Как и сколько времени варить мойву

Подготовка мойвы к варке

Чтобы продукт получился максимально полезным и вкусным, нужно подготовить ее к варке. Иначе, она будет горчить. Так, замороженную рыбу стоит обязательно разморозить перед готовкой. Отдавать предпочтение стоит естественной разморозке. Если же залить рыбу водой, она будет слишком мягкой, водянистой, и после варки потеряет свою форму.

Также, перед тем, как начинать варить продукт, советуют удалить голову и плавники. Но, допускается варка с головой. В обязательном порядке рыба избавляется от внутренностей, иначе блюдо получится горьким. В процессе удаления внутренностей, мойва избавляется и от черной пленки. Перед тем, как закладывать в воду, ее стоит повторно промыть.

Варить мойву можно в обычной кастрюле, мультиварке, скороварке, на пру. При выборе обычной кастрюле, варить продукт стоит на медленном огне. Закладывается в уже кипящую, подсоленную воду. Количество воды должно быть таким, чтобы покрывать рыбу на 2-3 сантиметра. Солить мойву можно и уже в самом конце приготовления. Сохранить приятный аромат и сочность можно при помощи варки рыбы под крышкой. Допустимо добавление некоторых приправ. Отлично сочетается с перцем горошком, лавровым листом, специальными рыбными специями. Но, не стоит злоупотреблять приправами. Большое количество специй делает мойву менее насыщенной.

Состав и польза

Польза и питательность мойвы объясняется её составом. В рыбе содержится большое количество незаменимых для человеческого организма веществ, таких как полинасыщенные жирные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Так, присутствие жирных омега-3 кислот препятствует возникновению воспалительных процессов в суставах и снижает риск появления болезней сердца. Также кислоты самым благоприятным образом влияют на мозговую активность, практически исключают вероятность старческого слабоумия и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Высокое содержание витамина С в сочетании с фолиевой кислотой и тиамином обеспечивает повышение уровня гемоглобина, нормализует функции желудочно-кишечного тракта и оказывает общее тонизирующее воздействие на организм. Присутствие фосфора, селена, витаминов Е и В12 оказывает умеренное противоопухолевое действие и благотворно влияет на центральную нервную систему. Кроме того, у людей, регулярно употребляющих мойву, реже наблюдается нарушение функции щитовидной железы, улучшается метаболизм и происходит умеренное очищение организма от радионуклидов.

Благодаря низкому содержанию калорий, вареную мойву можно с уверенностью отнести к диетическим продуктам.

Энергетическая ценность 100 г вещества составляет всего 105 ккал, в то время как у жареной рыбы этот показатель возрастает до 134 ккал, а у копчёной и вовсе достигает 173. Однако несмотря на очевидную пользу от употребления мойвы, существует и ряд противопоказаний для ее употребления.

Варёную мойву не рекомендуется включать в рацион людям с выраженными аллергическими реакциями на рыбу и морепродукты. Также не следует применять в пищу рыбу, пойманную в экологически неблагополучных местах. Дело в том, что мойва склонна к накоплению в своём организме ртути, которая при употреблении загрязнённой рыбы поступает в человеческий организм и может вызвать в нём непредсказуемые последствия.

Особенности приготовления

После того как мойва будет подготовлена, можно приступать к её отвариванию. Для этого можно традиционно воспользоваться кастрюлей либо отварить её в мультиварке или скороварке. Вначале в ёмкость наливают небольшое количество жидкости и доводят её до кипения. Слишком много воды наливать не стоит: рыба варится достаточно быстро, а в большом количестве жидкости при активном бурлении может развалиться. Оптимальным считается такое количество жидкости, при котором мойва покрыта ей не более чем на 1,5 см.

После закипания в воду добавляют специи, помещают туда тушку, убавляют огонь и закрывают крышкой. Плотно закрытая крышка помогает сохранить неповторимый рыбный вкус и усиливает аромат приправ. В качестве специй обычно используют лаврушку, душистый перец-горошек и букет прованских трав. Однако с количеством приправ следует быть осторожными, так как существует риск, что они перебьют вкус мойвы или сделают его менее насыщенным. Отваривать тушку можно не только целиком, при желании рыба может быть порезана на 2-3 куска.

В процессе приготовления рекомендуется добавить в кастрюлю 3 столовых ложки подсолнечного или оливкового масла. Это не даст рыбному аромату испариться и подчеркнёт вкус мойвы.

Солить тушку рекомендуют за несколько минут до готовности. За этот период рыба, как правило, успевает впитать соль, но не успевает от её действия развалиться. Если посолить тушку в начале варки, она быстро потеряет свою форму. Для того чтобы мойва как можно лучше сохранила первоначальный вид и не разварилась, за полчаса до начала готовки нужно засыпать её солью крупного помола. По прошествии указанного времени соль следует смыть, а рыбу отправить вариться.

Готовность мойвы определяют по структуре волокон: при полной готовности волокна становятся белого цвета и легко отделяются от хребта. Как только тушка сварится, её нужно сразу же достать из кастрюли и поместить на тарелку. Если же из бульона планируется приготовить уху, то в кастрюлю доливают немного воды, доводят её до кипения и продолжают варку согласно рецепту. Однако чаще всего отварная мойва используется исключительно как самостоятельное блюдо. Подавать к столу её нужно с томатным или сливочно-сырным соусом, зеленью и овощами. Из приправ обычно используют немного фенхеля и розмарина.

Чем еще интересна мойва

О рыбе мойве (рыбе уёк) известно много интересных факторов. Например:

  • Огромные колонии птиц на Кольском полуострове существуют только из-за того, что в прибрежных водах достаточное количество этой рыбы.
  • Вначале июня месяца, жителям некоторых провинций Канады достаточно выйти на берег, чтобы взять для себя определенное количество мойвы, чтобы приготовить ее на завтрак, обед или ужин.
  • Жители Мурманска с приходом весны отмечают праздник мойвы. В этот период можно не только попробовать различные блюда на празднике, но и запастись рыбкой впрок, причем по очень низкой стоимости.

Рыба мойва, как и большинство морепродуктов, отличается тем, что она занимает значимое место в пищевой цепочке человека. Употреблять рыбу необходимо регулярно, на чем настаивают специалисты, так как необходимо постоянно пополнять недостаток витаминов и микроэлементов, тем более, что в рыбе они находятся в доступной для человека форме

Несмотря на незначительную энергетическую ценность, рыба способна обеспечить для человека нормальное функционирование всех внутренних органов, что немаловажно. Регулярное употребление морепродуктов позволяет замедлить процесс старения, омолодить кожные покровы, укрепить костные ткани, зубы и волосы, нормализовать обменные процессы в организме, что приводит к уменьшению массы тела

Другими словами, это тот продукт, без которого человек подвержен массе негативных последствий.

Игорь

22.01.2019

Отличия от других рыб

Мойву довольно часто путают с килькой. И та и другая относятся к морским обитателям, однако, мойва является представителем корюшковых, а килька представляет сельдевых, куда, помимо нее, входят еще две небольшие рыбки: тюльки, а также шпроты.

Малоопытный покупатель может спутать эти две рыбы, но на самом деле они довольно сильно различаются:

  • длина кильки не превышает 17 см, а длина мойвы составляет 25 см;
  • максимальная масса взрослой кильки – 53 г, а самые крупные особи мойвы весят 65 г;
  • тушка кильки чуть овальная, а у уйка – вытянутая;
  • спинка кильки отличается оливково-зеленым цветом, у мойвы она близка к серому.

Ну и, конечно же, мойва значительно превосходит кильку по своему составу и пользе для взрослого и детского организма. В мойве намного больше полиненасыщенных жирных кислот, а также фосфора и йода.

Многие считают, что уек является аналогом салаки, но это не так, мойва во многом превосходит эту рыбу по наличию жиров и полезных минералов.

Основная разница между мойвой и корюшкой заключается в том, что мойва – это морская рыба, а корюшка – речная. При этом последняя обладает ароматом свежего огурца, что делает ее исключительно вкусным и дорогим деликатесом.


Салака

Корюшка

Как выглядит мойва

Мойва, или, как ее еще называют в дальневосточных регионах, уек – это маленькая и невзрачная рыбка, относящаяся к семейству корюшковых.

Тело обтекаемое, по бокам приплюснутое, размер чаще всего достигает 20-25 см, максимальная масса тушки – 65 г. Чешуя мелкая, на спинке и брюшке практически не отличается по диаметру. Голова довольно крупная, ротовое отверстие расширенное, кости верхней челюсти в проекции достают до середины глазниц. Зубы маленькие, очень острые.

Особенность мойвы – плавники, окаймленные черной полосой. Грудные закруглены, а спинные довольно ощутимо отодвинуты назад. Оттенок на спинке оливково-зеленоватый, а брюшко и боковины – светло-серебристые, с незначительными белыми вкраплениями.

Согласно описанию ученых, самки и самцы уйка сильно различаются: мужские особи гораздо более крупные, у них удлиненные плавники, а голова заострена. В брачный период по бокам вырастают волосовидные чешуйки, они создают поверхность наподобие ворса.

Вкусные рецепты из мойвы

Вкусных рецептов приготовления мойвы огромное количество. Домохозяйки уважают этот морской продукт за необычные вкусовые качества, а также за быстроту приготовления.

  • Соленая мойва. Как засолить мойву в домашних условиях? Рецепт такого приготовления очень легок и прост: 1 кг. свежей рыбки очистить, внутренности достать, тщательно промыть. Подготовленную рыбку выложить в стеклянную либо эмалированную посудину. Отдельно в 1 литре воды тщательным образом перемешать 3 ст. ложки мелкой соли, 5 лавровых листочков, несколько гвоздик и горошин черного перца, рассол вскипятить, а затем остудить до умеренно-теплого состояния. Подстывшим рассолом залить подготовленную рыбку и оставить в холодильнике настаиваться полные сутки.
  • Жареная мойва. Как пожарить мойву на сковороде? Уникальность такого блюда в том, что без присутствия дополнительных ингредиентов оно получается вкусным и ароматным. Мойва тщательно промывается, все внутренности следует тщательно удалить, вновь рыбку промыть. В миске смешать небольшое количество муки и мелкой соли. Окуная каждую рыбку в мучную смесь, выкладывать ее на раскаленную сковороду с большим содержанием растительного масла. Мойва жарится быстро, но обжаривать ее необходимо с обеих сторон.
  • Запеченная мойва. Как приготовить мойву в духовке? Польза такого блюда увеличивается по сравнению с жареной рыбой. Рецепт приготовления во многом схож с предыдущим: рыба потрошится, промывается, затем складывается в сковороду, присаливается. По желанию можно на поверхность рыбы уложить овощи, к примеру, картофель и . А можно залить рыбу и взбитым яйцом. Подготовленное блюдо отправляется в разогретую духовку на примерно 30 минут.
  • Домашние шпроты. Можно приготовить и шпроты из мойвы в домашних условиях. Рыбку тщательно промыть, при этом, важно не деформировать ее структуру. Мойва укладывается в жаропрочную посудину полотно друг к дружке. Отдельно подготовить рассол: заварить чай в простой воде — около 150 мл, немного остудить и добавить соль, горошины черного перца, лавровые листы, душистый перец, специи для рыбы. По желанию можно влить 1/2 ч. ложки любого жидкого дыма. Полученным рассолом залить мойву, сверху равномерно распределить 100 гр. растительного масла. Отправить полученное блюдо в духовой шкаф и оставить там на 2 часа. Вся жидкость должна испариться, а мойва приобрести золотистый оттенок и подкопченный внешний вид.

    Шкара из мойвы: любимое блюдо моряков

Нерест мойвы

В зависимости от мест обитания, процесс нереста мойвы происходит в разные периоды. Многочисленные косяки этой не большой рыбки, которые бороздят западные акватории Тихого и Атлантического океанов, откладывают икру на протяжении всей весны и лета, а рыба, которая предпочитает обитать в восточных водах Атлантики, продолжают метать икру и осенью. Обитатели восточных вод Тихого океана нерестятся на протяжении 3-х осенних месяцев.

Перед тем, как отправиться на нерест, не большая рыбка сбивается в многочисленные косяки. Эти гигантские косяки на всем их пути сопровождают птицы, тюлени, стаи трески, а также киты, так как мойва входит в их рацион питания. Когда эти стаи попадают в шторм, то зачастую на берег выбрасывается множество нерестовой мойвы и берег буквально засыпан толстым слоем рыбы.

Чтобы отнереститься, рыбе нужно отыскать мелкие участки акватории, имеющие песчаное дно, хотя отдельные косяки выбирают более глубоководные участки. Для нормального хода развития икры, в воде должна присутствовать достаточная концентрация кислорода, а ее температура не превышать +2,5 градуса. Для надежности оплодотворения икры, каждую самку сопровождает по 2 самца, которые своими хвостами делают в дне углубление, после чего самка откладывает в это углубление икру. Максимальный размер икринок – чуть больше 1 мм, при этом они достаточно клейкие и надежно прилипают к основе.

В зависимости от возраста и условий обитания, самка способна отложить от 6 до 40 тыс. икринок. После икрометания рыба возвращается к обычным местам обитания. Некоторые особи отправляются на нерест второй раз, хотя многие из особей, после процесса икрометания не выживают, когда они возвращаются обратно: слишком много хищников, которые не против полакомиться мойвой.

Максимум через месяц из икры появляются личинки, величиной около 5 мм. После появления на свет, их волны уносят в открытый океан, где личинки развиваются. Перед наступлением осени мальки мойвы вырастают в длину до 4-х см. Через год самки могут принимать участие в икромете, при этом самцы готовы к этому процессу где-то через 1 год и 3 месяца.

Тонкости употребления

В 100 г сырой мойвы содержится 158 ккал, из них на долю белка приходится 13-14 г, содержание жира составляет 11-1,5 г, а углеводов в продукте нет. Калорийность готового блюда во многом зависит от его способа приготовления. Так, жареная рыба содержит 248 ккал, при этом количество белков составляет 11,6 г, жиров – 20 г, углеводов – 5-6 г.

Приготовить жареную мойву довольно просто, для этого тушки солят, перчат, обваливают в муке и обжаривают на горячем растительном масле по 3-5 минут с каждой стороны. Жареная мойва менее калорийна – в 100 г продукта содержится лишь 120 ккал, при этом БЖУ составляет 15/13/0 г.

Варят мойву в воде вместе с репчатым луком, лавровым листом, горошинами перца и солью. Сначала воду доводят до кипения, потом добавляют тушки и отваривают еще 5-7 минут.

Калорийность мойвы, запеченной в духовке, составляет 125 ккал, из них белков – 13,5 г и жиров – 8 г. Чтобы приготовить уек по этому рецепту, следует тщательно промыть рыбу, выпотрошить, натереть специями, посолить и оставить для пропитки на полчаса. После этого рыбу обваливают в муке, и запекают в разогретой духовке до готовности. Мойву следует вынимать, когда она покроется румяной корочкой.

Состав

Мойва калорийность имеет достаточно невысокую, поэтому она ценится, как диетический продукт. Калорийность рыбы равна 116 калориям на 100 гр свежего продукта. Сколько калорий в мойве, приготовленной различными способами? Разумеется, мойва жареная калорийность имеет гораздо высокую, так как в процессе приготовления используется растительное масло, а нередко и мука и иные дополнительные ингредиенты. Энергетическая ценность запеченной рыбы немного меньше, чем жареной, все зависит от количества, а также и состава дополнительных ингредиентов.

Состав рыбы достаточно обширен. Как и многие иные морские обитатели, мойва является лидером по содержанию таких витаминизированных компонентов, как витамины А и Д.

Среди минеральных соединений лидирующее место занимает фтор, йод, кальций, селен

Важно отметить, что именно селена в мойве содержится гораздо больше, чем в мясных продуктах. Известно, что селен является активным компонентом, который стабилизирует процессы старения в организме и отвечает за выведение вредных соединений из внутренних органов

Содержится в рыбе и протеин, поэтому она является полезным и важным продуктом для активных людей и спортсменов. В составе мойвы присутствует порядка 23% белковых соединений, они прекрасно усваиваются организмом, полноценно насыщая его. Данное качество ценится людьми, которые тщательным образом следят за своим собственным весом, поэтому рыба становится частым «гостем» на столе желающих похудеть.

Главенствующее место в химическом составе отведено йоду, а также жирной кислоте Омега-З. Эти соединения заботятся о нормализации работы щитовидной железы, а также способствуют снижению уровня содержания в крови «вредного» холестерина.

Вред и противопоказания

Мойва обладает большим набором полезнейших качеств, но существует и вред данной разновидности морской рыбы.

  1. Копченая мойва наиболее опасна для организма. В результате копчения в составе рыбы образуются канцерогенные компоненты, которые являются провокаторами развития раковых опухолей. Помимо этого, доказано, что в результате копчения внутренние паразиты рыбы могут быть не полностью уничтожены, соответственно, при попадании в организм человека, они нанесут последнему ощутимый вред.
  2. Если мойва была поймана в неблагополучных территориальных местах, то она может содержать накопления ртутных соединений, которые являются патологически опасны для здоровья людей.
  3. Испорченная рыба способна вызвать острое отравление. Очень важно смотреть на качество и свежеть приобретаемого продукта. У испорченной мойвы мутные глаза, а на жабрах имеется накопление слизи.
  4. Строго запрещено кушать рыбу в любом виде приготовления людям, обладающим аллергией на различные морские продукты.
  5. При индивидуальной непереносимости продукта мойва также к употреблению запрещена.

Где обитает мойва

Предпочитает находиться эта не большая рыбка на глубинах до 300 метров, хотя иногда она опускается на глубины до 700 метров. При этом она никогда не заходит в реки и другие водоемы с пресной водой. Как правило, она предпочитает находиться постоянно в открытом море, приближаясь к береговой линии только в период нереста.

Из названия подвида нетрудно понять, что мойва атлантическая населяет воды Атлантического океана, но при этом она водится и в водах Северного Ледовитого океана, в проливе Девиса, в Лабрадоре, в холодных водах Норвегии, а также в пределах Гренландии. Мойва так же встречается в других северных морях, таких как Карское, Белое, Чукотское, море Лаптевых и Баренцево море.

Тихоокеанская мойва распространена на обширной акватории северной части Тихого океана, вплоть до побережья Кореи и о. Ванкувер, что в непосредственной близости от Канады. Многочисленные популяции неплохо себя чувствуют в водах таких морей, как Берингово море, Японское и Охотское моря.

Полезные качества

Когда в качестве продукта питания используется мойва, польза и вред зависят от вида термической обработки рыбы. Конечно, жареная мойва вкусна, но она обладает меньшими полезными качествами, чем рыба, приготовленная на пару

Особенно данное качество важно учитывать людям, корректирующим свою фигуру. В качестве диетического продукта подходит только мойва, приготовленная без большого количества растительного масла

В чем еще заключена польза мойвы для организма человека?

  • Продукт активно налаживает работу обменных процессов.
  • Мойва является замечательным продуктом, который справляется с развитием воспалительных процессов в дыхательных путях.
  • Рыба показана сердечникам, она служит профилактическим продуктом против развития ишемической болезни сердца, а также инфаркта. Регулярное употребление мойвы помогает стабилизировать сердечный ритм.
  • Морской продукт рекомендован для питания диабетиков. Доказано, что он способен снижать уровень сахаристых веществ в крови.
  • Из икры мойвы готовят васаби, продукт, который обладает высокой питательной ценностью. Васаби является лидером по содержанию белковых соединений, он рекомендован в питании активных людей.
  • В составе морской рыбы имеется большое количество фосфора, поэтому она показана в питании людей, страдающих нарушениями половой сферы жизни. Фосфор активно участвует в образовании гормонов, которые отвечают за стабилизацию полового влечения.

Среди достоинств мойвы можно выделить и другие факторы:

  • В составе рыбы содержится огромное количество белковых соединений, помимо этого она состоит из малого процентного количества соединительной ткани. Данные качества способствуют быстрому приготовлению продукта, что особо ценится домохозяйками.
  • Мойва в море не питается планктоном, соответственно, в ее организме не накапливаются токсичные вещества и вредоносные соединения.
  • Мойва одинаково вкусна в любом виде приготовления. Ее можно подать практически с любым гарниром. Достоинством является и тот фактор, что она великолепна и в горячем, и в умеренно-охлажденном виде.

Время приготовления

Варить мойву в кастрюле рекомендуется в течение 10 минут, а в скороварке или мультиварке она приготовится уже через 7. Немного больше времени требуется для варки на пару. В этом случае процедура готовки тушки займёт не менее 20 минут. Пароварку можно заменить самодельной конструкцией. Для этого в кастрюлю наливают примерно пол-литра воды, доводят её до кипения и помещают в ёмкость дуршлаг или сито. Затем в них выкладывают тушки, закрывают крышкой и варят до готовности. Солить приготовленную на пару мойву нужно в самом конце, затем рыбу вынимают, украшают свежей зеленью и долькой лимона и подают к столу.

Варка мойвы является наиболее простым и доступным способом приготовления рыбы и позволяет получить на выходе вкусное и полезное диетическое блюдо.

Подробно о том, как приготовить мойву в мультиварке, смотрите в видео ниже.

Чем полезна мойва

В мойве относительно велико содержание жирных полиненасыщенных кислот, которые успешно борются с холестериновыми бляшками в сосудах. В результате этого значительно снижается риск развития атеросклероза, а также ишемии, инфаркта, инсульта и прочих сердечно-сосудистых недомоганий.

Регулярное употребление в пищу блюд из мойвы поможет предотвратить появление старческого слабоумия, а также благотворно сказаться на общей мозговой деятельности. Это происходит из-за высокого содержания в рыбе фосфора, микро- и макроэлементов, различных витаминов. Кроме этого, фосфор очень полезен при заболеваниях щитовидной железы.

Замечено, что употребление в пищу мойвы способствует снижению уровня сахара в крови и правильной выработке инсулина, вследствие чего рыба является желанным продуктом на столах людей, страдающих от сахарного диабета.

Еще одним важным качеством мойвы является ее низкая калорийность, а это значит, что рыбу могут позволить себе все, включая тех, кто борется с лишними килограммами (независимо от причин возникновения этих самых лишних килограммов).

Подготовка

Для того чтобы варёная мойва получилась вкусной, не начала горчить и не потеряла в процессе приготовления своей первоначальной формы, её необходимо правильно подготовить. Так, свежемороженой рыбе требуется сначала оттаять, однако нужно, чтобы данный процесс проходил естественным способом. Ускорять процедуру разморозки при помощи горячей воды или микроволновой печи не рекомендуется. Данные требования обусловлены тем, что во время принудительного оттаивания в микроволновке рыба потеряет слишком много влаги и станет суховатой, а при использовании горячей воды, напротив, быстро потеряет свою форму, станет невкусной и достаточно водянистой.

После того как замороженная мойва оттает, необходимо выпотрошить тушку, удалить чёрную рёберную плёнку и хорошо промыть её под проточной холодной водой. Голову отрезать необязательно. При желании можно сварить рыбу целиком, однако в этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы жабры обязательно были удалены. Плавники же можно оставить.

Как подготовить рыбу к обработке и сколько ее нужно варить

Если просто опустить продукт, только что принесенный из магазина, в кипящую воду, ничего хорошего не получится. В обязательном порядке необходимо провести следующие этапы обработки рыбы:

  1. Замороженный брикет обязательно размораживаем, разделаем на отдельные тушки. При этом не рекомендуется использовать холодную воду, лучше подождать 2-3 часа. Если просто замочить мойву, то она сильно размякнет, утратит текстуру.
  2. Голову и плавники срезаем, чтобы они не придавали бульону (а значит, и мясу) горечь.
  3. При данном подходе тушки обязательно потрошим, полностью вычищаем черную пленку на внутренней поверхности брюшка.
  4. Еще раз промываем рыбу в холодной воде, можно слегка подсолить продукт и оставить его мариноваться в соли на пять минут.

Совет: Несмотря на размеры, мойву рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного блюда. По правилам ее подают без тяжелого гарнира, ограничившись овощами или зеленью. В качестве дополнения прекрасно подойдет сливочно-сырный или томатный соусы с фенхелем и розмарином.

Время приготовления мойвы не должно превышать 10 минут в кастрюле с водой или пароварке, 7 минут – в скороварке. На пару компонент готовится дольше всего – около 20 минут. Для этого не обязательно обладать пароваркой, можно самостоятельно соорудить нужную конструкцию. Наливаем воду в кастрюлю, выставляем в нее дуршлаг (минимум на 3 см выше уровня воды), в который выкладываем обработанные заготовки.

Правила и нюансы приготовления мойвы

Существует несколько моментов, соблюдение которых позволит получить действительно вкусное и полезное блюдо. Независимо от того, в чем планируется готовить мойву, нужно помнить, что:

  • Обработка не должна быть интенсивной. Даже если продукт отваривается в воде, она не должна бурлить, только спокойно кипеть.
  • По возможности рыбу нужно солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей на стол.
  • У мойвы есть приятный и свежий аромат, который полностью теряется при обжаривании. Варку продукта нужно осуществлять под крышкой, чтобы усилить его аппетитный запах.
  • Оптимальными приправами для приготовления мойвы являются лавровый лист и душистый перец. Перед подачей готовый продукт можно потомить под крышкой в течении минуты, присыпав ароматными травами.

  • Если очищенный и подготовленный продукт за полчаса до варки пересыпать крупной солью, то даже после термической обработки он сохранит форму и будет выглядеть аппетитнее. Перед обработкой компонент нужно промыть под проточной холодной водой.
  • Если в процессе варки в воду добавить немного оливкового масла, мясо точно не будет сухим и безвкусным.
  • Мясо готовой мойвы становится белым и легко отделяется от позвоночника. Если продукт буквально разваливается, значит он уже переварился. Чтобы этого не допустить, через рекомендованное время рыбу нужно немедленно извлечь из кипятка.

  • Крайне не рекомендуется заливать мойву холодной водой, после чего приступать к готовке. Лучше поместить компоненты в уже кипящую воду, иначе текстура мяса пострадает.
  • Не стоит готовить небольшое количество рыбы в большом объеме воды, это может привести к ее порче. Жидкость берется по минимуму.
  • Мойву можно не только выпотрошить, но и нарезать каждую тушку на 2-3 кусочка. Так она будет выглядеть аппетитнее при подаче. Но не нужно пытаться снять мясо с костей и сварить его отдельно!

Мойва является настолько универсальным продуктом, что может подаваться к столу и в холодном виде. Но тогда ее лучше очистить от костей и залить каким-нибудь нежным соусом.

https://youtube.com/watch?v=jJGJTf_hGyU%3Frel%3D0

Где она водится

Некоторые разновидности мойвы можно найти в водах Северно-Ледовитого, а также Атлантического океана, довольно много этой рыбы ловят в Девисовом проливе, замечены большие популяции в бассейнах норвежских вод, а еще в Белом, Карском, Чукотском морях. Также мойву добывают в России, в водах моря Лаптева и Баренцева, и возле берегов Гренландии.

На севере и в Тихоокеанской акватории эта разновидность рыбы тоже отлавливается, однако, в данных водах среда обитания существенно ограничена побережьем Кореи и канадским Ванкувером. Помимо того, мойва неплохо себя ощущает в Японском, а также Охотском и Беринговом морях.

Мойва – это исключительно морская рыба, ареал которой составляют только соленые водоемы глубиной 200-300 м, в самых редких случаях рыбешки заплывают на 700 м. Уек никогда не плавает в воды рек и каких-либо иных пресных водоемов, на протяжении всей жизни он держится в открытой воде, подплывая к берегу лишь во время нереста.

Незадолго до икромета мойва собирается в очень большие косяки, которые направляются к берегам. В зависимости от местообитания и разновидности рыбы, она может метать икру с ранней весны и по осень. При непогоде нерестовую рыбу довольно часто выбрасывает на берег, к примеру, на Дальнем Востоке поверхность побережья иногда покрывается слоем выкинутой прибоем мойвы на несколько километров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki