Приготовление
Из данного объёма продуктов выходит 9 поллитровых баночек заготовки. У меня лук и морковь были крупные. Если хотите приготовить без закатки банок, рекомендую уменьшить вдвое объём продуктов и уксус в конце не добавлять… Фасоль предварительно замачиваем в хол. воде на ночь. Потом добавляем воды и отвариваем примерно 30 минут, не солим, жидкость сливаем. Грибы также предварительно отвариваем в слегка подсоленной воде, от грибов прибережём о,7 л баночку грибного бульона. |
Берём большую ёмкость, у меня тазик на 5 литров (ещё от бабушки достался) всегда в нём все салаты на зиму варю…))) Выливаем подсолнечное масло, мелко режем лук, жарим до прозрачности примерно 5 минут, помешивая, добавляем натёртую на крупную тёрку морковь, обжариваем 5 минут. |
Помидоры заливаем кипятком, на 5-10 минут, потом обдаём холодной водой и легко снимаем кожицу. Болгарский перец мелко режем и вместе с краснодарским сладким соусом отправляем в овощную смесь. Берём именно соус, в этом рецепте томатная паста “звучит” не так вкусно! |
Помидоры очищаем от кожицы, мелко режем. |
Добавляем к овощам, заливаем грибным бульоном, провариваем, помешивая 5 мин. |
Теперь настал черёд фасоли. |
Далее закладываем грибы, засыпаем специи – перец, лавровый лист, чеснок мелко нарезанный, соль, сахар, тушим на маленьком огне 30-40 минут. Готово! Можно кушать. А если будем закатывать, то добавляем уксус, перемешиваем и начинаем заполнять стерилизованные баночки и закатывать стерильн. крышками, закутываем и под одеяло для само стерилизации. |
Вкусно, не передать словами! А зимой можно подать как закуску, как гарнир, а можно добавить в готовый бульон, с отваренной картошкой, супчик получается прелесть! Попробуйте, надеюсь станет одним из любимых универсальных салатов и закусок! |
Приятного аппетита, дорогие мои поварята!) |
Фасоль с грибами по-домашнему
www.povarenok.ru |
Полезный овощной гарнир к мясу за 15 минут!
Стручковая фасоль с грибами — это настоящий шедевр кулинарии, используем всего несколько ингредиентов, а результат просто восхитительный. Такие овощи могут быть полностью самостоятельным блюдом, а могут выступать в качестве гарнира к мясу.
О грибах
Когда говорят о грибах, как о кулинарном ингредиенте, можно представить великое множество видов этого продукта – от самых простых волнушек до неведомых древесных грибов из Китая.
А мне вот на ум, в первую очередь, приходят шампиньоны: эти грибочки совершенно неприхотливы в приготовлении и обладают мягкими грибными вкусом и ароматом, что очень важно для блюд, в которых грибы играют не первую скрипку, а выступают только частью ансамбля. Например, когда их используют вместе с другим очень демократичным продуктом – стручковой фасолью
Подать грибы со стручковой фасолью можно и в качестве самого гарнира, и как основное овощное блюдо, например для вегетарианцев.
- Шампиньоны — 350 г
- Фасоль стручковая замороженная — 350 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло растительное для жарки — 5 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Перец черный молотый — 1 щепотка
Первым делом, порежем грибы.Тут важно понимать: если у вас шампиньоны мелкие, то их можно порезать тонкими пластинками, не разделяя шляпку и ножку; если же грибы крупные, то лучше их просто мелко порубить. В обоих случаях получится разная текстура готового блюда, но и в том, и другом случае – очень гармоничная.
Репчатый лук режем тонкими полукольцами, а чеснок просто измельчаем.
Не забываем про фасоль!С ней, в принципе все просто: разогреваем в кастрюле воду до кипения и опускаем в нее замороженную фасоль
Как только вода еще раз начнет кипеть, откидываем фасоль на дуршлаг.
Теперь подготовим ароматную основу вкуса нашего блюда.На хорошо прогретом растительном масле обжариваем 2-3 минуты лук с чесноком.
Далее отправляем в сковороду грибы.Обжариваем их так, чтобы они выпустили максимум жидкости, а она, в свою очередь, испарилась. На среднем огне для этого понадобится около 7-8 минут.
Ну и, наконец, добавляем фасоль.Прогреваем все компоненты до единой температуры в течение 2-3 минут, слегка помешивая.
Стручковая фасоль с грибами готова!Подаем ее на стол и наслаждаемся гармонией вкусов и ароматов, которые созданы совершенно простыми продуктами!
Приятного аппетита!
Стручковая фасоль по-корейски
Корейские овощные салаты отличаются довольно-таки острым вкусом, в их составе обязательно есть чеснок, уксус и красный перец. Для приготовления фасоли по-корейски нужно:
- фасоль стручковая – 0,5 кг;
- морковка – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- кинза – 10 г;
- чеснок – 5-6 зубков;
- перец красный, жгучий – 1 сухой стручок;
- уксус (9 %) – 30 мл;
- соя – 30 мл;
- имбирь и кориандр сушеные – по 1 ч.л.;
- растительное масло – 50 мл.
Читать:
Этапы приготовления:
- Морковку натирают на терке для корейских салатов.
- Лук режут пополам, каждую половинку нарезают на дольки.
- Стручки обрезают с концов, моют, режут на кусочки по 5 см длиной.
- Отваривают стручки до мягкости в подсоленной воде.
- Чеснок очищают, давят зубчики ножом и мелко рубят.
- Разогревают масло, высыпают в него лук и морковь, прогревают не дольше 1-2 минут.
- Всыпают имбирь и кориандр, перемешивают.
- Добавляют стручки, перемешивают еще раз.
- Добавляют высушенный перец по вкусу. Он очень острый, если в семье нет любителей жгучих блюд, то его нужно положить совсем немного. Имейте в виду, что остроту дает и чеснок, который добавляют к фасоли.
- Вливают сою и уксус, все хорошо перемешивают, посыпают кинзой, отправляют на час-два настояться на нижнюю полку холодильника.
Видео по теме:
https://youtube.com/watch?v=V8cgi0iSirk%3Ffeature%3Doembed
Фасоль по-корейски хорошо сочетается с блюдами из мяса.
Борщ со свежими шампиньонами и фасолью
Борщ с грибами шампиньонами и фасолью — это новое звучание этого блюда. Для приготовления на одну порцию необходимо взять 100 г бобов и 50 г свежих шампиньонов. В воде отваривается фасоль практически до готовности, в это время на сковороде обжаривается 1 морковь, потертая на терке, 1 лук, порезанный на кубики, и грибы. Все это отправляется в кастрюлю, где варятся бобы.
Шинкуется капуста и добавляется в кипящий борщ. В сковороде тушится 1 небольшая свекла, порезанная мелкой соломкой, с томатной пастой (1 ст. л.) и небольшим количеством воды. Как только она станет мягкой, отправляйте заправку в фасолево-грибной бульон. Не забудьте посолить, ввести перец молотый и лавровый лист. Подавайте со сметаной и присыпьте свежей зеленью.