Десерты из овсяных хлопьев ингредиенты, пошаговые рецепты с фото

Немного истории

Для многих овсянка ассоциируется с традициями английской кухни. И отчасти это верно: англичане, действительно, уже несколько столетий неизменно употребляют ее на завтрак. Однако истинная родина овсянки – Шотландия. Там овес был самой популярной и почитаемой злаковой культурой. Из него готовили, без преувеличения, все: начиная от каш и супов и заканчивая десертами.

Овсяное печенье

При всей очевидности пользы геркулесовой каши, любят ее далеко не все. То ли дело – овсяное печенье! Кстати, этот популярный десерт из овсянки —  тоже изобретение шотландцев. Правда, десерт оно вначале мало напоминало – это были  пресные сухие лепешки.

Понадобились столетия, чтобы современное овсяное печенье, наконец, приобрело привычный сладкий вкус. Для приготовления овсяных печенюшек, нужно запастись следующим набором продуктов:

  • 300 г самых мелких хлопьев Геркулеса;
  • 2 куриными яйцами;
  • 1 стаканом сахара;
  • 220 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • разрыхлителем, корицей и ванилью (каждого по 1 ч. л.).

Готовится десерт из овсяных хлопьев очень просто:

  1. Масло нужно разморозить до комнатной температуры. Соединить его с сахаром и перемешать. Добавить туда же яйца и взбить смесь миксером.
  2. Муку, корицу и ваниль смешать в отдельной посуде. Понемногу, перемешивая миксером, ввести муку в масляно-яичную смесь. Теперь миксер нужно отложить и завершить формирование теста хлопьями Геркулеса. Перемешать все придется уже вилкой.
  3. Выстелить противень пергаментом. Выкладывать на него будущее печенье ложкой, придавая ему плоскую форму. Между печеньями надо оставлять промежутки по паре сантиметров.
  4. Температура в духовке должна быть 180 градусов. Время выпечки – 12 минут. Снимать с противня горячее печенье не стоит: оно раскрошится. Нужно позволить ему остыть.

В принципе, овсяное печенье может храниться довольно долго. Но, как правило, этого не происходит: оно исчезает мгновенно.

Без сахара, муки и масла

Вкусное овсяное печенье можно приготовить и другим способом. Для этого понадобятся всего 4 ингредиента:

  • 300 г геркулесовых хлопьев;
  • 300 мл кефира;
  • 3 ст. л. меда;
  • 40 г изюма;
  • корицу и ваниль можно добавить по желанию.

Первым делом нужно замочить в кефире Геркулес и оставить минут на 40. По истечении этого срока примешать к набухшей массе остальные ингредиенты.

Выкладывать печенья ложкой на противень, покрытый пергаментом, и выпекать полчаса в духовке, нагретой до 180 – 200 градусов. Если хочется придать лакомству особенную праздничность, перед тем, как отправить в духовку, можно слегка присыпать его миндальными лепестками.

Сливовый крамбл

Еще один изумительно вкусный десерт из овсянки – это сливовый крамбл. Принцип этой английской выпечки состоит в следующем: большое количество фруктов присыпается мучной крошкой и отправляется в духовку. Получается оригинальный сочно-хрустящий десерт.

В данном рецепте предполагается при создании крошки заменить часть муки овсяными хлопьями: хрустеть будет еще лучше, а вот калорийность заметно уменьшится. Итак, список необходимых продуктов:

  • 160 г геркулесовых хлопьев;
  • мука – 250 г;
  • коричневый сахар – 80 г;
  • сливочное масло – 210 г;
  • сливы – 500 г;
  • 1 ст. л. кленового сиропа (или меда).

Духовку нужно включить в самом начале процесса приготовления. Выставить 200 градусов. Пока она нагревается, перемешать масло с мукой, растирая все пальцами. Добавить овсяные хлопья и сахар. Перемешать.

В форму, предназначенную для запекания, уложить сливы, порезанные пополам. Полить их кленовым  сиропом или медом и раскрошить поверх слив подготовленное тесто. Установить пирог в духовку минут на 30 — 40.

Подается крамбл обычно горячим, в сопровождении мороженого. Естественно, сливы – лишь один из возможных вариантов. Подойдут решительно любые ягоды или фрукты. Кстати, классический крамбл печется с яблоками.

Это всего лишь несколько примеров непривычного использования овсяных хлопьев. Надеемся, что десерты из овсянки станут любимыми и частыми гостями на Вашем столе.

Видео-рецепт приготовления овсяного печенья

Смузи из овсяных хлопьев

Для любителей полезных и питательных напитков на помощь вновь приходят рецепты десерта с овсяными хлопьями, который нужно пить. Идеально для завтрака или быстрого перекуса в течение дня, когда не хватает времени на долгие приемы пищи.

Необходимые ингредиенты:

  • хлопья овсянки;
  • банан;
  • молоко;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Для двух порций потребуется совсем немного продуктов. Необходимо перемолоть в порошок около 2 ложек овсянки.
  2. Банан порезать на небольшие кусочки.
  3. В чашку блендера сложить все ингредиенты, залить молоком (200 мл) и добавить сахар (по вкусу, можно обойтись и без него).
  4. С помощью прибора смесь доводится до пюреобразного состояния.

В таком завтраке можно использовать не только молоко, но и кефир или домашний йогурт. Банан также может быть заменен на другой ингредиент

Важно, что подобный напиток полезен и заряжает энергией на долгое время.

Постные оладьи из овсянки. Видео рецепт

Кто же не любит оладушки? А если они сделаны из овсянки, то будут ещё и полезными, но только если соблюдать меру – а то можно и малокалорийными, но вкусными оладушками отрастить себе такое пузо, что борцы сумо будут рыдать от зависти.

Вот рецепт постных оладушек-вкусняшек.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья
  • Нежирный кефир
  • Яблоко
  • Мука
  • Сахар
  • Соль.

Приготовление:

  • Овсяные хлопья высыпаем в миску и заливаем кефиром, даём постоять 10-15 минут, добавляем муку, соль, сахар. Натираем на тёрке яблоко, пересыпаем в миску и всё тщательно перемешиваем.
  • Выкладываем тесто на сковородку ложкой и жарим до золотистого цвета с двух сторон. Получились изумительно вкусные пышные и красивые оладьи. Не забудьте позвать нас попробовать!

Видеоурок в помощь:

https://youtube.com/watch?v=VDnJQHkKNSY%3Ffeature%3Doembed

Диетические блюда из овсянки для похудения. Достаточно полезные и к тому же сытные блюда

Уверен, что не все из вас обожают овсянку на завтрак. Лично я, к осознанию того, что это полезно, пришел только на четвертом десятке лет. А сейчас, я принимаю такие диетические блюда из овсянки для похудения, как должное. На столько это стало привычно, что не представляю себя без таких завтраков. Смотрите ниже пару рецептов, которые понравятся не только взрослым, но и детям…

Овсяные оладьи

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные — 5 больших ложечек;
  • яблоки — три средних штучки;
  • натуральный мёд;
  • щепотка корицы;
  • растительное маслице — 1 маленькая ложечка.

Приготовление:

  1. И так, приступим! Овсяные хлопья заливаем в блюде горячей водичкой.
  2. Немного подождём, и как только хлопья набухнут, добавляем к ним яблочко натёртое в тёрку, ещё добавляем корицу и мед.
  3. Затем все эти ингредиенты хорошенько перемешиваем, получаем смесь для оладий.
  4. Разогреваем далее сковородку с маслицем и перекладываем туда приготовленную смесь для оладий.
  5. А теперь просто жарим оладьи до готовности с каждой стороны, на сковородку раскладываем по 1 большой ложке смеси.
  6. Такие питательные оладьи к столу ставим со сметаной, джемом из ягод или чем-то ещё на ваш вкус. Уверяю вас, домашние будут вам благодарны!

Блин овсяный с начинкой

Ингредиенты:

  • творог — 3 большие ложечки;
  • яичко свежее куриное — 1 штучка;
  • чуточку сахара или меда;
  • хлопья овсяные — 1 большая ложечка;
  • соль, специи на свой вкус.

Для начинки:

  • творожный сыр с зеленью;
  • твердый сыр — 20 г.

Приготовление:

  1. И так, приступим! Берём все ингредиенты и тщательно их перемешиваем до получения однородной массы.
  2. Далее из этой массы выпекаем блин, делаем это на сковороде (без масла), обжариваем с двух сторон.
  3. А теперь одну половинку блина присыпаем тёртым сыром, другую — творогом с зеленью.
  4. Складываем блин вдвое и обжарим его в той же сковородке ещё пару минуточек на малом огне. Это всё друзья, наслаждаемся!!!

Приятного аппетита!

ochenvkusnyerecepty.ru

Овсяные оладьи

Это почти овсяноблин, столь любимый приверженцами здорового питания, но в виде оладьев — так проще переворачивать. Их можно приготовить из перемолотых хлопьев или из овсяной муки, как вам больше нравится.

Что нужно:

  • овсяные хлопья — 5 столовых ложек;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить:

Смешать вилкой молоко и яйцо, добавить овсяные хлопья. Размешать и дать постоять минут 15. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выкладывать ложкой овсяную массу на сковороду, формируя небольшие оладьи. Жарить до тех пор, пока нижняя сторона не зарумянится. Перевернуть и жарить столько же вторую сторону.

Овсяный пирог

Что нужно:

  • молоко — 200 мл;
  • овсяные хлопья — 150 г;
  • творог — 200 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • крахмал — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • сахар — 200 г.

Как готовить:

  1. Молоко подогреть в ковшике приблизительно до 80 градусов (не кипятить) и залить им овсяные хлопья. Хорошо перемешать и остудить.
  2. Сливочное масло растопить и остудить.
  3. Проложить форму для выпечки пекарской бумагой, включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  4. В хлопья с молоком добавить сахар, какао, сливочное масло и хорошо размешать.
  5. Добавить в смесь яйцо и творог и еще раз хорошо перемешать.
  6. Отдельно смешать муку, крахмал и соду, всыпать сухие ингредиенты в овсяную смесь.
  7. Переложить полученное тесто в форму и запекать около 35 минут. Готовый пирог нарезать квадратами.

Советы и нюансы

Мнений и советов по поводу правильного питания огромное количество. Немудрено, что можно запутаться. В отношении с овсянкой более или менее все ясно, но стоит запомнить следующее:

  1. Чем дольше необходимо варить овсяные хлопья, тем больше в них пользы.
  2. Цельнозерновую крупу вряд ли получится довести до желаемой мягкости.
  3. Для утоления голода на длительное время овсяные хлопья нужно совмещать с белковой пищей.
  4. Употребление одной овсянки не поможет похудеть. Диеты работают только при сбалансированном питании.

Овсянка подходит для людей, у которых наблюдаются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, а также для диабетиков. Такой нюанс делает десерты из этого злака незаменимыми.

Рецепт Жареная овсянка по-шотландски Скирли

Сначала готовим подливку. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
На сковороду кладём сливочное масло и обжариваем 2 минуты лук.

Добавляем любой фарш (у меня смешанный), обжариваем 8 минут.

Добавляем соль, перец, мясной бульон перемешиваем и тушим 20 минут.

Пока фарш тушится готовим скирли.
Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
На сковороду кладём сливочное масло и зажариваем лук.

Берём «Геркулес» от «Мистраль».

Кладём к луку овсянку.

Добавляем перец и тимьян.

Все перемешиваем, солим. Жарим, постоянно помешивая, в течение 5 минут.

В тарелку кладём горячую жареную овсянку.

Сверху кладём мясную подливку. Украшаем веточкой базилика.
Приятного аппетита!

В Шотландии есть несколько способов приготовления Скирли.
Некоторые хозяйки жарят геркулес на сливочном масле, некоторые используют жир (куриный, утиный или растапливают обычное сало). И каждый вариант масла или жира добавляет жареной шотландской каше свой оттенок вкуса.
Есть вариант жарки Скирли на жире, вытопленном из кусочков грудинки или бекона (их потом можно вынуть и вновь вернуть в уже обжаренную овсянку).
Овсяные хлопья берут как нежные (типа наших быстрого приготовления), так и пополам с более грубым геркулесом. Тоже вкусно получается.
Лук используют либо простой репчатый, либо красный, который мы обычно кладем в салат.
Иногда в скирли кладут мелко рубленую зелень (петрушки или зеленого лука). Это оживляет вкус шотландского гарнира из геркулеса.
Скирли готовят и едят как самостоятельное блюдо.
Либо зажаривают к нему мясной фарш с луком (либо тушат как подливку). Хотя, некоторые русские хозяйки почему-то думают, что Скирли и есть — овсянка с фаршем, но это заблуждение. Традиционный Скирли из овсянки — сам по себе, подливка из фарша — сама по себе, это отдельные блюда. Соединять можно, это действительно вкусно.
А еще частенько в Шотландии к скирли подают картофельное пюре, или какие-нибудь простые овощи.
К Скирли могут подать тушеную, вареную или жареную курицу или другую птицу.
В Шотландии к Скирли традиционно добавляют куропатку, (которой у нас, скорее всего, никогда не найдется под рукой, как и оленины, которую тоже часто подают к шотландской овсянке). Скирли могут подать с мясом ягненка, тушеными почками с оливками, с морскими гребешками, зажаренной треской, вареными мидиями, луком-пореем и фенхелем.
Скирли с куриной ножкой — вкусно, просто и недорого.
Некоторые любят Скирли в холодном виде и подают ее с парой маринованных яиц.
Еще Скирли может стать гарниром или начинкой к пирожкам. Скирли — очень простая еда и если у вас есть просто мясная подливка или жареная рыбка, смело добавляйте ее на тарелку с жареным геркулесом. А если нет никакого гарнира, просто посыпьте Скирли зеленью, либо кушайте блюдо безо всяких добавок. Оно и так очень вкусное и прекрасно утоляет голод.

Постные котлеты из овсянки рецепт с видео

Котлеты можно делать из всего. Вернее, это фарш для котлет делают из всего, чего пожелаешь, а уж из фарша лепишь котлеты. Ну да суть не в этом, а в том, как котлетки сделать вкусными. Мы же усложним задачу и попробуем сделать их не только вкусными, но и полезными, и постными, и малокалорийными.

Думаете, что только мясные котлеты бывают аппетитными? Это смотря какой повар их готовит: у иного и мясные котлеты в рот не лезут, а у другого даже от котлет из хлеба за уши не оттащишь. Мы же будем делать котлеты из овсянки.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья
  • Белые грибы свежие
  • Картофелина
  • Луковица
  • Зубчики чеснока
  • Зелень (кинза, петрушка)
  • Растительное масло
  • Перец молотый
  • Мука
  • Соль.

Приготовление:

  • В миску выкладываем овсяные хлопья и заливаем их кипятком, чтобы они были покрыты водой. Пока овсянка разбухает, режем мелко грибы и обжариваем их без лука. Натираем на тёрке лук, чеснок и картошку, нарезаем зелень.
  • Обжаренные грибы кладём в достаточно объёмную ёмкость, слегка солим и добавляем к ним картошку, лук, чеснок и зелень. Посыпаем сверху перцем и перемешиваем. Формируем из фарша котлеты, обваливаем их в муке и жарим на сковородке.

Получились очень вкусные, ароматные, постные, малокалорийные котлеты. Значит, поставленную задачу мы выполнили.

Видеоинструкция:

https://youtube.com/watch?v=Cmok_Nh6Wro%3Ffeature%3Doembed

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki