Черемша: как приготовить

Черемша, черемша до чего ж ты хороша.

Естественно прошу не путать со словами песни — Анаша, Анаша до чего ж ты хороша. Начало апреля время сбора черемши. Где — то ещё не время, а у нас ещё неделька другая и будет поздно, зацветет. Большинство знают что черемша это дикий чеснок.

Черемша имеет много микроэлементов (железо, калий, кальций, сера, магний, марганец, селен, фосфор) и витаминов (витамин C, B1, B2) и так же, как и обыкновенный чеснок. (взято с интернета). Но мы и так знаем что с большим содержанием витамина С.

Только прошу не путать с диким луком (ветвистый или скорода)

прорастающими в достатке на берегах рек. А вот черемша растёт в затемнённых сырых местах. В районе ключей. И тоже не везде. Обязательно сопутствующие лес.

Лечит, — цинга, восстанавливает работу пищеварительной системы. И

некоторые другие заболевания. Как говорит история черемшу использовали древние греки и египтяне, от возможных гнойных заболеваний и профилактики от чумы и холеры, а так — же вирусных заболеваний. Прекраснейший набор всего лишь навсего обычной «травы» которую собирают один раз в год и то весной.

Что можно приготовить с черемши? А многое, и используется всё растение лист, стебель и луковица. Абсолютно все идёт в ход. Используется как добавка(специи) в суп, салаты. Маринуется, пересыпается солью и замораживается. Маринованный используем как добавку к маринованным магазинным грибам. Настраиваем 10 — 12 часов и за уши не оторвешь. (маринуем стебли).

Сегодня был первый действительно прекрасный день температура воздуха прогрелась до 20° утра работали на даче с женой, к вечеру предложил съездить на знакомую деляну в 30 км от нас за черемшой так как должно бы уже время подойти.

И вот результат. Хватило ещё и с дочкой поделится.

Ещё одна хорошая новость старые знакомые, пара черняти прилетели снова к нам.

Что можно приготовить из черемши?

Поскольку в черемше съедобны все её части, в пищу идут и луковичка, и стебель, и сочные листочки. Сбор листочков, вкус которых сходен со вкусом луковых и чесночных стрелок, производят до момента цветения.

В каком виде употребляют черемшу?

  • Свежей. Обладающая пряным ароматом, она используется для приготовления овощных и мясных салатов, котлет, супов, вареников, тушёных овощей, голубцов, мясных рулетов, начинок для пирожков и ещё огромного количества вкусных и полезных блюд.
  • Консервированной. Медвежий лук можно солить, квасить и мариновать, заготавливая на зиму. А вот сушить его не стоит, поскольку при этом он утрачивает почти все свои полезные свойства.
  • Жители Кавказа используют листья дикого чеснока для приготовления горячих блюд, а луковички жуют с хлебом, обмакивая их в соль. Зелень медвежьего лука очень хороша в сочетании с осетинскими сырами.

    Её часто добавляют и в традиционные осетинские пироги.

  • Немецкие кулинары используют листья дикого чеснока для добавления в горячие блюда, в одну из специфических разновидностей песто и в выпечку. Особенно удаются им пироги с черемшой и особый вид хлеба.

Соленая черемша

Есть несколько рецептов приготовления соленой черемши. Обычно для этого блюда используются стебли с оставленными кусочками листьев. Попробуем самый простой способ.

Возьмем продукты:

  • Черемши — 1 кг;
  • воды — 1 л;
  • соли — 50 г.

Добавляем соль в воду, кипятим, остужаем. Черемшу перебираем, тщательно промываем, укладываем в банки или кастрюлю. Заливаем рассолом.

Отправляем заготовку на несколько дней в теплое место, ставим гнет. Первые пару дней рассол будет пениться — нужно снимать эту «шапку». Где-то через 1,5-2 недели брожение завершится. Тогда можно закрыть банки и поставить их в темное место.

Соленая черемша отлично работает в фарше для пельменей и как пикантный ингредиент в окрошке или супе. Она подается и самостоятельно, и в качестве гарнира. В процессе засолки к маринаду можно добавить специи по вкусу (укропные листья, корень хрена, перец, лавровый лист), чтобы получить интересные оттенки вкуса.

Маринованная черемша

Обязательно замаринуйте на зиму 1–2 баночки черемши по предлагаемому рецепту. Она, как кладезь витамина С, минералов и фитонцидов, поможет зимой бороться с любой простудой. Рецепт приготовления несложный.

Ингредиенты:

  • Черемша – 1 кг.
  • Питьевая вода – 1 л.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Столовый уксус 9 % – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно подготавливаем баночки и крышки для консервации.
  2. Баночки моем с добавлением соды. Затем стерилизуем их любым удобным для вас способом. Крышки просто кипятим.
  3. Черемшу для заготовки тщательно перебираем, удаляя сухие участки и испорченные жучками листья.
  4. Затем хорошо промываем растения проточной водой, потому что на них всегда есть песок. Промытую черемшу помещаем в дуршлаг для удаления лишней воды.
  5. Нарезаем растения кусочками до 10 см в длину.
  6. Перед маринованием черемшу нужно обязательно пробланшировать. Для этого ее в дуршлаге погружаем на несколько секунд в крутой кипяток, а затем под холодную проточную воду, иначе растения станут желтыми и сварятся.
  7. В отдельной кастрюльке варим заливку из необходимого количества сахара, соли и чистой воды. Кипятим заливку 5 минут и в конце наливаем столовый уксус.
  8. Бланшированную черемшу плотно укладываем в подготовленные баночки и наливаем горячую заливку. Баночки накрываем стерильными крышками.
  9. Затем баночки с черемшой стерилизуем в отдельной емкости по общепринятым правилам. Время стерилизации: 0.5 л баночки – 5 минут.
  10. Баночки закатываем крышками и оставляем в перевернутом состоянии и под теплым пледом до полного охлаждения. Храним маринованную черемшу в темном холодном месте.

Кушайте на здоровье!

Польза черемши для нашего организма

Помимо отличных вкусовых качеств, черемша еще и чрезвычайно полезна для человеческого здоровья.  Она положительно влияет на многие органы и процессы в нашем организме, оказывая общеукрепляющее действие, а также положительно влияет на нервную систему и работу сердца, сосудов.

Специалисты выделяют следующие лечебные свойства черемши, одинаковые как для женского организма, так и для мужчин:

  1. Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, в особенности полезна для желчного пузыря. Способствует слаженности работы всех органов, что положительно влияет на процесс пищеварения.
  2. Оказывает угнетающее действие на патогенные микроорганизмы. Длительное и систематическое употребление черемши позволяет уменьшить количество такой микрофлоры.
  3. Положительно влияя на работу ЖКТ, черемша еще и улучшает аппетит человека, ведь ее компоненты стимулируют выработку желудочного сока. Настоятельно рекомендуют регулярно есть черемшу тем, кто страдает от недостаточной массы тела. А вот тем, кто боится поправиться, наоборот – нужно знать меру. Особенно это касается женщин, склонных к полноте.
  4. Нормализация обменных процессов организма также возможна благодаря черемше. Это, в сочетании с положительным влиянием на ЖКТ, способствует оздоровлению организма человека.
  5. Способствует очищению крови от находящихся в ней токсических веществ, но это возможно только при регулярном употреблении черемши.
  6. Очищает кожу при наличии таких косметологических проблем с ней как гнойнички, бородавки, натоптыши. При этом ее принимают как внутрь, так и в составе средств, которые наносятся непосредственно на кожу.
  7. Положительно влияет на состояние центральной нервной системы, улучшая скорость вашей реакции, а также нормализуя общее психическое состояние при склонности к депрессивным состояниям.
  8. Благодаря наличию полезных минералов и витаминов, черемша станет отличной профилактикой весеннего и зимнего авитаминоза, укрепив ваш организм.
  9. Лекарственные свойства черемши помогают стабилизировать повышенное кровяное давление, прочистить сосуды от накопившихся бляшек. Таким образом, регулярное употребление в пищу салатов или блюд из черемши станет отличной профилактикой проблем с сердцем, а в частности – инфарктов, атеросклероза, инсультов.

Таким образом, черемша будет полезна для людей всех возрастов, которые следят за своим питанием, заботятся о здоровье и особое внимание уделяют профилактике болезней. Но, как и любое растение, черемшу следует употреблять в пищу умеренно, не злоупотребляя

Описание приготовления

Поделиться

Сезон черемши вовсю идет! Дороги и ценны эти небольшие побеги своей экологичностью и чистотой, потому что собираются только в дикой природе, где не приложил человек свои уникальные способности портить все удобрениями и стимуляторами роста.

На Северном Кавказе из черемши по традиции готовят горячие блюда и закуски, насыщая истосковавшийся по витаминам организм. Луковицы-сапожки, собираемые до цветения, тоже идут в пищу очищенные или растёртые с солью – аджика из черемши.

Вайнахи готовят массу вкусных и полезных блюд с черемшой. В пищу идут стрелки молодых растений – еще не распустившиеся побеги. Собирают черемшу в Чечне в середине февраля и начале марта. Черемшу продают на рынках и привозят к нам. В Ростовской области «сезон» черемши с середины февраля. Продается растение в очищенном виде небольшими пучками, собранное нитками или разноцветными резиночками, от 4 см в диаметре.

Стоит такой пучок до 50 рублей, хотя свою черемшу я купила за 20 рублей. Кому как повезет!

Если вас не пугает острый стойкий запах, который будет стоять в доме и наверняка испугает соседей, обязательно купите штук десять таких пучков. Да-да, не ослышались, потому что молодая черемша – это очень вкусно!

Как приготовить черемшу?

Для приготовления используют только нераспустившиеся стрелки. Черемшу можно потомить в топленом масле и приготовить яичницу. Черемшу можно подавать на гарнир к мясу или птице. Если добавить немного томатной пасты к томленой черемше, то получится отличная горская закуска.

Некоторые перед приготовлением отваривают хьонк в течение 5-7 минут, тогда черемша становится нежной и меняет свой цвет. Я обычно бланширую в кипящей воде 1-2 минуты и откидываю на дуршлаг. Мои стрелки получаются упругими и яркими. Как приготовить черемшу, решать вам.

Черемша: свойства

Медвежий лук, именно так прозвали черемшу, благотворно действует на желудок, повышая аппетит, регулирует функции кишечника. Очищает, омолаживает и придает сил. Горцами издавна подмечены очищающие, бактерицидные, фунгицидные свойства, способность избавлять от весеннего авитаминоза. Впрочем, черемша была известна ещё кельтам и римлянам.

Правда, вкусно?

Приготовим?

Горячие блюда с черемшой

В качестве гарнира к мясным блюдам или закуски можно подать отварную черемшу, заправленную нерафинированным подсолнечным маслом. Для этого побеги черемши без листочков отвариваю в подсоленном кипятке в течение трех минут,  и охлаждаю, после чего поливаю маслом и перемешиваю.

Многим гурманам придется по вкусу жареная черемша. Для этого блюда на сковороде разогреваю масло и кладу пару зубчиков раздавленного чеснока. Как только чеснок слегка прогреется, в сковороду высыпаю нарезанную кусочками черемшу и обжариваю до испарения жидкости. В конце приготовления блюдо заправляю по вкусу солью, перцем или соевым соусом. По желанию, можно добавить в обжаренную черемшу накрошенную брынзу, свежий огурец или редис, семена кунжута, перец чили, помидорчики черри – не бойтесь экспериментировать! В любом случае будет вкусно и полезно.

Также попробуйте приготовить яичницу или омлет с черемшой. Нарезанные побеги дикого чеснока заливаю яйцами, жарю 3 минуты – витаминный и полезный завтрак готов! А можно посыпать готовый омлет или яичницу-глазунью мелко нарезанной колбой.

Зелень черемши станет отличным дополнением к мясу. Для приготовления свинины с черемшой разогреваю на сковороде растительное масло, кладу нарезанную тонкими брусочками, как на бефстроганов, мякоть свинины, обжариваю до золотистого оттенка, затем тушу под крышкой до готовности минут 30. За пару минут до готовности добавляю к мясу нарезанный пучок черемши, солю, перчу, перемешиваю и снимаю с огня.

И, наконец, варю суп с черемшой. В кипящую подсоленную воду (0,8 л) выкладываю нарезанную картошку (3-4 штуки), варю до готовности. Добавляю 1 стакан вареного риса. Разбиваю 3 сырых яйца и сразу интенсивно мешаю, чтобы получились яичные хлопья, как в супе со щавелем. Кипячу 3 минуты. Вливаю стакан сливок (можно заменить сметаной 10%). Снимаю с огня и добавляю нарезанный пучок черемшы. Накрываю крышкой и оставляю настаиваться минут на 15-20. Такой суп можно кушать как горячим, так и холодным.

Существует огромное множество рецептов приготовления черемши. Дикий лук добавляют в начинку для пирогов и вареников, солят, маринуют, добавляют в овощные салаты, супы и соусы.

Я всегда стараюсь запастись впрок этой ароматной зеленью.

Черемша – рецепты приготовления на любой вкус

Кулинарные советы, как готовить черемшу, встречаются нечасто. Обычно они ограничены всевозможными салатами. В них молодые побеги соединяют с редисом, зеленью, огурцами. Мне такой вариант не по вкусу. Сырая травка слишком жесткая. Я всегда ее бланширую или припускаю, как указано выше.

Предлагаю несколько вариантов закусок с черемшой. Она придает незабываемый аромат блюдам, увеличивает полезные свойства.

Весенние котлеты из трески с черемшой

Я очень люблю рыбу, но эти котлетки – настоящий праздник. Раньше я их делала с листьями чеснока, но потом меня осенило!

Как приготовить:

  • Филе трески вместе с черемшой проверните через мясорубку. Пропорции произвольные. Чем больше положите зелени, тем острее будет вкус. Я беру 2 пучка на 0,5 кг рыбы.
  • Добавьте 3 яйца, и 4 столовых ложки остывшего картофельного пюре.
  • Тщательно перемешайте.
  • Обваляйте в молотых сухарях, кукурузной или пшеничной муке.
  • Обжарьте на раскаленной сковороде под закрытой крышкой.

Пирог с черемшой и адыгейским сыром

Если вы еще не придумали, что приготовить из черемши, сделайте этот вкуснейший пирог. Выпечка всегда смотрится выигрышно, а с начинкой из свежей зелени она станет хитом любого застолья. Приведенного объема продуктов мне хватает на 4 штуки.

Подготовьте:

  • стакан кефира,
  • дрожжи – полпачки,
  • муку,
  • маргарин – 50 грамм,
  • лесную зелень – 3 пучка,
  • луковицу,
  • адыгейский сыр – 300 г.

Замесите тесто. Пока оно подходит, приготовьте начинку:

  • Измельчите сыр на терке. Можно просто покрошить руками.
  • Мелко порежьте стебли. Припустите их с небольшим количеством жира.
  • Обжарьте измельченный лук.
  • Посолите, добавьте перец.

Раскатайте две лепешки по размеру формы. Одну сделайте чуть больше, а другую меньше. На первую равномерным слоем выложите фарш. Накройте другой лепешкой, аккуратно защипните края. Дайте подойти 15 минут. Смажьте яйцом и выпекайте в духовке или жарьте на сковороде с маслом.

Вкуснейшая начинка для пирожков

Ингредиенты:

  • 4 пучка зелени,
  • 1 фиолетовая луковица,
  • пучок зеленого лука,
  • 5 куриных яиц,
  • половина стакана риса.

Приготовление:

  • Вареные яйца остудите, порубите ножом.
  • Рис сварите.
  • Стебли промойте, нарежьте произвольно.
  • Припустите в масле 2 минуты, чтобы они стали мягкими.
  • Вымойте, измельчите зелень.
  • Смешайте ингредиенты, посолите, поперчите.

Тесто можно взять дрожжевое из предыдущего рецепта, но я рекомендую пресное. Оно легче для пищеварения, да и приготовить его проще.

Возьмите:

  • 0,4 литра кефира или нежирной сметаны;
  • 2 ст. муки,
  • 1 ч. л. соды,
  • 30 грамм столового уксуса.

Замесите, оставьте на полчаса. После этого отрезайте по кусочку, раскатывайте скалкой и укладывайте фарш. Края защипните. Жарьте в раскаленном растительном жире с двух сторон, пока не подрумянятся.

Жареные рулетики из лаваша с черемшой

Для них не придется готовить тесто и ждать, когда оно дойдет до кондиции. Достаточно купить армянский лаваш в ближайшем супермаркете и приготовить начинку. Итак, приступаем. Нам потребуется:

  • Три или четыре пучка зелени.
  • Сыр – 250 г (подойдет мягкий или твердый, только не плавленый).
  • Ложка масла.
  • Укроп.
  • Помидоры – 2 шт.

Порядок действий:

  • Черемшу промываем под проточной водой, мелко режем, слегка обжариваем.
  • Отдельно подрумяниваем лук, добавляем к нему томаты.
  • Трем сыр на терке, высыпаем в миску, добавляем зелень, овощи.
  • Тщательно перемешиваем, солим.
  • Пластины лаваша режем на 4 части.
  • Распределяем подготовленную массу, заворачиваем трубочкой.
  • Окунаем в яично-молочную смесь.
  • Обжариваем в масле.

Черемша маринованная – рецепт

Холодную закуску можно приготовить на зиму, но я этого не делаю (февраль и есть зима, а зачем готовить на год вперед?). Я считаю, что лучше съесть черемшу сразу.

Вам потребуется:

  • полкилограмма черемши,
  • 1 литр воды,
  • по 2 ст. л. соли и сахара,
  • лавровый лист,
  • черный перец молотый – на кончике ножа,
  • уксус столовый – 60 грамм.

Приготовление:

  • Зелень переберите, вымойте под краном.
  • Сложите в кастрюлю или банку.
  • Сварите маринад. В последний момент добавьте уксус.
  • Горячей жидкостью залейте содержимое.

Если вы хотите сохранить заготовку, укупорьте крышками. Если планируете наслаждаться сразу, оставьте при комнатной температуре на 12 часов, а затем поставьте в холодильник. Закуска готова через сутки.

Маринованная черемша простоит дольше обычной. Она приятна на вкус, улучшает аппетит и украшает стол.

Рецепты весеннего салата из черемши и горошка

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 150 г свежей черемши;
  • 5-6 столовых ложек консервированного горошка;
  • 1 свежий огурец;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 200 мл йогурта без добавок;
  • соль, черный молотый перец.

На 100 г черемши приходится всего 36 ккал. Учитывая такую низкую калорийность, продукт можно включать в рацион при похудении, а салаты на его основе подходят для этой цели. Подготовьте все необходимые ингредиенты и сначала нарежьте соломкой черемшу, предварительно промыв и просушив бумажным полотенцем. Отварите в миске перепелиные яйца и измельчите, оставив одно для украшения блюда.

Огурец необходимо нарезать небольшими кубиками. Если кожура слишком плотная у овоща, то ее нужно предварительно срезать. В миске соедините все нарезанные ингредиенты, добавьте консервированный горошек. Заправьте салат классическим йогуртом и добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. Блюдо готово!

Заливной пирог

Ингредиенты

  • 300 г черемши
  • 6 яиц
  • 200 мл кефира
  • 100 г майонеза
  • 150 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1,5 ч. л. соли

Приготовление

  1. Сварите вкрутую 4 яйца и порежьте их мелким кубиком. Черемшу помойте и измельчите с помощью ножа.
  2. Чтобы приготовить тесто, взбейте 2 яйца в пышную пену, добавьте к ним кефир и майонез и доведите всё до однородного состояния. В жидкую смесь введите просеянную муку, разрыхлитель и соль. По консистенции тесто должно получиться таким, как на оладьи.
  3. Половину теста вылейте в форму для запекания, затем положите половину черемши, яйца, и сверху остальную зелень. Залейте пирог тестом и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 50 минут.
  4. Готовый заливной пирог подавайте к столу остывшим.

Каждое из блюд очень легко, быстро и просто готовится, а поэтому станет выигрышным вариантом в меню любой хозяйки. Если вы истинный поклонник черемши, посмотрите, каким еще способом ее можно приготовить. Сохраняйте интересные статьи и обязательно делитесь ими с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Что можно приготовить из черемши

Блюда из черемши не только вкусны и ароматны, но и очень полезны. Как правило, черемшу мелко режут, смешивают с другими ингредиентами и добавляют заправку. Чаще всего черемша используется для приготовления витаминных салатов и закусок. Но этим способы ее применения не ограничиваются. Опытные хозяйки черемшу отваривают, тушат, жарят, маринуют и даже замораживают на зиму. 

Салаты и закуски

Самые простые и доступные для любой хозяйки блюда – это всевозможные салаты и закуски. Их преимуществом является то, что зелень используется в свежем виде, сохраняя все витамины и микроэлементы. 

Самый простой и питательный салат состоит из мелко порубленной зелени черемши и нескольких вареных яиц. Чесночный вкус прекрасно сочетается с яйцами и любой заправкой: майонезом, сметаной или йогуртом. Черемшу вполне можно добавлять и в любой овощной салат – она добавит блюду аромата и подарит легкий привкус чеснока.

Отличным вариантом закуски может быть мелко нарезанная черемша с творогом и сметаной. Все ингредиенты смешивают, добавляют соль и черный перец по вкусу. Такую витаминную закуску можно намазывать на ломтики ржаного хлеба. 

Первые блюда

Для приверженцев вегетарианства, а также тех, кто решает сбросить к лету несколько лишних килограммов, идеальным вариантом станет приготовление овощного супа с черемшой. Такой суп содержит большое количество витаминов и клетчатки, полезное действие которых усиливается добавлением в суп мягких молочных сливок. При желании такой суп можно приготовить на мясном бульоне. 

Вторые блюда 

Черемша отлично подходит для приготовления гарниров ко вторым блюдам. Ее можно варить, тушить и даже жарить. 

Для того, чтобы приготовить отварную черемшу, молодые побеги без листьев следует вымыть, разобрать  и отваривать в слегка подсоленной воде около 3 минут. Потом отварную черемшу следует охладить, полить любым растительным маслом и перемешать.

Не менее вкусна и жареная черемша. Для приготовления этого блюда на разогретую сковороду поместить несколько раздавленных зубчиков чеснока. Затем высыпать подготовленные стебли черемши и обжаривать до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.

Далее можно приправить готовое блюдо солью и черным перцем по вкусу. Не возбраняются и кулинарные эксперименты: жареная черемша великолепно сочетается с брынзой, свежими огурцами и редисом, семенами кунжута и помидорками черри. 

Как приготовить и заготовить черемшу

Чаще всего из черемши готовят салат с яйцом, луком и огурцом, заправленный подсолнечным маслом или майонезом. При этом кто-то на свой вкус смешивает только саму черемшу и вареные яйца, а кто-то добавляет еще несколько компонентов.

Но есть и другие блюда на основе этого растения, рецепты которых можно найти в интернете. Если вы до сих пор готовили только привычный салат, то, наверное, сильно удивитесь тому, что из черемши можно сделать даже вкусный и сытный пирог.

Тем, кому домашняя кухня не представляется без специй, стоит обратить внимание на приготовление приправы из черемши. Для этого можно смешать это растение с перцем, сметаной или майонезом для получения соуса, который прекрасно сочетается с мясом

Черемшу также заготавливают и на зиму. Для этого ее маринуют, после чего банки плотно закатывают крышками. Маринованная черемша сохраняет свои полезные свойства и в таком виде, поэтому витаминный запас на всю зиму вам обеспечен.

Вторые блюда

Вкусными получаются первые и вторые блюда из черемши. В суп желательно добавлять растение за 5-10 минут до готовности, тогда останется больше витаминов, а блюдо приобретет пикантный привкус и приятный аромат. Подходит черемша также для приготовления пирогов, оладьев, запеканок. Она сочетается с картофелем, мясом, яйцами, сыром. В любой национальной кухне есть такие блюда.

Картошка запеченная

Проще всего приготовить печеную картошку с зеленью этого растения. Хорошо для этого подойдет летний молодой овощ:

  1. Картошку не очищают, только хорошо моют. Порезать ломтиками, выложить на противень, смазанный маслом, посолить. По желанию можно добавить ветчину, грудинку или колбасу. Испечь в духовке.
  2. За 10 минут до готовности вытащить противень и посыпать зеленью.
  3. Поставить в духовку. Готовое блюдо подавать с любым соусом.

Драники

Легко готовятся картофельные драники. Черемша придаст им необычный вкус и аромат, сделает более вкусными:

  1. Потереть картофель.
  2. Нарезать листья и стебли черемши.
  3. Смешать все, добавить сырое яйцо и муку. Должно получиться тесто, как на оладьи.
  4. Выкладывать ложкой на разогретую сковороду с маслом, жарить до золотистой корочки.

Пирог с рисом и курицей

Это вкусное и сытное блюдо доступно не только опытным хозяйкам, но и тем, кто не пробовал готовить выпечку.

Ведь делать его просто:

  1. Взбить 3 яйца, 150 мл сметаны, стакан муки, соль и разрыхлитель.
  2. Добавить к тесту отварную куриную грудку и порезанную черемшу.
  3. Добавить полстакана отварного риса.
  4. Выложить в форму, посыпать тертым сыром и выпекать на среднем огне до готовности.

С черемшой можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Она подходит для употребления в свежем виде, для пирогов, супов, оладьев. Листья, стебли и клубни этого растения восполняют недостаток витаминов и придают блюдам необычный пикантный привкус.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)