Армянская кухня

Армянская национальная кухня рецепты

Первое блюдо — это шпинат с яйцом. Как ни странно, это блюдо не является завтраком, его подают на ужин. Листья шпината моют, а затем отваривают. Отваренные листья выкладывают на салфетку, для того, чтобы избавиться от влаги. Затем следует мелко порубить лук и отправить его на сковороду вместе со шпинатом. Как только начнет появляться золотая корочка, следует убрать блюдо с огня. Далее в форму для запекания выкладывается шпинат и в него добавляются взбитые яйца с приправами и пряностями по вкусу. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 ? на 15 минут. Блюдо готово.

Следующее блюдо — это Долма из баклажанов. Трудно с точностью сказать, кому именно принадлежит рецепт этого блюда, так как оно является очень популярным у всех народов Кавказа, и армянскую кухню невозможно представить без него. Рецепт довольно простой. Баклажаны нужно помыть, отрезать верхушку и вынуть середину. После этого опустить баклажаны в кипящую воду на пару минут. Отваренный рис смешать с фаршем и зеленью и заполнить им баклажаны

Осторожно уложить в кастрюлю, залить горячей водой и добавить соль

Самое важное, не забыть уложить тарелку на баклажаны. Она не даст баклажанам развалиться

Блюдо падают в горячем виде с чесночным соусом. Для чесночного соуса нужны 3-4 столовые ложки сметаны, натертый на мелкой терке чеснок и мелко порубленный укроп.

Одним из самых простых блюд можно считать рулет из лаваша. Лаваш делится на 3 равные части. На первую часть наносится сметана с большим количеством зелени по вкусу. Первый слой накрывается вторым слоем лаваша и на него натирается большое количество твердого сыра. Далее идет последний слой, на который укладывается очень мелко порезанные помидоры. Нужно свернуть рулет и разрезать его на дольки. В зависимости от вкусовых предпочтений начинка рулета может меняться. Рулет подают как закуску в холодном виде или как самостоятельное блюдо в горячем.

Особенности армянской кухни — приготовление традиционных блюд

Это блюдо является одним из самых популярных и наиболее древних. Запеченная тыква с рисом. Это блюдо очень трудоемкое, но именно оно показывает все особенности армянской кухни. Для его приготовления понадобится тыква (1,2- 2 кг.), рис (около 100 гр.), сахар (4 стол ложки), яблоки (около 200 гр.). Тыкву нужно помыть, срезать верхушку, удалить семена и извлечь мякоть. Мякоть тыквы нужно мелко нарезать кубиками, добавить к ней отваренный рис и мелко нарезанные яблоки. Добавить всю смесь в тыкву и накрыть верхушкой. Запекать в духовке при температуре 180 ?, пока тыква не станет мягкой.

Блюда армянской кухни требуют большого количества свежих овощей и зелени. Вот, например, одно из таких блюд. Баклажаны, помидоры, болгарские перцы и картофель нарезают кубиками и тушат на слабом огне. Когда овощи становятся мягкими, к ним добавляют заранее отваренное мясо, это может быть говядина или свинина. Блюдо тушат на слабом огне и добавляют свежую зелень и специи по вкусу.

Вот еще одно своеобразное блюдо, без которого невозможно представить себе пышное застолье. Спаржу связывают в пучки и отваривают около 25-30 минут. Спаржу нужно охладить. Пока она охлаждается, можно приготовить тесто из яиц, воды, муки и соли. Каждый пучок обмакивают в тесто и обжаривают в растительном масле до золотистой корочки.

Вот, пожалуй, самые интересные блюда армянской кухни. Все их следует подавать в горячем виде и украшать зеленью.

Традиционные рецепты кухни в Армении

Если вы предпочитаете ярко выраженный вкус блюд, то национальные блюда вам придутся по вкусу. Местная кухня считается достаточно острой и соленой. Здесь не гнушаются использовать соль, поскольку считают, что она делает блюда особенно изысканными, особенно в сочетании со специями. Коснемся основных направлений местной гастрономии.

Закуски и первые блюда армян

Здесь очень ревностно относятся к приготовлению закусок. Бастурма является одной из знаменитых ее видов, она представляет собой вяленую вырезку из говядины. Существует даже легенда о том, как она была изобретена. По преданию, первыми научились готовить ее воины Чингисхана. Отправляясь в набег, они прятали куски мяса под конские седла. В пути мясо проходило период прессования, к тому же, пропитывалось конским потом. В результате получалось вяленое и слегка солоноватое мясо, которое могло храниться очень долго.

К закускам относятся и знаменитые говяжьи колбаски, обладающие невероятным вкусом. Нельзя не упомянуть о люля-кебабе и раковых шейках. Можно встретить разнообразные салаты на основе овощей. Очень популярны блюда из армянского лаваша. При этом сам лаваш – важная составляющая национальной кухни. Он может быть использован и в качестве хлеба, и для дополнения к супам и вторым блюдам.

Вот рецепт знаменитого армянского лаваша, который считается классическим:

Этот рецепт приготовления в домашних условиях очень прост. Он не требует применения дрожжей, хотя существуют и дрожжевые способы. В 2014 году армянский лаваш вошел в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Всегда великолепны армянские супы, которые отличаются особой наваристостью. Так, суп хаш известен еще с 12 века. Это блюдо готовится на протяжении суток. Во многие супы добавляют массу овощей и специй. При этом супы всегда выглядят густыми и очень калорийными, поскольку большинство первых блюд готовится из мяса с добавлением круп. Если же хочется попробовать что-то легкое, опытный шеф-повар порекомендует вам чулумбур апур. Это суп из риса и лука, куда добавляются взбитые яйца.

Вторые армянские блюда

Говоря о вторых блюдах, в первую очередь, вспоминают знаменитую толму – своеобразные голубцы, в которых вместо капустных листьев использованы виноградные. Блюдо, выполненное традиционным способом, удивительно на вкус. Многих заинтересует рецепт армянской толмы, приготовить которую можно дома.

В приготовлении задействуется баранина и говядина в равных частях, виноградные листья, лук, помидоры, рис, специи. Для соуса необходим мясной бульон, томатная паста, растительное масло и мацун (кисломолочный продукт).

Фарш готовится по той же схеме, что и для голубцов – смешивается наполовину сваренный рис, мясной фарш, порубленные помидоры, лук, чеснок. Помытые виноградные листья нужно ошпарить кипятком, причем лучше брать листья молодые, чтобы не были слишком жесткими. Фарш накладывается в середину листа и заворачивается трубочкой. После чего все трубочки укладывается в кастрюлю и заливаются соусом. Блюдо тушится в течение часа и подается на стол горячим.

Не обойтись в приготовлении национальных блюд Армении без шашлыка. Это также традиционное блюдо. Называется он хоровац. Готовят его по-разному, поэтому здесь рецептов шашлыка насчитывается не менее 20.

Обычно мясо маринуется, а затем обжаривается на мангале. Но, существует разновидность его приготовления, когда такое обжаренное мясо дополнительно тушат в казане. Для маринада используется вино, коньяк, сок лимона. Разумеется, невозможен шашлык по-армянски без большого количества специй и пряных трав. В качестве гарнира используют овощи – помидоры и баклажаны с болгарским перцем и луком.

Наконец, стоит упомянуть и такое блюдо, как ламаджо, которое представляет собой разновидность пиццы. Домашние рецепты зачастую сходны с блюдами средиземноморской кухни, хотя и имеют своеобразный колорит.

Для тех, кому нравится пицца, предлагаем вкусный рецепт ламаджо. Для его приготовления потребуется баранина, курдючное сало, пресное тесто, томатная паста, лук, соль и приправы. Готовится фарш из сала и баранины, куда добавляются специи и лук, а также томатная паста. После этого в течение четверти часа фарш должен постоять, промариноваться. Затем тесто раскатывается на небольшие тонкие лепешки. На каждую из них намазывается фарш и отправляется в духовку до готовности.

Еда Армении

Еда в Армении очень разнообразна. Помимо мяса скотоводство является источником всевозможных молочных продуктов. В основном это кувшинные и бурдючные рассольные сыры, а также кисломолочные продукты. Сыры занимают в рационе армян значительное место. Домашнее сыроделие довольно развито и отличается не только широким ассортиментом сыров, но и оригинальным и неповторимым использованием пахты и сыворотки, а также дальнейшей их переработкой. Например, из пахты или сыворотки от мацуна делают сухую пахту чор тан, которая имеет длительный срок хранения, или творог жажик. Данные молочные продукты являются постоянными и непременно почитаемыми в народе продуктами питания так же, как и хлеб. Чаще всего это особый хлеб лаваш, который занимает большой удельный вес в ежедневном рационе.

Плодородные долины Армении располагают к развитию земледелия, что в свою очередь обуславливает широкое использование всевозможных зерновых и бобовых культур. В основном это крупяные и бобовые супы, а также зерно-бобовые каши. Такие блюда обычно готовят из сочетания зерна и бобов и относятся они к блюдам зимней кухни. Армяне для приготовления крупяных супов и блюд используют пшеничные крупы, которые прошли специальную предварительную обработку: коркот – крупа из слегка подмоченного, ошелушенного и высушенного зерна, дзавар – слегка отваренное и высушенное зерно, освобожденное впоследствии от шелухи. В случаях с крупяными блюдами также наблюдается усложненная технология, которая оказывает влияние на вкус зерна. Именно поэтому воспроизвести блюда армянской кухни без специального сырья весьма затруднительно.

Армянская кухня выпечка

Мучные изделия (выпечку) армяне готовят не только с использованием нескольких видов муки, но и разных ее помолов. В общей сложности получается до полутора десятков видов муки. В основном это пшеничная мука, иногда сочетающаяся с картофельным или кукурузным крахмалом.

В основном из пшеничной муки готовят кондитерские изделия и различные сорта хлеба – лаваша и матнакаша. Древними национальными блюдами, которые готовятся из пшеничной муки без выделки теста, являются асуда и хашил, которые напоминают мучной кисель на пахте или виноградном соке.

Значительное место в питании армяне уделяют овощам и фруктам. Как и в остальном Закавказье их употребляют в сыром, сушеном, маринованном или квашеном виде. Кроме этого они являются непременным компонентов вторых блюд и супов, при этом активно используются не только овощи, но фрукты (лимон, алыча, айва, изюм, гранат, курага), что придает готовым мясным и рыбным блюдам неповторимый своеобразный вкус. Наряду с луком и картофелем в мясные армянские супы кладут айву, яблоки, курагу, грецкие орехи, в грибные супы – чернослив, алычу и изюм, а в рыбные – кизил.

Гораздо реже можно встретить в меню армян самостоятельные овощные блюда. В их основе обычно лежат тыква, баклажаны или бобовые, к которым обязательно добавляются другие фруктовые или овощные компоненты, молоко или масло, а также пряности. Кроме овощей рацион армян дополнен дикорастущими травами и пряностями, из которых наиболее популярными являются кинза, черный перец, базилик, эстрагон, мята, чабрец и, безусловно, лук и чеснок. Для кондитерских изделий это будет кардамон, корица, шафран с ванилью и гвоздика.

Такая гамма пряностей несколько иная, чем в соседней Грузии или Азербайджане (смотрим статью азербайджанская кухня). Это скорее больше касается соотношения применяемых компонентов, чем состава. К примеру, лук используется постоянно и в значительных объемах, в то время как чеснок употребляют реже и предпочтительнее в маринованном, а не свежем виде.

Местная рыба идет для приготовления рыбных блюд, для которых также разработана своя технология. В основном это форель, имеющая нежное на вкус мясо. Это и стало определяющим фактором в технологии приготовления армянских рыбных блюд – припускание, которое позволяет максимально сохранить нежную консистенцию рыбы.

Помимо технологии на вкусовые качества армянских национальных блюд влияет также и способ их тепловой обработки. Как правило, мясные, овощные блюда и блюда из птицы подвергаются сложной тепловой обработке. Одно и то же блюдо может быть и обжарено, и отварено, и даже подвергнуто тушению. При этом тушение, выступающее и в качестве заключительного этапа обработки при приготовлении пищи на плите, и как самостоятельный вид при тушении в тоныре или духовке, значительно преобладает. Именно поэтому многие армянские блюда имеют приятную нежную консистенцию и не особенно резкий кисловато-пряный аромат и вкус.

Читать далее: рецепты армянских блюд (с фото)

Лучший шеф-повар Адриан Кетглас – лучшие рецепты

Популярные новости

Зерновые

В Армении широко используется большой ассортимент как зерновых (полбы, проса, ячменя, пшеницы, риса), так и бобовых (фасоли, бобов, чечевицы, гороха), причём, как правило, в сочетании. В армянской кухне для ряда крупяных блюд и супов употребляют крупы, подвергшиеся большой обработке: дзавар — крупа из слегка отваренного, а затем высушенного зерна, освобожденного после этого от шелухи, либо коркот — крупа из подмоченного зерна, затем отшелушенного и высушенного. Также крупы применяются в сочетании с мясом, например — хариса (кашеобразное сочетание мелко порубленной курятины и дзавара).

Основным мучным изделием является тонкий блинообразный хлеб — лаваш, его изготавливают в основном без использования дрожжей.

Для приготовления мучных изделий часто используется мука не только нескольких видов, но и помолов. Шире всего применяется пшеничная мука. Оригинальной армянской мукой является мука из поджаренной пшеницы — похиндз.

ВидеоРецепты Армянских блюд

Рецепт Обеда “Бозбаш”

Фаршированный картофель по-Армянски (Ирибуни)

Пастынер – блюдо Армянской кухни из нежной телятины, тыквы и зелени

 Рецепты Армянских блюд

  Армянские соусы и приправы >>>

пока нет  Армянские национальные салаты >>>
Армянский салат из свежей фасоли Лобуц (+фото) Салат из сельдерея, перца с грибами (+фото) Салат Армянский из индейки (+фото)   Армянские традиционные каши >>>
Армянская каша из курицы с пшеницей Ариса (+фото)   Армянские молочные и овощные супы >>>
Армянский суп на кислом молоке (Спас) (+фото)   Армянские солянки и окрошки >>>
Армянская окрошка на кефире с сельдереем (+фото)   Армянские мясные супы >>>
Армянский зимний бозбаш на баранине (+фото) Хашлама на пиве по-Армянски (+фото) Суп с фрикадельками по-Армянски (Кололик) (+фото) Бозбаш Ереванский (мясной суп) (+фото) Армянский куриный суп – суп Таронский (+фото)   Армянские закуски >>>
Армянская пицца ломаджо из баранины и свинины (+фото) новоеБутерброд с мясом, сыром и грибами по-Армянски (Бурум) (+фото) Мясной рулет из говядины в духовке по-Армянски (+фото) Армянская мясная запеканка Сини Кюфта (+фото) Армянские лепешки с мясным фаршем Ламаджо (+фото) Армянская яичница с помидорами (+фото) Ишхан в лаваше (форель в лаваше)Мясной рулет по-Еревански (+фото)   Овощные блюда и Долма >>>
Армянское овощное рагу (Аджапсандал) пошаговое фотоТыква, запечённая в духовке по-Армянски (+фото) Тушеные баклажаны с брынзой в горшочке (+фото) Белая фасоль в томатном соусе по-Армянски (Плаки) (+фото) Армянское овощное рагу с зеленью Айлазан (+фото) Армянская толма с айвой в капустных листьях на говядине (+фото)   Армянские вторые мясные блюда >>>
Запеканка из говядины по-Армянски (Армлов) (+фото) Тушеная говядина в гранатовом соусе по-домашнему (+фото) Армянский Кчуч – баранина, тушеная с овощами в горшочке (+фото) Армянское рагу из баранины с овощами (+фото) Шашлык в казане по-Армянски (+фото) Баранина с овощами (Бозбаш Эчмиадзинский) (+фото)   Армянские блюда из птицы >>>
Запечённые куриные ножки со специями по-Армянски (+фото) Цыплята, припущенные с овощами (+фото) Куриное филе, тушенное с арахисом (+фото) Цыплята «Арарат» (+фото) 

  Армянские вторые блюда из рыбы >>>
Ишхан хашац (тушеная форель по-армянски)Ишхан в вине (форель в вине)Ишхан по-норски (форель по-норски с гранатом)Ишхан припущенный с ореховым соусом  Армянский ароматный плов >>>
Армянский плов на говядине с сухофруктами (+фото) Армянский сладкий плов с сухофруктами и миндалем (Арарат) (+фото)   Армянские пельмени >>>
Армянские пельмени (Бораки) (+фото)   Армянские вареники >>>

пока нет  Армянские блины и оладьи >>>

пока нет  Армянская национальная выпечка >>>
Армянская мучная сладость с орехом (Барурик) (+фото) Национальная ароматная лепешка (Гата)  + видеорецептПеченье с ореховой начинкой Назук (+фото) Армянский сладкий пирог с орехами (+фото) Жареные Армянские пирожки с зеленью (+фото) Бисквит с миндалем по-Армянски (+фото)   Армянские национальные сладости >>>
Варенье из арбуза по-Армянски (+фото)   Армянские национальные напитки >>>

пока нет  Армянские блюда на костре >>>
Армянские Люля-Кебаб из баранины на углях (+фото) Шашлык по-Армянски (Карси хоровац) (+фото) Ишхан по-рыбацки (форель по-рыбацки)Ишхан на вертеле (форель на вертеле)  Армянские заготовки на зиму >>>
Маринованный виноград с медом на зиму (+фото) Армянская острая квашеная капуста со свеклой (+фото) Армянский квашеный острый перец Цицак (+фото) Красные помидоры на зиму по-Армянски (+фото) Фаршированные бурые помидоры по-Армянски (+фото) 

 Реальные советы! Узнай первым!

Технология приготовления

Лаваши на рынке в Ереване

Хаш

Технология приготовления многих армянских блюд в ряде случаев трудоёмка. Приготовление большого количества блюд армянской кухни построено на фаршировании и взбивании.

Другой характерной особенностью технологии армянской кухни является то, что разные части блюда часто готовятся отдельно друг от друга, а потом объединяются.
В армянской кухне присутствует разнообразие технологических приёмов. Например, при приготовлении многих кондитерских изделий идут арбузные корки, овощное сырьё. Также разнообразны способы приготовления супов.

Армянская кухня располагает разнообразными по составу блюдами и сложной вкусовой и ароматической гаммой. Связано это с тем, что продукты, используемые в армянской кухне, стабильно произрастают на территории Армянского нагорья и Араратской долины. Армяне ещё в глубокой древности овладели скотоводством и птицеводством, и это обусловило большое разнообразие разводимых видов животных: коровы, овцы (на территории Армении были выведены собственные породы овец (балбас, бозах, мозех), свиней и птиц — индейки[источник не указан 1518 дней], куры, гуси, утки.

В армянской кухне можно встретить очень редкое сочетание различных видов мяса. Например, одно из древнейших блюд — арганак — сочетает куриное и оленье мясо, последнее варят в курином бульоне. Популярен также мясной бульон — хаш.

При приготовлении пищи армяне используют большое количество зелени, которую употребляют как в сыром виде, так и в виде специй к приготавлеваемым блюдам. Степан Зелинский в научном издании «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа», вышедшем в 1881 году, отмечал что армяне не могут жить без огородной зелени, дыни, арбузов и прочей растительности. По его словам армяне почти никогда не садятся даже за закуску без овощей и зелени. Любовь армян к зелени породила даже пословицу у татар:

Достоинство розы соловей знает, а достоинство зелени – армянин

Тепловая обработка

На вкусовые качества блюд армянской кухни отпечаток накладывают и способы их тепловой обработки. Одно и то же блюдо может быть подвергнуто и обжариванию, и варке, и тушению. При этом тушение преобладает.

Применение пряностей

Как и многие закавказские кухни, в армянской кухне очень часто используют пряности: чёрный перец, кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец, чеснок и лук, а для кондитерских изделий — корица, кардамон, гвоздика, шафран и ваниль. Армянские блюда отличаются остротой.

Особенности армянской национальной кухни

Армянская кухня считается самой древнейшей, и она вобрала в себя дух времени и традиций. Армяне самый гостеприимный народ и у них просто необыкновенные блюда. Одна из традиций армянской кухни – это использование в блюдах соли, разных приправ и специй, причем в очень больших количествах. Сюда входят: тмин, чеснок, перец как черный, так и смесь перцев, а также море зелени и трав, которые придают блюдам пикантность и остроту. Одно из известных блюд – это колбаса суджух, содержит в себе корицу, чеснок, перец и т.п. Именно благодаря такому составу оторваться от нее просто невозможно.

Зелени, вообще, можно написать целую оду. Ведь армянский стол без нее – это не стол. Как правило, ее кладут в любую трапезу и в огромном количестве. На столе обязательно должны быть кинза, петрушка, укроп и базилик. В блюдах используется около 300 разновидностей зелени.

Овощи также являются неотъемлемой частью стола. Довольно часто в блюдах используется спаржа, фасоль, баклажаны, не говоря уже о томатах, капусте, морковке, перце и т.д.

Тем не менее, самым главным составляющим армянских блюд является мясо, как правило, баранина. Свиное и говяжье мясо используется, но значительно реже. Птице также отводится особое место: в блюдах используется индейка, куры, гуси.

Одним из традиционных армянских блюд является хаш. Его, как и шашлык, готовят только мужчины, причем на протяжении всей ночи. Для готовки используют говяжьи ножки, которые чистят, несколько дней держат в холодной воде, а затем отваривают в течение 6–8 часов. Также в хаш используется рубец. Готовое блюдо разливают по тарелкам и добавляют мелко порезанный чеснок с зеленью.

Рыба и вовсе на особом счету у армян. В будние дни используют рыбок попроще, например, судак, сазан, хек, толстолобик. Но вот сиг, форель, осетр – завсегдатаи праздничных застолий. Например, на Пасху (по-армянски «Затик») обязательно на стол ставят блюдо купап. Это форель, фаршированная рисом и изюмом и запеченная в духовке. Ранее и вовсе считалось, что если семья состоятельная, то помимо винных погребов должна еще имеет и водоемы для разведения рыбы.

Не забывают в Армении и о муке, рисе и крупах. Они очень часто используются в приготовлении блюд. Так, мука идет на приготовление аришту – лапши домашнего приготовления, лаваша, а также потрясающей выпечки. Пшеничная крупа – для приготовления арису – каши с добавлением куриного мяса. А вот на основе риса готовят самые разнообразные виды плова.

Лаваш – это вообще отдельная тема для разговора. Он может быть тонким или толстым. Каждая армянка должна уметь печь лаваш. Кроме того, в Армении существует обычай готовки лаваша на несколько месяцев вперед. Их складывают стопками, а затем, когда нужно подать к столу, просто сбрызгивают немного водой и отправляют на пару минут в печь. Он становится таким же вкусным и ароматным, словно его только что испекли.

Что касается молочных продуктов, то и они также широко применяются. Самым распространенным молочным продуктом является мацун, который готовится из молока буйволицы, коровы и овцы. Мацун является основой такого блюда, как спас. Это суп из крупы, который подают с мелко порезанным чесноком к мясным блюдам.

Сладкий мир армянской кухни также огромен: всевозможные виды варенья, в том числе и из грецких орехов, различная выпечка: кята, гата, бурма, пахлава, алани – сушеные персики, которые фаршируют измельченными орехами и сахаром.

Армения – очень гостеприимная страна. Если вы заблудились, отстали или просто голодны вы можете зайти в любой дом и первым делом, что сделают хозяева – накормят вас!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)