Зерновые бобовые культуры. виды и полезные свойства

Как правильно употреблять бобы

Помните, что бобы нужно правильно готовить.

Разберемся, каковая польза и вред от бобов, приготовленных тем или иным способом:

  1. Сырые бобы – зеленые, только что собранные бобы можно есть даже без термической обработки. Все остальные есть сырыми нежелательно. Недозревшие бобы можно есть сами по себе, можно добавлять в салаты и прочие блюда. Хранить их следует не более 2-3 дней в прохладном, хорошо проветриваемом месте, иначе они испортятся.
  2. Жареные – мало пользы, много вреда. Во-первых, высокая калорийность (исключающая употребление жареных бобов на время диеты), во-вторых, канцерогены.
  3. Вареные – наиболее желательны. Все полезные микроэлементы, содержащиеся в бобах, именно после отваривания будут работать в полную силу.

Если бобы хранятся уже два сезона, перед употреблением их лучше замочить в воде на сутки.

Ниже приведены несколько рецептов полезных и вкусных блюд из бобов.

Рецепт №1

Понадобятся: консервированные бобы, твердый сыр, болгарский перец, йогурт, по желанию – майонез.

Как готовить: натереть сыр на терке, соединить с ним бобы. Накрошить болгарский перец и добавить его в салат. Заправить йогуртом, к нему при желании можно добавить майонез.

Рецепт №2

Понадобятся: 1 стакан бобов, пол-литра воды, ложка соли, лимонный сок, зелень, сметана.

Как готовить: бобы замочить в воде на 8 часов. Периодически воду необходимо менять. Затем бобы следует залить водой в соотношении 1:3 и варить не меньше 2 часов. После посолить, добавить сметану, лимонный сок и зелень.

Рецепт №3

Понадобятся: стакан фасоли, полстакана-стакан грецких орехов, луковица, 1-2 столовых ложки 9-процентного уксуса, 2 столовых ложки сливочного масла, пучок петрушки, масло для жарки, соль, специи.

Как готовить: оставить на ночь фасоль в воде. Затем отварите. Обжарьте на сухой сковороде орехи, а лук – на масле. Смешайте то и другое с фасолью и прокрутите в мясорубке. Затем посолите, добавьте специи, мелко нарубленную петрушку и сливочное масло. Получившийся паштет вымесите и поместите в прохладное место.

Из бобов можно также приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Главное – употреблять их разумно и в меру.

«Пища богов»: полезные свойства бобовых

Выбор бобовых культур огромен. Даже арахис, который обычно причисляют к орехам, на самом деле относится к бобовым. Кроме того, всеми любимый шоколад и какао производятся из какао-бобов. Более дешевые и популярные у нас виды бобовых культур – это чечевица, фасоль и горох.

Обычно бобовые применяют для приготовления супов, супов-пюре и салатов. Кроме того, бобовые культуры используют для приготовления гарниров.

Установлено, что бобы содержат волокна, помогающие снизить уровень холестерина, и молибден, благодаря которому есть еще одно незаменимое свойство у бобов – они нейтрализуют консерванты, которые сейчас есть практически в любом продукте, произведенном в промышленных условиях.

Благодаря пектинам и клетчатке бобы выводят соли тяжелых металлов, что жизненно необходимо тем, кто проживает в местностях с высоким радиоактивным фоном. В терапевтических целях можно использовать и семена бобовых. Они оказывают противовоспалительное и вяжущее действие.

«Пища богов»

Войска Древнего Рима захватили полмира, питаясь в основном чечевицей и ячменем. Бобы были основной пищей у древних воинов и в некоторой мере помогали поддерживать спартанскую формулу — мускулы, выносливость, красота.

Бобовые — одна из самых древних культур, так называемая «пища богов», которую наряду с нектаром презентовали в дар богам в Древнем Риме и Греции. Упоминания различных похлебок из бобовых встречаются еще в Ветхом Завете. Вообще отношение к бобовым в древнем мире было весьма почтительным. Думается, неспроста.

У нас же о бобовых узнали лишь в XI веке. Мы первым делом любовались вьющимися цветами — украшали платья и прически, а затем уже оценили по достоинству все пищевые качества продукта. А уже в начале XVIII века бобовые приобрели популярность. Ну, хотя бы потому, что это выгодно. Выгодно оставаться сытым длительное время. Высокое содержание белка насыщает на длительное время, и даже через 3-4 часа человек все еще чувствует себя сытым.

Плюсы бобовых

Бобовые обладают низким гликемическим индексом, благодаря чему практически не изменяют уровень сахара в крови, ведь крахмал бобовых очень медленно всасывается в кровь. Так что, бобовые — эффективное средство в профилактике ожирения.

А вот ценные аминокислоты (тирозин, лизин, метионин), наоборот, очень легко усваиваются в организме (при условии тщательной термической обработки или проращивания. Белок составляет 1/4 всех веществ, входящих в состав фасоли и. К тому же, это незаменимый продукт для вегетарианцев.

При сахарном диабете это также очень ценный продукт, поскольку аминокислота аргинин эффективно снижает уровень сахара в крови. А водный экстракт из стручков фасоли уменьшает содержание сахара в крови на 30-40% до 10 часов. При склонности к отекам очень помогает отвар из стручков, а также простые фасолевые супы — они обладают прекрасным мочегонным эффектом.

Как употреблять бобовые?

Идеально, когда блюда из бобовых составляют примерно 8-10% рациона. Рекомендуется употреблять в самостоятельном блюде 2-3 раза в неделю или как минимальное дополнение к другим зерновым ежедневно (в пропорции 1:4)

С осторожностью бобовые следует использовать в рационе пожилых людей и не злоупотреблять их количеством (200 граммов в день и не более)

Бобовые хорошо сочетаются с растительным маслом, сметаной, зелеными овощами. Не рекомендуется их комбинировать с хлебом, картофелем, мясом и орехами.

Есть у бобовых и один минус, из-за которого многие с опаской относятся к этому продукту — они могут приводить к повышенному газообразованию и вздутию живота. Однако опасения напрасны, если продукт приготовить умело.

Правила приготовления бобовых

1. Бобовые следует предварительно замачивать на 10-12 часов до начала приготовления. Воду, в которой замачивалась фасоль, нельзя использовать для приготовления пищи.

2. В процессе варки нельзя доливать холодную воду (можно горячую).

3. Если хотите добавить кислый продукт, например, помидоры, добавьте его в конце.

4. Солить бобовые лучше в конце варки.

5. Не использовать соду (с целью ускорить разваривание) — ведь она разрушает почти все витамины.

6. В готовые блюда желательно добавлять петрушку, укроп или кинзу, что снизит газообразование.

7. Нужно правильно сочетать с продуктами — только с зеленью, овощами, зерновыми, ну и ладно уж, с грибами.

8. Нельзя переедать.

При каких заболеваниях бобовые следует употреблять с осторожностью:

— при наличии частых обострений гастрита, панкреатита, холецистита (ведь они повышают кислотность); — при язвенной болезни;

Главная » Здоровое питание » Полезные продукты

Что такое бобы

Боб обыкновенный, или Vicia Faba — растение семейства Бобовые, которое ведет свое происхождение из Северной Африки и Юго-Западной Азии. Его полезное возделывание начали еще с каменного века, а затем культура получила распространение в Древнем Египте и Древней Греции, а в Средние века попала в Европу.

Боб является самым типичным представителем одноименного семейства, которое насчитывает около 17 тыс. видов. Плоды его по свойствам больше всего походят на фасоль. Это травянистое растение с прямостоячим стеблем, вырастающим в высоту от 20 до 180 см. Стебель практически не ветвится, образуя в нижней части несколько дополнительных побегов. А корневая система проникает в землю на 1, 5 м.

Листья отличаются сине-зеленой окраской, они непарно- и парноперистые, довольно крупные, мясистые с заостренными концами. В начале лета в их пазухах формируются соцветия, состоящие в среднем из 6 штук «мотыльковых» белых, кремовых и розовых цветков, содержащих нектар, который имеет свойство притягивать насекомых. В конце лета спеют плоды – двустворчатые бобы со средней длиной 15 см, содержащие внутри 4 — 5 плоских неправильной формы семян, которые, созревая до 7–8 см длиной, приобретают жесткость и меняют форму на овальную: выпуклую или плоскую. Цвет семян отличается большим разнообразием.

Это светолюбивое растение, неприхотливое к почвам (кроме сильнокислых грунтов) и к погодным условиям, обладает свойствами хорошо плодоносить и не требовать особого ухода.

С помощью симбиоза с азотфиксирующими бактериями, развивающимися в его корневой системе, дает почве пользу, обогащая ее азотом.

Интересно! Растение не встречается в дикой природе. Полезными для возделывания считают 2 его вида: кормовые бобы – для животных и огородные – для питания людей.

Черные русские бобы

Одними из самых оригинальных видов бобов являются русские черные. Отличаются они хорошими эстетическими и вкусовыми свойствами: последние, к сожалению, незаслуженно подзабыты

В России польза черных бобов была хорошо известна еще до крещения Руси: благодаря ценному белку в составе плоды не только занимали важное место в дневном рационе людей, но даже входили в стратегический запас

Растение характеризуется ветвистостью и достигает высотой до 110 см, обычно дает два побега, на каждом из которых формируются от 6 до 16 плодов. Внешне стручки морщинистые, изогнутой формы, не нуждаются в лущении и не имеют пигментного слоя – поэтому их варят и консервируют. Цвет самих зерен темно-фиолетовый, издалека выглядит действительно черным.

Растение дает урожай за 2 месяца. Признаком зрелости служит почернение нижних стручков у растения.

Это ценный пищевой продукт, который также содержит большое количество белка. По вкусу немного уступает обычной фасоли, но хорошо гармонирует в составе заправок к супам и паштетам. Полезными свойствами обладает ржаной хлеб из смеси муки ржаной и черных бобов.

Интересно! Селекционерами выведена белая разновидность бобов со стручками 15 см и периодом созревания 3 месяца, польза которой не уступает черному виду.

Конские бобы

Широко известный полезными свойствами в народной медицине, конский боб характеризуется более мощным кустом и крепкой, хорошо развитой корневой системой, прямостоячим стеблем до 2 м высотой, крупными, мясистыми, парноперистыми, сине-зелеными листьями и кистями, содержащими по 10 штук цветков.

Стручок достигает 10 см и образует овальные семена красной, коричневой, черной, фиолетовой окраски. Цветение продолжается в течение июня-июля, а в конце лета собирают урожай. Растение преимущественно используют на корм животным, в пищу традиционно его употребляют в Америке как закуску в поджаренном виде с солью.

В народных рецептах растение применяют с пользой как средство с противовоспалительными и вяжущими свойствами. Для приготовления зерна проваривают в молоке, а затем растирают в кашицу. Применяют для ускорения созревания фурункулов и абсцессов, очищения кожи от витилиго.

Высокие полезные свойства плоды имеют и в лечении диабета.

Для этого готовят отвар из 5 — 10 бобов, которые обжаривают, мелко перемалывают и заваривают как обычный кофе. Пьют по 1 кофейной чашке после приема пищи. Отвар также полезен при фибромах матки.

При каких заболеваниях полезны бобы

Эта культура — прекрасный союзник в борьбе со множеством недугов, одолевающих человека. Установлено, что внутреннее потребление бобов:

  • снижает сахар в крови;
  • укрепляет сосуды;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет мышцы;
  • излечивает от диареи.

Наружное применение бобов имеет свои аспекты применения:

  • молочное пюре из бобов ускоряют созревание фурункулов и прыщей;
  • бобовая мука способствует заживлению ран и снятию кожных воспалений;
  • настои из стеблей и листьев помогают избавиться от водянки.

В каком виде, и в каком количестве следует употреблять бобы, что бы польза была реально ощутима? Диетологи утверждают, что человеку надлежит за год съедать 15 – 20 кг бобов. Причем, совершенно неважна стадия их зрелости и способ приготовления. Ко всему прочему они обладают очень приятным вкусом, украшающим любое блюдо.

К сожалению, этот прекрасный продукт может нанести человеку вред, если не знать всех его противопоказаний и правил приготовления различных блюд.

Фасоль калорийность и состав

Фасоль – это настоящий источник витаминов, аминокислот и микроэлементов. Она богата ценными веществами, такими как белок. По количеству белка она ничуть не уступает мясу, поэтому так ценится вегетарианцами и любителями здорового питания.

В 100 грамм фасоли содержится

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 298 ккал.

Белки 21 гр.

Жиры 2 гр.

Углеводы 47 гр.

Пищевые волокна 12,4 гр.

Вода 14 гр.

Моно – и дисахариды 3,2 гр.

Крахмал 43,8 гр.

Зола 3,6 гр.

Насыщенные жирные кислоты 0,2 гр.

Витамин PP 2,1 мг.

Витамин B1 0,5 мг.

B2 0,18 мг.

B5 1,2 мг.

Витамин B6 0,9 мг.

B9 90 мкг.

Витамин E 0,6 мг.

PP 6,4 мг.

Кальций 150 мг.

Магний 103 мг.

Натрий 40 мг.

Калий 1100 мг.

Фосфор 480 мг.

Хлор 58 мг.

Сера 159 мг.

Железо 5,9 мг.

Цинк 3,21 мг.

Йод 12,1 мкг.

Медь 580 мкг.

Марганец 1,34 мг.

Селен 24,9 мкг.

Хром 10 мкг.

Фтор 44 мкг.

Молибден 39,4 мкг.

Бор 490 мкг.

Ванадий 190 мкг.

Кремний 92 мг.

Кобальт 18,7 мкг.

Алюминий 640 мкг.

Никель 173,2 мкг.

Титан 150 мкг.

Белок – это примерно пятая часть плодов фасоли. А из витаминов, в ней есть А, В, C, К, PP, присутствует и витамин Е, который является природным антиоксидантом. Наличие последнего очень положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Наличие в ней таких аминокислот, как тирозин, лизин, метионин и разных других, приводит к тому, что белок, который есть в фасоли, очень легко усваивается в организме.

«Бобовое» похудение

Вопрос похудения очень актуален среди девушек, хотя и мужской пол подвержен этой проблеме. Бобы могут помочь в борьбе с лишними сантиметрами благодаря отсутствию в их составе жиров. А бонус — другие многочисленные полезные свойства, например, наличие витаминов и клетчатки. Включать бобовые в рацион нужно мужчинам и женщинам с избыточным весом. Но сколько и как есть бобовую пищу, чтобы похудеть и не нанести вред организму? Существует немало низкокалорийных диет на основе бобов, позволяющих сохранять ощущение сытости в течение дня. Суточная норма данного продукта при этом составляет примерно 100 грамм. Сочетать бобовые блюда можно с кефиром, творогом, овощами, легкими супами, фруктами и соками. Польза от такой диеты не заставит себя ждать! Регулярно следуя ей, можно приобрести долгожданную форму своего тела.

https://youtube.com/watch?v=rz_4uqur7uk

Полезные свойства зерновых бобовых культур

В бобовых содержится множество полезных веществ, благотворно действующих на все системы органов.

Бобы показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов из них происходит без участия инсулина.

Антиоксиданты, незаменимые для профилактики сердечно – сосудистых и даже онкологических заболеваний. Также они обладают свойством замедлять старение.

Содержание такого вещества как молибден обуславливает стабилизацию уровня сахара в крови, также молибден входит в состав фермента, нейтрализующего вредные консерванты.

Витамины A и B приносят пользу нервной системе и необходимы для здоровых волос.

Стимуляция пищеварительных процессов происходит за счет поступления добротной порции клетчатки.

Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые приносят пользу многим системам организма, но поступают только извне.

Бобовые продукты улучшают память и работоспособность.

Многочисленные минералы: калий, магний, фосфор, железо – отвечают за работу сердца, состояние костных тканей организма и участвуют в процессе дыхания.

Содержание растительных волокон влияет на снижение уровня холестерина в крови.

Для женщин польза бобовых велика за счёт содержания фолиевой кислоты, которая необходима для репродуктивного здоровья.

Вредные свойства зерновых бобовых культур

Вред бобовых культур сводится к минимуму при правильном приготовлении и умеренном употреблении. Так что споры и разногласия о пользе и вреде бобовых для здоровья человека во многом надуманны. Просто, как и любой другой продукт, бобовые культуры обладают специфическими свойствами.

Распространёнными неприятными свойствами бобовых являются такие последствия, как вздутие живота, газообразование, метеоризм. Чтобы избежать вреда, надо постепенно вводить зернобобовые в рацион, наблюдая за самочувствием.

Бобы противопоказаны лицам с подагрой, язвенными заболеваниями желудка и кишечника, дисбактериозом

Осторожность в потреблении продукта нужно соблюдать любому, кому диагностировано заболевание пищеварительного тракта

Перед потреблением в пищу бобовые продукты важно хорошенько проварить, поскольку такие семена нередко содержат токсичные вещества, разрушающиеся, впрочем, при термической обработке. Являются тяжёлой пищей, особенно для пожилых людей, организм которых не всегда на 100% выполняет свои функции

Являются тяжёлой пищей, особенно для пожилых людей, организм которых не всегда на 100% выполняет свои функции.

Бобовые долго усваиваются, поэтому для хорошего самочувствия не следует их употреблять перед сном.

Чем отличается фасоль от бобов

Фасоль и бобы — растения одного семейства Бобовые, и путаница возникает в основном в связи с названием.

Отличия связаны с происхождением, ботаническими особенностями и свойствами:

  • культуры имеют разное происхождение: бобы родом из Средиземноморья, а фасоль пришла к нам из Латинской Америки;
  • бобы растут в виде кустов, а фасоль – вьющееся растение;
  • семена у бобов неправильной формы, у фасоли – выровненные и одинаковые;
  • у бобов, помимо плодов и створок, лечебными свойствами обладают еще цветки, в то время как цвет фасоли не нашел применения в рецептах травников;
  • пищевые свойства двух культур по большей части сходятся, в том числе и относительно кулинарной обработки зерен.

ÐÑоÑоÑÑки могÑÑ ÑлÑÑÑиÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑе ÑеÑдÑа

ÐÑоÑоÑÑки в ваÑем ежедневном ÑаÑионе Ñакже могÑÑ Ð¿ÑинеÑÑи полÑÐ·Ñ Ð²Ð°ÑÐµÐ¼Ñ ÑеÑдÑÑ. ЭÑо главнÑм обÑазом ÑвÑзано Ñ Ñем, ÑÑо они могÑÑ ÑнизиÑÑ ÑакÑоÑÑ ÑиÑка ÑазвиÑÐ¸Ñ ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹, Ñакие как вÑÑокий ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑолеÑÑеÑина в кÑови.

РнеÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ÑÑледованиÑÑ Ð½Ð° живоÑнÑÑ Ð±Ñло вÑÑвлено, ÑÑо ÑпоÑÑебление пÑоÑоÑÑков Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑиÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Â«ÑоÑоÑего» ÑолеÑÑеÑина ÐÐÐРи ÑнизиÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¾Ð±Ñего ÑолеÑÑеÑина и «плоÑого» ÑолеÑÑеÑина ÐÐÐÐ.

ÐÑÑледоваÑели Ñакже оÑмеÑаÑÑ, ÑÑо Ñ ÐºÑÑÑ, полÑÑавÑÐ¸Ñ Ð¿ÑоÑоÑÑки, ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑолеÑÑеÑина в кÑови ÑнижалÑÑ Ð½Ð°ÑÑолÑко же ÑÑÑекÑивно, как пÑи пÑиеме ÐÑоÑваÑÑаÑина â пÑепаÑаÑа понижаÑÑего ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑолеÑÑеÑина.

ÐналогиÑнÑе ÑезÑлÑÑаÑÑ Ð½Ð°Ð±Ð»ÑдалиÑÑ Ð¸ Ñ Ð»Ñдей. Родном иÑÑледовании 39 Ñеловек Ñ Ð¸Ð·Ð±ÑÑоÑнÑм веÑом и ожиÑением Ñ ÑаÑаÑнÑм диабеÑом 2 Ñипа бÑли ÑÐ°Ð·Ð´ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° две гÑÑппÑ. Ðдной гÑÑппе давали 60 г пÑоÑоÑÑков ÑеÑевиÑÑ Ð² денÑ, Ñогда как дÑÑгим не давали пÑоÑоÑÑков.

РконÑе воÑÑминеделÑного иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð³ÑÑппа, коÑоÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑеблÑла пÑоÑоÑÑки ÑеÑевиÑÑ, имела на 12% более вÑÑокий ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Â«ÑоÑоÑего» ÑолеÑÑеÑина ÐÐÐРи на 75-84% более низкий ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑÑиглиÑеÑидов и «плоÑого» ÑолеÑÑеÑина ÐÐÐРпо ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑÑолÑной гÑÑппой.

РдÑÑгом неболÑÑом иÑÑледовании Ñ Ð»Ñдей Ñ ÑаÑаÑнÑм диабеÑом 2 Ñипа, коÑоÑÑм давали 10 г поÑоÑка пÑоÑоÑÑков бÑокколи в Ð´ÐµÐ½Ñ Ð² ÑеÑение ÑеÑÑÑÐµÑ Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ, наблÑдалоÑÑ Ñнижение ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ ÑÑиглиÑеÑидов на 18,7% и знаÑиÑелÑное повÑÑение ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Â«ÑоÑоÑего» ÑолеÑÑеÑина ÐÐÐÐ.

ÐÐ»Ñ ÑÑавнениÑ, в гÑÑппе, коÑоÑой давали менÑÑее колиÑеÑÑво поÑоÑка пÑоÑоÑÑков бÑокколи или не давали вовÑе, не наблÑдалоÑÑ ÑÑÑеÑÑвеннÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ð¹ в Ð¸Ñ ÑÑовнÑÑ ÑÑиглиÑеÑидов или ÑолеÑÑеÑина ÐÐÐÐ.

ÐаконеÑ, еÑе одна гÑÑппа иÑÑледоваÑелей ÑообÑила, ÑÑо ÑпоÑÑебление 100 г ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑоÑÑков бÑокколи в Ð´ÐµÐ½Ñ Ð² ÑеÑение одной недели ÑменÑÑало ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÐÐÐРи обÑего ÑолеÑÑеÑина Ñ Ð¼ÑжÑин и повÑÑало ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑолеÑÑеÑина ÐÐÐÐ Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин.

ХоÑÑ ÑÑи ÑезÑлÑÑаÑÑ ÐºÐ°Ð¶ÑÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾Ð¾Ð±ÐµÑаÑÑими, бÑло Ñделано вÑего неÑколÑко иÑÑледований по ÑÑой Ñеме, и необÑÐ¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑнÑе иÑÑледованиÑ, пÑежде Ñем можно бÑÐ´ÐµÑ ÑделаÑÑ ÑеÑÑезнÑе вÑводÑ.

Бобовые культуры: польза и вред для организма

Самые распространенные виды бобовых культур — это фасоль, соя, горох и арахис обыкновенный. Каждому человеку с малых лет знакомы такие блюда, как гороховый или фасолевый суп, в современной кулинарии стала популярной чечевица, её применяют в салатах и в качестве гарнира. Арахис – всеми обожаемое лакомство. Но так ли полезны все эти излюбленные блюда?

О полезных свойствах бобовых

1. Во всех бобовых культурах содержится растительная клетчатка. Она улучшает микрофлору кишечника, замедляются процессы воспаления, по мнению отдельных диетологов, клетчатка замедляет онкологические процессы.

2. Фитаты, содержащиеся в представленной культуре, выводят из организма шлаки и токсины. Но нельзя допускать их избытка, так как он приводит к плохой усвояемости минеральных веществ.

3. За счет присутствия в бобовых калия и фолиевой кислоты, повышается защитная функция организма, очищается кровь.

4. При постоянном употреблении данных продуктов уровень холестерина падает, вследствие чего создаётся благотворный эффект для работы сердца и сосудов.

5. Бобовые полезны при заболеваниях печени, диареях, отеках и кашле.

6. Бобовые продукты одни из немногих могут поставлять белок без содержания жира, поэтому они просто незаменимы для людей, сидящих на диете.

7. Марганец, входящий в состав культуры, оказывает влияние на красоту, здоровый вид ногтей и волос, улучшает цвет лица.

1. Бобовые нельзя употреблять людям с хроническими заболеваниями ЖКТ. Связано это с тяжестью переваривания подобной пищи.

2. Культуры противопоказаны людям болеющим подагрой, ревматизмом, артритом.

Также стоит отметить, что плохо обработанные бобовые плоды могут причинить ущерб здоровью. Они разрушают слизистую оболочку желудка, способны вызвать нарушения в работе ЖКТ или отравление.

От общего к частному. Горох и его польза

Горох — один из самых ярких представителей семейства бобовых. В нем содержатся такие витамины, как В, В2, РР, А, С. Также в горохе присутствует лимонная кислота, Fe, F, K, изолейцин, лейцин, триптофан. Он богат аминокислотами, которые по своему составу схожи с белком животного происхождения. Поэтому он может служить прекрасной альтернативой мясу.

Пиридоксин, находящийся в горохе, обеспечивает единство незаменимых аминокислот, а при его недостатки человек страдает судорогами и раздражением кожи. Селен, также, входящий в состав гороха, обеспечивает защиту организма от тяжелых металлов. Он включает в свой состав тиамин, который продлевает молодость клеток. Также это вещество стимулирует работу клеток головного мозга и заряжает организм энергией.

Является мощнейшим антиоксидантом от онкологических заболеваний. Содержащиеся в нем флавоиды способствуют замедлению развития кислотности и тем самым нейтрализуют образование злокачественных опухолей.

Гороховая мука поможет избавиться от головной боли. Также её можно использовать для косметических масок, которые улучшают цвет лица.

Гороховый суп — питательное и полезное блюдо, рецептов которого довольно много как с мясом, так и без него. И это очень популярное блюдо, которое готовят как дома, так и в ресторанах.

Все бобовые растения не рекомендуется употреблять чаще два раза в неделю, так как они дают высокую нагрузку на желудок. Перед употреблением бобовые необходимо замочить в воде на несколько часов. Затем вода сливается, эта процедура позволяет вывести из плодов фитиновую кислоту и другие вредные вещества. При соблюдении всех рекомендаций бобовые культуры наполнят организм здоровьем, энергией и красотой без какого либо вреда.

Светлана, www.vitamarg.com

Полезные свойства бобовых для печени

В бобах содержится клетчатка, крахмал, углеводы, белки, жиры, макроэлементы, органические кислоты, каротин, пектин, витамины В, С, и А. Бобы богаты на содержание белка, поэтому они легко заменяют мясо. Бобовые можно запросто считать целебной и лечебной пищей, так как они имеют способность к защите организма от инфекций, способны очищать кровь. Их употребление в пищу снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря витамину В, содержащемуся в них. Наличие клетчатки и пищевых волокон оказывает благотворное действие на пищеварение. Не каждый продукт обладает такими свойствами.

Бобы используются как в диетическом питании, так и в повседневном. Эффективность их действия на почки, печень, желудок, сердце уже не раз доказана на практике, поэтому врачи рекомендуют использовать их в повседневном рационе питания.

https://youtube.com/watch?v=7ciZeUrQJwM

Фасоль

Существует две разновидности фасоли обыкновенной: красная и белая. Оба вида являются растительными аналогами мяса, благодаря повышенному содержанию белка. Рекомендуемая норма в рационе питания составит 2-3 стакана в неделю. Блюда из фасоли можно приготовить различные: от супа до котлет, все зависит от вашей кулинарной фантазии.

Красный вид фасоли наиболее полезен, так как имеет очищающие и мочегонные свойства. Исключительностью этой фасоли является и то, что в диетическом питании при заболеваниях печени ее необходимо есть в любом виде, особенно она полезна в виде пюре. Пюре из фасоли готовится просто. Нужно взять фасоль, масло растительное, соль. Фасоль отварить, пропустить через мясорубку, добавить масло и соль по вкусу. Диетическое пюре из фасоли готово. Смело можно употреблять его в пищу, не боясь нанести вред своей печени.

Стручковая фасоль

Бывает желтая и зеленая. Различие видов заключается только во времени, уходящем на ее приготовление. Полезность ее определяется огромным содержанием микроэлементов и витаминов. Ежедневное употребление в пищу способно улучшать функцию печени, положительно влиять на остальные жизненно важные органы.

Горох

Его употребление благоприятно влияет на организм человека, на самочувствие. Он способствует хорошей работе печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Особенно, полезен для печени зеленый горошек, так как в нем содержится полезное вещество – инозитол. Инозитол препятствует накоплению жира в тканях печени, тем самым предупреждая развитие ожирения

Важно одно, чтоб инозитола организму вполне хватало

При накоплении печенью лишних жиров, затормаживается ее работа, нарушаются биохимические реакции, происходящие в ней, а их достаточно много. Поэтому, употребляя в пищу зеленый горошек, вы нормализуете работу печени. Приобрести его можно консервированным или замороженным и готовить из него любые блюда. Лучше всего замороженный вариант горошка, в нем сохраняется большее число витаминов, так как он не проходит термическую обработку, а она, как известно, разрушает часть витаминов.

Соя

Плоды содержат белок, а он так полезен для печени, благодаря способности к снижению количества жира и триглицеридов в этом органе. Многие люди страдают болезнью ожирения, ее еще называют жировой гепатоз. При этой болезни транспортировка жиров в жировые ткани замедляется, а впоследствии печень накапливает их столько, что возникает ожирение. Врачи питают надежды на то, что в скором времени именно сою можно будет использовать, как лекарство для излечения ожирения печени.

Чечевица

Имеет свои достоинства: обладает хорошим мочегонным действием, не допуская излишней жидкости оставаться в организме; требуется для регенерации тканей печени. Она является одним из важных источников наименее жирного растительного белка, который так полезен при проблемах с печенью. Поэтому чечевица широко используется в диетическом питании, помогая нормализовать работу органа и улучшить функционирование желчных путей.

Бобовые культуры — польза и вред, лечебные свойства, противопоказания к применению, видео

Бобовые растения очень распространены в странах Азии и Европы. Японцы готовят пирожные с фасолевой пастой, а англичане завтракают фасолью в томатном соусе с яичницей и тостами. Вырастить бобовые культуры очень просто. Они не любят тяжелых почв и застоя воды, а в остальном – неприхотливы. Именно благодаря простому уходу за бобовыми культурами их выращивают во всех странах мира. Существует огромное количество блюд с использованием бобов и фасоли. В ХХ веке были выведены новые сорта бобовых культур. Появилась желтая спаржевая, стручковая, бело-красная и фиолетовая фасоль. Вывели также и новые крупноплодные сорта бобов. Появились черные и желтые сорта.

Бобовые нужно исключить из рациона питания, если вы страдаете заболеваниями желудка и кишечника, а также подагрой. Употребление бобов или фасоли влияет на газообразование, поэтому они тяжело усваиваются. Во избежание расстройства желудка в блюда с использованием бобовых культур необходимо добавить укроп или фенхель.

Виды фасоли и бобов

В мире фасоль принято разделять на крупноплодную и мелкую. Родиной крупной фасоли считается Америка. Мелкую фасоль выращивали в Китае.

В Европе фасоль принято разделять на спаржевую и стручковую. Спаржевую фасоль употребляют вместе со стручками в свежем или обжаренном виде. Плоды стручковой фасоли отваривают и тушат. В свежем виде бобы стручковой фасоли употребляют на стадии молочной зрелости и добавляют в салаты.

Принято разделять фасоль по сортам. Существуют сорта белой, красной, зеленой, желтой и фиолетовой фасоли. Плоды фиолетовых сортов фасоли оливкового цвета. Фиолетовая фасоль считается самой сладкой, кроме того, у плодов фиолетовой фасоли нет пергаментного слоя, поэтому их можно употреблять в свежем виде.

Бобы принято разделять на крупноплодные и мелкоплодные. Также есть белые, красные и черные сорта бобов. В стручках бобов находится от 3 до 5 зерен диаметром 7 мм.

Бобовые богаты на белок, в красной фасоли находятся лизин и триптофан – аминокислоты, которые можно получить только из мяса. Если вы не употребляете в пищу мясо, то его можно заменить фасолью и бобами.

Желтую спаржевую фасоль употребляют в свежем виде, в ней находится природный заменитель сахара. Из-за этого её можно употреблять диабетикам.

Диеты на основе бобовых используют для быстрого похудения, потому что в фасоли, бобах и горохе находится большое количество грубой клетчатки, которая не переваривается в организме и действует как сорбент.

О бобовых в целом

Относятся к масличным культурам, по сути являются овощами, способными заменить мясо. Уникальное свойство этих растений состоит в одновременном содержании протеинов, клетчатки, пектинов, витаминов, микро- и макроэлементов. После употребления бобов появляется длительное чувство сытости. Бобовые культуры:

  1. Являются источником растительного белка, усваивающегося на 70-75%. Например в 100 г гороха содержится около 33% суточной нормы белка.
  2. Содержат большое количество клетчатки и пектинов, благодаря которым выводятся из организма холестерин, микробы и продукты их жизнедеятельности.
  3. Богаты микро и макроэлементами, особенно: фосфора, железа, селена, фтора, калия и кальция.
  4. Содержат витамины С, В, А, Е, РР.
  5. Имеют в составе большое количество аминокислот.
  6. В составе содержат мало жиров, благодаря чему идеально подходят для диетического питания.

Горох и фасоль

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)