Матнакаш

Приготовление

Главное при готовке хлеба, необходимо выбрать правильную муку: она должна быть только высшего сорта и обязательно просеянная. Тогда армянская лепешка получится пышной, воздушной внутри, сытной и очень вкусной.

  1. Готовим тесто. Для начала просейте 500 г муки, если это необходимо. Высыпьте её в глубокую ёмкость.

  2. Добавьте тёплой воды в муку. Тщательно перемешивайте. Можно использовать миксер.

  3. Тесто должно получиться не тугое, но тягучее, немного прилипающее к ладоням, но это нормально.

  4. Тесто накройте пищевой пленкой или толстым полотенцем, отставьте в тёплое место на 1-2 часа, чтобы оно немного увеличилось в объёмах. Когда вы его достанете, на поверхности будут видны небольшие пузырьки.

  5. Разделите тесто на две части. Необходимо раскатать тесто, но без помощи скалки, а только лишь руками. Положите лепёшку на пергаментную бумагу, смазанную предварительно обильно сливочным маслом.

  6. Сделайте на тесте по кругу, отступив от края приблизительно 2 см, небольшие углубления с помощью ножа, и такими же движениями — ровные полосы по всей лепешке (смотрите, как показано на фото). Отставьте матнакаш на 30-40 минут, чтобы он немного поднялся.

  7. Тем временем разогрейте духовку до 250 градусов. Переложите на уже горячий противень и отправьте выпекаться примерно на 25 минут. Через 10-15 минут достаньте хлеб и сбрызнете солёной водой. Это придаст более хрустящую корочку и особенный аромат. Выпекайте матнакаш до готовности. Какой аромат! Наш матнакаш готов! Поделитесь этим рецептом со своими родными и близкими. Приятного аппетита!

Из-за того, что в составе есть дрожжи, армянский хлеб нельзя долго хранить, так как через время он засохнет и превратится в сухарик.

Рецепт Армянский хлеб Матнакаш

Вот такие продукты нам понадобятся:

Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем. Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.

Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать-значит, готова.

Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.

Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто-подлейте чуток воды. У меня воды хватило.

Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, вот таким:

Сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.
Накрываем крышкой и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
Вот такое оно будет.
У меня так бродило, что даже крышку с миски сорвало!

Тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются:

Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина где то полтора см. Имейте в виду, у меня противень маленький!

Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент, например, ролик для нарезания теста.

Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом и проводим бороздки еще раз.

Ставим в очень горячую духовку. У меня мини-духовка, раскаляется до 250 градусов, но для нее это реально много! Там жара, как в мартене! В большой духовке надо градусов 300-320 выставлять, я думаю.
Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он должен получиться:

Если у вас будет румяниться быстрее-вынимайте раньше, иначе сгорит!
Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.

Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Ну, не знаю… у нас после ужина остался малююююсенький кусочек от одного. Второй, утром за завтраком приговорили.
Так что не судьба проверить!
Кстати, муж от магазинного хлеба отказался. Сказал, что есть его после домашнего невозможно!
Всем удачной выпечки!
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5779

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)