Букет гарни

Как приготовить букет гарни

Букет гарни обычно собирают одним из трех способов.

  • Первый: сделать пакетик из марли, положить туда пряности, связать его и опустить в суп или бульон. Этот метод часто используется, если у вас есть только сушеные травы. Он позволяет добавить перчинки или гвоздику, которые вы не сможете присоединить к традиционному букету гарни.

  • Другой способ состоит в том, чтобы связать травы кулинарным шпагатом. Просто соберите их вместе и завяжите в нескольких местах.

  • Третий метод – традиционный, и в нем используют кусочек лука-порея. Лук-порей образует конверт вокруг пучка пряных трав, чтобы собрать их вместе, а также придает ему прекрасный аромат:
  1. Отрежьте кусок зеленой части стебля, примерно такой же длины, как и травы.
  2. Соберите компоненты вашего будущего букета гарни и положите их в лук-порей.
  3. Затем сожмите лук-порей и свяжите в нескольких местах, чтобы закрепить его.

Какой бы метод вы ни использовали, ваш букет гарни теперь готов к добавлению к вашему блюду!

Букет гарни в пакетиках

Для букета гарни можно использовать собранные и высушенные травы и хранить длительное время.  В этом случае удобнее их раскладывать в готовые бумажные пакетики для чая, которые можно приобрести в магазине. В качестве примера рассмотрим такой способ приготовления с чабером.

На 24 пакетика понадобится:

  • ¼ стакана сухих листьев чабера
  • ¼ стакана высушенного чеснока
  • 24 небольших лавровых листа
  • Щепотку сельдерея

В каждый пакетик положите по пол-ложки чабера и чеснока, 1 надломленный посередине лавровый лист, чуть-чуть сельдерея.

  1. Закройте пакетик и скрепите концы
  2. Сложите приготовленные пакетики в сухую банку и закройте крышкой
  3. Используйте по мере необходимости, кипятите в бульоне не более 30 минут

Итак, вы узнали, что такое букет гарни, все способы его приготовления и чем он хорош: кулинары могут создавать различные комбинации из пряных растений в соответствии со своим вкусом и привычками, можно составлять отдельные комбинации для бобовых, овощных супов, томатных соусов, рыбных блюд и многое другое.

Рецепты блюд с букетом гарни

  • Луковый суп. Сварите бульон (500 мл) — лучше всего подойдет куриный, но можно использовать бульон на другом мясе или овощах. На худой конец берите воду. Нарежьте лук (1 килограмм) тонкими полукольцами, обжарьте его в сковороде на сливочном масле (50 грамм). Убавьте огонь на минимум, положите букет гарни (1 штука) и тушите 5-7 минут. Залейте лук белым вином (250 мл) — лучше сухим, доведите его до кипения, убавьте огонь и тушите еще 3-5 минут. Вытащите травы, перелейте лук в вине в бульон. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите 10 минут. В это время на сковороде или в тостере приготовьте сухарики. Суп подавайте с подсушенным хлебом и посыпанным сыром (на четыре порции потребуется около 100 грамм сыра).
  • Курица по-французски. Возьмите целую курицу, внутрь тушки положите букет гарни (1 штука). Щедро намажьте всю курицу сливочным маслом (понадобится где-то 50 грамм), посолите, поперчите. Поместите курицу в духовку в форме, в которую положите также неочищенные головки чеснока (3-4 штуки) и еще букет гарни (1 штука). Курица должна запекаться 1,5-2 часа в зависимости от веса, периодически ее следует поливать вытекающим из нее соком. Когда мясо будет готово, выложите его из формы и добавьте в нее белое сухое вино (100 мл) и воду (100 мл). Доведите содержимое формы до кипения, выключите огонь, разомните чеснок, варите 5 минут, затем добавьте оливковое масло (2 столовые ложки) и процедите соус через сито. Подавайте курицу с соусом, идеальным гарниром станет запеченный картофель.
  • Свинина тушеная с овощами. В сковороде разогрейте растительное масло (2-3 столовых ложки) и обжарьте свинину (900 грамм), нарезанную крупными кубиками, до румяной корочки — при необходимости масло можно смело добавлять. Выложите мясо из сковороды и положите в нее нарезанные мелко лук (1 штука), морковку (1 штука), чеснок (8 зубчиков) и сельдерей (1 стебель). Тушите минут 5-7. Залейте в сковороду красное сухое вино (600 мл), добавьте букет гарни (1 штука), посолите и поперчите по вкусу, тушите овощи с пряностями час. Затем верните мясо в сковороду, залейте мясной бульон или воду (300 мл) и готовьте еще 30 минут. Выложите мясо снова и дайте овощному соусу выпариться, чтобы он был густым, опять верните свинину. Подавайте блюдо с рисом и свежими овощами.
  • Салат из говяжьего языка. Очистите морковь (1 штука), репу (1 штука) и лук-порей (1 штука), резать не нужно. Говяжий язык (400 грамм) варите 5 минут, затем слейте воду, промойте мясо, переложите в чистую кастрюлю вместе с подготовленными овощами и букетом гарни (1 штука), залейте воду, доведите до кипения. Посолите, поперчите по вкусу и варите 1,5 часа. Болгарский перец (2 штуки) опустите в кипяток и варите 10 минут, а затем «разделайте» — снимите кожу, уберите семена и нарежьте тонкими полосками. Салат латук (1 штука) промойте и просушите. Подготовьте заправку — смешайте винный уксус (2 столовые ложки), оливковое масло (5 столовых ложек), горчицу (1 столовая ложка) немного соли и перца. Сваренные языки вытащите из бульона, очистите, нарежьте полосками. На порционные тарелки выложите листья салата, затем сладкий перец и, наконец, язык. Полейте сверху соусом, украсьте оливками (50 грамм).

Вред и противопоказания к употреблению букета гарни

  1. Патологии печени. Некоторые компоненты петрушки могут негативно сказаться на печени при нефрите, цистите, мочекаменной болезни, подагре, гипокальциемии.
  2. Тяжелые болезни ЖКТ. Лавровый лист раздражает слизистые органов пищеварительной системы, что совершенно безвредно при отсутствии проблем и критично при наличии заболеваний.
  3. Обострения болезней сердца. Сильные биологически активные компоненты трав способны привести к учащенному сердцебиению, в результате чего может быть спровоцирован приступ.
  4. Нарушения свертываемости крови. Компоненты, содержащиеся в лавровом листе, сильно разжижают кровь.

Полезные свойства букета гарни

  • Нормализация деятельности пищеварительной системы. Как мы уже упомянули выше, в петрушке содержится много флавоноидов. Эти вещества прекрасно стимулируют пищеварительные процессы, делая процесс переваривания еды быстрым, легким и эффективным, что в свою очередь способствует правильному усвоению полезных компонентов и избавлению от токсинов. Кроме того, в комбинации с бактерицидным тимьяном петрушка способна препятствовать развитию кишечных расстройств.
  • Лечение и профилактика суставных болезней. Петрушка также богата эфирными маслами, одно их них — эвгенол. Этот компонент имеет противовоспалительный эффект и очень действенен как средство для облегчения суставных болей и как профилактическое вещество против развития заболеваний суставов.
  • Антиоксидантый эффект. Еще один уникальный компонент петрушки — флавоноид лютеолин — мощный антиоксидант, который активно борется со свободными радикалами, препятствуя, таким образом, развитию раковых заболеваний, а также помогая омолаживать организм.
  • Благотворное влияние на женское и мужское здоровье. И еще два очень важных компонента петрушки. Первый — химическое соединение апиол, которое представляет собой аналог женского гормона эстрогена. Он помогает налаживать менструальный цикл, способствует улучшению физического и морального самочувствия в период ПМС и климакса. Второй важный компонент — апигенин. Данное вещество снижает в мужском организме процент содержания эстрогена, освобождая «место» тестостерону. В результате представители сильного пола чувствуют улучшение потенции и общий прилив сил.
  • Укрепление иммунитета. Теперь поговорим о том, какую выгоду в общую копилку полезности букета гарни приносит лавровый лист. Как мы уже сказали выше, эти душистые листья способны эффективно активизировать защитные силы организма. В народной медицине настой из лаврушки — известное тонизирующее средство для иммунитета.
  • Благотворное влияние на нервную систему. Лавровый лист также помогает расслабиться, успокоить нервную систему. Опять же, это свойство душистой пряности активно используется в народной медицине. Считается, что если у малыша плохой сон, ему необходимо в кроватку повесить букетик из лаврушки — ребенок будет засыпать быстро, а спать спокойно.
  • Мочегонный эффект. Еще одно полезное свойство лаврового листа — способность выводить из организма лишнюю жидкость. Сей факт в свою очередь препятствует отечности, развитию заболеваний почек и органов мочевыводящей системы.
  • Улучшение состояния кожи и волос. Лавровый лист — это пряность красоты. Он очень эффективно справляется с недостатками жирной кожи — борется с прыщиками, устраняет жирный блеск, сужает поры; и ослабленных волос — он дарит им блеск, устраняет ломкость, сухость.
  • Антибактериальный эффект. Ну и, наконец, поговорим о третьем и последнем компоненте классического букета гарни — тимьяне. В его составе также есть множество полезных компонентов, однако особенно нужно отметить такие элементы, как тимол и карвакрол, которые обладают мощным антибактериальным эффектом. Таким образом, тимьян активно борется с патогенной флорой, убивая болезнетворные бактерии, грибки и даже паразитов, препятствуя развитию сопутствующих заболеваний.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Тимьян оказывает благоприятный эффект на деятельность сердечно-сосудистой системы. Укрепляет кровеносные сосуды (мелкие капилляры в том числе), нормализует давление, заставляет сердечную мышцу работать более эффективно и экономично — с меньшей амплитудой, но большей силой.
  • Профилактика и лечение заболеваний дыхательных путей. Благодаря наличию в составе тимьяна определенного рода полезных компонентов он способствуют улучшению состояния органов дыхательной системы. В частности тимьян обладает выраженным отхаркивающим эффектом, а потому чай с добавлением этой пряной травки является популярным средством народной медицины для лечения простуды.

Ссылки

Пряности и приправы
Классическиепряности
  • Асафетида
  • Бадьян настоящий
  • Ваниль
  • Гвоздика или Гвоздичное дерево
  • Имбирь
  • Калган (галгант)
  • Кардамон (настоящий, чёрный, эфиопский)
  • Лавр благородный (Лавровый лист)
  • Мускатный орех (Мускатник душистый) и Мацис (мускатный цвет)
  • Розмарин лекарственный (обыкновенный)
  • Шафран (пряность) или Шафран посевной
Корица
  • Коричник цейлонский
  • Коричник китайский
  • Малабарская корица
  • Пряная корица
  • Белая корица
Куркума
  • Куркума длинная
  • Куркума ароматная
  • Куркума цедоария
  • Куркума круглая
Перец
Перец
  • Чёрный
  • Белый
  • Кубеба
  • Длинный
  • Африканский
Перец овощной(стручковый)
  • Виды: Однолетний (Эспелетский)
  • Кустарниковый (Кайенский)
  • Китайский
  • Ягодовидный
  • Опушённый

Сорта: Гогошар

  • Каролинский жнец
  • Скорпион Тринидада
  • Халапеньо
  • Naga Jolokia

Пряности: Паприка

  • Алеппо
  • Чипотле
Псевдоперцы (ксилопии)
  • Мавританский (кумба)
  • Гвинейский (негритянский)
«Душистые перцы»
  • Душистый (ямайский) или Пимента лекарственная
  • Японский
  • Сычуаньский
  • Райское зерно (малагетта)
Прочие перцы
  • Розовый или Перуанский, Бразильский
  • Водяной (горец перечный)
Цедра
  • Померанец
  • Апельсин
  • Лимон
  • Мандарин
Местныепряности
Пряные овощи
Луковичные
Лук
  • Лук репчатый
  • Лук многоярусный
  • Лук-шалот
  • Лук-порей
  • Лук-батун
  • Лук скорода (шнитт-лук)
  • Лук стареющий (мангир)
  • Лук алтайский
  • Лук пскемский
Чеснок
  • Чеснок
  • Черемша
  • Лук победный (колба)
  • Чесночник
  • Чесночник обыкновенный (гриб)
Корнеплоды
  • Васаби
  • Пастернак посевной
  • Петрушка кудрявая
  • Сельдерей пахучий
  • Фенхель обыкновенный (укроп аптечный)
  • Хрен (приправа) или Хрен обыкновенный (деревенский)
Пряные травы
  • Ажгон
  • Аир обыкновенный
  • Анис обыкновенный
  • Базилик душистый
  • Гравилат городской
  • Пажитник голубой (Донник синий)
  • Портулак огородный (дандур)
  • Душица обыкновенная
  • Дягиль лекарственный
  • Зира (кмин)
  • Иссоп лекарственный
  • Пижма бальзамическая (калуфер)
  • Кервель ажурный (Купырь бутенелистный)
  • Кервель испанский
  • Колюрия гравилатовидная
  • Кориандр посевной (киндза)
  • Кунжут индийский
  • Лакрица (солодка голая)
  • Лаванда узколистная
  • Любисток
  • Майоран
  • Мак
  • Мелисса лекарственная
  • Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая)
  • Можжевельник обыкновенный
  • Рута душистая
  • Тимьян обыкновенный
  • Тмин обыкновенный
  • Укроп
  • Пажитник сенной (фенугрек)
  • Лимонная трава (цимбопогон)
  • Чабер садовый и Чабер горный (зимний)
  • Тимьян ползучий (чабрец)
  • Чернушка посевная (калинджи)
  • Шалфей лекарственный
  • Полынь эстрагонная (эстрагон, тархун)
Горчица
  • Горчица чёрная
  • Горчица сарептская
  • Горчица белая
Крессы
  • Жеруха обыкновенная (водяной кресс)
  • Ложечница арктическая (горький кресс)
  • Сердечник луговой (луговой кресс)
  • Кресс-салат (садовый кресс)
  • Настурция большая (капуцин-кресс)
Мята
  • Мята перечная
  • Мята колосистая (садовая, кудрявая)
  • Эльсгольция реснитчатая (мята пряная)
  • Мята яблочная
Полынь
  • Полынь обыкновенная
  • Полынь римская
  • Полынь веничная (метельчатая)
  • Полынь лечебная (лимонная, божье дерево)
  • Полынь альпийская
  • Полынь горькая
Пряные смеси
  • Аджика
  • Букет гарни
  • Гарам масала
  • Карри
  • Прованские травы
  • Сванская соль
  • Хмели-сунели

Эта страница в последний раз была отредактирована 3 июня 2018 в 18:44.

Состав букета гарни

Классический рецепт букета содержит петрушку, тимьян и лавровый лист. Нередко дополняется такими пряными травами как базилик, чабер, эстрагон, розмарин, лук порей, сельдерей и т.д.

Компоненты зависят от характера блюда и вкуса хозяйки. Даже в простейших рецептурах для отварного мяса нет единообразия. Одни «эксперты» предлагают петрушку, чабер и зеленый лук, другие – петрушку, лавровый лист и чабер, а третьи – петрушку, лук-порей, лавровый лист и чабер. По видимому, чтобы составить букет гарни, нужно немножко любопытства, чуть-чуть интуиции и горячее желание поэкспериментировать.

Букет гарни по-французски

Типичный состав французского букета гарни для рыбного бульона:

  • Две веточки кудрявой петрушки
  • Лавровый лист
  • Веточка фенхеля или эстрагона

Иногда вместо фенхеля или эстрагона кладут четыре веточки кервеля и добавляют несколько зубчиков чеснока.

Другие составы букетов гарни

Если во Франции существуют определенные представления о том, какие специи класть в то или иное блюдо, то в других странах они существенно расходятся.

  • В Скандинавии при приготовлении рыбных блюд часто добавляют укроп, в то время как во Франции этого делать не принято.
  • В европейской кухне для приготовления мяса и домашней птицы, которые предварительно маринуют, а потом тушат или жарят в гриле, используют многолетние травы с сильным ароматом.
  • Розмарин, майоран и лавровый лист в различных комбинациях добавляют, когда готовят свинину, говядину, баранину, гуся.
  • Неострые однолетние травы – кервель, чабер, базилик, фенхель, кинзу – используют при приготовлении блюд из овощей и морепродуктов.

Русские добавки к французскому букету:

  • Морковь
  • Зеленый или репчатый лук

В Италии в букет гарни, когда готовят говядину, включают розмарин или полынь, в то время как во Франции полынь и говядина несовместимы и розмарин в составе бывает редко представлен.

Букет Прованса

В некоторых регионах распространены более изысканные букеты гарни. Самый известный из них букет Прованса. В него входят более пяти трав:

  • Чабер
  • Шалфей
  • Фенхель
  • Розмарин
  • Базилик
  • Лаванда
  • Мята
  • Сушеная цедра

Продается такой букет и в сушеном виде. Его используют как классический букет гарни, а также для консервирования, маринования обощей.

Польза

Букет гарни не только ароматная приправа, которая придает первым блюдам изысканный и неповторимый вкус, но и комплекс биологически активных веществ, стимулирующих работу всего организма человека. Травы букета содержат эфирные летучие масла, ферменты, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, витамины и минералы. Эта пряная смесь способствует пищеварению и повышает аппетит.
Компоненты смеси очень полезны сами по себе:

  • В петрушке присутствует рекордное количество витамина С, (в 100 г свежей петрушки его вдвое больше нормы для человека в сутки), а польза витамина С для организма огромна.
  • В составе лаврового листа содержатся смолы и фитонциды, которые делают его отличным антисептиком.
  • Розмарин — один из богатейших источников антиоксидантов, может даже предотвратить прогрессирование катаракты.
  • Тимьян, он же чабер или чабрец благодаря своей способности ускорять кровообращение является отличным помощником при заболеваниях бронхов, а также активным имунномодулятором.
  • Базилик активизирует пищеварение и используется как противопростудное средство.

Интересно! Майоран в древние времена употребляли как «напиток любви» для повышения мужской силы при предстоящем свидании с возлюбленной.

Пищевые свойства трав гарни

Как правило, при готовке букет опускают в кастрюлю с блюдом, некоторое время проваривают вместе с ингредиентами, после чего извлекают.

Таким образом бульоны и зажарки получают от приправы максимум, буквально впитывая вкус, аромат и питательную ценность растений.

Петрушка

Разбирая основные пряности гарни, вспомним целебные качества привычной петрушки: Узнаваемый запах, сладковатый, чуть терпкий вкус этой зелени активно используется в приготовлении овощных блюд, салатов, супов – там, где актуален сам букет гарни.

Впрочем, применение петрушки, как и укропа, настолько универсально, что кудрявая трава может оказаться в самых неожиданных солёных блюдах.

Лечебные свойства растения также делают петрушку королевой гарни: противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное действие зелени применяется даже в медицине.

Тимьян

Тимьян (он же чабрец) – вторая составляющая букета и незаменимый компонент смеси «прованские травы». Как и петрушка, чабрец играет важную роль в производстве консервов, ароматизирует любой овощной гарнир, мясные изделия.

Кроме того, благодаря наличию уникального эфирного масла, вытяжка тимьяна входит в состав косметических средств и некоторые фармацевтические продукты.

Растение обладает выраженным противоглистным, дезинфицирующим, обезболивающим эффектом. Также способствует пищеварению.

Лавровый лист

Лавровый лист, будучи лекарством и сильной пряностью одновременно, нашёл широкое применение и в здоровой, и в традиционной кулинарии. Сам лавр издавна символизирует славу, победу и величие, а его листики можно распознать далеко за пределами кастрюль супа и банок с маринованными овощами.

Лавр означает триумф и победу. Будучи вечнозеленым растением, он символизирует постоянство, вечность и бессмертие.

Жареное мясо, блюда из морепродуктов, бобов и даже кондитерские изделия с добавлением лавра приобретают дивный аромат. Лавр является хорошим дезинфектором, обладает инсектицидным свойством, за счёт чего в далёком прошлом растение применяли в борьбе с холерой, малярией и дизентерией. А сегодня масло лавра здорово отпугивает комаров.

Как приготовить букет гарни видео

Хорошее видео о том, как  сделать один из вариантов букета гарни, обязательно посмотрите!!!

Интересные факты

Название «букет гарни» переводится с французского как «сборный букет» или «букет необходимых принадлежностей». В средневековой Франции существовала особая разновидность букета гарни под более кратким названием paquet – «пакет», когда травяной букетик заворачивали в тонкий ломтик сала. Интересно, что эта традиция возрождается в Европе сегодня вопреки моде на подсчет калорий и отказ от животных жиров.

  1. Изотова М. А. Любимые пряности для здоровья и красоты. – М.: Эксмо, 2008. – 352 с. – (Лучшие методики оздоровления).
  2. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. – (Современная мультимедиа-энциклопедия).
  3. Специи: большая книга рецептов / [авт.-сост. Л.Ф. Будный]. – М.: Эксмо, 2010. – 512 с.: ил. – (Кулинарное искусство).

Что такое букет гарни

Букет гарни – это пряные травы, связанные в маленький пучок, который опускается в суп или бульон за несколько минут до готовности, чтобы придать мягкий, ароматный привкус, после чего его достают, чтобы не перенасытить вкус и запах блюда.

Этот термин из традиционной французской кулинарии (bouquet garni) – там очень полюбилась идея связать зелень в пучок, опустить на ниточке в кастрюлю или сотейник, а потом вынуть.

Выглядит он примерно как на фото:

Это действительно очень здорово – пучок душистых пряностей, завернутых в лавровые листики или в другие крупные листья – например, лука-порей просто опускается в кипящую жидкость!

Приправы, погруженные в бульон, отдают там весь аромат, затем их извлекают, и в супе или соусе ничего лишнего не плавает и на язык не прилипает. Используется такой способ в вареных или тушеных блюдах.

Описание

Подобно тому, как в советской кулинарии повара всегда добавляли перед окончанием готовки в блюдо лавровый лист, во многих странах Европы добавляют небольшую связку (букетик) листиков разной пряной травы. Это букет гарни — ароматные сухие или свежие травы, как правило, обернутые в лавровый лист и перевязанные веревочкой. Они добавляются в почти готовое блюдо для улучшения вкуса за несколько минут до выключения огня.

Часто букет гарни компонуют из свежей зелени и листьев и сушат уже в виде букета, почти как цветочного. Для этого его перевязывают кулинарной нитью (обычная нить окрасится при варке) или упаковывают в мешочек из холста.

Виды

Видов букетов гарни несколько — малый и большой.

  1.  Малый букет гарни состоит из: лавровый лист, сельдерей, тимьян, петрушка.
  2. Большой букет гарни состоит из: сельдерей, лавровый лист, тимьян, петрушка, а также базилик, эстрагон, розмарин, чабер, майоран, кервель, пимпинелла.

А вы знали? Изначально букеты были «собраны» кулинарами Франции, но сегодня о букете гарни знает и использует его в готовке каждая европейская хозяйка, а название является общепринятым термином.

Есть и так называемый средний букет гарни – когда повар в зависимости от характера блюда по своему усмотрению к набору букета малого включает по вкусу 2-3 травки пряностей из большого. Кроме того, нередко используется набор перцев (душистый, черный, красный, белый).

Состав

Химический состав специй букета гарни богат и полезен. Он включает:

  •  витамины А, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, РР, Е, К;
  • минеральные вещества холин, калий, кальций, натрий, магний, цинк, фосфор, селен, медь, фтор, марганец, железо.

Польза

Букет гарни не только ароматная приправа, которая придает первым блюдам изысканный и неповторимый вкус, но и комплекс биологически активных веществ, стимулирующих работу всего организма человека. Травы букета содержат эфирные летучие масла, ферменты, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, витамины и минералы. Эта пряная смесь способствует пищеварению и повышает аппетит.
Компоненты смеси очень полезны сами по себе:

  • В петрушке присутствует рекордное количество витамина С, (в 100 г свежей петрушки его вдвое больше нормы для человека в сутки), а польза витамина С для организма огромна.
  • В составе лаврового листа содержатся смолы и фитонциды, которые делают его отличным антисептиком.
  • Розмарин — один из богатейших источников антиоксидантов, может даже предотвратить прогрессирование катаракты.
  • Тимьян, он же чабер или чабрец благодаря своей способности ускорять кровообращение является отличным помощником при заболеваниях бронхов, а также активным имунномодулятором.
  • Базилик активизирует пищеварение и используется как противопростудное средство.

Интересно! Майоран в древние времена употребляли как «напиток любви» для повышения мужской силы при предстоящем свидании с возлюбленной.

Как приготовить и подавать

Связка букета гарни является практически универсальной приправой. Ее опускают в кипящий суп или бульон за несколько минут до снятия с огня, а затем вынимают.

Связка подходит для приготовления сложных соусов и маринадов В равной мере аромат букета проявляется в маринадах, густых супах, легких или крепких бульонах, соусах или даже при мариновании и копчении рыбы.

Интересно! Прелесть и универсальность букета гарни в том, что один и тот же букетик можно использовать два-три раза, хорошо высушив его после использования.

Если вы используете измельченный букет гарни (сухую смесь специй), консистенция блюда не имеет значения. Применяют сухие измельченные специи так: на кастрюлю супа или бульона (4 порции) кладут по 1 ч. ложке смеси непосредственно за 2–3 мин до готовности. Желательно одновременно в суп ввести 1 ч. ложку измельченного мелко свежего чеснока и дать постоять после выключения огня 5 мин для «настаивания».

Калорийность 259кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 12.4г. ( ∼ 49,6 кКал)

Жиры: 6.5г. ( ∼ 58,5 кКал)

Углеводы: 26г. ( ∼ 104 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
19%
| 22%
| 40%

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)