Баклажаны

Маринованные баклажаны – быстрый рецепт

Из баклажанов можно приготовить самые разные диетические, но при этом вкусные блюда. Предложенный рецепт  с фото обязательно понравится тем, кто любит овощные закуски с пикантным вкусом. Все используемые ингредиенты простые и доступные. Сам процесс приготовления маринованных баклажанов очень легкий и, главное, быстрый.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 3 сладких перца;
  • пучок петрушки;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • 1 салатный лук;
  • 1 морковь;
  • 1 острый перец;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • 8 ст. л. растительного масла;
  • 5 ст. л. уксуса (9%).

Приготовление:

С баклажанов срезаем плодоножки и накалываем плоды вилкой довольно часто.

Отвариваем синенькие на пару в течение 10-15 минут, овощи должны стать мягкими.

Морковь натираем на терке, полукольцами шинкуем лук, пластинами крошим зубчики чеснока. Полосками нарезаем сладкий перец, измельчаем очищенный от семян острый перец и зелень петрушки.

Теперь в миску высыпаем острый и сладкий перец, лук, петрушку, чеснок и морковь. А также соль, сахар и молотый перец. Ингредиенты хорошо перемешиваем прямо руками, чтобы овощи дали сок.

  • Баклажаны остужаем и нарезаем кубиками.
  • Берем подходящую емкость, можно кастрюльку, выкладываем тонкий слой овощей, затем слой синеньких и в такой последовательности выкладываем все ингредиенты.

Далее смешиваем масло с уксусом и маринадом заливаем содержимое кастрюли, сверху кладем тарелку и ставим груз.

Отправляем баклажаны в прохладное место на 24 часа и спустя сутки подаем пикантную, вкусную и ароматную закуску к столу. 

Простой рецепт из баклажан “А-ля лазанья”

Альтернатива известному итальянскому блюду, где главный овощ заменяет тесто, делая его легче. Продуктов потребуется немного, а результат порадует даже молодую хозяйку.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • томаты среднего размера — 7 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • лук — 2 шт.;
  • фарш свино-говяжий — 500 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • базилик — 5 листиков;
  • травы, соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Баклажаны обжариваем с двух сторон без масла на сковороде с антипригарным покрытием.
  2. Томаты надсекаем крест-накрест, погружаем в кипяток на 2 минуты. Перекладываем в ледяную воду и снимаем кожицу. Взбиваем в блендере с травами, солью, чесноком и перцем. Так получаем томатный соус.
  3. Фарш обжариваем с мелко нарезанным луком.
  4. Форму смазываем сливочным маслом, поливаем подливой из помидор. Далее слоями: баклажаны, фарш, соус, сыр. Повторяем пока не закончатся все ингредиенты.
  5. Закрываем фольгой и запекаем в разогретой духовке около 25 минут. Окончательное время зависит от духового шкафа.

Полезные советы

Баклажан считается достаточно капризным овощем. Чтобы готовить его было удовольствием, следуйте простым советам:

  • Баклажаны горькие. Чтобы избавиться от этого недостатка, нарезанные дольки нужно в обязательном порядке натереть солью. Через 1 час, когда они пустят сок, останется только промыть и обсушить любым удобным способом. Хозяйки для этого промакивают их полотенцем, оставляют высохнуть при комнатной температуре или отбрасывают на дуршлаг.
  • Овощ потемнеет меньше, если для нарезки использовать нож из стали. Также можно попробовать сбрызнуть соком лимона.
  • Перед запеканием целого баклажана его кожицу прокалывают вилкой — это поможет избавиться от лишней влаги. Оптимальная температура — 185 градусов.

Баклажаны с фаршем – вкусный турецкий рецепт

Блюда из баклажанов часто готовят в Турции. Предлагаем очень простой рецепт с фото одного из таких блюд с фаршем, которое особенно понравится мужской половине. Баклажаны с сочной мясной начинкой получаются мягкими и очень вкусными. Их можно подать в качестве основного блюда или как гарнир к рису или картофелю.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 250 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 3 помидора;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Мелко крошим очищенный лук и высыпаем на сковороду с разогретым маслом, пассируем до золотистости.

  • Затем к овощу выкладываем мясной фарш. Берем баранину или говядину, не забываем, что в Турции свинину в пищу не употребляют.
  • Жарим фарш с луком 3-4 минуты и добавляем 1 ложку томат-пасты, перемешиваем, обжариваем еще 1 минуту.

С томатов счищаем кожицу, мякоть натираем на терке или используем для измельчения блендер.

  • Томатную массу выливаем в сковороду с содержимым, перемешиваем и тушим 3-4 минуты. Теперь к ингредиентам засыпаем пропущенные через пресс зубчики чеснока, измельченный острый перец. Также подсыпаем соль, перец, перемешиваем и через 10 минут добавляем петрушку, все хорошо смешиваем и снимаем с огня.
  • Берем баклажаны, промываем, плодоножки можно оставить, и как показано на фото, вырезаем сердцевину.

Внутри синенькие немного солим, заполняем мясной начинкой и перекладываем в форму. Сверху кладем стручок красного перца и дольку томата.

В глубокую миску вливаем 2 стакана воды и размешиваем в ней томат-пасту вместе с солью и перцем. Получившуюся смесь вливаем в форму к фаршированным баклажанам.

Интересно! Рецепты вкусных баклажан на зиму

Отправляем синенькие в духовку на 45 минут, температура 200°С. Готовые баклажаны обязательно подаем вместе с подливкой. 

Греческая мусака

Это блюдо является визитной карточкой кухни стран Средиземноморья. Несмотря на изобилие ингредиентов, этот рецепт из баклажан очень простой в приготовлении. А с пошаговыми фото вкусное блюдо получится даже у абсолютного новичка на кухне.

Ингредиенты для мусаки:

  • баклажан, картофель — по 700 г;
  • томаты, лук — по 300 г;
  • фарш (свино-говяжий, бараний) — 500 г;
  • моцарелла — 200 г;
  • сухое вино — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу;
  • корица — 1 палочка;
  • мята свежая — 3 листа;
  • рафинированное масло — для жарки.

Ингредиенты для соуса бешамель:

  • молоко — 1 л;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 3 ст.л.;
  • мускатный орех — по вкусу;
  • прованские травы — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Круглые кусочки баклажана раскладываем на решетку.
  • Если используется противень, его лучше закрыть пекарской бумагой. Смазываем оливковым или любым имеющимся маслом, и выпекаем в духовке. При 200 градусах обычно хватает 25 минут, но лучше ориентироваться на работу своей печи.

Из очищенного картофельного клубня делаем толстые чипсы и запекаем при той же температуре. Потребуется около получаса, чтобы продукт проготовился. Время может быть уменьшено или увеличено в зависимости от сортовых особенностей овоща.

На томатах делаем неглубокие надрезы по форме буквы «Х». Кладем в кипяток на 5 минут. Затем погружаем в ледяную воду, снимаем шкурку. Нарезаем кубиками нежную мякоть.

Репчатый лук шинкуем и пассируем до прозрачности на оливковом масле. Добавляем фарш, тщательно перемешиваем. Как только начнет выделяться сок, кладем томаты, мяту, корицу, вливаем жидкий ингредиент.  Тушим, не допуская активного кипения. Когда количество жидкости уменьшится вполовину, извлекаем палочку пряности, добавляем измельченный чеснок, размешиваем. Выключаем газ.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)