Баклажаны тушеные в мультиварке

Рецепты баклажанов в мультиварке

Есть множество вкусных и полезных рецептов с синенькими. Можно приготовить баклажаны на пару в мультиварке, сделать запеканку или нафаршировать овощи. Выбор за вами!

Тушеные баклажаны в мультиварке

Тушеные баклажаны в мультиварке получаются очень вкусными и сочными. Для рецепта понадобится:

  • 2 болгарских перца;
  • 2 синеньких;
  • 1 морковь;
  • 3 сочных помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Нарежьте баклажаны кубиками, а перец соломкой. Морковь порежьте тонкими брусочками, помидоры — небольшими кусочками. Пропустите чеснок через чеснокодавилку.

Активируйте режим «Выпечка» на 10 минут. Обжарьте морковь, через 5 минут перец. Когда овощи приготовятся, включить режим «Тушение» на 20 минут и всыпать нарезанные баклажаны. Все посолить и перемешать.

За 10 минут до готовности добавьте помидоры, за 5 минут — чеснок. Дать блюду немного остыть и подавать в качестве гарнира.

Запеченные баклажаны

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 100 гр сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • свежая зелень;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка майонеза или сметаны;
  • растительное масло.

Порежьте синенькие пополам и уложите их в чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка» на 40 минут. Через 15 минут переверните овощи, чтобы они запеклись со всех сторон.

Потрите сыр на мелкой терке, измельчите чеснок, порубите зелень. Смажьте каждый баклажан чесноком, на второй слой уложите майонез, сверху посыпьте сыром. Оставьте доготавливаться оставшиеся 10 минут.

Готовые синенькие посыпаем зеленью. Подавать к столу в горячем виде.

Жареные баклажаны в мультиварке

Рецепт предельно прост. Возьмите предварительно вымытые синенькие и порежьте их небольшими кружочками. Налейте в чашу пару ложек растительного масла. Включите режим «Выпечка» или «Жарка».

Жарьте баклажаны с каждой стороны до появления золотистой корочки. Подавать с мелко рубленным чесноком, зеленью. Сверху можно положить кусочки помидора, смазать все майонезом или сметаной.

Баклажаны с сыром и чесноком

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 свежих и сочных помидора;
  • 1 репчатый лук;
  • 150 г сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • тимьян;
  • соль, растительное масло.

Нарежьте баклажаны кольцами, помидоры кубиками. Измельчите репчатый лук и чеснок. Пропассеруйте лук и чеснок в сковороде до образования золотистой корочки. Потом добавьте томаты.

В чашу мультиварки выложите послойно баклажаны, пассированные овощи, тертый сыр. Включите помощницу на «Выпечка» на 30 минут. Сверху можно посыпать зеленью.

Фаршированные баклажаны

Нам понадобятся:

  • баклажан —2-3 штуки;
  • 300 гр фарша (можно приготовить баклажаны с бараниной в мультиварке или использовать куриное мясо);
  • помидор —1 штука;
  • репчатый лук —1 штука;
  • томатная паста (без сторонних добавок) — 1 столовая ложка;
  • сыр — 50 г;
  • специи, соль, свежая зелень.

Разрежьте синенький пополам. Аккуратно выньте из него всю мякоть, чтобы получились «лодочки».

Очистите помидор от кожицы, нарежьте кубиками. Мелко измельчите лук. Нарежьте мякоть баклажана. Активируйте режим «Жарка», налейте в чашу немного растительного масла.

Жарьте мясо и нарезанные овощи до тех пор, пока фарш не приготовится. В процессе добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Нафаршируйте начинкой синенькие, посыпьте сверху тертым сыром.

Готовьте на режиме «Выпечка» 20 минут. Сверху можно украсить зеленью.

Икра из баклажанов рецепт в мультиварке

Для вкусной заготовки на зиму понадобится:

  • 2 баклажана;
  • 2-3 штуки репчатого лука;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло.

Нарежьте лук, помидор и перец небольшими кубиками. Налейте в чашу ложку растительного масла и жарьте овощи на режиме «Жарка» до мягкости.

Порежьте кубиками синенькие и добавьте их к овощам. Посолите смесь. Включите режим «Тушение» на 2 часа. Первые 15 минут тушите с открытой крышкой, чтобы из баклажанов вышла лишняя влага.

Подавать блюдо холодным. Его можно есть в качестве гарнира или законсервировать закуску на зиму.

Мусака в мультиварке

Традиционно мусаку запекают в духовке, но современные хозяйки адаптировали рецепт греческого блюда из баклажанов и под мультиварку. Рецепт простой, а сама мусака получается вкусной и аппетитной, как на фото, и ни в чем не уступает блюду, если бы его запекали в духовке.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 1 баклажан;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 мл йогурта;
  • 200 г сыра фета;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло;
  • пряные травы по желанию.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем ровными кружочками и сбрызгиваем оливковым маслом.

  • На мультиварке выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру в 200 °С.  Закладываем баклажаны и готовим в течение 7 минут.
  • В это время морковь измельчаем на мелкой терке, лук крошим четвертинками колец, сладкий перец режем произвольными кусочками. Картофель и томаты нарезаем одинаково.

Совет!При желании можно приготовить традиционный соус, предназначенный для греческого блюда. Для этого в сотейнике на оливковом масле обжариваем 2 ст. ложки муки до золотистости. После вливаем смесь из взбитого яйца и 2 ст. молока. Варим 2 минуты, добавляем измельченную зелень и 150 г тертого твердого сыра, перемешиваем.

Еще вкусняшки:Необыкновенно вкусный салат «Бакат» из баклажанов на зимуЕсли вы не готовы тратить на консервирование овощей уйму времени, этот рецепт вам точно пригодится. Салат

Рецепт запеченных целиком баклажанов в мультиварке

(я расскажу, как приготовить в Панасонике, но справиться может любая мультиварка с режимом «выпечки», если такого режима нет, можно запечь баклажаны на других режимах, например, «каша»)

Нет ничего проще, чем запечь овощи целиком: баклажаны моются, удаляется плодоножка, в нескольких местах накалываются вилкой.

Я в своем рецепте использовала целые замороженные баклажаны,

очень удобно зимой, кстати (сейчас не зима, я просто освобождаю свою морозилку для нового урожая,
ь! На очереди кабачки, вишня, малина, абрикосы, смородина, грибы )

В сухую чашу мультиварки кладу целые замороженные баклажаны (оттаивать им не нужно, иначе они станут очень мягкими),

закрываю крышку и оставляю их на режиме «выпечка» и по времени буду их готовить …. 60 минут будет достаточно, в середине процесса один раз их переверну.

Как видите, запечь целый баклажан совсем не сложно, вот и фото с печеными баклажанами:

Даем баклажанам немного остыть и чистим их от кожицы для приготовления салата.

Из таких свежих печеных баклажанов летом можно сделать заготовки на зиму в морозилку, предварительно очистив их перед замораживанием, а потом использовать для приготовления салатов, запеканок или пирогов с баклажанами.

Напомню, что для этого салата подойдут целые запеченные баклажаны
(или лодочки из них), приготовленные любым способом:

  • В духовке,
  • на простом или электро гриле,
  • запеченные в микроволновке,
  • запеченные в фольге,
  • запеченные в аэрогриле,
  • а особенно вкусный получается салат, когда баклажаны с костра (с дымком) – это вариант хорош на природе, когда вы готовите шашлык из овощей или барбекю.

Салат из баклажанов и помидоров
с маринованным луком и зеленью

Для рецепта баклажанного салата нам понадобятся
:

  • 4 печеных баклажана,
  • 1 спелый помидор,
  • 1 луковица,
  • сок половинки лимона,
  • 3 столовые ложки оливкового (или любого другого растительного масла),
  • пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик),
  • соль и перец – по вкусу,
  • при желании можно добавить дольку раздавленного чеснока и порезанный перец чили.

Баклажаны на зиму в мультиварке

Свежие сезонные баклажаны начинают появляться на рынках в конце лета. Ближе к заморозкам овощи консервируют в банках для сохранности. Овощные консервы – один из самых популярных зимних деликатесов. Домашние баклажаны на зиму, приготовленные в мультиварке, спасают обеденный и праздничный столы, выступают в качестве вкуснейших закусок к застолью, а их наполненность витаминами выручает во время холодов и засилья простудных заболеваний. Во время готовки добавьте к баклажанам овощей на вкус: помидоры, болгарский перец, морковь или кабачок.

Ингредиенты:

  • свежие баклажаны – 4 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • поваренная соль;
  • свежая зелень: укроп, зелёный лук, кинза;
  • столовый уксус 9%;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны очистите, удалите плодоножку. Крупно нарежьте.
  2. Чеснок избавьте от шелухи и произвольно порубите на кусочки.
  3. Налейте в мультиварку растительное масло. Выложите баклажаны и тушите их в режиме «Выпечка» 35-40 минут. Каждые 15 минут овощи нужно перемешивать.
  4. Нарезанную зелень и чеснок выложите в специально подготовленную банку. После приготовления баклажанов поместить их к зелени.
  5. Добавьте в будущую заготовку две столовые ложки уксуса, посолите.
  6. На дно обычной кастрюли выстелите полотенце или тканевую салфетку. Залейте кастрюлю водой и подогрейте, не доводя до кипения.
  7. Поставьте на полотенце банку с баклажанами и доведите воду до кипения. Банка должна кипятиться 10-15 минут. Затем закупорьте её крышкой, вытащите из воды и укутайте в полотенце или тёплый плед. После остывания храните в безопасном от прямых солнечных лучей месте, например, в кухонном шкафу или в кладовке.

Баклажаны, которые были приготовлены в мультиварке с сохранением технологии замачивания в солёной воде, являются незаменимым источником полезных веществ: калия и магния. Эти овощи рекомендуется добавлять в свой рацион худеющим и тем, кому по здоровью необходимо следить за уровнем сахара в крови.

Польза этих необычных «синеньких» неоспорима.

Рецепт 5. Соте в мультиварке

— Перец болгарский – 2 штуки

— Баклажаны – 2 штуки

— Лук – 2 штуки

— Помидоры – 5 штук

— Красный острый перчик – 1 стручок.

Включаем режим «Выпечка» и выложим на дно кастрюли мультиварки крупно нарезанные овощи. Солим и готовим 40 минут. В процессе приготовления периодически поднимайте крышку мультиварки аккуратно перемешивайте все овощи. В готовое соте мы добавляем кружочки острого перца и выдавленные зубчики чеснока. Как только перчик выдаст всю свою сочность, мы его выбираем из блюда и готовое соте разложим по теплым тарелкам. Всем приятного аппетита!!! Наше соте – это великолепный ужин, за который вам скажут «спасибо» все члены вашей семьи.

Баклажаны с мясом и овощами

Баклажаны превосходно сочетаются не только с другими овощами, но и с мясом. Такое рагу из баклажанов можно приготовить в мультиварке. Рецепт очень простой, а блюдо получается вкусным и аппетитным, как на фото.

Ингредиенты:

  • 600 г мяса;
  • 2-3 баклажана;
  • 2-3 томата;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Несмотря на то, что блюдо будет готовиться в таком чудо-приборе, не стоит закладывать все ингредиенты сразу. Иначе овощи приготовятся быстрее мяса, и в итоге получится не рагу, а каша.
  • Можно взять любое мясо, но особенно вкусно получается с молодой говядиной. Нарезаем небольшими брусочками.

  • В чашу вливаем масло, разогреваем в режиме «Жарка» и обжариваем мясо до тех пор, пока оно не побелеет. После переходим на режим «Тушение» и готовим в течение 1 часа.
  • В это время подготовим овощи. Очищаем лук, вырезаем плодоножки у баклажанов и томатов. Перец очищаем от семян. Измельчаем все ингредиенты кубиками, баклажаны лучше нарезать покрупнее.

  • После сигнала мясо солим, перчим и при желании добавляем другие специи. Кладем лук и в режиме «Жарка» немного обжариваем. После кладем перец и томаты, еще немного специй и готовим в течение 15 минут по программе «Тушения».
  • Теперь закладываем сами баклажаны и готовим блюдо еще 10 минут. В конце кладем мелко покрошенный чеснок и измельченную зелень, можно взять петрушку, базилик или укроп.


На заметку!Главное в приготовление такого блюда – не перетушить овощи, иначе получится икра. Если в рецепте используется нежирное мясо, то рагу можно подавать и в холодном виде. Также при подаче в тарелку можно положить ложку сметаны или йогурта, будет очень вкусно.

Еще вкусняшки:Томатный соус с баклажанами в мультиварке (рецепт на зиму)На сегодняшний день существует масса вариантов приготовления соуса. А все от того, что продукт этот очень популярен –…

Инструкция:

Шаг 1 Вам необходимо приготовить все ингредиенты по списку ниже. Проверьте, чтобы всего было в достаточном количестве. Ингредиенты должны быть свежими и качественными, от этого будет напрямую зависеть конечный результат Ваших стараний. Итак, Вам нужно начать приготовление блюда с подготовки баклажан. Вымойте их. Порежьте пластинками толщиной около 0,8 – 1,0 см. Сложите баклажаны в миску, присолите их. Придавите баклажаны крышкой. По мере того, как они будут лежать под крышкой, с баклажанов будет выделяться жидкость. Нужно её сливать периодически. На это не уйдет много времени. Достаточно буквально 15 минут. А тем временем займитесь другими ингредиентами.

Шаг 2 Вам нужно очистить лук, порежьте его четверть кольцами, налейте в чашу мультиварки растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Режим «Жарка» включите минут на 10.
Когда лук поджарится, его нужно выложить из чаши. Туда добавьте немного растительного масла. Обжарьте на нем баклажаны. Баклажаны нужно предварительно просушить бумажными полотенцами. Чтобы баклажаны прожарились, нужно включить режим «ЖАРКА». А время – сколько это займет.

Шаг 3 Теперь мы с Вами готовим фарш. У нас фарш ассорти. Но Вы можете готовить и с говядины, птицы, свинины или другого мяса по отдельности. Фарш выкладывайте в миску, добавляйте соль и перец. Затем мелко порубите зелень. Добавьте её в фарш, вбейте туда же 1 куриное яйцо. Хорошо вымесите ингредиенты.

Шаг 4 В отдельную миску вбейте оставшиеся яйца, налейте туда молоко. Хорошо взбейте яйца с молоком. Натрите твердый сыр, перемешайте ингредиенты.

Шаг 5 Теперь приступаем к закладке ингредиентов. На дно формы нужно уложить кружок пергамента. Можно также сделать бортики. Так Вам легче будет извлекать готовую запеканку. Выложите слой жареных баклажан.

Шаг 6 Следующими закладывайте мясной фарш, жареный лук, поливайте это все кетчупом.

Шаг 7 Сверху нужно уложить оставшиеся жареные баклажаны. Можно разделить их так: 1/3 часть сверху; 2/3 снизу.
Теперь все слои заложены. Необходимо полить баклажаны яично-молочно-сырной смесью. Поливайте равномерно. Это, так сказать, наш связывающий элемент.
Установите программу «Выпечка» на 60 минут. Закрывайте мультиварку крышкой, пусть ингредиенты готовятся.

Шаг 8 После звукового сигнала Вам нужно осторожно извлечь запеканку из чаши, пергамент как раз будет очень кстати. Готовую запеканку вкуснее всего кушать теплой.
Наша вкусная и ароматная запеканка готова

Разрезайте её на порционные кусочки, и подавайте её к столу.

Bon Appétit!

Инструкция:

Шаг 1 Как обычно, перед началом всех манипуляций с продуктами, Вам необходимо их
наготовить, убедиться, что все они есть в наличии, а также в их качестве и свежести. Ведь
правильно выбранные качественные продукты – это 50% успеха на пути к вкусному
блюду.

Шаг 2 Сначала возьмёмся за баклажаны. Для этого 1 кг овощей нужно помыть и обсушить.
Кожуру обрезать не нужно. А вот хвостики срезать необходимо, они нам в закуске ни к
чему. Баклажаны нужно порезать небольшими кубиками, как на фото.

Шаг 3 В мультиварку налейте половину всего количества растительного масла. Дайте маслу
разогреться на программе «ВЫПЕЧКА». Затем выложите в чашу мультиварки все
порезанные кубиками баклажаны.

Шаг 4 Баклажаны обжаривайте, не закрывая крышку, перемешивая их деревянной лопаткой или
ложкой. Кубики баклажан должны приобрести равномерный золотистый оттенок.

Шаг 5 Пока наши баклажаны обжариваются в мультиварке до нужного состяния, можете
заняться подготовкой других овощей. Очистите и порежьте лук. Его нужно резать
мелкими кубиками.

Шаг 6 Лук добавьте к баклажанам и жарьте овощи вместе. Также Вы можете обжарить лук
отдельно на сковороде. Так он приобретёт красивый золотистый цвет. Если же Вы
положите лук к баклажанам – вкус блюда существенно не изменится, но лук получится
больше тушенным, чем жареным.

Шаг 7 Помойте томаты. Их нужно порезать кубиками. Добавьте помидоры в мультиварку. Всё
перемешайте и продолжайте работать с ней на программе «ВЫПЕЧКА». Когда Вы
положите все овощи, масла будет не хватать. Здесь Вы можете долить оставшуюся часть
масла.

Шаг 8 Теперь, когда все овощи готовятся вместе, их можно посолит, поперчить. Также хорошо
перемешать.

Шаг 9 Теперь, когда все овощи интенсивно кипят, можно закрывать мультиварку крышкой и
выставлять на дисплее программу «ТУШЕНИЕ». Время на таймере – 15 — 20 минут.
Точное время будет зависеть от мощности мультиварки и того, насколько овощи готовы в
режиме «ВЫПЕЧКА». По нашей консистенции и готовности закуски, достаточно будет
установить время на 12 – 15 минут.

Шаг 10 Пока закуска тушится, наготовьте банки. Их нужно хорошенько вымыть и стерилизовать.
Ещё горячую, кипящую смесь овощей разложите плотно в банки.

Шаг 11 Затем банки нужно накрыть крышками и стерилизовать. Это можно сделать многими
способами, но мы делали это в духовке. Время стерилизации – 40 минут.

Шаг 12 Когда время истекло – банки достаньте из духовки и плотно закройте (или закатайте)
крышками.
Вот все приготовления. У Вас готова вкусная закуска из баклажан на зиму

Bon Appétit!

Запеканка из баклажанов в мультиварке

Понадобится: 500 г баклажанов, 3 зубчика чеснока, 3 яйца, 1чайная ложка растительного масла, 100 г пшеничной муки, соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кружочками и поместить в соленую воду на 30 минут для удаления горечи.
  2. Чеснок почистить и пропустить через пресс, яйца взбить венчиком.
  3. Каждый кусочек баклажана окунуть во взбитые яйца, обвалять в муке и плотно выложить на дно чаши мультиварки, предварительно смазанной растительным маслом.
  4. Посолить, посыпать чесноком и закрыть крышку.
  5. Выставить режим «Запекание» на 20 минут.
  6. Горячую запеканку при подаче можно посыпать зеленью и тмином.

Баклажаны в сметане с луком

Понадобится:1 баклажан, 1 головка репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 3 столовых ложки сметаны, 2 столовых ложки растительного масла, соль, черный молотый перец.

Как готовить:

  1. Баклажаны разрезать вдоль и положить в холодную соленую воду на 30 минут, чтобы удалить горечь.
  2. Почистить лук и чеснок, мелко нарезать.
  3. Налить в чашу мультиварки растительное масло, выложить лук и чеснок.
  4. Выставить режим «Выпечка» и обжарить их в течение 10-12 минут.
  5. Баклажан нарезать кубиками, выложить в мультиварку, посолить, поперчить и вместе с луком и чесноком готовить 20 минут.
  6. В обжаренные овощи вылить сметану, перемешать и готовить еще 15 минут.
  7. Можно подать как второе блюдо в горячем виде, а можно и в качестве закуски, когда остынет.

Баклажаны прекрасно подходят для фарширования, запеченные «лодочки» с начинкой – украшение любого стола.

Понадобится: 1 баклажан, маленькая головка репчатого лука, 1 сладкий болгарский перец, 1 морковь, 1 столовая ложка томатной пасты, соль, перец, 50 г твердого сыра.

Как готовить:

  1. Баклажан вымыть, разрезать вдоль пополам, аккуратно вынуть мякоть, которую мелко порубить.
  2. Подготовить овощи для начинки. Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке, перец, освобожденный от плодоножки и семян, нарезать мелкими кубиками.
  3. Все овощи и мякоть баклажана сложить в чашу мультиварки, смазанную маслом, посолить, поперчить.
  4. Выставить режим «Выпечка» и обжарить начинку в течение 15 минут.
  5. За 5 минут до звукового сигнала открыть крышку и добавить томатную пасту, перемешать.
  6. Разложить готовую начинку в «лодочки», выложить их в чашу мультиварки, полить оставшимся растительным маслом и готовить в режиме выпечка 40 минут.
  7. За 10 минут до окончания режима открыть крышку и посыпать баклажаны натертым сыром.

Рагу с мясом и картошкой в мультиварке

Мясное рагу с картошкой и другими овощами – сытное, вкусное и полезное блюдо, приготовить которое в мультиварке совсем несложно. Гораздо проще, чем любым другим способом.

Это блюдо совмещает в себе второе и гарнир. Благодаря мясу рагу получается сытным и питательным, а овощи в изобилии снабдят наш организм витаминами и клетчаткой, без которой немыслим нормальный процесс пищеварения.

Мясо для приготовления рагу в мультиварке по этому рецепту можно взять практически любое. Я на этот раз использовала говядину, блюдо с ней получается по-настоящему диетическим, низкокалорийным. Если сделать рагу со свининой, то оно получится более нежным, жирным и вкусным. Можно также довольно смело варьировать и овощи, например, если очень уж опасаетесь за свою фигуру, картошки положите поменьше, а капусты побольше. И так, и так получится просто вкуснятинка!

Рецепт мясного рагу с картошкой в мультиварке

Продукты для приготовления:

  1. Пол кило мяса – говядины
  2. Одна луковка
  3. Морковка – три штуки
  4. Картофель – 6-8 клубней
  5. Капуста – 300-400 граммов
  6. Томаты – две штуки
  7. Болгарские перцы – две штуки
  8. Чеснок – два-три зубца
  9. Соль, специи
  10. Вода – 200 мл

Как приготовить мясное рагу с картошкой в мультиварке:

Мясо говядины очищаем от пленок и сухожилий, если это необходимо, промываем его под холодной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем говядину в мультиварке на режиме ВЫПЕЧКА в течение 20 минут, без добавления масла.

Почистим лук, морковь и чеснок, перцы очистим от семян. Кубиками нарезаем лук с морковью, брусочками – болгарские перцы, мелко шинкуем чеснок. Закидываем овощи к мясу, продолжаем обжаривать еще 10 минут.

Картошку почистим и порежем кубиками, отправляем следом за овощами в мультиварку.

Следом закидываем нашинкованную капусту.

В самую последнюю очередь добавляем порезанные кубиком томаты.

Добавляем соль, специи, заливаем стаканом горячей воды, перемешиваем и включаем режим выпечка на 60 минут.

Еще можно выбрать режим тушения на 2 часа.

Сигнал пропищал, значит блюдо готово. Раскладываем мясное рагу по тарелкам и подаем к столу, посыпав порезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Получилось сытное второе блюдо, которым можно накормить не только всю семью, но и гостей. Осенью, пока свежие овощи еще в изобилии, самое время приготовить овощное рагу с мясом.

Готовим баклажаны с овощами в мультиварке

В этот раз мы с Вами готовим «Баклажаны с овощами» в мультиварке. Рецепт довольно прост. Овощи получаются просто восхитительными, очень сочными и ароматными. Они прекрасно сохранят большую часть витаминов благодаря тому, что мультиварка приготовит их при невысокой температуре. Овощи останутся сочными, отлично пропекутся, не пригорят и не разварятся.

В качестве дополнения к баклажанам мы используем, в первую очередь, конечно же, помидоры, немного чеснока и сладкий перец. С этими ингредиентами баклажаны сочетаются беспроигрышно. Также мы добавили лук, морковь, зелень. Все это готовится с небольшим добавлением специй и растительного масла. Только представьте, какие ароматы будут витать у Вас на кухне. Овощи можно кушать как гарнир, как основное блюдо, и как закуску. Они будут очень вкусными в любом виде. Можно кушать баклажаны с овощами и сразу же после приготовления, в горячем виде, и на следующий день, достав из холодильника. Вкус блюда будет потрясающим. Ну а с чем и как кушать баклажаны с овощами, это уже дело вкуса каждого из Вас.

Ингредиенты:

2 штБаклажана 1 штМорковка 1 штЛуковица Для поджарки: Подсолнечное рафинированное масло 2 ст. л.Пасты томатной По вкусу Соль и черный молотый перец Немного Воды 1 штСладкий болгарский перец 1 пучокУкропа 5 зубчиковЧеснока 3 ч. л.Мука пшеничная

Приготовление:

Шаг 1 Готовить мы будем в нашей маленькой чудо-кастрюльке – мультиварке. Её нужно подготовить к работе. Также, Вам нужно взять все продукты. Мы используем для нашего блюда спелые красные томаты. Если готовите блюдо не в сезон помидоров, или их просто нет – можете смело заменить их томатной пастой или томатным пюре. Также может подойти домашний густой томатный соус.Шаг 2 В чашу мультиварки нужно налить немного растительного масла. Разогрейте его на режиме «Обжаривание» или «МЯСО», выложите в чашу порезанный кольцами лук, также нужно очистить зубчики чеснока. Выдавите чеснок через пресс, выложите овощи в разогретое масло. Их нужно поджаривать, пока не почувствуете приятный, характерный запах. Затем овощи нужно вынуть из чаши.Шаг 3 Почистите морковку, порежьте соломкой перец. Морковку нужно натереть на терке, выложите овощи в чашу, прямо в масло, на котором жарился лук и чеснок. Обжаривайте овощи на том же режиме с открытой крышкой. Помешивайте их, чтобы овощи не пригорали.Шаг 4 Теперь возьмемся за баклажаны. Для этого рецепта лучше всего использовать баклажаны, примерно, одного размера. Смотрите, какие два «красавца» мы взяли для нашего сегодняшнего блюда. Баклажаны нужно вымыть, и порезать их колечками толщиной около 1,5 см. Также подготовьте 1 – 3 ложки муки. Насыпьте её в небольшую мисочку.Шаг 5 Баклажаны нужно присолить, и дать горечи из них выйти. Также Вы можете замочить баклажаны в соленой воде. Баклажаны нужно слить, просушить от лишней влаги. Так Вы сольете с них горечь. Затем нужно каждый кусочек баклажан обмакивать в муке, жарить в мультиварке на программе «Поджаривание» с каждой стороны до появления легкой корочки. Колечки баклажан нужно выложить на салфетки, чтобы они впитали лишнее масло.Шаг 6 Теперь можно закладывать в мультиварку готовые овощи слоями. Первый слой – баклажаны; второй – лук с чесноком; третий – морковь с перцем, немного соли и специй, затем все снова с первого слоя до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.Шаг 7 Теперь нужно приготовить соус для заливки овощей. Вам нужно взять свежие томаты, очистить от кожуры и измельчить их в пюре. Также Вы можете приготовить соус на основе томатной пасты или соуса. Итак, измельченные томаты нужно переложить в миску, добавьте к ним соль, перец и 1 ч. ложку муки. Перемешайте ингредиенты. Разведите соус водой до консистенции жидкой сметаны. Получившимся соусом нужно залить овощи, которые у Вас в мультиварке. Включайте программу «ОВОЩИ» или «ТУШЕНИЕ» на 15 минут. Вот и все, Ваше блюдо готово! При подаче его к столу, Вам нужно украсить баклажаны с овощами веточками укропа или же посыпать мелко рубленным укропом. Bon Appétit!

Тушеные баклажаны в мультиварке

Предлагаем простой рецепт готовки овощей. Чтобы сделать это блюдо, понадобится немного времени и продуктов. При добавлении ароматных специй и добавок блюдо заиграет по-новому.

Что понадобится, чтобы реализовать задумку:

  • синие средние – 3 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • приправа и соль – по вкусу;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • томатная паста – 1 ст.л.

Готовим вместе:

Сразу обращаем ваше внимание на то, что поскольку овощи будут тушиться практически в собственном соку, то можно вообще обойтись без масла. Просто с растительным маслом синие будут вкуснее

Как поступить – каждая хозяйка решит самостоятельно. А мы советуем приготовить блюдо по этому рецепту, а потом сделать точно так же, только без масла или минимизировать его количество.
Подготовка основного ингредиента: сначала нужно вымыть баклажаны, срезать верхушку и кончик с противоположной стороны. В данном случае кожуру не счищаем.
Теперь вооружившись острым ножом, нужно нарезать каждый баклажан на кружочки, толщиной по 1.5 см. Бывает, что попадется сорт баклажан, у которых присутствует легкая горечь, чтобы избавиться от нее, нужно притрусить шайбы солью, перемешать, поставить сверху тарелку и на нее что-то тяжелое, оставить на 30 минут. За это время баклажаны пустят сок, а вместе с ним уйдет лишняя горечь. Нужно только слить эту жидкость и быстренько прополоскать овощи.
Этот пункт можно пропустить, если ваши баклажаны лишены горечи. Тогда их нужно сразу положить в чашу прибора. Если овощи крупные, разрезать каждый кружочек на 2 или 4 части.
Перец – вымыли, освободили от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Если перец с острой прожилкой, ее нужно аккуратно извлечь, чтобы баклажаны не впитали горечь.
Помидоры выбирайте крупные и мясистые. Их нужно вымыть, нарезать острым ножом кубиками, произвольного размера.
Луковицу освобождаем от сухой оболочки, нарезаем крупными кубиками, отправляем вместе с перцем и томатами в чашу мультиварки.
В небольшой пиале смешиваем соль со специями. Идеально, если вы прямо сейчас измельчите черный перец горошком, он отдаст весь аромат овощам и блюдо получится ну очень ароматным. Еще подойдет классика: черный молотый перец или смесь перцев, а также приправа «Хмели-сунели».
Перемешайте все сухие компоненты, затем их нужно высыпать прямо в чашу мультиварки и хорошенько еще раз перемешать.
Еще нужно подготовить чеснок: почистить и не измельчать, а просто положить к овощам.
И томатная паста – к качеству этого продукта отнеситесь со всей ответственностью, потому что можно потратить время на готовку блюда, а один некачественный ингредиент все перечеркнет. Попробуйте пасту, если она не кислая, добавляйте столовую ложку. Кстати, обойтись можно и без этого продукта, томатов достаточно, они придадут готовому блюду особый аромат.
Что дальше? Все добавили (в том числе и растительное масло), все перемешали, закрывайте смело крышку. Получится практически полная чаша, это нормально, в процессе готовки овощи «присядут» и их будет гораздо меньше.
Выбираем режим готовки – это будет программа «Тушение», таймер выставим на 30 минут, времени вполне достаточно, чтобы все овощи приготовились.
В результате проделанных действий, после сигнала, баклажаны сохранят свою форму, они не распадутся, овощи будут мягкими и напитаются ароматом специй.
В конце готовки, уже после сигнала, нужно попробовать горячие синенькие, чтобы откорректировать количество соли, а также добавить измельченную свежую зелень. Достаточно буквально пары веточек петрушки, укропа или нескольких листиков базилика. Приятного вам всем аппетита! Блюдо получится вкусным и не калорийным, зато очень полезным благодаря помощнице – мультиварке.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)