Рождественский кекс с сухофруктами и орехами вкусный рецепт
Ингредиенты:
- Изюм светлый — 150 Грамм
- Вишня сушёная — 150 Грамм
- Сахар тёмно-коричневый — 250 Грамм
- Мука — 310 Грамм
- Миндаль — 250 Грамм
- Изюм тёмный — 150 Грамм
- Кумкват засахаренный — 200 Грамм (апельсин или мандарин)
- Сливочное масло — 260 Грамм
- Разрыхлитель — 5 Грамм
- Ром светлый — 120 Миллилитров
- Яйцо — 5 Штук
Как приготовить:
- Все сухофрукты поместите в банку, залейте ромом. Закройте плотно крышкой и оставьте на 5 суток. Иногда встряхивайте и переворачивайте.
- Спустя это время начните готовить пирог. Масло размягчите при комнатной температуре. Смешайте его с сахаром и взбейте до однородной массы.
- Теперь добавьте в массу яйца, продолжая взбивать. Потом всыпьте муку с разрыхлителем. Замешайте тесто.
- Миндаль измельчите, а сухофрукты достаньте из банки и немного обваляйте в муке. Добавьте эти ингредиенты в тесто. Перемешайте.
- Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и немного присыпьте мукой. Влейте тесто, разровняйте и украсьте очищенным миндалём.
- Выпекайте кекс в духовке при 160 градусах в течении часа-полутора. Проверяйте готовность зубочисткой.
- После этого остудите кекс, заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 2-3 дня. Приятной дегустации!
Украшение рождественских кексов — целое искусство
Как же подать на стол рождественский кекс без украшений? В Рождество все должно быть эффектным и необычным, поэтому английские хозяйки превращают выпечку в произведение искусства, декорируя кекс фигурками из мастики. Можно поступить проще — посыпать кекс сахарной пудрой или покрыть обычной помадкой.
Очень красивым получается кекс с белковой глазурью, для которой один охлажденный белок хорошо взбивается миксером до пышной пены, а потом в него добавляют 0,5–1 стакан сахарной пудры, продолжая взбивать. Когда глазурь загустеет, влейте в нее 1 ч. л. лимонного сока и взбивайте еще полминуты. Если вы покроете нежной белковой глазурью слой джема и сразу же украсите кекс присыпкой для тортов, получится оригинально и невероятно вкусно.
Итальянский рождественский пирог рецепт 2019
Этот рождественский кекс — родом из Милана и является аналогом наших пасхальных куличей. «Panettone» в переводе с итальянского означает «большой хлебный пирог», и пекут его в канун Рождества. Все ингредиенты, особенно яйца, должны быть комнатной температуры, а дрожжи лучше использовать свежие, а не сухие.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 120 г
- сахар — 120 г
- свежие дрожжи — 25 г
- вода или молоко — 1 ст.
- соль — 1 ч. л.
- яйца — 2 шт.
- желтки — 3 шт.
- мука — 750 г
- цукаты — 100 г
- цедра одного апельсина
- изюм — 180 г
- ванилин — 1 пачка,
- сахарная пудра — по вкусу
Приготовление:
Для опары дрожжи развести в теплом молоке и добавить 1 ст. л. сахара. Накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 30 минут. Отдельно растопить сливочное масло и развести в нем оставшийся сахар, затем остудить. В отдельной миске смешать цедру апельсина, все сухофрукты и ванилин, добавить 1 ч. л. муки и перемешать. В готовую опару добавить масляно-сахарную смесь и предварительно взбитые яйца с желтками. Все тщательно перемешать. Просеять муку. Половину муки и соль добавить в тесто, тщательно вымешать. Добавить сухофрукты, опять перемешать. Далее добавлять в тесто муку понемногу и вымешивать до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет клеиться к рукам. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом и поставить в теплое место подходить на 2 часа (должно увеличиться вдвое). Готовое тесто выложить в любую круглую форму, смазанную растительным маслом. Оставить на 35−40 минут подходить. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35−40 минут. Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.
Рождественский кекс с фруктами и шоколадом
Ингредиенты:
- мука 250 г
- масло 200 г
- сахар 150 г
- апельсиновый или абрикосовый джем 75 г
- шоколад 100 г
- светлый изюм 180 г
- вяленые груши 100 г
- вяленые персики 100 г
- цедра апельсина
- коньяк 100 мл
- яйца 4 шт.
Приготовление:
- Все продукты заранее вынуть из холодильника. Изюм замочить в коньяке на несколько часов.
- В миску положить масло, сахар, цедру, джем и взбивать до светлой пышной пены.
- Добавить по одному 4 яйца, каждый раз хорошо взбивая в крем.
- Груши и персики нарезать кубиками и присыпать мукой. Шоколад порубить.
- В масляную смесь всыпать муку, шоколад и перемешать. Добавить вяленые фрукты и изюм, перемешать.
- Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой квадратную форму.
- Выпекать при 150 С полтора часа.
- Готовый кекс вынуть из формы, полностью остудить, завернуть в пленку или фольгу и хранить
в холодильнике. Раз в неделю пропитывать кекс коньяком. Кекс может храниться около месяца.