Белый гриб описание, рецепты блюд из белых грибов

Сезон белых грибов: когда собирать

В северном умеренном климате белый гриб появляется с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор происходит во второй половине августа.

Часто кратковременно появляется в конце мая, в более теплых регионах плодоносит и в октябре.

Встречается в лесах с разными лиственными и хвойными породами деревьев, особенно с елью, сосной, дубом и берёзой.

По месту произрастания разделяют такие виды белых грибов:

Белый гриб березовый фото

Белый гриб сосновый фото

Белый гриб еловый фото

Белый гриб дубовый фото

Замечена также связь между появлением белого и других видов грибов: боровая форма осенью появляется одновременно с зеленушкой, в дубняках — с сыроежкой зелёной, в березняках часто соседствует с лисичкой.

Предпочитает леса с моховым и лишайниковым покровом, с возрастом деревьев более 50 лет, но в сосняках наибольшие урожаи наблюдаются при возрасте леса 20—25 лет.

Оптимальная температура плодоношения в июле и августе 15—18 °C, в сентябре 8—10 °C. Большие перепады дневной и ночной температуры и большое количество осадков препятствуют развитию плодовых тел. Оптимальными метеорологическими условиями массового появления белого гриба считаются кратковременные грозы и тёплые ночи с туманом.

Растёт на хорошо дренированных, но не переувлажнённых почвах — песчаных, супесчаных и суглинистых. На торфяниках и болотных почвах встречается редко.

Считается светолюбивым видом, но в некоторых лесах встречается в сильно затенённых местах, под густыми кронами.

Установлено, что в урожайные годы количество грибов не зависит от освещённости, а при неблагоприятных условиях (переувлажнение грунта, низкая суточная температура) грибы появляются в основном на открытых, хорошо прогреваемых участках.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Можно ли вырастить белые грибы дома?

Вырастить данный вид в домашних условиях можно из мицелия и спор. Оба способа потребуют времени и терпения, но получить первый урожай можно уже через год и грибница будет плодоносить 3-5 лет.

Какие белые грибы нельзя есть?

Не рекомендовано употреблять в пищу грибы, собранные вблизи трассы, предприятий и выросших на загрязненной почве из-за их способности накапливать токсины из таких мест.

Как проявляется аллергическая реакция на грибы и что нужно делать при первых симптомах?

При аллергии на грибы симптомы похожи на пищевое отравление: боль и спазмы в животе, тошнота и рвота, диарея, а также головокружения и проблемы с дыханием. Следует обратиться в больницу для уточнения диагноза, а до этого оказать первую помощь в виде принятия активированного угля, питья кипяченой воды для промывания желудка. Дальнейшее лечение назначит врач, так как такая реакция требует курса иммунотерапии и исключения из рациона не только грибов, но и продуктов, содержащих их в качестве приправ.

Белый – уникальный по своему составу и вкусу представитель семейства Болетовых. Он пользуется популярностью у грибников и кулинаров в разных странах мира благодаря своим свойствам. Данный вид произрастает в лесных массивах разного типа и имеет как съедобных, так и несъедобных двойников, что требует внимания при поиске истинного беляка.


Вас может заинтересовать:

Как выглядит гриб дождевик и его описание ( 29 фото) Гуляя по лесу, можно часто встретить красивые круглые грибы, которые получили название дождевиков. Опытные грибники…Читать далее…

Одним из самых вкусных и популярных представителей царства грибов является белый. Он имеет исключительно приятный запах и аромат и пригоден для приготовления различного вида кулинарных шедевров. Распознать белый гриб в лесу сможет любой, кто хоть раз видел его, а грибникам-новичкам рекомендуется изучить фото и описание.

Как правильно варить сушеные грибы

Грибы сушеные готовить очень просто в обычной кастрюле, получив вкусный и наваристый бульон для ароматного супа или соуса, соблюдая некоторые рекомендации:

  1. Перед отвариванием покупные сушеные лесные грибы необходимо тщательно осмотреть и перебрать, а затем промыть под проточной водой, чтобы смыть мелкую крошку и частицы пыли.
  2. Можно замочить продукт на 15-30 мин., а затем снова промыть в проточной воде, чтобы удалить прилипшую грязь.
  3. Затем чистые сухие грибы необходимо восстановить и напитать влагой, для чего их следует залить чистой питьевой водой, которую впоследствии уже можно использовать для приготовления супа.
  4. Жидкость должна полностью перекрывать уровень сухого продукта.
  5. Замачивание проводится как минимум на 2-3 ч., но можно оставить грибы и на всю ночь.
  6. После этого можно приступать непосредственно к отвариванию набухших грибов в той же жидкости, где они были замочены.
  7. При необходимости, можно измельчить кусочки на более мелкий размер.
  8. Варить сушеные полуфабрикаты следует в зависимости от вида грибов: от 15-20 мин. до 1,5 ч., периодически пробуя их во время приготовления.
  9. Сначала нужно довести воду с предварительно замоченными грибами до кипения на большом огне, а затем убавить мощность кипения, снять образующуюся на поверхности пену, и варить до готовности.
  10. Готовый гриб должен опуститься на дно кастрюли, он становится мягким по консистенции и легко пережевывается.

Сухие грибы шиитаке также необходимо предварительно замочить как минимум на полчаса, но делать это нужно в горячей воде с добавлением небольшого количества сахара.

Грибы шиитаке для более насыщенного вкуса рекомендуют обжаривать на сковороде с небольшим количеством масла, а потом варить в супе, соединив их по рецепту с остальными компонентами. Отвар можно процедить и заморозить, а впоследствии использовать для аромата в приготовлении разных соусов. Сухие древесные китайские грибы можно приобрести в современных продуктовых магазинах и специальных отделах супермаркетов. Это очень полезный продукт имеет запах пыли и дыма, который при замачивании быстро проходит.

Сухие древесные грибы при контакте с водой увеличиваются в 6-8 раз, впитывая очень большое количество жидкости. Их следует заливать соответствующим объемом горячей воды и выдерживать как минимум 1-2 ч. Рекомендуется добавить в воду для лучшего раскрытия вкуса необычных китайских грибов немного уксуса или сока лимона и соли. После замачивания китайские древесные грибы необходимо промыть в достаточном количестве проточной воды, а затем ополоснуть чистой питьевой водой.

Можно хранить их в питьевой подсоленной воде в холодильнике на нижней полке в течение 1-2 суток, что придаст китайским грибам хрусткость. После этого необходимо тщательно обсушить продукт и приступить к приготовлению блюда по рецепту.

Как готовить белый гриб (с видео)

Состав:

  • свежие белые грибы – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • петрушка – 1 корень
  • сельдерей – 0,5 корня
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • молодой картофель – 300 г
  • вода – 1,5–2 л воды
  • капуста – 0,25 кочана
  • тмин – 0,5 ч. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • щепотка майорана
  • соль
  • свиное сало – 40 г
  • мука – 2 ст. ложки

Разогреть в кастрюле масло, добавить нарезанные соломкой коренья, кубиками лук, накрошенные грибы и тушить в кастрюле, накрытой крышкой, около 5 минут. Затем влить 250 мл воды, положить очищенный и нарезанный кубиками картофель, варить около 10 минут. На сковороде разогреть сало, всыпать муку, поджарить до золотистого цвета, все влить в горячую воду и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков. Добавить толченый тмин, мелко нарезанную капусту, соль. Когда капуста сварится, положить растертый с солью чеснок и майоран.

Посмотрите, как готовить белый гриб на видео, где показан весь процесс варки супа.

Что делать с собранными белыми грибами

Грибы широко используются в кулинарии в свежем, замороженном, сушеном, жареном, отварном, соленом и маринованном виде, а также их вводят в состав различных блюд. В России наиболее ценным в кулинарии считается белый гриб. Его отличает плотная белая мякоть, которая не изменят цвет в процессе термической обработки. Что делать с собранными белыми грибами сразу же после возвращения из леса – рассказано на странице.

Если грибы из леса сильно загрязнены, их замачивают в воде и придавливают грузом для полного погружения. Через 10–20 мин шляпки уже легко отмываются от налипшей травы и листьев. Не стоит оставлять грибы в воде надолго, так как они будут активно ее впитывать, что в итоге негативно отразится на их вкусе и аромате, сделает шляпки ломкими. Затем грибы промывают чистой проточной водой.

Особое внимание уделяют промыванию нижней поверхности шляпок грибов, которая бывает губчатой или пластинчатой, а потому наиболее подвержена загрязнению. Затем грибы оставляют в дуршлаге или сите для стекания жидкости

Исключение составляют грибы, предназначенные для сушки и, иногда, замораживания. Их только очищают, но не промывают водой, а уже тем более не замачивают.

Сушат грибы в натуральном виде, а для замораживания предварительно нарезают тонкими ломтиками или кусочками в зависимости от размеров.  Для приготовления блюд грибы нарезают разнообразными способами (ломтиками, дольками, соломкой, кубиками, брусочками) или измельчают в фарш с помощью мясорубки или блендера. Кстати, блюда с измельченными грибами лучше усваиваются. В домашних условиях грибы заготавливают впрок путем сушки, маринования, соления и консервирования в герметически закупоренных стеклянных банках.

Белые гриба – польза, свойства, витамины, минералы

Белый гриб имеет большое содержание минералов, что делает его одним из самых полезных грибов, так чем же полезны белые грибы?

  • В мякоти белого гриба находится чрезвычайно полезное вещество селен, помогающее излечивать онкологические болезни на ранних стадиях.
  • Также в белом грибе находится аскорбиновая кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности человеческих органов.
  • В мякоти белого гриба имеется кальций, жизненно необходимый для человеческого организма (особенно костей).
  • Рибофлавин в составе белого гриба улучшает рост волос и ногтей, а также способствует регуляции роботы щитовидной железы.
  • Витамины группы Б, также присутствующие в белых грибах имеют позитивной влияние на нервную систему, работу памяти и мозга в целом, способствуют крепкому сну, хорошему настроению, аппетиту.
  • Лецитин, имеющийся в белом грибе полезен при атеросклерозе и малокровии, так как способствует очищению сосудов от холестерина.

Также белый гриб имеет низкую калорийность, его можно сушить, жарить, тушить и мариновать на зиму. Вкус у белого гриба просто отличный, правда, сам он довольно тяжел для пищеварения.

Полезно знать: из всех видов приготовления белых грибов, именно грибы в сушеной форме лучше всего усваиваются человеком, с употреблением именно сушеных грибов в организм попадает до 80% белков белого гриба. Неспроста диетологи советуют есть именно сушенные белые грибы.

ÐÑеÑÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÑÑпа Ñ Ð±Ð¾Ñовиками

ÐÑли Ð²Ñ Ð·Ð°Ð´ÑмÑваеÑеÑÑ, как пÑигоÑовиÑÑ Ð±ÐµÐ»Ñе гÑÐ¸Ð±Ñ ÑÑадиÑионнÑм ÑÑÑÑким ÑпоÑобом, Ñо Ð½ÐµÑ Ð½Ð¸Ñего пÑоÑе, Ñем ÑваÑиÑÑ Ð°ÑомаÑнейÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑ. РоÑÐµÐ½Ñ Ð³Ð»Ñбокой ÑковоÑоде в двÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ°Ñ ÑаÑÑиÑелÑного маÑла жаÑим мелко наÑинкованнÑÑ Ð»ÑковиÑÑ, 100 гÑамм бекона и поÑезаннÑÑ ÐºÑбиками моÑковÑ. Ðогда вÑе ÑÑо ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð·Ð¾Ð»Ð¾ÑиÑÑÑм, добавлÑем 200 г белÑÑ Ð³Ñибов. ÐбжаÑиваем еÑе 10 минÑÑ. ÐÑипÑавлÑем ÑолÑÑ Ð¸ ÑпеÑиÑми, вÑÑпаем ÑÑакан гÑеÑневой кÑÑÐ¿Ñ Ð¸ две ложки мелко поÑеÑенной зелени пеÑÑÑÑки. ÐеÑемеÑиваем и вливаем ÑÑи ÑÑакана гоÑÑÑего бÑлÑона (или кипÑÑка). Ðогда жидкоÑÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð¸Ñ, накÑÑваем кÑÑÑкой и ÑменÑÑаем Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð´Ð¾ минимÑма. Томим каÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑаÑа, пока вода не вÑкипиÑ. ÐоÑле ÑÑого добавлÑем 2 болÑÑие ложки ÑливоÑного маÑла, пеÑемеÑиваем и даем поÑÑоÑÑÑ Ð² Ñепле еÑе 15 минÑÑ. Ðодаем, поÑÑпав зеленÑÑ ÑкÑопа.

Выращивание

Белый гриб, несмотря на непревзойденный вкус, не выращивают в промышленных масштабах – невыгодно. Обычно, выращиванием занимаются садоводы-любители. На приусадебном участке обязательно должны быть хвойные или лиственные деревья. Поблизости не должно быть фруктовых деревьев, культурных кустарников и овощей. Самое сложное в выращивании боровиков – создание условий для благополучного создания связей между корнями деревьев и мицелием.

Желательно, чтобы участок примыкал к лесу. Если такой возможности нет, нужно иметь на будущей «плантации» хотя бы несколько сосен, осин, берез, дубов или елей. Деревья на участке должны быть возрастом от 8 лет. Вырастить белые грибы можно двумя способами – из мицелия и из шляпок.

Выращивание из мицелия

Начинают выращивание с закупки посадочного материала. Покупать мицелий нужно в специализированных магазинах. Далее подготавливают участок и высаживают мицелий:

  1. Возле стволов оголяют почву. Верхний слой снимается – примерно 20 см. У круга диаметр должен быть примерно 1-1,5 м. Снятую почву сохраняют – она понадобится, чтобы укрыть посевы.
  2. На подготовленный для посадки участок накладывают слой торфа. Допускается использование перепревшего компоста. Плодородный слой не должен быть толще 2-3 см.

Сверху кладут мицелий. Интервал между соседними кусочками – примерно 30 см. Раскладывают кусочки по принципу шахматного порядка. Мицелий прикрывают ранее снятым грунтом. Обильно поливают. Под одно дерево нужно вылить около 3 ведер воды

Льют осторожно – чтобы почва не размылась. Далее мульчируют политую почву соломой

Толщина слоя – 30 см. Это делается для поддержания нужной влажности – чтобы не пересохла грибница. Поливать посевы нужно еженедельно. Обязательно кладут в воду питательную подкормку.

Перед заморозками участки с грибами укрывают. Для утепления можно использовать – мох, еловый лапник, опавшую листву. С приходом весны утепление разгребают с помощью граблей.

Пройдет год, и можно будет снимать первые грибки. Если правильно ухаживать за грибницами, вовремя поливать и подкармливать, грибная «плантация» будет плодоносить до 5 лет.

Выращивание из шляпок

Чтобы реализовать этот метод, понадобится раздобыть несколько грибных шляпок. Найдите в лесу зрелые, а лучше – перезрелые боровики. В диаметре шляпка должна быть не менее 10 см. Лучше всего, чтобы при разломе шляпка имела зеленоватый оттенок – он указывает на зрелость спор.

Порядок подготовки участка и высадки посевного материала:

  1. Замачивают в ведре воды с десяток шляпок. Желательно, чтобы вода была дождевая. Добавляют на 10 л что-то одно:
    • спирт – 3-5 ст. л.;
    • или сахар – 15-20 г.

    Грибы следует замачивать не позднее, чем через 10 часов после сбора – иначе испортятся.

  2. Через 24 часа следует размять шляпки боровиков. Мнут, пока не получится масса, похожая на кисель. Процедив ее сквозь марлю, отделяют воду от грибной ткани со спорами.
  3. Подготавливают место под посадку – точно так, как в предыдущем варианте. Но обязательно поливают торф или компост дубильными веществами – для обеззараживания. Для приготовления раствора берут:
    • черный чай – 100 г;
    • или дубовую кору – 30 г.

    Чай заваривают в 1 л кипятка. Второй вариант – кипятить кору дуба на протяжении 1 часа. Остывшим раствором поливают почву – 3 л под каждое дерево.

  4. Далее приступают к посадке – на подготовленный плодородный слой льют воду, содержащую споры боровиков. Раствор во время выливания помешивают. Поверху кладут размятые шляпки, закрывают посадку ранее снятым грунтом, укрывают соломой.

Осталось ухаживать за посевами – регулярно поливать, не жалея воды. Если земля пересохнет, грибница погибнет, не успев прорасти. На зиму участок утепляют лапником или листьями. По весне – разгребают. Первые грибы появятся на будущее лето или осень.

Выращивание в помещении

Можно выращивать боровики в помещении:

  1. Сначала стерилизуют помещения 1% раствором хлора – он убивает плесень и паразитов.
  2. Создают теплые и влажные условия. Ставят бочки с водой или кладут влажные опилки.
  3. Готовят субстрат с мицелием. Складывают его в мешки. Делают надрезы.
  4. Мешки кладут с интервалом в 5 см.
  5. Температура поддерживается на уровне +23-25 °C, не больше. Превышение погубит грибницы.

Боровик по заслугам получил свой царский статус — он превосходит все известные грибы по вкусу и полезности. Если нет возможности найти достаточное количество боровиков в природе, их можно вырастить искусственным путем.

Рецепт классического грибного супа

Вкусный, ароматный и наваристый грибной суп можно приготовить из свежих, сушёных или солёных (предварительно промытых) грибов. Многие кулинары сходятся во мнении, что сушёные дары леса дают более густой и насыщенный вкус первому блюду, чем свежие, поэтому использовать их даже предпочтительнее.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 500 г свежих или вымоченных сухих грибов;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 1 некрупная морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г растительного масла;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • соль, специи по вкусу;
  • сметана для заправки;
  • свежая зелень для украшения.

Предварительно подготовленные грибы порезать мелкой соломкой или одинаковыми по размеру кусочками произвольной формы. Затем обжарить их на сливочном масле, переложить в кастрюлю и залить горячей водой (или водой, оставшейся после вымачивания продукта). Содержимое проварить на медленном огне 30 минут. Примерно через 10 минут от начала кипения добавить порезанный соломкой или кубиками картофель. Лук и морковь мелко нашинковать, спассеровать на растительном масле и отправить в суп незадолго до окончания варки. По вкусу добавить соль и специи. При подаче положить в суп сметану и свежую зелень.

https://youtube.com/watch?v=yXYX0rJ7mLE

Сушёные грибы — полезный и питательный продукт, который придаёт неповторимый вкус и аромат многим блюдам. К тому же он доступен круглый год, не требует особых условий хранения и не занимает много места. Наваристый грибной суп из сушёных грибов — напоминание о тёплом лете, которое отлично дополнит зимний рацион и насытит организм питательными веществами.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)