Как приготовить азу в домашних условиях

Что нужно знать об азу

Слово «азу» происходит от персидского «azuq», что в переводе означает «кусочек». Основу такой еды составляет обжаренное, протушенное мясо, которое перед процессом приготовления режется на кусочки. В русском языке данное название появилось относительно недавно – в XX веке.

Блюдо считается традиционным обедом татар. Для приготовления вкусного азу по-татарски по всем правилам национальной кухни нужно брать молодую конину

Важно выбрать мясо молодого животного, чтобы оно не получилось слишком жестким. Еще можно использовать баранину, которая придаст азу пикантный аромат и специфический привкус

Азу готовится в остром соусе, но важно не сделать блюдо чересчур пряным, иначе потеряется вкус остальных ингредиентов. Обычно традиции татарской кухни предусматривают разные вариации приготовления азу: с солеными огурцами, томатами, картофелем

Насыщенный вкус придает тушение мяса с кусочками моркови. Современные хозяйки в наше время научились готовить блюдо даже в мультиварке, сохраняя при этом традиционный вкус кушанья

Обычно традиции татарской кухни предусматривают разные вариации приготовления азу: с солеными огурцами, томатами, картофелем. Насыщенный вкус придает тушение мяса с кусочками моркови. Современные хозяйки в наше время научились готовить блюдо даже в мультиварке, сохраняя при этом традиционный вкус кушанья.

Если приготовить азу на обед или ужин, можно порадовать всю семью сытной, калорийной, питательной едой. Если для готовки выбрать говядину – это гарантия, что кушанье придется по вкусу всем, кто любит классические мясные блюда. Использование современных кухонных агрегатов, например, готовка в мультиварке, значительно упростит задачу и сэкономит время.

Азу из говядины в мультиварке

Мультиварка – это одна из главных помощниц современной хозяйки. Я хочу рассказать, как приготовить азу по-татарски из говядины в мультиварке. Подготовьте все ингредиенты, которые указаны в предыдущем рецепте.

Для начала возьмите лук и томаты. Некоторые хозяйки советуют обжарить лук на сковороде. В мультиварке это сложно сделать, и овощи получаются скорее тушеные, чем жареные

Но для данного рецепта это неважно, поэтому действуйте по своему усмотрению

  1. Налейте немного растительного масла в чашу мультиварки и добавьте нарезанный лук. Установите режим «жарка» и время 15 минут.
  2. Затем добавьте нарезанные томаты и поджарьте все это еще 5 минут. Готовые овощи выложите на тарелку, они понадобятся чуть позже.
  3. Теперь займемся мясом. Нарежьте его кусочками, положите в чашу с растительным маслом и доведите до золотистой корочки. Используйте все тот же режим «жарки».
  4. Затем добавьте к мясу тушеные овощи и немного воды. Установите режим «тушение» и время 30 минут.
  5. Теперь нарежьте огурцы и добавьте к остальным ингредиентам. Тушите еще 20 минут.
  6. Картофель обжарьте заранее либо в мультиварке, либо на сковороде. Теперь нужно проверить, стало ли мясо мягким. Если стало, то добавляйте картофель, если оно еще жесткое, тушите до готовности.
  7. После того как вы добавите картофель, посолите и поперчите блюдо, добавьте чеснок и тушите его еще 10 минут. Все готово!

Секреты приготовления

  • Если вы хотите сделать азу из говядины с подливкой, добавьте побольше воды. Тогда блюдо получится очень сочным, со вкусной юшкой.
  • Ингредиенты этого блюда можно менять по своему усмотрению. Но все-таки есть основные компоненты, без которых это рагу уже не может называться азу. Это мясо, лук и соленые огурцы. Остальные ингредиенты можно заменить (морковь, картофель и чеснок).
  • Также обязательным ингредиентом являются томаты. Их можно использовать в любом виде. Например, можно взять томатную пасту, томатный сок или свежие овощи.
  • Меня часто спрашивают — сколько времени уходит на готовку азу? От начала нарезки мяса до подачи готового блюда на стол — примерно час. Чтобы приготовить азу быстрее, воспользуйтесь двумя сковородками. Так вы сможете одновременно подготовить несколько ингредиентов.
  • Для этого блюда обычно используют зелень. Ее можно взять любую по вашему желанию, но все же лучше всего сюда подойдет петрушка. По своим вкусовым качествам она идеально гармонирует с азу.

Надеюсь, что мой подробный рецепт поможет вам приготовить вкусное блюдо. А теперь я хочу порекомендовать вам еще несколько похожих рецептов, чтобы вы выбрали самый лучший из них. Азу из индейки подходит для тех, кто любит диетическое мясо.

А Лагман из свинины – это не классический рецепт, а, скорее, одна из интерпретаций  прекрасного восточного блюда. Также я советую вам оценить Лагмана из баранины.

Приготовьте азу по моему рецепту и опишите результат в своих комментариях. Приятного аппетита!

Азу в мультиварке просто и очень быстро

Безусловно, азу по-татарски по оригинальной задумке готовится в казане, а не в современной мультиварке. Но желание облегчить трудоемкий процесс готовки, стремление сэкономить время вынуждают пользоваться современными достижениями кухонной техники.

Блюдо, приготовленное в мультиварке, не уступает по вкусовым качествам классическому варианту, если соблюдать правильную технологию приготовления.

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 600 грамм говядины;
  • 3 – 4 соленых огурца;
  • 1 репчатый лук;
  • 5 клубней сырого картофеля;
  • 70 грамм томатной пасты;
  • 50 – 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 1 стакан бульона либо горячей воды;
  • Свежая кинза, петрушка;
  • Соль, специи по вкусу.

Классическое блюдо по-татарски готовится с солеными огурцами. Данный рецепт не нарушает сложившуюся традицию. Для приготовления необходимо подготовить продукты: вымыть и очистить овощи, нарезать мясо на средние кусочки. Нужно включить мультиварку в режим «Жарка» и протушить подсоленное мясо вместе с луком, измельченным полукольцами или кубиками в течение 15 – 20 минут. После этого необходимо смешать томатную пасту с нарезанными солеными огурцами, добавить к говядине, после чего тушить блюдо около 5 минут.

Чеснок разделить на две части, первую его половину измельчить и добавить к мясу. Залить блюдо водой или бульоном и тушить на протяжении 1,5 часов. После этого картофель, нарезанный соломкой, обжарить и добавить к азу вместе с оставшейся половиной чеснока и специями. Хорошо сочетаются с кушаньем душистый, черный перец, кориандр, тмин, лавровый лист. Подавать азу следует, украсив кинзой.

Азу по-татарски – вкусное блюдо, приготовить которое можно даже в мультиварке. Такой обед разнообразит ежедневный рацион, сделает обед праздничным. Блюдо смело можно подавать гостям. Все ингредиенты, необходимые для его успешного приготовления, можно приобрести в ближайшем магазине, что делает азу доступным в любое время года. За счет сбалансированного сочетания овощей и мяса, в котором содержится много белков, такая еда очень полезна для здоровья.

Приготовление азу по-татарски

Шаг 1: Предварительная обработка овощных ингредиентов.


Итак, для начала хорошо ополосните под холодной проточной водой мясо и все овощи. Очистите от кожуры картофель, удалите все темные пятна на нем и червоточины, если таковые имеются. Затем нарежьте средними кубиками. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните под холодной водой и нарежьте кубиками. Чеснок также очистите от шелухи, ополосните и нарежьте тонкими пластинками. Огурцы нарежьте кубиками, а если у них толстая шкурка, то ее лучше всего срезать. Морковь очистите от кожуры, ополосните и также нарежьте небольшими кубиками. Все измельченные овощи разложите по разным емкостям, так как использовать мы будем их на различных этапах приготовления блюда.

Шаг 2: Подготовим и обжарим мясо.


Кусок мяса хорошо промойте под проточной водой, затем осушите при помощи кухонного бумажного полотенца. Обрежьте все лишние пленки и излишки жира. Затем нарежьте его небольшими прямоугольниками. Их длина должна быть, примерно 5-7 см, а толщина 1-2 см. Теперь на максимальный огонь поставьте казан, хорошенечко прогрейте его и залейте дно казана растительным маслом. Так, чтобы толщина масла была примерно с палец. Когда казан с маслом будут хорошо прогреты, всыпьте в него измельченное мясо, и тут же начинайте перемешивать с помощью деревянной лопатки, чтобы мясо не прилипало ко дну казана. Обжаривайте мясо до тех пор, пока оно не приобретет слегка золотистый цвет и не даст сок.

Шаг 3: Добавляем в казан другие ингредиенты.


После этого добавьте в казан измельченные огурцы, хорошенечко все перемешайте. Убавьте огонь ниже среднего и добавьте кусочек сливочного масла. Тушите примерно минут 20, после чего поместите в казан лук и морковь, снова хорошо перемешайте. Тушите еще около 20 минут, периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело. В это время хорошо ополосните помидоры и нарежьте их средними дольками. Затем добавьте их в казан, еще раз перемешайте с остальными ингредиентами и тушите еще 15 минут. После этого добавьте в казан измельченный картофель, затем чеснок. Посолите и поперчите по своему вкусу. Добавьте специи.

Шаг 4: Подаем азу по-татарски.

Тушите азу до полной готовности картофеля. Если мясо выпустило не много сока, то можете периодически добавлять в блюдо немного кипяченной чистой воды, чтобы не пригорало. Когда азу будет готово, накройте казан крышкой и дайте ему настояться, примерно минут 20. Затем аккуратно выложите по порционным тарелкам и подавайте еще горячим к столу.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — В Татарии для приготовления настоящего азу, используют мясо конины, ну или баранины. При желании Вы тоже можете попробовать приготовить азу с этим видом мяса.

– — Огурцы, замаринованные в уксусе в этом рецепте использовать нельзя, они значительно могут испортить конечный вкус блюда.

– — Если у Вас не оказалось казана подходящего размера, то можно использовать кастрюлю с толстым дном.

Рецепт приготовления азу из говядины

Ингредиенты:— Говядина – 450 г.
— Растительное масло – для жарки.
Нарежьте мясо средними кусочками, толщиной примерно 1 сантиметр

Обжарьте его на большом огне на растительном масле до золотистой корочки.

Важно! Если долго жарить мясо на маленьком огне, оно может стать жестким, потому что потеряет весь сок.

Ингредиенты:— Лук – 2 шт.
Теперь нужно очистить лук и нарезать его тонкими полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета и добавьте к мясу.

Знаете ли вы? В оригинале азу готовится с добавлением острого стручкового перца

Если вы любите острые блюда, добавьте на этом этапе перец по вкусу.

Ингредиенты:— Морковь (средняя) – 1 шт.
Морковь можно нарезать кусочками, но я рекомендую натереть на крупной терке. Так она быстрее приготовится. Обжарьте ее и высыпьте к мысу.

Ингредиенты:— Соленые огурцы – 4 шт.
— Томаты (средние) – 2 шт.
Огурцы нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Томаты потрите на терке, выжимая сок. Добавьте овощи к остальным ингредиентам и перемешайте. Затем добавьте немного воды или лучше всего бульона, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 30 минут.

Ингредиенты:— Зелень – 1 пучок.
— Чеснок – 5-6 зубчиков.
Когда вы закончите тушить овощи с мясом, добавьте к ним жареный картофель и чеснок. Затем добавьте соль и специи по вкусу. Далее аккуратно перемешайте, чтобы рагу не превратилось в кашу и тушите еще около 10 минут.

Знаете ли вы? Подавайте это блюдо горячим, посыпав его рубленной петрушкой или укропом.

Сад и Огород

Азу по-татарски. Классический рецепт

Азу — мясное блюдо, является традиционным для татарской кухни. Простыми словами, азу — это обжаренные кусочки мяса, которые тушатся с овощами. Ещё недавно данное блюдо было по-настоящему экзотическим для русской кухни и других кухонь мира, однако сегодня азу стало настолько популярным, что его не только готовят в кафе и ресторанах, но также готовят дома, на обычной кухне, с использованием достаточно простого количества ингредиентов. Популярность данного блюда заключается в том, что азу — это очень вкусное, необычайно сытное и довольно простое в плане приготовления блюдо.

Классическое азу по-татарски готовят из кусочков мяса, которые были предварительно обжарены. Мясо тушат в остром соусе с картофелем, помидорами, луком, солёными огурцами, приправами и другими ингредиентами. Далее мы рассмотрим самый простой классический рецепт приготовления азу-по татарски.

Конечно, за время, что данное блюдо существует, придумано немало рецептов его приготовления, в том числе и достаточно экзотических, уникальных и сложных, однако в основе приготовления данного блюда стоит классический рецепт, зная который можно уже экспериментировать и находить идеальное соотношение ингредиентов.

Азу готовят практически из любого мяса — говядины, телятины, баранины, свинины, реже из курицы, индейки, печени и так далее. Также существуют рецепты, в которых, вместо картофеля, с мясом тушат гречку или рис, в результате чего получается не менее вкусное и питательное блюдо. Готовить азу можно как в духовке, так и в микроволновке или даже в мультиварке. Очень вкусным получается азу в горшочке.

Настоящие знатоки данного блюда советуют обжаривать мясо и овощи перед тушением именно на топлёном масле.

Некоторые хозяйки добавляют в азу крупно порезанную, пассированную морковь, а для придания аромата, к конце варки, лавровый лист и чеснок.

Классический рецепт приготовления азу по-татарски

Итак, как же приготовить настоящее азу по-татарски на собственной кухне, чтобы порадовать своих домочадцев или гостей!?

Для приготовления данного блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Мясо (говядина) – 0,5 кг;
  • Мясной бульон – 150 мл,
  • Картофель – 7-8 шт;
  • Репчатый лук – 1-2 луковицы;
  • Солёные огурцы – 3 штуки;
  • Помидоры или томатная паста, томатный соус – 4 шт. или 2 стол. ложки;
  • Топлёное масло – для обжарки;
  • Зелень, перец, соль – по вкусу;
  • Лавровый лист и чеснок – по вкусу и желанию.

Этого вполне достаточно, чтобы приготовить необычайно вкусное блюдо.

Шаг 1. Нарезаем кусочками или соломкой мясо. Режем полукольцами лук. Нарезаем соломкой солёные огурцы (лучше предварительно очистить от кожицы).

Шаг 2. Нарезанное мясо обжариваем в казане на сильном огне на топлёном масле до образования румяной корочки.

Шаг 3. После того как мясо приготовилось, перекладываем его в отдельную посуду, добавляем в казан ещё топлёного масла и обжариваем лук.

Шаг 4. После того как лук стал румяным, необходимо положить мясо обратно в казан, добавить рубленые томаты или томатную пасту, всё тщательно перемешать и готовить несколько минут не накрывая крышкой.

Шаг 5. После этого вливаем мясной бульон, добавляем соль, перец, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим на протяжении примерно одного часа.

Количество времени, которое необходимо для полного приготовления блюда, зависит от качества и вида мяса.

Шаг 6. В то время как мясо тушится, нужно подготовить картофель (помыть, очистить, порезать соломкой или кубиками), обжариваем на сковороде до полуготовности нарезанную картошку. Параллельно тушим в небольшом количестве воды нарезанные брусочками огурцы (в отдельной посуде).

Шаг 7. После того как мясо приготовилось, отправляем картошку и огурцы в общий казан, перемешиваем и тушим на самом маленьком огне ещё примерно полчаса.

Шаг 8. Если вы не представляете блюдо без лаврушки и чеснока, то за пять минут до готовности добавляем лавровый лист и выдавливаем чеснок. Потомим на плите несколько минут.

Готовое блюдо, разложенное по тарелкам, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или кинзы.

ogorodland.ru

Категория: Рецепты из мяса

Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами рецепт с фото

Стоит только хотя бы один раз приготовить азу по-татарски, и вы обязательно полюбите это блюдо навсегда. Оно прочно войдет в ваше зимнее меню, когда организм требует чего-то горячего и сытного. Количество воды можно регулировать самостоятельно. У меня азу густое, без подливки. По желанию во время готовки можно налить больше воды и получить насыщенную томатную подливу.

Ингредиенты:

  • говядина — 550 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • картофель (почищенный) — 550 грамм;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • соленые огурцы — 3 штуки;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • красный острый молотый перец – щепотка;
  • петрушка – пучок;
  • мука – 1 ст. ложка.

Как приготовить азу по-татарски из говядины

  1. Для азу, которое готовится методом тушения, подходят следующие отрубы говяжьей туши: шея, вырезка, огузок, лопатка. Если история умалчивает от какого отруба кусок говядины, который вы собираетесь купить, то просто ориентируйтесь на то, чтобы он был качественным и чтобы мясо было молодое.
  2. Нарезать его будем брусочками шириной около 1 сантиметра и обязательно поперек волокон.
  3. Разогреваем в сковороде немного растительного масла и обжарить на нем говядину на среднем огне до румяности, переворачивая кусочки разными сторонами. На это уйдет около 20 минут.
  4. Затем вливаем в сковороду кипяченую воду, которая должна лишь слегка покрыть мясо. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться на 90 минут. За это время говядина должна хорошо провариться и стать мягкой.
  5. Примерно через час снимаем крышку и продолжаем тушить говядину именно так, чтобы испарилась вся вода.
  6. Лук мелко нарезаем и добавляем к мясу вместе с мукой. Обжариваем до прозрачности лука.
  7. Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке. Шкурку выбрасываем. Кладем томаты в сковороду вместе с томатной пастой. Перемешиваем и готовим еще 5 минут.
  8. Соленые огурцы нарезаем соломкой и перекладываем в сковороду. Немного солим. Держим на плите еще 5 минут.
  9. Картофель нарезаем такой же формой и размером, как и говядина.
  10. Обжариваем до готовности на растительном масле в отдельной сковороде. Это и есть главная особенность азу по-татарски: мясо с овощами готовится отдельно, картофель отдельно. Картошку надо обязательно посолить.
  11. Перекладываем жареный картофель к говядине и аккуратно перемешиваем, чтобы ломтики картошки не развалились. Прогреваем все вместе еще несколько минут.
  12. В конце добавляем мелко рубленную петрушку, продавленный через чесночницу чеснок, перец черный, паприку и красный острый перец. Острый можно в азу не добавлять, если не любите остроту. Проверяем последний раз на соль и при необходимости досаливаем.
  13. Снимем с огня и даем немного настояться.

Азу из говядины с солеными огурцами готово! Подаем к столу в горячим.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)