Сезон белых грибов: когда собирать
В северном умеренном климате белый гриб появляется с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор происходит во второй половине августа.
Часто кратковременно появляется в конце мая, в более теплых регионах плодоносит и в октябре.
Встречается в лесах с разными лиственными и хвойными породами деревьев, особенно с елью, сосной, дубом и берёзой.
По месту произрастания разделяют такие виды белых грибов:
Белый гриб березовый фото
Белый гриб сосновый фото
Белый гриб еловый фото
Белый гриб дубовый фото
Замечена также связь между появлением белого и других видов грибов: боровая форма осенью появляется одновременно с зеленушкой, в дубняках — с сыроежкой зелёной, в березняках часто соседствует с лисичкой.
Предпочитает леса с моховым и лишайниковым покровом, с возрастом деревьев более 50 лет, но в сосняках наибольшие урожаи наблюдаются при возрасте леса 20—25 лет.
Оптимальная температура плодоношения в июле и августе 15—18 °C, в сентябре 8—10 °C. Большие перепады дневной и ночной температуры и большое количество осадков препятствуют развитию плодовых тел. Оптимальными метеорологическими условиями массового появления белого гриба считаются кратковременные грозы и тёплые ночи с туманом.
Растёт на хорошо дренированных, но не переувлажнённых почвах — песчаных, супесчаных и суглинистых. На торфяниках и болотных почвах встречается редко.
Считается светолюбивым видом, но в некоторых лесах встречается в сильно затенённых местах, под густыми кронами.
Установлено, что в урожайные годы количество грибов не зависит от освещённости, а при неблагоприятных условиях (переувлажнение грунта, низкая суточная температура) грибы появляются в основном на открытых, хорошо прогреваемых участках.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Можно ли вырастить белые грибы дома?
Вырастить данный вид в домашних условиях можно из мицелия и спор. Оба способа потребуют времени и терпения, но получить первый урожай можно уже через год и грибница будет плодоносить 3-5 лет.
Какие белые грибы нельзя есть?
Не рекомендовано употреблять в пищу грибы, собранные вблизи трассы, предприятий и выросших на загрязненной почве из-за их способности накапливать токсины из таких мест.
Как проявляется аллергическая реакция на грибы и что нужно делать при первых симптомах?
При аллергии на грибы симптомы похожи на пищевое отравление: боль и спазмы в животе, тошнота и рвота, диарея, а также головокружения и проблемы с дыханием. Следует обратиться в больницу для уточнения диагноза, а до этого оказать первую помощь в виде принятия активированного угля, питья кипяченой воды для промывания желудка. Дальнейшее лечение назначит врач, так как такая реакция требует курса иммунотерапии и исключения из рациона не только грибов, но и продуктов, содержащих их в качестве приправ.
Белый – уникальный по своему составу и вкусу представитель семейства Болетовых. Он пользуется популярностью у грибников и кулинаров в разных странах мира благодаря своим свойствам. Данный вид произрастает в лесных массивах разного типа и имеет как съедобных, так и несъедобных двойников, что требует внимания при поиске истинного беляка.
Вас может заинтересовать:
Как выглядит гриб дождевик и его описание ( 29 фото) Гуляя по лесу, можно часто встретить красивые круглые грибы, которые получили название дождевиков. Опытные грибники…Читать далее…
Одним из самых вкусных и популярных представителей царства грибов является белый. Он имеет исключительно приятный запах и аромат и пригоден для приготовления различного вида кулинарных шедевров. Распознать белый гриб в лесу сможет любой, кто хоть раз видел его, а грибникам-новичкам рекомендуется изучить фото и описание.
Как правильно варить сушеные грибы
Грибы сушеные готовить очень просто в обычной кастрюле, получив вкусный и наваристый бульон для ароматного супа или соуса, соблюдая некоторые рекомендации:
- Перед отвариванием покупные сушеные лесные грибы необходимо тщательно осмотреть и перебрать, а затем промыть под проточной водой, чтобы смыть мелкую крошку и частицы пыли.
- Можно замочить продукт на 15-30 мин., а затем снова промыть в проточной воде, чтобы удалить прилипшую грязь.
- Затем чистые сухие грибы необходимо восстановить и напитать влагой, для чего их следует залить чистой питьевой водой, которую впоследствии уже можно использовать для приготовления супа.
- Жидкость должна полностью перекрывать уровень сухого продукта.
- Замачивание проводится как минимум на 2-3 ч., но можно оставить грибы и на всю ночь.
- После этого можно приступать непосредственно к отвариванию набухших грибов в той же жидкости, где они были замочены.
- При необходимости, можно измельчить кусочки на более мелкий размер.
- Варить сушеные полуфабрикаты следует в зависимости от вида грибов: от 15-20 мин. до 1,5 ч., периодически пробуя их во время приготовления.
- Сначала нужно довести воду с предварительно замоченными грибами до кипения на большом огне, а затем убавить мощность кипения, снять образующуюся на поверхности пену, и варить до готовности.
- Готовый гриб должен опуститься на дно кастрюли, он становится мягким по консистенции и легко пережевывается.
Сухие грибы шиитаке также необходимо предварительно замочить как минимум на полчаса, но делать это нужно в горячей воде с добавлением небольшого количества сахара.
Грибы шиитаке для более насыщенного вкуса рекомендуют обжаривать на сковороде с небольшим количеством масла, а потом варить в супе, соединив их по рецепту с остальными компонентами. Отвар можно процедить и заморозить, а впоследствии использовать для аромата в приготовлении разных соусов. Сухие древесные китайские грибы можно приобрести в современных продуктовых магазинах и специальных отделах супермаркетов. Это очень полезный продукт имеет запах пыли и дыма, который при замачивании быстро проходит.
Сухие древесные грибы при контакте с водой увеличиваются в 6-8 раз, впитывая очень большое количество жидкости. Их следует заливать соответствующим объемом горячей воды и выдерживать как минимум 1-2 ч. Рекомендуется добавить в воду для лучшего раскрытия вкуса необычных китайских грибов немного уксуса или сока лимона и соли. После замачивания китайские древесные грибы необходимо промыть в достаточном количестве проточной воды, а затем ополоснуть чистой питьевой водой.
Можно хранить их в питьевой подсоленной воде в холодильнике на нижней полке в течение 1-2 суток, что придаст китайским грибам хрусткость. После этого необходимо тщательно обсушить продукт и приступить к приготовлению блюда по рецепту.
Как готовить белый гриб (с видео)
Состав:
- свежие белые грибы – 300 г
- морковь – 1 шт.
- петрушка – 1 корень
- сельдерей – 0,5 корня
- лук – 1 шт.
- сливочное масло – 50 г
- молодой картофель – 300 г
- вода – 1,5–2 л воды
- капуста – 0,25 кочана
- тмин – 0,5 ч. ложки
- чеснок – 2 зубчика
- щепотка майорана
- соль
- свиное сало – 40 г
- мука – 2 ст. ложки
Разогреть в кастрюле масло, добавить нарезанные соломкой коренья, кубиками лук, накрошенные грибы и тушить в кастрюле, накрытой крышкой, около 5 минут. Затем влить 250 мл воды, положить очищенный и нарезанный кубиками картофель, варить около 10 минут. На сковороде разогреть сало, всыпать муку, поджарить до золотистого цвета, все влить в горячую воду и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков. Добавить толченый тмин, мелко нарезанную капусту, соль. Когда капуста сварится, положить растертый с солью чеснок и майоран.
Посмотрите, как готовить белый гриб на видео, где показан весь процесс варки супа.
Что делать с собранными белыми грибами
Грибы широко используются в кулинарии в свежем, замороженном, сушеном, жареном, отварном, соленом и маринованном виде, а также их вводят в состав различных блюд. В России наиболее ценным в кулинарии считается белый гриб. Его отличает плотная белая мякоть, которая не изменят цвет в процессе термической обработки. Что делать с собранными белыми грибами сразу же после возвращения из леса – рассказано на странице.
Если грибы из леса сильно загрязнены, их замачивают в воде и придавливают грузом для полного погружения. Через 10–20 мин шляпки уже легко отмываются от налипшей травы и листьев. Не стоит оставлять грибы в воде надолго, так как они будут активно ее впитывать, что в итоге негативно отразится на их вкусе и аромате, сделает шляпки ломкими. Затем грибы промывают чистой проточной водой.
Особое внимание уделяют промыванию нижней поверхности шляпок грибов, которая бывает губчатой или пластинчатой, а потому наиболее подвержена загрязнению. Затем грибы оставляют в дуршлаге или сите для стекания жидкости
Исключение составляют грибы, предназначенные для сушки и, иногда, замораживания. Их только очищают, но не промывают водой, а уже тем более не замачивают.
Сушат грибы в натуральном виде, а для замораживания предварительно нарезают тонкими ломтиками или кусочками в зависимости от размеров. Для приготовления блюд грибы нарезают разнообразными способами (ломтиками, дольками, соломкой, кубиками, брусочками) или измельчают в фарш с помощью мясорубки или блендера. Кстати, блюда с измельченными грибами лучше усваиваются. В домашних условиях грибы заготавливают впрок путем сушки, маринования, соления и консервирования в герметически закупоренных стеклянных банках.
Белые гриба – польза, свойства, витамины, минералы
Белый гриб имеет большое содержание минералов, что делает его одним из самых полезных грибов, так чем же полезны белые грибы?
- В мякоти белого гриба находится чрезвычайно полезное вещество селен, помогающее излечивать онкологические болезни на ранних стадиях.
- Также в белом грибе находится аскорбиновая кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности человеческих органов.
- В мякоти белого гриба имеется кальций, жизненно необходимый для человеческого организма (особенно костей).
- Рибофлавин в составе белого гриба улучшает рост волос и ногтей, а также способствует регуляции роботы щитовидной железы.
- Витамины группы Б, также присутствующие в белых грибах имеют позитивной влияние на нервную систему, работу памяти и мозга в целом, способствуют крепкому сну, хорошему настроению, аппетиту.
- Лецитин, имеющийся в белом грибе полезен при атеросклерозе и малокровии, так как способствует очищению сосудов от холестерина.
Также белый гриб имеет низкую калорийность, его можно сушить, жарить, тушить и мариновать на зиму. Вкус у белого гриба просто отличный, правда, сам он довольно тяжел для пищеварения.
Полезно знать: из всех видов приготовления белых грибов, именно грибы в сушеной форме лучше всего усваиваются человеком, с употреблением именно сушеных грибов в организм попадает до 80% белков белого гриба. Неспроста диетологи советуют есть именно сушенные белые грибы.
ÐÑеÑÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÑÑпа Ñ Ð±Ð¾Ñовиками
ÐÑли Ð²Ñ Ð·Ð°Ð´ÑмÑваеÑеÑÑ, как пÑигоÑовиÑÑ Ð±ÐµÐ»Ñе гÑÐ¸Ð±Ñ ÑÑадиÑионнÑм ÑÑÑÑким ÑпоÑобом, Ñо Ð½ÐµÑ Ð½Ð¸Ñего пÑоÑе, Ñем ÑваÑиÑÑ Ð°ÑомаÑнейÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑ. РоÑÐµÐ½Ñ Ð³Ð»Ñбокой ÑковоÑоде в двÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ°Ñ ÑаÑÑиÑелÑного маÑла жаÑим мелко наÑинкованнÑÑ Ð»ÑковиÑÑ, 100 гÑамм бекона и поÑезаннÑÑ ÐºÑбиками моÑковÑ. Ðогда вÑе ÑÑо ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð·Ð¾Ð»Ð¾ÑиÑÑÑм, добавлÑем 200 г белÑÑ Ð³Ñибов. ÐбжаÑиваем еÑе 10 минÑÑ. ÐÑипÑавлÑем ÑолÑÑ Ð¸ ÑпеÑиÑми, вÑÑпаем ÑÑакан гÑеÑневой кÑÑÐ¿Ñ Ð¸ две ложки мелко поÑеÑенной зелени пеÑÑÑÑки. ÐеÑемеÑиваем и вливаем ÑÑи ÑÑакана гоÑÑÑего бÑлÑона (или кипÑÑка). Ðогда жидкоÑÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð¸Ñ, накÑÑваем кÑÑÑкой и ÑменÑÑаем Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð´Ð¾ минимÑма. Томим каÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑаÑа, пока вода не вÑкипиÑ. ÐоÑле ÑÑого добавлÑем 2 болÑÑие ложки ÑливоÑного маÑла, пеÑемеÑиваем и даем поÑÑоÑÑÑ Ð² Ñепле еÑе 15 минÑÑ. Ðодаем, поÑÑпав зеленÑÑ ÑкÑопа.
Выращивание
Белый гриб, несмотря на непревзойденный вкус, не выращивают в промышленных масштабах – невыгодно. Обычно, выращиванием занимаются садоводы-любители. На приусадебном участке обязательно должны быть хвойные или лиственные деревья. Поблизости не должно быть фруктовых деревьев, культурных кустарников и овощей. Самое сложное в выращивании боровиков – создание условий для благополучного создания связей между корнями деревьев и мицелием.
Желательно, чтобы участок примыкал к лесу. Если такой возможности нет, нужно иметь на будущей «плантации» хотя бы несколько сосен, осин, берез, дубов или елей. Деревья на участке должны быть возрастом от 8 лет. Вырастить белые грибы можно двумя способами – из мицелия и из шляпок.
Выращивание из мицелия
Начинают выращивание с закупки посадочного материала. Покупать мицелий нужно в специализированных магазинах. Далее подготавливают участок и высаживают мицелий:
- Возле стволов оголяют почву. Верхний слой снимается – примерно 20 см. У круга диаметр должен быть примерно 1-1,5 м. Снятую почву сохраняют – она понадобится, чтобы укрыть посевы.
- На подготовленный для посадки участок накладывают слой торфа. Допускается использование перепревшего компоста. Плодородный слой не должен быть толще 2-3 см.
Сверху кладут мицелий. Интервал между соседними кусочками – примерно 30 см. Раскладывают кусочки по принципу шахматного порядка. Мицелий прикрывают ранее снятым грунтом. Обильно поливают. Под одно дерево нужно вылить около 3 ведер воды
Льют осторожно – чтобы почва не размылась. Далее мульчируют политую почву соломой
Толщина слоя – 30 см. Это делается для поддержания нужной влажности – чтобы не пересохла грибница. Поливать посевы нужно еженедельно. Обязательно кладут в воду питательную подкормку.
Перед заморозками участки с грибами укрывают. Для утепления можно использовать – мох, еловый лапник, опавшую листву. С приходом весны утепление разгребают с помощью граблей.
Пройдет год, и можно будет снимать первые грибки. Если правильно ухаживать за грибницами, вовремя поливать и подкармливать, грибная «плантация» будет плодоносить до 5 лет.
Выращивание из шляпок
Чтобы реализовать этот метод, понадобится раздобыть несколько грибных шляпок. Найдите в лесу зрелые, а лучше – перезрелые боровики. В диаметре шляпка должна быть не менее 10 см. Лучше всего, чтобы при разломе шляпка имела зеленоватый оттенок – он указывает на зрелость спор.
Порядок подготовки участка и высадки посевного материала:
- Замачивают в ведре воды с десяток шляпок. Желательно, чтобы вода была дождевая. Добавляют на 10 л что-то одно:
- спирт – 3-5 ст. л.;
- или сахар – 15-20 г.
Грибы следует замачивать не позднее, чем через 10 часов после сбора – иначе испортятся.
- Через 24 часа следует размять шляпки боровиков. Мнут, пока не получится масса, похожая на кисель. Процедив ее сквозь марлю, отделяют воду от грибной ткани со спорами.
- Подготавливают место под посадку – точно так, как в предыдущем варианте. Но обязательно поливают торф или компост дубильными веществами – для обеззараживания. Для приготовления раствора берут:
- черный чай – 100 г;
- или дубовую кору – 30 г.
Чай заваривают в 1 л кипятка. Второй вариант – кипятить кору дуба на протяжении 1 часа. Остывшим раствором поливают почву – 3 л под каждое дерево.
- Далее приступают к посадке – на подготовленный плодородный слой льют воду, содержащую споры боровиков. Раствор во время выливания помешивают. Поверху кладут размятые шляпки, закрывают посадку ранее снятым грунтом, укрывают соломой.
Осталось ухаживать за посевами – регулярно поливать, не жалея воды. Если земля пересохнет, грибница погибнет, не успев прорасти. На зиму участок утепляют лапником или листьями. По весне – разгребают. Первые грибы появятся на будущее лето или осень.
Выращивание в помещении
Можно выращивать боровики в помещении:
- Сначала стерилизуют помещения 1% раствором хлора – он убивает плесень и паразитов.
- Создают теплые и влажные условия. Ставят бочки с водой или кладут влажные опилки.
- Готовят субстрат с мицелием. Складывают его в мешки. Делают надрезы.
- Мешки кладут с интервалом в 5 см.
- Температура поддерживается на уровне +23-25 °C, не больше. Превышение погубит грибницы.
Боровик по заслугам получил свой царский статус — он превосходит все известные грибы по вкусу и полезности. Если нет возможности найти достаточное количество боровиков в природе, их можно вырастить искусственным путем.
Рецепт классического грибного супа
Вкусный, ароматный и наваристый грибной суп можно приготовить из свежих, сушёных или солёных (предварительно промытых) грибов. Многие кулинары сходятся во мнении, что сушёные дары леса дают более густой и насыщенный вкус первому блюду, чем свежие, поэтому использовать их даже предпочтительнее.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 500 г свежих или вымоченных сухих грибов;
- 5 картофелин среднего размера;
- 1 некрупная морковь;
- 1 средняя луковица;
- 30 г растительного масла;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- соль, специи по вкусу;
- сметана для заправки;
- свежая зелень для украшения.
Предварительно подготовленные грибы порезать мелкой соломкой или одинаковыми по размеру кусочками произвольной формы. Затем обжарить их на сливочном масле, переложить в кастрюлю и залить горячей водой (или водой, оставшейся после вымачивания продукта). Содержимое проварить на медленном огне 30 минут. Примерно через 10 минут от начала кипения добавить порезанный соломкой или кубиками картофель. Лук и морковь мелко нашинковать, спассеровать на растительном масле и отправить в суп незадолго до окончания варки. По вкусу добавить соль и специи. При подаче положить в суп сметану и свежую зелень.
https://youtube.com/watch?v=yXYX0rJ7mLE
Сушёные грибы — полезный и питательный продукт, который придаёт неповторимый вкус и аромат многим блюдам. К тому же он доступен круглый год, не требует особых условий хранения и не занимает много места. Наваристый грибной суп из сушёных грибов — напоминание о тёплом лете, которое отлично дополнит зимний рацион и насытит организм питательными веществами.