Щи из щавеля в мультиварке

Овощной постный суп из щавеля (без мяса)

Легкое диетическое кушанье получается по этому рецепту. Полезное, с большим количеством витаминов и очень вкусное. Его можно приготовить как из свежих овощей, так и воспользоваться замороженными. Это позволяет готовить это вкуснейшее блюдо и в теплое время года, и тогда, когда за окном бушует метель. Ведь так хочется ощутить вкус свежей зелени и почувствовать весенние ароматы. Процесс приготовления прост и не занимает много времени. Такая еда разнообразит рацион питания и порадует своим вкусом как в обычные дни, так и во время Поста.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=yvb9EB01m2c

Мы возьмем на 3,5-4 л кастрюлю:

  • Картофель  — 3 шт. (400 гр)
  • Лук репчатый — 2 шт. (170 гр)
  • Морковь — 2 шт.  (170 гр)
  • Цветная капуста — 300 г
  • Щавель — 300 г
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Укроп — 1 небольшой пучок
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 2-4 ст. л
  • Душистый перец — 6-7 шт.
  • Яйца варенные

Начнем весь процесс с приготовления зажарки. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и режем небольшими кубиками.

Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой. Можно, конечно, и натереть ее на крупной терке.

В сковороду наливаем растительное масло. Кладем в нее лук и морковь. Ставим на небольшой огонь и обжариваем.

Картофель моем, очищаем от кожуры. Нарезаем его небольшими кубиками. До того момента, когда мы положим картошку в суп, лучше подержать ее в холодной воде, чтобы она не изменила цвет.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Воды сначала нужно налить примерно половину объема. Доводим ее до кипения. Всыпаем необходимое количество соли.

Даем немного времени соли раствориться. И в кипящую соленую воду опускаем нарезанный картофель.

Свежую цветную капусту чистим и разбираем на небольшие соцветия, а затем моем. Но можно использовать и замороженную. Кладем ее кусочки в кастрюлю с картошкой.

В суп добавляем лавровый лист, душистый перец и всыпаем черный молотый перец. Овощи накрываем крышкой и варим до полной готовности.

Когда все овощи сварятся, выкладываем готовую зажарку. Все содержимое перемешиваем и доводим до кипения.

Свежий укроп нужно помыть и порезать. В нашем случае замороженный, что значительно проще. Кладем зелень в варево.

И последним кладем щавель. Свежие листья нужно перебрать и помыть, а затем нарезать пластинками. Мы взяли уже готовый замороженный, и не размораживая его, добавляем в суп.

Доливаем необходимое количество воды. Варево доводим до кипения и держим на огне еще несколько минут до полной готовности. Если нужно, добавим соли. Накрываем крышкой и даем супу настояться.

Теперь отварите яйца вкрутую, почистите их и разрежьте на половинки. Накрываем стол к обеду.

Вот все и готово. Как видите, сварили мы такие вкусные постные щи очень быстро. Их можно есть и в горячем, и в холодном виде.

Добавим в тарелку половинку яйца, сметану. С таким дополнением зеленое кушанье только выигрывает. Конечно, во время Поста от него придется отказаться. Но в остальное время ешьте на здоровье!

Борщ со свекольной ботвой, щавелем и фрикадельками

Опубликовано 21 сентября, 2016 — 22:04 пользователем Татьяна

Ох, до чего же вкусен этот борщ с фрикадельками, свекольной ботвой и щавелем! Когда его готовлю всегда сожаление, что маловата кастрюлька в мультиварке. Нет, борщ без преувеличений, на самом деле, очень вкусный. И если серьезно, то сожаление больше и чаще не из-за объема мультичаши, а из-за сезонности щавеля и свекольной ботвы. Щавель в наше время продают в магазинах и зимой. Свеклу молодую зимой тоже встречала. Но без ботвы… Ни разу не видела ее в продаже. Пробовала как-то сварить борщ без ботвы, со свежей капустой. Однако, вот что-то и как-то не то… совсем не то на вкус.

HD3077

• Промойте мясо, поместите в чашу мультиварки. Также положите целую луковицу (очищенную). • Коснитесь кнопки «МЕНЮ», выберите функцию «ТУШИТЬ». • Нажмите кнопку «ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ», а затем с помощью кнопки «ЧАСЫ / МИНУТЫ» установите время приготовления 30 минут. • Нажмите и удерживайте кнопку «СТАРТ» в течение 3 секунд. • Пока варится мясо, почистите картофель, нарежьте небольшими кубиками. Натрите на терке или мелко нарежьте морковь. Тщательно промойте щавель и нарежьте. • По окончании программы «ТУШИТЬ» нарежьте мясо кубиками. • Положите в чашу мультиварки мясо, нарезанный картофель. Залейте бульоном и посолите. • Коснитесь кнопки «МЕНЮ», выберите функцию «ТУШИТЬ». • Нажмите кнопку «ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ», а затем с помощью кнопки «ЧАСЫ / МИНУТЫ» установите время приготовления 45 минут. • Нажмите и удерживайте кнопку «СТАРТ» в течение 3 секунд. • Через 30 минут добавьте нарезанный щавель и морковь, готовьте еще 10 минут. • Одновременно взбейте яйца и через 10 минут после добавления щавеля и моркови влейте в суп, постепенно помешивая. Варите еще 5 минут до окончания программы. • Разлейте готовый суп по тарелкам, подавайте со сметаной и мелко нарубленной свежей зеленью. Советы • Перед тем как добавить в мясной бульон овощи, Вы можете по желанию его процедить. • В зависимости от Ваших предпочтений относительно густоты супов добавляйте меньше или больше воды. Однако следите за тем, чтобы общий объем продуктов не превышал отметку максимального объема ингредиентов на внутренней стороне чаши. • Вместо говядины или свинины Вы также можете готовить этот суп с курицей или индейкой. • Вместе с щавелем или вместо него Вы можете добавить в суп молодую крапиву. • По желанию в суп можно добавить 2-3 ст.л. Риса (предварительно промойте в отдельной емкости) – на этапе добавления в чашу картофеля. • Взбитые яйца делают суп более густым и сытным. Однако Вы также можете заранее отварить их вкрутую с использованием режима «ВАРИТЬ» и добавить в уже готовый суп разрезанные на 2 или 4 части. • Для нарезки и шинковки овощей используйте ручной блендер или мультирезку Philips.

Рецепт из книги рецептов фирмы PHILIPS — PHILIPS

Как приготовить:

1 Когда все необходимые ингредиенты собраны, следует заняться овощами. Картофель помыть и почистить, если молодой – при тщательном мытье кожура сама снимется.2 Морковь также помыть и почистить, для этого можно воспользоваться овощечисткой. Снять кожуру с лука, убрать всё лишнее. Измельчить оба овоща любым удобным способом. Для лука подойдут электрические измельчители – блендер, комбайн. Для моркови также, но её можно натереть и на тёрке.3 Картофель следует нарезать. Здесь правил нет – можно кубиками, можно брусочками, как хотите.4 Овощи сложить в чашу мультиварки и залить водой. Перед этим её можно немного нагреть, пока занимаетесь овощами, чтобы суп варился быстрее.5 Теперь варящееся блюдо можно посолить и поперчить, добавить в него специи по вкусу.6 Остаётся лишь включить режим «Суп» и варить до тех пор, пока картошка не станет достаточно мягкой.7 В это время можно подготавливать основной ингредиент – щавель. Вместе с остальной зеленью его нужно помыть и измельчить. Для щей подойдёт любая выбранная вами летняя зелень – это может быть укроп, зелёный лук, петрушка. Вкусно получится, если всё вместе.8 Когда до окончания программы останется минуты 3, нужно будет закинуть нарезанные щавель и зелень в чашу мультиварки и закрыть крышку, чтобы они также немного поварились.9 Когда щи из щавеля в мультиварке будут готовы, можно подавать блюдо к столу, в каждую тарелку по желанию добавив сметану любой выбранной вами жирности и звать домочадцев к обеду.Суп выходит очень вкусным, лёгким, и обязательно понравится вам и вашей семье! Благодаря обилию в нём овощей и зелени, организм получит ударную дозу необходимых витаминов. Можно угощать этим чудесным блюдом вегетарианцев, если в вашей семье или среди гостей они есть. Также подойдут такие щи для худеющих, так как они содержат совсем немного калорий.На приготовление щей из щавеля уйдёт всего полчаса, а результат вас очень обрадует.

Ингредиенты:

Мясо — по вкусу
Картофель — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Чеснок — 3 зубка
Морковь — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Щавель — пучок
Куриное яйцо — 1-2 шт.
Сливочное масло — немного

Шаг 1

Итак, первое с чего нужно начинать – это с приготовление бульона. В зависимости от Ваших предпочтений бульон может быть как мясным, так и куриным. Наш рецепт говорит о том, что суп будет готовиться на курином бульоне.

Шаг 2

Для этого берем небольшой кусок курицы, желательно чтобы мясо птицы было на косточке (бульон получается тогда более наваристым). Курицу необходимо тщательно промыть водой. Затем наливаем воду в чашу мультиварки (на четыре порции достаточно 2 литра воды) и кладем туда мясо. Солим и перчим по вкусу. Как правил, на такой объём достаточно неполной столовой ложки соли.

Шаг 3

Включаем на мультиварке режим «Варка», время приготовления устанавливаем «40 минут». Следует отметить, если бульон варится на говядине или на свинине, то время приготовления необходимо увеличить до 1 часа.

После того, как мясо сварилось, бульон нужно процедить от пенки.

Теперь приступим к варке овощей.

Шаг 5

Берем 2 небольшие картофелины, 1 морковь,3 зубчика чеснока, 1 луковицу средних размеров. Все овощи промываем водой и очищаем от шкурок.

Шаг 6

Картофель нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на мелкой терке. Лук нарезаем мелко, чтобы он не ощущался в супе. Чеснок выдавливаем через чесноковыжималку.

Шаг 7

Сначала бросаем в бульон картофель, варим его в течение 10 минут. Пока картофель варится, обжариваем овощи отдельно на сковородке в течение 5 минут до полуготовности. Далее перекладываем овощи в мультиварку и продолжаем варку еще 5 минут.

Шаг 8

Теперь берем щавель и свежую зелень. Щавель нарезаем тонкими полосочками, и мелко рубим зелень. Все это добавляем в суп. Варить щавель следует не более 2-3 минут. Достаточно только закипания, чтобы щавель считался приготовленным. Выключаем мультиварку и даем супу немного настояться. Перед подачей можно заправить сметаной. Приятного аппетита!

Также некоторые кулинары любят подавать суп с куриным яйцом. При этом яйцо можно сварить вкрутую и перед подачей разрезать на половинки, либо добавить непосредственно в сам суп.

Давайте рассмотрим более детально рецепт, как добавить яйцо в суп. Берется сырое яйцо, в котором нужно аккуратно сделать маленькую дырочку (для этого лучше всего подходит нож). Далее яйцо необходимо вылить тонкой струйкой в кипящий бульон. Чтобы яйцо равномерно распределилось во время переливания суп нужно помешивать медленно ложкой.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Простой рецепт пирога с щавелем на сметане в мультиварке

При появлении на кухне чудо-агрегата под названием мультиварка грех не опробовать этот несложный универсальный рецепт.

В данном случае предлагается сладкая щавелевая начинка, но если в зелень не сыпать сахар, а добавить немного брынзы и потереть туда вареное яйцо, получим соленое угощение в качестве закуски!

Ингредиенты

  • Зелень щавеля – 300 г;
  • Мука из пшеницы мелкого помола – 2,5 стакана;
  • Сметана (жирность 15%) – 1 стакана;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахарный песок – 1 стакана;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Уксус – 1 ч.л.;
  • Яйцо куриное мелкое – 1 шт.

Как испечь вкусный простой пирог с щавелем в мультиварке

  1. Начинаем готовку с зелени: ее моем, обсушиваем до испарения влаги, крошим крупно и, засыпав половиной сахара, оставляем.
  2. В размягченное в комнатных условиях масло добавляем оставшийся сахарный песок и растираем лопаткой из силикона до исчезновения крупинок.
  3. Сыплем муку (2 ст.) и перемешиваем до получения крошек.
  4. Далее добавляется сметана и сода, которую до того нужно залить уксусом и дождаться окончания реакции.
  5. В конце подсыпаем остатки муки и хорошенько вымешиваем до однородности.
  6. Делим «колобок» из теста на 2 одинаковые части.
  7. Одну половину раскатываем в пласт так, чтобы его края чуть заходили на борта мультичаши, и выкладываем его на дно емкости. Свести на нет возможность прилипания пирога ко дну посудины поможет смазывание его внутренних поверхностей любым жиром, не имеющим запаха.
  8. На пласт теста выкладываем начинку, разравниваем ее и накрываем другим блином.
  9. Аккуратно защипнув края, закрываем крышку мультиварки, выбрав в меню программу «Выпечка/запекание», выставляем время 30 минут, нажимаем «Старт».

Когда время истечет и таймер сработает на отключение, спешить вынимать готовый пирог не стоит. Для начала откроем крышку и дадим содержимому остынуть, а потом уже извлечем его и будем пробовать лакомство, запивая ароматным травяным чаем со льдом или медом.

Ингредиенты

  • Зелень щавеля молодого – 400 г;
  • Мука из пшеницы (в/с) – 2,5 стакана;
  • Молоко коровье подогретое – 0,5 стакана;
  • Масло из сливок – 4 ст.л.;
  • Сахар-песок – 0,5 стакана;
  • Дрожжи сухие пекарные – 7 г;
  • Яйцо куриное среднее — 1 шт;
  • Сахар с ароматом ванили – 1 пакетик;
  • Соль – щепотка;
  • Масло (любое растительное) – 1 ст.л.

Выпекание пирога со щавелевой начинкой в домашних условиях

В теплое молоко сыплем 1 ст.л. сахарного песка и дрожжи, размешиваем о отправляем в тепло (на подоконник или включенную духовку) до образования на поверхности дрожжевой «шапки». По времени это примерно займет 45 минут.
В готовую жидкую основу льем топленое масло, смешанное с яйцом, размешиваем, постепенно вводим муку, вымешивая. Показатель готовности сдобы – она должна отлипать от рук

Ее осторожно кладем в емкость с высокими бортами, стараясь не встряхивать, герметично накрываем крышкой или пленкой и – опять в тепло. Ждем, пока тесто не вырастет вдвое.
Мельчим промытый и обсушенный щавель, засыпаем ванильным и простым сахаром, мешаем.
Собираем его в комок, делим на две части

Большую раскатываем в блин и устилаем им дно мультичаши с заходом на борта. Чтобы мультиварка к моменту закладки пирога была теплой и еще дала рост тесту во время выпекания, чашу нужно смазать маслом и, выставив в меню режим «Тушение», установить таймер на 5 минут. Когда он сработает, режим сбрасываем и закладываем в агрегат сырой пирог.
Далее – начинка, которую нужно укрыть более тонким листом дрожжевого теста. Сделав посередине отверстие для сбрасывания пара, закрываем крышку мультиварки и даем тесту в тепле еще немного подняться. Только потом выбираем нужный режим (в данном случае «Суп»), выставляем таймер на 40 минут, запускаем агрегат.
Когда время выйдет, крышку открываем и проверяем готовность выпечки. При необходимости, устанавливаем дополнительное время 15-20 минут и еще раз стартуем. Извлекать готовое угощение нужно теплым, но не горячим, чтоб оно не потеряло пышность.

Не все знают, что зелень с огорода с кислым привкусом – это не только ингредиент для летнего борща, но еще и отличная начинка для домашней выпечки. Предложенные рецепты выпекания пирога с щавелем в мультиварке помогут в этом убедиться наглядно. А если этого агрегата в хозяйстве пока нет, можно приготовить ароматное лакомство с необычным наполнителем в любимой газовой или электродуховке. Получится не менее вкусно и аппетитно!..

Щавелевый суп с курицей в мультиварке

Приготовить такой суп вам поможет мультиварка любой торговой марки. Главное – это соблюдение определенной последовательности при закладывании продуктов в чашу прибора.

Ингредиенты:

  • курица – 800 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • морковь– 70 г;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить щавелевый суп с курицей, первым делом подготовьте все имеющиеся продукты. Промойте овощи и курицу, затем разделайте ее на небольшие кусочки.
  2. Картофель порежьте кубиками, а морковь – мелкой соломкой. Лук изрубите, но не слишком мелко, а листья щавеля, с предварительно удаленными жесткими стеблями, не очень крупно нарежьте.
  3. Чашу мультиварки вымойте и протрите сухим полотенцем, затем налейте в нее несколько капель масла и задайте режим «Жарка».
  4. В раскаленную емкость всыпьте лук, морковь и чеснок. Обжаривайте овощи при открытой крышке до состояния золотистого цвета. Готовые овощи отложите в отдельную посуду.
  5. Курицу и картофель отправьте в чашу прибора, залейте содержимое водой. Закройте крышку мультиварки и оставьте блюдо томиться в течение 60 минут в режиме «Тушение».
  6. Когда прозвучит сигнал, оповещающий о завершении работы, достаньте куриные части и отделите мясо от костей.
  7. В готовый бульон положите щавель, мясо и обжаренные овощи, не забудьте при этом все посолить и добавить 1 ч.л. сушеного укропа.
  8. Накройте суп крышкой оставьте еще на 15 минут в прежнем режиме.
  9. Тем временем вкрутую отварите яйца.
  10. Если попробовав щавелевый суп с курицей из мультиварки, он показался вам недостаточно кислым, добавьте несколько капель сока лимона.
  11. Спустя 15 минут наваристое блюдо готово, его можно разливать по тарелкам, украсив половинкой вареного яйца.

Щавелевый суп в мультиварке не имеет определенных правил и строгой технологии. Его можно приготовить на курином бульоне с перловкой, картошкой, рисом. Для полноты вкуса можно добавить твердый или плавленый сыр. Но основной неизменной изюминкой супа из щавеля должен оставаться его кисловатый вкус, который дает главный зеленый ингредиент.

Красный борщ с щавелем

Опубликовано 24 декабря, 2015 — 10:01 пользователем Катерина

Ранней весной запасы с прошлого года начинают понемногу заканчиваться. Часто к концу марта в погребе уже нет капусты. Вы скажете: в чем проблема? Сходи на базар или в магазин и купи, там в любое время года полно всего: капуста разных видов, помидоры, огурцы, кабачки и другие дары природы на любой вкус. Но не всегда и не у всех есть возможность купить овощи не по сезону втридорога. Да и зачем? Ведь очень часто в них полно нитратов и химикатов, а выращены они в теплицах в искусственных условиях. А уже в начале апреля на огороде появляется первая, молоденькая, свежая зелень. Первые, так сказать, витамины. Зачем им пропадать? Вот и решила я приготовить красный борщ с молодым щавелем в мультиварке. Я, конечно же, переживала, какой будет вкус и не испорчу ли я продукты, но это было зря. Блюдо получилось безумно вкусное и необычное, моя семья скушала такой красный борщ с большим удовольствием.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)