Банановый кекс

Вкусный банановый кекс. Рецепт с фото

Ингредиенты для теста:

  • 3 средних банана
  • 100 грамм сахара
  • 1 яйцо
  • 50 грамм сливочного масла
  • 200 грамм муки
  • 0.5 ч. ложки соды
  • щепотка соли

Ингредиенты подготовлены. Единственное чего нет на фото, так это соли и соды. Теперь приступаем к приготовлению теста.

Бананы нужно очистить и размять. Измельчила я банан вилкой. Можно, конечно, использовать блендер, но я измельчила все вилкой. К бананам добавляем сахар.

Теперь нужно растопить сливочное масло. Масла нужно всего 50 грамм. В бананы с сахаром добавляем растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем.

Добавляем в смесь одно яйцо. Готовится тесто очень быстро и все чрезвычайно просто. Ингредиентов нужно минимальное количество.

В кекс можно добавить изюм, орехи и прочите сухофрукты. Правда, в этот раз без них. В следующий раз обязательно попробую с грецкими орехами и изюмом.

Теперь добавляем муку, соду и соль. Муку нужно смешать с содой. Соду погашать не нужно. В рецепте было указано, что нужна чайная ложка соды под нож.

Но на мой взгляд, этого количества соды много. Для кекса достаточно всего пол чайной ложки соды. В следующий раз учту и этот факт. В принципе, соды в тесте не слышно, но я рекомендую добавить меньше.

Добавляем муку и соду в тесто и тщательно перемешиваем.

Тесто помещаем в форму для выпечки. Я взяла форму для выпечки хлеба. Форму нужно смазать растительным маслом. Но я побоялась что кекс «пристанет» к форме и застелила ее внутри пергаментной бумагой.

У меня получилось всего пол формочки теста. Кекс нужно поместить в разогретую духовку, поэтому я ее включила заранее.

Духовка разогрета до 180 градусов. Кекс я выпекала 50 минут. Проверяла готовность деревянной палочкой. В процессе выпечки кекс немного увеличился в объеме.

Готовый кекс достать из формы и дать ему остыть. Остывает кекс довольно быстро.

Аромат банановой выпечки был слышен по всему дому. Пахнет кекс действительно ароматно. Когда кекс остыл я его разрезала.

Внутри кекс темноват, ну это понятно, банан при выпечке темнеет. Я помню, когда я пекла творожную запеканку, то добавляла яблоки и бананы, бананы темнели, в отличие от яблок.

Теперь о вкусе. Банановый кекс получился очень вкусным, не сухим, достаточно влажным. Если на первый взгляд может показаться что тесто не пропеклось, то это совсем не так. Тесто пропеклось хорошо. Внутри кусочки бананов, те которые не размялись вилкой. )))

Выпечка действительно получилась вкусная. Поэтому я могу порекомендовать вам этот кекс. Необычайно простой, доступный, быстрый и вкусный рецепт. Ну а если вам не нравится цвет кекса, то у нас есть рецепт вкусного кекса просто на кефире.

Теперь, я сделала вывод. Если остаются бананы, то не обязательно их выбрасывать, можно приготовить из них кекс.

Шоколадно-банановый кекс в духовке

Бананы отлично подходят для приготовления кексов. По этому рецепту получается нежно-влажный кекс, с приятным банановым ароматом и аппетитными подтопленными кусочками шоколада — настоящее лакомство для всех любителей выпечки. Десерт приобретет более насыщенный вкус, если в тесто добавить орехи, пряности или сухофрукты. Готовую выпечку можно полить шоколадной глазурью, посыпать сахарной пудрой или какао. Такой кекс хорошо предложить детям в качестве дополнения к полднику.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Сметана — 100 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Бананы — 2 шт.;
  • Шоколад темный — 100 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сода — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Масло взбиваем с сахаром. Добавляем яйца, массу еще раз хорошо взбиваем. Выкладываем сметану, продолжаем взбивать 5 минут.
  2. Муку соединяем с содой, просеиваем, добавляем к массе, перемешиваем до однородности.
  3. Банан разминаем вилкой, шоколад рубим на мелкие кусочки — ингредиенты перекладываем в тесто. Все хорошо перемешиваем.
  4. Форму застилаем пекарской бумагой, смазываем маслом, аккуратно выкладываем тесто.
  5. Выпекаем в духовке (180С) 60 минут. Готовность проверяем зубочисткой: если ее поверхность остается сухой, значит тесто готово.
  6. Кекс извлекаем из формы, охлаждаем, подаем, порезав на кусочки. По желанию посыпаем сахарной пудрой.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Отделяем яичные белки от двух желтков, смешиваем с четырьмя оставшимися от другого блюда ( у меня — от каталонского крема). Бросаем щепотку соли и взбиваем 2-3 минуты при максимальной скорости миксера до белой, устойчивой пены. Взбитые белки, как правило, вводят в конце замеса, для воздушности, пористости и пышности изделия.

Растапливаем сливочное масло на верхнем огне или в микроволновке. Остужаем до комнатной температуры, перелив в отдельную плошку. Иногда, снижая стоимость бананового кекса, масло заменяют маргарином. Для наилучшего вкуса отдайте предпочтение первому

Но важно дополнить, что маргарин поведет себя лучше растительного масла, которое здесь не рассматриваем вовсе.

Остается соединить жидкие и сыпучие компоненты в просторной миске. Ручным венчиком или комбайном сначала замешиваем желтки, сахарный песок, растопленное масло — доходим до однородности.

Размешиваем порцию разрыхлителя с пшеничной мукой, добавляем в липкую смесь, замешиваем, убирая сухие комки

Новичкам на заметку: после добавления очередного нового продукта мучную массу-тесто необходимо тщательно замесить, достичь однородности.

Рядом на доске или в тарелке обычной вилкой раздавливаем в пюре один крупный банан, бросаем в тесто, снова вымешиваем. Смотрим, насколько густая консистенция и при необходимости добавляем по ложке муку. У нас впереди введение белков, они сделают фактуру более тонкой, жидкой.

В два-три приема вмешиваем белковую пену (венчиком или лопаткой), насыщаем влагой и замешиваем блестящее, тягучее тесто для кексов. Эта масса подходит для выпекания порционных маффинов, украшенных кремом капкейков и известной полосатой «Зебры». Кроме огнеупорной стеклянной утвари используйте, керамику, силикон, тефлон.

Примерно треть светлого теста выливаем в застеленную пергаментом или немного промасленную посуду. Принцип распределения двух видов теста (светлого и темного) запросто изменить. Заполняйте емкость, чередуя по ложке каждого, оставляя пятна (крупные, мелкие) или полосы (узкие, широкие).

В оставшееся тесто просеиваем (!) какао-порошок, месим и окрашиваем равномерным шоколадным оттенком. Не бросайте какао сразу, не пропуская через мелкое сито. В каждом порошке обязательно встретятся гранулы-сгустки, затрудняющие быстрое растворение и однотонное окрашивание.

Примерно по центру светлого слоя проливаем шоколадное тесто, укладываем дугой вверх очищенный целый банан или несколько миниатюрных фруктов цепочкой. Можно какой-то и разломать, заполнить пробелы по краям. Чтобы банан не сразу опустился на дно, 5-7 минут нижнюю часть полуфабриката подсушивают, а потом продолжают сборку.

Заливаем остатками темного теста и на 45-50 минут ставим в предварительно раскаленную духовку, выпекаем до «сухой» лучины при температуре 180 градусов. Первые 20 минут дверцу печи не открываем, иначе, подобно бисквитам, еще жидковатое изделие опустится.

Лопнувший по центру, поднявшийся кекс с бананами охлаждаем, не извлекая из формы, даем «созреть». Затем по желанию, произвольно присыпаем пудрой или декорируем банановыми чипсами.

Уже холодным разрезаем банановый кекс широкими ломтями и днем подаем к любым напиткам, включая молоко, йогурты, ряженку. А вместе с утренним кофе или чашкой чая вкусный завтрак, наверняка, поднимет настроение и зарядит позитивом на весь день. Приятного аппетита!

Советы по выпеканию кексов

Готовя кексы, важно соблюдать последовательность добавления необходимых продуктов. Сначала в емкость кладем масло, затем половину сухих компонентов, после добавляем жидкие ингредиенты и в конце высыпаем вторую половину оставшихся сыпучих.
Чтобы у вас получилась пышная и нежная выпечка, можно вместо одного яйца добавить два желтка.
Тесто для лакомства рекомендуется замешивать очень быстро и аккуратно сверху вниз

Это придаст ему воздушности и необычного вкуса.
Чтобы кексы оставались, как можно дольше мягкими и свежими, можно вместо 1/10 части муки добавить крахмала или мелко измельченных орехов любого вида.
Одним из секретов воздушной выпечки является добавление взбитых до пышной пены белков в конце замешивания теста.
Яйца и масло для приготовления ароматных кексов должны быть свежими и комнатной температуры. Если они будут холодными, тесто в духовке слабо подойдет. Читайте, как приготовить сливочное масло.
Сахарный песок и сливочное масло рекомендуется растереть до однородной массы, чтобы не осталось ни одной крупинки сахара.
Добавлять в этот кекс ванилин, корицу и другие ароматные добавки не следует, так как они забьют вкус и запах сладкого банана.

Консистенция теста должна напоминать густую сметану, если же оно будет жидким, выпечка получится внутри сырой и не вкусной.
Силиконовые или пергаментные формочки обязательно нужно смазать тонким слоем маргарина, иначе кексы будут плохо выниматься.
Перед тем как выпекать кексы, нужно духовку прогреть до 200 градусов.
Пока кексы находятся внутри духового шкафа, не следует открывать дверцу или перемещать формы. Перепад температуры сразу же скажется на пышности и воздушности десерта.
Проверить готовность выпечки можно проткнув ее деревянной шпажкой. Если палочка осталась сухая, кексы уже готовы. Если она влажновата, формочки нужно прикрыть сверху пергаментной бумагой и отправить назад в горячую духовку еще на 10-15 минут. Это поможет им дойти до нужной кондиции при этом сверху не пригореть.
Не стоит сразу же вынимать выпечку из духовки, дайте ей немного остыть, чтобы она не опала и осталась такой же воздушной и пышной.
Для сладкоежек банановый десерт можно сверху присыпать сахарной пудрой.

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Другие простые рецепты вкусных блюд:

Ингредиенты для Самый лучший банановый кекс

  • Масло сливочное

    (масло комнатной температуры: 250 гр -для кекса, 50 гр -для глазури)

    300 г

  • Сахар гранулированный

    (лучше брать мелкий, быстрорастворимый сахар)

    1,5 стак.

  • Яйцо куриное

    (среднего, большого размера)

    4 шт

  • Ванильная эссенция


    2 ч. л.

  • Банан

    (среднего размера. Около 2 стаканов пюре. Бананы должны быть очень спелые)

    4 шт

  • Сода


    2 ч. л.

  • Молоко


    0,5 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 стак.

  • Разрыхлитель теста


    2 ч. л.

  • Сахарная пудра

    (для глазури)

    3 стак.

  • Сок лимонный

    (для глазури)

    3 ст. л.

  • Вода

    (горячая. Для глазури)

    1 ст. л.

  • Изюм

    (опционально, по желанию)

    1 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)