Борщ без мяса

Технология приготовления постного борща

Я тоже в постный борщик добавляю консервированную фасоль и кильку в томате(протущиваю вместе с зажаркой). Борщ очень вкусный получается. Счастья, здоровья, любви в новом году и всего самого наилучшего!!!!!! Ну и конечно ждём много новых рецептов… Я тоже в постный борщ всегда фасоль добавляю. Из зажарки только лук с морковью, свеклу добавляю и варю вместе с картошкой. А еще в самом конце добавляю свежий измельченный чеснок и сразу выключаю.

Приготовление борщ аначинается именно с зажарки, я на комбайне соломкой ровной и красивой натераю морковь и свеклу. В кастрюлю с капустой сразу кладу зажарку, лук, картофель.Через минут 15 лавровый лист кладу. Вкусно и просто.

А вообще сколько готовлю борщ всегда получается по разному. Наверное у каждой хозяйки свой борщ. А еще я люблю капусту в борще не хрустящей, поэтому кладу ее вместе с картофелем. Никогда не думала, что смогу приготовить борщ сама. Но как-то у меня гостил один знакомый священник в пост, и на свой страх и риск я взялась за этот рецепт.

Как приготовить вкусный борщ без мяса

Тщательно вымоем все овощи и зелень. Очистим от шелухи луковицу. Извлечём семена из сладкого перца. В качестве зелени у нас присутствуют веточки молодой петрушки, но базилик или укроп, например, тоже прекрасно подчеркнут вкус этого овощного супа. В этом рецепте использовалась  смесь специй «Грузинская острая». Но можно взять любую, по своему вкусу.

Мелко нашинкуем луковицу. Измельчим на крупной тёрке очищенную морковь.  Те, кто имеет некоторый запас времени и терпения, могут морковь тонко нашинковать.

Порубим мелким кубиком томаты (мы использовали два средних размеров). Желательно помидоры предварительно очистить от кожицы. Сделать это просто. Достаточно томат на несколько секунд опустить в кипяток, а затем в холодную воду. Верхний слой буквально отойдет сам. Если томатов нет, можно добавить две столовые ложки томатной пасты. Порежем произвольно болгарский перец.

Все измельчённые овощи выложим в глубокую сковороду, в которой уже разогрели на среднем огне растительное масло. Чуть убавим огонь и начнём пассировать до мягкости. Те, кто еще и считают калории, могут пассировать овощи в небольшом количестве воды.

Почистим свеклу. Натрём её крупно. Для этого опять воспользуемся крупными звеньями тёрки. Если другие овощи были до этого нашинкованы, то и свеклу следует нарезать также.

Минут через десять после начала термической обработки выложим в сковороду свеклу. В этот момент следует залить к овощам столовую ложку уксуса (6%). Это позволит борщу в готовом виде сохранить яркий свекольный окрас. Если уксус у вас более концентрированный, чем у нас, то достаточно будет чайной ложки. Продолжим всё вместе пассировать ещё минут десять.

Клубни картофеля очистим от кожуры. Порежем кубиками. В объёмную кастрюлю зальём полтора литра бутилированной воды. Выложим туда же картофельные кубики. Поставим на средний огонь вариться.

Нашинкуем капусту мелкой соломкой. Вместо белокочанной капусты можно взять пекинскую, но тогда ее следует класть, когда картофель будет практически готов.

Выложим в будущий борщ через пару минут после закипания.

Через двадцать минут туда же закинем овощное содержимое сковороды. Будем варить ещё 10 минут.

Закинем специи и зелень, посолим, через пять минут выключим огонь.

Вкусный постный борщ без мяса готов. Разольём в горячем виде по бульонницам. Посмотрите, какой он яркий и аппетитный. В каждую добавим немного рубленой зелени. Классически борщ подают с чесночными пампушками и сметаной. В пост, конечно, придется им наслаждаться без этих двух составляющих. Но и без этого он будет не менее вкусным.

Мы предложили простой и распространенный вариант приготовления борща без мяса, также вы можете добавить в него:

  • Фасоль. Можете использовать как консервированную, так и сухую фасоль, которую нужно предварительно залить водой. Вариться такой борщ начинает с варки фасоли, т.к. она варится гораздо дольше чем капуста и картошка.
  • Кильку в томате. Это конечно совсем другой вариант борща и не подойдет для постного варианта, но рассмотреть такой рецепт можно. Борщ с килькой получается очень вкусным.
  • Баклажаны. Необычно и непривычно видеть баклажаны в первых блюдах, но борщ с баклажанами готовят, его еще называют гетьманским.
  • Свекольная ботва. Можно добавить консервированную молодую свекольную ботву или приготовить такой борщ в начале теплого сезона в то время когда появляются молодые листики свекольной ботвы.
  • Щавель. Зеленый борщ готовится совершенно по другому, он не похож на традиционное блюдо. Его можно готовить и с мясом, но и без мяса зеленый борщ многие очень уважают.

Борщ постный. Очень вкусный

Это просто обалденно вкусный борщ!

Не обращайте внимания, что борщ без мяса. Этого даже никто не почувствует. Каждый, кто пробует этот вкуснейший в мире постный борщ, спрашивает: «А на каком бульоне он сварен?» Но вся фишка в том, что ни мяса, ни мясного бульона в нем нет. А вкус – яркий и насыщенный.

Попробуйте приготовить этот борщ однажды, и ваши близкие будут просить вас сварить его снова и снова.

Этот постный борщ научила меня готовить свекровь. Первый раз я просто смотрела, как готовит она, а в следующий раз готовила сама, записывая все, что делаю, в блокнотик. Кроме того, я старалась сфотографировать каждый шаг. Поэтому получился очень подробный рецепт борща. Рецепт на большую кастрюлю. Хотя это – достоинство, а не недостаток, так как кастрюля пустеет быстро.

Рецепт борща

2 стакана фасоли выложить в 6-литровую кастрюлю и залить холодной водой, чтобы только покрыло. Поставить на огонь. Стоять рядом и смотреть! Но это не значит, стоять, ничего не делая. Просто доску для разделки овощей положите рядом с плитой.

Как только вода закипит, снова влить стакан холодной воды. Ждать, когда закипит и повторить вливание. Так добавлять холодную воду 4 раза. На пятый раз долить до нужного объема (последний раз влить примерно 3-х литровую банку).

Пока мы делаем все эти вливания:

2 шт. средних свеклы нарезаем мелкой соломкой. Кидаем в кастрюлю, когда вода уже кипит.

Когда закипит уже со свеклой, убавляем огонь до чуть меньше среднего.

Нарезаем мелкой соломкой 1 шт крупной моркови.

Нарезаем мелко 2 средних головки репчатого лука и 1 шт. сладкого болгарского перца.

Готовим поджарку из моркови с луком. Когда хорошо поджарится, добавляем в поджарку 2 стакана томатного сока и варим в сковороде примерно 10 минут.

А пока чистим картофель (примерно 800 грамм) и шинкуем капусту.

Когда свекла в кастрюле побелеет, кидаем в будущий борщ нарезанный кубиками картофель. А вслед за картофелем (минут через 5) добавляем капусту.

Еще через 5 минут добавляем мелко нарезанную зелень.

Вынимаем из борща примерно 1-2 столовых ложки отварного картофеля, разминаем его вилкой, и возвращаем обратно в кастрюлю.

Еще через 2 минуты всыпаем в борщ 1 столовую ложку сахарного песка и 1 ст. ложку соли.

Затем выливаем поджарку с томатным соком и варим еще 5 минут.

Самый вкусный в мире постный борщ готов!

На все приготовление должно уйти чуть больше 2-х часов.

В тарелки можно добавить свежую зелень. Есть борщ со сметаной.

Борщ постный
очень подробный рецепт борща. Рецепт на большую кастрюлю. Хотя это – достоинство, а не недостаток, так как кастрюля пустеет быстро.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)