Что можно приготовить из лука

Лечебные рецепты из лука репчатого

В народе с давних пор изве­стны рецепты приготовления лекарств из лука.

Рецепт из лука репчатого 1

Польза лука репчатого при лечении кашля, бронхита или коклюша: Сок лука с медом в пропорции один к одному принимать по 1  чайной ложке 3 — 4 раза в день. (Еще о лечение бронхита– в отдельной статье в разделе народных рецептов).

Рецепт из лука репчатого 2

Польза лука репчатого при лечении гриппа: натереть на тер­ке луковицу, залить половиной литра кипящего молока, настаивать в теплом месте. Выпить на ночь половину горячего (подогреть, но не кипятить) настоя, а дру­гую — утром, тоже в горячем виде.  Еще о лечении гриппа народными методами.

Рецепт из лука репчатого 3

Польза лука при лечении гриппа: натереть 1 столовую лож­ку лука и опустить в кипящее молоко (не менее 1 стакана); принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке (хорошо, если лук натирает сам больной).  Еще о лечении гриппа народными методами.

Рецепт из лука репчатого 4

Польза лука репчатого при лечении гриппа: растительное ма­сло выдержать 30—40 минут на водяной бане, охладить, затем мелко нарезать 3 — 4 дольки чеснока и четверть луковицы и залить маслом, через 2 часа процедить и смазывать настоем слизи­стую носа.  Еще о лечении гриппа народными методами.

Рецепт из лука репчатого 5

3 столовые ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды и добавить  половину чайной ложки    ме­да, настаивать 30 минут (этот рецепт можно использовать для промывания носа и как капли).

Рецепт из лука репчатого 6

Польза лука репчатого при гриппозном насморке: применять ватные там­поны, смоченные луковым со­ком.

Все эти лекарства явля­ются и профилактическими при эпидемиях гриппа. (Еще – в отдельной статье в разделе народных рецептов).

Целебная польза лука репчатого известна с древнейших времен. Во вре­мя страшных эпидемий народ­ные лекари советовали разве­шивать в домах связки лука. При падежах скота коровам и другим домашним животным вешали на шею нанизанные на веревку головки лука и чесно­ка. Люди, потребляющие мно­го лука, не заболевали тифом и чумой. Об этом писали русские врачи еще в 1805 году. Нет ни одного заболевания, при кото­ром лук или приготовленные из лука лекарства не приноси­ли бы пользы.

Рецепт из лука репчатого 7

Польза лука репчатого при лечении боли от укуса пчелы или осы: боль проходит очень быстро (и не образуется никакой опухоли), если тотчас же разрезать луковицу попо­лам и натереть больное место, стараясь как можно больше смочить его луковым соком.

В старые времена также счита­ли, что при перемене климата нужно есть побольше лука с хлебом.

Кулинарные рецепты приготовления лука репчатого говорят о том, что для того чтобы «отбить» горечь, на­резанный кольцами лук выдер­живают 10 —15 минут в раство­ре яблочного уксуса.

Блюда из репчатого лука

Фабрис Лекуан, шеф-повар ресторана французской кухни Bouchon:

«Лук — один из самых распространенных продуктов во всем мире. Во Франции его едят и используют в готовке много столетий. Сейчас нам покажется это странным, но раньше обед французского крестьянина часто состоял из куска хлеба, сыра и луковицы. Сегодня мы этот продукт в сыром виде почти не употребляем, а добавляем в разные блюда по чуть-чуть. Но есть и традиционные рецепты, где его много, — тот же французский луковый суп. Советую выбирать луковицы сухие, ровные и твердые. Не стоит брать мягкие плоды, это признак гниения. Не покупайте и проросший лук — на вкус он будет слишком горьким».

Рецепт 9 Пирог с луком и сыром

Пирог с луком и сыром – вкусное самостоятельное блюдо. Рецепт подходит для повседневного меню и для небольшого праздничного ужина.

Ингредиенты:

Начинка

  • Лук репчатый – 3 штуки.

  • Растительное масло – 50 миллиграмм.
  • Яйца куриные – 2 штуки.
  • Сыр твердых сортов – 100 грамм.
  • Майоран – по вкусу.

Тесто

  • Мука пшеничная – 200 грамм.
  • Маргарин сливочный – 120 грамм.
  • Кефир – 3 столовые ложки.
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Муку, разрыхлитель для теста растереть с маслом.
  2. Добавить кефир и замесить тесто.
  3. Сформировать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
  4. Вырезать с пергаментной бумаги круг на 3 сантиметра больше величины дна формы.
  5. 2/3 охлажденного теста выложить на вырезанную пергаментную бумагу и через пищевую пленку раскатать по величине бумаги.
  6. Тесто на пергаментной бумаге выложить в форму и сформировать бортики.
  7. Лук почистить, промыть, нарезать мелким кубиком.
  8. В сковородке на раскаленном растительном масле пассировать лук до прозрачности.
  9. Добавить майоран и соль по вкусу.
  10. В остывший лук добавить натертый сыр на крупной решетке, взбитые яйца и все хорошо перемешать.
  11. Полученную массу выложить на тесто.
  12. Раскатать остаток теста, накрыть начинку и защепить края.
  13. В разогретую духовку, до 180 градусов, поместить форму с пирогом, на 30-35 минут, до золотистого цвета.
  14. Готовый пирог выложить на блюдо, нарезать и подавать на стол.

Полезные советы:

  • Разрыхлитель можно заменить содой, но ее надо погасить уксусом.
  • Сыр можно заменить брынзой, но тогда солить не надо.
  • Верх пирога перед выпеканием можно смазать взбитым желтком и присыпать семенами кунжута.

Наверх

Кулинарные рецепты из лука репчатого

Рецепт приготовления лука репчатого 1

Вот лу­ковый ужин французских кули­наров: мелко нарезать боль­шую луковицу, добавить кис­ловатое яблоко, нарезанное чуть покрупнее, заправить сметаной, можно также добавить размя­тое вилкой крутое яйцо. Этот рецепт хорош еще и тем, что специфический запах лука исчезает, если соединить его со свежим яблоком.

А чтобы избавиться от запаха съеденно­го лука или чеснока, нужно по­жевать петрушку или ломтик лимона.

Жарить лук, тушить, парить — это значит свести все его свойства к нулю. А если запечь?

Рецепт приготовления лука репчатого 2

В старинной поваренной кни­ге, составленной в начале 20 ве­ка, есть рецепт, который заменяет рецепт жареного лука:  200 грамм лука нарезать ломтями, поло­жить в горшок, сбрызнуть 50 граммами масла, закрыть крышкой и поставить в духовку, иногда перемешивая. Когда лук дой­дет, выкладывать его на ско­вороду слоями, полить сме­таной (около 200 грамм), разболтан­ной с яйцом (этим же залить верхний слой, посыпать сыром или сухарями, подрумянить в духовке).

Познавательное, сочное видео о луке репчатом, от выращивания до стола потребителя:

//www.youtube.com/embed/VcIT9w2pTGU

А это картинка позволяет оценить совместимость продуктов в вашем рационе питания. Картинка о совместимости продуктов представляет собой таблицу, в которой соотношение продуктов определяется также, как и в турнирных таблицах спортивных мероприятий. Только вместо счета — результата игры соперников, в каждой графе мы видим результат совместимости, обозначенный цветом. Хорошо совместимые продукты обозначаются зеленым цветом, плохо совместимые — красным, нормально совместимые — желтым.

Сердце с тремя видами лука

Ингредиенты (на 4 порции): 200 г соуса демиглас, 1/2 кг телячьего сердца, 80 г зеленого лука, 2 средние репчатые луковицы, 2-3 ст. л. муки, 3-4 шампиньона среднего размера, 20 г сушеных лесных грибов, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу. Для лукового маринада: 2 средние репчатые луковицы, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. столового уксуса, 2 ст. л. черной смородины (свежей или замороженной), 1 ч. л. сахарного песка, 100 мл воды. Для картофельного пюре: 400 г очищенного картофеля, 50 мл сливок, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Приготовьте маринад: лук нарежьте тонкими колечками и поместите в сотейник вместе с солью, сахаром, пюре из черной смородины и уксусом. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите пару минут, снимите с огня, остудите, выньте лук и отложите. Затем приготовьте картофельное пюре: картофель отварите до готовности, разомните в пюре, добавив в него сливки, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Телячье сердце отварите на среднем огне (примерно 1,5 часа), затем нарежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите по вкусу и потушите в соусе демиглас (его можно приготовить самому: 1 литр крепкого говяжьего бульона варите на слабом огне 10-12 часов до загустения).

Оставшийся репчатый лук нарежьте кольцами, обваляйте в муке и обжарьте, откиньте колечки на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Свежие шампиньоны тонко нарежьте. Сушеные лесные грибы перемелите в кофемолке до состояния пудры. Зеленый лук порежьте перьями.

На тарелку выложите готовое телячье сердце, рядом картофельное пюре, сверху порезанные шампиньоны и три вида лука, посыпьте грибной пудрой.

Жареный картофель Хозяйка отдыхает

Категория:
Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком все уж просто. Но когда в очередной раз гости задали вопрос: — «А как ты жаришь такую вкусную картошку?», то я решилась. В том-то и дело, что я ничего не жарю. А просто эти полтора часа отдыхаю. Она сама жарится. А я, к примеру, могу смело пойти погулять с собакой в парк. За плитой следить не надо. Главное, время засечь. И при таком способе готовки она получается менее калорийной, как мне кажется. А если ее рассматривать не как гарнир к чему-то мясному, а как самостоятельное блюдо, то сводим до минимума риск прибавления лишних ненужных нам килограммов

И еще, что немаловажно, не надо потом мыть сковородку и оттирать плиту или духовку от масляных брызг.
Ну и все-таки есть определенные хитрости, чтобы получилось именно, как у меня

Так что, выкладываю.

Как готовить лук

Лук можно использовать не только в качестве специи, но и основного ингредиента вкусных блюд

Перед приготовлением блюд из лука репчатого его моют под проточной водой и очищают от шелухи. Чтобы от лука не слезились глаза, его можно замочить в горячей воде на 5-7 минут. Если лук запарить кипятком, то из него уйдет горечь.

Перед приготовлением некоторых блюд лук маринуют. Для этого заливают его водой с уксусом, сахаром и солью.

Репчатый лук можно приготовить разными способами. Например, отварить, потушить или обжарить. Рассмотрим основные рецепты из лука репчатого.

Вареный

Чтобы лук сохранил максимум полезных веществ, его можно отварить. В таком виде он не нанесет вреда желудку, даже если съесть его в большом количестве. Рассмотрим рецепт вареного лука.

Вам понадобится:

  • лук репчатый — 3 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • соль — ½ чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Промойте и очистите луковицы.
  2. Залейте их водой и поставьте на плиту, всыпьте соль.
  3. Варите лук не более 5 минут.
  4. Снимите кастрюлю с плиты и слейте воду.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. вареного лука — 15 ккал.

Тушеный

Чтобы сделать вкус тушеного лука более насыщенным, используют куриный или овощной бульон. Рассмотрим рецепт из лука репчатого на курином бульоне.

Вам понадобится:

  • репчатый лук — 2-3 шт.;
  • куриный бульон — 300 мл;
  • соль — 1 щепотка;
  • перец — 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Промойте и очистите лук, нарежьте его кусочками.
  2. Влейте в сотейник куриный бульон, доведите до кипения.
  3. Выложите в бульон лук, добавьте соль, перец и перемешайте.
  4. Накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 10 минут.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. тушеного лука — 23 ккал.

Жареный

Для жарки лука подходит подсолнечное или оливковое масло. Жареный лук добавляют в первые и вторые блюда, а также используют в качестве самостоятельного блюда.

Вам понадобится:

  • репчатый лук — 3 шт.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль — 1 щепотка;
  • перец — 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Налейте масло на сковороду, поставьте на плиту и нагрейте на среднем огне.
  2. Промойте, очистите и нарежьте на кусочки лук.
  3. Выложите в сковороду, добавьте соль, перец и перемешайте.
  4. Обжаривайте лук в течение 7-10 минут, периодически помешивая.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. жареного лука — 148 ккал.

Вы узнали, что можно сделать с луком и как его правильно приготовить. Рассмотрим рецепты лука репчатого в качестве закуски, супа и десерта.

Луковый суп

Ингредиенты (на 4 порции): 1 кг репчатого лука, 100 г сливочного масла, 2 лавровых листа, 5 шт. черного перца горошком, 4 веточки свежего тимьяна, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки, 60 мл белого сухого вина, 1 л куриного бульона, 4 куска белого хлеба, 80 г тертого сыра, соль, перец и прованские травы по вкусу.

Инструкция. Лук нарежьте полукольцами и добавьте в кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Туда же положите лавровый лист, перец черный горошком, свежий тимьян и сахар. Тушите лук на слабом огне до карамелизации. Затем добавьте муку и вино. Через 5 минут, когда оно выпарится, влейте куриный бульон. После закипания доведите до вкуса прованскими травами, солью и перцем. Куски белого хлеба подсушите в духовке. Готовый суп разлейте по керамическим жароустойчивым горшочкам, сверху положите хлеб, посыпьте тертым сыром и оставьте в духовке до образования румяной корочки.

Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастропаба «Никуда не едем»:

«Лук можно использовать практически во всех блюдах, разве что кроме десертов. Особенно хорошо все виды луковиц сочетаются с мясом и субпродуктами. В салатах их используют нечасто: кулинаров пугает слишком очевидный запах свежего репчатого лука и его острый вкус. После термической обработки аромат становится незаметным, а вкус мягким. Кстати, для салатов больше подойдет не классический репчатый лук, а любая его разновидность — фиолетовый, красный или белый».

Рассольник с перловкой на зиму

Категория:
Заготовки Суп на зиму

Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника. Наверно, у каждой из нас бывают такие моменты, когда необходимо срочно приготовить обед, а времени в обрез, в этом случае нам очень поможет заготовочка в банке. Этот вариант очень интересен тем, что ничего заранее не надо отваривать, обжаривать или замачивать, что значительно экономит наше время, а в составе рецепта только продукты, которые растут на ваших дачных участках.
Сей замечательный рецепт, приехал ко мне из Белоруссии, как позже выяснилось, похожие рецепты есть на других сайтах, вот только способ приготовления у меня другой.

Ливерпустай с луковым мармеладом

Ингредиенты (на 5 порций): 150 г куриной печени, 100 г сливочного масла, 2 ч. л. растительного масла, 1 репчатая луковица, 2 ч. л. белого сухого вина, 1 яйцо, 50 г сливок, 1 ст. л. сахара, 3-4 красные луковицы, 150 мл 9% столового уксуса, 3/4 стакана воды, 2 звездочки бадьяна, 1 шт. кардамона, 3 шт. черного перца горошком, 3 ч. л. меда, соль по вкусу.

Инструкция. Очищенный и мелко порубленный репчатый лук потомите на растительном масле до мягкости. Затем переложите его в блендер, добавьте куриную печень, сливочное масло, яйцо, сливки, 1/2 ч. л. сахара и щепотку соли. Взбейте до однородной массы. Затем влейте вино и взбивайте еще 10 секунд. Получившуюся массу протрите через жесткое сито и разложите по стеклянным жаропрочным порционным формам. Закройте их крышками или фольгой, поставьте на противень, на который налейте немного воды. Томите паштет 1,5 часа в духовке при 80°С. Пока паштет готовится, сделайте луковый мармелад. В воду добавьте оставшийся сахар, уксус, бадьян, кардамон и перец горошком. Проварите смесь 10 минут, процедите. Залейте ею нарезанный красный лук и варите на слабом огне 40 минут, после взбейте его в блендере с медом. Готовый мармелад уберите в холодильник. Подавайте ливерпустай (паштет) с луковым мармеладом и ломтями свежего хлеба.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki