Баклажаны, запеченные в духовке: 11 вкусных и быстрых рецептов

Лучшие баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром

Баклажаны, которые запечены в виде веера, выглядят очень эффектно, поэтому могут украсить праздничный стол. Приготовить красивое блюдо легко, потому что компоненты для него можно отыскать в любом холодильнике.

Продуктовый состав:

  • баклажаны – 2;
  • помидоры – 3;
  • сыр – 200 гр.;
  • майонез жирный – 100 гр.;
  • зубки чеснока – 2;
  • зелень петрушки;
  • масло подсолнечное;
  • каменная соль;
  • масло сливочное.

Подробное описание действий с фотографиями:

  1. Баклажаны помыть и разрезать пополам вдоль.
  2. Нарезать каждую половину вдоль на полосы, не дорезая их до плодоножки и оставляя между ними по 5 миллиметров.
  3. Надавить на плодоножку, чтобы получить подобие веера.
  4. Обильно натереть овощи солью и отставить до появления сока.
  5. Промыть баклажаны от соли и откинуть на сито.
  6. Нарезать помидоры на дольки тонко.
  7. Порезать тонкими ломтиками сыр.
  8. Смешать с майонезом нарезанную зелень и натертый на терке чеснок.
  9. Смазать форму для запекания сливочным маслом и выложить в него веера.
  10. Смазать полоски баклажанов майонезным соусом.
  11. Нафаршировать разрезы несколькими ломтиками сыра и томатами.
  12. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.

Помидоры для фаршировки веера должны быть не тепличными, а грунтовыми. Вкуснее всего получится закуска из баклажанов, если в нее добавлены спелые помидоры. Они сделают готовую запеканку сочнее и подарят ей вкус лета.

Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке, являются представителями восточной кухни: местные кулинары готовят их обычно с бараниной. Но мы берем любое привычное для нас мясо. В запечатленном на фото процессе использовалась свинина.

Что нам надо:

  • баклажан — 1шт;
  • фарш (свинина) — 200гр;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1шт;
  • помидор — 1шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
  • сыр — 100гр;
  • растительное масло для жарки;
  • соль — по вкусу.

Как запечь баклажаны с фаршем и помидорами в духовке

  1. Подготовим все продукты: моем, чистим, высушиваем.
  2. Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками.
  3. Помидоры режем кусочками.
  4. Сыр измельчаем на мелкой терке.
  5. Чеснок мелко рубим ножом.
  6. У баклажана отрезаем кончики и по всей длине, как на фото, частично срезаем кожицу полосами.
  7. Готовим начинку. В сковороде на растительном масле обжариваем лук.
  8. Добавляем к луку фарш и жарим до побеления. Солим. Выкладываем в тарелку.
  9. Теперь выкладываем на сковороду морковь.
  10. Когда она обжарится, добавляем чеснок, мелко нарубленную зелень и помидоры.
  11. Готовим еще пару минут и выключаем. Также помещаем все в отдельную тарелку.
  12. Снова наливаем масло, хорошо прогреваем и кладем на сковородку баклажан.
  13. Переворачиваем его с боку на бок, чтобы зажарился равномерно со всех сторон.
  14. После чего плод вынимаем и помещаем в форму для запекания. Даем немного остыть, чтобы не обжигал руки. Затем делаем надрез вдоль — но не насквозь и не до конца. Раздвигаем руками, а мякоть внутри приминаем ложкой. У нас получилась лодочка, которую следует немного посолить и заполнить фаршем.
  15. Сверху кладем овощи, которые тоже не забываем слегка присолить.
  16. Посыпаем тертым сыром.
  17. Ставим в духовку, нагретую до 170°С на 30 минут.

Подаем лодочку как одну порцию. В ней все прекрасно: и форма, и содержание. Самодостаточное блюдо является идеально совместимым сочетанием мяса с овощами, так ценимого приверженцами здорового питания.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 7

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)