Самые вкусные баклажаны, запеченные с грибами и сыром в духовке
Даже самые яркие фанаты мясных блюд будут поражены нежным вкусом, сочностью и ароматом запеченных с грибами баклажанов. Допускается подавать подобную сытную запеканку на стол в праздничные и будние дни. Запеченные овощи могут стать самодостаточным блюдом или же подаваться в тандеме с мясом.
Продукты для приготовления:
- баклажан – 2;
- репчатый лук – 1;
- шампиньоны – 12;
- твердый сыр – 150-180 гр.;
- болгарский перец – 1;
- морковка – 2;
- яйцо – 2;
- сметана 15% – 2 ст. л.;
- каменная соль;
- специи;
- подсолнечное масло.
Схема приготовления:
- Превратить половины баклажанов в лодки, удалив из них мякоть.
- Поместить баклажаны в жаропрочную форму и посыпать их солью.
- Оставшуюся мякоть мелко нарезать.
- Выложить в разогретое на сковороде растительное масло нарезанную луковицу и натертую на крупной терке морковку.
- Добавить перец и перемешать овощную массу.
- Всыпать мякоть баклажанов и потушить до мягкости.
- Выложить нарезанные на ломтики грибы, соль и пряности.
- Добавить сметану в конце жарки.
- Слить образовавшуюся в баклажанах жидкость.
- Взбить в миске вилкой яйца, соль и чайную ложку сметаны.
- Вылить яичную смесь в будущую начинку.
- Наполнить фаршем баклажанные лодочки.
- Посыпать заготовки тертым на крупной терке сыром.
- Поставить в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
Секрет любимого блюда прост: для него следует подбирать молодые овощи с минимальным количеством семян. Если под рукой нет шампиньонов, их можно заменить любимыми лесными грибами.
Вкусные фаршированные овощами баклажаны, запеченные в духовке — быстрый рецепт
Запеченные в духовке баклажаны легко комбинируются с кабачками, помидорами, чесноком, сладким болгарским перцем. Это уникальная летняя закуска, поскольку в ней много ароматной зелени, но мало растительного масла.
Перечень продуктов состоит из:
- баклажаны – 3 шт;
- крупной моркови – 2 шт;
- лука репчатого – 3 штуки;
- крупного болгарского перца – 2;
- молотых грецких орехов – 2 ст. л.;
- чеснока – 3 зубка;
- помидоры – 3;
- томатной пасты – 3 ст. л.;
- соли;
- перца молотого черного;
- кориандра;
- аджика – 2 ст. л.;
- острого красного перца;
- зелени петрушки и укропа;
- пармезана – 20-30 гр.;
- подсолнечного масла.
Поэтапное выполнение действий:
- Разрезать баклажаны на половины, сделать на их мякоти сетку пластиковым ножом.
- Смазать с двух сторон растительным маслом каждую половинку.
- Поставить баклажаны запекаться в духовой шкаф на 15 минут.
- Нашинковать лук, морковь, сладкий перец, как можно мельче.
- Перекрутить через мясорубку помидоры.
- Обжарить лук на раскаленном подсолнечном масле до прозрачности.
- Всыпать морковку и немного ее обжарить.
- Поместить в сковороду болгарский перец и жарить до готовности.
- Добавить протертые помидоры, специи.
- Влить аджику и томатную пасту, перемешать.
- Посолить и жарить на медленном огне до готового состояния.
- Откинуть массу на дуршлаг или сито, добавив давленный чеснок.
- Удалить середины из печеных баклажанов.
- Полученные лодочки обильно посолить, посыпать кориандром.
- Выложить внутрь заготовок овощную начинку.
- Посолить, поперчить мякоть баклажанов, добавить в нее орехи и растолочь пестиком.
- Добавить к мякоти натертый пармезан и нашинкованную зелень.
- Начинку тщательно перемешать, подсолить, добавить острый перец и выложить на лодочки.
- Разгладить начинку, присыпать сыром и положить на нее тонкую дольку помидора
- Поставить противень в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 10 минут и на 5 минут в режиме гриль.
Секрет удачного блюда простой, чтобы получить нежную и вкусную закуску, следует нарезать все овощи кусочками одинаковой толщины. Если масса для фаршировки получилась кисловатой, лучше всего добавить в нее сахарный песок.
Тушеные баклажаны с помидорами, перцем и чесноком
Это замечательный осенний ужин из полезных овощей станет любимым лакомством не только взрослых, но и детей. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Синие, помидоры, болгарский перец, репчатый лук – по 2 шт. каждого компонента.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 30 мл.
- Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
- Лаврушка – 2 шт.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Морковка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сахар – пару щепоток.
Промыть синенькие, обрезать хвостики, нарезать кубиками, посолить, залить солевой водой и оставить на полчаса.
Почистить лук, нашинковать полукольцами. Удалить хвостики у перцев, извлечь семена, нарезать плоды соломкой. Таким образом, нарезать и очищенную морковь. Чеснок пропустить через пресс. Нарубить мелко зелень.
Для приготовления этого блюда потребуется глубокая сковородка или сотейник.
Налить в сковороду немного масла и пропассеровать на нем лук, затем добавить морковь, готовить до мягкости. Положить сладкий перец, баклажаны и томаты. Перемешать овощную массу, накрыть крышкой и сделать средний огонь, Потушить овощи в течение 5 минут. Кинуть зелень, специи, соль и чеснок, через минуту снять с огня.
Поставить накрытое блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на выпекание. Время приготовления – 15 минут.
Тушеные синенькие с томатами, перцем и чесноком можно подавать к любому гарниру – картофелю, рису или гречке.
Рататуй из синеньких и кабачков
Этот классический вариант приготовления закуски с использованием минимального количества ингредиентов должен быть в арсенале у каждой хозяюшки. Готовится это блюдо легко, быстро, а результат просто превосходный.
Ингредиенты:
- 1 баклажан.
- 1 цуккини.
- Укроп, петрушка.
- 2 дольки чеснока.
- 2 салатных перцев.
- 2 помидора.
- Масло оливковое – для жарки овощей.
- 2 луковицы.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовить овощи: помыть, удалить плодоножки. Нарезать синенькие и цуккини кубиками. Ополоснуть зелень, измельчить. Очистить чеснок, натереть на мелкую терку. Срезать хвостики у перцев, выбрать сердцевину с семенами, порезать соломкой.
Ошпарить кипятком томаты, остудить, снять кожицу, нарезать четвертинками. Очистить лук от шелухи, мелко нашинковать.
Пропассеровать лук на сковороде с маслом. Затем добавить баклажаны, готовить пару минут, кинуть перец. Через 3 минуты положить помидоры. Перемешать блюдо, посолить, приправить перцем. Для аромата можно добавить немного розмарина и тимьяна, но это не обязательно.
Накрыть заготовку крышкой и тушить на медленном огне в течение получаса. За несколько минут до окончания приготовления кинуть зелень и чеснок. Пропарить еще пару минут и снять с огня.
Готовый рататуй можно подавать на стол, как в горячем, так и холодном виде. Он станет отличным дополнением к любому мясному блюду или гарниру.
Мусака с баклажанами по-гречески
Готовить мусаку с баклажанами – дело довольно хлопотное, однако результат стоит потраченных усилий.
Вам понадобятся 4 баклажана, 4 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 1 кг мясного фарша, 800 мл томатной пасты, 4 яйца, 4 ст.л. муки, 2 ст. молока, 100 г твердого сыра, 6 ст.л. сливочного масла, 10 ст.л. панировочных сухарей, 0,5 ст. сухого вина, 2 ст.л. винного уксуса, 0,5 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 2 ч.л. сушеного орегано, зелень петрушки, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. В сковороде нагрейте немного растительного масла и обжарьте 1 измельченную луковицу и 2 зубчика чеснока. Добавьте томатную пасту (предварительно отложите 250 мл), измельченную петрушку, орегано, корицу и уксус. Перемешайте и тушите 25 минут. В глубокой кастрюле нагрейте еще немного растительного масла и обжарьте оставшийся измельченный лук и чеснок. Добавьте фарш, влейте вино и доведите до кипения. Тушите, пока не выпарится вино, насыпьте мускатный орех, посолите и поперчите по вкусу. Затем переложите в кастрюлю томатную смесь, положите оставшиеся 250 мл томатной пасты, перемешайте и тушите на медленном огне около 1 часа. Для соуса бешамель растопите в кастрюле 4 ст.л. сливочного масла и, помешивая, всыпьте муку. Влейте подогретое молоко, доведите до кипения, помешивая венчиком, и поварите 20 минут. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Отдельно взбейте яйца и вылейте в остывший соус, перемешайте. Дно формы для запекания посыпьте 2 ст.л. сухарей, выложите ровным слоем половину порезанных тонкими ломтиками баклажанов. Сверху выложите мясной соус, посыпьте половиной тертого сыра и половиной хлебных крошек. Затем выложите еще слой баклажанов, залейте соусом бешамель, посыпьте оставшимся сыром и сухарями. Поверх слоев выложите оставшееся сливочное масло и запекайте мусаку в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.
Лодочки из баклажанов с фаршем, помидорами и сыром: рецепт в духовке
Этот рецепт, наверно, самый популярный. Приготовить такие «лодочки» не сложно, а получаются они очень сытными и вкусными. Здесь не нужно предварительно отваривать баклажаны, они вполне успеют дойти в духовке.
Ингредиенты:
- баклажаны — 500 гр.
- фарш — 300 гр.
- помидоры — 250 гр.
- репчатый лук — 150 гр.
- твердый сыр — 100 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло
- зелень, соль, перец — по вкусу
Этапы:
1.Баклажаны вымойте и обрежьте концы. Разрежьте каждый плод напополам и сделайте в середине надрезы в разные стороны, сеточкой, чтобы было удобней извлекать мякоть.
2.Ложкой выньте серединку, оставляя стенки, толщиной около 0,5 см. Нужно, чтобы получились лодочки.
3.Посолите баклажаны и переверните их кожурой кверху, выложив на тарелку, чтобы стек сок.
4.А пока займемся начинкой. Нарежьте кубиком лук и выложите его на сковороду, разогретую с растительным маслом. Выдавите сюда чеснок через пресс (можно натереть на мелкой терке). Обжарьте в течении 2 минут до прозрачности.
5.В пассировку положите фарш, хорошо перемешайте и жарьте еще 10 минут, периодически помешивая. Старайтесь разбить комочки мяса, которые будут образовываться. Посолите, поперчите по вкусу. Также вкусно будет с добавлением копченой паприки. Или можно использовать другие специи к мясу, которые любите.
6.Помидоры нарежьте небольшими кусочками и добавьте в мясо, когда оно пожарится 10 минут. Готовьте еще 3 минуты.
7.Теперь пришла очередь положить баклажановую мякоть, которую извлекли из лодочек. Все вместе обжарьте последние 5 минут. Попробуйте на соль и специи, при необходимости добавьте, чего не хватает.
8.Когда «лодочки» полежат и пустят сок, промойте их под холодной проточной водой и обсушите салфетками.
9.Наполните заготовки мясной начинкой и положите их в форму для запекания. Поставьте в разогретую до 180° духовку на 30-35 минут. Проверяйте готовность вилкой или ножом — основа должна быть мягкой.
10.Посыпьте тертым сыром блюдо и поставьте в духовку на 5 минут. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Вот и все, готовы лодочки из баклажанов. Они вкусные, сытные, сочные. Обязательно их нужно готовить в сезон.
https://www.youtube.com/watch?v=6PsllZYmCiA
Рецепт запеченных в духовке баклажанов-лодочек
Баклажаны-лодочки можно делать с разными начинками. В предыдущем рецепте их начиняли помидорами, а в этом рецепте предлагаю сделать начинку из болгарского перца и мягкого сыра. Синенькие хорошо сочетаются с другими овощами и сыром, поэтому такое блюдо будет очень вкусным.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 шт. крупных
- репчатый лук — 1 шт. небольшой
- болгарский перец — 2 шт.
- сыр фета или брынза — 300 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- вареное яйцо — 1 шт.
- укроп и петрушка — несколько веточек
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
1. Баклажаны помыть и разрезать вдоль. Ложкой выньте мякоть, оставляя стенки около 1 см. Слегка посолите получившиеся лодочки.
2. Нарежьте мякоть мелким кубиком. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в нее нарезанную мякоть для обжаривания. Жарьте баклажаны до полуготовности 5-7 минут.
3. Репчатый лук мелко нарежьте. Болгарский перец тоже измельчите кубиком.
4. Во второй сковороде разогрейте немного растительного масла. Обжарьте лук до прозрачности в течение 2 минут. К луку всыпьте нарезанный сладкий перец и тушите на небольшом огне еще 5 минут.
5. Сыр разомните руками или вилкой в отдельной емкости. К сыру через пресс выдавите чеснок. Заранее сваренное вкрутую яйцо мелко порежьте и добавьте в сыр. Небольшой пучок укропа и петрушки мелко порубите и тоже отправьте в начинку.
6. Когда баклажаны и лук с перцем будут готовы, нужно соединить всю начинку вместе. В одой миске смешайте припущенные синие, лук с болгарским перцем, мягкий сыр с чесноком, яйцо и зелень. Посолите и поперчите по вкусу, опять хорошо размешайте.
7. Наполните лодочки начинкой и запекайте в заранее разогретой духовке до 200 градусов 20-25 минут.
8. Готовые запеченные в духовке баклажаны посыпьте свежей зеленью. Если хотите, можете сбрызнуть бальзамическим уксусом для пикантной кислинки.
Способ приготовления
Поделиться
Соте из баклажанов – пикантное блюдо для домашнего обеда или праздничного застолья. Сочные баклажанчики, паприку, лук, морковь обжаривают по отдельности, заправляют чесночком и подают к столу
Витаминное кушанье привлекает внимание своей насыщенностью и богатым вкусом
Технология приготовления овощного соте с баклажанами
Тайна имени
Блюдо родилось во Франции. В переводе с фр. «соте» означает подпрыгивание. Какая связь? Нет, хозяюшке не нужно прыгать по кухне в процессе приготовления. А вот продукты просто необходимо встряхивать во время недолгой жарки. И никаких вилок/ложек для помешивания/переворачивания. Французы убеждены, что таким образом максимально сохранится структура и сочность овощей.
Из чего готовят
В состав входят:
- баклажаны;
- болгарский перец;
- морковь;
- репчатый лук;
- помидоры;
- чеснок.
Чем приправляют
Специи варьируются в зависимости от предпочтений хозяюшек. Черный молотый перец, смесь перцев, лавровый лист, сахарный песок, жареный кунжут; шафран; уцхо сунели и прочие.
Многие делают с кабачками. Есть рецепты для закатывания на зиму.
Как исполняют соте из овощей с баклажанами
- Баклажаны нарезают кружочками или крупно кубиками/соломкой. После вымачивают в холодной соленой воде около получаса. Воду сливают, кусочки обжаривают на растительном масле недолго. И главное: для переворачивания встряхивают сковороду. Вилки, ложки не используют.
- Остальные ингредиенты измельчают и жарят отдельно минут 10.
- Потом все смешивают с баклажанами, заправляют чесноком и специями, солят и оставляют настаиваться.
- Спустя сутки подают, посыпав зеленью. Как правило, берут кинзу или петрушку.
Топ-3 удачных рецептов соте из баклажанов
Понятно, что популярное блюдо приобрело множество вариаций исполнения. Опытные хозяюшки имеют свои фирменные рецептуры. Для тех, кто впервые сталкивается с этим кушаньем, скажем, что нет ничего сложного. Приведем три самых известных версии и напомним: хорошее блюдо то, которое готовится с любовью. Немного терпения, хорошие продукты, несколько минут для ознакомления с публикацией – и можно идти на кухню, чтобы исполнить шедевр.
Номер один – соте из баклажанов и помидоров
Баклажаны (3 шт.) моют, режут кружочками по 5-8 мм (не чистят!), заливают холодной водой, сыплют 2 ч. л. соли. Сверху устанавливают пресс. Чтобы кружочки были полностью в воде. Через полчаса жидкость сливают и помещают овощи в дуршлаг. Таким способом избавляются от возможной горчинки.
В сковороду наливают растительное масло. Выкладывают баклажанчики и обжаривают по 30 секунд с каждой стороны. Процесс длительный, но конечный результат того стоит. Соте из баклажанов чаще готовят только на сковороде или в духовке, реже – в мультиварке.
Томаты (5 шт.) ошпаривают, снимают кожицу. Режут произвольно.
Морковку (1 шт.), лук (2 шт.) измельчают по своему вкусу. Удобнее на терке и полукольцами.
В горячем масле жарят все вместе: томаты, лучок, морковь. Солят, приправляют специями через 5 минут. Затем еще 5 минут жарят и выключают огонь.
В сотейник с толстым дном или толстостенную сковородку помещают баклажаны, солят. Приправляют специями. Сверху – овощи. Накрывают крышкой и на медленный огонь. Через десять минут раскладывают по порционным тарелкам и подают, посыпав рубленой зеленью.
Номер два – вкусный рецепт соте из баклажанов
Кружочки двух-трех баклажанов (с кожицей) вымачивают минут 30 в очень соленой воде (3 ч. л на литр) под прессом. Спустя время помещают в дуршлаг. Когда вода стечет, жарят на горячем масле в чугунной сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.
Репчатый лучок (2 шт.) чистят, режут кольцами/полукольцами, обжаривают 3 минуты – и сотейник на дно.
Порезанную кружками морковку (2 шт.) также обжаривают, солят, приправляют специями – и на лук.
Чтобы получить вкусное соте из баклажан, добавляют паприку. Болгарский перец (два-четыре разных цветов) нарезают полукольцами – и без обжарки раскладывают третьим слоем по морковке.
Можно добавить немного чили. Посыпают измельченным чесноком.
Дальше – баклажанчики. Посыпают чесноком, измельченной петрушкой, специями, солят.
Бланшированными помидорами (две шт.), порезанными на кружки укрывают, засыпают оставшимся чесноком и зеленью.
Наливают стакан холодной воды. Ждут закипания и тушат 30-50 минут. Готовое блюдо раскладывают по порционным тарелкам, посыпают зеленью. Едят в холодном или горячем виде.
(Visited 4 487 times, 1 visits today)