Хлеб в мультиварке без дрожжей

Пошаговый рецепт с фото

Простой рецепт хлеба на кефире для любителей приготовления блюд в мультиварке. Мультиварка – вообще, такой универсальный помощник на кухне, в ней можно не только готовить, но и печь. Этот рецепт – тому подтверждение.

Возьмём необходимые продукты для выпечки хлеба на кефире в мультиварке: это кефир обычной жирности, мука, растительное масло, ну и, конечно, соль, сахар, немного соды и смесь гречневых и овсяных хлопьев для посыпки хлеба сверху, вот такой простой набор.

Выльем кефир комнатной температуры в миску, добавим соль, сахар, соду.

Взболтаем все венчиком и оставим на несколько минут.

Затем просеем в миску с кефиром половину пшеничной муки и смешаем.

Следом выльем в тесто растительное масло и перемешаем до объединения.

Теперь просеиваем остальную муку, но оставим немного для окончательного замеса теста уже на столе.

Чтобы удобнее было замесить тесто, выложим массу на стол или доску, присыпанные оставшейся мукой. Долго не месим, главное, добиться гладкого состояния. Накроем тесто и оставим в покое на 15 минут.

Затем смочим поверхность и присыплем хлопьями.

Чашу мультиварки смажем растительным маслом и уложим в нее заготовку для хлеба.

Закроем крышку мультиварки, включим режим “Выпечка” и установим максимальное время. В моей мультиварке это 65 минут. Если ваша мультиварка позволяет выставить большее время, то ставьте сразу 120 минут, именно столько времени понадобится для выпечки хлеба на кефире в мультиварке, а мне пришлось включать мультиварку еще раз, чтобы допечь хлеб.

Через указанное время отключаем мультиварку, открываем крышку и аккуратно достаем горячий хлеб, остужаем на решетке.

Простой и вкусный хлеб на кефире готов, он отлично подойдет к любому блюду или для бутербродов.

Рецепт ржаного хлеба в мультиварке

Ингредиенты:

  • Молоко 350 мл.
  • 450 грамм ржаной муки.
  • Белой муки 50 грамм (высший сорт).
  • Теплая вода 70 мл.
  • 10 грамм сухих дрожжей.
  • Соли 10 грамм.
  • Сахара 5 грамм.

Приготовление:

1. Подогрейте молоко и воду, они должны быть теплыми (не горячими!). В глубокой миске соедините муку, соль и сахар, добавьте дрожжи. Когда все размешаете, понемногу вливайте молоко, затем воду, замешивайте тесто.

2. Когда смесь станет однородной и менее вязкой, перекладываем ее на стол, который посыпали мукой. Замешиваем тесто так, чтобы оно хорошо отставало от рук, оно должно быть довольно плотным. Чтобы уместить смесь в мультиварку, ее нужно скатать в шар.

3. Во избежание прилипания хлеба, мультиварку смазываем рафинированным растительным маслом (подсолнечным или смесью с оливковым). Кладем туда шар теста. Чтобы оно подошло, выбираем режим «подогрев» на 40 минут (при этом следует учесть, что температура в приборе не должна быть больше 40 градусов).

4. По прошествии указанного времени, тесто нужно достать и немного обмять – это сделает выпечку еще пышнее и воздушней. Затем даем тесту постоять и опять отправляем в мультиварку на 40 минут в режим «подогрев».

После истечения указанного времени, выбираем режим «выпечка» и готовим наш хлеб в мультиварке Редмонд 50-60 минут. Затем достаем (аккуратно подставкой для пароварки) и кладем обратно, но уже не румяной стороной, чтобы хлебобулочное изделие стало румяным со всех сторон. Длительность 20 минут на том же режиме.

Готовый хлеб нужно сразу достать, завернуть в полотенце, и дать остыть.

Ирландский бездрожжевой хлеб в мультиварке

Основное правило, которого придерживаются ирландцы при выпечке хлеба без содержания дрожжей, это быстрый замес теста, но сильно перемешивать его нельзя. Если найти эту золотую середину, то хлеб получится с красивой хрустящей плотной корочкой. Есть и свои тонкости, о которых мы поведаем в процессе приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке.

Ингредиенты для теста:

  • мука белая – 200г;
  • ржаная мука – 200 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • хлопья быстрого приготовления «Геркулес» — 2 ст.л.;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л. без горки;
  • кефир (можно ряженку или простоквашу) – 1.5 стакана.

Выпечка бездрожжевого хлеба в мультиварке:

  1. Этот рецепт считается универсальным, потому что вы по своему вкусу можете сократить количество сахара или убрать этот ингредиент совсем. Также вместо кефира можно использовать ряженку или домашнюю простоквашу. Единственное пожелание: этот продукт должен быть высокой жирности. Если не оказалось под рукой кефира или простокваши, возьмите обычное молоко, в него нужно добавить 1 ст.л. яблочного уксуса (можно лимонный сок). Только придется подождать реакции 1-2 часа.
  2. Возьмите большую миску и через сито просейте оба вида муки, положите соду, соль и сахар. Теперь можно перемешать все сухие компоненты.
  3. Положите 2 ст.л. овсяных хлопьев, снова перемешайте.
  4. В миске венчиком или ложкой нужно сделать углубление в середине и осторожно вылить кефир (половину порции), чтобы удобнее было перемешивать все компоненты.
  5. Далее добавьте оставшийся кефир и деревянной ложкой замесите однородное влажное тесто.
  6. Стол или дощечку присыпьте мукой, выложите тесто и быстро замесите с добавлением муки. Старайтесь не перемешивать, потому что нам нужна хрустящая корочка, так что если тесто вам покажется неоднородным, то это нормально.
  7. На столе сформируйте аккуратную буханку. Получится приблизительно в диаметре 15-16 см, толщина 5 см.
  8. Теперь острым ножом нужно сделать надрез крест-накрест и смазать верхушку кефиром.
  9. Смажьте дно и стенки мультиварки маслом (можно сливочным или растительным), присыпьте мукой, уложите тесто.
  10. Крышку нужно закрыть, установить программу для выпечки бездрожжевого хлеба в мультиварке «Выпечка», время 45-50 минут. Внимание! Продолжительность работы мультиварки зависит от мощности прибора, не забывайте об этом. Начните с 35 минут и проверьте готовность хлеба.
  11. Когда услышите сигнал, можно перевернуть хлеб на другую сторону и продолжить приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке еще на 15-20 минут.
  12. Как проверить готовность хлеба: вставьте тонкую деревянную палочку/зубочистку в серединку хлеба. Если она чистая и без комочков теста, то хлеб пропекся, если прилипают комочки, тогда нужно допечь еще. И второй способ: просто постучите по нижней части хлеба пальцами, если услышали пустой звук, значит хлеб готов.

Хлеб желательно подавать практически сразу, пока он еще теплый. Особенно вкусен такой бездрожжевой хлеб, приготовленный в мультиварке, со сливочным маслом и любым вареньем. Угощайтесь!

Хлеб на вечной закваске в домашней мультиварке

Рецепты готовки блюд разнообразны. Некоторые из них требуют наличия свободного времени и большого терпения.

К примеру, этот способ будет требовать 7 дней на приготовление домашней закваски для хлеба. За неделю закваска выстоится, в итоге хлеб будет вкусный, полезный.

Что касается закваски, то ее зовут вечным продуктом. Сейчас вы поймете, почему она получила такое название. Все дело в том, что она может продержаться даже десятки лет.

К примеру, супруга именитого повара из Великобритании на протяжении 13 лет выпекает хлеб дома, используя одну и ту же закваску. Делая замес, хозяйка замешивает немного массы теста и закваску.

Последний продукт является оптимальной заменой дрожжей и порошков, которые позволяют выпечке подниматься, к примеру разрыхлитель. Делается смесь закваски на основе разных продуктов, к примеру, зерна, смесь их в проросшем виде, виноград, хмель, солод.

Закваску нужно обновлять и обминать, добавляя муку или простую воду. Таким образом, тесто сохраняет плотность. Хранят ее в холодных условиях.

  • Компоненты просты и доступны каждому. Возьмите: 100 мл простой воды, температура которой будет около 36 гр.; 1 ст. пш. муки.
  • Компоненты для теста: 1 ст.л. полученной закваски; 800 гр. муки; 3 ст.л. сметаны; 300 мл воды; 1 шт. кур. яичко; 1 ч.л. соли; 2,5 ст.л. сахара; 1 ст.л. раст. масла.

Алгоритм действий:

  1. Чтобы сделать закваску на воде нужно свободное время и терпение. Соблюдайте все указания. Смешиваю 2 компонента. Муку нужно заранее просеять. Получится замешать плотное тесто.
  2. Комок накрываю пищ. пленкой и кладу в теплое место. К примеру, это может быть подоконник. Там тесто будет стоять 72 часа.
  3. Спустя трое суток тесто покроется порами. Нужно будет снять слой сверху, выбросить его прочь. В чистой таре разводится 70 мл воды, тесто и 100 гр. муки. Вновь замешиваю комок. Кладу в новую миску, обворачиваю пленкой и оставляю на подоконнике на 12 часов.
  4. Через это время опять повторяю прежнюю процедуру со снятием верхнего слоя, замешиванием нового комка. На сей раз тесто нуждается в покое, но только 8 часов.
  5. Еще раз повторяю свои действия, в общем до той поры, пока закваски не станет в пару раз больше, беря за точку отсчета первый замес теста. Как правило, результат удается достичь за неделю. Полученная смесь может отлично храниться в холодильнике.
  6. Начинать выпекание хлеба в своей мультиварке, нужно доставая закваску и ждать пока она станет теплой. Брать из общей массы нужно всего 1 ст.л. закваски, а то, что останется вновь отправляйте в холодильник.
  7. Замес теста для выпечки бездрожжевого хлеба в мультиварке предусматривает перемешивание закваски с кур. яичком, водой и сахаром. После нужно в массу ввести сметану, соль и раст. масло. Мука должна быть введена в тесто по чуть-чуть, важно просеять ее предварительно. Добавляя муку, вымешиваю тесто, добавляю ее снова, чтобы достичь мягкой консистенции, которая не будет прилипать к пальцам. На этом с мукой предлагаю завершить.
  8. Замес буду делать на столе, а потому покрываю его 2-3 ст.л. муки. Замешиваю руками минут 5. Покрываю массу салфеткой и в покое держу час. Если хотите, тесто можно оставить на столе, а можно переложить в миску и отправить в теплое местечко. Через час нужно вновь его размять и переложить в форму, в которой будете печь хлеб в мультиварке. Обязательно помажьте сл. маслом чашу.
  9. Выпекаться хлеб будет в мультиварке в режиме «Выпечка» 1,5 часа. Как только прозвучит сигнал, стоит перевернуть массу на вторую сторону, чтобы тесто там также пропеклось. Минут 30 будет достаточно. Переворачивать можно с помощью чаши для готовки на пару.
  10. Бездрожжевой готовый хлеб аккуратно переложите, накройте на блюде выпечку салфеткой. Нужно дать хлебу отдохнуть, а кушать ржаной продукт можно, когда он остынет.

Бездрожжевой хлеб на йогурте с добавками

  • 15 мл масла;
  • 120 г ржаной муки;
  • 220 мл йогурта;
  • 5 г соды;
  • 220 г пшеничной муки;
  • 30 г меда;
  • 220 мл молока;
  • 160 г хлопьев овсяных;
  • 120 г сухофруктов и орехов;
  • 50 г мака и семечек;
  • 3 г соли.

Время – 1 ч 30 мин.

Калорийность – 264 ккал/100 г.

Алгоритм действий:

  1. Просеять две муки и вмешать к ним овсяные хлопья и соль. Затем добавить соду и снова помешать;
  2. В другой миске следует смешать молоко и йогурт, добавить к ним мед. Если он засахаренный, то его нужно сначала растопить на водяной бане;
  3. Далее добавить масло и снова помешать;
  4. Жидкую часть необходимо смешать с сухой. Для этого по частям ее нужно вливать к муке и вручную замешивать тесто;
  5. Сюда же нужно вмешать различные добавки. Это может быть курага, чернослив, изюм, кунжут, мак, лен, сушеные ягоды, цукаты, мармелад, шоколадные капли, кешью, миндаль, фисташки и т.д. Если хочется добавить специи, то их нужно вмешать предварительно в муку;
  6. Смазать сливочным маслом форму мультиварки и в нее переложить ком однородного теста;
  7. Установить режим «Выпечка» с таймером на полчаса. После сигнала устройства хлеб нужно перевернуть на другой бок и выпекать еще пятнадцать минут. Затем дать остыть под полотенцем.

Ржаной хлеб в мультиварке Редмонд

С покупкой мультиварки я перестала покупать хлеб в магазине. Пеку хлеб дома. Особенно удачно получается ржаной. По сравнению с пшеничным, белым хлебом, он гораздо менее калорийный, содержит больше витаминов и аминокислот. По вкусу хлеб, испеченный в мультиварке по этому рецепту, напоминает круглый черный хлеб.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 450 г
  • мука пшеничная высший сорт – 50 г
  • теплое молоко – 350 мл
  • дрожжи сухие – 10 г
  • вода теплая – 70 мл
  • сахар – 5 г
  • соль – 10 г

Рецепт хлеба в мультиварке Редмонд:

Смешайте все сухие ингредиенты в миске – муку, дрожжи, соль, сахар. Тонкой струйкой добавляйте в сухую смесь молоко и воду, начинайте вымешивать тесто ложкой прямо в миске.

Рабочую поверхность присыпьте мукой, и когда тесто в миске примет однородную консистенцию, переложите тесто на эту поверхность.

Вымешивайте тесто до того момента, пока оно не начнет отставать от рук. Должен получиться хороший плотный шар.

Смажьте чашу мультиварки подсолнечным маслом, положите туда колобок.

Установите температуру 40С и включите мультиварку с хлебом внутри на 40 минут. Это нужно для подъема теста.

После расстойки можно вынуть заготовку из мультиварки и как следует обмять её, это придаст хлебу пышность. Если обминаете заготовку, то тесту нужно дать отдохнуть. Выложите его еще раз на расстойку в мультиварку минут на 40 и на 40С.

Если Вы решили тесто не обминать (а я готовила именно так, поленилась), то, не открывая крышку, выпекайте хлеб в мультиварке редмонд в режиме «выпечка» 50 минут. По окончанию программы, с помощью пароварки переверните хлебушек и выпекайте ещё 20 минут.

Готовый ржаной хлеб оберните в чистое кухонное полотенце и дайте ему полностью остыть.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Екатерину Шелест! Мультиварка Redmond RMC-M70. Мощность 860 Вт.

Хлеб без дрожжей на кефире, приготовленный в мультиварке

Хлебные выпечки на кефире известны своей мягкостью и нежностью. Аналогичным получится бездрожжевой домашний хлеб, испеченный в мультиварке. Этот рецепт известен еще со времен наших прабабок.

Нужно признать, что подобный хлебный продукт отлично сохраняет свежесть, обусловлено это тем, что дрожжей в них совсем нет. Испечь на кефире сдобу можно с тмином, орехами и разными добавками.

Тут уж стоит полагаться исключительно на ваши пожелания. Этот рецепт интересен тем, что конечный результат бездрожжевой выпечки зависит исключительно от сорта муки, а потому берите только высшего.

Компоненты стоит подогреть до комнатной температуры, а потому продукты доставайте заранее из холодильника.

Компоненты: 1,5 ст. пш. муки; 0,5 ст. рж. муки; 2 ст.л. сахара; по 2 ч.л. соды и пан. сухарей; 1 ст. кефира.

Алгоритм приготовления хлеба, выпеченного в современной мультиварке:

  1. Сл. масло топлю на пару в мультиварке. Еще можно добиться аналогичной цели на плите или с помощью современной СВЧ. Добавляю в массу кефир, хорошо все вымешиваю.
  2. Смешиваю муку. Сеять ее обязательно. Добавляю туда же соль, сахарок, овс. хлопья, соду. Перемешиваю. Смешиваю 2 смеси вместе, получая мягкое тесто с эластичной консистенцией.
  3. Готовлю в мультиварке Редмонд, а потому смазываю чашу сл. маслом. Присыпаю пан. сухарями, но это по желанию. Тесто кладу в чашу и выставляю устройство на режим «Выпечка» на 30 мин. После сигнала готовности перекладываю на иную сторону хлеб и повторяю программу.
  4. Быстрый хлеб ржаной бездрожжевой перекладываю на блюдо, накрываю салфеткой и даю остыть минут 30.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Во многих семьях главным атрибутом обеденного стола является хлеб. Его употребляют с первыми блюдами, гарнирами, используют в качестве бутербродов, закусок. Сегодня многие спорят о его пользе. Я считаю, что есть рецепты хлеба, которые не только не повредят здоровью, а даже наоборот, будут благоприятно влиять на пищеварительную систему и обогатят организм полезными микро- и макроэлементами.

Предлагаю простой рецепт приготовления вкусного и полезного бездрожжевого хлеба в мультиварке.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Соединить в глубокой миске цельнозерновую муку, гречневую и овсяную. Перемешать лопаткой.

Всыпать разрыхлитель и снова перемешать.

Влить теплую воду, мёд и горчичное масло.

Тщательно перемешать всю массу. Тесто будет густым, но не твердым комом.

Всыпать семена чиа, тмина, кориандра и льна.

Снова все перемешать. Это можно сделать вручную или вымесить в хлебопечке.

Тесто должно стать покладистым, мягким и не перебитым мукой. Выложить его в миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить на отдых минут на 20.

Выложить тесто на стол и придать ему желаемую форму. Чтобы хлебушек пропекся, лучше делать более приплюснутую и широкую форму.

Верх смазать теплой сладкой водичкой и посыпать семенами тмина, кориандра и льна.

Выпекать бездрожжевой хлеб в мультиварке в течение 120 минут.

Если понадобится, можно сократить или добавить необходимое время.

Хлеб нужно как следует остудить, а затем разрезать.

Можно дегустировать!

Приятного аппетита. Готовьте на здоровье.

Хлеб в мультиварке без дрожжей. Рецепт 4

Цельнозерновой хлеб считается самым полезным. Конечно же, и вкус его намного более изысканный, чем у обычного белого или ржаного хлебушка. Это объясняется присутствием в составе выпечки таких необычных ингредиентов как миндальное молоко, испанский шалфей, семена подсолнечника и лимонного сока. Конечно, набор ингредиентов не самый обычный, но поверьте, вкус готового хлеба просто несравненный, поэтому данный рецепт имеет место быть на каждой кухне.

Список ингредиентов:

  • овсяные хлопья – 80 гр;
  • мука цельнозерновая – 255 гр;
  • мука пшеничная – 175 гр;
  • миндальное молоко – 220 мл;
  • семена подсолнуха очищенные – 20 гр;
  • сода – на кончике ножа;
  • семена испанского шалфея (чиа) – 15 гр;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • семена льна – 15 гр.

Готовим цельнозерновой хлеб в мультиварке:

  1. Миндальное молоко можно купить уже в готовом виде. Если такой возможности нет, то приготовьте его сами. Для этого измельчите ножом горсточку миндаля и залейте его стаканом воды комнатной температуры. Смесь должна настояться минут 40. За это время вода приобретет характерный белый цвет и запах ореха. Процедите жидкость через сито и у вас получится миндальное молоко наилучшего качества.
  2. Смешайте миндальное молоко с лимонным соком. Смесь свернется, так что не пугайтесь, так и нужно.
  3. Муку обеих видов просейте и смешайте с сухими ингредиентами: семенами испанского шалфея, содой и овсяными хлопьями.
  4. Маленькими порциями введите в сухие ингредиенты миндальное молоко. Масса должна получиться консистенцией жирной сметаны.
  5. Вымесите тесто.
  6. Тесто переложите мультиварку, посыпьте семенами льна и очищенными семечками подсолнуха.
  7. Установите программу «Выпечка», готовьте хлебушек 45 минут.

По приготовлению хлеб не вытаскивайте, а дайте ему остыть прямо в мультиварке.

Рецепт хлеба на молоке с медом и шоколадом

Хлеб может быть не только дополнением к блюдам, но и самостоятельным десертом. Приготовить его несложно, используя мультиварку в качестве прибора для выпекания. Также следует проверить наличие следующих ингредиентов:

  • мед – 6-10 г;
  • темный шоколад – 1.5 ст.л (тертый 90-99% какао или только какао в тех же пропорциях, или шоколадная паста);
  • молоко не слишком жирное коровье, пакетированное – 150 мл (или чуть больше половины стакана);
  • вода (бутилированная или пропущенная через фильтр) – также 150 мл;
  • мука трех видов — ржаная – 1 стакан без горки (или 200 г), цельнозерновая – 200 г, пшеничная – ½ объема стандартного стакана (или 100 г);
  • овсяные хлопья (лучше выбрать те, что растворяются в горячей воде) – 40 г;
  • сахарный песок – 1 ч.л или 8 г (можно выбрать тростниковый);
  • соль – по вкусу;
  • дрожжи – 7 г (или чуть меньше, чем полная столовая ложка);
  • тмин (в зернах) – 5 г;
  • масло растительное – 10 мл.

Время на приготовление десертного варианта хлеба (подготовка, выпекание) — около 190 минут.

Калорийность на 100 г – 423 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Молоко подогреть, если закипит, снять с нагрева;
  2. Смешать его с шоколадом и медом, перемешивать до полного растворения всех составляющих;
  3. Остудить получившуюся жидкость;
  4. В отдельной емкости смешать всю имеющуюся в рецепте муку, соль, сахар и для процесса брожения ввести дрожжи, добавить к ним и овсяные хлопья;
  5. Влить в эти ингредиенты молоко (лучше всего в центр);
  6. Смешать все ингредиенты, чтобы получить тесто;
  7. Затем его необходимо вымешивать вручную, затратив на это не менее 7 минут;
  8. Чашу имеющейся и готовой к работе мультиварки смазать растительным/сливочным (или смесью из них) маслом (не очень обильно), выложить в нее тесто и оставить на 2 часа (120 минут);
  9. После этого необходимо вымесить тесто еще 7 минут;
  10. После этого добавить тмин (можно оставить его сверху или перемешать с тестом);
  11. Поставить в мультиварке режим «Выпечка», он запрограммирован обычно на 1 час («Пирог», «Йогурт» или «Жарить» в зависимости от марки и фирмы).

После звукового сигнала проверить на готовность (если потребуется, то добавить ко времени еще 15 минут).

Хлеб без дрожжей с добавками, приготовленный в мультиварке

Подобная выпечка станет идеальным блюдом к завтраку, перекусам. Бездрожжевой вкусный продукт получится очень полезным для организма человека. Обязательно попробуйте дома приготовить бездрожжевой хлебушек самостоятельно.

Компоненты: 1 ст. пш. муки; 0,5 ст. рж. муки; по 1 ч.л. соды; 1 ст. молока и йогурта. 150 гр. овс. муки; 1 ст.л. раст. масла; 2 ст.л. меды; 50 гр. семечек, кунжута, льна, мака; 100 гр. орехов, сухофрукты; 0,5 ч.л. соли.

Алгоритм приготовления:

  1. Мешаю муку, добавляю соду и соль.
  2. В миске соединяю молоко, йогурт, растопленный мед, раст. масло. Вымешиваю все продукты. Они должны быть единой температуры.
  3. Смешиваю 2 смеси. Добавляю сухофрукты, орехи. Делаю замес теста, получая однородный состав. Мажу чашу сл. маслом. Кладу туда тесто. Отправляю выпекаться в мультиварке при режиме «Выпекание» на 30 мин.
  4. После сигнала меняю сторону бездрожжевой выпечки и повторяю программу еще на 30 мин.

Когда сладкий хлеб будет готов, стол положить его на решетку в мультиварке и дать ему остыть

Важно покрыть его салфеткой и дать постоять.

Подавать к столу хлеб можно, как самостоятельное блюдо, а также как дополнение к чаю или кофе. Лучше съесть его в первый же день, так как на следующий он уже будет не так воздушен, да и вкус станет хуже.

Хочу заметить, что подобный рецепт будет очень уместен людям, страдающим сахарным диабетом, а также детишкам.

Полезные советы

Закваску можно использовать бесконечно долго. Если ее время от времени подпитывать, то в холодильнике она может стоять неделями. Когда закваска уже готова и ее часть была использована в хлеб, остатки нужно перелить в стеклянную банку. Положить туда пару ложек муки, столько же воды и всего ложку сахара. Помешать.

Раз в неделю или тогда, когда печется хлеб, закваску нужно обновлять. Точно так же оставлять часть неиспользованного продукта и добавлять к нему новые продукты. Хранить нужно обязательно в холодильнике, а перед использованием дать постоять полчаса в комнате, чтобы появились пузырьки.

Желательно так же доставать продукты из холодильника за тридцать минут до использования. Они все должны быть одинаковой комнатной температуры. Это обеспечит лучшее соединение всех компонентов между собой и более быстрый подъем теста.

Приготовить бездрожжевой хлеб очень просто, особенно с использованием мультиварки. Его можно обогатить десятками способов. А если использовать отруби, то хлеб принесет еще и пользу желудку. Это вкусная, натуральная и ароматная выпечка, в качестве которой можно быть уверенной. И как хорошо, что она так нравится детям!

Оригинальный и вкусный хлеб с семенами льна

Предлагаем вам еще один способ приготовления превосходного хлеба с полезными ингредиентами, такими как злаковые хлопья, отруби, семена льна. Такая несладкая выпечка придаст сил и насытит организм ценными макро- и микроэлементами. Для ее приготовления вам потребуется:

  • кефир – 250 мл;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • хлопья злаковые – 100 г;
  • семена льна – 2 ст. л.;
  • отруби пшеничные – 50 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Для того чтобы испечь безздрожжевой хлеб в мультиварке, сначала необходимо замесить тесто. Соедините растительное масло, кефир, соль, сахар, отруби и хлопья. К ним же добавьте муку с разрыхлителем и содой. Аккуратно перемешайте все ингредиенты и оставьте тесто в покое на 20 минут.

Идеальный хлеб для бутербродов

Для приготовления бутербродов многие из нас покупают хрустящие багеты или булочки. Утро будет начинаться гораздо приятнее, если бутерброды на завтрак вы приготовите из домашнего хлеба. А рецепт его весьма прост.

Состав:

  • 0,2 л кефира с любым процентом жирности;
  • 1 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 0,3-0,5 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. быстродействующих порошкообразных дрожжей.

Приготовление:

  1. Кефир с любым процентом жирности слегка подогреваем примерно до температурной отметки в 36°.
  2. Выливаем его в чашу и соединяем с порошкообразными дрожжами и сахарным песком.
  3. Размешиваем хорошенечко и оставляем на 10 минут. На поверхности кисломолочного напитка появится пенная шапка.
  4. Вводим куриное яйцо и взбиваем ручным венчиком.
  5. Вливаем рафинированное масло оливы, добавляем поваренную соль. Понемногу добавляем просеянную муку и вымешиваем вручную тесто, чтобы оно получилось  мягким, но эластичным.
  6. Дно и бортики мультиварочной чаши смазываем рафинированным маслом оливы.
  7. Выкладываем приготовленное тесто и поверхность разравниваем силиконовой лопаткой.
  8. Нам нужно, чтобы тесто приподнялось, поэтому на 20-30 минут включим режим автоматического подогрева.
  9. Затем активируем режим приготовления «Выпечка» на 1 час 10 минут.
  10. После подачи звукового сигнала с помощью специальной подставки извлекаем хлеб и переворачиваем его.
  11. В том же режиме выпекаем хлеб с другой стороны в течение 25-30 минут.
  12. Хлеб получится пористым, не будет крошиться при нарезании.

На заметку! По аналогии можно приготовить ржаной хлеб в мультиварке «Редмонд». За основу возьмите ржаную муку высшего сорта. Также хлебушек пекут из отрубей, с добавлением кунжута, пряностей, ароматных сушеных трав.

Смело можно сказать, что дрожжи играют огромную роль в приготовлении хлеба. Этот продукт обязательно должен быть проверен временем и иметь знак качества. Если дрожжи не работают, то идеальный хлеб никогда не получится.

Приготовление домашнего хлеба в мультиварке имеет множество преимуществ. Во-первых, умный кухонный гаджет не позволит выпечке прилипнуть к стенкам формы или пригореть. Во-вторых, вам не придется контролировать процесс выпекания. Электронная помощница выполнит большую часть работы за вас. Приятного аппетита!

Выпекаем хлеб, как в русской печи

Вы думаете, что приготовить хлеб на домашней кухне без хлебопечки и специальных навыков невозможно? Сегодня мы постараемся разубедить вас в этом и расскажем, как приготовить хлеб в мультиварке «Редмонд».

На что же следует обратить внимание в первую очередь? Чтобы хлеб получился пышным, сытным и вкусным, берем качественные дрожжи. Желательно использовать прессованный продукт, но в некоторых рецептах советуют добавлять порошкообразные быстродействующие дрожжи

Тесто для хлеба можно готовить не только из ржаной муки. В домашнюю выпечку добавляют изюм, курагу, тмин и другие добавки, чтобы придать изделию неповторимый вкус и аромат.

Обратите внимание, что тесто вы можете готовить на различных основах — молочной, водной, кефирной, пивной, сметанной. Главное, чтобы был процесс брожения. В таком случае хлеб получится пышным, будет излучать вашу любовь и энергию.

Белый хлеб в мультиварке «Редмонд» готовить совершенно несложно. Попробуем усовершенствовать свои кулинарные навыки?

На заметку! При работе с дрожжевым тестом в помещении не должно быть сквозняков. Настаивать тесто рекомендуется в укромном теплом месте. Можно поставить миску с тестом возле радиатора или на дверцу духового шкафа.

Состав:

  • 0,8 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 0,5 л фильтрованной воды;
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. поваренной соли крупного помола;
  • 1 ½ ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки продуктов, указанных в рецепте.
  2. Фильтрованную воду нагреваем до температурной отметки в 36-38° и переливаем в глубокую миску, в которой будем делать замес теста.
  3. В теплую воду добавляем поваренную соль. Нам понадобится 1 ст. л. без горки.
  4. Добавляем сахарный песок и хорошенечко все перемешиваем до полного растворения.
  5. Вливаем в миску с водой рафинированное масло семян подсолнечника.
  6. Добавляем порошкообразные быстродействующие дрожжи и размешиваем до их полного растворения и получения массы однородной консистенции.
  7. Отдельно просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
  8. Понемногу добавляем просеянную муку в жидкую основу.
  9. Вымешиваем тесто сначала лопаткой или ложкой.
  10. Когда это станет затруднительно, переходим на ручной режим замеса.
  11. Сначала вымешиваем тесто в миске.
  12. После вымешивания в течение нескольких минут у нас получается вот такое тесто.
  13. Руки смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника и еще в течение нескольких минут замешиваем тесто на столе.
  14. Перекладываем тесто снова в миску и накрываем полотенцем.
  15. Настаивать тесто нужно примерно 1,5 часа в укромном теплом местечке.
  16. За это время дважды обминаем подошедшее тесто.
  17. Дно и стенки мультиварочной чаши смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  18. Перекладываем тесто в мультиварочную чашу и разравниваем его.
  19. Активируем программу приготовления «Мультиповар» на четверть часа.
  20. После подачи характерного звукового сигнала активируем режим приготовления «Выпечка», таймер устанавливаем на один час.
  21. Вот так по истечении одного часа у нас выглядит хлебушек.
  22. С помощью полотенца переворачиваем горячий хлеб.
  23. Вот так выглядит дно.
  24. Нам нужно пропечь верхушку, поэтому мы вверх дном выкладываем хлеб в мультиварочную чашу.
  25. Активируем режим приготовления «Выпечка» еще на 20 минут.
  26. Приготовленный хлебушек немного остужаем и аккуратно извлекаем из мультиварочного контейнера.
  27. Хлебушек хорошо пропекся внутри. При нарезании он не крошится.

Хлеб без дрожжей на кефире

Такая идея «быстрого» хлеба без добавления дрожжей, сегодня уверенно набирает все большую популярность. Конечно, свежий дрожжевой хлеб с хрустящей корочкой и ароматным мякишем ни с чем не сравнить, но на его приготовление необходимо выделить много времени.

А вот с хлебом без применения дрожжей дела состоят по-другому, особенно если его приготовить в мультиварке! Вам потребуется минимум времени на замес, а с выпечкой справиться мультиварка.

Конечно, такой хлеб немного напоминает несладкий кекс, но поверьте, это вполне достойная замена дрожжевому хлебу.

Тесто для такого хлеба замешивается на кефире методом смешивания жидких и сухих ингредиентов. Он достаточно легко принимает форму емкости мультиварки, а при желании его можно испечь даже в формах для маффинов.

В этот хлеб можно добавить не только специи, но и сухофрукты, семечки или орехи. А вот для разрыхления теста традиционно используют соду или разрыхлитель.

Итак, сегодня приготовим в мультиварке невероятно вкусный хлеб без дрожжей!

Рецепт его очень прост, а в результате наших стараний обязательно получится хлеб с невероятным ароматом, сладковатым вкусом и очень нежным мякишем.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 280 грамм;
  • Мука ржаная – 180 грамм;
  • Кефир – 300 миллилитров;
  • Соль – 5 грамм;
  • Сахар – 20 грамм;
  • Разрыхлитель – 15 грамм;
  • Тмин сухой и смесь любимых трав.

Приготовление:

Для того чтобы приготовить бездрожжевой хлеб нам нужно подготовить все ингредиенты, приведенные в рецепте.

Смешиваем в миске сначала все сухие ингредиенты, включая специи.

В миску с кефиром аккуратно всыпаем сухую смесь.

Все вместе перемешиваем лопаткой.

Затем полученное тесто домешиваем уже руками и скатываем его в шар.

Готовое тесто перекладываем в емкость мультиварки, смазанную щедро маслом. Сверху делаем крестообразный надрез обычными кухонными ножницами. Присыпаем травами и выпекаем в режиме «Выпечка» примерно пятьдесят минут.

Готовый хлебушек извлекаем при помощи емкости для пароварения и даем ему на ней остыть.

Такой хлеб очень хорош, когда он свежий, так что хранить его долго не рекомендуется. Кушайте на здоровье!

Черный хлеб в мультиварке.

Хлеб, сделанный в мультиварке, получается простым в изготовлении и вкусным при поедании. Вы можете разработать рецепт хлеба как угодно, к примеру с бездрожжевыми, пресными или дрожжевыми добавками, или же просто сделать его многокомпонентным. Стоит хоть чуточку задуматься над этой темой, как все, человек утопает в кулинарии. Пекарское дело настолько засасывает, что даже не замечаешь, как проходит время. Проще всего хлеб сделать с мультиваркой, если для его приготовления вы использовали тесто, сделанное в ней же. Мультиварка каких либо недостатков в плане выпекания хлеба лишена. Так что вперед и только вперед. Самый сложный процесс изготовления хлеба считается ржаным или черным. Потому что от природы, ржаная мука не очень то и склонна к нормальному естественному брожению, но мы вам расскажем, как справиться с этим «симптомом». А для этого мы будем использовать карамельную патоку.

Идем в супермаркет и покупаем там: ржаную муку весом четыреста грамм, второго сорта пшеничную муку столько же грамм, дома соль у вас имеется, так что чайная ложка соли нам не повредит, патоку не больше чайной ложки, десертную ложку растительного масла, а кипяченную, слегка подогретую воду около шестисот тридцати грамм, вы можете вскипятить и дома.

Процесс приготовления.

Выливаем теплую кипяченую воду в емкость, в которой будет замешиваться тесто. Растворяем в воде карамельную патоку, добавляем соль, муки и масло. Месим пока не получим единую однородную смесь и только после этого насыпаем в чашу сухие дрожжи. Продолжаем мешать наши продукты до момента возникновения теста.

Сверху, тару с тестом, накрываем темной тканью и несем в теплое место на полчаса. Можно рядом с теплой батареей в доме. За это время тесто должно хорошо обмякнуть, и подняться в два раза, а то и три.

Когда тесто поднялось, опять его мешаем и ставим в теплое место. После второго поднятия, тесто перекладываем в заранее смазанную маслом емкость. Стоит отметить, емкость слегка нужно подогреть. Сделать это просто. Необходимо включить режим «Подогрев». Когда тесто уже окончательно заложено в чашу, включаем режим «Хлеб» или «Выпечка», а время на табло выставляем 40 минут. Когда сорок минут прошли, вынимаем хлеб. Перевернув его другой стороной, кладем снова в чашу мультиварки еще на тридцать минут.

Когда процесс окончен, хлебу с открытой мультиварочной крышкой даем настояться. Самый качественный и наилучший ржаной хлеб будет тогда, когда он полностью остынет. На это должно уйти не меньше двух часов, а иногда даже и на следующий день.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)