Рецепт аппетитной картофельной бабки с фаршем в мультиварке

Способ приготовления

  1. Подготовить необходимые ингредиенты. Почистить картофель и луковицу. Картошку следует брать с высоким содержанием крахмала. Вкусовые качества бабки, приготовленной из крахмалистого картофеля, намного лучше.
  2. Клубни натереть на специальной терке для драников либо воспользоваться кухонным комбайном. Таким же образом измельчить и луковицу. Посолить по вкусу. Перемешать. Если картофель молодой и сочный, а картофельное тесто содержит много жидкости, ее нужно слить, просто наклонив миску над раковиной и придерживая тесто рукой.
  3. Мясо для фарша или готовый фарш можно брать любой по вкусу, возможно, вам больше понравится курица или говядина, у меня же была свинина. Фарш приправить солью и перцем, добавить треть натертого лука. Перемешать.
  4. Мультиварку включить на режим “Выпечка”, влить подсолнечное масло и кулинарной кистью смазать дно и боковые стенки чаши. Выложить чуть больше половины натертой картошки, разровнять.
  5. Далее ровным слоем распределить по всей поверхности фарш.
  6. Сверху поместить оставшееся картофельное тесто. Крышку мультиварки закрыть и выпекать бабку в течение часа. Боковые края должны немного зарумяниться, а консистенция картофельной бабки – немного уплотниться. Чашу достать из мультиварки и подождать 5-7 минут, затем провести лопаткой по краям. Убедившись, что блюдо нигде не пристало, можно переворачивать бабку на решетку для приготовления на пару.
  7. Подается бабка картофельная обязательно в горячем виде. В дополнение к блюду традиционно предлагается домашняя сметана.

Обязательно попробуйте приготовить такую бабку с фаршем в своей мультиварке, поверьте, результат того стоит! Приятного аппетита!

Шаг 3

Активируем режим «Выпечка» на табло мультиварочного устройства, наливаем немного растительного масла. При помощи одноразового полотенца или специальной силиконовой кисточки, распределяем растительное масло не только по чаше, но и по стенкам кухонного девайса. Присыпаем мукой (можно вместо муки использовать панировочные сухари- так будет даже вкуснее).

Половину натертого картофеля распределяем по дну мультиварки.

Следом укладываем наш фарш ровным слоем. Последний слой – снова картофель.

Разравниваем картофельную бабку, закрываем крышку мультиварки.

Устанавливаем время приготовления – 60 минут. Не забывайте, что в зависимости от вида и модели вашей мультиварки, время готовки может как сократиться, так и увеличиться, поэтому поглядывайте на готовящееся блюдо время от времени.

На заметку: готовая картофельная бабка, приготовленная в мультиварке, выглядит следующим образом – края немного зарумянятся, а сама она обретет плотную структуру.

Картофельная бабка в мультиварке

Картофельная бабка (или кугелис) – это простое и безумно сытное блюдо белорусской кухни, которое вдвойне легче готовить, используя кухонную помощницу – мультиварку.

Это кушанье можно дополнять такими ингредиентами, как мясо, рыба, грибы или даже овощи, главное — разобраться с основами, а именно тем, как готовить картофельную бабку.

Рецепт картофельной бабки в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • свинина (пожирнее) – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • зелень – для украшения.

Приготовление

Жирную свинину нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде до начала зарумянивания, а после добавляем к мясу нарезанный лук. Обычную свинину можно заменить салом с прожилками или копченым беконом.

Итак, шкварки готовы, переходим к пюре, точнее его подобию, которое и послужит основой нашей бабки. Картофель натираем на крупной терке (жидкость не отжимаем, иначе бабка будет сухой), присаливаем и смешиваем с яйцом, добавляем немного сливок и зелени. К картофелю засыпаем шкварки с вытопившимся жиром и все еще раз хорошенько перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и присыпаем сухарями, выкладываем нашу бабку и выставляем режим «Выпечка». Приготовление картофельной бабки в мультиварке займет 65+40 минут, затем, мультиварку накрываем тарелкой и переворачиваем. В результате у нас получается подобие картофельного пирога, который нарезают на ломтики и подают со сметаной, украсив зеленью.

Рецепт картофельной бабки с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш мясной – 800 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • грибы (любые) – 400 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Лук мелко крошим и обжариваем вместе с любимыми грибами, фарш хорошенько приправляем и также отправляем на сковороду к пассировке. Обжариваем мясо до полной готовности. Тем временем картофель чистим, моем и пюрируем в блендере, либо натираем на терке. Вбиваем в пюре яйцо и подсыпаем немного муки для вязкости.

Дно мультиварки смазываем растительным маслом и присыпаем оставшейся мукой. Первым слоем выкладываем половину пюре, после мясо с грибами, а затем снова пюре. Далее выставляем режим и время готовки: картофельная бабка в мультиварке redmond готовится 50-60 минут в режиме «Суп», а после переворачивается и доходит в режиме «Рис» еще 10-15 минут. Для мультиварки panasonic все проще: ставим «Выпечку» на автоматическое время, которое ваша кухонная помощница определит самостоятельно. Готовую бабку нарезаем на порционные куски и подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Перловка с мясом в мультиварке

Если перловку просто сварить, то получится обычная каша. Но вы пришли за вкусными рецептами. Верно? Перловка с мясом в мультиварке – пальчики оближешь. Да и готовить просто: раз, два и на стол подавать.

Апельсиновый пирог в мультиварке

Конечно, апельсины и так вкусные, однако если из них приготовить пирог, да ещё использовать рецепт, который представлен в данном материале, то вы не сможете забыть его восхитительного вкуса. Что же касается ваших гостей, то будьте уверены, в самое ближайшее время, они опять напросятся на ваш апельсиновый пирог.

Горячие бутерброды в мультиварке

Горячие бутерброды готовить можно разными способами: на сковороде, в духовке, микроволновке. С появление такой кухонной помощницы как мультиварка, их можно сделать и в ней. Итак, поговорим о рецептах горячих бутербродов для мультиварки.

Вам нравится татарская кухня? Хотите научиться готовить одно из национальных блюд этого народа? Речь идет об азу – блюде из мяса с овощами. В данной статье вы сможете найти несколько рецептов приготовления данного замечательного кушанья.

womanadvice.ru

Картофельная Бабка что это

Блюдо картофельная «Бабка» пришло на наш стол из Белоруссии. Это угощение является визитной карточкой этой страны. Его раньше умело готовили еще наши прабабушки. Традиционно его запекали в печи в специальных горшочках. После  выпекания сверху образовывалась румяная корочка, а аромат разносился по всему дому.

В классическом рецепте этого блюда в основе идут только корнеплоды. Уже потом его стали дополнять различными продуктами – фаршем,  зеленью, обжаренными грибочками, фасолью, овощами. Традиционно ее готовили со шкварками, а при подаче обязательно к ней подавали сметану или жирные сливки.

Если раньше картофельную «Бабку» готовили в печи, то в настоящее время такая возможность редко у кого может быть. А для того чтобы получить готовое блюдо, которое будет максимально приближено к старинному и настоящему, его можно сделать в мультиварке. Тем более этот прибор позволяет намного облегчить весь процесс приготовления.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
картошки — килограмм
свиного сала или жирного свиного мяса — 350 г
молока — стакан
репчатого лука — три головки
приправ — на свое усмотрение
соли — по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 432 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем свиное сало. Его нужно нарезать на небольшие кубики;
  2. Лук очищаем от шелухи. Две луковицы шинкуем кубиками, одну головку режем на тонкие кружочки;
  3. Картошку освобождаем от кожуры, выкладываем их в мультиварку, заливаем воду, выбираем режим «Варка» и отвариваем до готовности;
  4. Сковородку помещаем на огонь, выкладываем сало и обжариваем до появления жира;
  5. Минут через 5-7 засыпаем к салу порубленный лук, перемешиваем и зажариваем до золотистости;
  6. Как только картофель сварится, выкладываем клубни в чашку, воду сливаем;
  7. Из картофеля делаем пюре, добавляем к нему молоко, соль;
  8. Хорошо смешиваем картофельное пюре;
  9. Чашу мультиварки нужно промазать со всех сторон растительным маслом;
  10. Кладем ½ часть пюре из картошки и разравниваем его;
  11. Затем кладем слой из лука и шкварок;
  12. Слой из лука и сала добавляем соль, перец;
  13. Сверху кладем остатки пюре из картошки;
  14. Далее нужно выбрать режим «Выпечка», выбираем время 50 минут;
  15. После этого разрезаем картофельную запеканку и выкладываем на тарелки.

Бабка с сыром и беконом

Чтобы получить полноценное вкусное второе блюдо, добавим в картофельную запеканку бекон и измельченный сыр. Уже через двадцать минут от начала приготовления по всей квартире распространится такой аромат, что ваши домочадцы сразу соберутся на кухне! Кстати, вместо бекона можно взять копченую колбасу.

Состав:

  • 200 г бекона;
  • 8-9 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • сухари для панировки;
  • масло оливы;
  • масло растительное;
  • соль;
  • пряности.

Приготовление:

  1. Луковицы чистим и измельчаем кубиками.
  2. Бекон (мы взяли копченый, но можно и сырой) нарезаем тоненькими полосками.

  3. В программе «Жарка» пассеруем лук в небольшом количестве масла растительного до золотистости, затем добавляем к нему кусочки бекона. Жарим все вместе пару минут.
  4. Картофель чистим и крупно натираем. Отожмем слегка сок.

  5. Яйца взбиваем, как говорится, до устойчивой пенки.
  6. Сыр измельчим на терке.
  7. Соединяем ингредиенты для «Бабки»: картофельную массу, яйца и сыр. Солим и добавляем пряности, перемешиваем.
  8. Теперь добавим бекон с луком и снова перемешаем.

  9. Небольшими порциями вводим горячие сливки и вымешиваем получившуюся массу.
  10. Мультичашу смажем маслом оливы и посыплем дно сухарями для панировки.
  11. Перекладываем картофельную «Бабку» в мультичашу, верхушку разравниваем.

  12. Готовим «Бабку» в программе «Выпечка» по сорок минут с обеих сторон. Можно подавать ее к столу.

Рецепт аппетитной картофельной бабки с фаршем в мультиварке

Любите ли вы драники? Если да, то вам обязательно придется по вкусу наш сегодняшний рецепт – картофельная бабка в мультиварке. Эдакий громадный драник, да еще с мясной начинкой – рай для гурмана!

Блюдо белорусской кухни, полюбившееся жителям России, по праву занимает свое место на кухонном столе. Продукты, которые нужны, чтобы приготовить картофельную бабку – самые простые, и доступные каждой семье.

Раньше это блюдо запекали в чугунных горшочках в огромной домашней печи. Но время не стоит на месте, и вот уже ароматный обед готовится в духовке, а уж с внедрением мультиварок в жизнь домохозяек, повторить рецепт приготовления картофельной бабки не составит труда, а вкус исходного блюда не будет отличаться от приготовленного в духовке яства. Классический рецепт подразумевает использование жареных шкварок, но как по мне – и вкус у них специфический, и жирность повышенная, поэтому используем фарш.

Для того, чтобы приготовить картофельную бабку с фаршем в мультиварке, понадобиться:

Указанного количества ингредиентов хватит на 8-10 порций.

Приступаем к готовке. Читайте внимательно наш фото-рецепт, и повторяйте!

Содержание

  • 1 Шаг 1
  • 2 Шаг 2
  • 3 Шаг 3
  • 4 Шаг 4

Шаг 1

Для начала, подготовим картофель. Клубни тщательно моем, очищаем от кожуры и темных пятен.

Не бойтесь брать старый картофель – чем он крахмалистее, тем вкуснее получится блюдо. Удобный рецепт использования старой картошки, не правда ли?

Обычно рецепт подразумевает измельчение клубней при помощи кухонного комбайна или блендера, но я советую все же воспользоваться обычной теркой, и натереть картошку по старинке, на крупной терке. Зачем? Чтобы картофельная бабка в мультиварке не была в итоге сплошной массой запеченного пюре. От внешнего вида блюда тоже много чего зависит.

Солим по вкусу картофель.

А вот репчатый лук лучше измельчить в блендере, или нарезать как можно мельче –нам нужен ароматный луковый дух, а не его куски. Хотя, кто как любит.

Часть лука добавляем в картофель, часть откладываем.

На заметку: если вы использовали молодой картофель, то в натертом виде он дает много жидкости, которую необходимо аккуратно слить в раковину. Она нам совершенно ни к чему.

Шаг 2

Предварительно разморозим фарш.

В размороженный фарш добавляем 1 яйцо, остатки натертого репчатого лука, солим по вкусу. Добавляем любимые специи для мяса – например, хорошо подойдут базилик, майоран, черный или белый перец. Хорошенько размешиваем получившуюся массу.

Фарш даст сок, который необходимо слить, иначе при готовке он растечется по чашу мультиварки, и исходное блюдо будет испорчено.

На заметку: фарш может быть любой, хоть куриный, или чисто говяжий. Или даже грибы. Любители исконной белорусской кухни могут отдельно поджарить на сковороде без масла тонкие кусочки сала, пока они не превратятся в румяные поджаристые шкварки «прощай, печень». Но что поделать, таков настоящий рецепт.

Шаг 3

Активируем режим «Выпечка» на табло мультиварочного устройства, наливаем немного растительного масла. При помощи одноразового полотенца или специальной силиконовой кисточки, распределяем растительное масло не только по чаше, но и по стенкам кухонного девайса. Присыпаем мукой (можно вместо муки использовать панировочные сухари- так будет даже вкуснее).

Половину натертого картофеля распределяем по дну мультиварки.

Следом укладываем наш фарш ровным слоем. Последний слой – снова картофель.

Разравниваем картофельную бабку, закрываем крышку мультиварки.

Устанавливаем время приготовления – 60 минут. Не забывайте, что в зависимости от вида и модели вашей мультиварки, время готовки может как сократиться, так и увеличиться, поэтому поглядывайте на готовящееся блюдо время от времени.

На заметку: готовая картофельная бабка, приготовленная в мультиварке, выглядит следующим образом – края немного зарумянятся, а сама она обретет плотную структуру.

Шаг 4

Наш рецепт подходит к концу. Готовое блюдо не спешите сразу доставать из мультиварочного устройства, подождите минут 20-30, чтобы картофельная бабка «схватилась».

После чего выкладываем на порционные тарелки, украшаем свежей зеленью и сметаной, и подаем на стол!

Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта составит 130 калорий.

Соотношение белков, жиров и углеводов составит 5:3:15.

Как видите, рецепт приготовления очень прост, и не потребует от вас много времени и сил. Но будьте осторожны – не рекомендуется употреблять одновременно и картофель, и мясо слишком часто, так как это, во-первых, тяжелая пища для желудка, а, во-вторых, чревато жировыми отложениями на некоторых местах.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:https://www.youtube.com/embed/fDBeatj8vMk

recepti-vmultivarke.ru

Шаг 4

Наш рецепт подходит к концу. Готовое блюдо не спешите сразу доставать из мультиварочного устройства, подождите минут 20-30, чтобы картофельная бабка «схватилась».

После чего выкладываем на порционные тарелки, украшаем свежей зеленью и сметаной, и подаем на стол!

Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта составит 130 калорий.

Соотношение белков, жиров и углеводов составит 5:3:15.

Как видите, рецепт приготовления очень прост, и не потребует от вас много времени и сил. Но будьте осторожны – не рекомендуется употреблять одновременно и картофель, и мясо слишком часто, так как это, во-первых, тяжелая пища для желудка, а, во-вторых, чревато жировыми отложениями на некоторых местах.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:https://www.youtube.com/embed/fDBeatj8vMk

Белорусская картофельная бабка в мультиварке, рецепт картофельной запеканки в мультиварке

Картофельная бабка, по своей сути, та же картофельная запеканка в мультиварке, по праву может считаться традиционным блюдом белорусской кухни, хотя приготовление этого яства  под несколько другим названием встречается и у других европейских народов. У литовцев это блюдо именуют «Кугелис», у евреев – «Кугель». Как бы там ни было, а рецепт картофельной бабки, дошедший до наших дней, был несколько видоизменен и претерпел некоторые нововведения в технологии приготовления.

Изначально такая овощная запеканка готовилась в печи из мелко порезанных овощей с добавлением муки и яиц. В ход шло все, что можно было найти на огороде – свекла, лук, кабачки и, конечно же, картофель. Все это мелко шинковалось, заправлялось жидким тестом и отправлялось в печь в чугунном казанке или в глиняном горшке. Чуть позже основным ингредиентом стал картофель, поскольку именно он обладает связной структурой при выпекании и придает блюду насыщенный вкус.

Само название бабка, было позаимствовано из польской кухни, где этот термин обозначает сладкую мучную выпечку с разнообразными дополнениями из цукатов и изюма. Картофельная бабка долгое время считалась блюдом простых крестьян, и только несколько десятилетий назад стало появляться на столах повсеместно. Белорусская картофельная бабка готовиться с начинкой из мяса, грибов или рыбы, вариантов много, но самый классический рецепт не имеет начинки, приготовить его легко и просто, ведь необходимые продукты всегда под рукой. 

Для приготовления белоруской картофельной бабки с фаршем можно использовать духовку, но более нежный вкус получается в мультиварке.

Ингредиенты для блюда «Белорусская картофельная бабка в мультиварке»:

  • — картофель – 1 кг;
  • — лук – 3 шт.
  • — фарш свиной – 500 г;
  • — мука – 1ст. л.;
  • — перец черный молотый и соль – по вкусу;
  • — масло растительное – 1 ст. л.

Как приготовить картофельную бабку в мультиварке:

Очищенный от кожуры картофель натираем на средней терке.

Одну луковицу очищаем и натираем на терке, добавляем к картошке и перемешиваем.

Две луковицы очищаем и шинкуем мелко. Добавляем лук в фарш и обжариваем на сковороде с добавлением  небольшого количества растительного масла.

Добавляем в картофель обжаренный фарш с луком.

Солим, добавляем черный молотый перец, муку.

Тщательно перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, можно так же дно чаши застелить пергаментом, и выкладываем туда нашу смесь из фарша и картофеля.

Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Выпечка». Выпекаем картофельную бабку в течение   50 минут.

Открываем крышку и даем блюду постоять несколько минут, после чего вынимаем бабку на широкое и плоское блюдо.

Подаем готовую картофельную запеканку в мультиварке в горячем виде со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

multivarka-menu.ru

Шаг 2

Предварительно разморозим фарш.

В размороженный фарш добавляем 1 яйцо, остатки натертого репчатого лука, солим по вкусу. Добавляем любимые специи для мяса – например, хорошо подойдут базилик, майоран, черный или белый перец.
Хорошенько размешиваем получившуюся массу.

Фарш даст сок, который необходимо слить, иначе при готовке он растечется по чашу мультиварки, и исходное блюдо будет испорчено.

На заметку: фарш может быть любой, хоть куриный, или чисто говяжий. Или даже грибы. Любители исконной белорусской кухни могут отдельно поджарить на сковороде без масла тонкие кусочки сала, пока они не превратятся в румяные поджаристые шкварки «прощай, печень». Но что поделать, таков настоящий рецепт.

Картофельная бабка с фаршем в мультиварке отличная сытная закуска

  • 1,5 кг картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 200 гр фарша свиного
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  • 1 ст.л. масла растительного

Можно сказать, что картофельная бабка – национальное белорусское блюдо, визитная карточка Беларуси. Во многих кафе и ресторанах предлагают картофельную бабку в горшочках. Это блюдо выпекается в духовке, а люди более старшего поколения помнят, как бабушки готовили его в чугунных горшочках в печи. Картофельная бабка получалась нежной, ароматной и невероятно вкусной. Традиционно ее делают с жареными шкварками и подают со сметаной. С развитием кухонной техники хорошей альтернативой печи стала мультиварка, в которой бабка получается не хуже. Поэтому сегодня я и предлагаю читателям vmultivarkah.ru заняться ее приготовлением. У нас будет картофельная бабка с фаршем в мультиварке.

Продукты, необходимые для приготовления бабки, самые обычные – картошка и лук найдутся на каждой кухне. Кто не любит шкварки, можно заменить их фаршем либо вообще обойтись только одним картофелем, будет все равно невероятно вкусно. Единственная сложность данного рецепта – процесс измельчения клубней, но и эту задачу можно облегчить, доверив ее современным кухонным помощникам. Однако истинные знатоки белорусской кухни утверждают, что получается значительно вкуснее, если картофель натереть вручную, как на драники. Бабка, даже если готовить ее без какого-либо жира или фарша, получается очень сытной и калорийной. Небольшого кусочка хватит, чтобы насытиться и не испытывать чувство голода в течение нескольких часов.

Итак, предлагаю заняться приготовлением. Я делаю бабку в мультиварке VES Electric SK-A12 в режиме Выпечка, поэтому рецепт можно опробовать во многих других моделях с этой программой.

  1. Подготовить необходимые ингредиенты. Почистить картофель и луковицу. Картошку следует брать с высоким содержанием крахмала. Вкусовые качества бабки, приготовленной из крахмалистого картофеля, намного лучше.
  2. Клубни натереть на специальной терке для драников либо воспользоваться кухонным комбайном. Таким же образом измельчить и луковицу. Посолить по вкусу. Перемешать. Если картофель молодой и сочный, а картофельное тесто содержит много жидкости, ее нужно слить, просто наклонив миску над раковиной и придерживая тесто рукой.
  3. Мясо для фарша или готовый фарш можно брать любой по вкусу, возможно, вам больше понравится курица или говядина, у меня же была свинина. Фарш приправить солью и перцем, добавить треть натертого лука. Перемешать.
  4. Мультиварку включить на режим «Выпечка», влить подсолнечное масло и кулинарной кистью смазать дно и боковые стенки чаши. Выложить чуть больше половины натертой картошки, разровнять.
  5. Далее ровным слоем распределить по всей поверхности фарш.
  6. Сверху поместить оставшееся картофельное тесто. Крышку мультиварки закрыть и выпекать бабку в течение часа. Боковые края должны немного зарумяниться, а консистенция картофельной бабки – немного уплотниться. Чашу достать из мультиварки и подождать 5-7 минут, затем провести лопаткой по краям. Убедившись, что блюдо нигде не пристало, можно переворачивать бабку на решетку для приготовления на пару.
  7. Подается бабка картофельная обязательно в горячем виде. В дополнение к блюду традиционно предлагается домашняя сметана.

Обязательно попробуйте приготовить такую бабку с фаршем в своей мультиварке, поверьте, результат того стоит! Приятного аппетита!

Загрузка…

vmultivarkah.ru

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)