Что приготовить из тыквы: 7 очень вкусных и полезных блюд

Мороженое с тыквой без молока

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит сладкое, но при этом хочет сохранить форму, и тем, кто любит мороженое, но не употребляет молоко. Можно сказать, что перед нами диетическое и очень полезное абсолютно натуральное мороженое. Готовить его мы будем из замороженных бананов, меда, корицы и тыквы. Десерт получается очень ароматным и вкусным, обязательно попробуйте.

Ингредиенты для приготовления мороженого с тыквой без молока

Вес и количество необходимых продуктов указан с расчетом на 4 порции, если захотите приготовить побольше — просто увеличиваем «дозу» всех ингредиентов настолько, сколько нужно. Кстати, при желании сюда можно добавить немного какао.

  • Спелые бананы — 3 штуки замороженные на ночь.
  • Печеная тыква — граммов 100 или 1 стакан тыквенного пюре.
  • Мёд (лучше жидкий) — 60-80 миллилитров.
  • Корица молотая — по вкусу.
  • Ваниль — по вкусу.

Приготовление мороженого с тыквой без молока

Нам понадобятся спелые бананы — их мы нарежем на кусочки среднего размера и заранее, желательно на всю ночь, заморозим их. Кусочек тыквы — граммов 100 — чистим и запекаем в фольге до мягкости, если у вас есть готовое тыквенное пюре, то берите его. Тыкву остужаем и отправляем в холодильник.

Теперь все «холодные» ингредиенты кладем в чашу кухонного комбайна, можно использовать и обычный погружной блендер, и перемешиваем их до получения густой однородной массы. Добавляем мёд до необходимой вам степени сладости, вводим специи и аккуратно все смешиваем.

Подавать наше полезный тыквенный десерт нужно сразу, правда, он будет больше похож на мягкий щербет, а если вы хотите именно мороженое, то поместите готовое блюдо в пищевой контейнер и отправьте на сутки в морозилку. Надеюсь, что вы добавите этот рецепт в список любимого домашнего мороженого)

Тыква в мультиварке с сухофруктами

Какие рецепты с тыквой сделать, чтобы было вкусно? Одно из возможных решений – тыквенный десерт в мультиварке. Рецепты из тыквы в мультиварке дают возможность получить достаточно диетические блюда с сохранением всех полезных веществ. Тыква с сухофруктами готовится просто, а в итоге получается невероятно вкусный десерт, который безумно нравится всем членам семья, от мала до велика.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 250-300 г. тыквы;
  • 50 г. изюма;
  • 50 г. кураги;
  • 50 г. чернослива;
  • 2 ст. л. меда.

Тыкву нужно очистить и нарезать маленькими кубиками. После этого подготовить сухофрукты, хорошо промыв их в горячей воде. Подготовленные продукты выложить в чашу мультиварки, сверху полить медом. Если у вас засахаренный мед, то можно немного подогреть его и полить смесь. Это нужно, чтобы мед был распределен по всей поверхности равномерно. После этого мультиварку закрыть, установить режим «тушение» и готовить в течении 60 минут.

Следует отметить, что многие предпочитают добавлять мед уже после приготовления. Так тоже получается вкусно. Однако нет такого проникновение, как в процессе медленного приготовления, когда и тыква, и сухофрукты постепенно впитывают мед. Поэтому разница во вкусе неизбежна.

Рецепт овощной закуски — тыквенный хумус

Одна из моих любимых осенних овощных закусок, идею которой привезла в прошлом октябре моя мама, и не откуда-нибудь, а таки из далекого колоритного Израиля.

Ингредиенты для приготовления тыквенного хумуса

Все составляющие этого блюда, как и оно в целом, очень хорошо переносят заморозку, а это значит, что мы можем готовить его и впрок.

После морозилки наша закуска может немного утратить свою «гладкость», но это не страшно. Размораживать в микроволновке хумус нельзя, просто переложите его на ночь в холодильник.

  • пюре из тыквы — 400 граммов;
  • паста тахини — 2 столовые ложки
    можно заменить кунжутным маслом — 4 столовые ложки;
  • консервированный нут — 700-800 граммов;
  • тмин — 1 чайная ложка;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль морская (или поваренная) — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • паприка молотая — 1 чайная ложка;
  • вода — 1/4 стакана.

Приготовление овощной закуски — хумус

Готовить это блюдо очень просто — нужно выложить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить всё до полной однородности. При подаче нашей тыквенной закуски к столу можно украсить его свежей зеленью и слегка вспрыснуть оливковым маслом. От себя подмечу — отличным дополнением к такому хумусу будет домашний лаваш и любое мясное блюдо, как, в принципе, и овощи.

И не бойтесь экспериментировать — попробуйте добавить в это блюдо свои особые специи или любимые пряности. Я вот, к примеру, иногда готовлю без тмина, а  щепотку карри могу и добавить. Также я посыпаю готовое блюдо жареными тыквенными семечками — это всё на ваш собственный вкус. Рецепт можно использовать как базу.

Овсяное печенье с тыквой

На мой, конечно же, заинтересованный взгляд, овсяные печенья с тыквой и корицей — настоящий теплый и ароматный символ осени. Только представьте, какими запахами наполнится ваш дом, когда вы будете их печь. Насыщенный вкус, нотки ванили и корицы, хрустящие семечки тыквы… Надеюсь, вам понравится все это так же, как и мне.

Ингредиенты для приготовления овсяного печенья с тыквой

  • мука — 120 граммов;
  • пищевая сода — ½ чайной ложки;
  • соль поваренная — ¼ чайной ложки;
  • овсяные хлопья (не быстрого приготовления) — 1,5 стакана;
  • растопленное сливочное масло — ½ стакана;
  • мёд или патока — 1,5-2 столовые ложки;
  • сахар (в идеале коричневый) — ½ стакана;
  • мякоть печеной тыквы или тыквенное пюре — 100 граммов;
  • 1 большой яичный желток;
  • молотая корица — 1 чайная ложка;
  • ваниль — по вкусу;
  • тыквенные семечки жаренные — по желанию;
  • шоколадная крошка — по желанию.

Приготовление овсяного печенья с тыквой

Начнем с того, что разогреем духовку до 170° С. Застилаем противни бумагой для выпечки и переходим к тесту. В глубокой миске соединяем овсяные хлопья, муку, корицу, соль и соду. Отдельно взбиваем венчиком мякоть тыквы или , сахар, мёд, яичный желток и ваниль. Соединяем обе смеси в одну, добавляем тыквенные семечки и шоколадную крошку и тщательно всё перемешиваем.

При помощи ложки выкладываем небольшими «горками» тесто на противень, немного придавливаем каждую до формы небольшого оладушка.

Выпекать будем 12-15 минут, пока края печенюшек не приобретут коричневый оттенок. Готовое выпечку достаем из духовки, но учтите, что остывать печенье должно на противне — дайте ему пару минут, а потом уже при помощи лопатки отделите от пергамента. Хранить овсяное печенье с тыквой можно при комнатной температуре в течение 5 дней.

И еще — они прекрасно переносят заморозку в сыром, так сказать виде, то есть выложенные на пергамент, но не испеченные — вы можете держать их в морозилке до двух месяцев — перед выпечкой размораживать их не нужно, просто увеличить на 2 минуты время выпечки.

Тыквенный суп-пюре

Что сделать вкусное из тыквы, но, чтобы это было первое блюдо? Конечно, тыквенный суп. Есть как простые рецепты из тыквы в виде горячего, так и более сложные. Суп из тыквы невероятно прост в приготовлении.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г. тыквы;
  • 1 репчатый лук;
  • Упаковка плавленого сыра в виде крема или пасты;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 350 мл. воды;
  • По щепотке красного и черного перца;
  • 1 ч.л. мускатного ореха;
  • Сметана и сухарики для подачи.

Для готовки нужно взять кастрюлю с толстым днищем. Нарезать мелко лук и жарить в кастрюле на масле. В этом время, пока он жарится, можно подготовить тыкву – почистить и удалить семена. После нарезать ее кубиками и отправить к луку. Все перемешать, жарить еще 5 минут. После залить водой, растворить плавленый крем-сыр и варить 15 минут, помешивая. После этого блендером взбить суп, пока он не превратится в жидкое пюре. Снова довести до кипения, добавить соль, перец и мускатный орех. Еще 5 минут приготавливать на минимальном огне, затем дать настояться. Подавать на стол рекомендовано со сметаной и сухариками.

Свекольный салат с тыквой

Что можно приготовить вкусного из тыквы быстро, и чтобы рецепты были простыми? Как один из вариантов — сделать салат с тыквой. В данном салат получится целый кладезь витаминов и микроэлементов, ведь все компоненты используются сырыми. Вообще все рецепты блюд из тыквы – это вкусно, быстро и полезно.

Большое преимущество в том, что готовится за считанные минуты, можно есть без ограничений всем худеющим, при упадке сил или апатии. А само приготовление способно поднять настроение за счет игры цветов. Ведь участвуют в процессе оранжевый, зеленый, бордовый и бежевый цвета.

Для салата понадобится:

  • 1 свекла небольшого размера;
  • ¼ корня сельдерея;
  • 200 г. тыквы;
  • Зелень петрушки;
  • 3 ст. л оливкового масла;
  • 1 ст. л сока лимона;
  • Соль и черный перец.

Изначально все овощи нужно очистить. Потом каждый из них крупно натереть, укладывая в салатницу. Измельчить петрушку и тоже отправить в смесь. В небольшой емкости тщательно перемешать оливковое масло, соль, черный перец и выжатый сок лимона. Полить овощную смесь полученным соусом и хорошо размешать. Салат готов!

Удачных экспериментов!

Мои любимые рецепты блюд из тыквы

Для тех, кто уже любит тыкву так, как я, и для тех, кто только с ней знакомится, выкладываю список самых популярных в моем доме «тыквенных» рецептов. Так что выбираем и готовим.

  • Рецепт тыквенной запеканки с мясом
  • Тыквенный манник с лимонным сиропом — пирог без яиц и муки
  • Рецепт творожной запеканки с тыквой

Во многих «заморских» рецептах приготовления блюд с тыквой или из тыквы мне встречалось такое название, как «pumpkin spice» — то есть специальная смесь пряностей для тыквы. Продается она у «них» в готов виде, но есть и рецепт как ее приготовить, вернее, из чего ее смешать! На всякий случай расскажу вам и об этом: три столовые ложки молотой корицы; две чайные ложки молотого имбиря; две чайные ложки мускатного ореха; одна или полторы чайные ложки молотого душистого перца и столько же молотой гвоздики. Всё это смешивается и хранится в плотно закрытой баночке.

Отдельно хочется выделить тыкву, как ингредиент для выпечки. Существует большое количество рецептов сладких пирогов и с тыквенным пюре, и с кусочками свежей тыквы, но об это уже в следующий раз. Будьте уверены, что если вы освоите их нетрудное приготовление, то навсегда влюбитесь в эту солнечную красавицу.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)