Состав и целебные свойства меда
Высокие целебные качества меда объясняются повышенным содержанием в этом продукте питательных веществ. В составе меда можно найти всю таблицу Менделеева! Практически все известные на сегодняшние день ценные микро- и макроэлементы, витамины есть в меде.
Благодаря своему насыщенному, богатому составу, мед самым благотворным образом влияет на работу всего организма. Причем люди заметили, что мед обладает большей целебной силой, если собран в родном регионе. За многие столетия люди подметили, что чем светлей мед, тем большим бактерицидным действием он обладает, а также является более диетическим и лечебным.
Мед можно употреблять каждый день, и это сладкий продукт никогда не осядет на талии в виде лишнего жира. Врачи рекомендуют взрослому человеку съедать в день 4 чайных ложки этого уникального дара пчел. Мед восстанавливает и питает, дарит энергию, очищает, помогает справиться со многими болезнями.
В наших регионах наиболее распространен гречишный и липовый мед, а также цветочный. Существует очень много разновидностей меда. Так, донниковый мед помогает при воспалительных процессах, а женским считается мед, который пчелы собрали с клевера. Мед из душицы помогает восстановлению нервной системы.
В рационе каждого человека, особенно маленьких детей, должен быть натуральный мед. Мед широко используют в кулинарии для приготовления лакомств во многих странах мира. Если вы хотите, чтобы ваша семья была здорова, приготовьте для них лакомства из меда, в которых будет только польза. Простые рецепты блюд из натурального меда помогут вам следить за здоровьем своей семьи. Десерты и вторые блюда, печенье, вкуснейшие и полезные напитки, фрукты с медом – все это так легко приготовить по нашим рецептам!
Домашняя медовуха с корицей и имбиром
Ингредиенты на 90 порций:
- Мед 3 кг
- Хмель 50 гр.
- Палочка корицы 20 гр
- Имбирь 10 гр
- Дрожжи 200гр
- перец горошек 2 гр
- Вода 20 л
Приготовление:
- Сперва подыщите и подготовьте подходящие емкости для варки медовухи, для брожения и для выдерживания. Для варки достаточного объема кастрюля. Для брожения это может быть стеклянная бутыль подходящего объема. А для выдерживания можно использовать достаточное количество обычных бутылок из под шампанского (обязательно из темного стекла).
- Перед варкой позаботьтесь о воде — она должна быть мягкой, родниковой. Воду слегка подогрейте и добавьте к ней мёд. Хорошо перемешайте и варите на медленном огне. Варите, все время помешивая, чтобы смесь не пригорела.
- Через два часа, когда количество уменьшится почти в половину, напиток можно снимать с огня.
- В процессе варки шумовкой снимайте пену, которая будет образовываться на поверхности сиропа. Сразу после варки отправьте медовуху в нагретую до 100 градусов духовку для упаривания на 15-20 минут.
- После духовки дайте слегка остыть медовому сиропу градусов до 40-50 и добавьте шишки хмеля и пивные дрожжи. Оставьте медовуху при комнатной температуре для брожения.
- Когда медовуха остынет, добавьте в нее специи и пряности.
- Брожение домашней медовухи идет примерно неделю, после этого медово-пряный напиток можно перелить в бутылки для выдерживания.
- Процедите осадок, аккуратно перелейте медовуху с помощью трубки через несколько слоев марли и разлейте по бутылкам от шампанского или, если у вас есть, перелейте в деревянную специальную бочку.
- Оставьте на выдержку до шести месяцев. Чем дольше медовуха стоит, тем более становится похожа на напиток как в древности. Веселых вам праздников со вкусной пряной медовухой!
Несколько советов, как правильно использовать мед в выпечке
Чтобы выпечка из меда получилась вкусной и красивой, необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, следует помнить, что меда требуется меньше, чем сахара, иначе десерт получится слишком сладким. Во-вторых, изделия выпекают при температуре не выше 180 градусов, еще лучше, если показатель будет равен 150, а время приготовления увеличено на пару минут. Тесто неприхотливо, поэтому изделия не осядут и не потеряют формы.
В процессе выпекания состав подвергается сильному нагреву, а это значит, что польза меда улетучивается, остается лишь вкус и аромат. Также известно, что при термической обработке пчелопродукта образуются токсичные соединения. Для выпечки следует выбирать светлые сорта, которым это явление не свойственно.
Рецепт медовухи
Ингредиенты на 20 порций:
- Мед 300гр
- Хмель 5 гр.
- Корица 0,3 ч. л.
- Мускатный орех 0,3 ч. л.
- Дрожжи 1 ч. л.
- Вода 2 л
Приготовление:
Медовуха — это медовый квас, но в отличие от обычного кваса, очень пьяный. На Руси его пили задолго до изобретения водки. Этого вкусного и сладкого напитка можно выпить очень много, но он коварен. Пьется как лимонад, и исподволь наступает опьянение, когда ноги отказываются идти и голова начинает кружиться. Поэтому не советую увлекаться медовухой. Но удивить гостей на праздник не возбраняется.
- Берем мед. Любой, можно даже слегка испорченный.
- В эмалированной кастрюле кипятим воду, и кладем в нее мед.
- Доводим до кипения, и варим, постоянно помешивая 3-5 минут. Если эту смесь не мешать, то мед опустится на дно и пригорит. Как только прекратилось пеновыделение, насыпаем в кастрюлю шишки хмеля, корицу и мускатный орех. Еще раз доводим до кипения и снимаем.
- Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем остужаться.
- В отдельной посуде разводим дрожжи в сладкой теплой воде. И оставляем в теплом месте.
- Через час должно начаться выделение пузырьков, а это значит, что дрожжи готовы к работе.
- Выливаем воду с дрожжами в полуостывший мед, перемешиваем и оставляем настаиваться в теплом месте около семи дней.
Салат из зелени
Первое, что приходить на ум при мысли, что приготовить с медом, это конечно же салат.
Ингредиенты и приготовление:
Берем разную зелень (салат, шпинат), редиску, огурец, сладкий перец, капусту разную, морковь, помидоры, горошек зеленый (горсть), луковицу. Все тонко нарезаем и размешаем.
Для приправы сделать индийский соус:
- Сок одного лимона.
- Чайную ложечку соли.
- Столовую ложку меда.
- 1/2 столовой ложки сахара.
- 1/4 чайной ложечки красного перца.
Приготовление:
- Сложить все части в одном сосуде, хорошо размешать.
- Лимонный сок растворить, мед и приправа не будет сладкой.
- Не окажется лишним и перец — он необходим, чтобы придать сырым овощам остроту.
- При подаче на стол полить салат соусом и размешать.
- Для одной порции достаточно одной-двух ложечек соуса (из индийской кухни).
Рецепт самогона из меда
Если думаете, что приготовить с медом, то не в последнюю очередь вспоминаются рецепты для создания алкоголя.
Ингредиенты:
- Мед 3 кг
- Дрожжи — 200 гр
- Вода — по вкусу
Приготовление:
При приготовлении самогона из меда важно точно соблюдать технологию изготовления. Также желательно обзавестись аппаратом для перегонки браги в самогон
Мед в необходимом количестве помещаем в емкость объемом около десяти литров. Заполняем ее водой и доводим до кипения.
Затем следует кипятить полученную смесь около десяти минут на сильном огне, постоянно помешивая.
Остужаем отвар и добавляем туда дрожжи.
Переливаем полученную смесь в подготовленную для брожения емкость. Чаще всего используют стеклянную бутыль и банку
Реже – дубовый бочонок.
Когда процесс брожения завершится, мед должен отстояться.
Важно контролировать на вкус количество сахара при брожении.
Когда мед отстоится, его заливают в аппарат для перегонки и получают достаточно ароматный напиток большой крепости.
Очень важно следить за тем, сколько вы кладете дрожжей. Переизбыток может существенно ухудшить вкусовые ощущения от напитка.