Бигус с капустой, картошкой и мясом

История блюда

Польская кухня широко использует в приготовлении блюд маринованные или квашеные овощи: капусту, огурцы, свёклу, помидоры. Добавляя к овощам различные сорта мяса и колбасы, получаются сытные, калорийные и вкусные кушанья. Чтобы придать блюду необыкновенный аромат, используют различные пряности: майоран, орегано, тмин, базилик.

Первые упоминания о бигусе известны с XVI века, он считался лакомством охотников, которые готовили его на костре из пойманной дичи и капусты.

Со временем рецептура менялась, перечень ингредиентов расширялся, что позволяет блюду оставаться достаточно популярным в списке современных украинских, белорусских, российских блюд.

Бигус с сосисками

Бигус – это тушенная по особому рецепту капуста, чаще всего с мясом или колбасными изделиями. Рецепт этого блюда наши соотечественники позаимствовали из польской кухни, адаптировав традиционные рецепты под свой вкус. Однако тонкая кислинка все еще остается фирменной особенностью бигуса, придавая ему уникальный вкус. Особой популярностью в нашей стране пользуется бигус с сосисками. Причин здесь несколько. Во-первых, такое блюдо готовится просто и быстро. Во-вторых, сосиски очень хорошо гармонируют с тушеной капустой, так что блюдо получается очень вкусным и ароматным. В-третьих, обходится это удовольствие совсем недорого.

Вариант 4: Бигус из свежей капусты с черносливом

Чернослив придаст интересный оттенок вкуса в бигус. Мясную составляющую мы увеличим и расширим. Помимо свежей капусты можно еще добавить немного квашеной в пропорции 1:1 либо просто использовать килограмм свежей.

Ингредиенты
:

  • пятьсот гр свежей капусты;
  • 500 гр квашеной капусты;
  • 300 гр лука репчатого;
  • 200 гр моркови;
  • пятьсот гр свинины;
  • 200 гр отварной телятины;
  • 200 гр копченой колбасы или ребрышек;
  • 3 столовые лож растит масла;
  • 100 гр пасты томатной;
  • 100 гр чернослива;
  • З больших зубка чеснока;
  • 2-3 щепотки: соли, перца, тмина, кориандра молотого.

Как приготовить

Нагрейте в казане масло и переложите лук, нарезанный мелким пером или кубиком. Доводим до легкого румяного цвета.

Снимаем с моркови верхний слой овощечисткой, споласкиваем и крупно натираем. Перекладываем в казан, перемешиваем и доводим до мягкого состояния.

Теперь берем именно квашеную капусту. Отожмите ее от рассола, слегка промойте под проточной холодной водой.

Кладем в казан, деликатно перемешиваем и тушим пятнадцать минут.

За это время нашинкуйте капусту, посолите и начните перемешивать руками, придавливая ладонями до хруста.

Так она слегка размягчится, даст свой сок. Кладем капусточку в казан, продолжаем тушить.

Свининку помойте, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте до золотистой корочки в отдельной емкости.

Затем переложите в казан к остальным ингредиентам.

Положите чайную ложку сахара, соль, перец и остальные специи. Разведите томатную пасту в половине стакана воды и залейте в казан.

Перемешиваем, тушим еще полчаса.

Нарезаем кусочками чернослив, копчености, чеснок рубим ножом. Перекладываем в казан, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще час. Огонь должен быть слабым.

Итак, через час открываем крышку, аккуратно перемешиваем и наслаждаемся потрясающим ароматом.

Подавайте с черным хлебом и соленьями.

Бигус в мультиварке с сосисками

Польский бигус имеет множество вариантов приготовления. Предлагаю упрощенную версию этого кушанья из доступных продуктов, которые всегда под рукой. В этом рецепте используется свежая капуста, а характерную кислинку блюду добавляет томатная паста и помидоры. Бигус готовится в мультиварке, в нем используются два вида сосисок.
Ингредиенты:

  • капуста 400 – 500 г;
  • сосиски – 2 ш.;
  • сосиски копченые – 2 шт.;
  • лук –1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • грибная мука – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • стерилизованные помидоры – 150 г;
  • кипячёная вода – 120 г;
  • паприка –1 ч.л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • можжевельник – 2 горошины;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 90 мин.

Готовим бигус в мульте по шагам

  1. Морковь натереть на средней терке. Лук очистить, измельчить. Сосиски нарезать кольцами.
  2. В чашу мультиварки (у нас Поларис) налить растительное масло, установить режим «Выпечка». Выложить подготовленные компоненты, обжаривать в течение 10 минут при помешивании с открытой крышкой.
  3. Капусту нарезать тонко, слегка посолить, помять руками. Выложить в мультиварку, накрыть крышкой продолжать готовить 10 минут. Массу перемешать.
  4. Добавить консервированные помидоры, томатную пасту. Влить кипяченую воду. Сладкий перец нарезать небольшими кусочками и также выложить в емкость. Компоненты перемешать, установить режим «Тушение» на один час.
  5. Добавить лавровый лист, сухие специи, измельченный чеснок, соль и перец. Перемешать и готовить на режиме «Подогрев» 10 минут.
  6. Готовое блюдо выложить на тарелку для подачи, украсить зеленью и морковью. Подать к столу, дополнить чёрным хлебом и острыми соусами.

У бигуса приятный яркий вкус. Он станет небанальным семейным ужином, который можно смело готовить на два дня — хранить в холодильнике и разогревать.

Если вы беспокоитесь, что блюдо будет недостаточно кислым, в него можно добавить порезанное кислое яблоко.

Как мы уже знаем, добавлять в кушанье, кроме классической свинины (свиных рёбер), можно говядину. Малокалорийный вариант можно сделать из курицы с копченой колбасой.

Томатная паста в классическом бигусе не являются обязательной добавкой, но в наших рецептах (без квашеной капусты) именно она и помидоры отвечают за необходимую кислинку.

Большинство традиционных рецептов утверждают, что бигос готовят на смальце. Это тоже не обязательно. Большинство бигосов даже на его родине готовят на растительном масле.

Блюдо сытное, питательное, подается обычно без гарнира, но вовсе его не исключает: подойдут отварная картошка или рис.

Приятного ужина!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге”

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)