Новогодний или рождественский кекс: простые и вкусные рецепты

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Изюм светлый — 150 Грамм
  • Вишня сушёная — 150 Грамм
  • Сахар тёмно-коричневый — 250 Грамм
  • Мука — 310 Грамм
  • Миндаль — 250 Грамм
  • Изюм тёмный — 150 Грамм
  • Кумкват засахаренный — 200 Грамм (апельсин или мандарин)
  • Сливочное масло — 260 Грамм
  • Разрыхлитель — 5 Грамм
  • Ром светлый — 120 Миллилитров
  • Яйцо — 5 Штук

Как приготовить:

  1. Все сухофрукты поместите в банку, залейте ромом. Закройте плотно крышкой и оставьте на 5 суток. Иногда встряхивайте и переворачивайте.
  2. Спустя это время начните готовить пирог. Масло размягчите при комнатной температуре. Смешайте его с сахаром и взбейте до однородной массы.
  3. Теперь добавьте в массу яйца, продолжая взбивать. Потом всыпьте муку с разрыхлителем. Замешайте тесто.
  4. Миндаль измельчите, а сухофрукты достаньте из банки и немного обваляйте в муке. Добавьте эти ингредиенты в тесто. Перемешайте.
  5. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и немного присыпьте мукой. Влейте тесто, разровняйте и украсьте очищенным миндалём.
  6. Выпекайте кекс в духовке при 160 градусах в течении часа-полутора. Проверяйте готовность зубочисткой.
  7. После этого остудите кекс, заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 2-3 дня. Приятной дегустации!

Украшение рождественских кексов — целое искусство

Как же подать на стол рождественский кекс без украшений? В Рождество все должно быть эффектным и необычным, поэтому английские хозяйки превращают выпечку в произведение искусства, декорируя кекс фигурками из мастики. Можно поступить проще — посыпать кекс сахарной пудрой или покрыть обычной помадкой.

Очень красивым получается кекс с белковой глазурью, для которой один охлажденный белок хорошо взбивается миксером до пышной пены, а потом в него добавляют 0,5–1 стакан сахарной пудры, продолжая взбивать. Когда глазурь загустеет, влейте в нее 1 ч. л. лимонного сока и взбивайте еще полминуты. Если вы покроете нежной белковой глазурью слой джема и сразу же украсите кекс присыпкой для тортов, получится оригинально и невероятно вкусно.

Итальянский рождественский пирог рецепт 2019

Этот рождественский кекс — родом из Милана и является аналогом наших пасхальных куличей. «Panettone» в переводе с итальянского означает «большой хлебный пирог», и пекут его в канун Рождества. Все ингредиенты, особенно яйца, должны быть комнатной температуры, а дрожжи лучше использовать свежие, а не сухие.
Ингредиенты:

  • сливочное масло — 120 г
  • сахар — 120 г
  • свежие дрожжи — 25 г
  • вода или молоко — 1 ст.
  • соль — 1 ч. л.
  • яйца — 2 шт.
  • желтки — 3 шт.
  • мука — 750 г
  • цукаты — 100 г
  • цедра одного апельсина
  • изюм — 180 г
  • ванилин — 1 пачка,
  • сахарная пудра — по вкусу

Приготовление:

Для опары дрожжи развести в теплом молоке и добавить 1 ст. л. сахара. Накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 30 минут. Отдельно растопить сливочное масло и развести в нем оставшийся сахар, затем остудить. В отдельной миске смешать цедру апельсина, все сухофрукты и ванилин, добавить 1 ч. л. муки и перемешать. В готовую опару добавить масляно-сахарную смесь и предварительно взбитые яйца с желтками. Все тщательно перемешать. Просеять муку. Половину муки и соль добавить в тесто, тщательно вымешать. Добавить сухофрукты, опять перемешать. Далее добавлять в тесто муку понемногу и вымешивать до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет клеиться к рукам. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом и поставить в теплое место подходить на 2 часа (должно увеличиться вдвое). Готовое тесто выложить в любую круглую форму, смазанную растительным маслом. Оставить на 35−40 минут подходить. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35−40 минут. Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.

Рождественский кекс с фруктами и шоколадом

Ингредиенты:

  • мука 250 г
  • масло 200 г
  • сахар 150 г
  • апельсиновый или абрикосовый джем 75 г
  • шоколад 100 г
  • светлый изюм 180 г
  • вяленые груши 100 г
  • вяленые персики 100 г
  • цедра апельсина
  • коньяк 100 мл
  • яйца 4 шт.

Приготовление:

  1. Все продукты заранее вынуть из холодильника. Изюм замочить в коньяке на несколько часов.
  2. В миску положить масло, сахар, цедру, джем и взбивать до светлой пышной пены.
  3. Добавить по одному 4 яйца, каждый раз хорошо взбивая в крем.
  4. Груши и персики нарезать кубиками и присыпать мукой. Шоколад порубить.
  5. В масляную смесь всыпать муку, шоколад и перемешать. Добавить вяленые фрукты и изюм, перемешать.
  6. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой квадратную форму.
  7. Выпекать при 150 С полтора часа.
  8. Готовый кекс вынуть из формы, полностью остудить, завернуть в пленку или фольгу и хранить
    в холодильнике. Раз в неделю пропитывать кекс коньяком. Кекс может храниться около месяца.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)