Булгур сочный с грибами

Классический рецепт

Время приготовления: 25-30 минут.

Сложность блюда: легко.

Назначение: завтрак/обед/ужин, в качестве гарнира или главного постного блюда. Подходит для кормления детей.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • калорийность: 114 ккал;
  • белки: 5 гр.;
  • жиры: 0,7 гр.;
  • углеводы: 21,6 гр.

Итак, готовим булгур с грибами. Нам понадобится инвентарь:

  • острый кухонный нож;
  • разделочная доска;
  • лопатка;
  • глубокая сковорода;
  • кастрюля.

Ингредиенты для 4 порций:

  • 2 крупные луковицы;
  • чеснок 3 зубчика;
  • крупа булгур: 500 гр.;
  • грибы свежие или замороженные, подойдут также консервированные шампиньоны: 300 гр.;
  • масло растительное;
  • молотый красный перец по вкусу;
  • вода 600 мл.

Способ готовки

  • Шаг 1. Включить плиту, вылить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения.
  • Шаг 2. Подсолить кипяток, отправить крупу в кастрюлю. Варить на небольшом огне с закрытой крышкой 15 минут.
  • Шаг 3. Пока варится булгур, можно подготовить остальные ингредиенты. Грибы немного отварить (минут 10), остудить и нарезать пластинами.Консервированные шампиньоны варить не нужно, достаточно их просто нарезать.Покрошить лук мелким кубиком, раздавить чеснок.
  • Шаг 4. Нагреть сковороду на огне, вылить масло. Обжарить в горячем масле раздавленный чеснок, чтобы он смог отдать блюду вес свой аромат. Затем вынуть его из сковороды.
  • Шаг 5. Обжарить на чесночном масле лук до прозрачности. Добавить к луку грибы, перемешать и тушить вместе примерно 15 минут. Немного подсолить и добавить красный перец по вкусу.
  • Шаг 6. Добавить в обжаренные грибы готовую крупу, хорошенько перемешать. Прогреть на плите несколько минут.
  • Шаг 7. Подаем горячий булгур. Можно украсить его дольками помидора, сладким перцем и свежей зеленью.

Приготовление булгура с грибами смотрите на видео:

https://youtube.com/watch?v=ETOBPBaU7Rw%3Ffeature%3Doembed

Пошаговый рецепт с фото

Шампиньоны я фарширую часто, и периодически экспериментирую с начинками. Такая закуска всегда актуальна на праздничном столе, но я готовлю её и в будни. В этот раз решила нафаршировать грибы булгуром с овощами. Крупу предварительно нужно сварить до готовности и отмерить для начинки 200 г.

Ингредиенты для приготовления фаршированных булгуром шампиньонов возьмите по списку.

Промыть шампиньоны, отрезать ножки и вырезать шляпки так, чтобы в них удобно было поместить начинку.

Измельчить острый перец, петрушку и чеснок, добавить соль и растительное масло, перемешать.

Этой смесью натереть шляпки шампиньонов и оставить на 20-30 минут.

Для начинки измельчить обрезанные части грибов и мелко нарезать лук. Обрезков получается достаточно много, можно взять только половину, а остальное использовать для другого блюда. На растительном масле обжарить грибы до выпаривания влаги, добавить лук и обжарить до прозрачности, в конце посолить. Из миски грибы переложить в форму для запекания, а в миску поместить варёный булгур, добавить обжаренные грибы с луком, а также половину натёртого сыра.

Начинку посолить, перемешать и разложить плотно в промаринованные шляпки.

Оставшийся сыр разложить на начинку сверху.

Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в неё фаршированные шампиньоны и запекать 30 минут.

Сервировать грибы на тарелке и подать к столу.

Приятного аппетита!

Булгур с грибами рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовления булгура с грибами на сковороде. Точно также, как и для приготовления плова, нам понадобится морковь и репчатый лук. Для тушения булгура с грибами лук лучше всего нарезать небольшими кубиками, в то время как морковь можно натереть на терке или же нарезать тонкой соломкой, дольками, кубиками.

В этом рецепте морковь я решила натереть на крупной терке.

Лук с морковью выложите на горячую сковороду и обжарьте в течении 4-5 минут на медленном огне при постоянном помешивании.

Временно сковороду снимите с плиты, чтобы овощи не подгорели.

Булгур насыпьте в мисочку. Промойте его теплой водой. Воду слейте.

Булгур выложите на сковороду к овощам.

Всыпьте специи и соль. Специи для тушения булгура с грибами не обязательно должны совпадать с вышеперечисленным набором. Вы может использовать те специи, которые вы любите. Можно купить в магазине и уже готовые смеси специй. Для нашего блюда неплохо подойдут специи к плову.

Залейте булгур с овощной поджаркой горячей водой. Соотношение крупы и воды составляет один к двум. То есть, на один стакан булгура необходимо взять два стакана воды.

Крупа должна быть покрыта полностью водой. Все перемешайте. Поставьте на медленный огонь. Пока булгур будет тушиться, подготовьте грибы. Шампиньоны помойте. Нарежьте грибы пластинками толщиной в 5 мм.

Во время тушения булгура, его необходимо периодически помешивать. Примерно через 15-20 минут с начала тушения, когда он уже порядком успел увеличится в объеме, добавьте к нему измельченные .

Крупу с овощами и грибам перемешайте.

Количество жидкости вы видите на фото. Ее не должно быть слишком много. Потушите булгур с грибами на сковороде еще около 10-15 минут. Как только вся вода испариться, его можно считать готовым.

Готовый тушеный булгур подается на стол, как и плов, горячим как основное блюдо. В дополнение к нему можно предложить легкий салат из овощей или нарезанные свежие овощи. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт приготовления булгура с грибами вам понравился и пригодится.

Советы и тонкости

Булгур – сытная и ароматная каша, которая понравится всем, включая детей. Однако чтобы не испортить блюдо и сделать его идеальным, нужно помнить несколько советов:

  1. Булгур перед приготовлением не нужно промывать. Так он сохранит свой необычный ореховый аромат. Однако если вы купили крупу, которая требует обработки, после ополаскивания ее нужно хорошенько просушить на сковороде.
  2. Крупу можно использовать для приготовления плова, также он будет идеален в молочной каше. Такой кашей можно кормить детей от 1,5 лет.
    Важно! Булгур сочетается не со всеми ингредиентами. Так, ни в коем случае не рекомендуется готовить крупу со свеклой, цветной и белокочанной капустой, яйцами.
  3. Крупа булгур встречается разного размера. Так, булгур среднего помола используется в кашах, можно приготовить на его основе плов или суп. Крупа мелкого помола часто применяется в салатах.
  4. Для некоторых блюд булгур не обязательно варить. Например, крупу мелкого помола достаточно замочить в большом объеме холодной воды. Такая возможность связана с тем, что перед помолом пшеницу обдают горячим паром, и она уже получается слегка подготовленной.

Турецкая кухня славится на весь мир своими вкуснейшими и доступными в приготовлении блюдами. Рекомендуем следующие рецепты: лахмаджун, кюфта, гювеч, гезлеме, турецкая пицца, бурек, бабагануш, .

Булгур – уникальная крупа, которую можно использовать для приготовления каш, супов, салатов, гарниров к мясным блюдам и даже выпечки.

Она способна творить чудеса благодаря огромному количеству витаминов и минералов в составе, а ее необычный ореховый вкус каждый оценит по достоинству.

Булгур сочный с грибами или как накормить мужа быстро, вкусно и недорого

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    74 рубля

Доброго всем времени суток. Я сегодня со вкусным отзывом.

Дело было вечером, делать было…что-то надо, причем срочно. Полчаса назад позвонил муж и сказал, что его самолет уже приземлился. Сюрпритизатор, ё-моё, ведь только завтра должен был прилететь!

Ну, что я нервничаю, у меня же все готово: ребенок вымыт и причесан, передник поглажен, пол пропылесошен, курочка пожарена. А гарнир?! С гарниром беда. И тут я вспомнила о нем, герое сегодняшнего отзыва – Булгуре сочном с грибами от фирмы “Мистраль”

Булгур от Мистраль я раньше никогда не покупала. Не люблю я каши

Но красивый пакетик на полке сразу привлек внимание, да и цена – всего 74 руб. по акции


булгур сочный с грибами

Адын штука в руки

Сегодня, когда я знаю, что Булгур сочный с грибами от Мистраль – это объедение, я бы взяла больше, но увы и ах. Адын, значит, адын.

Булгур стал моим спасательным кругом. Все натуральное и готовиться, судя по надписи на упаковке, элементарно.

Только натуральные овощи и специи: булгур, шампиньоны, лук репчатый, чеснок, петрушка, перец черный молотый.4 порции

Масса нетто: 230 г

Вот так выглядит блюдо в сухом виде.


булгур простой рецепт

Надо сказать, аромат у смеси восхитительный, мне даже чем-то напомнил запах сушеных белых грибов.

Кусочки грибов мелкие, но их достаточно много. Сами крупинки-рисинки не всегда целые, но это на вкус продукта никак не влияет. Цвет янтарный с уходом в коричневинку.

Как приготовить булгур на гарнир: мой опыт

Бульон у меня был, поэтому я точно отмерила количество сухой смеси и залила, как и написано 1: 2,5 куриным бульоном. Производитель пишет, что можно заливать и водой, но бульон, как по мне, вкуснее.

Все грибы сразу всплыли на поверхность, и стало понятно, что они ну никак не превратятся в те аппетитные кусочки, которые нарисованы на упаковке. Впрочем, мы не ждем чудес, это ведь не японский булгур


как приготовить булгур

Бульон закипал минуты три, потом я убавила огонь и варила 15 мин под крышкой. Открыла, попробовала и осознала:

1) Гарнир не готов. Жидкость до конца не впиталась, да и сами крупинки твердоваты.

2) Я лошок. Покупая этот пакетик я думала, что рис и булгур – это одно и то же, просто способ приготовления так называется. Оказалось, нет. Предполагаемый рис по вкусу отдаленно напоминал столь нелюбимую мною перловку, ну или чуть менее нелюбимую кутью. Я полезла в интернет, и поняла, что плов с грибами, которым я собиралась угостить мужа, оказался пшеничной кашей.

А муж-то что?

Муж, конечно, расстроился… расстроился, что такая вкуснятина быстро закончилась. Он радостно влупил три порции и смотрел на меня с немой просьбой “Исчо!”

.


булгур на гарнир

Ему булгур с грибами очень понравился, так что теперь я буду покупать эту крупу и экспериментировать с ней. Мне уже интересно, вкусно ли будет, если смешать эту чудо-кашку и мексиканскую смесь, или, скажем, булгур и поджаренную тыкву.

В любом случае, с сегодняшнего дня булгуру на моей кухне быть! Тем более, что он не только вкусен, но и полезен.

Чем полезен булгур?

Для тех, кто также, как и я, мог спутать Булгур сочный с грибами с рисовой смесью, привожу несколько цитат.

Булгур представляет собой пшеничную крупу, приготовленную особым образом. Молочные зерна пшеницы пропариваются, высушиваются на солнце, очищаются от отрубей и дробятся.

Булгур очень полезен

Булгур – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов!

Он богат на:

витамины группы В (тиамин, холин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолиевую кислоту), витамины К (филлохинон), Е (альфа-токоферол), бета-каротин;микроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо);насыщенные жирные кислоты;моно- и дисахариды;клетчатку;золу.

Подведем итоги:

  • Булгур – это не рис, а значит плов из него не получится;
  • Состав продукта натуральный
  • цена нормальная
  • готовить нужно дольше, чем написано в рецепте производителя (мин 20, а потом еще и под крышкой подержать);
  • булгур как гарнир сочетается с любым мясом
  • вкус приятный, понравился даже мне, крупоненавистнику.

Булгур сочный с грибами однозначно рекомендую. Этот простой рецепт вкусного гарнира требует минимум времени, нервов и кулинарных способностей.

Вкусных вам блюд и приятного аппетита.

Достоинства

  • быстро
  • вкусно
  • много витаминов

Недостатки

  • готовится чуть больше заявленного

Зюзюка 55рекомендует

Булгур с овощами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Булгур крупный или цельный 1 стакан
  • Отваренные лесные грибы или шампиньоны 5-6 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Пастернак 0.5 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Сливочное масло 50 гр
  • Помидор 1 шт
  • Сборная зелень (укроп, петрушка, кинза) 5-6 веточек
  • Соль, черный перец, душистый перец, острый красный перец Специи
  1. Если вы решили готовить булгур с овощами, стоит выбрать крупно дробленную крупу или, если есть, цельную. Такая крупа сейчас продается в магазинах, правда по маркировке сложно понять, какая фракция крупы в упаковке. Идеально увидеть крупу глазами перед выбором. Промывать крупу не надо, булгур уже промыт и высушен во время производства.Булгур крупного дробления
  2. Приготовить для блюда немного предварительно отваренных лесных грибов или обычных шампиньонов. Обязательно легко отжать грибы от лишней жидкости. Грибы порезать крупно или, если они не очень большие, оставить целыми. Лук и корни очистить. Чеснок разобрать на зубчики, не очищая от оболочек.Овощи, грибы для блюда
  3. Морковку и пастернак нарезать крупными кубиками. В сотейнике растопить сливочное масло. Обжарить нарезанные овощи до мягкости на среднем огне, это займет 5-6 мин. Помешивать овощи обязательно, так как сливочное масло имеет свойство слишком быстро обжаривать овощи, и они могут начать пригорать.Обжарить нарезанные овощи до мягкости
  4. Добавить нарезанный крупной соломкой лук и неочищенные зубчики чеснока. Обжаривать все овощи, часто помешивая, до момента, когда лук начнет менять цвет на золотистый.Добавить нарезанный лук и зубчики чеснока
  5. Добавить нарезанные грибы и обжаривать их с овощами в течение 2-3 мин. Важно, чтобы грибы во время обжарки не выделили много жидкости.Добавить нарезанные грибы и обжаривать их
  6. Добавить крупу и перемешать. Если в сковородке с овощами совсем мало масла — овощи могут впитывать масло как губка, особенно пастернак, стоит добавить 1 ст. л. сливочного масла сверх нормы. Надо чтобы булгур обжарился. Это немного сократит время варки крупы, сделает булгур с овощами однородным и более рассыпчатым. Обжаривать крупу с овощами надо недолго, буквально 1-2 мин, помешивая.Добавить крупу и перемешать
  7. Далее булгур с  овощами надо залить кипятком или грибным бульоном, оставшимся после отваривания грибов. Посолить блюдо 1-2 щепотками соли, поперчить и добавить 1-2 расплющенные горошины душистого перца. Обычно советуют добавлять воды вдвое больше по объему, чем использовано крупы. Учитывая, что мы хотим получить булгур с овощами более рассыпчатый, стоит воды взять немного меньше, приблизительно полтора стакана воды на один стакан крупы. В случае необходимости можно добавить немного кипящей жидкости, если ее будет мало.Обжарить с овощами
  8. Часто пишут, что булгур можно не варить, а достаточно залить кипятком и подержать в тепле. Это относится к сильно дробленой крупе, в то время как крупные частички без варки сложно приготовить.Добавить воду и варить крупу до готовности
  9. Варить булгур с овощами под крышкой на самом маленьком огне, который можно обеспечить. Крупа достаточно активно впитывает воду, значительно увеличиваясь в объеме. Когда булгур впитал почти всю жидкость, его надо перемешать и выложить в сотейнике горкой. В таком виде крупа должна прогреваться в парах воды, чтобы не осталось признаков жидкости, и булгур стал рассыпчатым. Можно снять сотейник с огня и обернуть его ватным одеялом, оставив для прогревания на 10-15 мин.Когда булгур впитал почти всю жидкость, его надо перемешать
  10. Спелый помидор ошпарить кипятком, удалить семена и кожицу. Мякоть помидора нарезать кубиками. С веточек зелени оборвать листики и нарубить их ножом. Смешать зелень и мякоть помидора. Когда булгур с овощами готов, смешать его с добавкой из томатов и зелени, по желанию дополнительно посыпать щепоткой молотого красного перца и перемешать.Добавить нарезанный помидор и зелень
  11. Сразу же выложить булгур с овощами на блюдо или тарелки и подавать к столу. Кстати, у крупы и у блюд из нее, весьма низкий гликемический индекс, что сильно замедляет отдачу им энергии организму, растягивая эффект от приема пищи. Это весьма полезно для диетического питания, и, как пишут, делает булгур основным конкурентом рису в гарнирах и пловах.Сразу же выложить булгур с овощами на блюдо или тарелки
  12. Возможно, булгур с овощами не стоит называть пловом. Но, приготовленный дома на кухне гарнир из крупы, грибов и овощей, очень вкусный, ароматный. Блюдо может быть самостоятельным или выступать как гарнир к мясу или рыбе.Булгур с овощамио

Домашний булгур с овощами — исключительно вкусно и полезно!

Про рецепт

Восточная кухня

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 40 мин
  • Готовится за: 1 час

Булгур с грибами и курицей

Из этой крупы можно приготовить не только вегетарианские блюда.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 гр.;
  • булгур – 1 стакан;
  • куриное филе – 200 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 70 мл.;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Возьмите тяжелую большую сковородку или казан.
  2. Курицу помойте, удалите лишнюю влагу, промокнув её полотенцем, нарежьте небольшими кусочками.
  3. В разогретую сковородку с растительным маслом положите кусочки курицы.
  4. Обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.
  5. Засыпьте лук, нашинкованный мелким кубиком, а когда лук зазолотится, добавьте морковь, измельченную стружкой.
  6. Следом отправьте измельченные грибы. Посолите и добавьте приправы.
  7. Налейте в сковородку немного воды и убавьте нагрев до минимума.
  8. Положите целую головку чеснока, сняв только верхний слой шелухи. Можно добавить и целый жгучий перчик, если любите острые блюда.
  9. Засыпьте равномерным слоем булгур, разровняйте лопаточкой и добавьте воды, чтобы она покрывала крупу примерно на сантиметр.
  10. Готовьте под крышкой примерно четверть часа, пока вся вода не впитается в крупу.

Перемешайте и подавайте на большом блюде или порционно.

Из булгура можно приготовить блюдо и по принципу приготовления ризотто, добавив сухое вино и тертый сыр. А еще эту крупу на востоке добавляют в салаты и едят, заворачивая в лепешки как фаст-фуд.

Попробуйте разнообразить меню вашей семьи, приготовив блюдо с этой вкусной и полезной крупой. Возможно у вас появится еще одно любимое блюдо, которое вы будете готовить на ужин вашим близким. Приятного аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)