Бискотти: 6 итальянских рецептов

Как готовить?

Как приготовить настоящие бискотти? Вообще, одного единственного рецепта нет, существует множество разных вариантов начинок: орехи, изюм, клюква и прочие ягоды, кунжут, апельсины и даже вяленые лимоны. В качестве пряности часто используются корица, ваниль. Кроме того, начинка может сразу же добавляться в тесто или укладываться на него позже во время формирования рулета.

Ниже предложено несколько вариантов приготовления аппетитных бискотти.

Вариант первый

Этот вариант по своей сути классический и, пожалуй, самый простой. Для приготовления вам понадобится:

  • 350 граммов пшеничной муки;
  • 150 граммов сахара;
  • 150 граммов миндаля;
  • 1 чайная ложка пекарского порошка (разрыхлителя для теста);
  • 1 пакетик ванилина;
  • 3 яйца;
  • цедра одного лимона;
  • растительное место.

Пошаговая инструкция:

Сначала нужно заняться миндалём. Чтобы сделать его более мягким и легко снять с него шкурку, пробланшируйте его, то есть поместите буквально на минуту в кипящую воду. Далее подсушите орешки на сухой сковороде, чтобы они немного подрумянились.
Теперь взбейте яйца с сахаром до получения крепкой пены. Далее добавьте муку, ванилин и разрыхлитель, ещё раз всё взбейте. Введите в тесто миндаль (можно слегка его измельчить) и лимонную цедру и тщательно всё перемешайте.
Противень обильно смажьте маслом или застелите пергаментом (его тоже желательно пропитать маслом). Из теста сформируйте два «полена», уложите их на пергамент.
Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.
Далее достаньте готовые «полена», слегка остудите их и нарежьте кусочками, снова отправьте их в духовку примерно на 10 минут, чтобы они подсушились. Готово!

Вариант второй

Очень вкусными получатся шоколадные бискотти с орехами и корицей.

Список необходимых ингредиентов:

  • 250 граммов муки;
  • 200 граммов сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки ванильной эссенции (или два-три пакетика ванилина);
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 100 граммов тёмного шоколада;
  • 100 граммов миндаля;
  • 100 граммов кедровых орехов.

Приготовление:

Миндаль нужно слегка обжарить, кедровые орешки можно добавлять сырыми.
Сахар хорошо взбейте с яйцами.
Далее смешайте муку с пекарским порошком и корицей и постепенно вводите вместе с ванилью в яично-сахарную смесь.
Далее орешки измельчите, но лишь немного, например, с помощью ножа.
Шоколад натрите на тёрке.
Введите в тесто тёртый шоколад и измельчённые орехи, всё хорошо перемешайте. Хорошо вымесите тесто и сформируйте из него некий батон.
Уложите батон на смазанный маслом противень и отправьте его в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на 25 или 30 минут, чтобы на поверхности образовалась лёгкая румяная корочка.
Достаньте готовый батон, немного его остудите и нарежьте на порции. Уложите кусочки на решётку (её нужно поместить в противень) и отправьте в духовку ещё примерно на 10 минут. Можно их перевернуть один раз, чтобы они подсушились равномерно.

Вариант третий

Испеките вкуснейшие бискотти с изюмом и грецкими орехами, они порадуют даже гурманов.

Вот что потребуется вам:

  • 120 граммов сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 граммов сливочного масла;
  • 1 и ¾ стакана муки;
  • четверть ложки соли;
  • половина стакана изюма;
  • 1 чайная ложка пекарского порошка;
  • 1 стакан грецких орехов.

Готовить бискотти по этому рецепту легко:

Грецкие орехи нужно порубить ножом. А изюм вымойте и на десять-пятнадцать минут залейте кипятком, чтобы он немного размяк.
Яйца взбейте с сахаром, затем в эту смесь введите размягчённое масло (не забудьте заранее достать его из холодильника), муку, пекарский порошок и соль. Замесите не очень плотное тесто. Потом введите в него изюм и орехи.
Сформируйте из теста своеобразный рулет и уложите его на смазанный маслом противень. Запекайте его около получаса при температуре 180 градусов.
Далее остудите рулет и нарежьте на ломтики (лучше резать под углом примерно 45 градусов), отправьте их в духовку ещё на десять минут, один раз переверните.

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð±Ð¸ÑкоÑÑи по клаÑÑиÑеÑÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • ÐаÑло ÑливоÑное â 120 г мÑгкое
  • СаÑÐ°Ñ â 1 ÑаÑ.(250 мл)
  • ЯйÑо â 3 ÑÑ.
  • ÐанилÑнÑй ÑаÑÐ°Ñ â 1 Ñпаковка
  • ÐÑка â 2.25 ÑаÑ.(250 мл)
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ â 1 ÑепоÑка (-и)
  • РазÑÑÑлиÑÐµÐ»Ñ ÑеÑÑа â 1.5 Ñ.л.
  • ÐÑеÑи â 1 ÑÑ. (200 мл)
  • СаÑÐ°Ñ ÐºÐ¾ÑиÑневÑй â 2 ÑÑ.л. Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾ÑÑпки

ÐÑигоÑовление:

1.

ÐÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ ÑазогÑеваем до 170 гÑадÑÑов С. ÐÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð²ÑÑÑилаем пеÑгаменÑной бÑмагой или ÑиликоновÑм ковÑиком. РаÑÑиÑаем Ñ ÑаÑаÑом ÑливоÑное маÑло комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑÑ. ÐÑли Ð²Ñ ÑоÑиÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÐµÑенÑе биÑкоÑÑи по клаÑÑиÑеÑÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ Ð±Ñло менее Ñладким, ÑаÑаÑа можно положиÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе.

2.

ÐобавлÑем ванилÑнÑй ÑаÑÐ°Ñ Ð¸ два ÑйÑа, еÑе Ñаз ÑоÑоÑо ÑаÑÑиÑаем маÑÑÑ.

3.

СмеÑиваем пÑоÑеÑннÑÑ Ð¼ÑкÑ, ÑазÑÑÑлиÑÐµÐ»Ñ Ð¸ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð² оÑделÑной миÑоÑке. ÐÑÑпаем мÑÑнÑÑ ÑмеÑÑ Ð² ÑиÑно-маÑлÑнÑÑ. ÐеÑемеÑиваем лопаÑкой.

4.

ÐÐ»Ñ ÑÑого ÑеÑепÑа оÑеÑи можно бÑаÑÑ Ð»ÑбÑе. Я пÑедпоÑиÑÐ°Ñ ÑелÑнÑе Ð¼Ð¸Ð½Ð´Ð°Ð»Ñ Ð¸ ÑÑндÑк. ÐÑеÑи можно подÑобиÑÑ Ð½Ð¾Ð¶Ð¾Ð¼ или оÑÑавиÑÑ ÑелÑми.

Ðожно Ñакже иÑполÑзоваÑÑ Ð³ÑеÑкие оÑеÑи, кеÑÑÑ, пекан, изÑм, ÑÑÑенÑÑ ÐºÐ»ÑквÑ, кÑÑагх

5.

ÐмеÑиваем оÑеÑи в ÑеÑÑо на пÑиÑÑпанной мÑкой ÑабоÑей повеÑÑноÑÑи. ÐÑли ÑеÑÑо пÑÐ¾Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð°ÐµÑ Ð»Ð¸Ð¿Ð½ÑÑÑ Ðº ÑÑкам доÑÑаÑоÑно ÑилÑно, можно еÑе добавиÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð¶ÐºÐ¾ мÑки.

6.

Ðз полÑÑивÑегоÑÑ ÑеÑÑа на пÑоÑивне ÑоÑмиÑÑем длинное поленÑе, пÑиплÑÑнÑв его ÑÑками. РÑки Ð´Ð»Ñ ÑдобÑÑва можно ÑмоÑиÑÑ Ñолодной водой. Ðлина поленÑа — пÑимеÑно 30 Ñм, ÑиÑина — около 10 Ñм. Ðзбиваем вилкой оÑÑавÑееÑÑ ÑйÑо, ÑмазÑваем им поленÑе, ÑвеÑÑÑ Ð¿ÑиÑÑпаем коÑиÑневÑм ÑаÑаÑом. ÐÑпекаем около 30 минÑÑ. ÐоÑиÑневÑй ÑаÑÐ°Ñ Ð¿ÑидаÑÑ ÐºÑаÑивÑй каÑамелÑнÑй ÑвеÑ.

7.

ÐоÑÑаем наÑе поленÑе из дÑÑовки. ÐаÑезаем его на ломÑики ÑолÑиной пÑимеÑно 1,5 Ñм.

8.

ТемпеÑаÑÑÑÑ Ð² дÑÑовке ÑбавлÑем до 150 гÑадÑÑов. ÐÑкладÑваем ломÑики на подгоÑовленнÑй пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¸ вÑпекаем около 15 минÑÑ. ÐаÑем аккÑÑаÑно пеÑевоÑаÑиваем биÑкоÑÑи на дÑÑгÑÑ ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸ вÑпекаем еÑе 10-15 минÑÑ.

Ðаем пеÑенÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð¾ÑÑÑÑÑ. Ð¥Ñаним в геÑмеÑиÑнÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑейнеÑÐ°Ñ Ð² ÑÑÑом пÑоÑладном меÑÑе.

9.

ÐоÑовÑе биÑкоÑÑи по клаÑÑиÑеÑÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑкÑаÑиÑÑ ÑаÑÑопленнÑм Ñоколадом.

ÐапиÑала: Tatiana Bondarets | в каÑегоÑии: РеÑепÑÑ Ð²ÑпеÑки, РеÑепÑÑ ÑладоÑÑей
02.08.2015

Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?

  • ÐкÑоÑка на кеÑиÑе — клаÑÑиÑеÑкий ÑеÑепÑ

  • СеледоÑное маÑло — ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкий

  • ÐÑеÑеÑкий ÑÐ°Ð»Ð°Ñ — ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкий

  • ÐлаÑÑиÑеÑкий ÑоÑÑмак — ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ñ Ð¿Ð¾ÑаговÑми ÑоÑо

  • ÐлаÑÑиÑеÑкий ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÑоÑÑа «ÐÑага»

  • РеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ²Ð°Ñеной капÑÑÑÑ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкий

Что это такое?

Бискотти или, как такой десерт называют по-другому, бискотто – это традиционные итальянские печенья, которые имеют множество разных вариаций и готовятся как на праздники, так и в будние дни. Все итальянцы очень их любят и часто балуют себя этим аппетитным блюдом.

Название печенья переводится как «дважды запечённое», и в нём отражается основная особенность приготовления. Дело в том, что сначала бискотти выпекают целым пластом, а потом режут ножом на порционные части и отправляют в духовку повторно.

Хранить такой десерт, кстати, можно до трёх-четырёх месяцев, ведь он довольно сухой.

Что касается истории появления десерта, то считается, что впервые он был приготовлен в небольшом городке Прато примерно в XIII веке. И в то время бискотти брали с собой в длительные путешествия, а также использовали в качестве провизии во время войн. А ещё считается, что это печенье очень любил известный путешественник Христофор Колумб.

Бискотти — итальянские печенья

Итальянское бискотто (Biscotto) или бискотти (чаще о них говорят во множественном числе) знают, без преувеличения, все. Это не просто сладкое лакомство, его с лёгкостью можно назвать символом огромного мира печений. Правда, за пределами Италии, в том числе и в нашей стране, термин бискотти употребляют не совсем верно. Итальянцы используют его для обозначения всех видов сухой, хрустящей выпечки различных форм, размеров и вкусов. Мы же имеем ввиду лишь одну разновидность, которая в республике именуется кантучини (cantuccini), кантуччи (cantucci) или бискотти из Прато (Biscotti di Prato).

Поэтому вопрос, возникающий у некоторых людей «в чем разница между бискотти и кантуччи?», на их родине покажется нелепым. Кантуччи – это вариант бискотти, а в нашем понимании вообще одна и та же выпечка.

Описание

Бискотти имеют традиционную вытянутую форму, полученную в результате резки выпеченного теста по диагонали. Поверхность печенья золотистая с включениями цельного миндаля. Длина может быть разной, но, как правило, не превышает 10 см.

Тесто кантуччи состоит из муки, сахара, яиц, миндаля и сливочного масла. Иногда сахар в рецепте заменяют мёдом, а сливочное масло – оливковым. Миндаль в выпечке используют не обжаренный. Традиционно кантуччи продают в сопровождении другого тосканского лакомства Брутти ма Буони (Brutti ma Buoni).

Иногда под названием «Biscotti di Prato» можно встретить не совсем классический вариант. Это может быть как одна из многих версий кантуччи, так и подделка оригинальной разновидности. Последняя зачастую отличается отсутствием масла и наличием большого количества ароматизаторов.

Кантуччи с грецкими орехами

Более сладкую и сдобную разновидность бискотти с орехами и другими добавками называют кантуччи. Сегодня мы приготовим это печенье с более привычными для нас грецкими орехами. Отличное дополнение к горячим напиткам готовится не сложно, а хранится очень долго, хотя проверить мне не удаётся, вся порция улетает за 2-3 дня.

Для приготовления кантуччи нам понадобится:

  • мука — 300 гр.;
  • сахар (лучше подойдет мелкий) — 150гр.;
  • яйца — 4 шт;
  • соль — 0,5 ч.л.,
  • рахрыхлитель — 1 ч.л.;
  • ванильная эссенция 1 ч.л. или 2 упаковки ванильного сахара
  • грецкий орех — 150гр.;
  • темный изюм или любой сухофрукт — 100гр.

Как сделать кантучии

  1. Соединяем сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, разрыхлитель, сахар. Разрыхлитель нельзя заменить содой, так как в составе теста нет кислых ингредиентов, которые бы загасили ее, а значит она потом будет ощущаться в готовом печенье.
  2. Охлаждаем яйца и отделяем белок от желтка у одного яйца. Белок ставим в холодильник.
  3. Орехи очищаем и ставим в духовку, чтобы они немного обжарились. Температура должна быть около 200-220°С. Обязательно следим за ними, чтобы не подгорели! Достаем, чтобы немного остыли. Затем рубим ножом.
  4. Для того, чтоб орехи равномерно распределились добавляем их в муку. Кладем сухофрукты (у меня это, кстати, вяленая вишня).
  5. В сухую смесь вливаем яйца (3 целых и 1 желток) и вымешиваем руками. Получается очень крутое тесто. Так и нужно. Если вдруг у вас вышло мягкое тесто, добавьте муки.
  6. Разделяем его на три части и делаем толстенькие колбаски, примерно 5 см в ширину, чуть приплюснутые. Подготовим противень – выстилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом, присыпаем слегка мукой. Выкладываем будущие кантуччи на расстоянии друг от друга. Отложенный яичный белок взбиваем и кондитерской кисточкой смазываем тесто.
  7. Отправляем выпекаться при температуре 180°С 35-45 минут, до «сухой палочки» (проткните тесто зубочисткой, если сухая – выпечка готова).
  8. Полностью охлаждаем и нарезаем очень острым ножом.
  9. Выкладываем и вновь запекаем до корочки.

Рецепты

Один из итальянских десертов, который вы с легкостью сможете приготовить, это кантуччи – сладкое лакомство со вкусом домашнего уюта. В Италии его традиционно сопровождают бокалом вина Санто или подают в конце трапезы.

Существует много версий бискотти ди Прато. К примеру, вариант с фисташками. Но оригинальный рецепт этого печенья включает только миндаль.

Классический

Для приготовления классических кантуччи вам понадобятся:

  • Мука – 400 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Пекарский порошок (разрыхлитель) – 0,5 пакетика;
  • Сахар – 100 г;
  • Миндаль – 100 г;
  • Соль – щепотка.

Для замешивания теста необходимо подготовить рабочую поверхность. Заранее помыть и вытереть насухо стол или большую разделочную доску. На неё насыпаем горку муки, на вершине которой делаем большое углубление. Туда отправляем разрыхлитель, сахар, соль и яйца. Тщательно смешиваем всё руками. В результате получится очень эластичная, мягкая масса. Если тесто оказалось тугим, то добавляем немного молока, если жидким – досыпаем горсть муки. Вы любите более нежную выпечку? Тогда прилейте к массе 15 г растопленного сливочного масла.

Миндаль слегка обжариваем на сковороде или в духовке. Процесс должен занять всего несколько минут, так как орехи дойдут до готовности при запекании в тесте.

Готовый миндаль добавляем в полученную массу и перемешиваем до равномерного распределения орехов. Наконец формируем длинные и узкие батоны. Их ширина не превышает 3 см.

Разогреваем духовку до 180 градусов, а противень застилаем пергаментной бумагой, на которой распределяем батоны теста. Выпекаем около 20 минут. Как только они начнут затвердевать, вынимаем и разрезаем на кусочки толщиной около 2 см.

Почти готовые бискотти ди Прато снова отправляем в духовку, но уже на 10 минут. Достаем из печи и даем полностью остыть. Ваши кантуччи разнообразят повседневное меню или станут замечательным аперитивом к вину на праздничном столе.

От Юлии Высоцкой

Знаменитая актриса и по совместительству телевизионный повар тоже не обошлась без рецепта итальянских бискотти. В её версии есть дополнительные ингредиенты.

Итак, для бискотти от Юлии Высоцкой вам понадобятся:

  • Мука – 200 г;
  • Сахар – 125 г;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт. и отдельно 1 желток;
  • Миндаль – 65 г;
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Орешки пекан – 65 г;
  • Разрыхлитель – 0,5 ст. ложки;
  • Кукурузная или гречневая мука – 1,5 ст. ложки.

Для начала взбиваем яйца и желток венчиком до увеличения объема в 2 раза. Муку соединяем с разрыхлителем. Часть орехов измельчаем в мелкую крошку. В глубокой миске смешиваем подготовленные компоненты, добавляем цедру и 1 ст. ложку лимонного сока, растопленное сливочное масло, цельные орехи и кукурузную муку. Вымешиваем тесто и формируем один длинный и широкий батон высотой около 2 см.

Выпекаем в разогретой до 150 градусов духовке около 40 минут. Разрезаем на ломтики, которые сушим при 180 градусах до зарумянивания корочки кантуччи. Даем выпечке остыть и наслаждаемся бискотти от Юлии Высоцкой в сопровождении чашечки кофе.

Ингредиенты для итальянского винного печенья:

  • 150 мл (1 ст. ) — вино сухое (белое или красное)
  • 150 мл  (1 ст. )растительное масло без запаха
  • 1 ст. сахара + некоторое количество на посыпку печенья
  • 500 гр ( 5 ст.) муки (сколько возьмет тесто. У меня ушло 470 гр)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • соль щепотка
  • 1 ст.л. семян аниса (по желанию)

Немного про ингредиенты. В некоторых рецептах пишут взять хорошее сухое вино. Цвет вина не играет большой роли. Просто печенье на красном вине будет темнее, и к красному вину берут в рецепт коричневый сахар. Я не решилась покупать дорогое марочное вино для печенья. А дома стояла коробка белого сухого вина «Изумрудная лоза» (шардоне), и я решила испечь на нем, так скажем снять пробу печенья сначала на этом вине.

В некоторых рецептах этого печенья вместо разрыхлителя берут сухие дрожжи, или же соду, а некоторые вообще не добавляют ничего.

И еще анис. Его добавляют по желанию. Но мне захотелось именно с ним. Помня его вкус и аромат, решила,что печенье с ним должно быть обязательно вкусным . Но здесь возникла проблемка. Не смотря на то,что город наш не маленький, имеется несколько больших супермаркетов, но приправы семян аниса я не нашла. А как же быть тем, кто живет в сельской местности? … Вообщем, без аниса печенье   печь мне не хотелось…И вот подсказка :» Ночь, улица, фонарь, аптека…» Ура! Вот где я куплю семена аниса. Не раздумывая, сбегала и купила. Пусть семена там помельче, но аромат имеют.

Все ингредиенты есть,можно начинать готовить тесто и печь печенье.

Способ приготовления итальянского винного печенья:

1 способ:

Выливаем в миску вино. Добавляем семена аниса,чтоб они размягчились.

Добавляем туда растительное масло.

Сахар и соль.

Все хорошо размешаем.

Смешать муку и разрыхлитель.

Небольшими частями добавляем муку в винно-масляную смесь.

Когда масса станет как густая сметана, начинаем замешивать лопаткой.

Когда масса станет густой,замешиваем руками.

Вы поймете,когда тесто будет готово. Оно становится ровным,гладким,маслянистым и очень податливым.

Включить духовку на 180º

Противень выстелить пекарской бумагой.

Начинаем лепить печенье. Здесь вариантов на любой вкус. Колечками, калачиками,крендельками. Я сделала три вида: калачики, колечки, и еще витые колечки.

Отщипываем тесто,и скатываем в колбаску толщиной  1-2 см, длиной см.15-17 и скрепляем концы.

Одной стороной обмакиваем в сахар

и укладываем печенье на противень сахарной стороной вверх.

Выпекать 25-30 минут. 

Аромат идет по кухне просто божественный !

Печенье сначала мягкое,но по остывании твердеет,становится хрупким, рассыпчатым.

Способ 2

Когда я решила испечь печенье снова, решила сделать замес немного по другому. Дело в том,что муки может уйти чуть больше или меньше. И размешивать разрыхлитель во всей отмеренной муке нецелесообразно, на мой взгляд. Да и пачкать три стакана тоже ни к чему. Поэтому:

  1. Отмеряем сахар — высыпаем в миску. Добавляем разрыхлитель, соль и анис.
  2. Отмеряем в том же стакане вино — выливаем в сахар.
  3. Отмеряем растительное масло — и выливаем в смесь. (больше стакан нам не нужен).
  4. Размешиваем.
  5. А теперь небольшими порциями добавляем муку в смесь.  Я даже не стала ее отмерять, а брала совочком сразу из упаковки.
  6. В процессе замешивания вы увидите, когда муки будет достаточно. Этот процесс чем то схож по приготовлению теста для блинов. Уверена,что для блинов вы никогда не отмеряете, не взвешиваете муку, а добавляете до нужной консистенции теста. Просто тесто здесь должно превратиться в мягкий,сладкий,масляный колобок.
  7. Лепим калачи,колечки.

Хранить печенье нужно в плотно закрытой емкости,чтобы оно не впитывало влагу.

Чямбеллине  подают к вину или чашечке крепкого кофе. Его хорошо обмакивать в вино. И это действительно вкусно!

Но и с пряным чаем , и просто чаем тоже очень вкусно!!!

Приятного аппетита!

Бискотти к Рождеству

Праздничная выпечка должна быть не только вкусной, но и красивой, поэтому с ней придется повозиться немного дольше. Готовые изделия остудить, порезать и запечь вторично. Шоколадное печенье хорошо сочетается не только с вином и кофе, но и с мороженым. Если не нравится слишком темный десерт, черный шоколад в рецепте можно заменить белым.

  • мука — 3 стакана;
  • масло сливочное — 70-75 г;
  • сахар — 100 г;
  • вода — полстакана;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • масло растительное (лучше всего оливковое) — 1 ст. л.;
  • ром светлый — 1 ст. л.;
  • цедра апельсиновая — 2 ст. л.;
  • экстракт апельсиновый — 2-3 капли;
  • соль — на кончике ножа.

Кроме того, понадобится 1 яйцо и 2 ст. л. растопленного сливочного масла, чтобы смазывать печенье. Масло, используемое для теста, нагревать не нужно. Оно должно постоять в теплом месте, пока не станет мягким. Муку просеять в миску и сделать посередине углубление, в которое поместить все остальные продукты, указанные в рецепте.

Тесто месить до тех пор, пока оно не перестанет быть липким. Затем из него сформировать длинный батон, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодном месте на 2 часа.

Тесто для этого вида бискотти следует нарезать ломтями еще до выпекания. Духовку разогреть до 180°С, противень смазать сливочным маслом. Каждое печеньице наколоть в нескольких местах вилкой, смазать взбитым яйцом и выпекать в течение 25 минут. За это время изделия приобретут насыщенный золотистый цвет.

Вынуть противень из духовки и дать печенью немного остыть (но не более 5 минут). Потом еще теплые ломтики смазать растопленным сливочным маслом и поместить в духовку на 5-6 минут. После этого лакомство остудить на решетке. Сверху можно нарисовать узоры растопленным белым и черным шоколадом, посыпать дроблеными орехами.

gotovimsrazu.ru

Классические бискотти

Что это такое? Рождественский рецепт родом из Тосканы. Хотя, конечно, итальянцы не враги себе, так что не морочат голову своим детям, заставляя их весь год ждать этого праздника, чтобы полакомиться ароматными сухариками, а готовят их в любой день.

Самый классический их рецепт – это, пожалуй, бискотти с миндалем. В такое тесто можно положить любые дополнения, такие как кусочки шоколада, другие орехи, пряности, засушенные фрукты и даже овощи. Очень вкусными получаются бискотти с клюквой (засушенной – у нас ее можно найти в супермаркетах).

Есть также рецепт с тыквой – неплохой осенний «облегченный» вариант. А зимой по настоящему яркой выпечкой станут бискотти плюс апельсиновая или лимонная цедра. Интересно, что в этом случае сок и мякоть цитрусового в тесто не добавляется — зато рецепт предусматривает ложку апельсинового или любого другого ликера.

И, кстати, помните: если ваш рецепт будет состоять практически из одних орехов, такие сухарики будут очень сытные, но их калорийность просто «зашкалит». Хотите похудеть?

И последнее. С мукой тоже можно экспериментировать – да, итальянская кухня знает и рецепт выпечки из кукурузной муки (мелкого помола). Не слушайтесь своего любопытства, громко требующего попробовать, что это такое, и не пытайтесь приготовить такие итальянские сухарики бискотти. Калорийность кукурузной муки выше пшеничной, так что этот рецепт подойдет детям, людям, мечтающим набрать пару кило – но уж никак не завсегдатаям фитнес-центров.

Ингредиенты

  • Яйца 3 шт
  • Сахара (если у вас есть мультиварка, отмерьте сахар мульти стаканом – он должен быть почти полон) 150 г
  • Ванильного сахара 2 ч. л.
  • Разрыхлителя 2 ч. л.
  • Муки 350 г
  • Миндаля 150 г
  • Цукатов или сушеных ягод (без косточек, кончено же) 100 г

Шаги
Печать

  • Для начала необходимо подсушить миндаль (лучше всего это сделать на сухой сковороде). Можно перед этим очистить его от кожицы, залив кипятком – тогда она легко снимется.

  • Дальше – два яйца и один белок -желток пока откладываем в сторону — взбить с ванилином и сахаром.

  • Теперь добавляем муку с разрыхлителем (для тех, кто не знает, что это такое – его можно заменить пекарским порошком или гашеной содой, но ее берите на 50% меньше). И самое вкусное, то, что делает эту выпечку именно итальянским прославленным печеньем бискотти – кладем в тесто миндаль и фрукты.

  • Смазываем маслом противень, формируем из теста два «поленца», выпекаем их около получаса при 180 градусах, смазав отложенным желтком.

  • Теперь остужаем наши батончики, попутно ставя чайник на плиту (ведь это в Италии сухарики лопают с десертным вином – для нашего человека самое вкусное – это бискотти плюс кофе или чай).
  • И последнее: нарезать «поленца» кусочками, вернуть в духовку и просушить при той же температуре по 10 минут с каждой стороны. И все, бискотти с клюквой или с чем вы там их пекли готовы!

Бискотти рецепт классический с фото

Как приготовить печенье бискотти

  1. Миндаль заливаем кипятком, оставляем на 5-10 минут. Слив жидкость, снимаем распаренную шкурку (если орехи плохо поддаются чистке, заливаем кипятком повторно).
  2. Очищенный миндаль рубим ножом или дробим в чаше блендера, но не до крошки.
  3. Одно целое яйцо и один яичный желток смешиваем с солью, обычным и ванильным сахаром. Слегка взбиваем (до легкой пены). Оставшийся белок откладываем.
  4. Добавляем бóльшую часть муки (примерно 100 г), предварительно смешав с разрыхлителем. Размешиваем массу. Далее постепенно подсыпаем муку до получения плотного, но пластичного и слегка липкого теста.
  5. Вводим осколки миндаля, изюм и клюкву, либо другие орехи и сухофрукты. Вымешиваем тесто еще раз, равномерно распределяя добавки внутри массы.
  6. Делим тесто пополам. Каждую часть скатываем в тонкую «колбаску» длиной около 20 см. Выкладываем заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень. Поверхность брусков слегка смазываем отложенным белком (уйдет не весь белок).
  7. Отправляем заготовки в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах 25 минут.
  8. Спустя время, извлекаем противень. Даем выпечке 5-10 минут для остывания, а затем острым ножом разрезаем на ломтики, слегка по диагонали. Толщина кусочков — 1-1,5 см.
  9. Рядами выкладываем почти готовое печенье обратно на противень (срезом на бумагу). Подсушиваем в духовке еще 10-15 минут, поддерживая температуру на отметке 180 градусов. Готовые изделия полностью остужаем.
  10. Традиционно бискотти подают с десертным вином — ломтик печенья погружают в напиток, размачивают и только после этого едят. Но не хуже для этой цели подойдет чай, кофе или молоко. Храним печенье в пакете или плотно закрывающейся емкости. Срок годности этой выпечки достигает 3-4 недель.

Классическое печенье бискотти с миндалем, изюмом и клюквой готово! Приятного аппетита!

Печенье в привычном понимании выпекается один раз, то есть делается тесто, формируется штучно и — в духовку. А есть такое печенье, которое выглядит не так, как стандартное, и в духовку его помещают два раза? Да, это так называемое «бискотти», итальянское лакомство, которое легко приготовить, а потом им удивить родственников и гостей.

Главный принцип выпекания печенья бискотти — сначала делаются длинные заготовки в виде батона, потом они режутся на дольки и подсушиваются до хрустящего состояния, это условие соблюдается во всех рецептах. Бискотти кажется сухим, даже жестким, но тут надо сказать про второй принцип в отношении такого блюда — его подают строго к напиткам: чай, кофе, даже вино обязательные «напарники» этого печенья на столе.

Классические наполнители: мед, орехи и шоколад

Мед придает особый аромат любой выпечке, поэтому многие кондитеры добавляют его и в бискотти. Миндаль можно заменить другими орехами, к примеру, фундуком или арахисом. Благодаря шоколаду изделия приобретут насыщенный коричневый цвет.

Для шоколадного печенья необходимо взять такие продукты:

  • мука — 1,5 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца крупные — 3 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • фундук очищенный — 2/3 стакана;
  • шоколадная крошка — 2/3 стакана.

Яйца в течение 5 минут взбивать с сахаром. Затем вылить их в посуду с просеянной мукой, которую до этого следует перемешать с содой и солью. Замесить тесто, после чего высыпать в него шоколадную крошку и фундук

Осторожно помесить еще 2-3 минуты, чтобы наполнители равномерно распределились по тесту

Однако слишком увлекаться не нужно, так как от тепла рук шоколадная крошка начнет таять. Разделить тесто на 2 части, сформировать небольшие хлебцы и запечь их в духовке.

Выпечка с медом готовится следующим образом. Сначала нужно отделить 2 яичных белка и взбить их вместе с 3 ст. л. сахара в крепкую пену. Затем, не выключая миксер, постепенно всыпать полстакана просеянной муки и 100 г порезанного на небольшие кусочки миндаля. В бискотти, если рецепт классический, рекомендуется еще добавить 0,5 ч. л. молотого душистого перца.

Тесто следует выпекать при 180°С в прямоугольных формах, которые перед этим смазывают маслом и выстилают бумагой для выпечки. Когда на изделиях появится корочка, формы нужно вынуть из духовки и остудить.

Затем извлечь хлебцы из форм, обернуть фольгой и дать отлежаться в течение нескольких часов. После этого порезать и подсушить в духовке 20-25 минут, не забывая переворачивать.

Классический рецепт печенья бискотти

Самые простые бискотти пекутся с двумя ингредиентами в составе — это кишмиш (изюм без косточек) и грецкий орех. Еще один нюанс: во многих рецептах пишут, что нужно сливочное масло, но его совершенно без потери вкуса можно заменить на спред — уже ставший привычным в наших магазинах продукт, состоящий из сливочного масла и высококачественного маргарина в равных долях.

Итак, для классических бискотти нам нужно:

  • сливочное масло или спред — 200 г;
  • яйца — 3-4 штуки;
  • мука — 2 стандартных стакана без верха;
  • сахар — такой же стакан без верха;
  • кишмиш и грецкий орех (чищеный) — по 3 столовых ложки;
  • сода и уксус;
  • на кончике ножа — ваниль.

Процесс приготовления теста

1. Масло оставляем с вечера вне холодильника, когда собираемся печь бискотти с утра. Если приготовить печенье надо срочно, то масло (или спред) растапливаем на водяной бане и даем остыть.

2. Яйца взбиваем в пену, добавляем туда сахар, на максимальных оборотах продолжаем взбивать, пока сахар не растворится до последней крупинки.

3. В смесь из сахара и яиц высыпаем половину муки, перемешиваем, в жидкое (пока) тесто добавляем масло, мешаем миксером.

4. Кишмиш и орешки перемалываем (недолго) в миксере. Молоть недолго, на кусочки, а не в кашу.

5. Добавляем их в жидковатое тесто, туда же всыпаем ваниль, гасим совсем немного соды уксусом, выливаем тоже в тесто, тщательно перемешиваем.

6. Теперь очередь второго стакана муки, месим тесто уже руками. Противень можно смазать сливочным маслом (если тефлоновый), простой устилаем кулинарным пергаментом. На противне формируем два длинных «батончика». Ставим в духовку, которую разогрели примерно на 200 градусов.

Батоны, будущие бискотти, должны зарумяниться.

7. Вынимаем выпечку и сразу режем на кусочки, слегка наискосок или ровно, дело вкуса. Жар у духовки немного убавляем. Кусочки печенья равномерно распределяем на противне и снова в духовку, чтобы подсушить. Время нахождения в духовке зависит от толщины печенек: если порезали толщиной в 1 см, достаточно 3 минуты, полтора см — нужно 5 минут.

Готовым бискотти надо дать остыть под полотенцем, потом можно их сложить в емкость для хранения, или подавать на стол, где их уже ждут гости, чай и кофе.

Калорийность

Как и другие сладкие лакомства, бискотти достаточно калорийный продукт. В 100 г десерта содержится около 430 кКал, складывающихся из:

Большая часть пищевой ценности обусловлена наличием сахара и миндаля, поэтому печенье далеко от рациона людей, ведущих здоровый образ жизни, или, наоборот, имеющих проблемы с лишним весом. Хотя содержание холестерина в кантуччи относительно небольшое – около 17 мг на 100 г.

Даже диетическая версия без сливочного масла содержит около 400 кКал. Поэтому, если вы можете съесть 2-3 кантучии и остановиться, то это будет отличным вариантом для вашего организма. Если ваша доза бискотти составляет пачку 250 г, то лучше не хранить печенье в своей кладовочке.

На этом рассказ о знаменитом печенье подошел к концу. Без сомнения, домашняя выпечка не имеет себе равных. Но, чтобы довести вкус своего бискотти до идеального, просто необходимо попробовать оригинал на его родине. Спешите в Италию, живите смело, шутите на трезвую голову и помните: «Нет дыма без огня, а бискотти – без второго запекания!»

italy4.me

Категория: Разные рецепты

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)