Фаршированный Белый Амур в духовке

Хе из амура

Тарелка хе из амура

Белый амур идеально подходит для приготовления хе, потому что из него несложно доставать кости. Это главный нюанс, который надо учитывать при приготовлении данного блюда, ведь основным ингредиентом для него является чистое филе.

  1. Рыбу очистите, удалите внутренности и достаньте филейные части.
  2. Филе нарежьте поперек волокон длинными кусками, такая нарезка позволит рыбе равномерно замариноваться. Кожицу на рыбе можно сохранить, она также очень вкусная.
  3. Филе полейте уксусом, хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться.
  4. Пока рыба маринуется, нарежьте колечками лук, перец соломкой и натрите чеснок.
  5. Филе хорошенько отожмите, добавьте к нему лук, перец, чеснок, гвоздику, кориандр или кинзу. Добавьте соль и перемешайте.
  6. Подсолнечное масло нагрейте до максимума и залейте филе со специями. Дайте остыть, после чего отправьте в холодильник на 24 часа.

Когда блюдо будет готово, украсьте его зеленью. Хе из амура прекрасно сочетается с картошкой или же крупами.

Балык из белого амура

Готовый балык из амура

Чтобы балык вышел сочным, рыбу важно разделать аккуратно, а также правильно засолить

  1. Выпотрошите тушку, разделайте ее и достаньте филе.
  2. Филе нарежьте кусочками, толщиной 2 – 5 см. Уложите рыбу в кастрюлю, которая не окисляется и приготовьте рассол.
  3. Зачастую балыки засаливают сухим способом, но для амура лучше подойдет «мокрый» метод. Для этого прокипятите воду, растворите в ней соль, сахар и киньте лавровый лист, перец и кориандр. Пусть вода кипятится минут 5, после чего остудите ее.
  4. Остудившимся рассолом залейте куски рыбы, поставьте на них тяжесть и отправьте в холодильник.
  5. Просоленную рыбу достаньте через 3 дня. Амура оставьте в емкости с водой на пару часов, чтобы удалить лишнюю соль. После чего еще раз промойте под проточной водой.

Балык оставьте просушиться. Дома приготовить его совсем не сложно, а вкус получается божественный.

Капустный пирог из икры амура

Пирог с икрой белого амура и капустой

Еще одним кулинарным шедевром является пирог с капустой из икры амура.

  1. Поджарьте свежую капусту, добавьте воды и варите до полуготовности.
  2. За несколько минут до завершения добавьте соус из томатов, соль и перец.
  3. Добавьте несколько зерен кориандра.
  4. Когда капуста остынет, добавьте в нее икру, вбейте пару яиц и тщательно перемешайте.
  5. Полученную смесь выложите на лист, предварительно смажьте его подсолнечным маслом.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте пирог 15 минут.

Капусту можно заменить картошкой, в таком случае получится икряник из картофеля.

Белый амур – уникальная рыба, подходящая для приготовления разными способами. Если вам попалась рыба с икрой, то вам повезло вдвойне. Полученную икру можно засолить – быстрым сухим засолом или же засолом в тузлуке. Также икру можно пожарить, запечь в духовке или мультиварке.

Приготовить белого амура вы можете, как пожелает ваша душа. Данная рыба не привередлива и не нуждается в наличии особых кулинарных знаний и навыков. Вы можете экспериментировать с пряностями и придумывать собственные рецепты. Подчеркнуть вкус рыбы могут различные соусы, которые вы также можете придумать самостоятельно.

Амур, тушенный в томатном соусе

Блюдо из амура в томате

Для тушения амура можно купить закатанные томаты или же используйте свежие овощи, удалив с них шкурку.

  1. Почистите сладкий перец и нарежьте его небольшими кусочками, измельчите чеснок.
  2. Перец с чесноком поджарьте на подсолнечном масле, туда высыпьте нарезанные томаты, соль, сахар и перец.
  3. На медленном огне варите соус на протяжении 10 минут, доведите его до загустения.
  4. Филе нарежьте на куски, брызните соком лимона на мясо и посолите. Оставьте рыбу на 20 минут замариноваться.
  5. Рыбу поместите на сковороду с приготовленным соусом, добавьте половину стакана белого сухого вина и протушите.

Выкладывая на стол рыбу в томате, украсьте его нарезанным базиликом.

Биточки из амура на пару

Биточки на пару из амура

Такой рецепт амура великолепно подойдет людям, которые на диете. Благодаря тому, что у белого амура мясо практически без костей, оно отлично подходит для этого блюда.

  1. Отделите от рыбы филе и сделайте из него фарш.
  2. В фарш добавьте белые сухари, размягченные в молоке, сырое яйцо, соль и хорошенько перемешайте.
  3. Сделайте из смеси биточки и выложите их в пароварку или на дно кастрюли.
  4. По желанию можете положить между битками несколько шампиньонов. Залейте блюдо бульоном из рыбы или водой и оставьте кипятиться на 20 минут.

Приготовленные битки выложите на посуду с грибами.

Заливной амур

Заливное из амура

Приготовить белого амура по этому рецепту можно на любой праздник.

  1. Выпотрошите рыбу, удалите чешую, вычистите внутренности. Отрежьте боковые филейные части, голову и плавники.
  2. Голову, плавники и костяк поставьте вариться в кастрюле с корнем петрушки около получаса.
  3. Сцедите бульон, готовые части рыбы перемешайте с мелко нарезанной зеленью, полученная смесь будет использоваться для начинки.
  4. Одну из филейных частей уложите в глубокое овальное блюдо, а на филе выложите начинку.
  5. Второй филейной частью накройте полученный пирог и залейте бульоном.
  6. Блюдо поставьте в духовку на температуру 200 градусов на 20 минут, после чего добавьте растворенный в воде желатин.
  7. Подогрейте блюдо, но не кипятите.

Дайте рыбе остыть и наслаждайтесь ее великолепным вкусом.

Какие блюда готовят

Белый амур приготовление широкого спектра использования, из неё варят уху, жарят, пекут пироги, фаршируют, коптят. Из фарша готовят котлеты и пельмени. Запекают как на углях, так и в фольге. Вариантов приготовления великое множество и все они при правильном приготовлении оставят приятные вкусовые впечатления.

Подготовка

Подготовка рыбы ни чем особо не отличается. Счищается чешуя. Рыба пластается. Печень и икра убирается в сторону. Из неё будут готовиться специальные блюда. Паштет из печени, жареная или соленая икра.
Обязательно удаляются жабры. Голова, хвост, срезанные плавники идут на уху. Остальное мясо готовится другими способами.
Так как у крупного карпа мясо толстое его режут на порции.

Готовим бульон

Понадобится
  • Одна головка лука
  • Масло любое сливочное 20 гр.
  • 6 горошин перца,
  • 1 лавровый лист
  • вино белое треть стакана
Для начинки потребуется.
  • Амур примерно 1,6 кг.
  • 2 крупные луковицы
  • 3 корочки от ломика белого хлеба
  • 250 мл молока
  • 150 гр масла сливочного
  • 2 яйца
  • долька чеснока
  • 5 шт кураги
    и. остальные специи по вкусу можно без них.

Самое сложное в рецепте, снять шкуру с тушки.

  1. Чистим рыбу от чешуи.
  2. Снимаем шкуру.
  3. Удаляем внутренности.
  4. Отделяем филе от костей.

Бульон

Освобожденные от мяса кости слегка обжариваем на сливочном масле. Кладем в неглубокую кастрюлю. Туда же отправляем лук и специи, добавляем 1 литр воды и ставим томиться 40 минут, на среднем огне.

Фарш

Замочить хлебные корки в молоке. Курагу залить к пятком на 5 минут. Обжарить на масле лук и остудить. Хлеб слегка обжать, слить с кураги воду, порезать масло кусочками и
смешать все с мясом. Смесь перекрутить в мясорубке. Тщательно перемешать фарш и перекрутить еще раз.
В полученную смесь добавить желток, соль, перец перемесить и отбить, чтобы начинка получилась более плотной.
Оставшийся белок взбить и смешать с приготовленным фаршем.

Начинка

Режем полукольцами лук и выкладываем слоем на смазанный маслом противень. Наполняем мешок рыбной кожи фаршем. Кладем поверх лука голову и получившуюся тушку. Процеживаем через сито бульон и 2/3 подливаем к рыбе.
Отрезаем кусок фольги достаточный, чтобы накрыть рыбу, обернув противень. Смазываем фольгу маслом и оборачиваем заготовку.
Ставим блюдо в разогретую до 180гр духовку на 20 мин. Вытаскиваем, снимаем фольгу и допекаем еще 20 мин.
Достаем фаршированную рыбку и даем остыть.

Соус

Оставшийся процеженный бульон мешаем с вином, выпариваем на огне до половины, добавляем специи. Соус готов.

Режем рыбу на порционные кусочки поливаем соусом и подаем к столу.

Вред и противопоказания

Невзирая на богатый состав, низкую калорийность и перечень положительных качеств, филе травоядного карпа показано далеко не всем. Такой деликатес обязательно должен быть в рационе абсолютно здоровых пожилых людей, будущих и кормящих мам, детей любого возраста, спортсменов. Однако специалисты выделяют ряд случаев, когда эта рыба может принести больше вреда, чем пользы. Категорически отказаться от любых блюд из белого амура рекомендовано:

  • аллергикам (когда речь идет об индивидуальной непереносимости рыбной продукции и морепродуктов);
  • людям, страдающим от хронических болезней печени;
  • пациентам с обострёнными формами заболеваний пищеварительных органов;
  • при ожирении (запрет касается лишь жареной рыбы);
  • при недостаточной термической обработке филейной части (дело в том, что травоядные карпы, как и другие виды рыб, являются истинными источниками паразитов).

Котлеты, тефтели, начинки для пирогов

Блюда, приготовленные из фарша амура – очень аппетитные, диетические и нежные деликатесы. И, по сути, нет ничего проще, чем перекрутить на мясорубке рыбное филе, смешать с нужными ингредиентами и сформировать вкусные котлеты, тефтели или оладушки, которые обязательно понравятся детям. Главное здесь, выбрать свежую и качественную рыбу.

Отличным гарниром к таким блюдам будут овощи, макаронные изделия и рис. Для улучшения вкусовых характеристик делают соус, который разнообразит и подчеркнет вкус приготовленного продукта. К любым рыбным блюдам подходят соусы, приготовленные на основе сметаны, майонеза и томатной пасты с добавлением лимона.

Секреты кулинаров

Как и любую другую свежую рыбу, травоядного карпа потрошат и тщательно моют. Чтобы убрать горечь и специфический запах тины, обязательно удаляют жабры. Не стоит забывать, что, для приготовления вкуснейших блюд по разным рецептам, рыбу белый амур выбирают крупную. Мелкие особи лучше подходят для тушения с овощами или приготовления ухи.

Крупную рыбину очистить от чешуи, вынуть внутренности и жабры. В приготовлении по этому рецепту из рыбы белый амур нужно вынуть позвоночник и ребра так, чтобы кожа на спинке осталась целой. Полученное филе солят и перчат. Натирают специями: лимонным соком, сбором любимых приправ или уже готовой смесью пряностей для рыбы, приобретенной в магазине. Многие добавляют мелко порубленную зелень и чеснок.

Подготовленную рыбу заворачивают в фольгу и отправляют в разогретую духовку. Выпекают в течение 40-50 минут.

Рецепты приготовления белого амура в духовке и другими способами

Острая рыбка под хрустящей корочкой

Ингредиенты:

  • белый амур — 1 тушка на 3,5-4 кг;
  • мука — 100 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец чили — 1 стручок;
  • хмели-сунели — 1 ст. л;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло подсолнечное – 60 г.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, удалить чешую, плавники и выпотрошить. Хорошо вымыть под проточной водой, удаляя все черные пленочки с брюшной области и кровь с позвоночника. Из головы убрать жабры. Просушить бумажным полотенцем.
  2. Перец чили измельчить в блендере, предварительно удалив семена. Чеснок выдавить через чеснокодавилку. Хмели-сунели, соль, перец, масло, чили и чеснок соединить в глубокой тарелке и перемешать.
  3. Амура натереть получившейся пастой снаружи и внутри и оставить мариноваться на час-полтора.
  4. Духовку разогреть. Рыбу обвалять в муке, уложить на противень и поставить запекаться при 180-200 градусах на 30-40 мин.
  5. Подавать рыбку с замечательной золотистой хрустящей корочкой в компании свежих овощей, риса, картофеля. Блюдо будет удачно сочетаться с майонезом, соевым соусом, горчицей, хреном.

Белый амур по-средиземноморски

Ингредиенты:

  • рыба — 2 кг;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • цукини – 300 г;
  • оливки зеленые — 100 г;
  • помидоры черри — 7 шт.;
  • фенхель — 1 клубень;
  • лимон — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • оливковое масло — 50 г;
  • соль, перец, травы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Белого амура вымыть, почистить, сбрызнуть соком половинки лимона и оливковым маслом. Дать ему полежать в таком виде минут 15, чтобы лимон успел нейтрализовать посторонние запахи.
  2. Натереть рыбку солью и средиземноморскими специями. В оригинальном рецепте это кервель, душица, тимьян, сушеные лук и чеснок, паприка и кориандр. Но если вам не удастся найти все составляющие, используйте просто свои любимые специи или прованские травы.
  3. Подготовить овощи: вымыть, нарезать кружками порей, перец, цукини. Фенхель разрезать вдоль клубня ломтиками толщиной примерно в 1 см. Помидоры черри разрезать пополам. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, полить вином и соком половинки лимона. Выложить в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом. Сверху высыпать оливки.
  4. Лимон нарезать тонкими кружками.
  5. Замаринованную рыбку надрезать по хребту с одной стороны и в прорези вставить лимон.
  6. Уложить амура в форму с овощами и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30-35 мин.

Жаренный на сковороде белый амур

Ингредиенты:

  • рыба — 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 5-6 ст. л.;
  • мука — 100 г;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошить, очистить и вымыть, просушить.
  2. Нарезать порционными кусочками толщиной 2-2,5 см. Полить соком лимона. Это необходимо для того, чтобы отбить запах тины, который присутствует у всей речной рыбы. Можно пропустить этот пункт, если рыба молодая и еще не имеет этого специфического «аромата».
  3. Посолить амура, промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем и обвалять в муке.
  4. Сковороду хорошо разогреть, налить масло для жарки.
  5. Выложить рыбу и жарить до готовности. В конце накрыть крышкой и немного потушить. Даже приготовленная таким простым способом рыба получится очень вкусной и сочной.

Ингредиенты:

  • филе белого амура — 1 кг;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • натуральный йогурт — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть, разделать, почистить, снять кожу и вытащить все косточки. Порезать крупным кубиком, как на шашлык. Сбрызнуть лимонным соком.
  2. В глубокой посуде смешать соевый соус, горчицу и йогурт. Выложить в эту смесь рыбу и оставить мариноваться на несколько часов.
  3. Все овощи нарезать кружками, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
  4. На деревянные шпажки нанизать рыбу, чередуя с овощами.
  5. Жарить можно как на раскаленной сковороде, электрогриле, так и в микроволновке или духовке на функции «гриль». Но, конечно, если у вас есть возможность приготовить такой шашлычок на костре, сделайте именно так.

Белый амур — костлявый, но, тем не менее, очень вкусный натуральный продукт. К его употреблению практически нет противопоказаний. Это мясо замечательно сочетается с любыми маринадами или овощами. Приготовленная в любом виде рыба будет вкусна и полезна.

Как приготовить белого амура

Здесь и рыба запеченная в духовке, и рецепты рыбы запеченной в фольге, и рыба запеченная с овощами! Мясо у этой красивой рыбы – плотное, жирное и очень вкусное.

Не так давно в наше поле зрения попала чудесная рыба – белый амур. Это были стейки просто невообразимых размеров! Мясо амура очень вкусное! Оно нежное, плотное и достаточно жирное.

Как приготовить белого амура с грибами и рисом

Подготавливаем рыбу: моем чистим, режем порционными кусками. По истечении указанного времени берем посуду, в которой будет запекаться рыба и смазываем ее слегка растительным маслом.

Рецепты запеченной рыбы

Запекание в фольге целой рыбиной – самый легкий способ приготовления Белого Амура (ну, не считая варки).

Он подходит для тех, кто заботится о своем здоровье – потому что ничего не нужно обжаривать, и готовая рыба получается вполне диетической. Запеченая рыба Амур понравистя и тем, кто любит вкусно поесть потому, что это очень вкусно.

У меня на 2,5 кг рыбы при температуре 180 С ушел 1 час. Если рыба больше, добавьте еще некоторое время для первого этапа запекания.

Поэтому, аккуратно и тщательно просматривайте кусочки, которые будете давать детям, пожилым или больным. На рыке незаметно подведите мужа к прилавку, где лежит эта шикарная рыба. Он его обязательно заметит, ведь Белый Амур – очень большой и очень красивый.

Большая часть мужчин тогда благородно предложит почистить эту рыбу своими сильными руками, типа – ты только скажи, где и что чистить и отрезать. Мой замечательный муж очистил рыбу за 15 минут.

А потом сделал все остальное. Запекание в духовке, можно назвать лучшим способом приготовления рыба в домашних условиях. Белый амур – ценная промысловая рыба.

Амур обладает питательным мясом с хорошими вкусовыми качествами.

Особенности приготовления Белого Амура и вкус

Увидела в магазине в продаже охлаждённое филе белого амура,решила купить попробовать(знала что рыба из семейства карповых,а уж карпа мы с мужем любим!!!). И осталась не разочарованной.Рыба настолько нежная,сочная,просто тает во рту….Попробуйте и вы!!!!!! Как вкусно запечь рыбу, знает не каждая хозяйка.

Секреты приготовления белого амура

Как же вкусна рыба запеченная с картошкой, а рыба запеченная с сыром станет украшением каждого стола. Рыбные блюда — это вкусно и полезно. Рыба запеченная целиком готовится быстро и просто, а можно взять рецепт и запечь рыбу кусочками под соусом, вариантов — множество!

К тому же рыба готовится достаточно быстро. В отдельную тарелку натираем на средней или мелкой терке овечью брынзу. Он растет очень быстро и в зрелом возрасте достигает достаточно крупных размеров — 10-30 кг.

Поскольку рыба достаточно крупная, в кулинарии ее в основном используют для приготовления котлет, биточков или фаршируют.

Какие кости у Белого Амура

Такую рыбу сложно испортить. На разделочной доске с помощью ложки формируется «лепешка» из рыбного фарша. В серединку кладутся грибы. Края лепешки необходимо приподнять и слепить. Перед жаркой е забудьте обвалять их в муке или панировочных сухарях.

Перед подачей биточки можно разогреть в духовом шкафу. На гарнир к такому блюду подаются свежие овощи или отварной молодой картофель.

На дно посуды выкладываются 3 кусочка рыбы, пересыпаются всеми сухими специями и зеленью, сверху выкладывается еще 3 куска рыбы и еще раз посыпается сухой пряной смесью.

Не забывайте следить за открытым огнем, чтобы на вашей рыбе не осталось черных обугленных следов. Подают такое блюдо обычно вместе с запеченными овощами — помидорами, баклажанами и болгарским перцем.

Рыбу очистите от чешуи, достаньте внутренности, хорошо помойте. Залейте в миску с амуром томатный соус по-краснодарски и сметану. Эти продукты можно выбирать на свой вкус, как по жирности, так и по остроте. Можно выбирать те, которые используются специально для рыбы (смесь), а можно взять эстрагон, кориандр, как в этом рецепте.

Амур с виду похож на карпа, но его тело больше вытянуто, и чешуя более светлая, серебристая и крупная. Регулярное употребление белого амура дает возможность поддержать нервную и пищеварительную систему, отрегулировать уровень сахара в крови, простимулировать поступление кислорода к клеткам.

Эту речную рыбу чистить трудно, Белый Амур: большой и скользкий. Белый амур — полезная рыба, которая имеет мало костей, а если они и есть, то крупные. Конечно, как и всякая речная рыба, Белый Амур имеет много костей.

Блюда из белого амура

Белый амур — это пресноводная рыба из семейства карповых, рацион питания которой составляют в основном водоросли. Он растет очень быстро и в зрелом возрасте достигает достаточно крупных размеров — 10-30 кг. В последнее время возросло разведение белого амура в искусственных водоемах.

Мясо амура плотное, жирное и в то же время очень нежное. Поскольку рыба достаточно крупная, в кулинарии ее в основном используют для приготовления котлет, биточков или фаршируют. Но в целом мясо белого амура можно готовить любыми способами. Такую рыбу сложно испортить. Из особенностей разделки этой рыбы следует учитывать тот факт, что тело белого амура покрыто плотной чешуей, что может доставить вам некоторые хлопоты, прежде чем приступить непосредственно к готовке вашего блюда.

Биточки с грибами из белого амура

  • 1 кг филе амура
  • 300 грамм белых грибов
  • 3 средние луковицы
  • 3 яйца
  • 100 грамм белого хлеба
  • мука (для панировки)
  • растительное масло
  • соль
  • черный молотый перец

Перекручиваем в кухонном комбайне филе амура и 1 луковицу до образования однородной массы. Затем, в фарш добавляем яйца, и немного мягкого белого хлеба солим и перчим по вкусу. Далее на сковороде раскаливаем растительное масло и обжариваем лук, нарезанный кубиками и грибы. Когда начинка из грибов остынет, можно приступать к лепке биточков.

На разделочной доске с помощью ложки формируется «лепешка» из рыбного фарша. В серединку кладутся грибы. Края лепешки необходимо приподнять и слепить. Для удобства можно на разделочную доску подстелить пищевую пленку. С ее помощью вам будет легче сворачивать биточки.

Обжаривать биточки надо на медленном огне до образования золотистой корочки. Перед жаркой е забудьте обвалять их в муке или панировочных сухарях. Перед подачей биточки можно разогреть в духовом шкафу. На гарнир к такому блюду подаются свежие овощи или отварной молодой картофель.

Белый амур запеченный в фольге

  • 1 небольшой амур (2 кг)
  • 2 помидора
  • 1 лимон
  • 4 -5 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки майонеза
  • растительное масло
  • соль
  • черный молотый перец

Рыбу необходимо очистить от чешуи, внутренностей и жабр. Натереть солью и перцем. Расстелить фольгу, смазать ее растительным маслом и выложить слой помидоров, нарезанных кружочками. На помидоры уложить рыбу брюшком вниз, сбрызнуть лимонным соком, смазать майонезом и обложить дольками чеснока, нарезанными ломтиками. накрыть рыбу другим листом фольги и запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью и ломтиками лимона.

Стейк из белого амура

  • 6 порционных кусков белого амура
  • 1 лимон
  • 1 лавровый лист
  • 3-4 гвоздички
  • молотый кориандр
  • соль
  • черный перец горошком
  • сухие семена укропа
  • зелень петрушки, базилика

Для начала необходимо уже готовые порционные кусочки стейка замариновать. Все сухие пряности смешиваются. На дно посуды выкладываются 3 кусочка рыбы, пересыпаются всеми сухими специями и зеленью, сверху выкладывается еще 3 куска рыбы и еще раз посыпается сухой пряной смесью. Затем рыба обильно поливается лимонным соком и накрывается плотной крышкой на 3-4 часа. Перед тем, как обжаривать стейк на решетке, крупные пряности — черный перец, гвоздику и лавровый лист необходимо с рыбы убрать.

Обжаривать стейк надо около 10 минут с каждой стороны. Не забывайте следить за открытым огнем, чтобы на вашей рыбе не осталось черных обугленных следов. Подают такое блюдо обычно вместе с запеченными овощами — помидорами, баклажанами и болгарским перцем.

Польза и вред рыбы белый амур

Белым амуром рыба была названа, потому что изначально водилась только в водах Амура. Сейчас ее выращивают в искусственных водоемах фермерских хозяйств. Очень часто рыбу запускают для очистки дна водоема от ила.

Она прекрасно подойдет для диетического питания, так как в 100 граммах ее мяса содержится всего от 88 до 134 ккал и 3-5,3 грамма жира (в зависимости от того, молодая или взрослая особь). Тем не менее, ее мясо весьма вкусное и сочное. В нем немало витаминов группы Е, С, А, В и важных микроэлементов: калия, магния, натрия и фосфора.

Регулярное включение белого амура в меню благотворно влияет на функционирование мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшает вид кожи и способствует хорошему метаболизму.

Печень такого обитателя естественных и искусственных водоемов тоже вкусный, питательный и полезный продукт, который очень ценится кулинарами.

К вредным свойствам можно лишь отнести индивидуальную непереносимость одной из групп витаминов и аллергические реакции.

Белый амур калорийность, секреты приготовления, полезные свойства

Белый амур – это травоядная пресноводная рыба из семейства Карповые, обитающая в Северной Азии, в европейской части СНГ, на Дальнем Востоке.

Амур с виду похож на карпа, но его тело больше вытянуто, и чешуя более светлая, серебристая и крупная.

Что интересно, ловится амур на водоросли, свежие огурцы, кукурузные молодые початки, возможно, еще и поэтому его второе распространенное название – травяной карп.

Химический состав филе рыбы позволяет проявлять ему антиоксидантные свойства, предотвращать развитие патологий мозга, сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление белого амура дает возможность поддержать нервную и пищеварительную систему, отрегулировать уровень сахара в крови, простимулировать поступление кислорода к клеткам.

Калорийность белого амура составляет 134 калории.

Секреты приготовления белого амура

Белый амур – универсальная с кулинарной точки зрения рыба. Его можно тушить, коптить, жарить, варить, запекать.

Учитывая то, что научились разводить белого амура в искусственных условиях, сегодня довольно просто купить его свежим. А это значительно увеличивает количество блюд, которые можно приготовить из амура.

Для приготовления белого амура лучше брать большую рыбу, поскольку из нее легко удаляются кости.

Для того чтобы запечь рыбу, ее сначала потрошат, вынимают позвоночник через живот, оставляя кожу на спине целой. После этого рыбу солят, перчат, раскрывают и кладут спиной вниз на противень, смазывают майонезом, кладут сверху жареные лук с морковью. Запекают белого амура 30-50 минут, более точное время зависит от его размеров.

Можно запечь амура в фольге, так сохранится его сок, которым можно полить гарнир – толченый картофель или вареный рис. Почищенную рыбу без костей моют, сушат, солят, перчат, поливают соком лимона, заворачивают в пищевую фольгу, запекают 30-50 минут.

Те, кто не страдает болезнями ЖКТ или поджелудочной железы, печени, и не боится лишних калорий, может обжарить филе или кусочки рыбы на кости в кляре из яиц и муки. Перед приготовлением белого амура, как обычно, солят и перчат, при желании взбрызгивают соевым соусом. Можно добавить в кляр другие специи по вкусу, например, чеснок или хмели-сунели.

Противопоказания

Белый амур может нанести вред только тем, кто страдает аллергией на рыбу или морепродукты.

Тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, лучше воздержаться от употребления рыбы. Несмотря на невысокую калорийность, белый амур достаточно жирный, а это может снизить эффект диеты.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Амур в духовке с овощами

Запеченный белый амур с овощами

Данный рецепт подходит, как для повседневного рациона, так и для меню на особые праздники.

  1. Выберите среднюю тушку, очистите ее от чешуи и внутренностей, отрежьте жабры и хвост.
  2. Приготовьте маринад – нарежьте чеснок, добавьте сок лимона, перец, соль и сметану и нанесите его на тушку. Маринованный белый амур получится сочным и будет таять во рту.
  3. Порежьте морковку и лук. Фольгу выстелите на форму, оставив края, чтобы накрыть рыбу. В форму выложите часть нарезанных овощей и рыбу.
  4. Овощи, которые остались, поместите в брюшко амура.
  5. Небольшими кругами нарежьте лимон и уложите его на тушку, лимон придаст блюдо аппетитного аромата.
  6. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте форму на 40 минут. За несколько минут до окончания, раскройте фольгу, чтобы рыба покрылась румяной коркой.

Чтобы усовершенствовать этот рецепт, при подаче блюда украсьте его овощами, оливками или зеленью.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)