе. На подсыпку может уйти еще полстакана муки. Признаком хорошо вымешанного теста будут пузырьки воздуха, которые ощущаются под ладонью при нажатии на тесто.  Соберите тесто в комочек, положите в большую миску и присыпьте мукой. В таком виде оставьте его на расстойку. Обязательно накройте посуду, держите тесто в тепле и не тревожьте его.

Через 1,5 часа тесто увеличится в объеме в 4-5 раз.

Его нужно обмять (продавить в центре и по краям), выложить на стол и еще раз легко вымесить. Разделить на 18-20 частей.

Из каждого кусочка скатать круглую булочку.

Противень застелить бумагой для выпечки, смазать ее маслом. Выложить булочки одну рядом с другой. Накрыть, поставить в тепло на 20 минут. В это время включить духовку и выставить температуру 180 градусов.

Через 20-25 минут булочки поднимутся, увеличатся – самое время отправлять их в духовку. Можно  по центру каждой булочки сделать неглубокий надрез, но для первого раза лучше обойтись без украшений. Поставьте противень на средний ярус, выпекайте булочки 15-20 минут.

За 2-3 минуты до готовности достаньте противень, смажьте булочки водой (при помощи кисточки) и верните в духовку. Корочка получится ровной, румяной. Готовые булочки снимите с противня, переложите на решетку, накройте и дайте остыть.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепт с фото

  • 125 мл. молока
  • 16 грамм дрожжей
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 ст. ложки муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 70 грамм сахара
  • 3 желтка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0.5 чайной ложки соли

250 -300 грамм просеянной муки

Сначала нужно приготовить опару. Для этого подогреваем молоко. Молоко должно быть теплое, но не горячее. В молоко нужно раскрошить дрожжи, добавить сахар и муку, все хорошо перемешать.

Последний раз когда пекла булочки, провела эксперимент, добавила вместо 16 грамм дрожжей 18 грамм. На мой взгляд, булочки оказались пышнее и подходили быстрее. Дрожжи нужно прессованные, не сухие. Именно в этот рецепт не пробовала добавлять сухие дрожжи, поэтому не знаю, какой будет конечный результат.

Отставляем опару в сторону. Тем временем отделяем белки от желтков и растираем их с сахаром. Добавляем ванильный сахар. Я добавила немного ванили. Но с ванилином нужно быть осторожным, если добавить много, тесто может быть горьким.

Показываю рецепт подробно с фото, чтобы вы не подумали что готовить дрожжевое тесто сложно, все очень и очень просто.

Также нам нужно растопить сливочное масло. Опять же, делаю акцент, масло должно быть теплым, но не горячим.

Желтки я растерла с сахаром и ванилином. Также подготовила муку. Но хочу отметить, муки нужно не стакан, а 250 грамм. Муку я взвешивала. Обязательно используйте кухонные веса, потому что 250 грамм муки это вовсе не один стакан.

Прошло 10 минут, как вы можете заметить на фото «опара поднялась».

Теперь нам понадобится миска, в которой мы будем смешивать все эти ингредиенты и не забудьте про соль.

Муку добавляем порциями и перемешиваем тесто ложкой. Муку нужно обязательно просеять.

Далее вымешиваем тесто на столе. Тесто немного липковато. Заметьте в тесте нет растительного масла, поэтому оно приставало к рукам, плюс много сахара, так как мы готовим сладкие булочки из дрожжевого теста.

Я вымешила минут 5 (но в моем рецепте указано вымешивать 10 минут) присыпая стол мукой. Тесто помещаю в миску и ставлю в теплое место. Оставляю подходить на 1 час.

Через час тесто выглядит вот так. Оно хорошо подошло и нам нужно его осадить.

Для этого опускаем кулачок в тесто и надавливаем, как мы делали при выпечке куличей. Посмотреть как опускаем кулак в тесто можно в этом рецепте. Сейчас месить тесто не нужно, а просто собираем его в шар.

Опять оставляем на 1 час в теплом месте подходить. Обязательно накройте тесто чистым полотенцем. Когда тесто поднимется осадите его. Тесто липковато, с ним удобно работать если смазать руки растительным маслом.

Далее от теста я отщипываю кусочки, примерно 50 грамм. Взвешивала кусочки на кухонных весах. Ну там плюс минус, но около 50 грамм булочка. Выкладываем булочки на смазанный растительным маслом противень.

Из этого количества ингредиентов получается 11 булочек. Когда я пробовала рецепт даже обрадовалась что так мало. Думаю, хорошо что мало, вдруг не понравятся. Но мнение оказалось ошибочным. Так что если семья большая можно готовить двойную порцию булочек из дрожжевого теста.

Булочки накрываю чистым полотенцем и ставлю на расстойку. Булочки сверху можно смазать растопленным сливочным маслом, молоком или взбитым яйцом. В рецепте указано было смазывать сверху сливочным маслом.

А тем временем включаю духовку. Ее нужно разогреть до 200 градусов. Ставлю булочки в духовку на 20-25 минут. Проверяйте булочки шпажкой на готовность. Вот так выглядят готовые дрожжевые булочки.

Готовые булочки сверху я присыпала сахарной пудрой, удобнее всего это сделать через ситечко. Даем булочкам остыть и вынимаем из формы.

Хранить булочки можно в целлофановом кулечке. Так они будут мягче. На второй день булочки еще вкуснее. Я их разрезала пополам и смазывала сливочным маслом.

Очень вкусные, сладкие, чрезвычайно ароматные получились булочки. С чаем кушать такую булочку одно удовольствие. Вы знаете, они мне чем-то напомнили пасхальный кулич. Аромат ванили просто умопомрачительный. Также я почувствовала сливочные нотки.

Для меня, это сливочно-ванильные булочки. Невероятно вкусные, мягкие. Если честно, ничего подобного раньше не пробовала, так что рекомендую.

Очень рада с вами поделиться удачным рецептом. Тесто настолько вкусное, что из него можно готовить различные пирожки с начинкой и даже рогалики.

Готовьте, радуйте своих родных и близких ароматной домашней выпечкой. Очень благодарна вам за «теплые отзывы» которые вы пишете, рада что у вас все получается, что вам нравятся рецепты на блоге. Готовьте с удовольствием и любовью.

Как быстро приготовить дрожжевое тесто на булочки

С быстродействующими дрожжами мы можем быстро и просто сделать вкусную сдобу. Вот и весь секрет. Они скоро действуют и быстренько поднимают мучную основу. Можно приобрести фирмы саф-момент или любые другие такие же быстродействующие.

Необходимые ингредиенты:

Для опары:

  • Быстродействующие дрожжи — 15 грамм;
  • Мука пшеничная — 3 столовые ложки;
  • Вода теплая — 0,5 стакана;
  • Сахар — 1 чайная ложка.

Для основы:

  • Мука высшего сорта — 1 килограмм;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Растительное масло — 0,5 стакана.

Приготовление:

1. Достаем все продукты и пусть они согреваются, приобретают комнатную температуру. Ведь как известно — дрожжи любят тепло и не любят холод и слишком горячую среду.

2. Делаем качественную опару. В глубокой миске соединяем муку, сахар и дрожжи в однородную массу. Немножко поливаем сверху комнатной температуры водой. Разбалтываем все ложкой и опять доливаем все водой.

3. Не волнуйтесь, что останутся небольшие комочки. Быстродействующие дрожжи начнут скоро выполнять свою работу, и масса будет пузыриться. Все комочки разойдутся сами собой.

4. Квашню отставляем под полотенчиком в тепленькое место на 15-20 минут.

5. Вот и наша квашня подошла. Вся пузырится и это значит, что дрожжи хорошие. И мы все правильно сделали. Начинаем готовить основу для булок.

6. Снова вооружаемся ложкой. В опарушку вливаем согревшееся растительное масло. Всыпаем сахарный песок, соль и вбиваем два куриных яйца. Заливаем все теплым молоком и размешиваем длинной ложкой.

7. По желанию можно приплюсовать ванильный сахар для аромата.

8. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку высшего сорта. Орудуем ложкой. Когда станет трудно мешать ложкой, но тесто еще будет достаточно жидким и липким, его нужно будет домять уже на столе. Для этого немного насыпаем муки на стол.

9. Перекладываем массу в муку и месим руками. При необходимости подсыпаем муки. Обычно как раз и уходит весь килограмм этого продукта.

10. Уминаем тесто достаточно хорошо еще 15 минут. А затем перекладываем его в кастрюлю или другую емкость.

Просто учитывайте, что масса увеличится в 2-3 раза и тут нужно, чтобы осталось место для подъема.

11. Кастрюльку убираем в теплое место, защищенной от сквознячков. Ждем минут 40. По традиции за это время сдоба на быстродействующих дрожжиках поднимется достаточно и уже можно формировать изделия.

Вот она как раз и отлично увеличилась в 2,5 раза!

12. Формируем нужной формы булочки. Отставляем их на теплую плиту еще минут на 20 для увеличения в объеме. А затем можно выпекать при 180-190 градусах до румяно-золотистого состояния.

Уверена, рецептик Вас не подведет. А ниже рассмотрим вкусняхи на сметане.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. По многим рецептам опару разводят с добавлением сахара. В этом рецепте — по-другому. Прогреваем до 30-35 градусов весь объем воды, примерно в 100 мл интенсивно взбалтываем и растворяем сухие дрожжи. Переливаем дрожжевой состав, остатки теплой воды в широкую миску, бросаем 70-100 мл муки, хорошенько взбиваем ручным венчиком и удаляем все сухие участки. То есть в нашем случае опара состоит из 250 мл воды, 7 г сухих дрожжей и муки (порядка 100 г).

  2. Мучная смесь/опара — жидкая, внешне схожа с блинным тестом. Натягиваем пищевую пленку и убираем в укромное место (без шума, сквозняка). Держим около 1 часа (возможно, полутора-двух), наблюдаем. После того, как высокий пенный слой опадет переходим к следующему этапу. Напомню, что сухие дрожжи заменяют свежими (прессованными), тогда нужно вместо 7 г отмерить 20 г (сухие к свежим = 1 к 3).

  3. Растапливаем кусочек маргарина (на верхнем огне или в микроволновке), остужаем до теплого состояния, добавляем к опаре — тут же вбиваем яйца, кладем сахар (песок и ванильный, у меня булочки из дрожжевого теста — сладкие, со сладкой начинкой), немного соли. Размешиваем венчиком или лопаткой до однородности.

  4. Обязательно просеиваем оставшуюся муку. Берите частями, скорее всего, 550 г хватит на все про все. При слишком липкой текстуре увеличивайте дозировку постепенно, по ложке.

  5. Для будущей мягкости месите дрожжевое тесто 10-15 минут на просторной столешнице, поднимайте уже плотный ком вверх и бросайте с высоты, тем самым повышая эластичность. Закончив, обкатываем колобок. помещаем в чистую и тесную емкость, опять накрываем пленкой/пакетом (так, чтобы оставалось свободное место для роста теста), расстаиваем в тепле 1-1,5 часа. Повезет, если под прямыми солнечными лучами — ком вырастет намного скорее.

  6. Дрожжевое тесто для булочек расстоялось.

  7. Вываливаем комок на рабочую поверхность, разминаем. Параллельно готовим начинку, например, мои булки одни будут с яблоками и корицей, другие — с творогом и клубникой.

  8. Укладываем булочки с некоторой дистанцией на противень, набрасываем тканое полотенце и последний раз выносим в «теплицу» (держим 30-60 минут).

    Кусочки теста можно растягивать руками или воспользоваться скалкой. Наполняем фруктами-ягодами, плотно скрепляем оболочку, выбор формы — на ваше усмотрение.

  9. Булочки-полуфабрикаты заметно «подросли», для матовой корочки смазываем постным маслом, для глянцевой/блестящей — яичным желтком. Выпекаем в раскаленной духовке примерно 40-50 минут при температуре 180 г.

  10. Горячие домашние булочки с яблоками, творогом, клубникой или другой начинкой остужаем на противне под полотенцем.

Подрумяненные булочки из дрожжевого теста подаем с напитками: горячими, освежающими, любыми. Приятного перекуса!

Как сделать сдобные булочки с сахаром

Для начала предлагаю вам два способа того, как сделать сдобное дрожжевое тесто для булочек. В первом случае можно воспользоваться для этого хлебопечкой. В ее емкость вливаю сначала жидкие ингредиенты, а затем засыпаю сухие и включаю режим «тесто». А если месить его руками, то в глубокую миску вливаю теплое молоко, температурой до 40 градусов и добавляю прессованные дрожжи. После чего размешиваю, чтобы они полностью в нем растворились. Затем добавляю сахар, растопленное сливочное масло, соль, ванилин, растительное масло и яйцо комнатной температуры. Еще раз все смешиваю и только после этого начинаю добавлять муку и замешивать его. Готовое тесто будет легко отлипать от рук и станет довольно эластичным.

После этого накрываю его полотенцем и оставляю подходить на 60 минут, в теплом месте

Вот так выглядит сдобное тесто для булочек на молоке после расстойки и обминки, и неважно готовили вы его из сухих дрожжей или прессованных. Из указанного количества выходит 640 грамм

Далее разделяю его на 8 равных частей, каждая из которых весит 80 грамм.

Теперь формирую сдобные булочки с корицей и сахаром, достаточно простым способом. Для этого из отмерянного кусочка делаю плоскую лепешку, края которой собираю к центру.  А далее переворачиваю гладкой стороной, чтобы получился более-менее ровный шарик. Если хотите, то как раз до сворачивания, можете положить немного нежидкой начинки внутрь или же оставить их сдобными. Из начинки это может быть кусочек шоколада, густая вареная сгущенка или даже кусочки фруктов.

После этого, перекладываю булочки на силиконовый коврик для выпечки, который не нужно чем-либо смазывать. Также можно выпекать на пергаменте или на противне, посыпанном небольшим количеством муки. Оставляю их немного подойти в теплом месте, примерно на 20 минут.

Для более красивого их вида и лучшего вкуса, подготовлю отличную обмазку. Для нее смешиваю яичный желток, молоко и корицу. Получается идеальная консистенция.

Немного подошедшие булочки смазываю подготовленной обмазкой, благодаря которой они станут еще румяней и посыпаю сверху сахаром. Кстати, сверху их еще можно посыпать зернами кунжута. Теперь покажу, как испечь сдобные булочки, чтобы они хорошо пропеклись и были воздушными.

А выпекаю их в заранее нагретой духовке, при 180 градусах, 30 минут. Сверху они станут красивыми и румяными. А при прокалывании их зубочисткой, она будет выходить из них полностью сухой. Вот такой отличный рецепт сдобных булочек в духовке из дрожжевого теста, а если бы вы знали, какие они вкусные.

Готовые сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке, действительно получились на славу. Теперь вынимаю их из духовки, перекладываю на доску и оставляю немного остыть. В независимости от того, делаете вы их с начинкой или без нее, они будут воздушными и вкусненькими. Рекомендую попробовать, чтобы проверить это. Приятного аппетита!

Как готовить булочки сдобные дрожжевые. Рецепт

Чтобы замесить тесто, для начала нужно сделать опару. Для опары необходимо смешать теплую воду, сухие дрожжи, сахар, немного муки и щепотку соли. Все нужно размешать в воде, чтобы растворилось. И оставить постоять на 10-15 минут. Дрожжи должны вступить в реакцию.

После того, как опара для нашего теста готова, постепенно добавить половину муки. Все время хорошо размешивая, чтобы не было комков. Влить в тесто подсолнечное масло и перемешать. Вбить яйца и тоже перемешать

Размешать можно вручную, а можно задействовать миксер (только осторожно, чтобы не забрызгать всю кухню). После, добавить немного ванилина и постепенно всю оставшуюся муку

В конце тесто должно быть туговатым и тогда его нужно месить руками. Когда оно перестанет липнуть к рукам, оно готово. Теперь нужно оставить тесто на 20-30 минут, для того чтобы оно поднялось.

Можно приготовить тесто безопарным методом, но тогда нужно будет оставить тесто отдыхать на 1-1,5 часа. Более детально о том, как приготовить сдобное дрожжевое тесто я уже рассказывала, и вы можете это прочитать в Разделе «Тесто».

А у нас между тем тесто уже подошло, выложите его на стол посыпанный мукою и помните. Когда тесто перестанет вбирать муку, разрежьте его на две части. Одну положите в миску, в которой замешивали тесто, чтобы не мешало. А вторую часть оставьте на рабочей поверхности. Теперь половину теста разделите еще на две части.

Одну из них отложите в сторону, а из второй сделайте форму колбаски и раскатайте с помощью качалки.Раскатать нужно до толщины теста примерно в пол сантиметра.

Пласт теста посыпать сахаром, можно добавить к сахару еще и молотой корицы.

Сложите пласт в три раза, как на фото.

Потом этот рулет порежьте ножом на одинаковые кусочки и скрутите их, соединив концы.

Это и будут наши простые быстрые булочки. Аналогично поступите и со вторым куском теста. Тесто, оставшееся в миске, тоже разделите на два и сделайте из него такие же булочки.

Смазываем булочки яйцом, теплым молоком или обычной водой.

Полученные вкусные булочки выложите на противень на бумагу для выпечки или на смазанный маслом противень. Раскладывать булочки немного на расстоянии, так как они увеличатся еще наполовину. После, отправляйте их в разогретую заранее духовку. Выпекать при среднем огне около 20 минут. Когда булочки будут готовы, они станут золотистого подрумяненного цвета. Чтобы убедиться в том, что выпечка готова, можно проткнуть одну сухой спичкой (стороной без серы). Если спичка легко входит и выходит сухая, то булочки пропеклись.

Готовыми к употреблению булочки станут сразу после того, как остынут. Теперь вкусные булочки в духовке из дрожжевого теста можно подавать к столу.

Такие булочки давали моему сыну в садике. Когда он был маленьким, Он их очень любил. Мне пришлось научиться их печь, чтобы радовать ребенка. Сыночек подрос, но я все равно его балую этой выпечкой. Сладкие булочки как в садике до сих пор радуют мое дитя.

Приятного и вам аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)