Баклажаны Пармеджано

Ингредиенты для Баклажаны пармеджано

  • Баклажан

    (маленький 200 граммовый)

    4 шт

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Лук репчатый

    (маленькая 100 граммовая луковица)

    1/2 шт

  • Базилик

    (свежий — 30 г, сушеный — 2 ст. л.)

  • Орегано

    (сушеный)

    2 ч. л.

  • Морковь

    (маленькая)

    1/2 шт

  • Сельдерей черешковый


    1/2 шт

  • Томаты в собственном соку


    400 г

  • Перец красный жгучий

    (сушеный, хлопьями)

    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Пармезан

    (или любой твердый, состаренный сыр — натертый)

    200 г

  • Моцарелла

    (или любой хорошо плавящийся мягкий сыр — например чеддер — натертый)

    200 г

  • Масло оливковое

    (очищенное оливковое масло для жарки — Extra Light Tasting)

    9 ст. л.

  • Сахар


    2 ч. л.


  • по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Баклажаны Пармеджано рецепт с фото пошагово

[ad#first]

[ad#second]

  1. Нарезать баклажаны для «Пармеджано» можно вдоль длинными пластинами или кружками толщиной 7-10 мм — в нашем примере второй вариант. Складываем нарезку в миску, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
  2. Тем временем готовим томатный соус. Помидоры очищаем от кожицы — для этого проделываем крестообразные разрезы, заливаем плоды кипятком и оставляем на 5-10 минут. Затем ополаскиваем холодной водой, снимаем размякшую шкурку.
  3. Мякоть помидоров очень мелко нарезаем или прокручиваем в чаше блендера с ножами.
  4. Берем сотейник с высокими бортами или толстодонную кастрюлю/ковш. Прогреваем емкость, покрыв дно тонким слоем растительного масла. На горячую поверхность выкладываем репчатый лук, заранее очищенный и порубленный мелкими кубиками. Обжариваем нарезку до мягкости и прозрачности. Не позволяем луку потемнеть и пригореть — для этого не забываем его помешивать, а также поддерживаем умеренный огонь.
  5. Перец очищаем от семян, режем небольшими кубиками. Добавляем к размягченному луку. Время от времени перемешивая, обжариваем смесь в течение 5 минут. Масло насытится аппетитным ароматом лука и перца, тщательно пропитает овощной микс.
  6. Добавляем помидоры. Держим соус на огне при слабом кипении около 10-15 минут — до легкого загустения и выпаривания лишней жидкости. Периодически перемешиваем, в конце приправляем сахаром, солью и перцем по вкусу.
  7. Добавляем нарезанные мелко листочки базилика или петрушки, выжимаем через пресс зубцы чеснока.
  8. Перемешиваем томатный соус и снимаем с огня.
  9. Готовим все необходимое для панировки и обжарки баклажанов. Яйца соединяем с молоком, бросаем щепоть молотого перца, слегка солим. Взбалтываем смесь вилкой до объединения компонентов. В разные емкости высыпаем муку и панировочные сухари.
  10. Настоявшиеся баклажаны тщательно промываем от соли. Затем опускаем один кружок в муку, обваливаем со всех сторон.
  11. После мучной «оболочки» погружаем баклажан в яичную смесь, а затем щедро панируем в сухарях.
  12. На большой сковороде разогреваем щедрый слой рафинированного масла. Выкладываем баклажаны в панировке и обжариваем с двух сторон до легкого «обугливания». Масло должно почти полностью покрывать овощные кружки. Обжаренные баклажаны переносим на тарелку, покрытую бумажными салфетками, чтобы впитался лишний жир.
  13. На дно формы для выпечки выкладываем небольшую порцию томатного соуса, затем в один слой размещаем треть баклажанов. Сверху смазываем кружки соусом.
  14. Пармезан или другой сыр натираем на мелкой терке. Частью сырной стружки присыпаем баклажаны.
  15. На каждый баклажан выкладываем еще один кружок, снова смазываем соусом, посыпаем сыром. Моцареллу извлекаем из сыворотки, нарезаем кружками и по одному выкладываем на каждую овощную «пирамиду».
  16. Далее формируем еще один слой баклажанов, смазываем соусом, накрываем моцареллой и присыпаем сыром. Получаем многослойные заготовки, состоящие из трех баклажанных кружков с прослойками соуса и сыра. Ставим форму в разогретую духовку. Запекаем примерно 20 минут при температуре 180 градусов (до расплавления сыра).
  17. Баклажаны «Пармеджано» можно кушать и горячим, и остуженным. Отлично дополнят и украсят блюдо свежие овощи, зелень.

Приятного аппетита!

  • Пирог с вишней

  • Кабачковая икра

  • Лимонный торт

  • Пирог с малиной

Баклажаны Алла пармеджано

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: простая.

Отличие этого варианта пармеджано в том, что вместо пармезана можно использовать любой твердый сыр, который хорошо плавится. Благодаря добавлению молодых кабачков рецепт пармеджано получает неповторимый вкус, непохожий на другие блюда. Рекомендуется выбирать некрупные сорта кабачков. Если чередовать слои овощей с сыром, то еда получится особенно праздничной и красивой.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 100 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • растительное масло – 200 г;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • свежая зелень –1 пучок;
  • томатный соус – 300 мл;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 3 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • черный перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Синие овощи нарезать вдоль на пластины, замочить в подсоленной воде, через 10 минут обсушить на салфетке.
  2. Кабачки порезать таким же способом.
  3. Яйца взбить вилкой или миксером.
  4. Овощи обмазать яичной смесью, а затем обвалять кусочки в муке, обжарить в масле с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Лук и чеснок измельчить, положить в томатный соус.
  6. Взять антипригарную форму, смазать низ сливочным маслом.
  7. Положить слой кабачков, смазать томатным соусом, сверху закрыть слоем баклажанов, посыпать сыром.
  8. Сделать 4-5 слоев, залить остатками овощного соуса.
  9. Поставить в духовку на 25 минут.
  10. Посыпать сверху сыром, плиту выключить и подержать еще 5 минут.
  11. Готовое пармеджано украсить измельченной зеленью.

Соусы без сахара, ауууу Нашла Натуральный, итальянский, без сахара да еще и с сыром Рецепт проверено-вкусной пиццы внутри.

В настоящий момент я провожу эксППеримент. План питания расписан фитнес-тренером и, помимо прочих «низзя», в плане черным по белому значится: «исключить полностью кетчупы и майонезы».

Печалька…

С майонезом, конечно, все ясно. Но что не так с кетчупом? А то, что в нем куча сахара! Пьете чаек без сахара и делаете сладости со стевией? А кетчуп не забыли выкинуть? Да и в нагрузку всякие красители, ароматизаторы, стабилизаторы, регуляторы и прочие ляторы засовывают в бутылочку…

В общем, задалась я целью найти вкусный соус себе. Желательно натуральный и всенепременно без сахара. И вот, о чудо, я нашла такую муть Mutti — итальянский соус томатный с сыром Пармиджано Реджано.

Состав поразил:

Ох, уж эти итальянцы во все сыр пропихнут!

Прибежав домой, я достала свой белковый ужин и трясущимися руками (вот она ППшная ломка) открыла бутылку.

Консистенция соуса однородная, без каких-либо комочков, но с вкраплениями сыра.

Насыщенный красный цвет. Вкус очень нежный. Отсутствует, ставшее уже привычным от обычных кетчупов, уксусное послевкусие. Соус скорее напоминает томатную пасту. Но не кислую. Короче говоря, мне было вкууусно))

Но вот незадача. Вскрытым соус может простоять всего 3е суток! К концу третьего дня оставалась почти целая бутылка (быстро я удовлетворила свою хотелку, ага).

Поэтому решено было срочно делать пиццу!

Я всегда делаю пиццу с соусом, приготовленным из свежих помидорок. Но зачем что-то там пассировать и тушить, если есть столь прекрасный натуральный соус?

_________________________________________________________

РЕЦЕПТ

По этому рецепту очень любо мне тесто. Прям вкусное-вкусное и простое.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи — 1 чайная ложка,
  • мука — 1,5-2 стакана,
  • теплая вода — 3/4 стакана,
  • сахар — 1 чайная ложка,
  • соль — 1/2 чайной ложки,
  • оливковое масло — 2-3 столовых ложки

В миске соединяем теплую воду, дрожжи, сахар. Размешиваем и оставляем на 15 минут. Затем в забродившую смесь добавляем соль и постепенно вмешиваем муку.

Далее вливаем масло, перемешиваем. Месим мягкое, некрутое тесто.

Выкладываем тесто в чистую тарелку, смазываем поверхность маслицем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на часок.

Через час тесто поднимется, уминаем его и оставляем еще на полчаса.

Пока тесто доходит, можно приготовить соус. Для тех, у кого нет соуса Mutti (с обычным кетчупом я тоже пробовала, но, как по мне, не очень вкусно…):

Соус из помидоров:

Помидоры (4-5 шт) вымыть, сделать крестообразные надрезы на плодоножке, на 1-2 минуты погрузить в кипяток, затем снять с помидоров кожицу.Очищенные от кожицы помидоры нарезать мелкими кубиками или измельчить при помощи блендера в пюреобразную массу.Чеснок очистить и мелко порубить.В сотейник или сковороду с разогретым оливковым или растительным маслом положить помидоры и тушить на медленном огне, периодически помешивая, до загустения, ~20-40 минут.Затем добавить чеснок, соль, свежемолотый перец и, по-желанию, щепотку сахара. Все перемешать и еще немного потушить соус. Готовый соус снять с огня и остудить (соус не должен быть горячим, чтобы не обжечь тесто).

Итак, тесто дошло, делим его на две части, одну раскатываем, другую убираем в морозилку до следующего раза. Как раскатывали тесто мы, покажу в конце))

Смазываем тесто соусом.

И ставим в разогретую до 250 градусов духовку на 5-7 минут. Через это время вынимаем иииии…делаем пиццу по-русски)))) Наваливаем на нашу основу все, что душеньке угодно и не забываем щедро посыпать сыром.

Мы сделали пиццу с курицей, сыром и кукурузой.

Со всей начинкой ставим еще раз в духовку минуты на 3-5.

Соус Mutti не подвел. Пицца получилась ооочень вкусная!

Как же мы раскатывали тесто?

Муж: а ты как будешь тесто катать?

Я: скалкой…

Муж: и что, даже вертеть над головой не будешь?

Я: нет…

Муж: и подбрасывать не будешь?

Я: НЕЕЕЕТ!

Муж: А можно я тогда раскатаю?

Ни одна пицца при съемках не пострадала)) А вот обои с потолком)))…

Приятного аппетита!

__________________________________________________________

Соус Mutti покупала за 161 р. в магазине Фермач.

Рецепт вкуснейшего и простейшего Мостачона можно увидеть здесь

Рецепт вкуснейших и простейших Брауни — здесь

Достоинства

  • без сахара
  • вкусный
  • натуральный состав

Недостатки

  • маленький срок годности

Rideamusрекомендует

Советы по приготовлению

Блюдо получится очень вкусным, если выполнить несколько рекомендаций по приготовлению:

  1. Баклажаны лучше обжаривать на сковороде с антипригарным покрытием – так потребуется намного меньше масла.
  2. Для экономии времени баклажаны выкладывают на противень и ставят в духовку на 10-13 минут.
  3. Можно не обмакивать синие овощи в яйцо, а просто обвалять в муке.
  4. Если не нашлось прованских трав, то используется смесь сушеных специй, куда входят розмарин, чабер, орегано, базилик.
  5. Для добавления в соус и украшения блюда подойдет свежая зелень: укроп, кинза, петрушка.
  6. После замачивания кусочки баклажанов помещают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а потом обсушивают на бумажном полотенце. Это делается для того, чтобы получилась красивая румяная корочка.
  7. Если нет духовки, то можно приготовить пармеджано из баклажанов в мультиварке.
  8. Не стоит расстраиваться, если не получается так же красиво, как на фото, главное – строго следовать рецепту, тогда получится вкусная закуска.

Баклажаны Пармеджано с луком и морковкой

Вариант баклажанов с очень сочной, ароматной прослойкой из овощей. Моцарелла в это блюдо тоже добавляется, но в небольшом количестве. Баклажаны не обжариваются на сковороде, что сокращает время приготовления.

• 150 г моцареллы;

• 100 г твердого сыра;

• 500 г помидоров;

• 4 зубка чеснока;

• 1 ч. л. прованских трав;

1. Баклажаны нарежьте длинными полосками, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и испеките 10 минут в духовке при 200 градусах.

2. На сковородке приготовьте пассеровку из порезанного лука и натертой морковки.

3. На помидорах сделайте надрезы, опустите в кипяток на половину минуты, резко охладите в воде, удалите шкурку.

4. Очищенные томаты нарежьте маленькими кубиками, добавьте к овощам в сковородку, выпарите воду. Соус должен получиться густой. Петрушку порубите, добавьте к нему.

5. Сыр натрите, можно сразу разделить на три части.

6. Выложите в блюдо треть овощного фарша, затем баклажаны, кусочки моцареллы, на нее снова овощи и посыпьте третьей частью твердого сыра.

7. Повторите слои еще два раза.

8. Отправляйте на выпечку. Готовятся баклажаны быстро, достаточно четверти часа.

Баклажаны Пармеджано с курицей

Еще один вариант баклажанов с сытной начинкой. Для Пармеджано лучше использовать не куриную грудку, а обрезанную мякоть с бедра. С ней получается намного нежнее. Аналогично готовится блюдо с индейкой.

• 400 г помидоров консервированных;

• 2 зубка чеснока;

• 1 перец болгарский;

• 200 г моцареллы;

• 1 стакан тертого твердого сыра;

• масло, мука для обжарки баклажанов, курицы.

1. Промытые кружки баклажанов нужно обвалять в муке, немного обжарить на сковороде.

2. Лук нарезается мелко, тоже обжаривается, но не долго. Достаточно одной минутки.

3. Добавьте к луковицам порезанную на мелкие кубики куриную мякоть. Жарьте еще минут пять.

4. Перец порубите мелко, выложите в сковородку к остальным ингредиентам.

5. С консервированных томатов снимите шкурку, порежьте, добавьте к курице. Заправьте начинку травами, чесноком.

6. Фарш остудите, нарежьте моцареллу.

7. Соберите блюдо слоями: баклажаны, тертый сыр, курица с овощами, моцарелла. Повторите несколько раз.

8. Верх можно засыпать тертым сыром, либо выложить кружками свежие помидоры, делайте так, как больше нравится.

9. Запекайте в духовке от 15 до 25 минут. Перед подачей дайте баклажанам немного остыть, окрепнуть, после этого нарезайте.

Баклажаны Пармеджано с кабачками

Вариант слоеного блюда с добавлением кабачков. По желанию в овощную массу можно добавить немного мясного или куриного фарша, вкус от этого не пострадает.

• 1 кг томатов в собственном соку;

• 1 головка чеснока;

• 400 г моцареллы;

• 1 ч. л. итальянских трав;

1. Баклажаны и кабачки для этого блюда можно порезать кружочками либо длинными язычками.

2. Взбейте яйца до пенки, обваляйте кусочки овощей в муке, затем обмакивайте в яйцо, обжаривайте с обеих сторон.

3. На сковородку с маслом выложите порезанный лук, подрумяньте, добавьте измельченные помидоры в своем соку, уварите соус.

4. Заправьте томаты чесноком, итальянскими сухими травами.

5. Моцареллу нарежьте так, как нравится, разделите на 4 части.

6. Томатным соусом нужно смазать форму, выложить слой из баклажанов, затем моцареллу, снова соус, который немного присыпается пармезаном, совсем чуть-чуть для крепости конструкции.

7. Теперь выкладывается слой из баклажанов, моцарелла, соус и пармезан.

8. Повторите еще раз слой с баклажанными и кабачками.

9. Верх присыпается пармезаном.

10. Блюдо запекается до румяного цвета верхней корочки, но не больше получаса. Температура в духовке 180.

Баклажаны Пармеджано по-итальянски

Это итальянское яркое и сытное блюдо родом из Сицилии. Его готовят и в виде закуски небольшими порциями, и как основное блюдо в большой форме для запекания. Здесь острый томатный соус с ароматом базилика, нежная моцарелла и пряный пармезан прекрасно дополняют вкус жареных баклажанов.

Ниже будет рецепт томатного соуса маринара, он идеально подходит для приготовления всех итальянских блюд, и очень советую его использовать для выпечки пиццы. Из этого количества ингредиентов получится больше соуса, чем нужно для данного блюда. Остаток рекомендую расфасовать в пакетики и заморозить, после разморозки соус не теряет своих качеств, и у вас в нужный момент уже будет готовая маринара.

  • Баклажаны средние — 3 шт.;
  • мука — для панировки;
  • масло растительное — для фритюра;
  • яйцо — 6 шт.;
  • сыр пармезан — 200 г;
  • сыр моцарелла — 200 г;
  • петрушка свежая нарезанная — 1 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Для соуса маринара:

  • Томатная пассата (или мякоть вкусных и спелых помидоров) — 800 г;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • чеснок — 3—4 зуб.;
  • базилик зелёный свежий (нарезанный) – 3 ст. л.;
  • петрушка свежая (нарезанная) – 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.

Если у вас нет пассаты и вы готовите с помидорами, помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать мелкими кубиками. В сотейнике разогреть оливковое масло, положить мелко нарубленный чеснок, обжарить его 30 секунд, постоянно помешивая. Добавить нарезанный базилик, петрушку, соль, перец, обжарить 10 секунд, влить нарезанные томаты, всё перемешать. Дать соусу закипеть, уменьшить огонь на минимум, закрыть крышкой сотейник и варить 25 минут. Во время варки соус нужно периодически помешивать.

Баклажаны помыть, обсушить, не чистить. Нарезать кружочками, толщиной в 1 см. Нарезанные баклажаны положить в дуршлаг, посолить 1 ст. л. и оставить в раковине на 40—60 минут. После баклажаны хорошо промыть под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой. В большое блюдо всыпать муку для панировки.

В неглубокой миске взбить вилочкой яйца с солью, 2—3 ст. л. натёртого пармезана и нарезанной петрушкой. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло для фритюра. Кружочки баклажанов панировать в муке, затем обмакнуть в яичной смеси и обжарить во фритюре до золотисто-коричневого цвета. Обжаренные баклажаны положить на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стёк лишний жир.

Разогреть предварительно духовку до 180 градусов. В форму для запекания размером 15 на 25 см на дно налить 1 стакан соуса маринара, уложить в один слой обжаренные баклажаны, смазать сверху баклажаны ещё 4 ст. л. соуса, посыпать частью сыра моцарелла и пармезана. Также повторяем второй слой — баклажаны, соус маринара, сыр моцарелла и пармезан. Таким образом, у нас получится три таких слоя. Накрыть форму с баклажанами фольгой и поставить запекаться в нагретую духовку на 50 минут. Форму вынуть из духовки и дать ей постоять минут тридцать, чтобы запеканка слегка остыла. Подаём баклажаны «Пармеджано» с тёплым соусом маринара и натёртым сыром пармезан.

Рецепт Баклажаны пармеджано

Очищаем баклажаны от кожуры, нарезаем кружками толщиной 5 мм, выкладываем на бумажное полотенце, солим и даем полежать минут 15 — чтобы они пустили сок. Впоследствии, когда мы отожмем их и будем их обжаривать из-за этого они будут впитывать меньше масла. Когда баклажаны пустят сок (он должен выступить на поверхности в виде капель), накрываем их бумажными полотенцами и сильно прижимаем руками сверху, чтобы сок выделился из баклажанов и впитался в бумажные полотенца. От того насколько хорошо мы выжмем сок, зависит сколько масла они впитают при жарке. Поэтому лучше дождаться, когда баклажаны выделят достаточно сока.

Готовим ингредиенты для соуса пумаролла: лук, морковь и сельдерей. Морковь очищаем. Сельдерей очищаем от продольных внешних волокон с помощью овощечистки. Если соус пумаролла готовить отдельно, то его надо нагревать, но поскольку мы будем его запекать — все ингредиенты будут смешаны в сыром виде

Выкладываем в стакан блендера: томаты, сушеный базилик, орегано, жгучий перец, чеснок, произвольно нарезанные лук, сельдерей и морковь. Добавляем соль и сахар. Измельчаем блендером до однородной массы.

Нарезаем свежий базилик крупно

Обжариваем баклажаны в оливковом масле (3/4 от максимального нагрева) до мягкости, но не допуская, чтобы они начали разваливаться. Выкладываем на тарелку, выстланную бумажным полотенцем (чтобы впиталось масло) и сверху промакиваем другим бумажным полотенцем — промакиваем.

Выстилаем керамическую (или стеклянную) форму для запекания фольгой, смазываем ее оливковым маслом и выкладываем баклажаны на дно с нахлестом. Присыпаем мукой

Посыпаем мягким сыром (моцарелла) и твердым сыром (пармезан)

Важно не переборщить с сыром. Сыр довольно соленый, а также баклажаны были просолены, поэтому очень легко пересолить

Покрываем баклажаны половиной томатного соуса. Важно не переборщить с количеством соуса — иначе готовое блюдо будет «течь»

Насыпаем нарезанный свежий базилик поверх томатного соуса

Выкладываем еще один слой баклажанов

Покрываем томатным соусом

Посыпаем двумя сырами

Запекаем в духовке 15 — 20 минут — до оплавления сыра

Подаем, украсив нарезанным базиликом

Марокканский тёплый баклажановый салат ZAALOUK

Этот марокканский салат обычно подают в тёплом виде. Можно подать как горячее блюдо, но тогда не забудьте к нему приложить побольше лепёшек.

  • Баклажаны — 1 кг;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • паприка сладкая молотая — 1,5 ч. л.;
  • тмин молотый — 1,5 ч. л.;
  • перец чили молотый — ¼ ч. л.;
  • помидоры – 800 г;
  • вода — 120 мл,
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • кинза свежая — полпучка;
  • масло растительное.

Баклажаны почистить и нарезать вдоль ломтиками толщиной в 1 см. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом, разложить ломтики баклажанов (получится два таких противня). Баклажаны сверху смазать растительным маслом, посолить. Противень с баклажанами поставить запекать в нагретую духовку, выпекать при 220 градусах 30—35 минут до золотисто-коричневого цвета. Запечённые баклажаны достать, дать немного остыть (минут пять) и нарезать на крупные кусочки «на один укус». Помидоры обдать кипятком, удалить кожицу, нарезать небольшими кубиками.

В большой сковороде, на среднем огне, разогреть 1 ст. л. растительного масла, добавить мелко нарубленный чеснок, обжарить 30 секунд, добавить паприку, тмин и чили, обжарить ещё 10 секунд, затем положить нарезанные помидоры, влить воду, всыпать соль, чёрный перец, лавровый лист. Дать соусу закипеть и варить на небольшом огне 5 минут. В томатный соус положить нарезанные баклажаны, перемешать, дать соусу закипеть, закрыть крышкой и варить на медленном огне 5 минут.

Баклажаны должны быть полностью приготовленными, но не разварившимися и распавшимися. Сковороду снять с огня, приправить лимонным соком, нарезанной кинзой, перемешать. Подавать в горячем или тёплом виде с долькой лайма или лимона и с оливковым маслом, чтобы желающие могли приправить салат по своему вкусу.

Баклажаны Пармеджано с мясным фаршем

Рецепт сытного запеченного блюда из баклажанов. Для этого варианта можно использовать любой фарш, но только не жирный. В противном случае блюдо получится чересчур масляное.

• 500 г помидоров в своем соку;

• 250 г моцареллы;

• 2 зубка чеснока;

• 4 ложки твердого сыра;

1. Промытые баклажаны нужно порезать кружками. Толщина 0,6-0,7 сантиметра. Вымочите в воде, просушите.

2. Обваляйте в муке, обжарьте в масле. Выкладывайте кусочки в хорошо прогретую сковородку, чтобы они не впитывали масло.

3. Фарш обжарьте отдельно, добавьте к нему измельченные помидоры в своем соку, чеснок. Тушите до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости. Заправьте мясную смесь прованскими травами, перцем, посолите.

4. Моцареллу нарежьте тонкими пластинками.

5. Соберите блюдо. Выложите в форму тонкий слой фарша, на него половину обжаренных баклажанов, моцареллу, половину фарша от того, что осталось, присыпьте двумя ложками пармезана.

6. Повторите: баклажаны, моцарелла, фарш с помидорами, пармезан.

7. Запекайте в духовке четверть часа. Температуру для баклажанов высокую не делайте, достаточно 170-180 градусов.

Стир-фрай из баклажанов по-китайски

Стир-фрай — традиционная техника быстрого обжаривания еды в китайской кухне

Очень важно перед процедурой стир-фрай подготовить все продукты — помыть, нарезать, смешать все необходимые соусы. Иначе вы рискуете получить подгоревшее блюдо, а нам этого не нужно

Залог успеха стир-фрай — высокая температура, готовить нужно на сильном огне. Благодаря быстрому приготовлению овощи сохраняют полезные вещества, остаются сочными и хрустящими. И обязательное условие приготовления таких блюд — постоянное помешивание, так как огонь очень сильный.

  • Баклажаны маленькие — 2 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • вода — 100 мл;
  • соевый соус — 60 мл;
  • соус чили — 1 ст. л.;
  • имбирь натёртый — 1 ст. л.;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.;
  • рисовый уксус — 1 ст. л.;
  • кукурузный крахмал — 2 ч. л.;
  • шпинат свежий (или мангольд) — 150—200 г.

Баклажаны помыть, обсушить (по желанию можно почистить), нарезать брусочками толщиной в 1 см. В миске смешать воду, соевый соус, соус чили, натёртый имбирь, кунжутное масло, рисовый уксус и крахмал. В воке нагреть растительное масло, обжарить нарубленный чеснок 10 секунд, до появления аромата, добавить нарезанные баклажаны и жарить, постоянно помешивая, минут пять. Влить смесь соусов с крахмалом, перемешать, готовить до загустения соуса. Добавить нарезанный шпинат, перемешать и снять с огня. Подавать баклажановый стир-фрай с отварным рисом.

Описание приготовления

Поделиться

Запеченные баклажаны в итальянском томатном соусе «Наполи» под дуэтом сыров. Пармезан и моцарелла — именно эти сыры нам понадобятся в приготовлении пармиджаны.

Что такое пармиджана?

Пармиджана – традиционное блюдо для Сицилии и Кампаньи из баклажанов. Пармиджана – это своеобразная запеканка в жареными баклажанами и сырами пармезаном, моцареллой или их комбинацией. В своем классическом варианте это овощное блюдо, но за пределами Италии пармиджану готовят с телятиной, курицей или яйцами.
В Англии для приготовления пармиджаны используют свинину и курицу, в Аргентине – яйца, в Северной Америке – телятину и цыпленка, в Австралии – с ветчиной курицей и телятиной, иногда с чипсами или картофелем фри.
По традиционному рецепту пармиджана собирается из обжаренных ломтиков баклажанов, нарезка которых может быть кружочками или язычками.

Соус Наполи

Соус в наше время широко используют в итало-американской кухне.
Неаполитанский соус, соус Наполи или соус Неаполитана – собирательное название группы томатных соусов, подающихся с пастой у южан.
В самом Неаполе такой соус называют ла салса – соус. Основными ингредиентами для томатного соуса в Южной Италии являются базилик, тимьян и орегано, лавровый лист, чеснок, черный перец и гвоздика. Некоторые повара добавляют в соус оливки или грибы, морковь и сельдерей. Это вегетарианский соус.

Рецепты итальянских блюд

Приготовим?

Баклажаны с чесночным соусом и мятой по-афгански Borani Banjan

Borani Banjan — традиционный афганский рецепт. Обжаренные баклажаны, тушенные в томатном соусе, подаются с холодным чесночным йогуртом и присыпаются сверху большим количеством сушёной мяты. Обычно такие баклажаны подают к кабули пулао (к плову) с лавашом или наан (пшеничной лепёшкой).

  • Баклажаны средние — 3 шт.;
  • чеснок — 4 зуб.;
  • помидоры средние — 3 шт.,
  • куркума — ¼ ч. л.;
  • кайенский перец — по вкусу;
  • вода — 3 ст. л.;
  • соль — ½—¾ ч. л.;
  • йогурт — 200 мл;
  • мята сушёная;
  • масло растительное.

В йогурт натереть 2 зубчика чеснока, перемешать всё вилочкой и убрать в холодильник, так как этот соус обязательно подаётся холодным. Баклажаны помыть, обсушить, нарезать кружочками, или дольками вдоль всего баклажана шириной в 1 см. Обжарить баклажаны во фритюре до золотистого цвета, переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался в него лишний жир. Помидоры натереть на крупной тёрке, 2 зубчика чеснока мелко порубить. В большом сотейнике нагреть 2 ст. л. растительного масла, быстро обжарить нарубленный чеснок до появления аромата, влить туда натёртые помидоры, 3 ст. л. воды, куркуму, перец, соль. Всё перемешать, дать закипеть, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут.

Обжаренные баклажаны переложить в сотейник к томатам, дать закипеть, уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и тушить ещё 10 минут. Как подаём: на большое блюдо выложить половину холодного чесночного соуса, на него баклажаны с томатами, полить баклажаны сверху чесночным соусом, присыпать большим количеством сушёной мяты и сразу же подавать. 

Аджапсандали с картофелем по-грузински

Аджапсандали — это типичное грузинское сезонное летнее блюдо из смеси овощей. Готовят его в разных районах Грузии по-своему. Овощи могут запекаться, тушиться или жариться. Преимущественно это блюдо состоит из баклажан, картофеля, болгарского перца, помидор, лука и чеснока. Также добавляются специи.

  • Баклажаны — 1 кг;
  • картофель — 500 г;
  • помидоры — 500 г;
  • перец болгарский красный — 2 шт.;
  • перец чили красный — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • кинза — 30 г;
  • петрушка — 30 г;
  • базилик фиолетовый — 3 веточки;
  • соль сванская — 2 ст. л. (или обычная соль по вкусу);
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло растительное — 5—6 ст. л.

Лук репчатый и болгарский перец нарезать полукольцами, перец чили мелко нарезать. Баклажаны помыть, не чистить, отрезать хвостики, нарезать крупными четвертинками. Картофель почистить, помыть, нарезать на кусочки крупнее, чем баклажаны. Помидоры нарезать кубиками. Зелень и чеснок мелко нашинковать.

В казане (или толстостенной кастрюле) нагреть растительное масло, обжарить картофель минут десять, до полуготовности (готовим на сильном огне). К картофелю добавить репчатый лук, жарим 3—4 минуты, постоянно помешиваем. Добавляем нарезанный болгарский перец и перец чили, жарим ещё 3—4 минуты. Затем к овощам добавляем баклажаны, готовим 4—5 минут. Добавляем помидоры, томатную пасту, сванскую соль, перец чёрный молотый, перемешиваем всё, закрываем крышкой, убавляем огонь и тушим 15 минут.

Если у вас нет сванской соли, можете посолить обычной солью по вкусу и добавить 0,5 ч. л. молотого кориандра и 0,5 ч. л. хмели-сунели. Я эти специи не добавляла, так как всё это есть в сванской соли. Если в казане мало влаги, можно во время приготовления (после добавления помидоров) добавить полстакана воды

Перемешиваем всё аккуратно, важно не превратить овощи в кашу.

После того как овощи готовы, добавляем в казан нарезанную зелень и чеснок, перемешиваем всё, снимаем с огня. Даём блюду постоять ещё 10—15 минут, чтобы овощи настоялись и «отдышались». Подаём с лёпешками или лавашом и нарезанными огурчиками.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)