Яйца Орсини

Особенности приготовления яиц Орсини от Юлии Высоцкой

На канале Ютуб можно найти рецепт этой яичницы от Юлии Высоцкой. Я надеюсь, что в представлении она не нуждается, поэтому не буду здесь тратить на это время.

Ее способ приготовления несколько отличается от предложенных выше. Суть при этом остается такой же, как мы уже описали. Поэтому остановлюсь здесь лишь на отличиях.

  • белков по ее рецепту используется 6 штук ( на 3 человек). Они сбиваются, но выкладываются в смазанную сливочным маслом форму одной общей массой, которая разравнивается лопаткой и имеет вид ровного воздушного одеяла.
  • пропорционально делаются 6 углублений, куда и помещаются желтки.
  • содержимое формы посыпается твердым сыром, чтобы он ровным слоем покрыл своими завитками всю поверхность.
  • сверху выкладывается немного сливочного масла.
  • запекаться блюдо должно при температуре в 150 градусов на нижнем уровне духового шкафа.
  • время запекания составляет при этом 20 — 25 минут.
  • по окончании приготовления посыпать еще небольшим количеством тертого сыра.

Кушать готовое блюдо следует, пока оно горячее.

Почему яйца имеют название Орсини немного истории

Это блюдо имеет помимо своего известного названия еще и другие, его еще именуют «завтраком аристократов» и «яйцом в облаке».

Доподлинно сейчас неизвестно, откуда появилось именно название Орсини. Может рецепт имеет значение к древнему римскому феодальному роду с такой же фамилией (можно почитать в Википедии), а может повар с таким именем дал название своему фирменному блюду.

Все, что удалось найти на просторах интернета, так это то, что такими яйцами любил полакомиться на завтрак известный французский художник Клод Моне. Известно, что он слыл большим гурманом, и собирал интересные рецепты. Этот рецепт был найден в его кулинарном дневнике.

И это все!!! Досадно…. Друзья, может быть Вы знаете что-нибудь об истории яиц Орсини? Напишите пожалуйста в комментариях. Будет интересно узнать побольше, в каких домах настоящих аристократов их подавали на завтрак еще.

И в заключении хочется сказать что, это блюдо вполне можно отнести к самым изысканных произведениям. Оно невероятно красиво, эстетично и вкусно! Оно удивляет, восхищает и заставляет снова и снова готовить его на завтрак.

Благо, что мы рассмотрели сегодня несколько разных рецептов. Поэтому завтрак точно не надоест, если даже готовить его несколько дней подряд.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 3 часа

Маргарита

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 4472Публикации: 565Регистрация: 04-09-2015

Как приготовить яичницу на облаке в микроволновке

Не так давно готовила яйца Орсини в микроволновке, и нужно сказать, что это самый быстрый из всех способов. И хотя мне все равно больше нравится готовить их в духовке, но способ есть и необходимо о нем знать.

Тем более, что к примеру на даче духовой шкаф имеется не у всех, а вот микроволновка у многих.

Нам понадобится:

  • яйца – 2 шт
  • сыр – 30 гр
  • свежая измельченная зелень – 1 ст. ложка
  • сливочное масло для смазывания формы
  • соль, перец по вкусу

И еще следует приготовить маленькие формы для запекания.

Приготовление:

1. Также, как и во всех предыдущих рецептах следует вначале отделить белки от желтков. Затем сбить белки с маленькой щепоткой соли. Должна получиться пышная устойчивая белая пена.

При желании ввести в нее натертый сыр и измельченную зелень.

Опять же хочу отметить, что при вводе зелени белки слегка опадут. Во вкусовом плане эта затея на проиграет, но пышности в готовом блюде поубавится.

2. Две формочки (по количеству основного продукта) смазать сливочным маслом и выложить в них в равных частях белок. В серединке не забыть сделать углубления для желтка. И здесь есть два пути:

  • вначале поместить в микроволновку белки и дать им возможность «прихватиться». Желток поместить чуть позже.
  • сразу же выложить в углубление желтки и запекать в микроволновке все вместе.

Я выбираю второй вариант.

3. Время выдержки в печи зависит от ее мощности. Если выставить ее минимальную, то есть примерно 300-350 Вт, то понадобится 5 — 7 минут, если же установить ее на значение 600 Вт, то и время может сократиться до 2 минут 20 секунд.

При приготовлении в микроволновке может быть такой сюрприз — вначале белки поднимутся, потом опустятся. В данном случае выбирать лучше большее значение мощности. В этом случае белок схватится быстрее и будет меньше возможность, что он опадет.

Подавать яйца в данном случае лучше всего в той форме, в которой запекали. Обжаренный тостовый хлеб можно подать отдельно. Его кусочками очень забавно макать в жидкий желток и так и кушать, наслаждаясь вкусом.

Остальные удобные способы приготовить вкусный завтрак под названием Яйца Орсини

Из-за современных тенденций и желания упростить приготовление блюд, в частности на завтрак, когда времени мало, готовка яиц Орсини претерпела некоторые изменения. Сейчас их можно готовить и на сковороде, и в микроволновой печи.

Как правильно сделать блюдо на сковороде

Рецепт яиц Орсини для приготовления на сковороде не сильно отличается от классики и подходит тем, у кого отсутствуют керамические формочки, противень или бумага для выпекания.

Сначала белки и желтки также разделяют и взбивают плотную белковую массу с добавлением щепотки соли. Сковороду смазывают небольшим количеством подсолнечного или сливочного масла. На нее ложкой или лопаткой выкладывают несколько порций белков и формируют в их центрах углубления под желток. После этого сковорода помещается в разогретую до 180о духовку и оставляется там для выпекания на 3 минуты.

Когда белок схватился, сковороду достают и в белки помещают желтки. Их присыпают перцем и солью на свой вкус, затем возвращают сковороду в духовку до готовности – минут на 5.

Из этой вариации также можно исключить и духовку. В таком случае смазанную сковороду нужно будет немного подогреть, затем поместить на нее равные порции белковой массы и, накрыв крышкой, дать им схватиться. Это займет около двух минут.

После в белки также помещают желтки, снова накрывают крышкой и оставляют минуты на 2-3, в зависимости от того, какой желток хотят получить в итоге – жидкий или схватившийся.

Как готовятся яйца «Орсини» в микроволновке

Наиболее быстрый вариант приготовления яиц Орсини подходит тем, у кого нет времени на работу с духовкой – они могут сделать все в микроволновке.

Старт готовки аналогичен традиционному варианту. Белки и желтки разделяют. Первые взбивают до густой пены, добавив к ним щепотку соли. Вторые оставляют на потом. Берут две формочки и смазывают их небольшим количеством масла. Затем выкладывают в них равные порции белковой массы и делают в них «ямки».

Дальнейшие манипуляции могут иметь два вида:

— Формы помещают в микроволновую печь, чтобы белки схватились, а затем добавляют в них желток. В таком случае белковую пену сначала ставят минуты на 2-3, а после добавления желтков – еще на 2 минуты.

— В углубления сразу кладут желтки и отправляют в микроволновку все сразу. Здесь при минимальной мощности печи готовка займет около 5-7 минут, при более сильных настройках (мощность порядка 600 Вт) – достаточно двух с половиной минут.

Яйца Орсини в духовке вкусный пошаговый рецепт

Все мои домочадцы просто в восторге от этого рецепта. А когда в доме бывают гости, и я готовлю для них на завтрак такую яичницу, то их восхищению нет предела. Мне нравится это блюдо, потому что завтрак получается по-настоящему изысканным. Вместе с тем времени на приготовление уходит чуть более 10 минут.

С момента, как я познакомилась с этим рецептом, я стала готовить это блюдо довольно часто. И пока оно мне не надоело.

Нам понадобится:

  • яйца – 3 шт
  • хлеб – 3 кусочка
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло – 1-2 ст. ложки
  • зелень для подачи

Яиц и кусочков хлеба можно брать по количеству порций.  Я готовлю на трех человек, и поэтому у меня этих компонентов будет использоваться по 3 штуки.

Если по одному на порцию будет мало, то берите столько, сколько нужно.

Приготовление:

1. Для готовки лучше всего использовать яйца из холодильника. Все дело в том, что яичница у нас будет готовиться на взбитых белках. А как известно, сбивать проще и легче охлажденный продукт.

И так нам нужна будет глубокая миска, куда нужно будет выложить белки. Но предварительно их нужно отделить от желтков, которые при этом должны остаться целыми и не поврежденными. Для этого, белок следует отделить сразу в миску, а желток оставить в скорлупке. Так больше вероятности сохранить его.

А чтобы желток не вылился, его можно поставить в маленькую емкость, типа пиалы.

2. Как известно, белок лучше сбивается, если к нему добавить маленькую щепотку соли. Здесь же ее можно добавить и пару щепоток, блюдо у нас будет готовиться не сладкое.

Сбивать лучше всего миксером, это будет гораздо быстрее и проще. Начинаем сбивать на небольшой скорости и потом постепенно увеличиваем ее.

3. Минуты через 2-3 белки станут крепкими и белыми, похожими на облака. На их поверхности появятся устойчивые пики. А если миску с ними перевернуть, или просто наклонить на бок, пена никуда не сползет и не выпадет.

4. По этому рецепту мы будем запекать наши «облака» в духовке. И для этого нам понадобится противень и бумага для выпечки.

Можно запекать и на силиконовом коврике. Кстати, в таком случае, понадобится меньше растительного масла и готовая яичница гораздо легче снимется лопаткой.

Смазать поверхность бумаги или силикона маслом, и разделив белки на три равные части, выложить их в три одинаковые воздушные кучки. Если хорошо сбили белки, то они будут хорошо держать форму и получатся очень пышными.

5.  После того, как придали им ровную и аккуратную форму, в серединке сделать небольшое углубление, сюда в дальнейшем должен будет поместиться желток. Присыпать серединку перцем.

6. К этому времени у нас уже должна быть разогрета духовка, ее температура 180 градусов. Сразу же ставим противень вовнутрь и выставляем таймер на 3 минуты.

Обязательно ставьте противень на самый нижний уровень

Важно, чтобы белки прогревались сверху, и при этом не опали.

7. Этого времени должно хватить для того, чтобы белки слегка «прихватились».

После положенного времени достать противень и аккуратно, чтобы не повредить, выложить в оставленное углубление желтки.

8. Снова поставить противень в духовку. На этот раз может понадобится от 3 до 4 минут времени. Мне понадобилось второе значение. Однако каждая духовка печет немного по-разному, поэтому смотрите не только на время, но и на состояние продукта.

Нам нужно, чтобы желток сверху покрылся легкой корочкой, но внутри остался слегка сыроватым.

Это можно будет определить по тому, когда остатки белка, которые в небольшом количестве останутся с желтком побелеют.

9. В промежутках, когда противень у нас находится в духовке, нужно будет подготовить хлеб. Его можно поджарить в тостере, либо просто на сковороде без масла. Хлеб может быть любой — белый, черный, не играет особой роли. Берите тот, который больше любите и чаще используете для завтрака.

Хлебушек я поджарила в первые три минуты, пока запекались белки.

Во вторые 4 минуты я подготовила тарелку и немного пофантазировав, украсила тарелку свежей зеленью. Теперь у нас все готово к тому, чтобы достать наше блюдо и горячим подать его к столу.

10. Что мы и делаем. Аккуратно подцепив порцию широкой лопаткой выложить ее на кусочек обжаренного хлеба. Так выложить и оставшиеся порции. Подать к столу и кушать с удовольствием.

А уж поверьте мне, удовольствие от этого блюда будет настоящим! Уже проверено! Приятно почувствовать себя настоящими леди и джентельменами где-нибудь в престижном французском ресторане.

6 советов для получения вкусного завтрака аристократа

Чтобы яйца Орсини получились еще вкуснее, можно попробовать видоизменить рецепт. Многие повара, экспериментировали с классическим составом и выполнением рецепта, чтобы проверить, какой вариант будет лучше.

По итогу стоит выделить такие их советы:

1. Когда белковая масса уже стала плотной, в нее можно ввести натертый сыр, мелко нарезанную ветчину, колбасу или зеленый лук, измельченное куриное филе, некрупные кусочки оливок или грибов. В свою очередь желтки можно присыпать кунжутом, мелко порубленной петрушкой, рукколой или укропом.

2. Если нет формочек, но присутствует бумага для выпекания, белковую массу можно выложить прямо на нее. Это не изменит результат, но сделает блюдо доступным для тех, у кого не хватает какой-то посуды.

3. Если человек не любит сырой желток и предпочитает полностью приготовленные яйца, то длительность выпекания следует увеличить еще на минуты 2. Это позволит желтку полностью затвердеть.

4. Яйца Орсини отлично дополняются тостами. Хлеб используется любой удобный, а подготовить его следует в тостере. Возможно просто поджарив с обеих сторон на сковороде без использования масла.

5. Красивую подачу легко создают в виде бутерброда. С этой целью на тост выкладывается ветчина или сразу яйца. Сверху это присыпается сыром и зеленью

Важно сделать это сразу после изъятия яиц из духовой печи, чтобы в этот период, когда блюдо еще горячее сыр мог частично подтаять. На тарелку рядом можно выложить аккуратно нарезанные помидоры, лучше всего подойдут черри

6. Достаточно гармонична подача «завтрака аристократа» с тостами из черного хлеба, на которые кладется лосось, авокадо, итальянский сливочный сыр (он же Маскарпоне). Возможна и остальная полезная и вкусная начинка на собственный вкус. Вместо тостов часто используют подачу с овощным гарниром или сырной нарезкой.

Классический рецепт

Давайте поговорим, как приготовить яйца Орсини по классической рецептуре. Как правило, помимо сырых куриных яиц присутствует сыр и различные специи. Для запекания понадобятся порционные формочки из керамики или другого материала.

Необходимый список ингредиентов:

  • Сыр (пармезан) – 45 г.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сливочное масло – 25 г.
  • Зелень – 3 вет.
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Включите духовку, прогрейте до 160 градусов. Вымойте в проточной воде куриные яйца.
  2. Расколите скорлупу ножом. Самостоятельно разделите содержимое яиц на белок и желток, либо с помощью специального приспособления.
  3. Белки вылейте в сухую емкость. Желтки распределите по стаканчикам. Добавьте в белковую массу соль, взбейте до пышности.
  4. Пармезан измельчите тонкой стружкой. При желании можно использовать свой любимый сорт сыра.
  5. Формочки промажьте сливочным маслом. Разложите белковую массу, сделайте выемки, поместите в каждую форму по одному желтку.
  6. Посолите, поперчите, присыпьте сырной стружкой. Готовьте в духовке 15-18 минут. В горячем виде подавайте с мелко порезанной зеленью.

НА ЗАМЕТКУ: Желток должен остаться целым.

Читайте также:

Тонкости приготовления классического рецепта в духовке

По классике яйца Орсини готовятся в духовке и подаются на завтрак. Процесс приготовления занимает около получаса и не требует большого количества ингредиентов и сложных манипуляций с ними.

На две порции необходимо:

  • 2 свежих яйца.
  • Соль.
  • Перец.
  • Сливочное масло – 50 г.

Поэтапное приготовление рецепта яиц Орсини:

1

В первую очередь внимание уделяется яйцам. Белки и желтки осторожно разделяются

Важно учитывать, что все белки должны помещаться в одну миску, а желтки – в разные. . 2

Белок взбивается вручную или при помощи миксера с добавлением щепотки соли до состояния густой пены.

2. Белок взбивается вручную или при помощи миксера с добавлением щепотки соли до состояния густой пены.

3. Берутся формочки из керамики, в которых масса будет запекаться. Их смазывают тонким слоем масла.

4. В формочки выкладывается одинаковое количество беловой массы, а в центре каждой из них формируется углубление, что можно сделать чайной ложкой.

5. Наполненные формы ставятся в заранее разогретую до 190о духовку и оставляют на 3 минуты. Времени может потребоваться меньше, в зависимости от объема пены, поэтому стоит следить за ней, пока на белковых пиках не появится золотистый оттенок.

6. Формы необходимо аккуратно достать и вложить в каждую «ямку» по желтку, сверху присыпать солью и перцем на свой вкус.

7. Блюдо снова отправляется в духовку для выпекания в течение еще 3-4 минут при той же температуре.

Стоит учесть, что при отсутствии нескольких небольших формочек, но при наличии в доме одной большой, можно выложить всю белковую массу в нее. В дальнейшем будет достаточно просто сделать углубления в белках на равном расстоянии друг от друга. А когда выпекание завершиться – также равномерно все разрезать.

Какое количество калорий в яичнице на взбитых белках

Состав калорий требуется считать в любом случае в соответствии с рецептом. К примеру, если мы используем только одно яйцо и немного растительного масла, то следует считать калории таким образом.

В одном среднем яйце примерно 7 гр белков и 6 гр жиров. Это составит 86 килокалорий. Масла мы берем примерно 4 гр, это еще плюсом 34 килокалорий. При этом соль и перец хотя и используется, но калорий не имеют.

К примеру, если мы используем еще и сыр, то расчет будет другим. К примеру, если у нас следующий состав компонентов:

  • яйца – 2 шт
  • сыр – 50 гр
  • сливочное масло – 10 гр
  • соль, перец

То белков в данном случае у нас будет — 14,22 гр, жиров – 19,23 гр, углеводов – 4,72 гр. Калорийность и пищевая ценность на 100 гр в данном случае составит 247 килокалорий.

Видео о том, как приготовить яичницу Завтрак аристократа

Это один из моих любимых рецептов, и конечно же я не могла обойти его особым вниманием и не снять видео. Здесь весь процесс приготовления можно увидеть наглядно

Когда угощаю таким «завтраком аристократа» гостей, они всегда думают, что я все утро провела на кухне, готовя его. Когда же я говорю, что мне понадобилось всего чуть более 10 минут, никто не верят. И если гости остаются еще на ночь, то с утра просят вновь приготовить такую чудесную яичницу.

И с утра непременно приходят на кухню, чтобы видеть все своими глазами. Их удивление всегда бывает особенно искренним. И потом все они рассказывают мне, что теперь частенько готовят яичницу и у себя дома.

Друзья, поделитесь и Вы этим рецептом со своими подругами и друзьями. Ведь так здорово, что можно подавать к столу такую роскошь, балуя ею своих домашних.

И для этого совсем не обязательно ехать во Францию. Хотя съездить туда непременно надо, эта страна полна не только такими чудесами, как яйца Орсини. Вспомнить только про ее и вина, и это уже будет бесконечным путешествием!

Яйца Орсини, рецепт

Классическим рецептом считается приготовление его в порционных формочках. Но, если Вы его приготовите на кусочке черного хлеба, то получите не только вкусный, но и полезный завтрак.

Необходимые продукты,для того чтобы приготовить рецепт Орсини без хлеба опубликованы в начале статьи

Для того чтобы сделать завтрак прямо на хлебе, выкладывайте белую часть на кусочек хлеба, смазанный сливочным маслом, и на противень.

Для начала тщательно вымойте куриный продукт. Делается это для того, чтобы при делении желтого тела от белого не попали в пищу болезнетворные микробы, например, сальмонелла. Отделите аккуратно белую массу, старайтесь, чтобы желтые тела не лопнули. Их можно оставить каждый в своей скорлупе или выложить в отдельные пиалки. В белую часть добавить соль и взбить миксером или венчиком до крепкой пены. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Обязательно заранее прогрейте духовку до 150 С. Порционные формы или противень хорошо смазать сливочным маслом. С помощью лопатки выложить взбитые белые части в форму или в виде небольшого «облачка», их количество должно быть равным желтой составляющей. Сделать углубление и вылить желтое тело. Немного посолить и поперчить, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 15-20 минут при температуре не выше 150 С. Обязательно посыпьте зеленью. Подавайте горячими.

В этом видео представлен рецепт яиц орсини от Юлии Высоцкой.

Яйца Орсини, калорийность

Многие любители здорового и диетического питания интересуются калорийностью пищу, которую они употребляют. Рассчитать калорийность одной порции такого воздушного лакомства для завтра очень легко. Если такие яйца приготовлены на кусочке сдобного батона, то белки составят 10 г, жиры 12-13 г, углеводы 15-16 г на одну порцию. Если же Вам требуется узнать калорийность продукта без хлеба, то несложно посчитать:

  1. 1 куриный продукт – белки 7 г, жиры 6 г, углеводы 0 г, калорийность 86 кКал.
  2. Соль — 0.
  3. Перец черный молотый — 0.
  4. Сливочное масло – жиры 4 г, калорийность 34 кКал.

Яйца Орсини, рецепт Высоцкой

Кто же не знает Юлию Высоцкую. Известная актриса, ведущая, мама и автор многих телепередач и книг по кулинарии. Она много путешествует, и из каждой страны привозит новый рецепт. Но не просто что-то сложное из непривычных нам наборов продуктов, а наоборот, такие рецепты, чтобы каждый мог приготовить. Продукты покупаются в обычном супермаркете, а если потребуется какой-то заморский, редкий фрукт-овощ, то Юля всегда найдет, чем его заменить.

Вот и рецептом «Завтрака аристократа» она делится. Понадобятся: яички, тертый сыр, соль, перец, масло сливочное. Возьмите охлажденный основной продукт, отделите его составные части. В белую массу добавьте щепотку соли и взбейте до образования пены. Форму обильно смажьте сливочным маслом, выложите воздушное белое облако, разровняйте и сделайте столько ямочек, сколько у Вас желтых тел. Опустите желтки в углубления, посолите, поперчите, добавьте немного сливочного масла и посыпьте сыром. В разогретую до 150-160 С духовку поставьте наше блюдо на 15-20 мину, до появления нежного «загара» на образовавшейся пене. Обязательным условием правильного приготовления этого шедевра является установка противня с массой на самый низ духовки. В противном случае блюдо станет сухими, наподобие безе.

Яйца Орсини в микроволновке

Яйца Орсини, яичные гнезда, завтрак аристократа – как только не называют это уникльное творение. Но любое название подходит ему идеально. Зачастую такое воздушное лакомство готовится в духовке, но в наше время иногда совсем нет времени на прогревание и ожидание конца приготовления. Выход есть всегда. Попробуем приготовить его в микроволновке.

Приготовьте кокотницы или небольшие формы по количеству яичного продукта. Белую часть солим, взбиваем отдельно до хорошей пены. Выкладываем в формочки, не забываем оставить по центру небольшую лунку, в которую положим желток. Посыплем слегка сыром. При желании можно добавить под желток пару кусочков ветчины или копченой колбаски. Поставим микроволновку на 2 минуты. По прошествии времени посмотрите на желток. Если Вам больше нравится вкрутую, то поставьте еще на 1-2 минуты.

Рецепт приготовления шакшуки: как удивить домочадцев на завтрак?

Самые вкусные латвийские блюда: что попробовать в Риге?

В этом видео показан интересный рецепт яиц аристократа. Не забывайте делиться своими рецептами, советами и к статье.

Яйца Орсини, история

Кто первым придумал готовить куриный продукт таким способом доподлинно не известно. Но в дневниках великого французского художника, основателя импрессионизма, Клода Моне были найдены рецепты приготовления этого кулинарного шедевра. Живописец очень любил его в запеченном виде, поэтому почти каждое утро наслаждался их вкусом.

И ничего удивительного нет в том, что в наше время отмечают день яйца. Проходит он во вторую пятницу октября, и отмечают его достаточно много стран по всему миру. Здесь собираются почитатели глазуньи, запеканок и омлетов. Различные семейные конкурсы с использованием виновника торжества веселят народ, и каждый год привлекают все больше и больше людей.

Но ученые до сих пор разделились на два лагеря: одни считают, что яичный продукт полезен и употребление его только положительно сказывается на всем организме, другие, напротив, утверждают, что он очень опасен. Если сравнить все «за» и «против», то положительных качеств будет больше у этого продукта. В нем содержится антиоксиданты, минералы и витамины. К тому же, это едва ли не самый популярная пища, которая не повышает холестерин в крови.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki