Блюда из белых грибов

Как под­го­то­вить гри­бы к вар­ке

Преж­де чем отпра­вить гри­бы в кастрю­лю, их нуж­но под­го­то­вить : рас­сор­ти­ро­вать, очи­стить, сре­зать все сомни­тель­ные места (бурые пят­на, повре­жде­ния, пора­жен­ные чер­вя­ми или слиз­ня­ми части). Делать это нуж­но в тот же день, когда лес­ные дары были собра­ны. Если гри­бы ста­рые, необ­хо­ди­мо уда­лить ниж­нюю часть шляп­ки.

Если вар­ка наме­че­на на дру­гой день, то хра­нить про­дукт нуж­но в холо­диль­ни­ке. В этом слу­чае гри­бы не моют, толь­ко счи­ща­ют ножом налип­шие листья, пес­чин­ки и тра­ву. Перед отва­ри­ва­ни­ем гри­бы мож­но про­мыть холод­ной водой, но быст­ро, что­бы они не успе­ли про­пи­тать­ся водой.

Что приготовить из вареных белых грибов

  1. А вот самое лучшее, что приготовить из вареных белых грибов, это суп-пюре с удивительными питательными свойствами.
  2. Грибы пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, влить туда 1 ст. л. масла, положить нарезанную морковь, целую луковицу, кастрюлю закрыть крышкой, тушить 40—45 мин.
  3. Влить стакан воды.
  4. После варки все протереть через сито.
  5. Отдельно в суповой кастрюле слегка поджарить 2 ст. л. муки с 2 ст. л. масла, затем развести все 4 стаканами молока, стаканом овощного отвара или воды, прокипятить, положить тушеные грибы (морковь и луковицу убрать) и варить 15—20 мин.
  6. Затем суп посолить, заправить маслом и 2 яичными желтками и добавить стакан сливок.

На 600 г свежих грибов:

  • 80 г сливочного масла
  • 20 г муки
  • 2 яичных желтка
  • 4 стакана молока
  • 50 г репчатого лука
  • 75 г моркови
  • 1 стакан сливок
  • соль по вкусу

Вкусовые качества

О ценных питательных, а иногда даже лечебных качествах белых грибов, наверное, слышал каждый. Однако подлинную любовь и популярность боровики приобрели благодаря своим прекрасным кулинарным свойствам. Яркий аромат и выраженный вкус этих грибов делают их великолепным продуктом для приготовления отдельных блюд или добавления в качестве ингредиента в кушанья с более богатым составом. Какие только блюда не готовят из боровиков! Они употребляются в соленом, тушеном, жареном, маринованном и печеном виде. Белый гриб, рецепты приготовления которого рассматриваются в этой статье, одинаково хорош в любом варианте. А его изумительный аромат, как никакой другой, способен подчеркнуть вкусовые свойства жареной курицы, запеченной говядины, добротной гречневой каши или тушеной ягнятины. Холодными зимними вечерами маринованный или соленый боровичок будет желанным гостем на любом праздничном застолье.

Рецепт, что приготовить из сушеных белых грибов

Это достаточно сложный рецепт, что приготовить из сушеных белых грибов, но результат превосходит все ожидания.

Компоненты:

  • 8 сушеных белых грибов с целыми шляпками
  • 1 ст. л. тертого сыра
  • 1 ст. л. растительного масла
  • ? пучка зелени укропа

Для начинки:

  • 100 г консервированного зеленого горошка
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • ? пучка зелени укропа
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • перец
  • соль

Грибы размочить в течение 2-3 часов, очистить, вымыть, отделить ножки от шляпок. Грибные ножки мелко нарезать. Для начинки лук и чеснок очистить, нашинковать. Горошек протереть через сито. Сливочное масло растопить в кастрюле, положить нарезанные ножки грибов, лук, чеснок, гороховое пюре, измельченную зелень укропа, посолить, поперчить, перемешать, влить немного воды и тушить на медленном огне в течение 10 мин. Шляпки грибов наполнить приготовленной начинкой, выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать в разогретой до 180 °С духовке в течение 10–15 мин. Готовое блюдо посыпать сыром и украсить веточками укропа.

Рецепты блюд из белых грибов

Приготовление белых грибов в домашних условиях обычно не вызывает у хозяек никаких затруднений. Из них можно сделать, например, такие блюда:

  • жульен;
  • грибная икра с плавленым сырком;
  • маринованные белые грибочки;
  • соус из белых грибов со сливками;
  • суп с грибами и баклажанами.

Жульен готовится из белых грибов и сметанного соуса. Для его приготовления нужно тщательно промыть, очистить и крупно нарезать полкило боровичков. На сковороде необходимо разогреть 2 столовые ложки сливочного масла, затем добавить грибы. Все это тушится на среднем огне около 10 минут. Образующийся при этом грибной сок нужно слить. Не нужно выливать его в раковину, он ещё пригодится. Затем к грибам добавляется две небольших луковицы, нарезанных полукольцами, и ещё пара столовых ложек масла. Примерно пятнадцать минут всё это томится на медленном огне.

Изнутри потереть чесноком кокотницу, положить тушёные грибы в соусе и засыпать сверху тёртым сыром. Поставить запекать в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Грибная икра с плавленым сырком — нежнейшая закуска. На сковородке нужно обжарить до золотистого цвета мелко нарезанные три зубчика чеснока и головку лука с добавлением небольшого количества сливочного и оливкового масла. Добавить нарезанные 300 граммов очищенных белых грибов и 50 граммов белого столового вина. Тушить, помешивая, до полного испарения влаги, затем остудить. Добавить измельчённый на тёрке плавленый сырок и мелко порубленную веточку петрушки, а также соль и чёрный перец по вкусу. Взбить все венчиком до кремообразного состояния, затем поставить в холодильник для загустения.

Маринованные белые грибочки, особенно маленького размера, очень эффектно смотрятся на праздничном столе. Маринуют их следующим образом. Два килограмма мелких боровичков нужно тщательно промыть. Затем положить их в кастрюлю, залить водой и довести её до кипения. После пяти минут кипячения воду сливают. Это нужно, чтобы смыть и убрать всю грязь. Затем грибы снова заливают водой и кипятят на небольшом огне 20 минут в подсолёной воде. Дальше их можно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Маринад готовится отдельно. На литр воды добавляется по столовой ложке сахара и соли, листик лаврушки, порезанный зубчик чеснока и несколько горошин чёрного перца. Все это доводится до кипения, после чего добавляется столовая ложка уксусной эссенции. В маринад перекладывают грибы из дуршлага и дают им минутку покипеть. Затем кастрюлю снимают с огня.

Соус из белых грибов со сливками будет прекрасным дополнением к любому гарниру. Для его приготовления потребуется обжарить в масле до золотистого цвета 400 граммов мелко порезанных грибов и луковицу с небольшим количеством молотого перца и гвоздики. Затем влить 0,2 литра нежирных сливок, и тушить, помешивая, ещё десять минут.

Суп с грибами и баклажанами очень пикантный на вкус. Для его приготовления нужно взять 400 граммов грибов на два литра воды. А также в кастрюлю нужно добавить крупно порезанную луковицу, морковку, корень петрушки, лавровый лист. Соль и перец добавляется по вкусу. Бульон варится 15 минут, затем грибы нужно вытащить, а бульон процедить.

В глубокой сковородке нужно в течение пяти минут обжарить на масле мелко порезанный баклажан с зубчиком чеснока. Затем добавить грибы и тушить, помешивая, ещё 3 минуты. Потом переложить баклажан и грибы в бульон, довести до кипения и варить ещё 10 минут. Добавить порезанный кружочками острый перец без семян, а через несколько минут — 150 граммов мелко потёртого сыра. Потомить на медленном огне, не доводя до кипения, ещё минутку-другую. Подают такой суп горячим, посыпав сверху мелко порезанной зеленью.

И это только малая часть того, что можно приготовить из этого прекрасного продукта.

Как жарить белые грибы на сковороде

Жареные белые грибы — самое вкусное блюдо с высокими содержанием белка. Его подают к столу как основное блюдо, так и в качестве добавки к вареным крупам. Отличное сочетание — рассыпчатая гречка с грибами.

Нет ничего сложного в готовке свежих, только что собранных грибов — их очищают от земли, хвои и старательно промывают в воде, а затем нарезав кусочками, обжаривают на сковороде с маслом. При использовании замороженных грибочков, предварительно их оттаивают, а лишь потом закладывают в посуду для готовки.

Ингредиенты:

  • белые грибы — 0.5 килограмма;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • перец — 2 щепотки;
  • соль поваренная пищевая — по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло — 35 мл.;
  • масло сливочное — 20 граммов.

Приготовление:

  1. На разделочной доске нарезают очищенные грибочки. Размер ломтиков может варьироваться, однако следует учитывать тот факт, что грибы значительно ужариваются во время термической обработки. Нужно стараться резать средними ломтиками, не мелкими и не крупными. Но и конечно же, ломтики должна быть одинакового размера.
  2. На разделочной доске нарезают маленькими кубиками очищенный, тщательно промытый репчатый лук. Еще один вариант — нарезка лука полукольцами или тоненькими колечками.
  3. Сковороду с маслом хорошо прогревают на плите, помещают грибы порезанные ломтиками и хорошо перемешивают лопаточкой. Устанавливают средний огонь (если сковорода чугунная) или самый минимум (если тонкая сковорода с антипригарным покрытием).
  4. Когда грибочки слегка поджарятся, влага выпарится, кладут нашинкованный лук и тщательно перемешивают. Жарят оба продукта на сковороде постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
  5. Кубики репчатого лука прожарились, подрумянились, значит пришла пора положить оставшиеся ингредиенты — соль, перец и кусочек масла, оно придаст блюду бархатистую структуру, сделает грибочки мягкими. Жареные белые грибы можно подавать к столу.

Полезно знать. В этом рецепте указан базовый набор ингредиентов. Можно поэкспериментировать и разнообразить вкус блюда свежей зеленью, морковкой, кусочками спелого томата или болгарским перцем.

Маринованные грибы

Белые грибы маринованные — это настоящая изюминка любого застолья. Для приготовления изысканного деликатеса берутся самые маленькие боровички, очищаются, моются и складываются в глубокую кастрюльку. Затем их следует поварить двадцать минут в подсоленной горячей воде на небольшом огне. После этого готовые боровики нужно откинуть на дуршлаг и слегка подсушить. Маринад готовится отдельно. Для этого необходимо вскипятить 4 стакана бульона из грибов, добавить к нему 1 стакан винного белого уксуса, полстакана сахара, одну столовую ложку соли, зерна горчицы (1 ст. ложку), горошки перца черного (1 чайную ложку) и четыре бутона гвоздики. Затем следует довести бульон до кипения, поварить пять минут и убрать с огня. После нужно разложить боровики по баночкам, добавить к ним по одному лавровому листику и зонтику укропа, залить горячим маринадом. Банки с грибами стерилизуются в кипятке в течение двадцати минут. Затем их закатывают крышками, переворачивают, укутывают полотенцами и оставляют до полного остывания. Белые грибы, маринованные таким способом, хранятся при комнатной температуре не более одного года.

Первые блюда

Нежный крем-суп с грибами — известное блюдо, входящее в меню многих ресторанов. Но им далеко не ограничиваются первые блюда, которые можно приготовить из боровика. Этот продукт придаёт бульону не только изысканный вкус, но и незабываемый аромат, потому довольно популярен для разного рода супов.

Классический простой суп

Этот суп готовится из предварительно промытых и очищенных белых грибов, которые обязательно должны быть свежими. В него входят только самые необходимые продукты, которые не перебивают изысканный вкус боровиков. Пряности и специи добавлять не рекомендуется. Ингредиенты для приготовления блюда:

  • 0,4 кг грибов;
  • 2 картофелины;
  • по половине моркови и луковицы;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • соль.

Грибы нарезать на среднике кусочки и положить в глубокую ёмкость с прохладной водой. Готовить их на среднем огне, при надобности снимая пену. Через четверть часа ввести в бульон кубики предварительно очищенного и нарезанного картофеля. С лука снять кожуру, после чего натереть его на тёрке вместе с морковью или очень мелко нарезать. Приготовить зажарку на масле, пассеруя овощи до золотистого цвета лука. Добавить их в бульон, посолить и держать на огне до готовности. Подавать, украсив зеленью. По желанию заправить сметаной.

Вкусные рецепты приготовления маринованных грибов на зимуСамые вкусные рецепты маринованных шампиньонов на зимуБыстрые рецепты приготовления маринованных шампиньоновИкра из опят: лучшие рецепты приготовления на зиму

С лапшой и яйцами

Этот суп-лапша готовится на мясном бульоне, который затем заправляют грибным отваром. В отличие от прошлого рецепта, здесь используются специи. Для приготовления понадобится:

  • 0,3 кг курицы (можно заменить свининой или говядиной);
  • 0,1 кг лапши;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 0,6 кг свежих или 0,2 кг сушёных белых грибов;
  • 1—2 чайных ложки соевого соуса;
  • щепотка молотого имбиря;
  • соль.

Мясо залить водой (лучше небольшим количеством, чтобы она только немного покрывала продукт), поставить на огонь. Когда оно приготовится, вынуть продукт из бульона, остудить и нарезать тонкими кусочками. Грибы отдельно залить подогретой водой и подождать, пока они разбухнут. Процедить их, оставшуюся воду смешать с бульоном и поставить получившуюся жидкость кипятиться. Посолить её, добавить грибы, мясо, имбирь, лапшу и соевый соус. Когда суп начнёт кипеть, добавить в него заранее взбитые яйца и хорошо перемешать. Снова закипятить и выключить плиту. Перед подачей блюдо украсить зеленью.

С картофельными галушками

Густой, наваристый бульон из белых грибов в сочетании с небольшими картофельными галушками даёт сытное, согревающее блюдо, особенно привлекательное холодной зимой. На 8 порций такого супа нужно:

  • полкило свежих грибов;
  • горстка сушёных грибов на бульон;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 4 ложки сливочного масла;
  • 3—4 отваренных «в мундире» картофелины;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,1 кг муки;
  • зелень по желанию;
  • соль, перец.

Сухие грибы выложить в кастрюлю, добавить к ним воду и поставить на плиту, где держать полчаса. Свежие грибы очистить от грязи и нарезать ломтиками. Приготовить галушки: очистить картофель, натереть его на тёрке, добавить половину масла и яйцо, посолить, поперчить, после чего постепенно ввести муку, постоянно помешивая. Из полученного теста скатать тонкий валик и порезать его на галушки.

Грибы добавить в бульон, подержать на огне 25—30 минут. Через 20 из них всыпать туда галушки, чтобы они успели приготовиться. Тем временем подготовить зажарку, спассеровав измельчённые лук и морковь на оставшемся масле. Добавить её в суп, затем посолить блюдо и довести до кипения, после чего подождать 1 минуту и выключить плиту. Посыпать зеленью и подавать к столу.

Ароматный грибной соус

Для многих блюд подойдет этот густой насыщенный сливочный соус с сушеными белыми или лесными грибами, которые усиливают яркий концентрированный вкус и аромат.


Грибы сушеные. Как готовить ароматный грибной соус.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления грибного соуса будут нужны продукты по списку:

  • 40 г сухих белых грибов;
  • 200 г жирной сметаны;
  • 0,5 ст. питьевой воды;
  • 30 г сливочного или топленого масла;
  • 1 луковица;
  • 1 щепотка соли;
  • 2-3 щепотки черного и белого свежемолотого перца;
  • 1 небольшой пучок укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление густого сливочного соуса с грибами сводится к выполнению следующих шагов:

  1. Сушеные пластинки белых или лесных грибов следует промыть и залить теплой кипяченой водой до набухания, затем достать, обсушить на сите или в дуршлаге, нарезать мелкими кусочками при помощи острого ножа.
  2. Очищенную луковицу следует нашинковать тонкими полукольцами и обжарить до прозрачности.
  3. Затем можно добавить измельченную грибную массу, приправить специями. Жарить, периодически помешивая, на слабом огне в течение 10-15 мин., подливая небольшими количествами жидкость, в которой грибы замачивались.
  4. В самом конце необходимо ввести в тушеные грибы с луком сметану, перемешать и потомить в течение 2-3 мин. на очень медленном огне.

Что можно добавить

При желании соус можно загустить добавлением 1 ст. л. муки. Во время тушения грибов можно добавить лавровый лист, который затем необходимо достать и выбросить. Также в соус можно ввести измельченные 1-2 зубчики чеснока и морковь.

Правила подачи блюда, украшение

Насыщенный сливочный соус с грибами можно подавать к пасте или рису, картофельным котлетам или зразам. Готовое блюдо украсить веточкой нежного свежего укропа.

Необычные закуски

Есть множество вариантов того, как готовить свежие белые грибы. Большинство из них выступает в качестве закусок для разогрева аппетита: ассорти, запеканки, суфле, жульены. Большинство из них можно приготовить в домашних условиях, не затрачивая слишком много времени или сил.

Жульен со сметаной

Жульен — одно из самых известных блюд, в котором используются белые грибы. Рецепты этой закуски могут включать в себя самые разные добавки: курицу, морепродукты, овощи, разные виды сыров. Для приготовления классического варианта понадобится:

  • 0,5 кг белых грибов;
  • стакан сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • столовая ложка муки;
  • соль.

Боровики помыть, обдать кипятком, остудить и нарезать тонкой соломкой. Положить в сковороду и обжарить на масле до того, как они станут мягкими, добавить отдельно подсушенную муку и хорошо размешать. Положить боровики в ёмкость для запекания. Сметану взбить с яйцами и солью до однородности, залить полученным соусом грибы и запекать в духовке до готовности.

Фаршированные грибы

Крупные грибы, как и многие другие продукты, можно использовать как основу для разнообразных начинок, варианты которых ограничены только фантазией готовящего. Один из проверенных рецептов состоит из следующих ингредиентов:

  • 12 крупных грибов;
  • 150 г ветчины;
  • 150 г хлеба или батона;
  • 150 мл молока;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2 яйца;
  • тёртый сыр;
  • соль и перец.

У грибов срезать ножки, после чего измельчить их. Ветчину и чеснок мелко нарезать, смешать с грибными ножками. Хлеб замочить в молоке и, когда он пропитается, раскрошить и добавить в начинку. Затем вбить туда яйца, посолить, посыпать перцем и тщательно перемешать. В шляпках грибов сделать углубления, которые заполнить начинкой. Противень хорошо смазать маслом. Положить на него шляпки, поставить в духовку и запекать 40 минут при 180 °C. За несколько минут до готовности посыпать их сыром, чтобы он успел расплавиться.

Жульен

Как готовить белые грибы, чтобы порадовать своих родственников и знакомых аппетитным лакомством? Самая популярная закуска — жульен. Из боровиков со сметаной он получается очень вкусным. Для приготовления нужно взять пол килограмма белых грибов, очистить их, промыть, порезать и тушить в глубокой сковородке на масле растительном десять минут до выделения сока. После этого лишнюю влагу следует слить в другую посуду, а к боровикам добавить порезанный кольцами репчатый лук, еще пару ложек масла, затем готовить еще пятнадцать минут на среднем огне. Для приготовления соуса в отдельную миску нужно положить 200 г сметаны, одну ложку муки (столовую) и хорошо перемешать. К полученной смеси следует добавить соль, перец и грибной сок, еще раз все добросовестно взбить венчиком. Сметанный соус необходимо добавить в сковороду с грибами и луком и тушить, часто помешивая, десять минут. Кокотницы (специальные емкости для жульена) нужно натереть изнутри чесноком, наполнить сметанным соусом с боровиками, посыпать тертым пармезаном и запечь в духовке при температуре двести градусов.

Сушеные

Вообще сушеное сырье представляет собой своеобразный кладезь запахов и вкусов даже более насыщенной концентрации. Поэтому из него получаются отличные кушанья, ничуть не хуже, а может даже лучше, чем из свежего.

Как правило, их сушат уже в нарезанном на пластинки виде, поэтому после замачивания их достаточной промыть прохладной водой и начинать готовить.

В дальнейшем сценарий термической обработки тот же, что и у свежих. То есть время первичной варки колеблется в среднем в пределах 15-20 минут.

Можно сушеные измельчить и уже в таком виде вводить в готовящийся суп. Такой вариант тоже имеет право на существование. Особенно это будет уместно в супах-пюре с кремообразной текстурой.

Непра­виль­но при­го­тов­лен­ные суше­ные гри­бы теря­ют и вкус, и при­ят­ную кон­си­стен­цию, ста­но­вят­ся слиш­ком жест­ки­ми. Преж­де все­го их сле­ду­ет замо­чить в све­жей холод­ной воде. Доста­точ­но будет четы­рех часов зама­чи­ва­ния, что­бы вер­нуть гриб­ным лом­ти­ка­ми упру­гость и объ­ем.

Предлагаем ознакомиться Сколько переваривается вареная свекла — Медицина мира

Воду после зама­чи­ва­ния мож­но не сли­вать, ведь гри­бы отда­ют ей свой потря­са­ю­щий аро­мат и вкус. Конеч­но, ори­ен­ти­ро­вать­ся нуж­но на резуль­тат. Если гри­бы были заго­тов­ле­ны непра­виль­но, то вода ста­нет гряз­ной, мут­ной, засо­рен­ной листья­ми, хво­ей, пес­ком. В такой варить гриб­ное « мясо » не сто­ит.

Как пра­ви­ло, сушат белые гри­бы. Одна­ко засу­шить мож­но под­оси­но­ви­ки под­бе­ре­зо­ви­ки, мас­ля­та, сморч­ки, мохо­ви­ки, шам­пи­ньо­ны, лисич­ки и др. Сколь­ко варить суше­ные гри­бы после зама­чи­ва­ния ? Не мень­ше полу­ча­са. Про­ве­рить готов­ность мож­но по тому, упа­дут ли гри­бы на дно кастрюли после подъ­ема над поверх­но­стью пли­ты.

В зави­си­мо­сти от сте­пе­ни суш­ки может потре­бо­вать­ся боль­ше вре­ме­ни для раз­ва­ри­ва­ния гриб­ных лом­ти­ков. Для при­го­тов­ле­ния вкус­но­го отва­ра на осно­ве белых гри­бов мож­но исполь­зо­вать сле­ду­ю­щий рецепт.

Ингре­ди­ен­ты :

  • три­ста грам­мов суше­ных лом­ти­ков белых гри­бов ;
  • пол­то­ра лит­ра воды ;
  • соль ;
  • лав­ро­вый лист ;
  • перец горош­ком (не обя­за­тель­но).

При­го­тов­ле­ние

  • Залить гри­бы кру­тым кипят­ком так, что­бы все лом­ти­ки ока­за­лись под водой. Мож­но при­да­вить их свер­ху тарел­кой или крыш­кой.
  • Через три-четы­ре часа пере­лить набух­шие гри­бы в кастрю­лю с кипя­щей водой для бульо­на.
  • Бро­сить лав­ро­вый лист, перец, под­со­лить отвар по вку­су.
  • Сколь­ко варить суше­ные гри­бы, зави­сит от раз­ме­ра лом­ти­ков и сте­пе­ни про­суш­ки. Если гри­бы круп­но засу­ше­ны, вре­мя вар­ки долж­но соста­вить 35 – 40 минут. Тон­кие лом­ти­ки сва­рят­ся быст­рее, бук­валь­но за пол­ча­са.
  • После того как гри­бы будут гото­вы, их мож­но наре­зать помель­че и отпра­вить на ско­во­род­ку в разо­гре­тое мас­ло. На осно­ве бульо­на сва­рить гриб­ной суп.

Грибные супы из сушеных шампиньонов: рецепты с фото

Простой грибной суп.

Чаще всего готовят суп из сушеных шампиньонов, который имеет множество рецептов приготовления.

Чтобы приготовить такой простой вариант грибного первого блюда, подготовьте такие ингредиенты:

  • 300 г сушеных шампиньонов;
  • 5 картофелин;
  • две моркови;
  • луковица;
  • масло сливочное, подсолнечное или оливковое;
  • лавровый лист, соль, перец, зелень.

Используйте такой рецепт приготовления супа из сушеных шампиньонов:

  1. Сушеные грибы замочите в воде, чтобы они размякли. Продолжительность этого процесса зависит от степени засушенности продукта. В среднем достаточно замочить их на 10-15 минут.
  2. Замоченные грибы поместите в кастрюлю, залейте 3 л воды. Доведите до кипения, варите 20 минут.
  3. Грибы выловите из бульона, а саму кастрюлю отставьте с плиты.
  4. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  5. Лук и морковь почистите и мелко нарежьте. Овощи вместе с грибами выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до золотистости.
  6. Грибной бульон снова поставьте на огонь. Добавьте в него обжаренные овощи и нарезанный небольшими кубиками картофель. Доведите до кипения и варите 15 минут.
  7. За 5 минут до готовности добавьте в бульон соль, перец, лавровый лист, мелко нарезанную зелень.
  8. Дайте супу настояться и подайте на стол.

Суп «Грибное царство».

Чтобы приготовить суп  из сушеных грибов шампиньонов «Грибное царство», понадобятся:

  • сушеные шампиньоны – 100 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лавровый лист;
  • сметана – 250 мл;
  • соль, перец, зелень;
  • растительное масло.

Способ, как приготовить суп из сушеных шампиньонов по этому рецепту, описан ниже:

  1. Сушеные грибы залить горячей водой и оставить на 20 минут.
  2. Лук порезать на мелкие кубики, морковь натереть на терку. Выложить эти овощи на разогретую сковороду с маслом. Обжарить до золотистости, в конце положить сметану и тушить еще 5 минут.
  3. Пока лук и морковь жарятся, поставить на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, поместите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и замоченные грибы. Дайте прокипеть этим компонентам супа 15 минут.
  4. В бульон добавить поджаренные овощи со сметаной, лавровый лист, соль, перец, зелень и дать прокипеть еще 3 минуты.
  5. Снять с плиты, разлить по мискам и подать к столу.

Грибной суп-лапша.

Для приготовления такого вкусного и сытного грибного супа понадобятся:

  • сушеные шампиньоны – 150 г;
  • белый репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лапша – 100 г;
  • лавровый лист, соль, перец молотый и душистый горошком;
  • рафинированное растительное масло для обжарки.

Придерживайтесь такого фото-рецепта приготовления супа с сушеными шампиньонами:

  1. Сушеные грибы замочите в кипятке на полчаса.
  2. Тем временем в соленой воде отварите лапшу и откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Почистите морковь и лук. Морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками.
  4. Размоченные шампиньоны положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 30 минут.
  5. На сковороду с маслом выложите измельченный лук и морковь, обжарьте в течение 7 минут. Переложите в кипящий грибной бульон.
  6. Добавьте лавровый лист, соль, перец, переложите в кастрюлю лапшу, через 5 минут снимите суп с плиты и разлейте по мискам.

Диетический суп с курицей и грибами.

Для приготовления двух порций куриного супа с сушеными шампиньонами понадобятся такие ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • одна некрупная морковь;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • петрушка, соль, перец.

Приготовление:

  1. Шампиньоны отварите, воду слейте, грибы откиньте на дуршлаг.
  2. Филе курицы нарежьте небольшими брусочками, поместите в кастрюлю, залейте 1, 5 л воды и поставьте на плиту.
  3. Когда бульон закипит, поместите в него грибы, варите все 15 минут.
  4. Пока грибы и куриное филе варятся, почистите лук и морковь, мелко порежьте и обжарьте на сковороде 5 минут. Обжаренные овощи переложите в бульон.
  5. Варите суп еще 10 минут, добавьте соль, перец, нарезанную петрушку, через несколько минут снимите с плиты. Дайте блюду настояться 30 минут и наслаждайтесь его изумительным вкусом.

Поделиться статьей:

Заготовка шампиньонов в электросушилке

Самым современным и удобным способом сделать такую заготовку является применение электросушилки, в которой можно сушить не только ягоды, овощи и фрукты, но и грибы.

Имея дома такой прибор, придерживайтесь такой схемы сушки в ней шампиньонов:

  1. На каждый поддон электросушилки разложите нарезанные шампиньоны.
  2. Включите прибор на 55 градусов и высушите грибы. Этот процесс может занять 3-6 часов. Чтобы быстрее сделать заготовку, грибы можно резать более мелкими кусочками. Также рекомендуется периодически менять поддоны местами.

В таком случае их нужно сушить до тех пор, пока они сами не начнут рассыпаться в руках. Далее необходимо перемолоть сушеный продукт в мелкий порошок, используя кофемолку, добавить немного соли, хорошо все перемешать и хранить в стеклянных, герметически закрытых, емкостях.

Чтобы сушеная заготовка не потеряла своей пищевой ценности, ее нужно правильно хранить. В этих целях следует использовать марлевые или холщовые мешочки, поместив в сухое помещение в подвешенном виде

Важно, чтобы помещение не было влажным, если влажность воздуха будет выше 50%, грибы начнут впитывать в себя влагу, в результате чего испортятся. Не стоит хранить грибы с фруктами и овощами, иначе они напитают их запаха и потеряют свой аромат

Что приготовить из курицы и белых грибов

Далее приведены 2 рецепта того, что приготовить из курицы и белых грибов  в домашних условиях быстро и вкусно.

Жареная курица с белыми грибами.

Пожарить курицу на растительном масле, выложить. Сцедить масло. Добавить в него ложку шалота и провести дегласирование с белым вином. Упарить жидкость наполовину. Положить 50 грамм масла и вылить получившийся соус на курицу. Окружить ее белыми грибами, приготовленными по-бордоски (250 грамм), посыпать зеленью петрушки.

Курица с белыми грибами в соусе.

Мякоть вареной курицы и отваренные грибы нарезать соломкой. На горячую сковороду с растительным маслом положить грибы, мясо, слегка обжарить, заправить сметанным соусом, перемешать, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Компоненты:

  • 250 г белых грибов
  •  500 г куриного мяса вареного
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 1 стакан сметанного соуса
  • 2 ст. л. тертого сыра.

Жаркое из курицы с белыми грибами.

Ингредиенты:

  • 600 г мяса курицы
  • 150 г белых вареных грибов
  • по 2 головки репчатого лука, зубчика чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • зелень укропа
  • черный молотый перец
  • соль

Курицу сполосните, нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле. Лук очистите, сполосните, тонко нашинкуйте и добавьте к курице. Жаркое посолите, поперчите, выложите нарезанные грибы, томатную пасту и влейте немного воды. За 5 мин до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок и посыпьте тщательно промытой и мелко порубленной зеленью укропа.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)