Пошаговые рецепты приготовления тыквы в мультиварке с фото

Икра из тыквы в мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло для жарки – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • куркума – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Изначально подготавливаются овощи, тыква и морковь очищаются, трутся на крупной терке, лук режется кубиками. Помидоры обдаются кипятком, затем очищаются от кожуры и также нарезаются кубиками.
  2. Мультиварка нагревается на режиме «Жарка», затем в нее вливается масло. В чашу выкладывается репчатый лук и обжаривается на протяжении 7 минут, затем добавляется морковь и обжаривается еще 10 минут.
  3. После этого добавляется тыква, мультиварка включается на режим «Тушение». Тушится тыква на протяжении 15 минут.
  4. Затем добавляются порезанные помидоры и тушатся до полной готовности тыквы и овощей.
  5. Через 10 минут в чашу добавить порезанный чеснок, соль и перец, потушить еще 15 минут.
  6. Получившуюся икру взбить блендером для придания ей однородной массы. Икра из тыквы, приготовленная в мультиварке, подается к столу.

Совет: свежие томаты при их отсутствии заменяются томатной пастой, но в таком случае стоит помнить, что потребуется еще дополнительно добавить в икру немного сахара при тушении, чтобы нейтрализовать кислый привкус.

Вышеперечисленный рецепт тыквы в мультиварке также подходит для консервации. Но при желании закрутить икру из тыквы в нее на этапе тушения нужно добавить уксус.

Для приготовления лучше выбирать тыкву мускатных сортов. Они более сладкие, поэтому в процессе приготовления не потребуется дополнительно добавлять сахар или мед.

При приготовлении тыквы очень важно разбавить ее аромат и вкус пряностями и специями. Лучше всего к этому овощу подходит корица, тмин и душистый перец

Тыква очень нежная на вкус, поэтому отлично сочетается с тимьяном, шафраном и розмарином. При тушении или варки тыквы можно добавлять ванильно – сливочный концентрат, который придаст блюду тонкий сливочный аромат, но не перебьет самого вкуса. Запеченная тыква неплохо сочетается с сыром.

Чтобы тыква не была чересчур водянистой при жарке, ее стоит изначально почистить, порезать, немного посолить и оставить на 1.5 часа. Затем тыква высушивается бумажным полотенцем и обжаривается. Приготовленная тыква с учетом этой рекомендации получается с легкой золотистой корочкой.

Блюда из тыквы в мультиварке: как приготовить медовую тыкву

Начнем знакомство с этим ярким, солнечным овощем, с простейшего десерта. То, что можно сделать в духовке, в мультиварке получится вкуснее и сочнее. Предлагаем вам подготовить все необходимое и окунуться в удивительный мир кулинарии.

Продукты для тыквы:

  • свежая тыква – кусочек на 0.5 кг;
  • мед жидкий – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • орехи: по 50 г миндаля и кешью;
  • соль – хорошая щепотка.

Как готовить тыкву:

  1. Такой рецепт, просто находка, когда собран приличный урожай и нужно распределить его разумно. Первое блюдо, которое готовит практически каждая хозяйка после сбора урожая – это запеченная тыква. Только на этот раз, длительность готовки будет сокращена, способ также – другой. Так как готовить будем не в духовке, а на плите.
  2. Итак, чтобы получить отличный результат, возьмите тыкву среднего размера, чтобы удобнее и проще ее было разрезать на 2 части, затем каждую половинку еще на 2 части.
  3. Кусочек тыквы нужно почистить, чтобы не было кожуры. Если она тонкая, можно и оставить.
  4. Теперь нужно нарезать тыкву на одинакового размера кубики, прямоугольники или полоски.
  5. Сложите тыкву в чашу мультиварки, опустите крышку. Ни воды, ничего больше добавлять не нужно. Опустите крышку, чтобы выбрать оптимальный режим готовки. Мы будем запекать тыкву, используя программу «Выпечка». Установите таймер на 20 минут.
  6. Тыква запекается, а мы подготовим оставшиеся продукты. Если мед засахарился, то его нужно растопить на водяной бане. Можно и в микроволновой печи, но времени достаточно, лучше не рисковать и сделать все максимально правильно.
  7. В жидкий мед необходимо добавить ложку масла, перемешать, чтобы масло растаяло. Эту смесь влить в чашу мультиварки, аккуратно перемешать лопаточкой, готовить еще около 10 минут или чуть больше. Все будет зависеть от сочности фрукта и размеров кусочков тыквы.
  8. Какого ожидать результата? Конечно же, непревзойденного. Мало кто догадывается, насколько сочной и вкусной получится тыква в мультиварке! Хочется съесть еще и еще кусочек, но не спешите. Пока еще рано приступать к дегустации.
  9. Нужно дополнить это блюдо орешками. Оба вида орехов (а если таких нет, подойдут обычные грецкие), нужно измельчить.
  10. Тыкву, пока она еще в мультиварке, нужно обогатить щепоткой соли. Перемешайте ее, чтобы кристаллики успели раствориться.
  11. Все, теперь осталось только разложить готовую тыкву по тарелкам и щедро притрусить измельченными орешками. Рекомендуем украсить готовое блюдо веточкой свежей мяты, получится ну очень аппетитно! Приглашаем продегустировать это незамысловатое, но очень вкусное и ароматное блюдо. Вам оно уж точно понравится!

Тыква, запеченная в мультиварке

В качестве меры ингредиентов используются мультистаканы.

Что понадобится:

  • тыква – 0,5 кг;
  • слив. масло;
  • сахар.

Промойте тщательно тыкву, удалите из неё сердцевину вместе с семечками. Их лучше сохранить и высушить, так как это тоже очень полезный продукт. Нарежьте тыкву кусочками среднего размера, не очищая её предварительно от кожуры.

Рассчитайте количество масла так, чтобы его хватило на смазывание дна чаши. Выложите туда тыкву, плотно прижимая кусочки друг к другу, кожурой вниз. Влейте 3 столовых ложки воды и посыпьте произвольным количеством сахара, если хотите получить сладкое блюдо. Закройте крышку устройства. Тыква, запеченная в мультиварке, готовится на программе «Выпечка» в течение получаса.

Watch this video on YouTube

Тыква с мясом в мультиварке

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника: две миски и мультиварка.

Ингредиенты

  • тыква – 420 грамм;
  • мясо – 420 грамм;
  • майонез – 2,5 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 25 миллилитров;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • сушеный розмарин – ½ чайной ложки.

Как подобрать ингредиенты

  • Для блюда подойдет и свинина, и говядина, и индейка.
  • Майонез можно заменить просто сметаной или смесью майонеза со сметаной.
  • Можно добавить специи по вашему вкусу.

Этапы приготовления

  1. Режем мясо кубиками.
  2. Выкладываем мясо в миску. Всыпаем соль. Добавляем майонез. Перемешиваем.
  3. Нарезаем кубиками тыкву и лук. Мелко режем ножом чеснок.
  4. Выкладываем овощи в миску, поливаем подсолнечным маслом, притрушиваем розмарином и перемешиваем.
  5. В мультиварку выкладываем мясо, выбираем опцию «Выпечка» и готовим 40 минут.
  6. Когда пройдет 25 минут, всыпаем к мысу овощи.
  7. Накрываем крышкой и готовим до окончания программы.

Взяв за основу этот рецепт, можно приготовить курицу с тыквой в мультиварке. Тыкву с мясом можно подавать со свежими или консервированными овощами, овощными салатами.

https://www.youtube.com/watch?v=vpSmg4dCzFY&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Cвинина в мультиварке с тыквой. Как приготовить тыкву с мясом в мультиварке Редмонд (https://www.youtube.com/watch?v=vpSmg4dCzFY&feature=youtu.be)

Рецепт приготовления кусочками с сахаром

Тыква в мультиварке кусочками с сахаром – это традиционный рецепт, который многие из нас помнят с детства. К тому же, для приготовления понадобится самый минимум необходимых ингредиентов.

Что понадобится:

  • тыква – 300 г;
  • сахар – ½ стакана.

Нарежьте тыкву, удалите сердцевину и обмакните каждый из них в сахар. При этом чаша мультиварки не смазывается маслом. Плотно уложите засахаренную тыкву в мультиварку кожурой вниз. Установите в устройстве программу «Выпечка» и выберите время 35 минут. Закройте крышку и начните готовить. По завершению работы выложите кусочки на тарелку и дайте им немного остыть.

Watch this video on YouTube

Творожная запеканка с тыквой по рецепту в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • по 500 г творога и тыквы;
  • сахара 100 г;
  • три яйца;
  • крупа манки 100 г;
  • одна ч.л. разрыхлителя.

Кухонный инвентарь: блендер, мультиварка, венчик или миксер.Время: около двух часов.Количество: 4 порции.

  1. Очищенную тыкву измельчаем блендером или на терке.
  2. Смешиваем яйца и сахар.
  3. Добавляем к ним творог и тыкву. Опять перемешиваем.
  4. Сыплем манку с разрыхлителем и ванилью.
  5. Окончательно вымешиваем до однородности.
  6. Отставляем на 20 минут, чтобы разбухла манка.
  7. Можно добавить в тесто орехи, изюм, курагу или цукаты.
  8. Выливаем тесто в смазанную чашу.
  9. Готовим в режиме «Выпечка» 60 минут, затем ещё на 30 минут оставляем на подогреве.
  10. Готовую запеканку подаем со сметаной.

По такому же рецепту готовится Творожная запеканка с тыквой в духовке. Продолжая сладкие рецепты, приготовим пирог.

Нежное суфле из тыквы

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г тыквы без кожицы;
  • пара яиц;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. сахарного песка.

Приготовим тыкву в виде суфле:

Тыкву пропарить на специальной сетке в течение 10 минут.
Тем временем отделить белки от желтков.
Белки взбить в пышную пену при помощи миксера или в кухонном комбайне со специальной насадкой.
Также поступить и с желтками.
Вынуть пареную тыкву и охладить.
Переложить её к желткам и пюрировать блендером

Можно протереть овощ через сито или растереть обычной вилкой, но тогда консистенция будет менее нежная и воздушная.
К тыквенной массе всыпать муку и переложить белки.
Всё очень осторожно перемешать, чтобы белки не осели.
Силиконовые формочки для кексов намочить холодной водой и хорошенько смазать маслом. Если этого не сделать, готовое блюдо будет сложно достать, не повредив его.
Разложить тесто.
Поместить формочки в сетку для пароварки и дать блюду 15 минут пропечься.
Готовое суфле подавать прямо в формочках или же аккуратно вынуть на тарелку.
Верхушки стоит присыпать сахарной пудрой и полить любым фруктовым сиропом.

Тыква идеально подходит для приготовления самых разных блюд. При наличии мультиварки, вам не придётся тратить лишнее время и силы. Первые, вторые блюда и десерты получаются очень вкусными и яркими. Этот овощ сочетается с мясом, птицей, а также практически со всеми овощами и фруктами. Все ингредиенты привычные и недорогие. Меняйте их по своему усмотрению, удивляя близких новыми лакомствами.

Как приготовить тыквенные цукаты

Существует несколько технологий приготовления. Вы сможете выбрать наиболее подходящий способ для себя или опробовать сразу несколько.

В духовке

Самый простой рецепт приготовления — в духовке. Такие цукаты тыквы делаются быстро и без особых усилий.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 700 мл воды.

Приготовление

  1. Разрежьте тыкву на две части, извлеките семечки, очистите от кожуры. Нарежьте на кусочки среднего размера. Учтите, что во время варки дольки уменьшатся в объеме.
  2. Теперь сделайте сладкий сироп. Для этого следует насыпать сахар в кастрюлю, залить его водой и хорошо перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 2-3 минуты, чтобы жидкость немного загустела.
  3. Кусочки тыквы залейте сиропом, доведите до кипения и варите около 5 минут на слабом огне. Обязательно периодически помешивайте, чтобы они не пригорели. Снимите с плиты и дайте тыкве остыть.
  4. Выдавите сок из апельсина и процедите его через сито. Затем вылейте его в кастрюлю с будущими цукатами. И снова доведите жидкость до кипения. Варите около 5 минут. После чего дайте ей остыть. Эту процедуру повторите 3-4 раза, пока кусочки тыквы не станут прозрачными.
  5. Кусок фольги расположите на противне и поместите на него тыквенные кусочки. Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку и сушите 4 часа.

В сушилке

Традиционный способ занимает много времени. Однако электрическая сушилка существенно сокращает срок приготовления. При температуре 50 градусов, кусочки будут готовится около 6 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 лимон.

Приготовление

  1. Очищенную тыкву и лимон нарежьте тонкими ломтиками. В кастрюлю выложите слой тыквы, посыпьте небольшим количеством сахара, сверху положите лимон.
  2. Таким образом разложите несколько слоев. Оставьте на один час, чтобы продукты пустили сок.
  3. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите содержимое до кипения. Варите в течение 5 минут, периодически перемешивая. После этого оставьте до полного остывания.
  4. Затем отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  5. Распределите кусочки тыквы на поддоны и сушите в течение 6 часов при температуре 50 градусов.

В микроволновке

В СВЧ-печи тоже можно приготовить цукаты. Это один из современных способов.

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;
  • сахар — 235 г (75 г- для первого этапа. 160 г- для цукатов);
  • вода — 50 мл;
  • корица — 1 шт;
  • ваниль — 1/4 шт.

Приготовление

  1. Очистите тыкву и нарежьте на маленькие кусочки. Засыпьте 3 ст. л. сахара (75 г). Закройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Выделившийся к утру сок слейте.
  2. Залейте кипящей водой 160 г сахара и поставьте в микроволновку на 90 секунд при мощности 900 Вт. Каждые 30 секунд помешивайте, пока сахар полностью не растворится. Затем в горячий сироп добавьте тыкву, палочку корицы и кусочек ванили. Дайте полностью остыть.
  3. Затем снова поставьте в микроволновку на режим СВЧ + конвекция, 600 Вт на 5 минут. Дайте остыть.
  4. И третий раз поставьте на режиме СВЧ + конвекция, 600 Вт еще 10 минут. Полностью остудите, а палочку корицы достаньте. Высушите в сушилке или духовке.

На солнце

Если сейчас солнечное и сухое время года, а вы на даче, то солнце легко компенсирует недостаток кухонных приборов. Ломтики тыквы можно сушить на противнях или досках прямо на улице.

В мультиварке

Подготовить засахаренные кусочки тыквы к последующей сушке и превращению в лакомые цукаты можно и с помощью мультиварки. В этом случае потребуются только:

  • 600 г нарезанной кубиками мякоти тыквы без кожуры;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

  1. Кубики тыквенной мякоти сложите в чашу мультиварки, пересыпая сахарным песком. Оставьте овощ на несколько часов или на ночь, чтобы выделился сок.
  2. Включите устройство в режиме «Жарка» или «Выпечка». Продолжительность программы должна составлять 40 минут. За это время тыква не только полностью приготовится, но и сохранит целостность ломтиков.
  3. После окончания работы мультиварки тыкву переложите на сито или дуршлаг. Когда лишний сироп стечет высушите цукаты в духовке или электросушилке.

Ароматные цукаты из тыквы в мультиварке

И хоть на приготовление цукатов понадобится потратить почти весь выходной, но зато усилия не будут потрачены напрасно. А все потому, что цукаты получаются вкусными и полезными. Их можно давать даже деткам, только понемногу, чтобы заменить магазинные сладости. По этому рецепту цукаты получаются более ароматными и мягкими.

Чтобы приготовить вкусный десерт, возьмите:

  • кусочек тыквы – 1 кг;
  • сахар-песок – 0.6 кг;
  • воду – 150 мл;
  • средний сочный апельсин;
  • корцу – палочку или в порошке половину чайной ложки;
  • сахарную пудру — приблизительно 2 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л. или лимонную кислоту – половину чайной ложечки.

Приготовление цукатов в домашних условиях:

Осенний овощ нужно вымыть и обсушить, разрезать на 2 части, чтобы удалить семечки и волокна, а потом разделить каждую половинку на равные части.
Срежьте острым ножом шкурку, нарежьте тыкву на брусочки или квадратики одинакового размера

Важно чтобы цукаты были одинакового размера, тогда конечный результат будет таким, как и ожидали.
Тыкву выбирайте ярко-оранжевую, чтобы и цукаты получились красивыми. Кубики нужно сложить в чашу мультиварки слоями: слой тыквы, слой сахара и так далее

Должно получиться как минимум 6 слоев.
Тыкву нужно оставить в мультиварке на ночь, а с утра, когда она пустит сок, продолжить приготовление цукатов.
Подготовка апельсина: вымыть, окунуть на пару секунд в миску с кипятком, а потом порезать на ломтики одинакового размера. Сильно не старайтесь, так как будем измельчать апельсин в блендере, чтобы получилась кашица.
Тыква пустила сок, нужно откинуть ее на дуршлаг, чтобы отделить сироп. Будем варить сироп с добавлением воды и апельсина, а также лимонной кислоты и корицы (в любом виде).
Варим в режиме «Суп» или «Каши», нужно дождаться закипания сиропа, проварить 5 минут и убирая пену. Перемешивать нежелательно.
Выключаем мультиварку. Сироп нужно полностью остудить, положить тыкву. Включите мультиварку в режим «Суп»/«Пароварка», чтобы сироп быстро закипел. Проварите тыкву в течение 15 минут, отключите прибор. Оставьте цукаты в мультиварке до полного остывания.
Еще раз проварите в этом же режиме в течение четверти часа. Оставьте в мультиварке до полного остывания.
Третий раз проварите цукаты, оставьте остывать и после полного остывания почти готовые цукаты нужно освободить от лишней жидкости. Для этого воспользуйтесь дуршлагом, чтобы откинуть тыкву. Стечет лишняя жидкость – ее не выливайте, этот вкусный и ароматный сироп можно использовать для пропитки бисквитной выпечки.
Понадобится противень, который нужно застелить в один слой пергаментом. Выложите цукаты в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом. Включите духовку, выставив температуру 130 градусов, подсушите в течение часа. Остудите и сложите в банку.
Чтобы цукаты при хранении не слипались, их нужно перетрусить сахарной пудрой. Храните в плотно закручивающейся емкости, чтобы внутрь не попадала влага. Тогда цукаты будут такими, как вы их только что приготовили.

Тыква с яблоками и цитрусовыми в мультиварке

Один из самых вкусных повседневных десертов –тыква с яблоками и цитрусовыми в мультиварке. Цитрусовые оттеняют вкус яблок и тыквы, даря блюдо новую изумительную норку. Кроме того, данный десерт предполагает использование в нем орешков и меда, а значит, готовое блюдо удивит вас не только изысканным вкусом, но и ароматом.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 гр;
  • яблоки – 2 шт;
  • груша – 1 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • апельсин – 1 шт;
  • сахар – 2 ст. л;
  • мед – 2 ст. л;
  • водичка – 80 мл;
  • грецкие орехи – 80 гр.

Готовим десерт поэтапно:

  1. Вымыть тыкву, удалить из нее семечки и ниточки, срезать кожуру.
  2. Тыкву нарезать кубиками.
  3. Помыть яблоки, очистить от шкурки и освободить от семян.
  4. Яблочки также порезать кубиками.
  5. Вымыть грушу, удалить из нее сердцевину, по желанию очистить от шкурки.
  6. Грушу нарезать квадратиками.
  7. Вымыть лимон, нарезать кубиками, не очищая от цедры.
  8. Помыть апельсин, нарезать кубиками вместе с цедрой.
  9. Мультиварку выставить в режим тушения на 30 минут.
  10. Загрузить в емкость прибора тыкву. Овощ залить водой.
  11. Мультиварку закрыть, включить кнопку запуска.
  12. Через 10 минут от начала тушения, добавить в мультиварку яблоки и груши.
  13. Еще через 10 минут открыть прибор, поместить в него лимон, апельсин, сахар и мед.
  14. Продолжать готовку до окончания выбранной программы.
  15. Орехи измельчить с помощью ножа.
  16. Готовое блюдо вынуть из мультиварки и посыпать орехами.

Подавать десерт к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)