Как быстро и вкусно приготовить грибы лисички

Предварительная подготовка грибов

Лисички, как и другие грибы, следует чистить сразу после сбора или покупки. Если грибная охота проводилась в дождь, «урожай» следует сначала просушить, выложив на застеленный тканью стол и подождать полного высыхания.

Во время роста грибы впитывают в себя много воды, которую затем отдают при термической обработке. Поэтому чистить их лучше всухую

Первым делом обрезают корешки, после осторожно соскабливают землю, если она имеется. Если у шляпки лисички надломлены края, их следует аккуратно обрезать

Используя сухую салфетку, сложенную уголком, или кисточку, проходятся по пластинкам и между ними, удаляя пыль и грязь.

Если времени или на чистку у вас нет, грибы можно положить в бумажный пакет и отправить в холодильник на 1-2 дня, не более – быстро портятся.

Как правильно солить лисички

Для качественной засолки одного рецепта недостаточно – важно ориентироваться в особенностях отбора грибов и их обработки. Существует несколько простых советов, которые помогут правильно приготовить соление:

  • выбирайте грибы маленького или среднего размера (без следов повреждений);
  • мойте лисички очень аккуратно, иначе в результате вы получите бесформенную субстанцию (можно ограничиться вымачиванием);
  • лисички имеют нежный вкус, поэтому при использовании специй действует правило «лучше не доложить, чем переложить»;
  • используйте каменную, а не йодированную соль для того, чтобы засолить лисички на зиму;
  • для соления берите эмалированную, стеклянную или деревянную посуду.

Горячий способ

Данный метод предполагает термическую обработку грибов. Лисички отмачивают в рассоле с пряностями, что придает им насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 кг лисичек;
  • 2 л воды;
  • 4 дольки чеснока;
  • 6 лавровых листов;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6 штук гвоздики;
  • 1 столовая ложка соли.

Чтобы вкусно засолить лисички горячим способом, нужно придерживаться такого порядка действий:

  1. Грибы ополоснуть в холодной воде.
  2. Опустить в кастрюлю с водой, добавить соли и поставить на плиту.
  3. Дождаться кипения, после чего варить еще 30 минут.
  4. Поместить плоды в посуду для засолки и перемешать с чесноком, нарезанным пластинками, лавровыми листами и черным перцем.
  5. Закрыть рассол крышкой и придавить сверху гнетом – в таком виде он должен простоять 24 часа при комнатной температуре.
  6. Переложить лисички в холодильник на сутки.
  7. Распределить грибы по стерилизованным банкам. Сверху можно уложить слой зелени укропа и листья смородины.
  8. Готовые банки переместить в холодильник или погреб.

В результате молочнокислого брожения возможно появление плесени. Ее нужно удалить, как и верхний пряный слой. Если планируется длительное хранение, содержимое банки нужно залить прокипяченным растительным маслом.

Холодный способ

При таком методе грибы готовятся в собственном соку, что позволяет сохранить аромат лисичек.

Ингредиенты:

  • 3 кг грибочков;
  • 150 г соли;
  • 500 мл растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 10 штук зонтиков укропа.

Чтобы засолить лисички в домашних условиях холодным способом, нужно придерживаться такой инструкции:

  1. Грибы прополоснуть водой и подержать в кипятке 5 минут.
  2. Уложить на дно контейнера для засолки зонтики укропа, порезанный пластинами чеснок и тонкий слой соли.
  3. Поместить в контейнер лисички и присыпать еще одной порцией чеснока и укропа.
  4. Прикрыть контейнер посудой, придавить грузом и оставить на 3 суток в холодильнике или подвале.
  5. Разложить грибы по заготовленным банкам и залить их прокаленным холодным маслом, чтобы предотвратить образование плесени.

Самый простой способ засолки

Чтобы засолить лисички к зиме без лишних усилий, потребуются всего три ингредиента.

Ингредиенты:

  • 2 кг лисичек;
  • 100 г соли;
  • 5 долек чеснока.

Пошаговая инструкция по приготовлению засолки состоит из таких этапов:

  1. Вымочить грибы в холодной воде и разместить на дне эмалированной кастрюли ножками кверху.
  2. Первый слой присыпать солью и чесночными кубиками, затем положить второй пласт грибов. И так до заполнения емкости.
  3. После укладки последнего слоя соли закрыть кастрюлю крышкой и положить груз.
  4. Вынести емкость на балкон или в подвал на 30 дней – до появления сока.
  5. Переложить грибы в банки и закрыть их тугими крышками.

https://youtube.com/watch?v=GXSYVYOw_HE%3F

Справка! Соленые лисички будут пригодны к употреблению уже через 5-7 дней. Раньше срока открывать их не рекомендуется, поскольку они не успеют пропитаться.

Жареные лисички с беконом

saveur.com

Ингредиенты

  • 500–600 г лисичек;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 4 ломтика бекона;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Лисички нарежьте половинками или четвертинками. Чеснок и петрушку нарубите.

Разогрейте сковороду на среднем огне. За 10–12 минут обжарьте бекон и выложите на тарелку. Добавьте масло и дождитесь, пока оно полностью растает. Положите в сковороду грибы с чесноком и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.

Перед подачей полейте лимонным соком, посыпьте петрушкой, солью и перцем. Добавьте поджаренный бекон.

5. Жареные лисички со сливками

yulianny/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 400 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4–5 веточек зелени;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 50 мл сливок.

Приготовление

Лисички нарежьте на половинки или четвертинки, лук — небольшими кубиками. Чеснок и зелень измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Закиньте грибы с луком, посолите и поперчите. Жарьте 20–25 минут, постоянно помешивайте. Залейте сливками, посыпьте зеленью и чесноком и готовьте ещё 2–3 минуты.

Ингредиенты

  • 400 г зелёной фасоли;
  • 3 ломтика бекона;
  • 350 г лисичек;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сухого хереса или другого вина.

Приготовление

Фасоль отварите до готовности за 5–7 минут. Бекон нарежьте небольшими кусочками и за пару минут подрумяньте на сковороде без масла.

Грибы разделите на половинки или четвертинки. Орехи измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Лисички посолите, поперчите и готовьте примерно 20–25 минут, постоянно помешивая. Полейте хересом и жарьте ещё 3–5 минут. Добавьте фасоль, орехи и бекон. Перемешайте, снимите с огня и оставьте под крышкой на пару минут.

Видео-рецепт заморозки лисичек на зиму

Как вкусно приготовить лисички по-французски

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 140

Блюдо обладает нежным сливочным вкусом. К тому же оно низкокалорийное, легкое и быстро готовится. Такую закуску можно смело подать гостям к столу.

На 4-6 порции потребуется 0,5 кг лисичек. Остальных ингредиентов на это количество следует взять: по 50 г сыра и сметаны, 1 ст. л. загустителя, коим выступает мука, и специи.

Приступает к приготовлению:

  1. Грибы тщательно подготавливают и отваривают в предварительно закипевшей воде четверть часа. После откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Далее перекладывают на разогретую сковородку с растительным маслом и обжаривают.
  2. Всыпают муку и, обжарив несколько минут, вливают сметану. Содержимое сковородки тушат до загустения. Не забудьте о специях. Например, к блюду хорошо подойдут прованские травы.
  3. Добавляют зелень, перекладывают в тарелки и подают к столу.

Куриный суп с лисичками

А вот как из лисичек приготовить суп? Предлагаем вариант куриной основы с кусочками филе. Очень вкусное и оригинальное яство. Оно сытное, наваристое. Что-то среднее между первым и вторым блюдом. А самое главное – густоту супа вы можете варьировать сами.

Для приготовления изыска достаточно 0,2 г лисичек. Суп рассчитан на 3-4 порции. Дополнительных продуктов потребуется 2 куриные грудки и 0,2 кг любой вермишели. Для подчеркивания вкуса используется специи и рубленая зелень.

Готовим суп:

  1. Лисички предварительно подготавливают, перекладывают в кастрюлю и отваривают до полуготовности. Куриное филе также отваривают наполовину, но в другой кастрюле. Отваренные грибы режут маленькими кусочками и отправляют на разогретую сковородку обжариваться в небольшом количестве масла.
  2. Куриное филе режут на небольшие кусочки, перетирают специями и солью и отправляют к грибам обжариваться до золотистой корочки.
  3. Отваривают вермишель и выкладывают в сковородку. Слегка обжаривают, чтобы макароны поджарились и заливают водой. Какое количество должно быть решайте по своему вкусу. Любите больше гущи – наливайте мало воды, жижу – больше. Не забудьте добавить специй. Блюдо готово, когда он дважды закипело.

Запеканка из сушеных лисичек

Приготовление сушёных лисичек в качестве запеканки — один из лучших вариантов обеда для всей семьи. Такое сытное блюдо придётся по душе каждому, кто хоть раз попробовал его. Сочетание картофеля и сушёных плодовых тел достойно любого праздничного застолья.

  • 70 г лисичек;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 200 мл молока;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 мл сметаны;
  • 5 шт. яиц;
  • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки.

Предлагаем посмотреть видео, как приготовить сушёные лисички в виде запеканки.

  1. Сушёные грибы помыть, замочить в тёплом молоке на ночь.
  2. Выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и отварить 15 мин.
  3. Помыть и отварить в подсоленной воде картофель «в мундире» до полуготовности.
  4. Очистить от кожуры и нарезать ломтиками, лук почистить и порезать тонкими колечками.
  5. В сковороду налить масло, хорошо разогреть и спассеровать кольца лука.
  6. В глубокую форму для запекания, которую предварительно необходимо смазать маслом, уложить половину картофеля.
  7. Сверху распределить отваренные лисички и кольца лука.
  8. Посолить, поперчить и уложить оставшийся порезанный картофель.
  9. Смешать сметану, молоко и яйца, взбить венчиком, посолить, снова взбить и залить содержимое формы.
  10. Запекать в духовке при 180°С приблизительно 60 мин.
  11. Подавать можно с первыми блюдами, соленьями или свежими овощами.

СÑп Ñ Ð»Ð¸ÑиÑками и гÑеÑкими оÑеÑами


СÑп Ñ Ð»Ð¸ÑиÑками и гÑеÑкими оÑеÑамиÐкÑÑное и полезное блÑдо ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¾ÑлиÑнÑм наÑалом Ñемейного обеда. ЧеÑнок и Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ñонко подÑеÑкиваÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑеннÑй гÑибной и оÑеÑовÑй аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ ÑÑпа.

РÐЦÐÐТ СУÐРС ÐÐСÐЧÐÐÐÐ Ð ÐРÐЦÐÐÐÐ ÐРÐÐ¥ÐÐÐ

Ðадо:(на 6 поÑÑий)250 г лиÑиÑек2 л водÑ1 лÑковиÑа50 г оÑиÑеннÑÑ Ð³ÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¾ÑеÑов2 ÑÑ.л. Ñ Ð³Ð¾Ñкой пÑениÑной мÑки2 зÑбÑика ÑеÑноканеболÑÑой пÑÑок кинзÑнеболÑÑой пÑÑок пеÑÑÑÑкинеболÑÑой пÑÑок ÑкÑопаÑаÑÑиÑелÑное маÑло â Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°ÑкиÑаÑаÑ, ÑолÑ, ÑвежемолоÑÑй ÑеÑнÑй пеÑеÑ â по вкÑÑÑ

Ðак гоÑовиÑÑ:

1. СложиÑÑ Ð¾ÑиÑеннÑе и вÑмÑÑÑе гÑÐ¸Ð±Ñ Ð² каÑÑÑÑлÑ, залиÑÑ 2 л водÑ.

2. ÐÑиÑÑиÑÑ Ð»Ñк, наÑезаÑÑ Ñонкими полÑколÑÑами.

3. РазогÑеÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом, вÑложиÑÑ Ð»Ñк, жаÑиÑÑ Ð½Ð° ÑмеÑенном огне 5 мин до золоÑиÑÑого ÑвеÑа.

4. ÐÑÑпаÑÑ Ð² ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¼ÑкÑ, пеÑемеÑаÑÑ, жаÑиÑÑ Ð½Ð° медленном огне 3â5 мин.

5. ÐбжаÑиваÑÑ Ð³ÑеÑкие оÑеÑи на ÑÑÑой ÑковоÑоде 5 мин. ÐаÑем измелÑÑиÑÑ Ð¸Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑа до ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ ÐºÑÑпной кÑоÑки.

6. ÐобавиÑÑ Ð¾ÑеÑи и лÑк в каÑÑÑÑÐ»Ñ Ñ Ð»Ð¸ÑиÑками, довеÑÑи до кипениÑ, ваÑиÑÑ Ð½Ð° ÑмеÑенном огне 10 мин.

7. ÐÑмÑÑÑ Ð¸ мелко наÑезаÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¿ÐµÑÑÑÑки, кинзÑ, ÑкÑопа. ÐÑиÑÑиÑÑ ÑеÑнок, пÑопÑÑÑиÑÑ ÑеÑез пÑеÑÑ.

8. ÐоложиÑÑ Ð² ÑÑп зеленÑ, ÑеÑнок, ÑолÑ, ÑаÑÐ°Ñ Ð¸ пеÑеÑ. ÐовеÑÑи до кипениÑ, ваÑиÑÑ Ð½Ð° ÑмеÑенном огне 3 минÑÑÑ.

Как приготовить грибы лисички на своей кухне

Вы пошли в лес, и теперь вы смотрите на прекрасных лисичек на своей кухне. Если вы новичок в приготовлении лисичек или даже если вы профессионал, прежде чем рубить их, как любые старые грибы, уделите несколько минут и давайте обсудим некоторые вещи.

ПЕРВОЕ: ПОЧИСТИТЬ ГРИБЫ И ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ

После того, как вы вернетесь после долгого дня охоты за грибами, последнее, что вы можете сделать, – это помедитировать над раковиной с фунтами грибов, но домашние холодильники, как правило, имеют очень сухое охлаждение. Если вы не очистите их быстро, так как вода испаряется из грибов, грязь останется, застрянет и её будет очень трудно удалить.

Вы можете упростить себе задачу, убрав грязный стебель с грибов в поле, и почистив грибы щеткой . Дома, когда я хочу почистить грибы, я заполняю раковину очень холодной водой, а затем бросаю их один за другим в холодную воду, чтобы удалить песок, а затем кладу их в бумажный пакет, покрытый слегка влажным полотенцем. В течение нескольких дней или даже недель мне может понадобиться освежить полотенце, так как часть влаги испаряется в холодильнике. Лисички тоже можно хранить в полиэтиленовом пакете, но они быстрее испортится, плюс в том, что пластик удерживает влагу.

ГОТОВЬТЕ ЭТИ ЛИСИЧКИ ЦЕЛЫМИ!

Есть время и место для разделки лисичек, и я доберусь до этого, но по большей части, если я готовлю их дома, я оставляю их целыми. Когда они еще молоды, до того, как колпачки станут волнистыми и тонкими, они будут очень твердыми и почти будут иметь скрипучий вкус сыра, твердый и жевательный.

Кроме того, самые лучшие маринованные лисички у вас будут самыми маленькими, так как они сохранят свою форму и текстуру. Старые грибы все еще можно мариновать, но в итоге получится сырая и не такая вкусная текстура.

МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ПЕРЕЖАРИТЬ ЛИСИЧКИ?

Абсолютно, положительно, да. Это общая проблема, которую я вижу, когда люди публикуют рецепты, которые они сделали, это не их вина, я тоже пережарил их годами. После того, как лисички разогреются и будут готовы к употреблению, проблема может заключаться в том, что в зависимости от силы тепла сковороды грибы могут обжариваться дольше, чем на самом деле надо их готовить. Переваренные лисички не обязательно должны быть хрустящими, они также могут быть коричневыми, жирными и слизнями.

ТАК КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ГРИБОВ?

Ну, во-первых, убедитесь, что грибы высохли и не содержат воду. Сушить грибы нужно аккуратно упаковывая их в полотенца в холодильнике после того, как вы их помоете. Во-вторых, обязательно быстро приготовьте грибы на сильном огне. Наконец, не стесняйтесь убирать грибы со сковороды, если вы готовите их с другими блюдами, которые занимают больше времени, или готовьте грибы в последнюю минуту на отдельной сковороде и добавляйте в блюдо в последнюю минуту.

ПОДЖАРИВАНИЕ

Еще один ключ к вкусу для песнопений – убедиться, что они приобретают немного цвета, не готовьте их, пока они не высохнут и не станут жесткими, но слегка обжарьте их, осторожно. Это может быть сложно, если вы пытаетесь приготовить большую партию из них, но сохранение их в целости и это сделает жизнь намного проще

Когда грибы нарезаны, они занимают большую площадь поверхности и могут выпустить много воды, если они были влажными снаружи или если вам пришлось их промывать, что я обычно делаю, если только они не очень чистые.

Старые и поврежденные лисички

Если бы вы готовили такую ​​же еду, о которой мечтали, или если вы купите лисичек, то со временем они станут повреждены жуками. Когда у меня есть зрелые грибы, или некоторые с несколькими отверстиями для жуков, их обычно режут и используют для разных целей. Вот несколько примеров:

  • Дюксель – это классический способ сохранения грибов, а не только лисичек.
  • Приготовление нарезанных лисичек в сливках – отличный способ растянуть их аромат. Как большинство из нас знает, грибные ароматы очень хорошо растворяются в сливках – классический способ наслаждаться ими.
  • Консервы или маринад с небольшим количеством уксуса, чеснока и трав могут работать, и это также замечательно с молодыми грибами пуговицами.
  • Сушка ваших старых лисичек тоже хорошо, но они меняют свой вкус немного иначе, чем большинство грибов.

Как готовить свежие грибы лисички с курицей

Нежное куриное мясо в сочетании с грибами лисичками и сметаной будет отличным дополнением к картофельному пюре или отварному рису и гречке. Рецепт приготовления свежих лисичек в сметане достаточно простой, а для быстрого семейного обеда – прекрасный вариант.

  • 1 кг курицы (берётся любая часть);
  • 800 г свежих лисичек;
  • 500 мл сметаны;
  • Масло растительное рафинированное – для обжаривания;
  • По 5 шт. лавровых листьев и душистого перца горошком;
  • Соль – по вкусу;
  • 150 мл воды;
  • По 1 ч. л. молотого карри и смеси молотых перцев.

Готовить свежие грибы лисички с курицей в сметане нужно по этапам, чтобы правильно распределить время и силы.

  1. Курица делится на порционные кусочки вместе с костями.
  2. Тщательно промывается под краном, выкладывается на бумажное полотенце и обсушивается.
  3. Грибы очищаются от лесного мусора, промываются в большой миске с холодной водой.
  4. Срезаются кончики ножек, а грибы нарезаются крупными слайсами.
  5. В нагретый сотейник, где будет тушиться блюдо, выкладывается курица.
  6. Наливается растительное масло и обжаривается до золотистой корочки.
  7. В отдельной сковороде обжариваются до готовности грибы, соединяются с курицей.
  8. Мясо и грибы обжариваются вместе примерно 20 мин. на медленном огне.
  9. Вводится сметана, вливается вода, всыпается соль, карри, смесь молотых перцев, лавровые листья и душистый перец горошком.
  10. Содержимое сотейника перемешивается, закрывается крышкой и тушится в течение 40 мин. на медленном огне.

Спагетти с жареными лисичками

Рецептура элементарная. А блюдо съедается в один момент.

Продукты:

  • лисички — 200 граммов;
  • лук крупный — 1 шт.;
  • масло сливочное — 30 граммов;
  • сливки (нежирные) — 200 мл;
  • белое сухое вино — 50 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тимьян — 1 ветка;
  • цедра одного лимона;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • пармезан — 50 граммов;
  • спагетти — 250 граммов.

Отвариваем спагетти.

Спагетти нельзя переваривать.

Растопить сливочное масло, прогреваем в нем тимьян. Его не вытаскиваем до конца приготовления. Мелко нарезать лук и обжарить до мягкости. Добавить вареные лисички и обжарить 7 минут. Влить вино и обжаривать, пока не выпариться лишняя жидкость. Примерно 4 минуты. Добавить в смесь чеснок и цедру. Посолить и поперчить. Влить сливки и довести смесь до кипения. С момента закипания – отключить.

Выкладываем на тарелку. Сверху в каждую порцию трем пармезан.

Из лисичек можно приготовить много блюд. Но конечно самые вкусные — это жареные лисички.

Продукты (на 2 порции):

  • лисички — 0,5 литровая банка;
  • лук (в зависимости от размера) — 1-2 шт.;
  • картофель (в зависимости от размера) — 5-6 шт.;
  • масло растительное — 4 столовых ложки;
  • соль и специи — по вкусу.

Не нужно обжаривать лук до золотистого оттенка или вовсе пережаривать. Вкус жареного лука насыщенный и будет перебивать нежный вкус грибов!

Выкладываем к луку лисички и жарим на медленном огне. При жарке должна испариться лишняя жидкость.

Во время жарки лисичек чистим картофель и ставим его вариться. Как только он будет готов — слить воду.

Выложить в картофель жаренные лисички с луком и поджарить все вместе в течении 2 минут.

Вкусная картошечка с грибами готова. Подавать с зеленью и сметаной.

Продукты:

  • лисички — 500 граммов;
  • сметана — 300 мл;
  • масло сливочное — 30 граммов;
  • картофель (средний) — 6 штук;
  • зелень, соль, специи — по вкусу.

Как можно вкусно и необычно приготовить лисички с картофелем? Сделать из них запеканку.

Картофель нарезать небольшими брусками. Грибы оставить целыми. Если попадаются большие грибы — разрезать их на две части.

Зелень мелко нарезать.

Блюда из лисичек со сметаной

Количество рецептов, подразумевающих соединение этих 2-х продуктов, сложно сосчитать. Если начнете искать в открытых источниках, как приготовить лисички в сметане, вы будете сбиты с толку бесконечным множеством вариантов. Самыми удачными профессионалы называют:

  • запеканки;
  • пасту;
  • тушеные грибы под соусом;
  • густые супы-пюре.

На сковороде

Помимо классических идей жарки, которые были выше, стоит изучить рецепты тушеных лисичек под разными вариантами нежного сметанного соуса. Блюдо, которое вы получите, если попробуете приготовить грибы по описанной ниже технологии, идеально дополняет пасту или отваренный рис. Список ингредиентов на двоих такой:

  • грибы свежие – 0,4 кг;
  • сливки или жирная сметана – 100 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • петрушка;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Грибы промыть, нарезать, отварить.
  2. Сковороду разогревать на медленном огне. Соединить в ней оба вида масла, добавить измельченный чеснок. Обжаривать пару минут.
  3. Всыпать отваренные нарезанные грибы, посолить, прикрыть крышкой.
  4. Через 10 минут влить сливки/сметану, подсыпать тертый сыр и муку. Через 5-6 минут добавить изорванную петрушку, плиту выключить.

В мультиварке

Такое блюдо по вкусу близко к тому, что получается на плите, но приготовить его можно всего за 3 шага. Общая длительность работы – час, однако большая часть процесса проходит без вмешательства хозяйки. Для 2-х порций нужны:

  • лисички – 0,5 кг;
  • луковица;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • масло;
  • соль.

Как приготовить жареные лисички в сметане при помощи мультиварки? Схема следующая:

  1. Нарезанный продукт уложить в смазанную маслом чашу, залить литром воды. Выставить режим «выпечка». Готовить 20 минут.
  2. Добавить нашинкованную луковицу, оставить на том же режиме еще на четверть часа.
  3. Перемешать, ввести сметану, пару граммов соли. Без крышки держать на «жарке» 5-7 минут.

С картошкой в духовке

Это блюдо невероятно сытное и ароматное, его сложно пролистнуть, увидев случайное фото. Если вы искали способ, как приготовить лисички с картошкой под сметанной заливкой, чтобы получилось необычно и вкусно – вам нужно ознакомиться с данным рецептом. Набор продуктов такой:

  • лисички – 300 г;
  • картошка молодая – 4-5 шт.;
  • лук репчатый;
  • куриное филе – 120 г;
  • сметана – 180 г;
  • паприка;
  • морковь;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить тушеные лисички в сметане, используя духовку? Алгоритм такой:

  1. Филе нарезать, посолить, обжарить до золотистого оттенка.
  2. Кубики картофеля приготовить на той же сковороде, но влив немного воды.
  3. Морковь натереть, луковицу нашинковать. Лисички отварить.
  4. Соединить все компоненты блюда, перемешать. Разложить по горшочкам.
  5. Приготовить соус: зелень, мелкие кусочки чеснока, сметану и паприку взбить.
  6. Заправить блюдо, добавить по половине стакана воды в каждый горшочек.
  7. Готовить 25-30 минут на 170 градусах. Времени может понадобиться чуть больше, если духовка без конвекции.

Со сметаной

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: на обед / ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовить лисички жареные в сметане не составит труда даже начинающей хозяйке. Кисломолочный продукт в составе блюда придает ему нежность. Если на вашей кухне сметаны не нашлось, вы можете приготовить продукт со сливками или с молоком. К такому блюду можно добавить в качестве гарнира кашу из гречневой или рисовой крупы, отварной или жареный картофель.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • грибы – 0,5 кг;
  • сметана – 150 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и промытые лисички крупного размера разрежьте пополам, а мелкие оставьте целыми.
  2. Лук измельчите небольшими кубиками, поджарьте его на сковородке, разогретой с оливковым или подсолнечным маслом, до получения золотистого оттенка.
  3. Добавьте к овощу лисички, перемешайте. Жарить компоненты нужно, пока не произойдет испарение воды. Грибы должны стать немного румяными.
  4. Следующим шагом, как готовить блюдо, станет добавление сметаны. Поместите ее в сковороду ложкой, перемешайте, накройте посуду крышкой. Тушите продукт 10 мин.

Как готовить лисички

Полезные и вкусные дары леса получатся незабываемыми даже у неопытного повара. Как приготовить грибы лисички? Нужно учитывать, что они содержат много воды и при жарке или варке очень упариваются. Тушеные, жареные, вареные, консервированные – они вкусны во всех блюдах. Нет проблем и с их подготовкой к кулинарному процессу. Главное правило гласит: продукт не стоит держать в холодильнике больше 24 часов, перед готовкой его нужно хорошо промыть, отваривать с уксусом и солью, иначе будет горчить. Приятный момент: червивых среди этих даров леса не бывает.

Как пожарить лисички

Рыжие грибы перебирают, чистят, устраивают им холодную ванну – промывают. Все, что вызывает сомнение, нужно обрезать, удалить. Как приготовить грибы лисички жареные? Слегка припущенный лук добавлять в лесные дары и приступить к жарке. Сколько жарить – подскажут глаза и нос: нет лишней воды в сковороде, цвет золотистый, запах приятный – еда полностью готова. Если есть желание, можно оправить в морозильную камеру, впрок. Интересный вариант салата понравится гурманам.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • копченая грудинка – 100 г;
  • батон – 3 куска;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло растительное (для жарки);
  • салатные листья (фризе, ромэн);
  • соль.

Приготовление закуски:

  1. Грудинку обжарить до хрустящего состояния и вынуть из сковороды.
  2. Грибы промыть, измельчить, жарить до отсутствия влаги.
  3. Порезать батон на кусочки и обжарить на масле.
  4. Листья салата нарвать крупно, выстелить ими большую порционную тарелку, добавить оливкового масла, сверху выложить остальные ингредиенты.

Как приготовить лисички в сметане

Максимально раскрывают свой вкус грибы в сметане. Как приготовить нежные грибы лисички? Сначала обжарить их с добавлением сливочного масла, а когда они практически готовы, положить кисломолочный продукт. Если хочется оригинального вкуса, соус легко дополнить луком, чесноком, травами, протушить. Знатоки рекомендуют сначала выпаривать влагу на сухой сковороде, и только после этого приступать к основной жарке, чтобы вкус получился не водянистым, а максимально сливочным. Блюдо хорошо сочетается с картофелем, курицей, овощами, но есть и вариант пирога.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 400 г;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2;
  • соль – 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • грибы — 1 кг;
  • желток яичный – 1;
  • сливки — 2-3 ст. л;
  • соль.

Приготовление не отнимет много времени:

  1. Замесить нетугое тесто.
  2. Промыть дары леса, крупные разрезать. В сковороде они жарятся до румяной корочки. Затем надо порезать, смешать с желтком и сливками.
  3. Тесто разделить. Большую часть уложить на дно формы, сделать бортики.
  4. Начинку накрыть оставшимся тестом, края защипнуть.
  5. Запекать при 180°С.

Еще один сметанный вариант – великолепный суп с ярким насыщенным вкусом. Для него понадобится:

  • грибы – 250 г;
  • говяжий бульон — 1,5 л;
  • сливки – 200 г;
  • рис – 2 ст. л;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • чеснок, соль, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать и обжарить морковь, лук.
  2. Небольшими кусочками нарезать картошку.
  3. Промыть грибы, крупные порезать, при желании обжарить.
  4. Положить ингредиенты в бульон, довести до кипения.
  5. Варить в течение 15-20 мин, накрыв кастрюлю или мультиварку крышкой.
  6. Добавить петрушку.
  7. Придать особый вкус грибному супу поможет ложка сливок.

Как приготовить лисички с картошкой

Грибы с жареной картошкой всегда становятся украшением стола. Сколько жарить лисички? Готовить лучше в глубокой сковородке около получаса. Сначала надо подрумянить нарезанную соломкой картошку лучше на сале, сдобрить луком, немного поджарить. Лисички надо отварить с добавлением уксуса, иначе они могут горчить, а после выложить в ту же сковороду, добавить сливочное масло и довести продукт до готовности.

Запеканка картофельно-грибная станет любимым домашним блюдом в вашей семье. Продукты лучше припасти заранее:

  • свежие или замороженные дары леса – 500 г;
  • курица – 200 г;
  • сметана 20% – 250 мл;
  • сливочное масло )82,5%) – 30 г;
  • картофель – 5-6 крупных клубней;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Грибы тщательно промыть, крупные разрезать пополам.
  2. Очищенный картофель нарезать кубиками.
  3. Перед тем как жарить лисички, в глубокой сковороде растопить масло, все вместе довести до готовности.
  4. В форму для запекания выложить картошку, грибы и кусочки курицы. Залить сметаной, посолить.
  5. В течение 40 минут держать блюдо в духовке при температуре 180-200 градусов.

Засолка свежих лисичек холодным способом

Какое ещё можно приготовить блюдо из свежих лисичек, чтобы удивились не только ваши близкие, но и приглашённые на праздник гости? Предлагаем сделать на зиму заготовку из лисичек, засолив их холодным способом. Такая закуска будет как нельзя кстати, особенно под рюмочку сорокаградусной.

  • 3 кг лисичек;
  • 3 ст. л. соли;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • Листья чёрной смородины и вишни;
  • Зонтики укропа (по 1 шт. на 1 л банку).

Солим свежие грибы лисички по рецепту с поэтапными рекомендациями.

  1. Лисички перебрать, очистить от загрязнения и тщательно промыть в холодной воде, чтобы вышел песок и мелкий мусор.
  2. Срезать уплотнённые кончики ножек и выложить на решётки, чтобы стекли от лишней жидкости.
  3. На дно стерилизованных банок выложить «подушку» из чистых листьев смородины и вишни.
  4. Положить первый слой лисичек шляпками вниз и посыпать тонким слоем соли.
  5. Далее положить по несколько горошин чёрного перца.
  6. Каждый последующий слой грибов посыпать солью и перцем.
  7. На самый верхний слой грибов положить по зонтику укропа, придавить руками и поставить гнёт, чтобы грибы пустили сок.
  8. Вынести в подвальное помещение на 5-7 суток.
  9. Как только банка заполнится рассолом, гнёт убрать, банки закрыть капроновыми крышками и оставить в подвале.
  10. Заготовка из лисичек будет готова к употреблению через 30 дней.

Поделиться статьей:

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)