Фаршированные баклажаны
Ингредиенты:
2 баклажана,
1 луковица,
1 морковь,
4 яйца,
1 корень петрушки,
2 ст.л. растительного масла,
2 помидора,
чеснок, перец, соль.
Приготовление:
Разрежьте баклажаны вдоль на 2 части, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы выделился сок. Приготовьте фарш: лук, морковь и корень петрушки нарежьте соломкой и спассеруйте на растительном масле до мягкости. Добавьте чеснок, обжаренные помидоры, перец, соль и доведите до кипения. Крутые яйца нарежьте ломтиками и перемешайте с овощами. Промойте баклажаны, заполните фаршем и уложите на противень. Налейте на противень немного воды и запеките баклажаны в горячей духовке.
Блюда из баклажан: писто
Фото: instagram.com/p/CBDAA64jByO
Это популярное блюдо в Испании. Их местная кухня уникальна, поскольку сочетает в себе кулинарные традиции 17 регионов. Если вы ищете, что приготовить из баклажан быстро и вкусно, тогда выбирайте писто. Радует и то, что овощное рагу не требует строгого соблюдения рецепта.
Любые блюда с баклажанами имеют свои секреты приготовления. Для писто можете воспользоваться такими советами:
- В процессе тушения овощей добавьте щепотку сахара для лучшего вкуса.
- Лучше всего используйте большую и глубокую сковороду для готовки.
- Берите только свежие спелые овощи.
Рецепт баклажанов включает такие продукты, как:
- томаты — 500 г;
- сладкий зеленый и красный перец — по 150 г;
- баклажаны — 250 г;
- лук — 200 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- оливковое масло первого отжима — 6 ст. л.;
- паприка — 1 ч. л.;
- соль, сахар — по вкусу.
Как приготовить баклажаны? Следуйте пошаговой инструкции:
- Измельчите лук и чеснок, обжарьте до прозрачности.
- Всыпьте нарезанный сладкий перец, а через 7 минут и измельченные баклажаны.
- Обжарьте 15 минут.
- В конце добавьте нарезанные томаты, специи, соль и сахар.
- Тушите на среднем огне еще 10 минут.
Песто прекрасно подавать и как основное блюдо, и в качестве дополнения к спагетти, макаронам или крупам.
Закусочный торт из баклажанов
Ингредиенты:
6 баклажанов,
3 сладких перца,
3 моркови,
3 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
2-3 помидора,
100 г растительного масла,
2-3 лавровых листа,
1 пучок зелени,
соль, перец.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками и обжарьте с обеих сторон на 50 г растительного масла. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте на 1 ст.л. растительного масла до мягкости. Сладкий перец нарежьте соломкой и добавьте к луку и моркови, потушите в течение 5-7 минут. Помидоры нарежьте кусочками и добавьте к овощам, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и перемешайте. В форму, застеленную пищевой плёнкой, выложите слоями баклажаны и тушёные овощи, посыпьте зеленью и поставьте в холодильник на 1 час. Перед подачей выложите на плоское блюдо и украсьте зеленью.
Запеканка из баклажанов с соусом «Болоньезе»
Ингредиенты:
2 баклажана,
500 г свино-говяжьего фарша,
1 банка томатов в собственном соку,
1 луковица,
250 г моцареллы,
200 г ветчины,
½ стак сухого красного вина,
2 яйца,
100 г сыра,
50 г сливочного масла,
оливковое масло, панировочные сухари, перец, соль.
Приготовление:
Баклажаны ошпарьте кипятком и очистите кожицу. Нарежьте кружочками толщиной 1 см. Разболтайте яйца с солью. Окуните обсушенные кружочки баклажанов в яйца и запанируйте в сухарях. Обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Приготовьте соус «Болоньезе»: лук и морковь измельчите и обжарьте на оливковом масле. В кастрюлю положите кусочек сливочного масла, добавьте немного оливкового масла, выложите фарш и влейте вино. На среднем огне тушите мясо до готовности, добавьте помидоры с жидкостью, уменьшите огонь до минимума и тушите под крышкой в течение 1,5-2 часов. Помешивайте смесь, чтобы не пригорело. Налейте в смазанную маслом форму немного соуса, выложите слой баклажанов, положите слой ветчины и нарезанной кружочками моцареллы, полейте соусом. Выложите так все продукты. Сверху посыпьте натёртым сыром и поставьте запекаться в горячую духовку на 25-30 минут.
Вот такие разные блюда из баклажанов. Баклажаны любят яркие сочетания – сыр, чеснок, острый перец отлично смотрятся вместе с «синенькими». Для любителей острых ощущений самое то. Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
Заготовки и консервация из баклажанов
На зиму этот вкуснейший овощ запасают в самом разном виде: маринованные, консервированные, с помидорами и перцем, капустой и грибами. Мы хотим предложить всего два из них – настолько разных, что уже только с одними баклажанами в Вашей кладовой будет изобилие.
1. Острые синенькие без стерилизации
У нас их еще называют баклажаны по корейски, хотя сами корейцы такое блюдо никогда не готовили, а о его существовании узнали из русскоязычного интернета. Но нам это как-то все равно – главное, что рецепт вкусный и мороки немного. Кстати, баклажаны по-корейски можно сделать не только острые, а и просто слегка пикантные, что можно и детям давать, но тогда салат в банках 0,5 л надо будет простерилизовать 15 минут. Для острого варианта банки надо хорошо вымыть с содой, тщательно сполоснуть и прокалить в духовке (ставить в холодную!!!) до полного высыхания. Укладывать прямо в горячие (но не раскаленные) и сразу закатать.
Что нужно и как готовить (на все уходит не больше 30 минут):
- 1 кг баклажанов с кожицей разрезать вдоль и полукольцами или полосками.
- Опустить в кипяток на 5 минут (не больше) и откинуть на дуршлаг.
- 3 штуки крупного болгарского перца – на тонкие полосы.
- 4 моркови натереть соломкой, залить кипятком и закрыть крышкой.
- Через 10 минут воду сливаем, морковь отжимаем.
- К ней отправляем перец и 3 штуки лука, порезанного полукольцами.
- Готовим маринад из 1 ст. л сахара, стакана уксуса 9%, 250 мл растительного масла, по 15 г молотого перца и кориандра, 2 ст. л лимонного сока, раздавленной головки чеснока.
Все тщательно вымешиваем, откладываем на 10 минут – появляется сок. Все надо поставить на медленный огонь (рассекатель) и помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут. Горячий салат раскладываем в горячие сухие банки, закатываем и отправляем под одеяло на сутки.
Для не острой заготовки не надо добавлять черный перец.
2. Квашеные фаршированные баклажаны
Приготовьте:
- Трехлитровые чистые банки.
- 4 кг некрупных синеньких.
- 1 кг моркови.
- 200 г чеснока.
- 1 небольшой пучок петрушки.
- 50 мл растительного масла.
На баклажанах обрезать хвостики (с запасом), сделать несколько надрезов вдоль, опустить в подсоленный кипяток и варить 5 минут. Вынуть, сложить на доску штабелями и установить груз – лишняя вода стечет.
Морковь натереть, протушить на масле, чеснок и зелень измельчить, сделать начинку.
Каждый баклажан разрезать вдоль, вложить в него 3 ложки начинки и уложить в банки.
Заливка готовится в таких пропорциях: на 1 л кипятка добавляется 1,5 ст.л. морской соли и 10 горошин черного перца. Горячим маринадом заливают банки и, прикрыв обычными крышками, ставят в теплое место заквасить.
Через 3-4 дня можно снимать пробу. А на банках меняют крышки на закаточные, банки ставя на водяную баню, стерилизуют 30 минут с момента появления пузырьков в банке и закупоривают. Укутывают одеялом.
Практически также готовятся баклажаны соленые, только в маринад надо еще добавить 1 ст.л. обычной соли, а после заквашивания, банки просто закрыть крышками и хранить в холодильнике или погребе.