Традиционная болгарская кухня блюда и их особенности

Содержание

Основные способы готовки

Долгое время болгарскую кухню окружали невероятно яркие соседи: греческая, балканская и турецкая. Но, самое интересное, что она сумела сохранить свою оригинальность, которая сегодня узнается в каждом из предложенных туристу традиционных болгарских блюд. Среди них:

Шопский салат. Блюдо из томатов, брынзы, сладкого перца, огурцов и лука, которое считается «визитной карточкой» этой страны.

Холодный суп таратор. Тот самый суп, который делают из огурцов, толченых грецких орехов и чеснока с добавлением кислого молока. Интересно, что последнее здесь мало чем напоминает привычное кислое молоко и является невероятно вкусным. Поэтому посетив Болгарию, стоит непременно отведать и ее национальный суп.

Тыквенник – тыквенный пирог.

Тутманик – пирог из слоеного теста с начинкой из мяса и брынзы.

Мекица – лепешка из жареного теста.

Баница – пирог из слоеного теста с брынзой, яйцами или другой начинкой, например, тыквой и сахаром, шпинатом, рисом, капустой и луком. Его изюминка в том, что сами слои укладываются по спирали или слоями. Иногда в тесто могут добавлять молоко, тогда баница превращается в аппетитный десерт, по своему внешнему виду напоминающий булочки-завитушки.

Боб чорба – вкуснейший фасолевый суп, который готовится, соответственно, из белой фасоли и овощей, таких как томат, морковь, перец, лук, специи. Иногда в него могут добавлять бекон или колбасу. Чаще всего он подается на Сочельник.

Гювеч – по сути, это мясное рагу, которое запекается в глиняном горшке в печи. На самом деле, существует множество рецептов гювеча, согласно которым в него добавляют разные виды мяса (баранину, кролика, говядину, свинину) и любимые овощи.

Сарми – традиционное летнее блюдо, которое готовится из тушеного мяса с жареным рисом и луком и подается в завернутых листьях винограда, реже капусты. То самое блюдо с турецкими корнями.

Шкембе чорба – суп из рубленого мяса (свинины или говядины), который подается с чесноком, уксусом, перцем чили или кайенским перцем.

Чушки палени с ориз, или фаршированные подсушенные перцы. В качестве начинки могут выступать разные виды мяса или рис со специями.

Капама – изюминка Юго-Западной Болгарии. Это блюдо, процесс приготовления которого растягивается на 5 часов. Делают его из квашеной капусты, разных видов мяса и колбас.

Рецептов море, но самый популярный рекомендует подготовить начинку, завернуть ее в капустные листья и запечь в белом вине под тестом.

Пататник – пирог с картофелем, сыром и мясом.

Барбекю или шашлык – оригинальное блюдо, представляющее собой ягненка, целиком зажаренного на вертеле.

Бански старец – сыровяленая колбаса с разными видами мяса и специями.

Полезные свойства болгарской кухни

Болгарская кухня богата, интересна и очень полезна. Просто потому, что ее основу составляют овощи. К тому же местные не представляют своей жизни без кисломолочных продуктов, о необходимости потребления которых твердят все медики. Они же настаивают и на пользе красных вин в умеренных количествах. А уж ими Болгария славилась еще в античности.

Пожалуй, эти и другие факторы и позволили ей стать полезной, о чем свидетельствует и средняя продолжительность жизни ее жителей. Сегодня она составляет 74 года и 5 месяцев.

Салати салаты

Без шопского салата не обходится ни одна трапеза

  • Шопска салата (шопский салат). Самый популярный салат в Болгарии. Его едят перед едой, после нее или вместо. Готовится из помидоров, огурцов, сладкого перца (свежего, печеного или маринованного), лука, петрушки и натертой на терке брынзы. Заправляется растительным маслом. Иногда к салату добавляют яблочный уксус, маслины и острый перец.
  • Гръцка салата (греческий салат). Примерно то же самое, что и Шопский салат, но с обязательными маслинами и белым сыром, нарезанным кусочками, а не тертым.
  • Овчарска салата (пастуший салат). Еще одна разновидность Шопского салата, отличающаяся от оригинала тем, что в пастуший салат добавляют яйца, желтый сыр, ветчину, а иногда и грибы. Яйца в оригинале должны быть сварены без скорлупы (пашот), а вместо ветчины следует использовать вяленое мясо.
  • Традиционный болгарский салат. Главные ингредиенты: натертые на терке огурцы (свежие или маринованные), цедено мляко (греческий йогурт), чеснок, соль, укроп, молотые грецкие орехи, растительное масло.

Что обязательно нужно попробовать из болгарской национальной кухни

Каждая механа и ресторан Святого Власа предлагает свое фирменное блюдо. Обо всех блюдах упомянуть в одной статье сложно.

Сач

Что обязательно нужно попробовать в Болгарии, так это конечно Сач.

Сач — это и глиняная сковорода и название традиционного национального болгарского блюда. Мясо приготовленное с овощами или грибами на саче, поверьте оставит незабываемые впечатления.  Блюдо подается обязательно на раскаленной сковороде. Сач может быть мясным или  вегетарианским все зависит от рецепта повара и вашего предпочтения.

Чушка-Бурек

Чушка бурек – болгарский печенный перец, очищенный от семян и кожицы, фаршированный смесью брынзы, творога, зелени и яиц, обжаренный в панировке до румяной корочки. К начинке могут быть добавлены петрушка, чеснок и молотый черный перец. Правильно приготовленный чушка бурек, имеют приплюснутую форму и тонкую панировку.Баница – это мучное изделие из тонко раскатанного пресного теста с различными начинками. Тесто должно иметь тонкую, как пергамент структуру. На каждый слой теста кладут начинку, чаще всего это твердый сыр или брынза. Предлагают баницу и с другими видами начинок: орехи, зелень, овощи, фрукты, мед и т.д.

Баница

Меню в ресторанах Святого Власа

В ресторанах Святого Власа, меню везде написано на 3 языках (болгарский, русский, английский), не всегда грамотно, но  проблем с пониманием, что заказать не возникнет. Чтобы было легче ориентироваться, ниже дан перевод основных болгарских слов из меню:

  • баклажаны — патлажани;
  • болгарский перец — чушки;
  • кабачки — тиквички;
  • помидоры — домати;
  • сыр — кашкавал;
  • брынза — сирене;
  • свинина — свинско месо;
  • мясо цыпленка — пиле;
  • телятина — телешко;
  • мясо барашка — агнешко;
  • густой суп — чорба;
  • котлеты — кюфтета;
  • короткие колбаски — кебапчета.

Болгарская национальная кухня — Меню в одном из ресторанов

Болгарская национальная кухня — способы приготовления блюд

  • Скара — как правило это блюдо, приготовленные на решетке гриль. Но скара это еще и сковорода;
  • Пържено — жаренное;
  • Печени — печенное;
  • Задушено — тушенное
  • Варени — варенное.

Предястия закуски

Горячие закуски, по сути, мало отличаются от полноценных горячих блюд. Ну, может, порции немного поменьше. Но вполне достаточные обычно, чтобы наесться.

  • — Пилешки пръчици, пилешки хапки, пилешки хрупкави филенца. Панированные кусочки курицы, обжаренные во фритюре. Обычно подаются с соусом.
  • — Паниран кашкавал. Сыр, панированный в сухарях и обжаренный.
  • — Панирани сиренца. Панированная и обжаренная в масле брынза кусочками.
  • — Гъби с масло, гъби с бекон. Обжаренные грибы с добавлением масла или бекона. Непонятно, как болгары жарят шампиньоны (может быть, во фритюре?), но они получаются очень вкусными (что хорошо) и довольно жирными (что плохо).
  • — Пилешки дробчета (куриная печенка). Может быть приготовлена на гриле, обжарена, иногда с добавлением грибов или бекона.Чушка бюрек или пиперка бюрек — жареный в панировке фаршированный перец
  • — Свински ребърца (свиные ребрышки). Обжаренные, часто на гриле. Обычно подаются с соусом.
  • — Зеленчуци на скара (овощи на гриле).
  • — Калмари пане (панированные кальмары).
  • — Кашкавалчета/сиренца в шунка/бекон. Кусочки сыра или брынзы, завернутые в ветчину или бекон и обжаренные на гриле. Вкусная закуска.
  • — Брокколи с синьо сирене (брокколи с голубым сыром). Очень вкусная закуска, великолепное сочетание благородного сыра и брокколи.
  • — . Сладкий перец, фаршированный брынзой и яйцами, обжаренный в панировке. Невероятно вкусное блюдо (хотя многое от повара зависит), особенно если приготовлено из красного перца, а не из зеленого.

Десерти десерты

С десертами в Болгарии дело обстоит как-то не очень. В том плане, что выбор в большинстве кафе невелик. На десерт везде предлагают разные блюда, мы собрали тут самые распространенные.

  • Блинчики-палачинки с медом и орехами или с джемом — самый распространенный десерт
  • — Палачинки с топинг по избор — мед, конфитюр, шоколад (блинчики с топингом на выбор). Болгарские блинчики обычно тонкие и большого диаметра. Несколько безвкусные, но беда не в этом, а в том, что после сытного обеда блинчиков обычно не хочется.
  • — Сладолед (мороженое). Мороженое – оно и есть мороженое. Бывает вкусное, бывает не очень. Бывает с фруктами («Мельба»).
  • — Цедено мляко с мед (отцеженный йогурт с медом). Довольно вкусный десерт, который легко можно приготовить самостоятельно. Нежный и освежающий.
  • — Яблоков пай (яблочный пирог). Как правило – песочный пирог с яблочной начинкой. Довольно вкусный, хотя яблок маловато как-то. Подается обычно с шариком мороженого.
  • — Орехов пай (ореховый пирог).
  • — Домашна торта (домашний торт). Представляет собой готовые печенья, прослоенные заварным кремом/ванильным пудингом. Иногда бывает вкусно, иногда – не очень.
  • — Торта Гараш. Очень шоколадный, очень сытный и, вероятно, очень калорийный торт. Ореховое тесто и крем из шоколада со сливками.
  • — Мляко с ориз (молочная рисовая каша).

Традиционная кухня Болгарии выпечка и десерты

Пожалуй, самая знаменитая болгарская выпечка – это баница. Так называют национальный слоёный пирог. Его начинка может быть как солёной, так и сладкой. Но принцип приготовления блюда в обоих случаях одинаков. Тонко раскатанное тесто перемежается слоями соответствующей начинки, потом всё это выпекается в духовом шкафу.

Также традиционная болгарская выпечка представлена такими блюдами:

  1. Пърленки – тонкие лепёшки, заменители хлеба. Могут подаваться как в чистом виде, так и с добавлением чеснока, сирене или кашкавала.
  2. Питки – также как и пърленки, употребляются в пищу вместо хлеба. Добавки используются аналогичные. Отличие лишь в том, что питки гораздо пышнее и мягче.
  3. Мекица – жареное тесто, которое болгары едят на завтрак, добавляя к нему сахарную пудру, джем, мёд или сирене. Это своеобразная национальная альтернатива американским пончикам.

Самые колоритные десерты Болгарии следующие:

  • кисело мляко с мед и орехи – болгарский йогурт с мёдом и орехами;
  • тиква с мед и орехи — и орехами;
  • болгарская халва.

Такой выпечкой и десертами славится болгарская кухня. Рецепты некоторых из этих блюд представлены ниже.

Основные блюда

Ястия от пилешко месо (блюда из куриного мяса)

Курицу готовят самыми разными способами, причем каждый повар находит свой рецепт.

  • — Пилешка пържола (куриная отбивная). Обычно готовится без панировки, на гриле.
  • — Пиле с билки (курица с травами). Курица, тушеная в масле с пряными травами.
  • — Пиле с ориз (курица с рисом). Готовится в духовке, что только украшает вкус. По некоторым данным, именно это блюдо чаще всего заказывают туристы в Болгарии.

Ястия от свинско месо (блюда из свинины)

Блюда из свинины в Болгарии неизменно вкусныСтоят чуть-чуть дороже блюд из курицы.

  • — Свинска пържола. Это просто свиная отбивная.
  • — Вратни каренца. Жареные отбивные из шейки.
  • — Свинско джоланче. Обжаренные или запеченные свиные ножки.

Также есть масса блюд из тушеной свинины с разными соусами, грибами, овощами и т.д. Из фарша готовят «руло Стефани» и традиционные соусы к спагетти.

Ястия от телешко месо (блюда из телятины, говядины)

Стоят дороже (иногда в разы), чем блюда из свинины. Обычно в меню таких блюд немного. Стейки и тушеная говядина – вот, пожалуй, и все.

Ястия от агнешко месо (блюда из баранины)

Самое известное – агнешко печено с дроб сарма. Дроб сарма представляет собой плов с бараньими потрохами, залитый смесью кислого молока и яиц и запеченный. Неожиданно вкусное блюдо.

Ястия на скара (блюда на гриле)

Круглые кюфте и длинные кебапче — любимое лакомство детейБлюда, приготовленные над пылающими углями на решетке (на скара) в Болгарии очень популярныБлюда на гриле в Болгарии не просто популярны, а мега-популярны. Тут и кюфте (круглые котлетки), и кебапче (продолговатые колбаски из фарша), и наденици (колбаски в оболочке), и карначе (колбаска, свернутая в виде спирали).

Риба (рыба)

О рыбе в Болгарии мы подробно писали в соответствующей статье, а также . Как правило, рыбу жарят в панировке или на гриле. Семгу иногда готовят на пару.

Сирене шопска в гювече. Болгарская брынза по-шопски в горшочках

Для этого блюда нужно взять следующее:

  • сирене – 500 граммов;
  • помидор – 2 штуки;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • яйцо куриное – 6 штук;
  • перец чили – 6 штук;
  • петрушку;
  • масло растительное.

Процесс приготовления:

  1. Смазать глиняные горшочки изнутри растительным маслом. Выложить на дно сирене, затем слой слайсированных помидоров и нарезанного кружочками болгарского перца, сверху полить растительным маслом.
  2. Готовить в течение 6-7 минут в хорошо разогретой духовке, пока овощи не пустят сок.
  3. Достать горшочки, вбить в каждый по одному куриному яйцу, снова полить растительным маслом и в середину вставить по стручку перца чили.
  4. Готовить в духовке до полного запекания яйца. Подавать в горячем виде, предварительно украсив петрушкой.

Брынза по-шопски

Категория:
Закуски Закуски из сыра

Шопы — это этническая группа. Преимущественно она проживает в Западной Болгарии, Северной Македонии и Восточной Сербии. Они горцы и издревле промышляли скотоводством и смежными c ним ремеслами, включая вязание, сыроварение, вяление и прочее. От них к нам пришло два блюда, которые встречаются в любом заведении Болгарии, Македонии, Сербии и даже Чехии.
Первое — это знаменитый шопский салат. Второе — это брынза по-шопски. Рецепт которой я вам и предлагаю.
С благодарностью Алексу Барбову за рецепт.

Лук репчатый Помидор Перец болгарский Яйцо куриное Брынза Паприка сладкая Чабер

Особенности национальной болгарской кухни

Салаты и закуски болгарской кухни

Шопский салат

Шопский салат — это национальное болгарское блюдо, которое есть в меню любого ресторана или кафе Болгарии. В состав этого салата входит: перец печенный, свежие огурцы, помидоры, лук, петрушка. Салат заправляют растительным маслом, сверху овощи обильно посыпают тертой брынзой, или нарезают кубиками. По желанию можно попросить добавить жгучий перчик.

Салат Снежанка — это очень легкий и низкокалорийный салат. Состоит из мелко нарезанных огурчиков, грецких орехов, укропа и чеснока, заправленного йогуртом (на болгарском — „цедено кисело мляко”). Салат Снежанка относится к холодным салатам,  его подают предварительно подержав в холодильнике.

Салат Снежанка

Кашкавал пане – это классическое блюдо болгарской кухни. Представляет собой твердый сыр в панировке. Особенность этого блюда – специальный сорт сыра, производимый в Болгарии, который не плавится при нагревании. Кашкавал пане частенько предлагают со сладким вареньем.

Кашкавал пане

Супы болгарской национальной кухни

Таратор – это непросто суп, это визитная карточка болгарской национальной кухни. Ингредиентами для его приготовления являются: болгарский йогурт (кисело мляко), измельченные грецкие орехи, мелко нарезанные огурцы, обязательно смесь из укропа с чесноком и ложечка оливково масла. Таратор это холодный суп, быстрого приготовления его не нужно варить.

Традиционное блюдо болгарской кухни — холодный суп таратор

Вторые блюда болгарской национальной кухни

Мусака по-болгарски

Мусака – эта национальная болгарская трапеза напоминает русскую запеканку, основными продуктами для ее приготовления являются нарезанный на мелкие кубики картофель и мясной фарш, но в дополнение к ним используются различные овощи: помидоры, перец болгарский, баклажаны. Мусака перед приготовлением заливается специальной подливкой из яиц и молока с добавлением поджаренной муки. Существуют варианты мусаки без картофеля с другими овощами, например с баклажанами и помидорами, или с макаронными изделиями.

Гювеч – национальная болгарская еда, которую готовят в специальных глиняных сосудах (горшочках), называемых гювеч. Это явство представляет собой овощное ассорти с добавлением мелкого порезанного мяса, чаще всего свинины, куриного мяса или говядины.  Гювеч может быть и вегатарианским.  В некоторых ресторанах Святого Власа в его состав добавляют рис.

Имамбаялды

Имамбаялды – это фаршированный овощами баклажан, приготовленный в духовке или печи. Для фаршировки используют помидоры, болгарский перец, чеснок, зелень, лук.

Под странным именем кьопоолу скрывается замечательная закуска из печеных баклажанов, перца и помидор, заправленная чесноком, петрушкой и растительным маслом.

Традиционная закуска — Баклажаны запеченные по болгарски

Сирене по Шопски — Болгарская национальная кухня

Сирене по-шопски – это национальное болгарское блюдо готовится в глиняных горшочках. Все ингредиенты выкладываются слоями: брынза, помидоры, болгарский перец, зелень, яйца

Блюдо может готовится как со жгучим перцем так и без, важно обратить на это внимание.

Выпечка

Вита баница със сирене — всего лишь одна разновидность болгарских пироговПобывать в Болгарии и не отведать баницу совершенно невозможно. Баница – пирог из тонкого вытяжного теста (теста фило) с разными начинками. Может быть в виде гигантской улитки (вита баница), в виде запеканки (наложена баница), в виде подковок. Самая распространенная начинка – брынза (сирене), еще часто бывают баницы со шпинатом (спанак), луком-пореем (праз), тыквой.
Отдыхать в Болгарии и питаться борщом, пельменями и шашлыком, конечно, можно. В курортных кафе вам с радостью предложат знакомые вам блюда. Но все-таки интереснее познакомиться с болгарской кухней и отведать незнакомых ранее и очень вкусных блюд.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:Питание в Болгарии: много и вкусноKак лучше всего отдыхать в Болгарии?Где найти дешевые авиабилеты в Болгарию
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Млечна баница. Молочный слоёный пирог

Болгарская кухня предполагает подачу этого десерта охлаждённым, порезанным на кусочки. Необходимые ингредиенты для теста:

  • мука – 400 граммов;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • вода – 250 миллилитров.

Необходимые ингредиенты для заливки:

  • молоко – 1 литр;
  • сахар – 250 граммов;
  • масло сливочное – 150 граммов;
  • ванилин.

Процесс приготовления:

  1. Из перечисленных составляющих замесить мягкое, тянущееся тесто.
  2. Раскатать очень тонкие коржи. Каждый из них смазать растопленным сливочным маслом, аккуратно собрать в кучку и эти импровизированные цветочки уложить в смазанную маслом форму для выпечки рядом друг с другом.
  3. Сверху полить оставшимся растопленным маслом и выпекать в духовке при температуре 170 °C до золотистого цвета.
  4. Тем временем нужно приготовить заливку. Для этого нагреть молоко, всыпать сахар и мешать до полного его растворения.
  5. Яйца хорошо взбить венчиком, затем тонкой струйкой вливать молочную смесь, не прекращая перемешивать. Добавить ванилин.
  6. Залить выпечку полученной смесью и отправить в духовку, разогретую до 170 °C до приобретения заливкой золотистого цвета.

Какова же истинная болгарская кухня? Особенности её заключаются в том, что для приготовления блюд широко используются овощи, местные сыры и кисломолочные продукты. Также присутствует много мяса. Часто применяется технология приготовления в горшочках. Приведённые довольно просты в применении, но конечный итог удивит вас своей необычностью и позволит почувствовать вкус Болгарии.

Гювеч с брынзой и сладким перцем

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

В процессе подготовки к акции «Раскаски» я увлеклась национальной турецкой и болгарской кухней. Так собралась целая коллекция рецептов. Наиболее понравившиеся решила представлять на Ваш суд. Итак,
Гювечи — традиционные блюда в старинной национальной болгарской кухне, заимствованные из восточной. Название их происходит от названия посуды, в которой их готовят — глиняные «гювечи» в форме усеченного конуса или подолговатые формы. Блюдо готовится (запекается) в духовке и подается в горячем или холодном виде. В прошлом гювечи «поедались» прямо из глинянных сосудов, которые удерживали тепло длительное время. Позже вместо глинянных гювечи начинают готовить в металлических.
Гювеч обычно представляет собой многослойную запеканку, залитую омлетом. Мне очень понравился безмясной вариант приготовления гювеч — он довольно прост и не потребует особых усилий даже у начинающих кулинаров.
Источник: просторы интернета.

Перец болгарский Брынза Яйцо куриное Петрушка Молоко Специи Масло растительное

Домашняя лютеница

Категория:
Заготовки Икра

Любовь к болгарской кухне не утихает.
Много лет назад случайно попробовав болгарскую лютеницу мы в нее влюбились Каждая поездка в Болгарию на машине завершалась транспортировкой домой ящика фабричной лютеницы. При пересечении границы болгарские пограничники одобрительно улыбались, а в Молдавии, а после закрытия границ Украины, в Бресте пограничники не понимали — Зачем столько? Разговаривая с болгарами узнал, что многие семьи готовят ее на зиму в количествах, как мы закрываем грибы. Причем в каждой семье свой рецепт. Наконец в этом году я собрался и сделал ее по сборному рецепту, который здесь и представляю.

Шопска салата. Шопский салат

Для приготовления этого блюда понадобится следущее:

  • сирене (болгарская брынза) – 150 граммов;
  • огурец – 4 штуки;
  • помидор – 3 штуки;
  • перец паприка – 2 штуки;
  • петрушка – 4 веточки;
  • оливки чёрные – несколько штук для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Запечь болгарский перец в духовом шкафу до светло-коричневой корочки. Не остужая, положить внутрь полиэтиленового пакета и ненадолго оставить. После удалить кожицу и избавиться от сердцевины. Полученную мякоть довольно крупно нарезать.
  2. Нарезать помидоры, огурцы и лук на кусочки среднего размера.
  3. Выложить в ёмкость нарезанные компоненты, добавить измельчённую петрушку и перемешать.
  4. Разложить полученную по порционным тарелкам.
  5. Сирене натереть на мелкой тёрке и выложить поверх салата.
  6. Украсить сверху оливкой каждую порцию.

На столе обязательно должны присутствовать оливковое масло и уксус. Болгарская кухня предполагает, что слои этого блюда до подачи не нужно перемешивать. Каждый самостоятельно добавит желаемую заправку в свою порцию шопского салата.

Особенности болгарской кухни

Основой для болгарских блюд чаще всего являются мясо и различные овощи: огурцы, помидоры, лук, перец. Также нередко используют бобовые: фасоль, чечевицу.

Овощи присутствуют на столе как в свежем виде, так и в форме маринадов и солений. Их употребляют в пищу и как отдельный гарнир, и в составе горячих блюд. Местные кулинары мастерски сочетают овощи с молочными, мучными, мясными и рыбными продуктами.

Национальные блюда болгарской кухни зачастую содержат в своём составе кисломолочные продукты. Простокваша, йогурт и кефир используются, к примеру, для приготовления супов и закусок.

Ещё одной особенностью болгарских блюд является наличие в них большого количества приправ и специй. Из-за этого иногда пища бывает чересчур острой, а мясные блюда порой слишком жирны. Тем, кто впервые встретился с национальной кухней Болгарии, следует прислушаться к этим предостережениям для исключения проблем с пищеварением.

Лучшие блюда болгарской кухни подают в заведениях, которые носят название механа. Здесь можно насладиться и вкусно поесть. В механе можно отведать закуски и салаты, первые и основные блюда, выпечку и десерты. Особое место отводится национальным сырам. Кроме того что этот продукт добавляют в салаты, основные блюда и закуски, он обязательно присутствует в нарезанном виде на столе наравне с хлебом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki