Перец болгарский — рецепты

Крем-суп

Крем-суп. Фото: Globallookpress

НАДО (на 6 — 8 порций): 8 красных сладких перцев · 3 морковки · 2 луковицы · 2 стебля сельдерея · литр куриного бульона (можно на основе кубика — ну кто вас осудит?) · соль, сахар · 2 ст. ложки растительного масла · 200 г сливок · 2 ч. ложки сахара · 4 лавровых листика · 4 зубчика чеснока · пучок петрушки.

ГОТОВИМ:

  1. Лук мелко шинкуем, морковь, перец и сельдерей режем как придется (все равно это будет пюре).
  2. В большую кастрюлю наливаем масло, обжариваем мелкорубленый чеснок, жарим 1 минуту.
  3. Добавляем морковь и сельдерей, тушим 10 минут.
  4. Добавляем перец, тушим все вместе 10 минут.
  5. Заливаем горячим бульоном, добавляем лавровый лист, доводим до кипения, варим 10 минут.
  6. Убираем лавровый лист. Добавляем сливки, сахар, солим, перчим, доводим до кипения.
  7. Снимаем с огня. Погружным блендером превращаем наш суп в пюре.
  8. Подаем с рубленой петрушкой.

Мухаммара

Турецкая паста, ближневосточный соус-дип — так называют мухаммару. Готовится она из грецких орехов и сладкого красного перца. Блюдо дополняется и специями.

Возьмем:

  • Больших красных перцев — 3 шт.;
  • ядер грецких орехов — 2 ст. л.;
  • халапеньо или другой сорт — 1 шт.;
  • одну небольшую луковицу;
  • чеснока — 1-2 зубчика;
  • гранатового соуса «Наршараб» — 1-2 ст. л.;
  • лимонного сока — 1-2 ст. л.;
  • молотого кумина — 1 ч. л.;
  • раст. масла — 2-4 ст. л.;
  • соли, молотого перца по вкусу.

Готовим:

Хорошо нагреваем духовку (180 градусов). Укладываем на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень перцы, запекаем их 15-20 минут. Переворачиваем каждые 5 минут. Выкладываем, прикрываем пленкой и забываем минут на 10. Потом с овоща легко удалить кожицу, что и делаем.

Далее обжариваем орехи пару минут. Лук нарезаем, пассируем 3 мин. на маслице. Перцы отправляем в чашу блендера. Орехи, лук, рубленый чеснок, очищенный острый перец, сок цитруса, «Наршараб» также добавляем в блендер. Солим, перчим и пюрируем.

В конце вливаем масло. Подаем пасту горячей или холодной как соус к мясу, лепешкам. Хорошо сочетается с листьями латука, томатами, маринованными огурцами.

Обязательно включайте в свой кулинарный арсенал эти простые рецепты блюд из болгарского перца. Они выручат зимой и летом. Никто ещё не остался равнодушным от такой закатки.

Ингредиенты

перец болгарский —
2 шт.

соль —
по вкусу

смесь 5 перцев

масло оливковое

зерна граната

грецкие орехи (очищенные)

паприка

петрушка

чеснок —
2 зубчика

помидор —
1 шт.

лук репчатый —
1 шт.

сыр брынза

укроп

сухари панировочные

яйцо —
2 шт.

небанальный повар

Выпуск
«Фаршированный перец по-болгарски»

Программа
«Небанальная кухня Павлова»

Количество ингредиентов

15 ингредиентов

Время приготовления

40 минут

Способ приготовления

Списком
По шагам

  • 1.

    Срезаем плодоножки у перцев и очищаем их от семян. Выкладываем пергамент на противень, помещаем перцы, поливаем оливковым маслом, посыпаем солью и молотым перцем, равномерно распределяем ингредиенты по плодам и отправляем в духовку при температуре 250 градусов на 8-10 минут.

  • 2.

    Обрезки от перцев ломаем на маленькие кусочки, также смазываем оливковым маслом, солим, перчим и помещаем в духовку на тот же противень.

  • 3.

    Приготовим начинку для фарширования. Разогреваем сковороду с добавлением оливкового масла, нарезаем крупный помидор кубиком, очищаем репчатый лук и также нарезаем кубиком, обжариваем лук на сковороде до золотистого цвета, затем добавляем помидоры, перемешиваем и перчим.

  • 4.

    Руками разламываем брынзу в миску, добавляем щепотку сладкой паприки, измельченную петрушку, укроп и зубчик чеснока, выкладываем содержимое сковороды и тщательно перемешиваем.

  • 5.

    Вынимаем перцы из духовки, перекладываем в отдельную миску, заливаем холодной водой, чтобы сохранить цвет и легко очистить от кожицы.

  • 6.

    Приготовим соус. Добавляем в блендер зерна граната, грецкий орех, щепотку сладкой паприки, листочки петрушки, оливковое масло, кусочки запеченного сладкого перца, половину зубчика чеснока, тщательно измельчаем, добавляем соль, молотый перец и протираем соус через сито.

  • 7.

    Сладкий перец очищаем от кожицы и аккуратно фаршируем приготовленной начинкой. Взбиваем яйца в отдельной миске, опускаем в них перцы, затем панируем в сухарях, снова опускаем в льезон и в сухари.

  • 8.

    Обжариваем в хорошо разогретой с оливковым маслом сковороде с двух сторон до золотистого цвета и выкладываем на салфетку, чтобы дать стечь лишнему жиру.

  • 9.

    Переливаем соус в соусник и посыпаем зернами граната. Выкладываем соус и перцы на тарелку, украшаем блюдо веточкой петрушки и порошком сладкой паприки. Приятного аппетита!

Сушеный перец

Блюда с этим овощем изысканны на вкус, приятно пахнут и красиво выглядят. Хотелось бы использовать его качества круглогодично. Давайте приготовим и сохранить все его вкусовые качества в зимнее время.

Берем для заготовки самые спелые плоды. Сам процесс сушки можно организовать в электросушилке, духовке, на солнце.

Ингредиенты — болгарский перец в любом количестве.

Перцы промываем, выкладываем на полотенце. Промокательными движениями удаляем лишнюю влагу. Ножом срезаем любые признаки порчи, хвостик, достаем середину, вытрушиваем семена. Разрезаем плоды пополам, а затем — соломкой или кружками, кубиками.

Выкладываем заготовку на сухой противень в один слой. Устанавливаем температуру в духовке на отметку 50 градусов. Оставляя дверцу приоткрытой.

Измельченный перец обсушиваем несколько часов до получения невесомых, шелестящих «лепестков». Готовый перец пересыпаем в сухие емкости или пакеты. 

Итальянская пепероната

Итальянская пепероната. Фото: Globallookpress

Эта закуска напоминает всем известное лечо.

НАДО (на 4 — 6 человек): 4 больших сладких перца · 2 луковицы · 800 г спелых помидоров · 1 ч. ложка сушеного орегано · 1 свежий красный чили · 3 зубчика чеснока · 4 ст. ложки оливкового масла · соль · черный перец.

ГОТОВИМ:

  1. Лук нарезаем полукольцами.
  2. Перец очищаем от семян, нарезаем длинными полосками 8 — 10 мм шириной.
  3. Обжариваем лук на оливковом масле до матовости, добавляем перец и тушим помешивая 20 — 25 минут на несильном огне.
  4. Томаты бланшируем в кипятке 3 минуты и снимаем с них кожицу, нарезаем кубиками.
  5. Чеснок и чили мелко шинкуем (из чили лучше удалить семена).
  6. В глубоком сотейнике разогреваем масло, добавляем чеснок и чили, жарим полминуты, добавляем помидоры.
  7. Тушим 10 минут, добавляем орегано, перемешиваем, тушим еще 10 минут.
  8. Добавляем к помидорам содержимое первой сковороды, солим, перчим, тушим 10 минут.
  9. Перед употреблением остужаем. Рецепт подходит для консервирования на зиму: расфасуйте пеперонату горячей в стерилизованные баночки и закатайте.

Болгарский перец на зиму с медом

Кроме заготовки фаршированного перца и традиционной консервации можно приготовить и другое оригинальное блюдо. Оно порадует своими интересными вкусовыми акцентами в холодное время года и станет отличным гарниром. Приготовим перец маринованный с медом на зиму. Рецепт вкуснотища!

Ингредиенты:

  • Сладкого перца — 1 кг;
  • воды — 200 мл;
  • раст. масла и уксуса — по 80 мл;
  • сахара — 80 г;
  • меда — 1 ст. л.;
  • соли — 0,5 ст. л.;
  • чеснока — 5 зубчиков;
  • лавровых листа — 2-3 шт.;
  • перца душистого и черного горошком — по 5 шт.

Приготовление:

Перец моем, чистим, нарезаем полосками.

Остальные ингредиенты смешиваем, отправляем в кастрюлю или миску, где будем мариновать. Чеснок пропускаем через пресс.

Отправляем в кипящий маринад перец, варим 10 минут. 

Горячим раскладываем перец по банкам. Закручиваем, укутываем и даем остыть. Кисло-сладкая, пряная, хрустящая заготовка зимой не раз послужит палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Количество продуктов рассчитано на 2 пол-литровые баночки.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)